法律相談一覧
-
カートを駐車場に放置すると…
ベストアンサースーパーの駐車場でカートをカート置き場に返さずに、そのまま駐車場に放っていく客がいますが、夜だと駐車場が暗くて見えにくいので、車がカートにぶつかる可能性もありますが… もし車がカートにぶつかったら、カートを駐車場に放置した客は犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の事故について。私は間違っているのでしょうか?
ベストアンサー会社所有の車の運転業務中に追突事故の被害者になりました。過失割合は10対0です。 なるべく早くに弁護士さんに案件のお願いをしようと思い、ネットで調べた法律事務所に、私の自動車保険の特約で依頼しようとしております。 ですが弊社の事故担当者は、まだ早い、勝手な事をするな、会社所有の車での事故なのだから、事故担当を通して相手保険会社と話をしろ、症状固...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なぜ示談できないのでしょうか?
ベストアンサー交通事故 過失割合は相手が大きく私は怪我です、擦り傷と打撲です。 擦り傷の治療が整形で終わりました。 今後 打撲について 整骨院にて治療をうけると病院に告げました。 すると加害者の保険会社から、整骨院での治療は問題ない しかし最終的な診断をどこかの整形外科などの医師に判断して、診断書を書いてもらわないと、示談はできないと言われました。 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の被害者です。 慰謝料請求方法について教えてください。
先週、車を運転中、急ブレーキで回避しましたが事故寸前の割り込みをされ、その後信号が赤で止まったので注意しようとしたところ、突然逆上し暴行され相手は現行犯逮捕されました。こちらは一切手を出していません。 怪我は口から流血、顔の打撲、引っ掻き傷で診断書には10日間の加療でメガネとシャツの破損があります。 診断書は提出済みですが今のところは暴行容疑です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の加害者弁護士
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者は代理人として弁護士をたててきました。 加害者が弁護士をたてたので、被害者の私も弁護士をたてた方がいいのでしょうか? 被害者の私のメリットとデメリットはどんな事が考えられますか。 私は加害者に対してお金を未だお金を請求してません。 私は治療費と通院に対して慰謝料を払って頂ければ良いと思ってます。 治療費しか払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 鼓膜裂傷 示談金相場などについて
ベストアンサー傷害事件被害者です。 ある順番待ちをしていた際、『割り込んだ』と因縁をつけられ、平手打ちを2発。 外傷性鼓膜裂傷と診断され、週一回の通院を5回。 現在、傷害事件として書類送検されています。 ①示談金額の相場 ②示談に応じない場合、 起訴になる可能性はどれほどか ③示談を受けず、民事で損害賠償請求を行った場合の賠償される想定額 ご教授お願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件についての質問
ベストアンサー法律の学習をしています。(日常学習程度) 被害届・告訴・告発➡捜索➡逮捕➡勾留➡起訴➡勾留➡有罪➡刑罰 基本的な刑事事件の流れはこれであっていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園でのケガ 損害賠償
ベストアンサー社会福祉法人の保育園です。 4歳の女子です。 その日はプールの最中でした。 プールは園のではなく、隣の系列幼稚園のプールでした。 水の中でプールサイドに、ビート板を置き それにヨイショと捕まろうとした所 勢い余りビート板が飛び、自分でサイドに顎を打ちました。 6針のケガです。 園は『園でのケガなので』と。 病院の付き添いをしてくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅の階段で上から人にぶつかられ、怪我をした場合の治療費の請求方法をしりたいです。
今日の朝、通勤時に駅の階段をくだっていると突然背後から人にぶつかられ、階段からおちそうになり、 それよりも首がいたくなり、今は手もしびれてきました。 電車にかけ乗ったぶつかった人を追いかけ、ぶつかった本人の認識を確認し、連絡先をききました。 電車にいそいで相手が乗ったこともあり、その場で駅員さんを呼ぶこともできませんでした。 私自身に見た目の怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この診断書は違法性はないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判で元妻が診断書を提出しました。 その診断書には、私の言動が原因で、元妻は精神的病になったと記載されています。私の行動が原因と断定しています。 私は診断書を書いた医者に会ったこともありません。医師は相手の話を聞いただけですぎないのに、私の行動が原因と断定してます。 おかしくないですか? 私が昔 傷害事件で取り寄せた診断書には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員が危険な状態にあり会社にの危害がある場合があります
ベストアンサー会社の従業員男(34歳)とパート従業員女(21歳)が、同棲をしていて、21歳の親ともめていて 21歳の親(傷害事件で5回ほど、しゃぶで3回逮捕歴があります)は、別れて戻らないと、働いている会社に行って働けなくなるように仕事場をめちゃくちゃにしてやるとか、逮捕されること覚悟で働けなくしてやるとメールにて言われているらしいです。当社としましても、老人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚と喧嘩に会社に責任はないのですか?
会社の同僚と口論の末、掴み合いになる喧嘩をしました。最初に掴んだのは私です。皆も止めにはいってる時、なにかにつまづき転倒。同僚は怪我をし後遺症が残る、現場復帰が出来ないとの事。揉めるきっかけになったのは同僚と社長が業務状で報告しなきゃいけない事を報告しずそれを指摘したら同僚と口論、喧嘩になったのです。 質問1 こうした場合、怪我をした直接的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30日免停中の事故による免許取り消しを回避したいです。
累積により30日免停となりましたが、最後の1点(車線変更)について不服があり、講習会に行きませんでした。 一度出頭し、不服がある旨伝えたものの、処分が決まるまでの数日間免停となりました。 その間に運転を行ない、追突による10日間の人身事故を起こしてしまい、警察に無免許の上の人身事故ということで逮捕されました。1日留置所に入れられ、翌日検察に送られた上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 判決の行方 彼氏の暴力
2月の始め、つきあっていた彼氏から暴力を受け、眼底骨折全治三ヶ月でした。 足も打撲により現在もまだ痛みはとれません。靭帯をやられてしまいました。 被害届を出し、最近警察から、書類に訂正箇所があるからと言われ警察に行って来ました。 担当の刑事さんから、書類送検のあと 検察官から連絡が来ると思います。と 言われました。 半年経ち、ようやくと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金未払についてです
傷害事件の示談金未払についてお聞きします。 先先月末に傷害の被害者になりました。(私の家族になります) そして先月に傷害を受けた一カ月後に示談でまとまりましたが入金がもしなかった場合において、 被害者側はどういったアクションを起こせばいいのでしょうか? 示談書のコピーは警察で保管して頂いております。 一カ月滞納すれば全額を一気に支払うよう示談書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の被害届を出すには、診断書は必要ですか
ベストアンサー傷害の被害届を出すには、診断書は必要でしょうか。 主人は、同僚による暴力で、昨年7月と今年の2月に足を怪我し、病院にて診察を受けました。当時は、公にしたくなかったため、医師には転倒したと言いました。 当時は働いており、同僚から何をされるかわからなかったため、被害届を出さずにいましたが、6月末に退職したため、被害届を出すことにしました。 そこで、先月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人とぶつかりケガをしました
■概要 私が、Aという男性とぶつかり尾てい骨を骨折しました。 Aという男性は私とぶつかる寸前、電車の中で盗撮して見つかり被害者の女性から逃げている途中でした。 最終的には、その盗撮犯は警察に捕まりました。 ①盗撮犯への被害届はまだ出してません。 ②拘留中に警察を介して犯人は「私の医療費等は保証する」という話になっています。 ③私は救急車を呼び、病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は動いてくれますか?
ベストアンサー恐喝?脅迫?強要?になりますか? 〈詳細〉 3年前に70万を借りて返せずいました、最近になって返せと激しく言われています。理由はその人間(元ヤクザの組長)が傷害で逮捕されて罰金刑となりそのお金を作る必要があるようです。私としてはいきなり作れるはずもなく作れないと言っていましたが…ある日私の車を持っていきました。返すまで車を返さない…と。そして『お金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故にあいました。
後ろから追突されました。 9月に知り合いから購入する車で運転練習中に後ろから追突されました。 今のところ、人身事故にはしていませんが、体に痛みがあるので、病院受診予定です。 問題がありまして、この自分の購入する車ですが、名義変更をまだしてません。保険も入っておりません。自賠責も入ってるかどうか車屋に確認中です。 9月に車検がきれますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校のでの怪我させられた場合の損害賠償
ベストアンサー小一の子供が 学校の休み時間に鉄棒で遊んでいた時後ろから押され転落しました。腕を骨折し手術をしました。 手術後、抜糸後 ギプス固定まで自宅安静(二週間) ギプス固定 (4週間)現在 リハビリ中です。 休み中の事で 当初どの様な状況か学校側も不明でした。 娘は、「後ろから急に押されて落ちた。 」 周りの子は「Aさんが誤っていた。」と聞いていましたが、 詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名目、お見舞金の対応
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 青アザ・打撲・捻挫・むち打ちをおわされました。 現在まだ治療で通院しています。 私は、慰謝料・治療費を支払ってもらいたいです。 加害者の両親がお菓子を持って謝罪に来ました。 しかしながら、慰謝料を提示してきません。 お見舞金と完治までの治療費は払うそうです。 お見舞金が謝罪の慰謝料という事ととらえる者ですか。 金額に納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 示談 相手が挑発
はじめまして! 知り合いが傷害で3カ月前に留置に1日入れられました。 内容は相手に挑発され掴み合いになり足払いしました。 3カ月たって警察から連絡があり出頭しました。 そして昨日また連絡があり相手と示談の話?があるので出頭してくれと言われ昨日行きました。 その時にも挑発され我慢した様ですが治療費などおおよそ3万円程度払って欲しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車に乗っていた妻が、歩行者の当たり屋につきとばされあげく警察を呼び治療費と休業賃金を要求
ベストアンサー歩道に自転車に乗ってい妻が、歩行者の当たり屋につきとばされ、怪我をしたとわめき警察を呼び事故にし、病院につれていかされ、外傷はないのに2週間の打撲で毎日の治療費(健康保険に入っていないとのこと)と仕事が明日からできないと言い、その間の金を払えと要求しています。家内の自転車の保険にも何の保険にも入っていません。このまま相手のいいなりのお金をはらわな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗傷害の慰謝料について
以前、知り合いが見知らぬ3人組に強盗傷害に合い現金30万を奪われました。 怪我は手術を2回した全治2ヶ月の骨折でした。 犯人は未成年です。 慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
園での怪我、慰謝料もらえる?
幼稚園での事故。 追いかけっこでタッチが強くコンクリートにぶつけ額を6針縫う怪我です。 相手の子は普段から意地悪をしてくる子で気持ち的に許せません。 園での事故なので園が出来る限りの保証はすると言ってますが、相手にも求める事はできますか? 園で治療費などを出してもらったら相手からは無理ですか? 傷は残るようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で多額の請求書が送られてきましたが、全額支払う必要があるのでしょうか。
ベストアンサー2月18日に交通事故を起こしましたが、自賠責保険だけの加入でした。 7月28日に人身傷害補償保険・請求が来ました、そのことについての相談です。 事故は交差点で停車、停車線より少し前に出ていたので歩くほどのスピード(時速約4km)で約60cmバックした所後ろにいたバイクに接触した(警察の現場検証)。 警察に連絡と被害者に怪我の有無を確認しましたが、幸い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場はいくらなのか
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 相手は逮捕され、その両親が謝罪に来ました。 顔面や頭部などの打撲と、首の捻挫です。 まだ顔が青あざににっていて、首も痛く整形外科で診断してもらい現在も接骨院に通ってます。 治療費はもちろん支払っていただく予定ですが、 交通事故ではなく故意の傷害罪です。 私としては、治療費を払う、謝罪するのはあたりまえと思ってます。 事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害被害者は泣き寝入りでしょうか
被害届を出したのですが今後の対応がわかりません。 駐輪のため自転車を止めた時に相手と口論になり、その後相手から叩かれたのでその場を去ろうと 後ろを向いた後相手から押され転倒しました。 その後相手は自転車で逃げ、周りの方たちが捕まえて現場に戻ってきたのですが 相手はけが人の救護も無く警察に連絡は廻りの人が通報。 診断は1週間でしたが2週間たって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後の慰謝料請求権の時効は3年とお聞き致しました。妻は婚姻生活中に物を投げる、私た生活費を投げつける、飾ってある結婚写真を叩きつけてガラスを割る等、そう言った行動がトラウマになり、現在診療内科へ通院中の身であります。今後も通院を続ける予定です。医師にはPTSDの診断書ならいつでも出せると言っています。 慰謝料請求時効の3年を迎える前に訴訟提起は可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬に追いかけられて骨折。傷害保険の保障してくれる範囲について。
ベストアンサー相手がいる事故での保険が保障してくれる範囲について。 1ヶ月ほど前の事故です。 私が朝のランニング中に、対面から犬の散歩をさせている方(加害者とします)に遭遇。犬が私に向かって「ワンワン」と吠えていたので引き返そうとしましたが、加害者が横道に10mほど入り、「どうぞ」と道をあけて下さったので、そのまま進みました。 しかし、通り過ぎる際、犬の力に加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たんこぶで傷害罪の被害届を出されています
今年の4月末まで勤めていた保育園での事です。当時の4月10日の夜に 「4月9日に、昼食時に叱られてゲンコツをされ、当時通っていた5歳の息子にたんこぶが出来た。」 と保護者からクレームを受け、翌日の4月11日にご自宅まで事の経緯の説明、謝罪に謝罪の品(菓子折り)を持って伺いました。 実際、ゲンコツをした経緯はないが、昼食の時の注意で平手の手のひら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士からの通知書は脅迫,強要ではないでしょうか?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 約1ヶ月前,加害者代理人弁護士から示談を提案する通知書が来ましたが,犯行が悪質なので無視しました。警察に対しても,示談に応じる意思はないので検察へ送ってくださいと言ってあります。 すると2通目の通知書には,以下の内容が記されていました。 1 なぜ示談を提案したのに連絡をしないのか? 2 連絡がないと,そのことを捜査機関に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書で加害者の住所について
ベストアンサー傷害事件で(私は、被害者です)弁護士さんに依頼したんですが、加害者が示談書に記入する住所を私に知られたくないみたいで、弁護士さんは、私に示談書を渡す時は、加害者の住所を消してからという事を言ってましたが、そのような事は、していいのでしょうか?私の代理人なのに、加害者の肩を少し、持ってるような気がしてならないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視自転車との重症事故に関して質問です
ベストアンサー当方名義の車を娘(バツイチ子持ち28歳)が運転中に交差点で信号無視の自転車とぶつかり、相手(16歳高校生)は脳内出血で緊急手術して未だ意識は回復しません。 現在未婚の娘が運転する事も考え「26歳未満不担保、家族限定」の特約付き任意保険に加入していたのですが、恥ずかしながら当方の確認不足で婚姻歴のある子は家族限定の範囲外との事で任意保険が使えないという事態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設でケガをした場合どう対処したらいいのか?
ベストアンサーホットヨガレッスン中に室内に設置されているヒーターに触れてしまい二の腕をやけどした。 お店側にヒーターは35度前後の為触ってもやけどはしないと言われたが、ヘアアイロンを押し当てたようなやけどになった。 お店側から病院で診断書もらうようにと言われたので病院に行くと赤みは数週間で消えるが痕が一生残るかもしれないと言われた。 そこで質問があります。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の保険会社の対応について
ベストアンサー今回、私=バイク、相手=車での事故に遭いました。過失割合はまだ出ていませんが、相手方からの追突ですので過失割合は相手方が高いものと推測されます。 事故直後から相手型の保険会社の動きが無かったので、自身の保険会社に連絡をしました。その後数日で相手側の保険会社からも連絡がありお話をしました。その時に相手方の保険会社から『人身に関してはこちらの保険(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行傷害での着地点は。警察が来て、怪我はあるのか?
ベストアンサー直前に車での交通方法に付いて、すれ違い出来ずにの言い争いトラブルがありました。相手が少しバックし隙間がギリギリで通り抜け、用事まで15分しか無く間に合わせようと車を走らせました。 直後相手がハザードを付け方向転換し私が進む方向へと向かってきました。(相手は当初と逆の方向へ引き返し来た事になります) 私は、すれ違いが狭かったので接触を疑い路肩へ車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の加害者代理人弁護士からの通知書について
傷害事件の被害者です。1通目の通知書に示談の提案がありましたが放置しておいたところ,2通目には「厳然たる態度で臨まざるを得ない。」などと意味不明の記述がありました。 また,放置していたことを「捜査機関に説明せざるを得ない」とも書いています。 私が示談に応じないことは,当初から警察に話していたにもかかわらず,警察は代理人の示談工作の結果を待っていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分は被害者です。国外犯規定に該当する罪を犯した人間を日本で訴えるには?
外国の地において、国外犯規定に該当する罪を犯した人間がおり、自分は被害者です。 この犯罪については外国の警察が捜査し、検察が処分保留で犯人を釈放(保釈金有り)しています。 ・犯人は日本に戻っている ・国外犯規定に該当(傷害罪) ・事件発生時期は2014年11月 ・外国での捜査状況は、検察があと1年以内により一層の証拠を集めるように 警察に求めている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の冤罪について
ベストアンサーストーカー規制法違反で主人が逮捕されてしまいました。 規制目的以外の目的である場合規制の対象とならないとの事ですが、 主人はその女性「浮気をしていた」に対して恋愛感情、その他の好意の感情一切もっていません。 それでも逮捕の原因になるのでしょうか? ✳以前、その女性は、元の旦那さんのところに戻りたくなったため、主人が怖いと言い示談成立になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職しました。電話だと言った?
会社に退職する前の色々な出来事(自分の現金を会社組織で使われたこと・退職強要されたことなど)を書類(質問書)を郵送しました。電話だと言った?言わない?になるから会社側から書面で対応すると言われたんですが、返事がない為、会社の関係部署に電話し○○課長いますか?と聞いたら席を外しているとか、打合せとか、明日電話すると言われたので電話対応した社員に私の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費等の支払いが個人の場合
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 被害内容は自動車キズと怪我で通院中です。 現在通院中で完治はまだ先になります。 自動車修理代金は見積もりで代金が確定しています。 加害者の親がお金を支払い保険会社対応はありません。 修理代だけ先にもらう。や治療費はコマ目に貰い。 完治までの慰謝料だけ、完治してからもらう事が可能ですか。 修理代や今までかかった治療代を貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の事件の偽装工作について
ベストアンサー2011年のある芸能人の事件ですが、 その芸能人が傷害致死罪に問われました。 「事故死に見せかける偽装工作までしており、刑事責任は極めて重い」と書いてありましたが、 恐らく、「階段から転落死した偽装工作」ですが、なぜ、刑が重いのですか? それとも、偽装工作の程度にもよるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害請求を支払わない。2慰謝料の請求(しばらく?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。顔面と頭部の打撲・首と腰の捻挫。 被害者は容疑を認め逮捕され、反省2日で釈放です。 被害から1ヶ月もたってません。 私は、相手にお金を払ってもらいたいです。 ①治療費の10割負担の請求(診断) ②慰謝料の請求(しばらく?あと1~2ヶ月位?通院になります。) ③被害当日(1日だけ)の会社の休暇の日当請求 ④私物の故障 相手は、謝罪+①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による任意保険と府民共済の損益相殺について
ベストアンサー先日交通事故に遭い、入院しておりました。現在は相手方の保険会社と話し合いを始めようとしております。その時に親が私名義で府民共済に加入していることを知りました。規定以上の入院ですので金銭が支払われるのは分かったのですが、その場合は相手方の保険会社に支払いされる旨は申告した方が良いのでしょうか?また、その場合は損益相殺で保険会社から支払われる金銭は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯者と示談について
ベストアンサー傷害事件で友人Aが知人と喧嘩になり、お互いが殴り合いをしました。 そしてAが負けてしまいその時点ではAの方が怪我の具合は大きかったのですが、Aの友人のその場にいたB、Cが加勢する形になりBとCは知人を殴ってしまい、結果知人の方が大きな怪我の具合になりました。 その後被害届が出ていて示談の話しになったのですが、Aが負けて怪我まで負ってるうえに金まで払いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後ずっと会社を休んでいる場合の休業補償の計算法
私は普通の会社員です。3月に交通事故に遭い当方は過失ゼロですが相手が任意保険に加入していませんでしたので、現在自分が加入している任意保険の人身傷害特約で休業補償をしてもらっています。 3月5日に事故に遭い病院に運ばれ、3月12日に退院しその後一日も出勤せずずっと会社を休んで通院、自宅療養を現在も続けています。 私の保険会社の担当者は休業補償の算出方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域猫と称するのら猫に被害を受けた場合の責任の所在について
ベストアンサー地域猫に被害を受けた場合、責任はどこにも発生しないという自治体の言い分は通るものでしょうか? 先月飼い犬と散歩中、地域猫と称するのら猫に襲われてあやうく怪我を負うところでした。これをきっかけに万が一 猫に咬傷やひっかき傷など受けた場合、責任はどこにあるのかと問い合わせたところ、「飼い主のいない猫」なので 市が管理しているものではないと回答がきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気絶しているのに殴り続けた職場の先輩を訴えたいです。
主人についての相談です。 会社の飲み会での喧嘩です。 始めは席を立った際に呼び止められ口論になり何度かど突かれ、やめて下さいと言ってもど突くのをやめてくれなかったそうです。 その後表へ出ろと言ったのは主人だそうですが、出た瞬間に顎を殴られて気絶した為にその後の記憶がありません。 20分程気絶していたそうです。 両目と唇が腫れ上がり、目と鼻と口...
- 弁護士回答
- 2
-
「傷害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから