法律相談一覧
-
交通事故保健代金返還について
ベストアンサー2月にもらい交通事故にあいました。相手が全て悪くて0:10です。鞭打ちの治療で6が月整形外科にリハビリに通い、相手の保険会社から病院への支払いを含め1,081,654円出、私はそのうちの764,400円を受け取りました。 しかし、先日「人身傷害保険の損害額基準に基づき計算した損害の額」以上になったので、差額を返金せよとの通知が相手の保険会社から来ました。計算の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪証明書とアメリカビザについて質問です!
ビザについての質問です。 19歳の時に傷害事件を起こし20歳の時に事情聴取を取られ、検察庁に行き30万円の罰金刑を受けました。それからは、交通違反でしか捕まっていません。今年アメリカ海軍の方と結婚し、アメリカに引っ越しのためビザの申請をしています。犯罪証明書をだすのですが、この20歳の時の罰金刑は問題になりますか?何回も渡米したりしていますが何も問題あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事調べについて教えてください
ベストアンサー家族のAが傷害事件を起こし在宅事件となっております。 警察の取り調べを終え最近送致されました。 次は検事調べに入ると聞きましたが、 いつ頃、検察に呼ばれるでしょうか?・・・① また、一般的に弁護士は検察官にどのようなアプローチを して下さいますか?・・・② 現状を説明しますと、 初犯で、前歴もありません。 弁護士を通して賠償金は払っていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 起訴での処罰
前科が6あります。 内容は傷害、交通違反(暴走など)です。 二年前くらいに飲酒運転で免許取り消しになり この度無免許運転で検察庁に呼ばれ起訴すると言われました。 この場合交通刑務所などに入ることになってしまうのでしょうか。 どういう処罰になるのか知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出されるかわからないとき
度重なる質問申し訳ありません。 友人が1か月前、介護施設で床に寝転んだ利用者を引きずってしまい、さらに床に寝転んだ状態のまま数分放置するなどした為、虐待で自主退職しました。 その事が原因の怪我はなかったようですが、施設側は当然激怒しており、被害届を出すかもと言われています。 ご本人やご家族への謝罪の機会はなく、現在ご本人達とどのような話にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミュニケーションに傷害があると疑われる実母の銀行口座を何とかしたいが、どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサーコミュニケーションに傷害があると疑われる実母の銀行の口座を何とかしたいのですが、どうしたらいいでしょうか? コミュニケーションに傷害があると気が付いたのは最近です。 高度難聴で両耳は聞えません。補聴器で聞こえているとおもいますが、聞こえないふりなのか聞こえていないのかもわかりません。 50万円引き出した翌日に50万円入金する。株の失敗など数えたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義妹が夫(義妹の実兄)を訴えました
ベストアンサー先日夫と二人で外出先から帰宅すると 義妹が義母(義妹にとっての実母)に向かってヒステリックに何かわめいていました 義母は椅子に座り込んでぐったりしていて一言も話さず、義妹が一方的に怒鳴っていて いったい何事かと割って入ったら 今度は私にくってかかってきまして それこそ殴られるんじゃないかと思うようなすごい剣幕だったので思わず身構えたら 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野良猫をエアガンで撃つと、器物損壊や動物愛護法違反に問われるか?
最近、私の家の周囲に野良猫が現れました。 野良猫の糞尿で園芸作物が枯れるなど、野良猫による被害が出て困っています。 忌避剤やトゲトゲマットなどを試してみましたが、効果がありません。 そんな折、エアガンによる害獣対策という方法をA行政機関のホームページで知り、試してみようと思いました。 しかし、A行政機関のホームページで紹介されていた害獣は、主に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険な遊びを企画した結果、参加者が精神病等になった場合、企画者は何らかの罪に問われるのか?
コックリさん等の危険な遊びを企画した結果、参加者が精神病等になった場合、企画者は傷害罪等何らかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦傷害行為は親告罪ではないが被害者と和解した際は不起訴になりやすい?
強姦傷害行為は親告罪ではないと思いますが、それでも被害者と和解した際は不起訴になりやすいタイプの犯罪なのでしょうか? 刑法 (強制わいせつ等致死傷) 第百八十一条 第百七十六条若しくは第百七十八条第一項の罪又はこれらの罪の未遂罪を犯し、よって人を死傷させた者は、無期又は三年以上の懲役に処する。 2 第百七十七条若しくは第百七十八条第二項の罪...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
体罰による傷害行為、告訴・告発したとしても軽い怪我程度なら不起訴になる可能性が高い?
教師の体罰による傷害行為は、告訴・告発したとしても軽い怪我程度なら不起訴になる可能性が高いと聞いたのですがこれは本当でしょうか? 不起訴で終わってしまった場合は、当該教師がまた学校に戻ってくる可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
懲戒免職が無効かどうかの基準とは?飲酒運転や体罰等を理由に免職にするのはやりすぎ?
懲戒免職が無効になるかかどうかの基準とはどのようなものなのでしょう? 飲酒運転や体罰等を理由に免職にするのはやりすぎなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の加害者になったら
友人が勤めていた介護施設で虐待をしてしまいました。 その様子はビデオにも残っており、判明した時点で退職をすすめられ、自主退職しました。 本人もこの虐待を認め猛省しています。 相手に怪我はなかったとの事ですが、施設側からは被害届を出すと言われているそうです。 ここで先生方に質問です。 1.この場合やはり起訴される可能性が高いのでしょうか? 2.施設か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放後の起訴か不起訴について。
3か月ほど前に、お酒に酔いやけになってしまい、家で子供のご飯を作ろうとした時にわがままいってうるさくしていた子供にカッとなり手にもっていた包丁をふりあげ子供に怖い思いをさせてしまいました。 警察が来て逮捕になりました。子供には一切手をだしたり、怪我をさせたりはありませんでしたが恐怖をあたえたので。 留置されるところで咳をすごくしていたので結核疑い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が2名で、和解と全面的に争った場合、争った側の(債務を認めた側との関係で)判決に及ぼす影響は?
何度か質問させて頂いております仕事上(タクシー)の事故です。 事故は駅ロータリ−タクシー乗り場後方に停車していた左ハンドルのベンツ(40代女性運転)が、私がタクシー乗り場に入る際、ベンツの右側面を通過する際に、ベンツの女性運転手が右ウインカ−を出さず、右後方の安全確認をする事なく、右にハンドルを切りながらベンツを発進させた為、私のタクシーの左側面後部リアタイヤの後ろに接触(追突=タクシーは凹み)し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場での怪我で慰謝料請求は可能てすか?
先日ゴルフに行った際、14番ホールにてフェアウェイ横のラフに打球が飛び、その後その玉を打とうと近寄った時に、ラフに隠れた切り株に足を取られ転倒。激痛と腫れにより、プレー続行が不可能と思い、そのまま病院へ行くと全治2ヶ月骨折との診断。ゴルフ場側は傷害保険を適用してくれ、治療費は大丈夫ですが、骨折により仕事への影響と、完治するまでの機会損失が多く、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署に診断書提出は必要?
ベストアンサー先日私8:2相手の車対車の事故を起こしてしまいました。 お互い怪我ありです。 その場で人身事故で処理をしてもらい、 実況検分などもすべて終わりました。 保険会社からは警察に診断書提出して下さいと 言われましたが警察には言われていません。 病院の先生も人身傷害保険を使うのに 診断書がいる意味がわからないと言っておられました。 もし、警察で診断書が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失傷害か重過失傷害なのか教えてください。
エスカレーターの上からスーツケースを不注意で落としてしまい下方にいた方に怪我をさせてしまった場合に関する質問です。 【質問内容】 1.上記の場合、刑事事件として処理される場合、過失傷害となるのか重過失傷害になるのか教えてください。 2.本件で過失と重過失の分けるポイントはなんですか? 3.過失傷害や重過失傷害で刑事告訴された場合いきなり警察に逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私には前科があります。これでも執行猶予はつくでしょうか
20才の時に傷害 恐喝で懲役1年6ヶ月執行猶予3年、28才の時に覚醒剤の使用で懲役1年6ヶ月執行猶予4年、36才の時に詐欺(無銭宿泊)で懲役2年6ヶ月執行猶予5年保護観察5年を受けました。その保護観察中に車の無免許運転で捕まり罰金20万円で労役に入りました。それからは捕まった事は一切ありません。今回口座買い取り業者にカードを送ってしまい裁判になったら執行猶予が付く可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険で弁護士が支払いに関し調査されたら
ベストアンサー今年六月に自損事故を起こして車両保険は使わず頚部を負傷したので人身傷害のみ使いましたが通院一ヶ月後に医療照会と任意保険会社が調査を依頼した弁護士から人身傷害保険支払いが調査終わるまで保留支払えないと言われ二月になりますが 弁護士さんの決定には法的拘束力あるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒の席で喧嘩・その場で示談金・後日連絡がありました。
3ヶ月前に酒の席で喧嘩になり、殴り合いになりました。警察を呼び、警察の仲介で示談をすすめられ、その場で5万円を相手に支払いました。双方かなり酔っ払っていましたが、相手の目を殴ってしまい、怪我の度合いからも、面倒を回避する点においても示談金を支払って早く事態を収めようとしました。殴った本人は軽度の怪我(口の中を切る程度)でしたが、相手は殴られた目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用で再犯です。前刑から出所10年近いです
私は覚醒剤使用の罪で逮捕され現在保釈中で有り近々地裁で判決を待つ40代の男です。 前刑も覚醒剤使用で懲役1年6月の実刑となり 今から9年と10ヶ月前に出所してきました。 今回の公判使用のみで、2年の求刑でした。 情状証人では姉、二人目は現在勤務している社長が判決が終わり次第正社員をしていただく事と現在もしっかりと働いている事と今後の監督。そして私の知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
バイク単独事故で、親、兄弟の人身傷害保険の適用?
ベストアンサーバイク単独事故に対する人身傷害保険が つかえるのか?二週間前にバイクの単独事故でなくなりました。対人対物は入っていなかったです。親、兄弟が自分の車に人身傷害保険が付いていればそちらに請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害の損害賠償額について
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 ・治療期間2週間(通院2回) ・眼球打撲 ・休業はありません。 ・後遺障害無し この場合の慰謝料として、どの程度が妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自作自演で暴力を振るわれたと犯人扱いされた
ベストアンサー職場の上司が私の腕をつかみ、無理に引っぱり込み自ら倒れ、そのまま腕をはなさず突き飛ばされ押さえつけられたと主張。 そこに倒れていて押さえつけているように見えたという目撃者がいる。 しかしその目撃者は突き飛ばした所は見ていない。 私は上司に自作自演でやられたと会社に主張。 その際、腕を無理に引っぱられた為、私は肩を負傷し当日診察してもらい診断書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の、保険会社とのやり取りと通院について
ベストアンサー事故後の保険会社とのやりとり、通院について教えてください。 高速道路での交通事故後についてです。 原因は相手の確認不十分な車線変更による接触で、人身事故です。 こちらは私を含む2名が乗っており、現在治療中です。脳外科 整形外科 接骨院にかかっているのですが、保険屋さんに以下のようなことを言われました。 1、整形外科での診断書に書かれた期間分 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事故の慰謝料について
先日お店の看板が落ちてきて手首にあたり怪我をしました。病院で治療、処置してもらいましたが切り傷の膨れた傷跡が2cmぐらい残りました。通院日数は13日程度ですが、お見舞金として1万円と健康保険使用の通院費を実費負担しますと示談の話が来ました。仕事も休んだり病院に通うだけでも大変でしたが、交通事故と違って通院日額や傷跡の賠償は受けれないのでしょうか?慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中ですが、嫌がらせをされそうです
ベストアンサー傷害事件の被害者の母親から嫌がらせを受けてます。卒業した学校の担任の先生にだけでなく、私達が住んでるとこに知り合いを作り、事件のことを言いふらし、住めなくなるように。事件は、当時未成年だったこともあり、匿名になってます。どうしたらいいのでしょうか?実際、まだ、これといって被害はきてませんが、 ちなみに、示談交渉をお互い弁護士を通して進めてはいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
柔道事故の弊害者の保護者
ベストアンサー高校生の息子が、柔道部活中に足の骨を折る事故に会い、2回の手術を受けました。部活中の安全対策をしっかりしてもらうよう学校側へ再三依頼しましたが、約束の期限を過ぎても何の連絡もなく放置、柔道部顧問や教頭から息子へは、怪我をしたのは息子のせいだと、自身がしっかりするように個別に指導をしていた模様。その為、息子は怪我が回復しても部活動を続けることがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の診断書について
ベストアンサー今現在、私の弟が弁護士に依頼して示談交渉中です。 弟は傷害事件の加害者(被疑者)とされ、警察署に呼び出しを受けました。 担当刑事さんから被害者A氏は右足を怪我しており、 被害届と診断書が出されていると言われたので、 刑事さんに診断書に書いてある 傷病名、加療期間などを教えて下さいと尋ねたところ、 被害者A氏から聞きなさいと言われ教えてくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントを避ける上手な方法
長距離の運転手をしていまして、先月、宿舎で、先輩から、因縁をつけられ、暴言、暴行を受けました。会社に報告、相談したところ、会社が、その先輩に事情聴取したそうで、会社より、「トラブルを起こさないよう注意した」との説明を受けるに至りました。 ところが、それ以降、その先輩と宿舎などで会った際は、目が合うと、ニヤニヤしながら、そばにある机などを叩いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9月23日交通事故被害にあい、、、
質問宜しくお願い致します 車対車の交通事故 (公道ではなく施設の駐車場敷地内) こちらが停止中←12時の方向 相手が3時の方向から追突 警察に届け受理番号頂いた直後 その場で相手さんからの懇願で その場で示談←事故から示談まで1時間半 車体ではなくホイルに傷だけだった事や 父親くらいの年齢の方からの懇願で同情し 自分も浅はかでしたが では中古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件?修正費用代について妥当?相手に非は?
交際中に一年前 口論になり ビルから飛び降りする姿を 止めるのに 後ろからを引き止め 頬を叩いてしまい 歯医者の修正だいとして 何回も話し合い 相手に別れ話し するたびに 一括支払いしろ 会社に行くぞ 誰々に言うぞ など言われながら 50万でよいと 言われ 毎月分割で支払いしています また 別れ話しでこじれ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害窃盗の件です。
ベストアンサーいつも有難うございます。 無事9月23日初公判おわりました。 次の裁判は10月12日です、、 弁護士先生が被害者の方にて出廷する様求めました。 検事さんの書類だけで裁判すると100パーセント 相手の言った事認める事なるので 被害者の方を次の裁判で呼ぶ事になりました。 勿論母親である私も出廷して発言?します。 その後の裁判は10月21日です。 論告求刑は11月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校教育法11条を改正すれば、教師は生徒・児童に体罰を行っても良くなる?それとも刑法の改正も必要?
ある体罰に肯定的な団体は、教師による体罰を禁止している学校教育法11条改正のための署名活動を行っているようですが、この11条を改正すれば、教師は生徒・児童に体罰を行っても良いということになるのでしょうか? 叩く、殴る等の体罰行為が暴行罪や傷害罪に該当する以上は、合法的に行えるようにするためには刑法の改正も必要になりますか? 学校教育法 第十一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に怪我をさせてしまった場合、刑罰はありますか?
ベストアンサー加害者です。 エスカレーターから私の荷物が不注意で落下し、下方にいた方に怪我を追わしてしまいました。申し訳ないと思ってます。 現在は民事で賠償金等の裁判をしており、刑罰等受けてない状態ですが今後相手の告訴等により刑罰になる可能性はありますか? また、ある場合の刑罰名、刑罰内容、被害者による告訴期限等を教えてください。 不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失による暴行罪について
ベストアンサー2月頃に子供がやけどさせられました。 義理の妹が、熱湯の入った椀を置き、その前に11ヶ月の息子を抱っこして目の前に移動させ、やけどをさせました。 やけどは全治2週間です。 最近ではきれいになりましたが、うすくやけど跡が残りました。 暴行罪で被害届を出すことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後に必要以上に金銭を要求されている可能性があります。
先日、バイク(相手)対歩行者(自身)との事故を起こし、その件で相手方に治療費その他の支払いを持ちかけられて悩んでいます。 事故は、こちらが信号を無視し飛び出した事により起きた事なのですが、その場へ来た警察の方によると「訴えを起こされれば被疑者となる」と言われ、当日は相手方にその意思は無く「物損事故として届け出る」旨警察の方から聞いたのですが、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性病をうつされて慰謝料はいくら請求できるのか?
彼氏からクラミジアをうつされました。 付き合い始めた当初、 信頼できる相手か見るために 一定期間(性病だった場合反応が出る期間)をおいて 検査へ行きました。 その時の結果は 陰性。 しかし一ヶ月半後に、 彼からクラミジアになったかもしれない と言われ 検査をしたところ、陽性反応が出ました。 私は他に関係をもっていないため、 彼が他からもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社(物損)の代位請求(提訴)に対する人身傷害の反訴
1年前にタクシー乗務中に駅ロータリ−のタクシー乗り場に駐車しようとした際、そのタクシー乗り場のすぐ後方に駐車していた左ハンドルのベンツが発進のウインカ−も出さずに右にハンドルを切りながら発進させ、 タクシーの左リアタイヤ後方側面に衝突した事故です。 ベンツを運転していた女性運転手は、自らの過失を全く認めず、私の勤務するタクシー会社(保険会社が代行)との間で全く示談交渉が進みませんでした。 ベンツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で被害届を出されました。逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー元カノに「傷害」で被害届を出され、警察署に呼び出されています。 日程を調節して呼び出しには応じるつもりですが、「半日かかる」や「途中で帰ったり出来ない」等言われたので不安です。 事の発端は別れた元カノがしつこく連絡してきて、「会って話したい」と何度も要求してきたので「泊めたりはしない。話したら帰れ」と念を押して自宅に入れました。 余りのしつこさ&...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と交際していた相手を、訴えることはできますか?慰謝料等の請求はできますか?
ベストアンサー16歳の高校一年生について相談です。娘が中学3年生の3月から4月の1ヶ月間、教育実習に来た大学生と教育実習中に交際を始めました。交際していたことは知りませんでしたが今回、無断外泊があり誘われて自宅に泊まったということが発覚しました。 相手に問い質したところ、最初は事件になる事を恐れ 娘には性交渉がなく結婚を前提に交際していると口裏を合わすようにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償はどのくらい払うようになりますか
母親と喧嘩をし手がでてしまい全治3週間のケガをさせてしまった。 今現在母は弟の家に住んでいる。 示談の条件として、自分達が家を出て行き母を自宅に返せば被害届を出さないと言っている。 示談の方向で進めようと思いますが、子供もいてすぐには出て行かれない。このことを伝えると、慰謝料、生活費を取り上げる訴訟を起こすという。 二回目の調停で母が慰謝料、治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年傷害事件被害者です
ベストアンサー会社の同僚に一方的に10発以上殴られ鼻骨骨折し、手術しました。警察にとりあえず3週間の診断書付きで出しました。その日の内に現場で写真を撮りました。これは捜査が始まっているという事でしょうか?今19歳会社員加害者がどうなっているのか全く分かりません。これからどうすれば良いのか教えてください。治療費や慰謝料も請求したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責で治療費を払うのと労災保険ではらうのとどっちがいいですか
ベストアンサー4月に事故をして今月やっと保険屋同士で話がついたようなのですが相手の保険では支払いをしてくれないと言う話だったので自賠責で治療費を払うか労災保険で払うかどっちがいいのですか?事故をした時は仕事からの帰宅途中でした。会社も事故した時は労災保険を使うと言っていましたがその後は何も言ってきません。あと労災保険をつかえば休業補償もされますか。肋骨を折って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所を出所してから3年で人身事故
先日、人身事故を起こしてしまいました。私は刑務所を出所してから3年の者です。事故の内容は道路の一番左の車線によくある時間貸のパーキングに縦列駐車をしようと左に寄せてバックを少ししたところ自転車(ロードバイク)が車を寄せてきた私の車にびっくりして転倒しそのまま倒れた所に私の車に少し踏まれたような感じらしいです。私は、バックをするときに後ろを確認したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がDVで逮捕された場合について
ベストアンサーおはようございます。 初めて相談させて頂きます。 私は結婚して8年で子供が3人います。結婚当初から旦那の暴言がすごくて悩んできましたが、子供達にはいい父親であるから離婚は考えずにきました。 最近、旦那が浮気をしている事が分かりました。 もちろん裏切られたので許せない気持ちはありますが、相手も独身だし二度と会わない約束をして慰謝料請求などは何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害で額に10針の怪我による示談金や慰謝料などについて
4日前に、私(加害者)は運転中に相手(被害者)の車が前に割り込んで来て、慌ててクラクションを鳴らし急ブレーキで事故に合わなかったのですが、私は頭にきて相手に詰め寄り胸ぐらを掴み殴って、相手の額(目の上眉毛辺り)に10針縫う怪我を負わせてしまいました。怪我は全治2週間と診断され、その期間は仕事を休むと言います。あとは背中に擦り傷があり、相手の職業は運転手で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は過去に前科があります
ベストアンサー20才の時に傷害で懲役1年6ヶ月執行猶予3年、28才の時に覚醒剤で懲役1年6ヶ月執行猶予4年、36才の時に詐欺罪(無銭宿泊)で懲役2年6ヶ月執行猶予5年保護観察5年がつきました。最後の執行猶予期間中に車の無免許運転で罰金20万円で労役に入りました。今回口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまいました。2万円振り込みになったのですが、最近になって2万円が7万円になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「傷害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから