24,398件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の被害者です。

胸部捻挫3日間絶対安静の診断書と合わせ被害届けを出しましたが、結果は不起訴処分になりました。 加害者に弁護士がいて、謝罪、損害弁償の意向があるとのことで一度電話がありましたが、金額を聞き あまりに提示金額は5万円では無理と伝えると、その後も何の連絡もありません。 ※後日、検察管にも示談は決裂したと連絡があったと言われました。 先生方に質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラについて。 飲み会の場でもパワハラになるのですか?

ベストアンサー

建設業で4年数ヶ月働いているのですが 僕はいじられ役みたいな立ち位置となり 上司から色んないじりなどを受けます。 他の人が見ればパワハラやいじめされてると思われるほどのことをされます。 色々と関係が悪化したら面倒なので 全然大丈夫ですとは言うものの。正直辛いです。 ついこの間飲み会があり僕は楽しく飲めると思って行ったら説教ばかりで、 上司が落としたお...

弁護士回答
    1
  • 昔の証拠がない虐めは訴えられますか

ベストアンサー

質問内容はタイトルの通りです 10年も時間がたっており 女性特有の具体的な証拠の残らない 苛めだったので訴えるのは 難しいでしょうか 現在20代です。 小学校から中学の長い間 一人の同級生とそのグループから 執拗な虐めをうけ 中学二年生の間、不登校になりました。 苛めの内容は 私の持ち物を盗んだり 私の所属していたサークルや 部活動、友人関係...

弁護士回答
    1
  • 傷害.恐喝未遂。初犯。少年院に行く可能性があるか?

ベストアンサー

傷害.恐喝未遂で被害届を出されました 過去の行いでもう3件傷害をやっている事が今回の被害届で留置されてる間に出てきてしまいました ですが被害届出されて留置されてる1件以外の3件の傷害は被害届を出されておらず3件中の1件は友達間の事で1年前の事で今はその友達と仲良くやっています。もう1件も友達間の暴行で被害届も出されていません。これは余罪ということでしょ...

弁護士回答
    2
  • 中学生の子供 加害者側 慰謝料 相場

中学2年の私の子供が、8階ベランダから一番下の階に生ゴミを去年の9月から4〜5回生ゴミを投げ捨てていました。 生ゴミの内容は、お弁当の食べ残しです。 犯罪だと思ってますし、相手側が警察へ通報ということになれば従おうとおもっております。取り急ぎ相手側へ謝罪と慰謝料の支払いをいたしたく、慰謝料として金額的にはいくらが妥当なのかどうか、アドバイスをいただ...

弁護士回答
    2
  • 刑事の係によって扱う事件の違い

ベストアンサー

質問です。 単純な疑問なのですが、 刑事1係と刑事2係で扱う事件の種類は違うんでしょうか? 教えて下されば幸いです。 先生方ご回答のほどどうか宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 深酒記憶のない夫からの暴力

ベストアンサー

一年前に夫の不倫があり、弁護士をたて、相手に賠償してもらいました。その時は相手からは夫からの暴力があったと聞かされ驚きました。色々あり夫とももめましたが、離婚せず、回復を目指しながら一年がんばりました。 もともと、深酒するとかなり荒くなる性格なのですが、最近半年前くらいでしょうか? 徐々に手が出る様になってきました。 初めは軽い?ボディブロ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻のDV について、別れることは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在フィリピン籍の内縁関係で二人間に子供がいます。妻からの異常な束縛や2日に一回の事実のない疑いを夜中にされて睡眠妨害を受ける。興奮したら刃物を出す、物を投げる行為をされて精神的に崩壊しそうです。別れることは可能でしょうか。 実際、その関係が1年6ヶ月続き体の異常をきたしています。睡眠障害、夜中になると始まる事実のない疑いの話し、仕事中の執拗なLI...

弁護士回答
    3
  • 会社上司と不倫してしまいDV・退職した友人の慰謝料獲得可能かの相談

慰謝料を取れるか教えてほしいです。友人A子が会社の上司B男と不倫しております。 ただ ・不倫していることが会社でバレてA子が居づらい環境に追い込まれA子のみ休職のあと退職 ・退職後も不倫関係は続き(現時点で2年)男の洗脳によりDVを何度も受ける 私としては見るに堪えないのでB男に連絡をとり、 ・A子との連絡を今後とらせない ・慰謝料(DV・退職要因)を払わ...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 窃盗 詐欺未遂 詐欺

特殊詐欺(窃盗2件、詐欺未遂1件) 21歳。 事件当時19歳 僕は今保釈中なのですが 相談があります。 起訴状 1件目、罪状(窃盗) 1.銀行員になりすまし キャッシュカードを1枚すり替え 2.ATMから50万引き出し (この50万を運んだのは自分です。) 2件目、罪状(窃盗) 1.銀行員になりすまし キャッシュカード6枚すり替え 3件目、罪状(詐欺未遂) 息子...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 肘で邪魔な人を押してしまいました。

ベストアンサー

先ほどコンビニでお弁当を購入し温めてもらっている間に、次の人(Aさん)の会計を進めることができるよう私がレジの横にどけました。 Aさんの会計終了よりも早く私のお弁当の温めが終了し、店員さんが私の購入物を渡そうとしてくれたタイミングでAさんがレジの前をあけてくれず、私はイラついて肘でAさんをぐいっと押してしまいました。 大変不適切な行動であったと反...

弁護士回答
    1
  • 過去の犯罪歴は、会社代表をしていても犯罪をすれば逮捕されやすいなど影響はありますか?

ベストアンサー

少年院に入った歴や、前歴、元反社会的勢力の所属という事実があれば、 傷害事件等では逮捕されやすいなど、 たとえ今会社の代表をしていても過去の犯罪歴は考慮されるのですか? 以前会社代表と交際をしていましたが、殴られて警察を呼んだ際に、彼は会社代表をしているので、刑罰は軽くなると言われました。 代表であればそんな事が考慮されるのですか?

弁護士回答
    4
  • 恐喝未遂 起訴され 前科あり 悪質 不倫

ベストアンサー

恐喝未遂事件 前科あり 悪質 彼氏が旦那ないる女に性行為の動画を子供の学校とか旦那の会社に流すと脅し100万円を脅しとろうとし未遂事件で起訴され、初公判は終わったて尋問とすすみます。示談無し 彼は6回薬、障害で計6回服役して出所して一年以内です。実刑は間違いないと思いますが、10年以下で2年くらい行きそうですか? 一年以内くらいならと彼は思ってるのてわす...

弁護士回答
    3
  • 暴行されて1年経ちますが今からでも治療費休業損害慰謝料の請求は出来ますか?

近所の無職男に暴行されて1年経ちます。当時、被害届を出し、相手は捕まりましたが、2日後に釈放。逆恨みが怖く、近所の人だから…と、黙っていましたが、やはり許せません。今からでも、治療費休業保証慰謝料の請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪の嫌疑で少年を全件送致できるか、処罰感情のない未成年に代わって法定代理人が損害賠償請求できるか

ベストアンサー

17歳の娘が19歳の彼氏からデートDVを受けてましたが、警察はその告訴を受理してくれません。理由は、娘が処罰感情がないため、立件しにくいのか、家裁の審判の時に、不起訴になったら、警察が困るというものです(不起訴になったら、少年の親から損害賠償を請求される場合もあるからとのこと)。娘は、警察で、DVについて供述していたので、警察から呼び出しがあれば協力す...

弁護士回答
    1
  • 被害届の無い検察呼び出し

ベストアンサー

数年前に起こした傷害事件案件で被害届が出てるかわからないので警察に被害届を確認し、仮にその案件で被害届が出されていなかった場合どうなるのでしょうか? 被害届が出されてない状態でもその後検察呼び出し等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為をする人を押さえつけて怪我をさせたら傷害罪になりますか?

近所に数日前から迷惑行為を続けている男性がいます。 具体的には以下のような行為です。 ・大声で怒鳴る ・敷地内にゴミを捨てていく ・子供をストーキングする 上記以外、例えば暴力などの直接的な被害はまだ出ていません。 警察に何度か通報したが、効果なし。 この前、警察に通報した後、逃げられないように地面に抑えつけました。 その際揉み合いになり相...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 示談 被害届

ベストアンサー

先日、友人と飲んでいたところ 隣の店で飲んでいた彼女と喧嘩になり 外で口論をしていました。 そこに彼女の連れである友人の男に 文句を言われカッとなってしまい 手を出してしまいました 警察を呼ばれ 事情聴取をされました 知人同士だったため、 向こうも非を認めてくれて 被害届は出さないということになったのですが、 その20日後、 急に連絡が来て 病...

弁護士回答
    2
  • 他人が勝手に私の足にひっかかりこけた際の過失について

ベストアンサー

街中などで同じ進行方向に歩いている人でのことです。 後ろから来ている私より足の速い人が突然私の前にサッと入り、 そのまま私の足にひっかかってこける、またはこけかけることがよくあります。 私が身長の割に歩幅が非常に広いことが原因だと思うのですが、 もし相手から何か言われた際に過失的にどのようになりますか。 車で言う割り込み急ブレーキで後ろから追突...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の過失傷害罪で相手を告訴するべきか

ベストアンサー

数ヶ月前に自転車同士の事故にあいました。 相手の保険屋が物損のままでも、治療費及び物損の費用を出すとの話でしたので、 当初は物損事故のままで行こうと考えておりました。 ただ、相手の加入している保険屋から提示された過失割合が、低く設定されているように思えるのと、 打ちどころが悪かったのか治療が長引き、最終的に後遺症障害が出る可能性が出てきました...

弁護士回答
    1
  • 修復歴がついた車の評価損請求について

ベストアンサー

先日追突で人身事故を起こしてしまった加害者です。 過失は10:0です。 任意保険未加入の為、修理費用51万と代車費用18万は自費で支払うこと、治療費用は被害者の保険会社から人身傷害保険で対応していただくことになっています。 修理が終わり、修復歴がつくらしいとのことで、査定協会に持っていき、差額を請求すると被害者から連絡がきました。 修理費用などがわかる...

弁護士回答
    2
  • いじめに対する仕返しについて

ベストアンサー

いじめの仕返しは罪に問われるのでしょうか? 2年ほど学校(中学)で複数人からのいじめを受けていたのですが、耐えきれなくなり主犯格の1人に殴る蹴るの暴行を加えてしまいました。 相手の怪我はアザができた程度です。 精神的ないじめが主で暴行を含むいじめは行われたことがありませんでした。 この件以降いじめは無くなりましたが、もし相手から暴行で訴えら...

弁護士回答
    2
  • 在宅ひき逃げ軽傷裁判

ベストアンサー

ひき逃げ在宅起訴 私は横断歩道で自転車と接触して その場から逃げてしまいました 当日女装をしており車から降りることができず また信号待ちでひき逃げだよと言われたのですが 嘘をついて戻りませんでした 私には35年前に覚醒剤と傷害で二回執行猶予がありまた同じく35年前に無免許運転で三回罰金を 払っています 被害者の方から示談書と嘆願書を検事さんに提...

弁護士回答
    2
  • 個人訴訟で簡易裁判所か地方裁判所か悩んでます

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 損害賠償として民事訴訟を起こそうと考えています。 額は110万円と小さいので、個人での訴訟を考えております。 簡易裁判所と地方裁判所ですと地方裁判所の方が良いとの意見をネットで見かけました。 訴訟を起こすハードルは両者で異なりますでしょうか? 以上です、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 彼氏に逃げられ中絶する場合

ベストアンサー

交際中の彼氏に妊娠したと言ったら逃げられました。 その後中絶することになった場合は、彼氏が逃げたことで中絶することになったとして、 逃げた彼氏を傷害罪か過失傷害罪で訴えることはできますか? それとも、やはり民事の内容でしょうか..? 交際中や妊娠前後、逃げられる前後に暴力や暴言などはありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 加害者弁護士への連絡の有無

ベストアンサー

こちらは被害者です。 傷害事件での慰謝料請求にて加害者側が弁護士を雇っています、被害者側には居ません。 休業した日数プラス諸費用プラス慰謝料の請求をしています。 必要書類を送ったり、ファックスしたりしましたが、6日経過しても何も連絡がありません。 こちらから連絡してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 処方箋の誤りによる意識不明緊急搬送で入院した場合の 告訴および示談の方法をご教示ください。

ベストアンサー

私の母が認知症とパーキンソン病の傾向があり定期的に脳神経内科に通院しておりました。 6月下旬のある日に未明から嘔吐を繰り返し、10:30に緊急搬送。 同日14:00頃 嘔吐と譫言を繰り返し意識が無くす。 同日15:00頃 徐々に回復して意識が戻す。 緊急搬送時に救急隊に提出した掛かりつけの病院の処方箋を救急病院が確認したところ、 処方と実際に...

弁護士回答
    1
  • 中絶する場合の傷害罪の適用について

ベストアンサー

交際中の彼氏に妊娠を告げたところ、 逃げられてしまいました...。 中絶することになった場合は、彼氏が逃げたことで中絶することになったとして、 彼氏を傷害罪か過失傷害罪で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • スーパーマーケットで けが をしました

ベストアンサー

スーパーマーケットで店員が金属製の台車を押して走行させていました、自分はその台車とぶつかり 転倒しけがをしました、この行為は業務上過失傷害にあたるのでしょうか? 警察を呼んだ方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害を受け、相手に治療費と慰謝料の請求がしたい。

本業に内緒でアルバイトをしていましたが、そのアルバイト先の社員の男性(16年来の顔馴染み)から7月下旬、アルバイト業務中に暴行・傷害を受け、左耳の鼓膜が破れました。 顔馴染みと言うこともあり、話し合いをした結果、刑事事件にするつもりはありません。あまり大事にせず、治療費と慰謝料の請求だけで早急に解決したい。 直接交渉が難しいので、弁護士の代理人にお...

弁護士回答
    1
  • 相手に怪我をさせた場合について

ベストアンサー

交際相手と性行為をしている際中に誤って相手に怪我をさせてしまった場合、 これは業務上過失傷害になるのでしょうか? それとも過失傷害が適当でしょうか? 告訴されるような内容かどうかは別として、教えていただけたら嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • 性行為中の怪我について

ベストアンサー

交際相手と性行為をしている際に誤って怪我をさせてしまった場合、 これは業務上過失傷害になるのでしょうか? それとも過失傷害が適当でしょうか? 告訴されるような内容かどうかは別として教えていただけたら嬉しいです。

弁護士回答
    2
  • 警察官に怪我をさせてしまいました。

警察官から職務質問を受けてる途中だったのですが、面倒くさくなり、バイクで家に帰ろうとしてバイクを発進させました。その時に警察官にバイクの荷台を持たれたのでバイクが転倒してしまい、自分と警察官も倒れ、警察官が怪我をしてしまいました。 何かの罪で逮捕されてしまいますか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故 被害者側の搭乗者保険 遅延損害金の起算日

ベストアンサー

交通事故の被害者なのですが、2017年家族5人で交通事故に遭いました、相手方の100パーセントの過失の事故で、運転者の私のみ14級の後遺障害認定を機構より認定されました。今年2019年、紛センで和解し加害者側の方の賠償はすでに終わって安堵していたところ、今月7月、こちら被害者がかけていた自身の任意保険(A社)のほうから、私が搭乗者保険をかけていたため追加で保険金...

弁護士回答
    1
  • 追突事故での慰謝料について

初めまして。 先日、信号のある交差点で右折時に歩行者がいた為、停車している際に後ろから追突事故を受けました。 その際に頸椎捻挫、腰椎捻挫として病院に通っています。 警察も保険屋さんも10対0でという話になっています。 そこで慰謝料、見舞金等について質問お願い致します。 任意保険の補償内容が通院1日2250円と言う事なのですが、自賠責だと通院1日4500円と...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 加害者 任意保険未加入

物損事故をおこしてしまいました。 相手側は駐車場に停車中、 こちらがバックの際に衝突してしまいました。 ブレーキを踏みながらのため、 スピードは出ておらず、 相手側のバンパーの左部分が 少し浮いてしまい傷などはありませんでした。 先方は任意保険に加入していますが わたしが任意保険未加入です。 ケガなどはなく、修理のみということで 先方と連...

弁護士回答
    2
  • 職場内のイジメ、パワハラなど

ベストアンサー

ご相談です。 職場内で一部の女性先輩社員より嫌がらせを受けています。内容は 1、馬鹿や低脳な喉暴言をみなさんの前で吐かれる。 2、仕事上商品の匂いが体に着くのですが、それを臭い、キモイなどと発言をする。 3、あいさつを返さない。 4、事務所に入るなと張り紙をされる。 この様な状態で、精神的辛く現在病院にもかかっております。そこで質問になります。 ...

弁護士回答
    3
  • 酒席で暴力を振るわれました。被害届と損害賠償についてご教示ください。

ベストアンサー

ある大会の打ち上げの席で、友人の連れてきた初対面の者に一方的にからまれて、胸ぐらを掴まれました。周りが止めてくれたのでその場はおさまりましたが、自分はシャツが破かれ、首にも若干の痛みが残りました。酒の席とはいえ、暴力を振るわれたことが許せません。病院に行ったところ、頚部打撲で全治1週間の診断でした。 そこで次の2点についてお聞きします。 1 診断書...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩 傷害 被害届を出されそうです。

傷害で被害届を出されそうです。 2週間前に私の女友達と彼と彼の友達と 4人で飲み会をしていた時の話です。 その際、彼が女友達にちょっかいを出し始め 彼と喧嘩になりました。 その場が楽しくないと思い帰ろうとした所 女友達が手首を掴み帰るのを止めてきて 口論になり、バックを引っ張られた時 先に手を出してしまいました。 その後殴り合いの喧嘩になり ...

弁護士回答
    1
  • カバンの中のものが飛び出て他者にぶつかった場合

ベストアンサー

飲食店にてカバンを背負った際に中に入っていたモバイルバッテリーがふいに外へでてしまい私の隣に落ちました 近くに他の客が居り、おそらくはぶつかってはいないと思うのですがもしもぶつかっていた場合、それも怪我をしていたらどのような罪となるのでしょうか… 隣の客とは二人分ほどの距離は離れていたのと反応はなかったこと、落ちていたところはもその客とは関係のな...

弁護士回答
    2
  • 内妻登録完了までの期間

彼が障害で逮捕されました。 第5類?と一番思いものだと思います。 6月下旬に彼が刑務所に移り、2日後に内妻登録の紙を出した。と手紙が来ましたが未だに私の手元に届きません。 最近来た手紙には、他の刑務所に移るようで、いつどこに移るかわからない状態なので、内妻登録の完了しないままだど、手紙を私に送るのが遅くなると書いてました。 通常、内妻登録はどの...

弁護士回答
    1
  • 捺印した供述調書の訂正はどうしても不可能でしょうか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。2点質問があります。 1点目  供述調書を作成、捺印したのですが、 自分の場合、被害届を出すのに時間が相当かかりました。 理由は警察の怠慢でたらいまわしにされていたことです。 供述調書で被害届の空白事由について、警察の文章では 「110番通報した」 「警察と折り合いがつかなかった」 「友人に相談し、被害届を出すに至った」と...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の示談について。弁護士の先生との連絡頻度について。

ベストアンサー

彼氏に殴られて傷害事件で彼氏が逮捕されました。 私は、弁護士をたてたのですが、その弁護士とあまり連絡が取れなく、相手はお金がないそうなので向こうの謝罪や今後支払うみたいな感じになりそうです。とLINEが来ました。 そんな感じなのでしょうか? 相手の親がいてもそんな感じになってしまうのでしょうか? また、弁護士の先生に会って話がしたいです。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生の注意や警告による効果について質問です。

ベストアンサー

近隣の方に嫌がらせをされている場合、弁護士先生から注意や警告をしてもらうのはどのような効果があるのでしょうか。(相手方に非がある程でお願いします。) 弁護士先生の注意や警告により、今までより嫌がらせが悪化する事も想像出来るのですが、その場合はどうなってしまうのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料請求について質問です。

タクシー乗務員です。乗務中に酒に酔った乗客に突然暴行を受けて 打撲と左手小指を骨折しました。 骨折は手術を二回受けて、約8カ月で症状固定?で治療は終了しましたが、骨折の変形、可動範囲が狭まった、頻繁につる、痛みが常にある、などの影響が残っています。 相手には、会社を通して当然ですが治療費、交通費、給与分の支払はさせています。 治療終了後に示談をし...

弁護士回答
    4
  • 少年事件で審判を待っています。

息子が保護観察中で、学校の中で下級生に全治8日の怪我をおわせた傷害事件で、逮捕、鑑別所送致されています。 今までに、補導など小さな事もありました。 今は、鑑別所で褒められるほど、頑張って生活し、反省、更正しているようですが、鑑別所も、調査官も少年送致が良いと言われています。 付添人がついていますが、このままでは、少年院になってしまいますか? 何と...

弁護士回答
    3
  • 加害者側の弁護士から連絡がない

パート先でパワハラ、暴力を受けて 警察に行きましたが 本人が謝りに来たので被害届はだしませんでした。 ケガをした治療費や未払いの給料などの 問題もありましたので 加害者側から弁護士を雇い弁護士から連絡をする。 と言われて一週間たちます。 せっかく大事にせずにいたのに 連絡がないので会社の本部に連絡しようと思ってます。 会社の本部に傷害事件の被害...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して子供に怪我を負わせた夫と静観していた妻

ベストアンサー

夫は日頃から妻および3歳になる子に対して、酔った際などに殴るなどの行為を行っていたのですが、ある日夫が子供がなかなか泣き止まないのに腹を立ててしまい、子供の顔や頭を殴るなどして全治1か月の顔面打撲その他裂傷を負わせてしまいました。この際に母は、傍らでその様子を見ており、夫の行動を制止しようとも内心で思ったものの、もし止めに入ったら、自分も攻撃され...

弁護士回答
    1
  • 美容業の施術イベント出展について

ベストアンサー

一般社団法人を運営しております。 個人で活動する美容業の人員を集め、施術イベントを開催します。 この場合、協会で「アーティスト保険」などの保証に入るべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 信号機付き交差点での自動車と自転車の事故について

信号機のある交差点で自動車と自動車の交通事故について 当方、友人の自動車を運転し友人を迎えに行く際に 当方側の信号が青色 先方側の信号が赤色で 自転車が左側から飛び出してきました。 ブレーキ急ハンドルが間に合わず、 衝突してしまいました。 友人の加入している自動車保険は本人限定です。 先方は病院に搬送されまして、 警察官の方からは怪我の程度はひ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから