法律相談一覧
-
交通事故からの発展案件
ベストアンサー交通事故に付随する案件なのですが、衝突事故の被害者となり、その後暴力を振るわれ傷害事件へ。またその仲間(同じ作業着を 着ていた人数人)から車を蹴られたり、殴られたりで器物破損案件となりました。 刑事と民事は違うのは理解しております。 今回お聞きしたいのは、傷害事件に伴う治療費や慰謝料、器物破損に伴う車の修理費を加害者が支払わなかった場合、 雇い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体保険の解約について
ベストアンサー労組から代理店が契約者となる傷害保険に加入致しました。途中解約を申し入れたのですが、システム受付停止期間を理由に拒否されています。加入時には、解約が出来ない期間の説明も、約款の交付もなく、キャンペーンをするためのデータ移行のために、保険会社と代理店の取り決めで解約を拒否されています。まだ、5ヶ月以上、保険料を納めなければなりません。解約をするた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体に外傷が生じるおそれのない暴行であっても暴行罪は成立する?
児童虐待防止法は「児童の身体に外傷が生じ、又は生じるおそれのある暴行を加えること。」を児童虐待として禁止していますが、たとえその児童虐待には該当しない、児童の身体に外傷が生じるおそれのない暴行であっても刑法の暴行罪は成立すると考えて良いのでしょうか? 児童虐待防止法 (児童虐待の定義) 第二条 この法律において、「児童虐待」とは、保護者(親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察審査会への申し立て書の記載について
お世話になっております。 以前から相談させていただいております、DVの被害届について、地方検察庁から「傷害(処理罪名:暴行)事件は不起訴処分としたので通知します」と文書が届きました。 担当検察官に確認をしたところ ・本人が反省している ・私も手を上げている ・私が相手を罵倒している という3点を理由に不起訴にしたという回答でした。 本人が反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での事故の対応の仕方
老健の通所リハビリ利用者(要介護5)の送迎中の転倒事故についての相談です。 長文になりますがよろしくお願いします。 自立歩行困難で持病もあり施設内でも自前の車いすにて終日過ごし、送迎も車いすごと乗車しています。 送迎中の車内で車いすごと後方に転倒し頭と首を打撲。 転倒事故にも関わらず施設に引き返し医師の診断を受けることもなく病院へ行くかの確認も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が自転車で転倒しトラックの後輪に頭が当たっているらしく。
当初、警察はトラックの運転手には過失はない。と言ってたが防犯カメラの画像を解析を依頼したところ、警察が捜査しトラックの運転手は書類告知されることになりました。警察が捜査し検察庁に移されるんですが、母親の医療費や入院費はどうなるんですか?トラック会社の保険?弁護士?と話して決めるんですか? そうなると、こちらも弁護士入ってもらった方が良いですかね...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVから家を追い出されたが
彼女(三年前に別れた)からの相談の続きです。ずっとモラハラが続いていて三年前に不倫がバレた以降もモラハラが続いている旦那。何度も話し合いしても暴言を吐かれ正当化する旦那。寝ることすら許されない状態。数日前、彼女は家に帰った途端に旦那に玄関で待ち伏せされ、カバンや車の鍵を取られ、怪我をさせられ、家の鍵をしめられたそうです。それから彼女は身の危険を感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非喫煙者の肺がんリスクを高める歩きたばこは傷害罪ではないのでしょうか。
ベストアンサーある記事によりますと、 国立がん研究センターは、受動喫煙と肺がんの関係に関する国内論文を統合し、受動喫煙が非喫煙者の肺がんを「確実に」高めると結論づけ、受動喫煙は避けるべきだとガイドラインを改訂した とのことです。 ということは、歩きタバコは非喫煙者の人の身体に対して強制的に害を与えていることになるため、通り魔と同じく傷害罪が適用される行為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きが開始したらお金は取り返せないんですか?
ベストアンサー700万貸しています。 自己破産手続きを開始されてしまいました。 しかしカードでいろいろ買い物していて合計で20万ぐらい使ってます。 そのほかにももらってきた給料を自分が全部使っています。 それを借金返済にあてれるのではと思います。 そこで先生方に質問があります。 このように浪費している場合でも免責されるのでしょうか? 貸した側は泣き寝入りするしか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身に覚えのない被害届を出された際の対応
ここ半年ほど女性からストーカーまがいの行為や迷惑行為を受けており、最近身に覚えのない傷害行為で被害届を出されたようです(知人経由で聞きました 警察からは現時点で連絡がきていない状態ですが、どのように対応したものか困っています(又聞きなので、本当に被害届を出されているのかもわかりません 以下4点教えてください。 1.被害届が出されていた場合、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者裁判参加について
ベストアンサー裁判に被害者参加制度?みたいなのがありますが、 実際、参加する方は多いのでしょうか? 被害者も被告人に求刑できるということを聞いたのですが、警察からも初犯であるし、まあ、今回のは 刑務所行きではなく。執行猶予がつくだろうとは言われましたが、傷害、監禁、銃刀法違反、建造物進入 交際のもつれの痴話喧嘩から始まった事件。 仮に、相手が参加し、求刑15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のイジメで自律神経失調と診断。被害届など家族ができることは?
私の母親が職場でイジメに遭い、言葉の暴力、無視、ひどい時には手を挙げられたと聞きました。私がこの事実を知った時はこれから時間も経っており、母はますます精神のバランスがおかしくなり、先日とうとう倒れてしまいました。50ぐらいの歳なので更年期かと思い、婦人科に受診したところ、更年期もあるが、うちでは手に負えないと言われ心療内科を紹介されそちらで自律神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側が再度慰謝料請求してきました
裁判で傷害・器物損壊・住居侵入で懲役2年執行猶予4年の判決が下りました。 その被害者から慰謝料130万円の手紙をもらい金額を払ったのですが、3ヶ月たってから再び慰謝料請求の手紙を送ってきました。 今度は150万円の請求でした。 被害者とのやりとりは弁護士を雇わずに手紙だけのやり取りで済ませました。 130万円を支払った際被害者側から、この件に関してもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴言吐いたら訴えられますか?
気になったので質問します。 例えば小さな事でお互いがケンカでケガして相手から傷害罪で訴えられ罰金で解決して納得いかないままの状態で相手に聞こえるように暴言を吐いた場合、また訴えられる事ってあるんでしょうか?後、次は罰金では済まされない状態になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
番犬として夜間外飼いしている犬を深夜毎晩挑発して故意に吠えさせる不審者。刑法でどんな罪になりますか?
ベストアンサー番犬として、夜間のみ庭で犬を放しています。公道に面している入り口のみ、白いフェンスで他はブロック塀で囲われています。勝手戸もかぎをしているので、犬は外に出ません。今年5月ごろより、深夜2時~4時過ぎぐらい、毎晩犬を挑発して、吠えさせる人物がいます。最初の2ヶ月ぐらいは、イタチが侵入してくるのかと思い、色々対策しましたが、効果がありませんでした。深夜2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で訴えられましたどのように対処すればよいのでしょうか?
ベストアンサー先日親戚のものが我が家にこちらの方に用事があったついでによっていったのですがちょうど夕食どきだったため少しきつい物言いをしたのですがそれが面白くなかったようで私につっかかってきました。(相手はお酒をかなりのんできていたので足元もふらついた状態でした)こちらもついカッとなり相手を押し倒してしまいました。そのときに打撲したらしくすぐに病院に行ったらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法の法の下の平等は、国家と公務員を拘束するのみ?個人は人を差別しても良い?
憲法の法の下の平等云々の規定は、国家と公務員を拘束するのみなのでしょうか? 「すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。」等と憲法に明記してあったとしても個人はそれらの理由をもとに人を差別しても憲法上は問題ないのでしょうか? 日本国憲法 第十一条 国民は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺症害再申請中ですが、先に一部だけでも支払って欲しいのですが・・・
ベストアンサー交通事故に合い相手側の保険会社が大手自動車保険会社だったのですが、最初から対応が悪くて困っていました。 一年治療しましたが、半年で治療費を打ち切られ、医師に半年で症状固定と書かせたり、本当に怒りしかない対応をされ続けました。 1年立ち後遺症害の申請をしましたが、その前に半年間だけの休業損害分だけでも支払って欲しかったのですが、払ってもらえま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4回目の逮捕、その後について
ベストアンサー1回目逮捕、DVで傷害全治二週間、2回目公務執行妨害で逮捕、3回目DV傷害で逮捕、全治二週間、4回目住居侵入で逮捕 今勾留中です 今までは起訴はされてないと思います 今回4回目、被害者の私には弁護士からの連絡も全くありません 事件から一週間です 今後、加害者はどうなる見込みですか? 10日で普通に釈放されてしまうのですか? 今のところ示談する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車から追突されました
夫が無保険車に後ろから追突されました。 こちらの車の修理費の見積りが35万位と体の痛みで病院に通っています。 こちらの保険会社が相手に連絡した所、今は払えないと言われてから連絡が取れなくなったそうです。 相手は無保険なので泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 慰謝料請求をしたい
傷害罪手続き中のものです。 相手は9月に統合合併予定のメイン側のコンビニ大手です。 数日前の深夜に店を訪れて、支払いの時にお金をポンと置いたのが気に入らないと因縁をつけられました。結局、外にでて話す事になり押し倒され、馬乗りで押さえられ顔面を1発殴られ、首も絞められ警察を呼びました。 傷害罪で届けるという事で受理されました。殴られるまでに言葉での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害再申請について
ベストアンサー後遺症害の申請をして、認定されなかった為、再申請を8月4日にしました。 そして調査するところから18日に受け取りました。の連絡が来まして、そして9月5日に、詳しく調査する為、もうしばらくお待ち下さい。という様な書面が来ました。 この様な場合、もうしばらくというのは、どのくらい掛かるんでしょうか? 全部の請求額が確定しないと休業損害も支払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治4週間の傷害事件。お金を請求したい。
ベストアンサー全治4週間の傷害事件。 私の旦那が隣に住むヒジまで入れ墨の入った旦那に一方的にやられました。 殴られてはいないものの、ヘッドロックされたり、首を締められたり、頚椎捻挫、ひどい擦過傷あり。 被害届を出しますが、私たちの方は弁護士さんはいらないんじゃないかと知人に言われました。 1.いなくてもこちらが不利になったりせずに 話ができるでしょうか? 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる暴言や暴行について、訴える事は可能でしょうか。
とある夫婦が私不在中に、自宅へほぼ毎日押し掛け、玄関先で妻に大声で暴言を吐き続けてきます。 先日は突き飛ばすという暴力も振るわれたと、妻から聞かされました。 私からは、何故そんな事をするのか。言いたい事があるのならば全て私を通して欲しいと交渉は何度も行いました。 しかし、それは全く無視でやはり家に来ては玄関前で怒鳴る日々です。 また、交渉をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険会社と契約について紛争したら満期以降問題あるか
ベストアンサー現在自動車保険任意保険会社から人身傷害保険の支払いで保留及び任意保険会社が依頼している弁護士が調査はじめました。道路の穴にはまっての事故で行政側が対人賠償をしないので自分の保険使い通院して一ヶ月経過しての調査でした。 質問ですがディーラーの店長から『貴方は保険会社から詐偽の疑いかけられているから人身傷害保険は払われないし、あまり揉めると満期以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の後遺障害補償完了後の痛みの再発と再手術につきまして
ベストアンサー仕事中のレンタカーでの交通事故で鎖骨を骨折し、労災で手術をしましたが、症状固定後も偽関節になるなど変形も著しく、後遺症障害補償を受けました。 しかし、その後、偽関節部分を動かすと痛みが強くなり、腕を内側に動かしにくくなっております。偽関節と言うより、骨が付き合わなく、ずれているようです。 このような場合に、再手術しようとしたら、健康保険は使えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士によるスタッフとの不倫や職場での性行為、懲戒事由になりうる?
あるニュースによると、ある傷害事件の被害者の弁護士が、スタッフとの不倫や職場での性行為等を理由に市民から懲戒請求を行われることになったようなのですが、そのような行為は懲戒事由になりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料について教えてください。
ベストアンサー結婚18年目の子供2人1人は専門学校に4月から行っており、もう1人は中学3年の高校受験を控えた家族ですが妻が2カ月前から不倫をしたのが発覚しました、相手はパート先の従業員で未婚です。 妻は、不倫を認めホテルに2回行き行為をしたと自供しました。慰謝料は離婚をした時としないとでだいたい幾ら位請求できますか?それとそれがショックで仕事に行けない分など請求は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV事件後の和解について
ベストアンサー主人から暴力をうけ全治2週間の怪我をしました。 警察で相談した日にすぐ被害届を書くように言われて書き、そのまま主人は前科もあり逮捕されました。 被害届はほぼ強制だったので取り下げて欲しいと何度かお願いしましたが却下されました。 検察庁に呼ばれ刑事罰は与える事はできません。 と、回答があり離婚届けと誓約書(私や周囲に迷惑かけない、100メートル以内に近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に轢かれそうな人を蹴飛ばすなどして救う行為は正当防衛?緊急避難?
車に轢かれそうな人を蹴飛ばすなどして救う行為は、通常人を蹴飛ばした際に成立する暴行罪や傷害罪等の罪は成立しないと思いますが、その違法性については正当防衛であるとして阻却されるのでしょうか? それとも緊急避難であるとして整理されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 慰謝料はいくらとれるか?
面識のない人と口論になり道の真ん中で邪魔だから端に寄ろうとして背を向けたとたん後ろから突き飛ばされそのあと殴る蹴るの暴行をうけました。その時私は手を出していません。救急車で運ばれ目の下を8針縫い鼻も1mmほど曲がっている状態でした。診断書は鼻骨骨折、顔面挫傷、全治1ヵ月でした。 相手が反省し支払いもすると言われたので被害届は出しませんでした。事件から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腐った牛乳 殺人未遂
腐っている牛乳を飲ませようとする行為は何罪ですか? 昔、学校で友達がやっていました。 相手は、賞味期限が切れてることに気づき、飲まずに終わりました。 これは、殺人未遂でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然ぶつかって来て、骨折したのですが…
ベストアンサー先日の会社の飲み会での事です。 私が食事をしていたところ、酔っ払った同僚が後ろからぶつかってきました。 その拍子に腹を強打し、 病院受診したところ、肋骨が折れていました。 全治1ヶ月との診断でした。 私はその会社を8月31日付で退職し、その後2週間ほどで別の職に就く予定でしたが延期になり、主婦業もまともに出来ない状態です。 治療費の他に請求したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査になるのは、逃げない証拠隠滅もなしで3年以下の刑で証拠がないの3つが揃って在宅捜査になるとき
告訴告発で在宅捜査になるのは、逃げない証拠隠滅もなしで3年以下の刑で証拠がないの3つが揃って在宅捜査になるときいたことあるんですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟から刑事事件となり得るケースについて
民事訴訟を起こした場合、その裁判の過程で、被告に不法行為(刑事罰に相当する行為)が明らかになった場合は、被告を警察に訴える(被害届を出す)ことができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故加害者になり、車検が切れていました。
母が3〜4日前に交通事故で加害者になってしまいました。信号待ちで停車中ブレーキから足が離れてしまい前の車にぶつかったとのことです。 その際、車検証を警察に提出したところ車検が切れていたことがわかり、保険が使えない状態とのことです。 その場ではお相手の方と、物損扱いになったとのことですが、その後電話で「車検が切れていて保険が使えないこと」そのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心証について、傷害罪
ベストアンサー被害届の写しを県警に情報公開請求し、黒塗りになって出てきたのですが、その黒塗りを外すように加害者(被告)も法廷で同意し調査嘱託をかけたら、その後、加害者(被告)が県警に対して黒塗りの重要箇所を外さないように申し出たため、「同意がない」として黒塗りが外れないで出てきました。黒塗りを外さないように働きかける被告の行為は、裁判官にとってどういう心証に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力になりますか?
高1の娘の事なのですが、1学期の後半から仲のいい子たちから、グループLINEを退会させられたりしたので、昼食や休み時間など他の子たちと過ごすようになりました。そうすると、前のグループの子たちが、一緒にいる子に対して、かわいそうだねや頑張ってねなど大声で言っていたそうです。 2学期が始まり、席替えをしたそうなんですが、隣の席になった子にかわいそう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な歯医者を許せず、訴えたい
ベストアンサー悪質な歯医者に治療前の説明義務責任を果たさずにお願いもしていない健康な歯をおかしく治療をされ、カルテを取り寄せたところ、色々おかしな点が多く、カルテには歯周病の治療などしてもいない治療がたくさん書かれ、かなりの不正請求もされていた上、私がおかしいと指摘した所全てに医院は不正や不備がなかったとして明らかにカルテの改ざんをされてしまいました。 納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害届けを出せるか?
傷害事件についてなのですが 友達に怪我を負わされ 入院しました 一週間の、退院後 警察に行き 大したことないと思い、友達ということで 被害届け、は出さないと、一筆書きました でも 一か月たっても 謝罪も治療費もないし 後遺症もでそうなので 被害届けをだそうと思うのですが 出せますか? また どうやったら 慰謝料を貰えますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
SMでの治療費支払い拒否
合意の上、SMプレイをした後、当方がケガを負わせた自覚が無いのに、相手から身体のケガや後遺傷害(診断書有り)による治療費や慰謝料を請求された場合、 SMとケガとの事実関係の証拠不十分として、支払いを拒否できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺症診断について
2年前に追突事故を起こされ、首と腰に14級の後遺症がおりました。 先日また追突事故にあいました。 後遺症診断というのは、各事故ごとに診断がおりるのでしょうか?前回とっているので、今回は通院治療費と慰謝料のみになるのでしょうか? 前回は車同士のでしたが、今回はバイクに車で追突で結構むちうちが酷いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の診断書追加提出
傷害事件の被害者で犯人が逮捕されました。被害届提出時の診断書に歯の欠損と書いてあった為歯医者から診断書をもらわなかったのですが今から診断書を追加提出しても大丈夫ですか? 最初の診断書は全治1週間だった為 1週間だと犯人の罪が軽くなると聞いたからです。その為にも歯医者の診断書を出して罪を重くしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年車検切れの人身事故について
ベストアンサー昨日、十字路で、衝突事故を起こしてしまいました。 仕事の休憩中に、忘れ物を取りに家に帰る途中、道路の真ん中に、自転車を支えてたっているおじいさんがいて、マイクロバスが通れずに止まってたので、そちらに注意が注ぎ、右折した瞬間に、相手の車にぶつかりました。 相手の人は、左にいた自転車を避けるため?に、右側に少し出て止まっていた(らしいです)ところに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症に対して、本人及び親御さんに慰謝料請求は可能でしょうか?
半年前から嫌がらせ行為を受けていて、親御さんにそのつど改善するよう要求をしていました。 ところが8月上旬、統合失調症の息子から暴力を振るわれ、病院通いをしています。 親御さんはこの暴力事件のことを知りながら、謝罪がありません。 通院費がかさむ中、内容証明を持って相手に請求しようと思います。 民事裁判をした場合、慰謝料や治療費はもらえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴の性質上問題点について
ベストアンサー仕事中(タクシー乗務中)の事故で、加害者の保険会社(車両保険に基づく求償権)から訴状が届きました。 (訴状には保険担当者の名前が記載されていて、弁護士は訴訟代理人になっておりません) 前回の質問で、私が本件事故で受けた人身傷害に基づく損害賠償請求権の行使について、こちらが新たに訴訟提起をして、保険会社からの訴えとの口頭弁論併合ではなく、反訴になるとの弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保障を払ってもらえない
前回交通事故の休業保障の相談をさせていただいたのですが、2ヶ月分の休業保障は支払ってもらえたのですがその後の2ヶ月分の請求分を払ってもらえません。2週間程前に申請書を保険会社に提出し治療確認の為の同意書も提出しました。最初の2ヶ月分は申請後2、3日で支払ってもらえたのですが、今回は保険会社の医療専門の人が病院に確認してからの支払いになる為保留になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の轢き逃げの刑罰と被害を受けた後の流れ
ベストアンサー先日、信号を待っていた所自転車の轢き逃げに会い、全治一週間の怪我を負いました。 当方は歩行者で、相手は自転車です。 この場合、轢き逃げをした自転車には、 刑事ではどのような罰則があり、 民事ではどのような請求が可能でしょうか。 また事故後どのような形で進めたらよいか、 お手数では御座いますが、 詳細をお伺いしたく存じます。 何卒よろしくお願い申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛が認められないと警察に言われたが、相手を傷害罪で告訴できるのか?
ベストアンサー正当防衛だと思っていた事件で男性Aが傷害罪で逮捕されました。検事さんと話して勾留請求までされましたが、裁判官の判決で勾留は認められず出ることができました。 事件: 男性Aが店で買い物中、店員と会話。その会話の声がうるさいとして、男性Bが男性Aに文句を言う。口論にはなったが暴力沙汰には至らず。 その直後、女性Cが男性Bに対して「うるさいのはあなたで...
- 弁護士回答
- 2
-
「傷害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから