法律相談一覧
-
友人が当て逃げ容疑にかかっています。
ベストアンサー友人が運転していた車が当て逃げ?の容疑で警察が自宅まで来たようです。 友人は全く当てた記憶はないのですが、車のナンバー、傷や凹み、通ったルートから間違いないと言われています様です。 相手は軽い怪我をしているようです。 この場合、当て逃げになるのですか?ひき逃げになるのですか? また、刑罰はどの様な物になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(再)民事調停と被害者の個人情報について
(事例) 私は、ある傷害事件の被害者です。昨年の夏、ある企業(公社)の従業員よりその従業員が業務中に暴行を受け、後遺症が残りました。加害者は現行犯逮捕⇒検察送致となりましたが、私選で弁護士を付け、継続的に治療費を支払ったためか最終的に加害者は刑事事件としては不起訴になりました。 民事で損害賠償を請求し、本人とは一部示談し、残額を使用者責任として企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予つきますか?執行猶予はつきますか?
ベストアンサー知り合いが傷害恐喝事件を起こし逮捕され6月中旬に保釈されました。 従業員が仕事のクレームが、頻繁に出していたらしく、帰りの車の中で、手の甲で振りかぶり叩いたら指輪が目の付近に当たったらしく、全治二週間の怪我を負わせました。 罰金が発生して知り合いが50万元請けさんに取られ、被害者にヤクザ口調で(聞こえたらしく)50万知り合いに払いました。 相手の傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害、恐喝併合犯で執行猶予が付くのか?
弟の話ですけど、3月3日に傷害3月9日に恐喝をしてしまい逮捕されました。 傷害は相手が言い訳と失敗ばかりしてたらしく、それがムカついて、車の中で裏拳みたいに、振り返る感じで手の甲で殴ったら、薬指の指輪が目に当たったらしく全治2週間の怪我。 恐喝は相手の施工で会社から罰金50万のクレームがきたらしく、それを弟が何故俺が施工したクレームじゃなく相手の施工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突事故のお互いの位置関係について
ベストアンサー自転車同士の衝突事故においてのお互いの位置関係についてなのですが、此方が此方側から見て車道左車線の左脇を、相手が相手側から見て右側の歩道上を自転車で走行していて、左車線左脇を直進している此方の進行方向上を歩道上を走行していた相手がすれ違う直前にいきなり左にハンドルを切り、此方を遮る様な形で正面衝突した場合、事故原因の割合はどの様になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
傷害現場にあった自家用車
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 暴行を受けた時の診断書に元に加害者は逮捕されました。 車の前で暴行を受けましたので、ボンネットが少し凹みキズがつきました。 警察に話すと器物破損として難しいとの事。 しかしながら暴行時にできたキズなのです。 自分の自動車保険の弁護士特約を使用して相手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の請求漏れをなくしたい
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 交通事故ではないので、保険会社はいません。 治療費や暴行時にできた車のキズ等を請求する手段を教えてください。 1週間の診断書と車のキズの見積りがあります。 しばらく通院になり、10割を私が負担しています。 弁護士をつけて請求しかないのでしょうか? 傷害事件として成人の加害者は逮捕済です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故バイクと車の接触と私の処分
7月19日中央分離対に私が車停まっていてツーリングのバイクは直進で私の不注意わき道運転で接触私の車は1回転してとまっていた車に追突。親子3人乗っていました。 私は相手に気をとられていて病院に付き添っただけです。 その後バイクには病院に行ってもらいました。 私は対人対物未加入です。 バイクの方は診断書10日程度です。 累積4点残っています。 平成21年12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2日で釈放された被害者。これで終わりですか?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 顔面打撲で1週間の診断書ででています。 加害者は容疑を認め逮捕されましたが、2日で釈放したと警察に言われました。 これで終わりですか? 今後の展開を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士依頼のメリット
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者は逮捕されました。 刑事事件は解決です。 私の治療費を回収する際に、 弁護士に依頼して、慰謝料や治療費等を請求してもらい、弁護士費用がかかる場合と 示談交渉する場合は、どちらが金額が有利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償の支払いについて
ベストアンサー先日、質問したのですが、また休業補償の件でお聞きしたいのですが、保険会社の担当者から電話がありました。以前の担当者が、退職し担当が変わりましたと言う電話があり、前の担当者から引き継ぎでお話したいのですが、休業補償は一切払えないと言われました。昼は運送会社の社員食堂で委託で仕事をしていました。夜は飲食店の厨房で、働いています。 昼間の方は、事故の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
加害者の両親からの連絡の対応。
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 知らない加害者は容疑を認め、逮捕され2日たって釈放されました。 釈放時に、警察を通して私の連絡先を知った両親から連絡がありました。 謝罪したいのでアポをとりたいと。 今からは?と質問すると夫婦でお酒を飲んで本日はいけないと。 謝罪する気持ちがないと感じてしまいます。のん気に酒を飲んで、私は怪我でお酒も飲めません。 逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に個人情報を言われた
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者の両親から私の連絡先を教えてもらえませんか?と警察を通して連絡がありました。 名字と携帯だけならと条件で了承しました。 加害者の親から連絡があり、私の住所まで知っていました。 警察に抗議しても私たちは言ってないと言われました。 警察の対応に納得がいきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはDVですか?夫婦喧嘩ですか?
主人との関係について…。 知り合って5年、結婚3年近くの主人がいます。 付き合ってる時から暴力を受け、警察に相談等をした事もあります。 交際当時の件については、私が浮気(体の関係はありません)をした事が原因となり、殴られても仕方ない事と思っています。 ですが、それ以降も暴力は続き妊娠中も馬乗りになり殴られたり、全裸で外に出されたり…。 必ずと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に殴られました
調停の最中に、担当弁護士から頭を殴られました。 裁判官も見ている前でです。 私は一瞬、頭が真っ白になり、思考が停止してしまったのだとおもいます。 その弁護士に抗議や謝罪を求める、はたまた警察官を呼ぶという行動をすることが出来ませんでした。 事件から数ヶ月経ちますが、いまでもそのことを思い出すと気持ちが落ち込みます。 弁護士とは必要以上に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害の加害者です、示談について。
ベストアンサー主人がお酒の席で酔っ払い、一緒にいた女性を突き飛ばしました。後日、女性は病院へ行かれ、むちうちと打撲で2週間の診断を受けました。この間、慰謝料として30万円支払いたいと申し出ましたが、受け入れてもらえませんでした。無料弁護士相談に行きましたが、相手の治療が終わるまで何もできないと言われました。2週間経ち、まだ痛みがあるとの事で、再度、病院に行き3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の取り下げ示談金
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 相手は逮捕されています。 示談金についての相談です。 納得できれば告訴取下依頼しても良いと思ってます。 10発位一方的に殴られ、殴られた後に病院に行き、顔面.頭部打撲一週間と診断され、警察に提出しました。 それで加害者は、容疑を認め逮捕されました。 その日は、会社を休み、事情聴取に数時間。また別の日にも、警察に行き、数時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪示談について教えて下さい
付き合っていた人から3ヶ月前、別れを切り出した際殺したると言われ首を馬乗りになって締め付けられました。その時は反省していたので、診断書などもありません。 その後何度か暴行があり、先日住宅街で突き飛ばされ目撃者もいた為、被害届を出し逮捕になりました。 その後相手のお母さんから、息子の人生を棒にふるった、何考えてるの?など1時間程散々言われ、罪悪感に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談交渉について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者の両親から謝罪をしたいので、私の連絡先を教えてもよいか? と刑事さんを通して質問されました。 弁護士にだけ・・・と条件付で教えて示談交渉に入るのが一般的と知りました。 今回の私の場合は、弁護士を通してではなく、加害者の実の親からです。 仮に教えると示談交渉は、弁護士を入れるのが通常ですか? 加害者が弁護士を入れて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の示談交渉の対応
ベストアンサー傷害事件の被害者です。加害者(若い男)は逮捕されました。 加害者の両親から謝罪をしたいと言っているので、私の連絡先を教えてもよいか? と刑事さんから聞かれました。私は新聞記事で相手の名前と年齢をしりました。 返事はしてません。 刑事事件としては、逮捕され容疑を認めて解決すると思われます。 私としては、初診料は警察から支払われて終了との事。 通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ胎児を殺しても殺人罪に問われないのでしょうか
ベストアンサーなぜ胎児を殺しても殺人罪に問われないのでしょうか。 また現行の堕胎罪では「経済的な理由」ですべて吸収されて事実上免罪されていますが、具体的に年収の審査などしているわけではないのに、なぜ父母の勝手な都合だけで胎児の生命を奪うことが許されているのでしょうか。 またダウン症の出生前鑑定などではほぼ全員堕胎を決断していると言いますが、これらの「だれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒の強要による死亡事故、周囲の者の責任と罪について
東大のテニスサークルで起きた死亡事故について、遺族が責任があると考えた当時の学生に慰謝料請求の訴訟を起こしたようです。 この訴訟により、責任が認められると社会からはどのような制裁を受けることになるのでしょう? 既に社会人である者が多いと思いますが、職場から懲戒処分等を受ける可能性も高いのでしょうか? また、刑事事件に発展する現実的な可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い犬が外に逃げた際に配達員を噛んだ責任範囲について
ベストアンサー2015/6/25自分の不注意で室内犬(小型犬イタリアングレーハウンド)が外へ逃げだし、たまたまアパート敷地内にいたバイク配達員の方の足を噛んでしまいました。こちらが全面的に悪いので治療費、休業保証、慰謝料を支払う約束をし、保健所に連絡して狂犬病の検査を三週間に渡って動物病院にて行い、狂犬病ではないという結果を保健所に提出しました。相手の方には保険適用で破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて困っている⑦
ベストアンサーいつもありがとうございます。 何度も相談に乗っていただいている「不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて困っている」者です。 先日、主人側の弁護士さんから、「離婚が成立したら、同居中に貯めた自分の貯金を持って3ケ月以内に出て行ってほしいとご主人は言われています。」 との書面が届きました。 まだ、明日が2回目の調停なのに? 主人のあまりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での障害事件と会社の対応
前回投稿させていただきました、 5月29日夜勤にて、言いがかりをつけられ、首と胸を掴まれ、怪我をしました。 6月1日病院に行った結果、 外傷性頚椎症候群 約3週間の診断を貰い 本社に提出しましたが、本社側の回答は、 労災扱いをすると、公けになるから、労災隠しすると、被害届けも出さないでくれと、しかも約3週間休まれると困るからと 一応会社から休みの分は保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所について相談お願いします
相談お願いします、学童指導員に暴力を振るわれ病院に行き診断書も貰いました、被害届も出しました、市役所の生涯学習課の課長とも話をしました、示談をしたくない事も話をしました、まだ警察から連絡もないし殴った指導員には罪を償って欲しい自分の気持ちを市役所に伝えました。指導員に対して市役所の責任で治療費だけしか貰えないものなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前に届けた傷害事件。相手に民事で訴える事できますか?
一年前に知り合いから、暴行を受け被害届を出しましたが警察が全然動いてくれません。診断書も出し相手もわかってるのに、話しも相手にききもしてくれません。相手に民事で訴える事できますか?刑事事件になってからじゃないと、だめですか?怪我はまだ治っておらず、高額治療費なので相手に払ってもらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
dv賠償請求の始めかた
今、主人と別居2ヶ月目です。 主人は、結婚当初より仕事が忙しい人で、週末もほとんど休日出勤しているのですが、そんな中でも時間がとれると、以前はパチンコ(借金発覚のため自粛)、今は『仕事をこなすために空いた時間は自分のために使いたい。自分が倒れると一番の役目の養うことができなくなる。自分が一番大事』と言い切り家族を顧みず、マッサージや風俗通いに使い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の治療費について
ベストアンサー民事で損害賠償請求をすることになりました。 傷害事件で不起訴になりました事件で民事にて治療費などの損害賠償請求 をするために検察庁に不起訴記録の閲覧をしましてコピーをして頂きましたら 事件を担当した警察官に提出した治療費の原本が添付されてなくコピーに含まれて いませんでした。 検察庁で確認をして頂きましたがやはり検察庁には領収書は添付されてなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叩かれた後の後遺症で刑事事件にできるのか?
ベストアンサー6月9日に同僚の鍼灸師から顔を叩かれました。 オーナーは以前から私との関係が悪化していたため、全く聞く耳を持って貰えず、結局私だけが解雇となりました。 7月に入り、叩かれた場所が麻痺していることに気がつきました。 後遺症の診断が貰えれば刑事、民事で争えますか?叩かれたのは密室内でしたが、オーナーは事実を把握しており、オーナーにも鍼灸師は事実を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県立高校に通う息子の退学取消について
息子の自主退学を取消してもらうことは可能でしょうか。県立高校に通う高2の息子のことでご相談させていただきます。集団で喫煙していたことがばれて自主退学を進められました。実は前月にも同じような、内容で謹慎処分を受けたばかりで、それが大きな理由となり、退学をすすめられました。担任と話合いをしましたが、取り合ってもらえず、私たちもその事を受け入れ、学校か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件後に被害者が異動
ベストアンサー職場で、主任と口論の末に胸ぐらを掴まれて、目の下を頭突きされて、全治二週間になりました。診断書はいただいています。 以前から感情的な人だったので胸ぐらを掴まれる事までは想定内でしたが、さすがに頭突きされる事は予想してませんでした。これが6月のある週の月曜に起こった話です。 そのあと、上層部と話し合いの結果、損害賠償等の保証を早急に行い、かつ主任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブハウスでの傷害事件で主催者の法的責任を問えるか
友人がロックのライブに行ったところ、古参のファンの気に障ったらしく一方的に殴られ蹴られ怪我をしました。彼女自身がライブハウスから警察に電話し、警官が駆け付け、加害者・被害者双方が聴取を受け、被害届を出しました。 彼女が暴行を受けたのはライブの終わりに主催者がステージ上で挨拶をしている時でしたので、主催者はその事態に気付いていました。しかし、加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件にて罰金10万円確定判決。損害賠償請求について、ご意見お願いします。
商取引の最中に、相手が急に逆上し、私に暴行傷害を負わせました。 即110番し、相手は前科者で、容疑を全面自供にも関わらず、書類送検扱い。 その後、起訴され、略式命令で罰金10万円確定。 罪の軽さに憤りを感じます。 民事損害賠償を検討していますが、相手は『慰謝料支払いの判決がでても、無視してやる。判決文は紙切れに過ぎないから1円も払う気はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の第1腰椎圧迫骨折のみで障害等級8級に認定される可能性はありますか。
ベストアンサー業務災害で、第1腰椎圧迫骨折の傷害を負い、障害等級の変形障害11級に認定されました。変形障害11級を不服として、運動障害8級であるとして、国を相手に大阪地裁に障害等級の取消し訴訟をしていましたが、7月16日に判決があり、棄却されました。棄却の判決文の内容は、圧迫骨折は骨が収縮したものであること、1椎の圧迫骨折から運動障害が生じることはあり得ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談について
傷害事件の加害者です。 こちらから謝罪と示談の条件を提示し、 被害者も概ね前向きですが、被害者の親が 反対しているそうです。(警察からききました) 警察も傷害も二週間で初犯、傷害に至るまでの 内容があるため、示談で終わらせたいみたいです。 このような場合は 被害者の親が代理人となった場合 被害者の意思に反した内容を 当方につきつけた場合はどうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から内容証明郵便で手紙が送られて来ました
はじめまして!どうぞ宜しくお願いいたします。お恥ずかしい話なんですが、去年に傷害事件をおこしてしまいまして刑事事件で罰金刑を既に受けました。なぜ示談にしなかったかと言うと、相手が常習人物だと後で耳にしたからです。お金が欲しいだけの相手にびた一文払いたくなかったからです。 ですが事件から1年以上経った今月に相手側から弁護士名義で内容証明郵便で賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者に強い弁護士の方に依頼したいです。
ベストアンサー妻の父親(74歳)が交通事故にあい、病院に運ばれました。配達の仕事中の出来事です。事故日は7/17です。 父の自宅は埼玉県です。仕事中(スズキエブリィバン運転中)に後ろからトラックに追突され、 首や背骨の打撲を受けたようです。骨折などは無く、いわゆるムチウチのようですが、首が回らないと言ってます。 事故時、加害者が適切な対応をしていただいたようで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元奥様からの暴行?傷害?
以前相談させて頂いた知人男性の奥様。現在は離婚成立し、元奥様について相談です。 元奥様の代理人様弁護士には反論書を送付し、なんの音沙汰もなく数ヶ月たちました。 そんな中、先日友人と夏祭りに出かけました。 友人と話していると元奥様が2人のお子様を連れこっちに鬼の形相で向かってくるのが見えました。 私は面倒なことになるといけないと思ったのでとっさに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人旅行者《歩行者》との原付き事故、当方の慰謝料
ベストアンサー先日、原付き運転中に歩行者と事故を起こしました。 相手は旅行中の中国人。 見通しの良い一通一車線で、車道と歩道の区切りは白い線のみ。 当日は雨で路面が濡れていました。 私は西向きで相手は東向きに進行しており、お互いに正面を向いて居ましたが、相手が急にふらふらと車道に出てきて、こちらは急ブレーキとハンドル切り、スリップしました。 スリップ後原付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、傷害につきまして
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 パワハラと傷害を受け、会社を【退職】しました。傷害については、労災により【保障】され、加害者は【解雇】となりました。 傷害の程度にもよるかと思いますが、とかく費用対効果を思考しなくてはならないのが通常かと思います。 誠実な加害者の謝罪などはしていただきたい気持ちはありますが、損害賠償ひとつをあげましても、費用対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏のDV、モラハラを訴えることは可能ですか
彼氏に、手を強い力で爪でつねられて、指を曲げられました。 腫れて赤くなって、そこだけボコッと盛り上がりました。 今は治ったのですが傷跡が残っています。 写真、LINE、その日の内容の記録があり、傷つけられた証拠はあるのですが、診断書はありません。 殴られたりした訳じゃないので、自分ではこの程度で警察に行くことも、病院で診断書を貰うことも勇気がいるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の怪我 傷害保険は誰のもの
ベストアンサー2か月ほど前に従業員(私の主人)がアルバイト先で怪我をしました。 事業主がAAの傷害保険を使うと言ったので国民健康保険で治療し AAに傷害保険請求の為、診断書をとりAAに請求しました。 ところが、AAの担当者が従業員の家に来て「修正箇所がある」と言うので印鑑を渡したところ 従業員の承諾もなしに受取人の所に取り消し線も引いてあって事業主に変更の通帳番号も書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害加害者代理人弁護士からの示談の提案に対して
ベストアンサー先に質問しましたが傷害事件の加害者代理人弁護士から示談を求める内容証明が来ました。応じる意思はないと当サイトに書いたところ,2名の弁護士から「応じない場合でも回答したほうがいい」とのご教授があったため,その理由を尋ねたところ,これを明らかにされませんでしたので放置しています。 捜査状況は,警察での供述調書及び実況見分調書の作成が終わり,検察官から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者からの傷害事件
先日、自宅近所の未成年者に、不意に怪我を負わさせました。整形外科で処置、全治10日。その後、数週間経ちますが、謝罪どころか、治療費も自己負担の状態です。今後どのように対処すればよいでしょうか?チナミニ保護者も、謝罪意志、なさそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子喧嘩で罰金刑になる可能性
ベストアンサー息子と父親が喧嘩をしてしまい、キレた父親が包丁を振り回し、息子はかすり傷ですが、息子は警察に通報しました。 逮捕になり、10日拘留になりました。 警察に行って事情聴衆取るときから罰金刑になりますからと言われました。 息子は被害届は取り下げたと言ってますが、 被害届取り下げた場合でも罰金は払わないといけませんか? 10日の拘留は引き下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行こうとしない訪問販売員を追い出す際に怪我をさせてしまい、訴えられそうです。
住宅業者の訪問を受けました。 パネルを使った説明が4-50分ほどありましたが、その中で私の名前や年収、会社名などを聞き出し、電話で上司にその内容を伝えたり、自分の会社名や個人名を名乗らないなど、怪しい内容の物でした。 ひと段落したところで一方的に次回の予定を決めようとしはじめたので、話の内容はわかったが興味がないですと伝えたところ、高圧的な態度にな...
- 弁護士回答
- 2
-
「傷害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから