法律相談一覧
-
傷害罪での相手との関係について
傷害罪での相手との関係について。 以前から同棲中の彼に暴行を受けており、 今回、証拠が防犯カメラなどに残っていたので、傷害罪で、逮捕されそうになっています。 私としては暴行をしなければ友達としての関わりはあっても良いと思っています。 ですが、どうしてもお金の面で、慰謝料として償って欲しいという気持ちがあります。 友達としてというのは今まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の犬により怪我をしました。
ベストアンサー他人の飼っている犬が放されていて軽いけがを負いました。 後日被害届を出すことになり、警察側から告訴状も記入してもらうとお話がありました。 通常、被害届を出したら告訴状も提出するものなのでしょうか。 教えていただけましたら幸いです。よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被害者です。告訴状は受理されましたがカルテも添付書類として追加で出した方が実益ありますか?
ベストアンサーお世話になります。宜しくお願いします。 傷害事件の被害者です。かなり昔の事件になりますが、頑張りまして昨年12月に告訴状が受理されました。 しかし、告訴状に添付した当時の診断書の内容が「加療4週間を必要とする骨折、10日間の加療を必要とする全身打撲」等と書かれており、告訴状にもそのまま書かれたまま告訴状を出しました。 治療期間についても告訴状には書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検事に提出した供述書について
ベストアンサー昨年、ある女性を、傷害罪、殺人未遂罪、虚偽告訴罪で告訴しました。 年の瀬が近づいた12月中旬になって、やっと検事から事情を聴きたいとのことで検察に招致されました。 その際、参考にと思い供述書を作成して持参しましたが、年末には全て不起訴とされました。 その場では、供述調書などは全く作成されていません。 さらに、これらの事件に関連して、この女性を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの虐待について、現在なにか法律は変わっていますか。
ベストアンサー親から小さい頃、よく殴られてました。血を流した事も覚えているくらいなのですが、もう、20年以上前で、当時は虐待についてここまでシビアではなく、現在だったらいろいろニュースになっていて、きっと近所の人が通報してくれるだろうと思うのですが、現在だろうが、過去だろうが、虐待や暴行罪?について法律はなにも変わってないのでしょうか。 また、傷が残っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定に関して教えて下さい。
当方が原付バイク、自賠責保険あり、任意保険あり 相手が車検なし、自賠責保険なし、任意保険ありの人身事故でした。 右鎖骨骨折により、肩幅差、鎖骨変形、痛み、可動に支障が残りました。 自賠責保険は、相手側の為に使用する保険との事で、相手側が自賠責保険なしの為、怪我による後遺障害認定は出来ないと言われています。 後遺障に関しては、泣き寝入りしかないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権の侵害 鍵を勝手に開けられる。
住居侵入罪 鍵を勝手に開ける。 お母さんと飲み友達のおじいちゃんがいるんですけど、生存確認やって一週間前に合ったばっかりなんですけど、管理人でもない、掃除のおじさんに家を空けられました。 これって、住居侵入罪か何か罪にとらわれないんですか? 腹が立っていて、開けませんでした。 生存確認とか言っていいわけで、開けたと思います。 掃除のおじさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒場で喧嘩をしました
ベストアンサー宜しくお願い致します。 先日 飲み屋で知らない男性と喧嘩になりました。 酔っていたこともあり。経緯があいまいなのですが。自分としては一方的に殴られ気絶して血まみれの状態でした。 余りに悔しいかったので警察官をよんだのですが 喧嘩両成敗や相手も私が撲りきって来たと言っている。君も被疑者なんやでと言われました。 その後今晩はのことについて相手を告訴し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後に知った嘘、病状悪化。
10年以上前男女トラブルで男性と示談を交わしています。 10年経ちこちらの担当弁護士が金銭支払いに嘘(実際聞いてた金額貰ってた金額と、男性が支払った金額が違う) という事を知りました。向こうに弁護士はついていません。 示談に、ありえない嘘があり、 私は散々騙されたのに、私が別れてくれなくてどうしても別れる事が出来なかった等 相手が嘘八百を言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊の退職方法を教えて下さい
ベストアンサー私は現在自衛隊で勤務しています。駐屯地内で傷害事件に遭ったことで私にも不利益を被ったことで退職する事を決めました。退職を決めてから上官にもその意思を伝えましたが、被害者である私も処分対象だと言われて処分内容が確定しない事には退職許可を出すことが出来ないと言われています。勿論私が処分を言われる筋合いは無いはずなのですが、組織的にはその方が都合が良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害罪の逃走幇助について
ある日のことです。 人通りが多い通りで私も知人も酔っていました。 その際違う酔っ払いに声をかけられ、何をとち狂ったか知人がその酔っ払いを追いかけ地下鉄駅の階段下まで殴るそぶりをしながら、追っかけてました。 階段下まで追っかけていったので、当然私は殴っている姿をみていないですが、そのまましばらくしたら歩いて戻ってきたので数分歩きタクシーを拾い、違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出さない場合の相手との交渉について
家族が職場の同僚から傷害を受け、眼球破裂で今後の視力回復は見込めないとの診断を受けました。会社からは出来る限りの保証などするので被害届を出さないでくれと言われました。 1.入院、通院はもちろんの事、慰謝料をもらうために被害届などを出さずに相手と交渉するには今後どうしていけばよいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父と姪の身内同士の傷害事件について
ベストアンサー昨年に親戚の集まりの時 叔父(40代半ば)と私(20代前半女)が口論になり 暴行されました 床の間から胸ぐらを掴まれたまま 引きずられ玄関を出され庭に出されました そして背中と頭を数発足で蹴られました そのあと私が警察を呼び 警察の方が私の怪我や 玄関のガラスが割れてる現場など写真に撮りました 被害届をだすつもりですが警察もお正月休みで 明けてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故起こしてしまいました どの様な罰則になるのか不安です
夜 11時頃街灯があまりない直線道路で自転車(50代男性)に衝突してしまいました スマホの操作をしてしまい ノーブレーキでスピードも 10キロぐらいオーバーでした(60〜70キロで衝突) 遺族の方には 謝罪して 示談交渉はまだですが許しをもらえる方向だと思います 初犯です 今は 警察からの呼び出しを待ってる状況です 近所には 知られてませんが 仕事は休みをも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件でよくわからない。
ベストアンサー初めまして、自分は職場の同僚に首を絞められて被害届、調書も終わり引き続き現場検証も終わりました。そのあと警察から電話もないです。どうなってるかわかりません。加害者は1度も謝って来ません。どうしたらいいのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
兄弟での喧嘩につきまして。今回内容で逮捕されることは有りますか?
ベストアンサー3日前にお店で兄弟喧嘩をしてしまって、お店の方から警察に通報があり、事情聴取されました。 お互いに傷害等で訴えるつもりはないと伝えました。その後、お店の物を壊していないのか警察の方と確認した後、物損は無くお店の方に謝り、警察の方も「兄弟で仲良くしてくださいね」と言い帰られました。 先生方に質問が2つあるのですが、 1.この場合、私や兄弟のどちらかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中災害で怪我休業でも労災認定されない時は会社に休業損害の請求可能か?
業務中の事故で15日休業し会社も労災申請に協力的でしたが労災認定がされなかった場合は会社に給料損害分や慰謝料を請求して受けとることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の弁護人の姿勢は?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。警察で被害届を受理していただきましたが、被疑者がわが弁護士をつけたと聞きました。 しかし、謝罪や示談などの意思はなく、かえって被疑者がわの不名誉を招いたとして、被害者であるはずの自分が名誉毀損で訴えられ、賠償金をとられかねないという 予想外の展開になりそうな気配です。普通弁護士の先生は被疑者に対して示談が進むように促すので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害児がいてのフルタイム勤務、父親が家庭放棄
ベストアンサー私は看護師、主人は中学教員をしております。15歳長女と8歳長男がいます。長男はダウン症です。朝は私が登校に付き添い送りそのまま出勤しています。主人は毎朝朝練、週末部活、主人が自主的に週末に練習試合を入れています。私は、毎週私と子どもは家に缶詰めで何も思わないのか、自分が好きで練習試合を組み込んでいるのに、仕事なんだから仕方ないの一点張り。子どもた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪になるような嫌がらせ
ある団体の人達から組織的な嫌がらせや暴力的な行為があり、肉体的精神的苦痛に悩まされています。警察はなかなか認めてくれようとせず、証拠を求められます。毎回何かある度に警察に通報していましたが。相手を訴えるためには、どのような手続きをさたらよいですか。今辛くて精神科に通っていて安定剤を飲んで生活しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪や過失傷害罪に問えるか
ベストアンサー交際相手が既婚者である事が判明し、そのショックと精神的苦痛で体調を崩しています。 相手が未婚だと私に主張する証拠は残っています。 交際は相手から持ちかけられました。その時点で既婚でした。 相手は故意に私を騙し、苦痛を与えました。結果、私は病気になりました。 相手に反省は無く、他の女性にも同様の事をして傷付ける可能性が高いです。 貞操権(民事)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害で重過失傷害罪に問われることがありますか?
ベストアンサー食品製造業の工場で巻き込み事故が発生しました。概要は下記のとおりです。 食材を洗浄する攪拌機の内部に労働者2名が入って、攪拌機内に残った食材をバケツで取り出す作業をしていた。取り出された食材は攪拌機の外側に待機している労働者に手渡され、ベルトコンベアーに載せられていた。食材がベルトコンベアーに溜まったので、ベルトコンベアーを作動させようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力による診断書の有効性について
ベストアンサー物を投げられ、お腹にあたり痛いです。 刑事、民事で闘う場合、診断書について質問です。 朝に物を投げられて仕事に行き帰りに病院にて診断書を貰いました。 とある人物に「仕事は肉体労働だから仕事に行ってしまった後では物による負傷か分からない」と言われました。 やはり物が当たった直後に病院に行くべきでしたか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親による暴力について
20代女性です 母親に 死ね 殺すぞとずっといわれ、そんな内容のメールが来て、 顔と合わせるたびに怒鳴られ殴られ髪を引っ張られものを投げつけられます 殴られてる最中の証拠の動画も撮ってありますし メールも取ってありますが、家族間の問題だと罪に問われないのですか? 怖くてもう耐えられそうにありませんが、就職先に電話するぞと脅されているので 自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での胸ぐらを掴み押す行為について
ベストアンサー会社内で同僚Aが同僚Bの胸ぐらを掴み押してしまいました。第三者の私から見て同僚Aを怒らせる原因を作ったのはBだし大した事にならなくて良かったと思ってます。もちろん手を出した同僚Aは反省すべきです。そこで質問ですが (1)同僚Bが被害届を出していた場合、何日位迄に同僚Aに警察から連絡きますか?逆に何日来なければ被害届は出されてないと認識すべきですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法 傷害 強制執行 住所不明
相手の住所がわからない場合は民事執行法の改正で勤務先調査で給与差押できませんか?私は傷害事件の被害者で、被害弁償せずに相手が逃げてしまいました。加害者の自家用車のナンバーを弁護士さんに伝えて名義を調べてもらった所、使用者、所有者ともに苗字は同じですが名前はおそらく女性名義とのことでした。ここから本人の住所検索はできますか?相手の住所がわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生時代のイジメについて
ベストアンサー15年ほど前、中学生だった頃クラスにいじめの空気がありました 特別学級の学生だったとは思うのですが、言葉による嫌がらせがあり、私もそれに混ざっていました 行った事実はありますし、許されないことであると思います ただ、今になって後悔しております こういった事実は今でも何らかの処罰を受ける可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の診断書について教えてください
ベストアンサー本人が症状を訴えた場合、簡単に診断書を貰えると思います。 胸ぐらを掴まれた際、皮膚が弱い人なら胸元が赤くなる事もあります。 そんな軽い症状の診断書でも警察は診断書無い場合以上に動くんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害と監禁事件ついて
ベストアンサーご知恵をお貸しください。 知人が傷害と監禁で被害届を出されました。 情報として ⚪︎20日間の拘留後に起訴された ⚪︎現在150万円の保釈金で審査が1日で通り12/27から保釈中(身柄引受人は姉と婚約者の2名) ⚪︎本人は初犯で前科も無く留置所の拘留も初めて ⚪︎私選弁護人を選任 ⚪︎未だに示談は取れておらず ⚪︎本人は会社経営をしている ⚪︎本人は妊娠4ヶ月にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駅での落とし物による怪我等について
先日駅で折り畳み傘を落としてしまいました。これについて以下の質問があります。 1.もし誰かがその傘に躓いて怪我や死んでしまった場合、私は何か罪に問われるのでしょうか。 2.怪我や死んだ場合の遺族への損害賠償に応じる必要はあるのでしょうか。 もちろん落としたのはわざとではありません。後で傘がないことに気付き、心配しているしだいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年のいじめ。加害者が13歳、14歳の場合の告訴の差について。
ベストアンサー中学生の息子がいじめを受けていました。相手は一人の子で、日常的に暴力があり、息子は1度大きな怪我もしました。でも、怪我をさせられる暴力があったのは加害者が13歳11ヶ月の時。その後、暴力以外のいじめ(無視等)の最中には誕生日がきて加害者は14歳になっています。 こういった場合 ・傷害事件に対して、刑事告訴はできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約違反の対応について
貸しているマンションの契約者が、契約者本人が住居人である契約ですが、 住居人以外が住んでいることが判明しました。 また、賃貸契約では喫煙不可なのですが、部屋に住んでいる人間が喫煙をしており、 また、ネット配信をその部屋から行い、その収入もあるようです 1. 賃貸契約では契約時の住居人以外が住むことは契約違反として契約解除にする。としてますので、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被疑者への刑事告訴と逮捕の可能性
ベストアンサー傷害事件の被害者です、相手は逮捕されておらず事実を否認し続けており謝罪の言葉もありません。警察には診断書を出して被害届を受理されています。二週間を要する挫傷になりました。職場は一週間休みました。 相手否認し続けているだけでなく、関係者には、暴行の事実は一切ない、 とする文書を配布し、口裏あわせをして証言者も用意している模様です。 このような証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届受理だけ、捜査無しの今後
時効が過ぎてる傷害罪、(11年です。) 警察に聞いたら被害届だけは出せると聞きました。捜査は無し 受理されただけ、という流れをどうか教えて下さい。 相手も知らせないんですか?!
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ旦那から被害届を出されて
ベストアンサーモラハラ旦那にいつもモラハラされ続け、もう耐えきれなくなり包丁で死のうとした所旦那に包丁を取り上げられ、そのときに旦那がかすり傷がついたようで激怒し、私が怪我をさせたと逆上し髪を引っ張られ引きずり回され馬乗りにあい口にタオルを詰め込まれました。 その間もずっと訴えたらお前は捕まるんやぞと言われ続けたので私はもう怖かったので警察を読んでって言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の日常生活弁護士費用特約の補償について
職場でパワハラ、退職勧奨にあっています。 自動車保険で、日常生活弁護士費用特約に加入していますが、パワハラと退職勧奨(もしくは不当解雇)の件でこの特約は使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ptsd 時効について
ベストアンサー元彼との付き合いで問題があり、 その事を誰にも話す事が出来ず、内容は話せない状態でした。 何度か自殺未遂をして傷もあります。 病院に連れられptsdだと診断され半年経過しました。 しかし別れてから11年が経過しています。被害届や告訴は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為を受けた被害者の名誉と人権について(相手方が事実を否定する文書を作成)
ベストアンサー特定される可能性があるのでぼかして書きます。さーくるに例えますと、私はそのサークルのメンバーです。上層団体からサークルの主催者に対して、その不正行為と改善を勧告する文書が、当の本人と役員である私たちに出されましたが、主催者はその改善勧告を揉み消していました。役員会で私が不正を正すと主催者から暴力行為を受けました。診断書も提出し聴取も受け被害届も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が暴力を振い、怪我をした場合のDVの認定について
先日、妻が私に対して朝の育児を手伝わないと食ってかかり、一方的に私の衣類を投げつけ、頭突きをしてきました。力の限り強くやった為、私は目の上が腫れ、1週間位頭痛が続きました。妻も打ち所が悪く、鼻を骨折しました。 頭突きされた後にさらに妻が攻撃しようとしたので私は妻を振り解こうと私も頭突きをしました。妻はこの2回目の頭突きで鼻を骨折したと言い張っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の相場以上の請求は可能か
ベストアンサー被害届を出さない代わりに損害賠償請求について相場はあると思いますが度重なる傷害や度重なる不貞行為などで被害感情が強い場合相場より多く請求しても問題ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の扶養義務と扶養届の記載について
ベストアンサー実兄の生活保護申請に伴い、母(父は10年前に他界)と私に「扶養届書」が送付されました。 兄は、最近実家を出て一人暮らしを始めております。 私はこのような兄との関わりを避けるため、父の遺産相続時は遺産を放棄しました。 収入については、共働きであり、それなりの金額にはなります。 ただ、まだ子供も小さく、夫の仕事も不安定なことからそれほど余裕はござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に同僚の過失で怪我をして長期休業中です。示談や民事訴訟を検討中ですが請求支払い命令は可能?
業務中に同僚の過失で怪我をして休業し回復の見込みはありません。既に半月以上経過しても同僚から謝罪の意志が無く精神的な苦痛を感じています、同僚に謝罪の意志がなければ 1、加害者である同僚に労災での不足した給料補償と精神的な苦痛の慰謝料を示談を求めることで、怪我をしなければ本来受けられる不足給料補償ができますか? 2、 加害者に応じない態度なら民事訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行行為による肉体的損害賠償請求
数日前、20代の娘が同棲中の男からカラオケ店で暴行を受け、ケガしました。カラオケ店側が止めに入るまで暴行が続いていたそうです。目、頭、歯に損傷を受け、病院診断では今のところ脳、目は無事でしたが前歯2本が折れました。歯の根まで割れてインプラントするしか前歯をつけられないとのことです。警察には相談しましたが、被害届を出す前にまず刑事課担当者にアポイント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴すると言われたことについて
自殺未遂をしようとしてる人を止めた際にできた傷(かさぶたができる程度の傷と多少のあざ)で傷害罪、私を何で死なせてくれなかったの?というような内容のメッセージを連続で何件も送ったことによる脅迫罪、これらは告訴状を提出して受理されると思いますか? 自殺未遂をしようとした際は一度警察が介入し、被害届は出さないといって終わった案件を蒸し返すようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カッターや包丁などの刃物を渡すときに怪我をした場合
ベストアンサー疑問なんですが、カッターや包丁を手渡した際に間違いや手違いなど手に怪我をした場合は渡した方は何かしらの罪になるんでしょうか? 職種上使うことがあるので質問してみました。 よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 3
-
-
士業を持たない一般人の資料作成費用について
ベストアンサー相談です。 当時付き合っていた彼氏に私の娘が傷害事件にあって娘の代わりに弁護士に相談ならびに警察の被害届けや相手の弁護士に連絡をしてもらったりして、 分かりやすい様に書類の作成もして貰いました。当 時は善意でやってもらっていたと思っていましたが、その後彼氏とのすれ違いで不仲になってしまい今その時に行った書類作成費用や日当を請求されています。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定をうけるためにすべきことはなんですか
後遺障害認定を受けたいが、認定されるためにする事はなんですか。 私(30代半ば、女)の現状で認定の可能性は? 大きな交差点を自転車にて走行中、車とぶつかりました。 青信号、左側走行、自転車横断帯を走行中に、私直進、相手左折でした。 3ヶ月で治療費の打ち切りの話と過失割合について話がありました。 治療に関しては自費で行こうと思いますが、過失割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
丁度1年前 お金を貸している相手、447万円の話です。
ベストアンサー丁度お金の貸し借り447万を貸してから1年が経過しました。今までのあらすじ、簡潔にまとめます。お金を返して欲しいと催促している最中に相手が暴行、最終的に傷害罪が成立し略式起訴による20万円の罰金で釈放。 その後は一切連絡も取っていない状況で半ばお金の返済を諦めている感じでした。 それから今年の10月に自分の通帳記帳する時に、もうそろそろ貸した相手も働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「メディアから」暴行事件の取材
ベストアンサー先日暴行を受け相談です。被害届が無事受理されました。相手のかたの職業が特殊であったことからかメディアから取材のお話がありました。まだ被害届が受理されたばかり捜査は進行中なのですが、質問等にお答えしても大丈夫なものなのでしょうか。私は世間にお知りいただくことは意味があると思いできることなら取材にお答えしたいと思っています、それとももう少し捜査が進...
- 弁護士回答
- 1
-
「傷害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから