法律相談一覧
-
示談書の署名について
ベストアンサー示談書についてお教え頂ければと思います。 通常署名する際に、住所と氏名を記載するかと思いますが、 住所まで記載する意味をお教え下さい。 また、住所なしの氏名のみの示談書は、法的に効力がないのでしょうか? ちなみに私は被害者です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
歩行者同士の事故について
ベストアンサー歩行者同士の事故について。 ビルの角で、出会い頭に60代くらいの女性とぶつかりそうになったときです。 ぶつかりはしなかったのですが、路面が濡れていたため、相手が足を滑らせしりもちをついてしまいました。 相手は、すぐに起き上がりましたが、心配になったので、「大丈夫ですか?救急車を呼びましょうか?」と聞きました。すると相手は「大丈夫です。滑っただけです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、殺人未遂 被害者の相談です。
私は福島県に出稼ぎに来ている除染作業員(25)です。 2016年10月13日の仕事終わりに、仲の良い人の部屋で自分合わせて3人で飲んでいました。みんなが結構酔ってきた時自分と部屋の人と口論になりちょっとした喧嘩になりました。そしたら最近会社に入ってきたであろう名前も顔もしらない若い奴がいきなり部屋に入ってきて自分の背後から首を気道が塞がるほど締めてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗傷害事件での質問です。
ベストアンサー何度も質問にて申し訳ありません。 先日息子の情状証人に行きました。 来週論告求刑ですが、、 その日に判決出る事はないのですか? 予定どうり判決出るのは次の裁判になるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出され任意同行しました。
ベストアンサー元不倫相手が、以前私が、倒したことにより頭を打って怪我をしたとして、診断書で全治1週間ということで、警察に被害届をだしました。警察が事情聴取として、任意同行を求めてきました。そこで、私のしたこととして、倒して怪我をさせたと書きました。不倫相手とのけんかは、いつも、相手から手がでていますし、精神状態もまともではなく、別れのたびに、自殺未遂など、車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミが騒いだり、刑事や民事の訴訟に発展しない限り体罰教師を懲戒処分(特に免職)にするのは難しい?
懲戒処分の運用について、現状の体制ではマスコミが騒いだり、刑事や民事の訴訟にでも発展しない限りは体罰を振るった教師を懲戒処分(特に免職)にするのは難しいのでしょうか? ある年度の体罰の懲戒事例の中で免職になったケースがゼロであるという調査を目にしました。生徒・児童が怪我をするような傷害事件に発展した悪質なケースであったとしても免職にするのは難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行不良の生徒・児童、体罰を振るうぐらいなら出席停止に、そのハードルは高いのか?
性行不良の生徒・児童について、教師が体罰を振るうなどして止めるぐらいなら法律に基づいて出席停止にすれば良いように思うのですが、そのハードルは高いものなのでしょうか? 学校教育法 第三十五条 市町村の教育委員会は、次に掲げる行為の一又は二以上を繰り返し行う等性行不良であつて他の児童の教育に妨げがあると認める児童があるときは、その保護者に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の暴力での怪我を数年後に訴えることは可能か?
ベストアンサー七年前に今の夫からの暴力で怪我をし、病院で治療した過去があります。3ヶ月は通院しました。 身体中アザだらけでした。当時は警察沙汰になると恥ずかしい。と思い、病院には自分で滑り落ちてけがをした。と、嘘をいい治療しました。 損害賠償はもうできないと以前ネットでみたので諦めましたが、刑事訴訟は時効ではないようなので今からでもやることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗での喧嘩(お客様と経営者)
ベストアンサー私はテナント2階にある飲食店舗を経営しております。 当時、店内には3組のお客様がいました。 その内の1組のお客様がいました(彼らは2人で来店されていた)。 その内の一人のお客様が会計後に別のお客様に喧嘩をふっかけました(トイレに行く際に肩が当たったとの言いがかり)。 ふっかけられた方に非はなく、ふっかけた方もお酒でかなり酔っ払っていました。 私や他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の相手から慰謝料請求ができるか?
ベストアンサー先日一方的に暴行を受けました。軽い打撲程度でしたが後日診断書をもらい警察署へ被害届けを提出しました。ケガをしたのは事実なので相手から慰謝料を請求したいと考えているのですが、相手から謝罪したいとの連絡がありました。 もし微罪処分なら謝罪して終わりって事になってしまいますか?それなら会わない方がいいのでしょうか?示談の話しすらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件による判決について
傷害、監禁、建造物浸入、銃刀法違反で何ヶ月も拘留中。初犯ですが、 初公判は、起訴状だけで終了。次回公判で冒頭陳述。その2週間後に検察側の論告求刑と弁護士の反論。示談は、次回の公判の冒頭陳述により決めたいとのこと。事件の際の被害弁償は済みました。仕事も免職。交際のもつれからの事件ですが 罪状は同意してますし、証拠についても一部食い違いはあるものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が嘘の証言をした場合について
例えばひったくりや万引きなどの窃盗で、被害者が犯人を追いかける際に犯人のせいではなく被害者自身で転んで怪我をしたら、怪我との因果関係がないので傷害はプラスされないと思うのですが被害者が犯人に殴られた等の嘘の証言(証拠はないとします)をした場合は嫌疑不十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事の所へ行くよう警察から電話がありました。
彼が傷害罪で勾留されています。 日曜日に10日の期限が切れるのですが、連絡が無いということは延長されたという事でよろしいのでしょうか? また、警察から検事とお話をしてきてほしいと電話があったのですが、よくある事なのでしょうか? 警察から聞かれたような事を検事にも聞かれるという事ですよね? 国選弁護士さんに警察からこんな電話があったという事を伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的いじめは告訴できますか?
ベストアンサー高1の娘がいじめにあっています。4月の入学初めから無視、悪口、陰口をいわれ、始めは1人だったのが今ではクラスじゅう、学年まで広がって集団化しています。学校には相談しました。今まで娘は頑張って学校に行ってましたが、最近は朝になるとお腹が痛くなったり吐き気があり休みがちになり体重も減っています。本人は1年生は何とか通って、2年生からは通信に編入すると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件 傷害 不処分
未成年です。補導歴はありません。示談もしてません。拘束もされてません。被害届けは出されました。相手の部屋に行き一方的に暴行加えて2ヵ月手術有りの骨折させた場合、反省して再犯しないと誓えば、不処分もありえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故に保険会社の調査がはいります。
ベストアンサー先日、主人が交通事故にあいました。昼、徒歩で幹線道路に赤信号にもかかわらず進入。トラックと衝突して骨盤骨折など3カ月の重傷を負いました。 警察の方からは「書置きはなかったのか」と聞かれるほどです。書置きも身辺の整理など何もなく、正直にその旨をお伝えしています。 本人は入院中ですが、何も覚えていないと申しております。 人身傷害特約、個人賠償特約など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キスマークを傷害罪として刑事告訴することはできますか?
付き合ってる女性(厳密には友人以上恋人未満) から 「嫌だっていってるのにキスマークつけたら警察に被害届を出す」 といわれております。 毎週、遠距離で僕のほうから会いに行く形となり 現地のホテルは彼女があらかじめ会員登録したホテルのサイトで予約をいれており フロントでの名簿記入も決済も彼女が毎回やっています お互い同意の上でホテルで行なっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事場で暴力を受けました
今日、会社で些細な事で同僚と揉めました。 内容は、物が当たったか当たってないかです。 それで私は相手を無視してたんですが、休憩時間になるとまた絡んできました、それをまた無視してると顔にタバコを押し付け、顔面を蹴り上げていきました。 私は蹴られた衝撃で前歯が一本折れ目頭らへんに軽い火傷を負いました。 私はどーしても許せません。警察に連絡したら相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料の相場
傷害事件の被害者です。 頭部挫創、顔面挫創、歯牙欠損、歯槽骨骨折です。 歯牙欠損は3本でブリッジ装着の為合計5本治療しています。入院1日、通院期間半年、通院日数31日です。示談交渉するにあたり慰謝料はどの位が妥当なのでしょうか? 慰謝料以外の治療費、交通費休業保障など実費は相手が支払済みです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校保護者から受ける 息子へのいじめ
ベストアンサー現在、中学1年生の息子がおります。 小学3年生から、それまで仲の良かった生徒の母親から、いじめを受けるようになりました。 内容は、参観日に来ては終始、廊下で大声で息子の悪口を言いまくり、これは教室内にも聞こえます。 バザーや発表会、PTA総会、個人懇談の少しの待ち時間でさえも、学校行事全般で常に誰かを捕まえて息子の悪口を言いふらしています。 悪口はご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消時のトラブル、プライバシー侵害について
ベストアンサー男女問題、訴える事は可能かお聞きしたいです。 先日私は交際中の同棲相手に暴力を振るい、全治2週間の傷害で逮捕されました。 そこで同棲解消となり、荷物を引き上げる事となったのですが、ここで問題が起きました。 仲介人を立てて話を進めていましたが、一度目の荷物引き上げの日どうしても外せない用が出来、連絡をして行きませんでした。 そして次の約束を取り付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件での示談について
ベストアンサー先日、自分の婚約者が傷害事件の被害者になってしまいました。 婚約者は水商売をしております。 数日前ですが、仕事が終わりお客さんを見送ろうと一緒に店を出たところ そのお客さんから急に殴られ倒され馬乗りでまた殴られ止めに入った男の従業員や 近くにいた無関係の夫婦まで殴られ相手は大暴れだったそうです。 酒に酔っていたとはいえ決して許さない行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自覚がないのに処罰されるの?
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いいたします。先月の19日の午後7時から午後9時位まで家族で食事をしながらお酒を飲みました。その後自宅に帰り午後10時には就寝しました。翌日は午前11時頃起床し食事をして警察署に行く用事があったので車で行きました。警察署に到着したのは午後12時30分位でした。車庫証明の手続きをしてる時、警察官からお酒の臭いがするので検査をさせてくれと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件で罰金刑になった場合ハワイへの海外旅行は行けますか?
ベストアンサー旦那が傷害罪で起訴になり罰金刑になった場合、海外旅行に行くに当たって問題はありますでしょうか? ちなみに来年の4月ハワイ挙式を控えています。 傷害事件は同じ職場内での喧嘩という事もあり、警察の方も理解して頂いており当日は警察で事情聴取の後すぐに帰されております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪(傷害)で被害者配慮制度の件で、警察と家裁の主張が異なり困っております。
ベストアンサー前回の相談(https://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_449231/)の結果 相手が医療費の支払いを拒否しているためとあれ以降、精神疾患で無職になり現在生活保護を受けており ケースワーカーから、相手のその後や払いを拒否している証拠を出して欲しいと言われ 家庭裁判所に電話をしたら、「被害者配慮制度という制度が使えるが、被疑者の名前と生年月日を警察署に聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴の告訴状の書き方について
1 Aは警察に虚偽の被害申告をし,被害届を作成させた(告訴調書は作成せず)。 2 後日,Aは検察官に対して虚偽の供述をして処罰意思を示した。虚偽の供述とは,Aらが事件を装って撮影した写真を事件と関連姓があるかのように装って説明したものです。 Aを虚偽告訴罪で告訴する予定です。 刑法172条は「虚偽の告訴、告発その他の申告をした者」と既定するので,前述...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件加害者どうなる
ベストアンサー19歳です。今まで警察に捕まった事もありません。 相手の部屋にケンカを売りに行き殴る蹴るの暴行を加え骨折(2ヵ月手術有り)させてしまいました。 被害届けは出されており、まだ謝罪も何もしてません。警察にも捕まってません。 質問① 少年事件ですか?それとも大人として裁かれますか? 質問② 身柄拘束はありますか?されない方法はありますか? 質問③ もしされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ交通事故の加害者は過失を認めたり認めなかったりするのでしょうか?
母親が8月31日に自転車に乗っていて歩道から車道に出る際、段差で転倒し向かいから走ってきた時速30キロ?の2トントラックの後輪に接触し25日間入院し外傷性くも膜下出血、顔面骨折、前歯が全部取れるなどの重傷を負いました。 トラック運転手は警察で事情聴取をし相手が重傷の怪我を負ってるんだから過失を認めている。調書にも間違いないとして印を押している。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院の知人のことで相談です。
知人の整骨院で診療時間中に急に保険会社の者とその顧問弁護士がやってきて、知人は治療時間中なのでと面談を断ろうとしたら今交通事故で通っている患者について水増しを行っている、とか裏は取れている、施術録などの資料を見せるように言ってきたそうです。実際には水増しなどは行っていなかったのですが、診療時間中に患者様を待たせたままで面談をほぼ強要されて診療時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受動喫煙による暴行罪など刑法上の犯罪の成立について
ベストアンサー先日、国立研究開発法人国立がん研究センターが日本人における受動喫煙と肺がんリスクの関連について研究成果を発表しました 。 この発表によれば、受動喫煙を受ける非喫煙者は、受動喫煙を受けない非喫煙者に比べて1.3倍肺がんになるリスクが高まり、その関連は「確実」だそうです。 また、同研究センターがこの件に関して発表した追加の見解では、『受動喫煙は「迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両同士の事故で相手が保険未加入の場合。
車両同士の事故にあいました。 相手が一時停止の標識があるのにも 関わらず、交差点に勢いよく出てきて 徐行していた私の車と接触しました。 向こうは加速して突っ込み こちらは徐行していました。 突っ込まれた衝撃が酷く 私と主人はケガをしています。 私の車は全損か、見た感じ 修理代がかなりかかりそうです。 事故当時、相手は任意保険に 加入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告国の遅延行為への対処法はないでしょうか
被告国及び自治体が言いがかりのような主張をします。これらすべてに反論するために無駄な時間と費用を要し,ついには裁判長が口頭弁論を早期に終結させようとします。このような言いがかりへの対処法をご教授ください。 (例) ・暴行罪で有罪になったから,傷害罪の逮捕状は適正であった(検察官は傷害を認定せず)。 ・逮捕状を請求した警部が 「本人が痛いと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 家庭裁判19歳
人身事故を起こし 家庭裁判所から呼び出し状がきました。 少年に対する保護事件について調査(講習)及び審判のため、と書いてます 事故はお互いに悪い事故とゆうことで警察にはお互い被疑者ねと言われております 私大型バイクセンターラインオーバー(少し逆走したことになります)、相手車で信号無視です 事故内容簡単に書きますとT字路の交差点を右折しようと交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの運転手に殺されかけました。私の首を気絶するまで絞首し、そのまま逃げました。
先日タクシーを利用していたところ。 運転手の耳が遠いのか、「ここを左折です」と2回ほど言っても聞こえないので 「ここ左折です!」と、モラルを守ったうえで発言しました。 するとタクシーの運転手が路肩に急に車を停めて 「うるせぇぞこの野郎!だったら出てけ馬鹿野郎!」と後部座席の窓を開けられ あまりの恐怖に「それではエコーカードと名札の写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
相談します。 10月9日に僕の彼女を駅まで迎えに行く途中で彼女から電話があり! かなりの緊迫した声で助けてを何回も繰り返し! 電話が切れました! 助けての電話が2回ほどあり、1つは留守番電話に助けてを何回も繰り返し叫んでる声と相手が彼女に向こうに行くぞとの声も聞こえています。 僕が現場に着いた時は警察が居てました! 彼女の被害! 両手首にアザがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手に絞首され、殺されかけ時の今後の手順。
ベストアンサー先日、タクシーに乗車しました。 行先を伝えて、最初は普通に走行していたのですが。 運転手の耳が遠く、「ここを左折です」と2回ほど言っても聞こえてないようなので 「左折ですよ」と少し声を大きくしました。といっても、怒鳴る程度じゃありません。 すると、運転手がいきなり急ブレーキを踏んで、路肩にとめ。 荒々しい口調で「だったら降りろ馬鹿野郎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
少額事件での弁護士サポートの可否について
ベストアンサー過失傷害事件の被害者です。 2週間の治療、かつ後遺障害無しのため、 慰謝料の請求額は10万円程度と想定しています。 このような内容で、弁護士の方のサポートを受けると すれば、どのような方法がありますでしょうか? ※相手方には弁護士がついている状況。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の部活動中の暴力について
子供が部活動中に暴力を受けました。顧問の先生にも確認しました。相手のお子さんにま将来があるし、部活動の試合参加等影響が出てはと考え穏便に済ませてくださいといいました。しかしながら、相手の親御さんからの謝罪は一切なく、部活のイベントには、何事もなかったように参加しておられ腹が立つばかりです。おんびんすませたことに効果しています。学校側にわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制傷害わいせつ致傷罪の慰謝料について
23歳の息子が強制傷害わいせつ致傷罪で起訴され、その後保釈金を支払い、戻ってきました。 以前、相手の女性(当時高校1年生)とは付き合っていましたが、一度別れ、その後に及んだ犯行でした。 保釈後、相手女性の両親から慰謝料として、300万円を請求されましたが、この金額は妥当なものでしょうか 示談金としてではなく、起訴された後の金額としては、あまりに高額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一番悪いが一番怪我をした相手
傷害罪の加害者側です。 私ともめている人間が自宅前で待ち伏せしていて、家族で帰宅した際、鉢合わせしました。 話して帰そうとしましたが暴行を受けました。 首を絞められたため危険を感じ、離れようとしたらついてきたので夫が制止しました。 私が離れた数分の間に相手は階段から落ちて怪我をしています。 夫は胸ぐらを掴まれていたため、流れで相手の肩口に手を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校で下着をさげられました
ベストアンサー高2男子の息子の件でお伺いします。 教室で休み時間に同級生に後ろから下着を下げられました。(ズボンははいていませんでした) 学校に報告したところ、この同級生はパンツではなくズボンを下げたと嘘をつき、目撃者への聴取も行われたにもかかわらず、報告書には嘘の証言が記入されていました。(目撃者には息子から聴取内容を確認済み) 結論も「下着は下がっていない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいじめで精神疾患を患いその後に担任の配慮がなされず苦しんでいます
娘が、中学校でのいじめが原因で精神疾患を患い、医師による診断書も取ってあります。 今年公立中学へ進学して早々、複数の生徒からいわれのないいじめが始まり、7月に入り顔面と腰を蹴られるなどの暴行を受け、その直後から加害生徒の名前を聞いたり、見かけたり、私物を見るだけでも腹痛を起こすなどの症状を訴えたため、医師の診断を受けたところ、過度のいじめのスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で加害者(トラック運転手)が警察で過失を認めているのですが。
この過失の意味とは? 警察で事情聴取をされ運転過失傷害で検察に書類送致されるみたいですが、過失とは何ですか? 自分ではなく母親がトラックと接触し大怪我をしました。顔も形が変わりトラック会社から任意ですが道義的な対応もせず、相手の保険会社も謝罪はしないとトラック会社で言ってるようです。 刑事・民事・道義的で目茶苦茶になって別物ですが、謝罪しないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者に責任相殺がある場合の弁護士依頼について
ベストアンサー主人が徒歩で幹線道路を信号無視して進入し、ダンプにはねられ大けが(鎖骨骨折、肋骨多数骨折、骨盤骨折、額挫創、眼底骨折)しました。パトカーの車載カメラに一部始終撮られており、争うことはないので責任割合は7:3で主人が重いと思います。 徒歩ですので、自動車保険はつかえませんし、障害補償の特約には入っておりませんでした。また個人責任賠償等の保険には一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求慰謝料に関して
ベストアンサー傷害事件で裁判所にて損害賠償請求の裁判を起こし和解のかたちになりました。 300万円にて和解になり、約2年間支払い(月3万)があったのですが、その後滞納をしている状態です。 この場合、請求を行うにあたり内容証明や支払督促を視野にいれて考えております。 内容証明を送る際は、自分の今現在済んでいる住所を書かないといけないのでしょうか? または支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と兄の暴行はただの喧嘩で虐待にならないのか。
母と兄からの暴行になやんでいます 親子喧嘩、兄弟喧嘩の延長で殴ったり、けられたり、腕や髪を掴まれたりします。腕にはくっきり爪痕が残り、蚯蚓腫れのように腫れたりします。 母も兄も私にしかしません。三人兄弟の真ん中の私だけです。 母は誰もいないところで。兄は父や母が寝た深夜にしてきます。 母はうつ病で父に相談しても、病気だから仕方ない。と言われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼まれてケガをさせた時は、なんという罪になりますか?
ベストアンサー時々、介護疲れなどで殺人を行ったものの、頼まれて殺したという事で、委託殺人という言葉を聞きます。 そこで、体罰込の指導などを本人やその保護者から頼まれ、ケガをさせた場合、なんという罪名になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「傷害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから