24,399件見つかりました

法律相談一覧

• 保険金詐欺になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

保険金詐欺になってしまうのでしょうか? 2ヶ月程前に、息子が腰が痛いと言うので整形外科に連れて行きました。それから週一でリハビリに通っています。かれこれ2ヶ月となります。状態は良くなりつつあるようです。先日、ふと何故息子が腰痛になったのか?と考えてましたら、そういえば病院に行く数日前に塾の帰りに自転車でこけて帰って来た事を思い出しました。その時...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 示談金について

17歳娘が全く知らない男21歳に暴行され、2週間の怪我をしました。示談の連絡がきて、最初10万でという話しで、ふざけるなと50万を提示し、納得してくれたみたいなんですが、ここで、警察の話しだと、加害者の家が徒歩2〜3分らしく危ないから引っ越した方がいいと言われ、今住んでいる条件で探して見積もって貰うとペットがいる事もあり、80万くらいかかります。これを私達が...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

元交際相手から暴力を受け、相手は傷害事件で捕まり10日の拘留中です。 担当刑事から拘留の連絡がきたときに、恐らく不起訴になるだろうと言われたのですが、 先日国選弁護士から示談の話し合いがしたいと連絡がきました。 不起訴になる場合も、弁護士とのやりとりが必要なのでしょうか? また暴力をうけたきっかけが、相手に貸している金を払ってほしいというやりと...

弁護士回答
    1
  • パスポートを捨てられました。器物損壊にあたりますか?

ベストアンサー

同棲していた元彼が私のパスポートを捨てました。 別れたあとストーカー行為をされ、警察に相談に行きました。付き合ってる際に「俺と行くときしか旅行に行かないんだから」と言われ目の前に置いてあったパスポートを奪われました。同棲していたのでそこまで強くは言いませんでしたがずっと返してもらおうと思っていました。元カレは飲食店を経営しているですが、その従業...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪について。パニック障害を発症した場合。

中学生です。 私は先輩、同級生の数名からのいじめ、親からのプレッシャーによりストレスが溜まり、去年12月にパニック障害を発症しました。 1番大きい原因はいじめです。 特定の人物(いじめっ子)が近くにいるとき、考え事をしているときなどに発作(過呼吸)が起きます。 過呼吸を起こす頻度は1日に2、3回程度、気を失うこともあり、今年の2月から抗不安薬を朝夜食後に服...

弁護士回答
    2
  • 中学生から小学生への傷害について

小学生の息子が下校中、近くの中学高の生徒に足を引っ掛けられ、こかされて泣いて帰ってきました。ひどくこけたみたいでズボンの膝の部分は破れ、顔は擦りむき、体の色々な部分が出血していました。息子や、友達いわく中学生で、呼び合っていた言葉から下の名前はわかります。息子がこかされたあとも泣いてる息子に対してかなりからかっていたらしいです。 中学生の子が小...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者です。「治療費」の請求などのトラブル

2018年5月に傷害事件の被害者に息子がなりました。 学校内で石を投げられ、それを注意した途端に加害者に「腕を掴まれ・思い切り揺すぶられ・最後にプロレス技の様に足をかけ顎を手で持ち後ろに思い切り叩きつけられた」らしいです。 色々な人から話を聞いた限り100%息子に非がないので、警察に被害届けも出して処理もしてもらいました。 しかし、加害者の親から事件の日...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂について ※急ぎです

ベストアンサー

初めてのことでわからないことだらけですので回答よろしくお願いします。 一応交際中の彼(31歳)が先日殺人未遂で精神病棟に入ったようです。 身内は母親と兄しかおらず、母親は病気で危篤中だそうです。 実家も無く、それぞれがアパートに生活保護で住んでるようで、 お兄さんも病気を抱えているようですが生きてはいるようです。 彼氏はパニック発作を持っており...

弁護士回答
    1
  • 家族で傷害罪になりますか

家族に鬱にされました 叔父は鬱になった事を知ってさらに追い詰められた上にお金を取られました 家族だと刑事事件にならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • オーストラリア入国審査、未成年時の犯罪について

ベストアンサー

今回オーストラリアに旅行いく予定です。 etas申請と入国カードについての相談です。 私は現在30代ですが、中学生の時に万引きと傷害事件で警察に捕まりました。 傷害事件は家庭裁判所で不処分もして終わりました。 自己判断では未成年時の事件のため犯罪歴として残らないと思い、etas申請での犯罪歴は「NO」を選択し取得しました。 この判断は正しいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事上どんな罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

「お前なんか殺してやる」と言って殴る蹴るの行為したり首を絞めようとしてくる行為は、どんな罪にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 文化祭で耳を火薬銃で撃たれました。どう法的対処をすればいいですか。

ベストアンサー

昨年、ある高校の文化祭に行きました。 暗い迷路のコーナーに入りました。 すると、中でその高校の学生が火薬銃を撃ち、怖がらせようとしてきました。 その内の一発が耳元で鳴り、現在も耳が片方聞こえない状態です。 高校と学生は過失を認めています。 私はその高校の生徒ではないです。 ここで、先生方に質問です。 1.撃った高校生及び学校側の過失に対して刑事...

弁護士回答
    1
  • これは暴行罪ですか?傷害罪ですか?

これは傷害罪ですか?暴行罪ですか? 電車内で一方的な暴行を受けました。相手が足を開いていたため足が当たってしまい、それを注意されたためそちらが開いているのがいけない。と言ったところ殴られました。 その後、駅で降ろそうと腕を掴んだ時に爪で手を引っ掻かれ、血が少し出た場所2箇所と引っかき傷(リストカットのような形)の傷が3箇所くらいできました。警察に...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の民事解決について

主人が、駅のホームできちんと並ばない人に注意をしたところ、話を聞かなかったので、頭を後ろから殴ってしまいました。 相手は救急車で病院に行ったようですが、夜間のため翌日病院に行き診断書を警察に持参しました。 診断内容は、皮下出血、打撲、全治10日ということです。 警察は、刑事事件ですが怪我については民事になるということです。 弁護士に示談を依頼した...

弁護士回答
    1
  • DVでPTSDになったら慰謝料請求できますか?

元夫の暴力などが原因で、5年ほど前に離婚しました。 子供がおりますが、親権はこちらになりました。 当時、慰謝料も養育費も払わないと長く駄々をこねられ、最終的には慰謝料30万円のみで終わりました。 警察にも何度か相談していたのですが、私は暴行、障害で逮捕してほしい気持ちがありましたがそれは叶いませんでした。 離婚して引っ越して元夫とは会わなくなりま...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料について。

半年前に子供が習い事の空手の指導員から強く耳を引っ張られるという暴行を受け、難聴と耳鳴りになりました。 警察には被害届を提出してあります。 しばらく通院を続けていたところ3ヶ月後にようやく耳鳴りの症状がなくなり症状が無くなった約1ヶ月後の診察で聴力も回復していることを確認し、もう診察を受けなくて大丈夫でしょうと医師から言われました。 聴力は回...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

車対車の事故で(こちらが8割悪い)今現在自身の加入している自身障害補償保険で通院して4ヶ月目なのですが今のところ腰から下にしびれがのこっておりこのままいった時に症状固定となり後遺障害の認定の申請をする流れだと思うのですが、こういったこちらが8割悪い事故の場合、一般的には被害者請求か加害者請求なのかどちらを選んだ方が良いのでしょうか? その理由も教えて...

弁護士回答
    4
  • 解雇権について教えてください。

ベストアンサー

従業員が傷害事件を起こした場合、起訴前であっても、雇用主は従業員を解雇できるのでしょうか? また、その解雇は裁判所に正当なものとして認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 診断書を証拠として残すべき?

ベストアンサー

先日、会社内で上司に胸ぐらを掴まれ、首を絞められました。 現在、首と顎が痛い状態です。 証拠保全のため、病院に行って診断書を出してもらった方が良いでしょうか。 傷害で警察に届けを出すかは、会社の上司なので悩んでいます。 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 万引きを捕まえての強盗致傷

ベストアンサー

万引きを捕まえる仕事をしてます。 つい3日前に万引き捕まえる際怪我をし 強盗致傷になりました。病院代も自分で払い診断書も自分で支払いました。 強盗致傷は今回初めてではないのですが、相手弁護士さんから連絡がない場合。 示談せずに実刑という形もあるんだと思います。 そこで、だいたい相手弁護士から連絡あるとしたらどのくらいの期間で連絡が来るんでしょう...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟での刑事罰の主張

ベストアンサー

民事訴訟で契約の無効、損害賠償請求をしています。 被告の反論・釈明で刑事罰が明確になり主張しました。 傷害罪、強要罪、詐欺罪の場合、裁判所はどのような対応をしますか? 時効もあるので、別に警察に告訴状を出した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ストーカーになるのか、別居

ベストアンサー

別居しております。 約10ヶ月前に傷害をうけ、診断書をとりました。 その前にもDVやモラハラの写真や数枚録音あります。また脅迫も受けました。警察に行ったら○○するなどです。 すぐ警察に行かなかったのは心細く、いきなり出て行かれパニックなりました。急に態度が変わったので携帯を見てしまい喧嘩になりました。 警察沙汰になったことが別居中にもありました。 私...

弁護士回答
    5
  • 社長の奥さんからの嫌がらせで病気になりました。なんとかして訴えたいのですが。

ベストアンサー

職場の社長の奥さんからの嫌がらせで、自律神経失調症になってしまいました。 今年1月から今まで毎日 辞めろ辞めろと言われ続け、辞めろという内容の手紙も何回かデスクに置かれていました。 社長の会社の方針で、仕事さえすれば出勤、退社時間自由の会社でしたが 会社に無関係の奥さんが、干渉したがって 遅刻するな。早く帰れ。 をほぼ毎日言われ続けました。 会...

弁護士回答
    4
  • パワハラ、暴力示談金について

去年から主人が友達の紹介で漁師になりました。 ですが、その友達?から毎日言葉の暴力や実際に物を使って殴られたり、失敗すると罰金と言われお金を払わせられたりしています。 またその上司が酷く、帰ってくるたびに顔から足までアザだらけになってきており、殴られない日は無いと言うくらい殴られ続けて、耳に血が溜まったり、今回は殴られた事によって上の奥歯が一本...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険金は相続?非相続?相続放棄した人への対応

今までも相談させて頂いてたのですが 少し状況が変わって来ましたので 宜しくお願い致します。 夫を車の事故で亡くしました。 債権が不明な為 私、子ども2人、前妻の子A1人の4人で限定承認する予定でしたが 土壇場でAは放棄されました。 自動車保険は契約者:義母 被保険者:夫の人身傷害保険です。 保険会社の担当者は2〜3ヶ月に1度のペースで変わり今で3人目です。1人...

弁護士回答
    3
  • 強姦未遂からうけた傷害治療費請求

乱暴されそうになり逃げたところけがを負いました。警察にも被害届を出し事件化になりました。 自分の健康保険で治療はしましたが自分で加入している民間の損害保険の請求はできるんでしょうか? どのように報告すればいいのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での治療費等の請求

元交際相手に全治1ヶ月の怪我をおわされ、相手は謝罪もないし、大ごとにするのであれば(被害届)その時の出血し時に付いてしまった手で壁紙を汚してしまった壁紙代を請求、身に覚えのない家の物を私が壊してたと請求して来ていたりと全く反省していません。 被害届は出していて、相手当初は治療費は払うと警察の方曰く払うと言っているそうですが、こちらとしては仕事も数...

弁護士回答
    1
  • うその被害で請求してきた場合

親族が、相手の頬を叩きました。 叩かれたほうは、首の捻傷に加え、「頭部打撲」という診断書を加えて請求してきました。払わなければ訴訟を起こすとのことです。 現場には成年後見人であった弁護士さんがいましたが、中立の立場であったことから、意見書はだしてくれません。 首はわからないでもないですが、壁に押し当てたことによる頭部打撲は真実ではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪加害者の民事責任について

1.殺人や傷害事件で刑が確定した加害者に対して被害者側から損害賠償や慰謝料を請求できますか。 2.もし、加害者に支払能力がない場合、加害者は破産→免責、となりますか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故について。治療の打ち切りについて。

ベストアンサー

昨年10月に交通事故に遭いました。 私の方に一時停止があり、相手は怪我をせず、私が怪我をしました。 自分の保険会社から、通勤途中だったので、労災での治療を勧められ、 現在、労災により通院中です。 昨日、自分の保険会社から、人身傷害の支払いを病院にしているので 半年経つから、そろそろ治療を打ち切るように言われました。 労災で治療しているのに、何...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、被害者加入の通院補償金は、相手示談金から差し引かれてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私は、交通事故の被害者です。加害者の損保会社から示談の話が来ています。過失割合は、100:0で加害者全面補償です。ですが、私個人で加入している保険でも通院補償が、出ています。この場合、加害者の損保会社からの示談金から差し引かれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 居酒屋でのトラブルがあり暴行罪?

ベストアンサー

3日前に居酒屋で会社の飲み会がありました。 飲み会が終わり代行を待ってる時に後から出てきた別のお客と口論になり、その場はそのお客の同僚が止めてその場は収まりましたが、相手が車に乗り帰り際に 自分の方を指差し何か文句を言っているようでした。 それに頭にきてしまい、ドアを開け 髪の毛を掴んでしまいました。 相手は人の車なのでやめてくれといい、自分も手を...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩トラブル。暴行罪。傷害罪。

交通で歩道歩いてる3人組と喧嘩になり。 男2人と身体のぶつかり合いになり、女1人が動画を撮影していました。 男2人と殴るのかやるんか、やらないのか小競り合いをしていたんですが。話しがつかないので、車に乗り帰ろうとしました。しかし、相手方3人が行かさないといって。車のにもたれかかったり、扉を持ったり。車の鍵を勝手にとられ鍵を取り返そうとしたら投げられ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー誓約書について。

ストーカー誓約書について 先日も投稿しましたが、元交際相手との喧嘩で傷害罪で逮捕され先日釈放されました。 釈放された後、元交際相手に私から連絡しないと誓約書を書きました。 私からは一切連絡するつもりではありませんが、元交際相手から借金があり、返済したいと思っています。 留置場にいる際に、弁護士さんに頼んで連絡取れないかと聞いたのですが...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険の逸失利益について

現在、娘の事故で人身傷害保険会社と調停中です。事故相手方との訴訟で認められた外貌醜状逸失利益損害の支払いを拒否されている為です。傷は額で9級の認定です。調停不成立で裁判にした場合、原告は、事故当事者か保険契約者のどちらになるのでしょうか?また、現在大学3年で、職に就いていない状態でどのように主張すべきかアドバイスいただければ、助かります。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪に問われてしまうのでしょうか?

先日警察から電話があり傷害罪の可能性があるので出頭して下さいと連絡がありました。 内容は2ヶ月前、飲み会帰りにタクシーを利用した際に寝てしまい、起こそうとした運転手に暴行したとのことです。 私自身はお酒で酔っていたせいもあり全く身に覚えがない状態です。 警察の話ではタクシー内の防犯カメラに写っているとのことです。 この場合私はどのような罪に問われ...

弁護士回答
    2
  • 別居、傷害事件について

ベストアンサー

一方的に暴力をされ出てかれました。とても困惑しています。 ①以前携帯の共有していたのでパスワードがわかり、あるSNSにログインしてしまった。私は被害届を出されてしまいますか? ②あるサービスの利用履歴を取り寄せてしまった。 警察に被害届を出されたり、損害賠償請求の対象になりますか? また私が相手の傷害を診断書などありですが、刑事告訴をしたら相...

弁護士回答
    2
  • ストーカー誓約書について

ベストアンサー

先日交際相手との喧嘩で傷害罪で逮捕され、その後ストーカー規制法を読まされ誓約書を書きました。 内容はこちらからは関わりませんという内容です。 しかし、交際相手との間に慰謝料とかではないんですが、ずっと前に約束してたお金の貸し借りがありました。私から交際相手にお金を振込むのは誓約違反になるのでしょうか?また訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 政府保証事業と労災

2015年7月中旬ごろに当て逃げ交通事故に遭い、身体障害者手になりました。現在も治療中です。 具体的な治療として、 形成外科と矯正歯科で顎変形の治療を受けています。 微熱とめまいが頻発することから耳鼻科で平行機能傷害の5級と診断されました。 政府保証事業の傷害申請を準備していたところ、 今さらですが、先ほど会社の上司に労災でもいいよと言われ迷っ...

弁護士回答
    2
  • 政府保証事業 傷害と後遺障害認定の違いについて

ベストアンサー

2年11ヶ月前に当て逃げ事故に遭い、身体障害者になりました。現在も治療中です。 具体的には、 顔面多発骨折を患い、形成外科と矯正歯科で顎変形症の治療を継続中です。 めまいが頻発し微熱が続くため3ヶ月前に耳鼻科で診察いただき平行機能障害5級となりました。 政府保証事業を申請する場合は、 傷害、後遺障害両方 とも申請することが出来るのでしょうか。。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損について 回答よろしくお願い致します。

ベストアンサー

SNSで、ある人物(ここではAとします。)がBさんという人と口論をしてました。 そこで私(私は第三者)は、その口論を見ていて、 Aさんに、貴方さぁ、人のことを煽ることしか出来ないのか?残念な人間性だな、と書き込みました。 これは名誉毀損等々にあたりますか?また警察沙汰にはなりますか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の傷害で刑事事件として立件し服役するようにできますか?

家族の中で精神障害(診断はおりていません)の兄が弟に暴力をふるい全治一ヶ月ほどの怪我を負わせました。刑事事件として立件し、引き離す方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の暴力父親から、子供を救いたい。

6歳の子供がいますが、再婚相手と縁組していました。面会交流が出来ないので調停を申立てしたてころ分かりましたが、再婚相手より暴力を受け、子供は母親の実家で保護されている状況でした。 そこで親権はないですが、父として出来ることをお願いします。 ①親権喪失の申立ては、私にもできますか? ②監護権の変更を申し立てるべきですか? ③子供は保護されてますが、警...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と被害届について。

ベストアンサー

現在遠距離恋愛中の彼女が私と一緒にいるストレスで突発性難聴を起こし費用を出して欲しいと言われました。 しかし、手術に関する書類や診断書等も提示を求めても疑ってるなどを言いつけに見せて頂いておりません。 また、本当にそのような症状が出ているか確信が掴めておりません。 現在までに治療費などを要求され約40万円振り込みました。 またそのせいで休職してい...

弁護士回答
    1
  • 父からの暴行 罰することができますか?

ベストアンサー

老齢の父から暴行を受けるようになりました。 父の面倒をみるために同居を始めましたが、自分の思い通りにならないことに腹をたて、暴言がエスカレートし、暴力がはじまりました。 録音録画してあります。 1)父を罰することはできますか? (資金の余裕はないので、弁護士費用や裁判費用などは出せません。) 2)慰謝料を請求ができますか?

弁護士回答
    3
  • 夫からの暴力の被害届について

現在、夫の海外駐在に帯同しております。 (国名をAとします。) A国に帯同して約2年間の間に夫より、2度暴力を受けました。 1度目は病院に行かず写真だけ証拠として残っています。 2度目は酷い暴力を受けた為、病院に行き、診断書、証拠として写真を残してあります。 (現在も心療内科に通っており、診断書もあります。) 暴行当時の日記もあります。 私だけ近々、日本...

弁護士回答
    1
  • 父が逮捕されました。

以前に相談させて頂いた件の続きとなります。 父が電柱の現場作業員と言い合いとなり、 突き倒されたので自分で家の中に戻り警察に通報し、 家から出て相手に警察に通報したと伝えたところ、 相手は父に傘で突かれたと急に眼を押さえて痛がるそぶりをし、 周りの目撃者(すべて相手の作業員の会社の人間)も父が先に傘で突いたと証言しました。 突き倒された拍子...

弁護士回答
    3
  • 暴行、強姦での証明の仕方

疑問です。 まず一つ目が、酔っ払っいから喧嘩を売られ殴ってきた場合第3者、防犯カメラがない時は傷害罪?にできるのでしょうか? また、自分が殴られ第3者が相手側にいて2対1の場合自分以外の第3者が殴った人を殴ってはないと言われた場合傷害罪?にできないのでしょうか? 2つめ、暗闇などの強姦でなぜ第3者、防犯カメラがないのにも関わらずバレてしまうのか? ...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手と裁判するか、旦那に慰謝料請求して離婚か迷ってます。

ベストアンサー

旦那の元不倫相手に弁護士さんを通し慰謝料請求をしていましたが、相手は認めてはいるが払う気ないの一点張り、むしろ旦那さんに暴力振るわれた(ただの携帯の取り合い)から傷害事件で訴える事も視野に入れてるとか回答にあり4回やり取りしましたが相手の言い分は変わりなく、私は裁判する方向です。相手も弁護士たててます。 流れを旦那に話し裁判費用を工面すると言ってた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停からの離婚回避

ベストアンサー

一歳の息子がいます。 私は、境界性人格傷害、躁鬱病を持ってます。 喧嘩のたびに、旦那のことを殴ったり蹴ったりしてしまいました。 あばら骨も骨折させてしまったこともあります。 4月1日に、右目に黒アザを作ってしまいました。 その後すぐ旦那が実家に帰ってしまいました。 その理由は、私の暴力が原因です。 日頃からの暴力に我慢していて蓄積していたと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから