24,398件見つかりました

法律相談一覧

• 義理母の子の無断連れ去りに対する私の行動は違法でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停で親権を争っています。 旦那の母親が同居中の私に何の相談もなく義母親を家に上がらせていました。 それ自体も腹立たしいのですが 旦那が仕事に出たあとに子供の監護をしている私に無断でいつの間にか子供を外に連れ出していました。 旦那がいない時は私に断りなく子供を連れ出さない様に注意したところ義理母からあなたに言う義務はない他人だからといい、そ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生による守秘義務違反について

ベストアンサー

知人の紹介で弁護士さんを紹介してもらい、その先生が気さくな方で話しやすい先生だったのでいい印象でしたので顧問弁護士になってもらいました。それから1年ぐらいで、ぼくが当時交際をしていた彼女と喧嘩になり、傷害事件にまで発展し僕は、逮捕され拘留されました。僕は、手を出してなく逆に殴られ、蹴られ携帯から自宅のドアまで壊されました。拘留中にも何回か顧問弁護...

弁護士回答
    3
  • 多数の証言は証拠になる?

ベストアンサー

職場の部下が刑事事件で逮捕され、その人の携帯から別の部下3人が暴行している動画が見つかりました。その4人から私も別のところではそのような事をしていると警察の聴取で話しているようで、今後私にも警察から話を聴かれるといった話が出ているようです。動画には私は写ってはいないです。また、その場にも居合わせてないです。この4人が私に対してどのような事を言ってい...

弁護士回答
    5
  • 人身事故、免許取消になるか不安

初めての人身事故です。 車(私)対歩行者の事故で横断歩道なし 信号なしのセンターラインのない交差点 停止線などもありません。 夜間で暗い交差点、雨も降っていて右折したところ 前方から歩いてきた歩行者が横断してきて接触。 直後は打撲程度かと、思われたが病院に搬送されたところ全治3ヶ月の骨折と診断。相手は高齢男性。警察へ診断書提出あり。 人、自転...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪・傷害罪について

アルバイト中に店舗の責任者と接客態度について揉めた。その際相手から首を絞められ、警察呼び対応してもらったが相手からの謝罪のみで終わった。 自分としては納得いかないので暴行罪等で訴えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故での慰謝料について

ベストアンサー

交通事故で後遺障害10級が認定され保険会社からの慰謝料の支払いを2ヶ月待ってます。保険会社に問い合わせてみると、額が大きいので本部に決済してもらうのを待っているとのことなのですが、保険会社の規約によると、認定されてから30日以内に支払いますと書いてあるのですが、全然守れていません。 このような場合早く支払いをしてもらうためには、どのように対応し...

弁護士回答
    5
  • 交通事故で相手の初診が二週間後になった場合の支払いについて。

ベストアンサー

数ヶ月前出勤中に交通事故をしました。こちらが車で相手が自転車です。警察を呼ぼうとしたところ頑なに拒否し病院も拒み連絡先など一切交換せずに別れました。 相手は同じ職場の人だったのですが後日体痛いと病院に行ったらしく、治療費を支払って欲しいから人身事故にして保険を使ってくれと言ってきました。 話し合いを経て、こちらの任意保険を使う事になりました。日...

弁護士回答
    2
  • 暴行や器物破損についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

私はコンビニを営んでいるのですが、万引きを捕まえる際、逃げる為に相手が激しく抵抗しました。 お互いに殴打などは無かったのですが、私の制止を振り切る為に押したり引っ張ったりお互い力の限りの取っ組み合いになり、店の備品やポケットに入れていた携帯電話、かけていた眼鏡などが破損してしまいました。 医師の診察はまだ受けておりませんが私自身も押し倒されたり...

弁護士回答
    1
  • 暴力や傷害罪やストーカーにあたる被害かと思います

ベストアンサー

先生方宜しくお願いします。 私は、以前付き合っていた男性から暴力を受けたり、ストーカーまがいなことをされました。暴力とは例えば具体的にすると、汚い部屋で羽交い締めにされ、電気ショックのようなものを受けました。なんらかの技術を使用した暴力です。色々あり身に危険を感じたにので、連絡を取れなくしましたら、今度はあちらこちらで、彼らしき人に出くわすので...

弁護士回答
    2
  • 猫の所有権でご相談します

ベストアンサー

彼女の貸家で同棲していました 生活費食費は私が出して 彼女は家賃 1年間同棲していました ある日 彼女の職場の上司から彼女が子猫を貰い受けて 一緒に飼う事になりました 彼女は私は仕事だから任せたよと 私は引退しているので猫の世話を毎日しています 猫の医療保険とかも私の名義です 彼女は仕事の毎日で 猫を飼い4ヵ月経ち ある日突然 喧嘩して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 性行為には同意あるが、キスマークのみを後から責められ、罪になるのか?

ベストアンサー

先日、同意の上での性行為をしました。何度も会っている相手で、同意の上での性行為だと分かるメール等も残っています。 性行為の中で、相手の首に2〜3ヶ所キスマーク(いずれも小指の爪程度の大きさ)を付けてしまいました。 もちろん、あらかじめキスマークを禁止されていたわけではないですし、拒否もありませんでした。その後、シャワーの際にキスマークが見つかり、こ...

弁護士回答
    6
  • 被害者に渡す謝罪文での自分の名前表記

お世話になります。 現在、ある事件の被害者に謝罪文を作成中の加害者です。 現状、お互いの名前がわからなく連絡先もわかりません。 受け取ってもらえるかわかりませんが、警察を通して伝えて頂く予定です。 謝罪文の最後に自分の名前を記載すると思うのですが このような場合、「被害者は加害者の名前がわかり、 その逆はない」 という状況は、よくある事な...

弁護士回答
    2
  • 追加の被害届について

15歳の少年に車を壊されて暴行され怪我をしたので被害届を提出し、その少年は警察から傷害で送検され検察から家庭裁判所に送致された場合は最終的に家庭裁判所で審議されると思いますが、後日警察に車を壊された器物損壊の被害届も出した方がいいのでしょうか? また、器物損壊の被害届を出しておかないと民事で車の修理代を請求する場合に不利になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 恋人関係にある相手からの暴力 実際の罪とは

恋人関係にある相手からの 暴力ではどの程度の罪になるのでしょうか? ・外に裸足でひきずりだされて  爪の一部がはがれた→受診 ・暴力をよけようと座ってまるまっている上から  乗る、蹴ることによって首を捻挫した→受診 ・何度も鞭打ちのような  痛みを味わっている→受診なし また、私を殴る蹴るしただけではたりず 壁をなぐった自分の手を骨折?した...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被疑者の引っ越しと退職について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。一ヶ月ほど立ちます。 被害届を診断書と共に受理していただいています。事件の当日現場検証があり 私も被疑者も聴取を受けています。 被疑者はずっと事実を否認し、謝罪もありません。 示談の申しでもありません。 私への接触は一切ありませんが、被疑者が退職すること(もともと高齢者採用でしたが) および県外(遠方)に引っ越すという話を...

弁護士回答
    2
  • 処方箋ミスによる慰謝料

病院の医師が発行した処方箋に大きな間違いがあり、一度は薬局で薬をもらいましたが、間違いに気づいた薬剤師からの緊急連絡で服薬を止めました。そのまま服薬すると数回で気を失い、最悪死亡に至る危険のある量の血糖値を下げる薬でした。このことがあった翌日、その薬剤師から病院に照会したところ、「間違えていました」との回答でしたが、当事者たる自分には一編の連絡...

弁護士回答
    1
  • DV の延長線上にて

障害 or 殺人未遂 相談させて頂きます。交際三年になる彼女がいるのですが、彼女からのモラハラや理不尽な癇癪に耐えかねて、最近取っ組み合いの喧嘩になるようになってしまいました。それでも、私自身は男性ですし、やりすぎないよう気を使っていたつもりでした。目立つような大怪我もさせていません。 先日、また、相手の理不尽な癇癪(風呂場にある石鹸台にぶつか...

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出された後どうしたら良いのでしょうか

籍は入っては居ないのですが、今は一緒にも住んで居ないのですが、去年の年末に少し殴り合いの喧嘩をしてしまい その件で警察に被害届を出すとの事なのですが 被害届を提出された後はどうなるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 虐待夫に反撃してしまったら、有罪でしょうか?

ベストアンサー

夫から、顔に唾を吐かれる、トイレに行かせない、早朝に奇声で起こされるなどの嫌がらせを受け続け、体調を崩してしまいました。 ある日耳元で怒鳴られ続けて精神的に参った私は、ペットボトルを振り回して部屋から追い出してしまったのですが(追い出す目的だったので当たってはいません) その夜夫は飲酒運転(自転車)で自損して怪我をしてしまい、「妻に殴られた」とし...

弁護士回答
    2
  • 旦那に慰謝料は払わない。貸した金を返せと言われました。

ベストアンサー

旦那の私に私に対する暴力で傷害事件がおきた為、離婚する決断をし、示談内容を旦那に送りました。 ①離婚すること。 ②慰謝料200万(傷害事件、DV、不貞行為あり)を支払うこと。を要求しました。ちなみに全て証拠があります。 その回答が、「離婚はしない。金は一銭も払わない。離婚してもしなくても、交際時に貸した金90万(月に約10万9ヶ月分)を返せ。」とのことでした。 確かに交際時に...

弁護士回答
    3
  • 相手の胸ぐらを掴んでしまいました

ベストアンサー

先日、私が自転車で走行中に5人の(見知らぬ)男性が道をふさぐように歩いていました。何とか避け、すれ違った際に邪魔であった旨を伝えました。 1人の男性から「うるさい、ボケ」と言われたため、口論となり、一人の男性の胸ぐらを掴んでしまいました。相手から謝罪があり、その場はそこまでで終わりました。現行犯などの通報には至っていません。 そこで、先生方に2...

弁護士回答
    4
  • 加害者(旦那)示談に応じない

ベストアンサー

加害者(旦那)が示談に応じません。 昨年12月酔っ払った旦那と口論になり、押し倒され首を絞められました。殺されると思い、その時はひたすら謝り続けました。その際、理由はわかりませんが、旦那が自分の携帯で録音していたことに気づき、旦那をなだめて落ち着かせ、寝た隙を狙って旦那の携帯から自分の携帯に動画を送りました。その後すぐ警察に通報をし、旦那は逮捕されました。(そ...

弁護士回答
    2
  • 恩赦又は減刑などの方法です

傷害事件で捕まり、2017年4月中旬に懲役10ヶ月執行猶予3年を判決を受けました。 2020年5月に刑の効力が無くなります。 でも僕が見つけた仕事でやりたい仕事があります。 執行猶予の減刑で刑の効力を無くすのを2020年2月か3月に早めたりできないでしょうか? 僕なりに色々調べたりすると中央更生保護審査会などに問い合わせして、審査するなど、出てきました。 個...

弁護士回答
    1
  • 友達から怒鳴られ体調悪くなった

子供が友達に人前で2回も怒鳴りつけられ、かなり怖くて、その後、その場面を思い出したら、胸が苦しく息が苦しくなり、呼吸困難になり、授業中保険室に行きました。家でも、寝る前に思い出し、胸が苦しくなっています。相手の子供に対して、何か謝罪や法的措置ありますか?

弁護士回答
    1
  • 復讐代行業者から届いたハガキについて

ベストアンサー

復讐代行業者からハガキが届きました。 ①メール相談だけなら3回まで無料とあるのですが、3回までならメールしても犯罪にならないでしょうか。 ②相談したメールアドレスで、素性がバレてしまう事はあるのでしょうか。 ③なぜ、私の名前と住所がバレたのか、調べる事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 試験観察中に国選弁護人から私選弁護人に変更することは可能ですか?

ベストアンサー

18歳の息子が、傷害と強制わいせつで逮捕され、本日「試験観察」となりました。国選弁護士がついていますが、積極的に動いてくれている様子はなく、勾留期間も最長の20日間、その後鑑別所に行きましたが被害弁償の話も進まず、「被害者の親はお金はいらないと言っている。それよりも犯人に会いたがっているので直接本人に謝罪をさせてみては」という提案をされました。息...

弁護士回答
    2
  • 車同士の人身事故による慰謝料及び通院のご質問

ベストアンサー

車の人身事故における子供の慰謝料通院に関する相談です。11月23日赤信号で停車中に後続の車から追突されました。私の車に乗車していたのは私、助手席に子供(7歳)後部座席に妻と子供(1歳)です。警察、相手側保険会社への連絡は直ぐに行いました。翌日整形外科に受診すると、私は頸椎捻挫、妻は腰椎椎間板症、子供達は所見なしでした。子供達は自身の痛み正しく表現できる年...

弁護士回答
    2
  • 示談書成立前の示談金振込リスク

ベストアンサー

先日、被害者と弁護士を入れない当人同士で話し合いが完了し、示談となりました。 既にこちらから示談書を作成し、押印の上、被害者側へ送付しました。被害者側からの押印された示談書は、示談金の振込確認後に郵送すると言われています。 このような場合は、示談書が成立していない状態として、被害者側が更なる追加示談金を要求してきたら、支払わなくてはいけないので...

弁護士回答
    2
  • 身内が判決待ちです。

傷害罪で初公判(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。(接近禁止令出てる) 保釈中です。 求刑10か月でした。判決までに1ヶ月あります。 1.執行猶予の可能性はありますか?また可能性は高いですか?低いですか?担...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 元交際相手 住居侵入

1ヵ月前に元カノが何度も交際要求され家に押し掛けられました。 何度か警察に通報して帰ってもらいましたが、3度目の押し掛けで再度通報、即住居侵入で逮捕されました。 その1週間後、警察から連絡があり4年前にぼくが元カノに対する傷害事件で聞きたい事があると電話があり警察に出頭、全治1週間の傷害事件で書類送検されました。 (多分住居侵入で被害届けを出した腹い...

弁護士回答
    6
  • お金を請求しようと思っています。

ベストアンサー

他の飼い犬により怪我を負いました。 病院代と壊れた洋服代を請求をしたいと思っております。 トラブルがあった当日に相手の方が感情的で怖かったため個人情報は伝えたくありません。 弁護士さんからのお話で相手に名前を伝える義務はないとお聞きしましたが、名前を伝えないで請求は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫、相手方配偶者が証拠を紛失した場合について

不倫、相手方配偶者が証拠を紛失した場合について 不倫をしてしまって、相手方配偶者に証拠の音声を録られてしまったのですが、証拠を紛失したようです。ただ、不倫を認める書類にはすでにサイン済みです。 裁判になった場合、どのような扱いになるのでしょうか? 証拠が無くてもサインしてある場合、同等の判決になるのでしょうか?それとも減額、もしくは不貞行為の...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の治療費について

去年の9月に顔を殴られて全治一週間の怪我を負いました。その後、被害届けを出し犯人は警察に捕まったのですが、加害者から示談の連絡がありません。 警察に確認しても捜査は終わりましたと言われます。怪我の治療費は帰ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 休業損害の事での、質問です

傷害加害者です、相手の弁護士から、休業損害を払いなさいと来てます、今の所医療費も支払いしてます。 休業損害は、相手の給料の、全額を保証するものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 風俗 デリヘル 避妊無しで相手がHIV患者

以前、風俗を頼み、行為をしたのですが相手の方と流れで避妊せず行為をする事になりました。 が、その後たまたま行為をした相手の方がHIV患者と分かりました。 私にも負があるかもしれませ。 ただ、検査で陰性と分かったので良かったですが、 3か月間(行為を行ってから3か月後に検査を受けないと陽性かわからないため)は凄い不安でした。。。 これに対して相手...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの衝突事故について

自転車とバイクの衝突事故について。 先日バイクと自転車の衝突事故を起こしました。(当方は自転車です。) 私が右側走行をしていた為、過失割合は私のほうが大きいと感じています。 ライトも見えづらい状況になっていた為、正面衝突する結果となってしまいました。 現在、物損事故で警察の方は処理しています。 ただ相手の方は何箇所か打撲等をしたらしく医療機関の...

弁護士回答
    1
  • 幼児期の検査でのトラウマによる傷害について

娘が幼児期に受けた検査が文献目的で検査を受けずに治療をする危険性がなかったことが判明しました。 傷害罪として刑事告訴・発をしましたが、検察に医者の診断書が必要とされました。 幼児期の検査がトラウマになるのは医学的根拠があり、患者に実施する利益・相当性・保護者の同意が必要なのも常識的医療水準ですが。 これらが全く無かった事実があります。(カルテ・...

弁護士回答
    1
  • 優秀な弁護士さんにお聞きしたいので宜しくお願い致します。

ベストアンサー

通りすがりの人にキモいとか言われて叩いてしまった場合は暴行罪になりますか?傷つくので許せません… 正当防衛にはならないのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 判決まで不安で仕方ないです。

傷害罪で初公判(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。(接近禁止令出てる) 保釈中です。 求刑10か月でした。判決までに1ヶ月あります。 1.執行猶予の可能性はありますか?また可能性は高いですか?低いですか?

弁護士回答
    1
  • 初犯の傷害事件の加害者です

ベストアンサー

お世話になります 昨年の忘年会の席で、他のお客に不快な事をされた為に揉めてしまいました 内容としては、掴み合いになり、髪を引っ張り、飲み物を顔にかけたりになります その後、相手側から被害届と診断書、が提出され、在宅捜査中です 現在、警察で調書を取り、あと二回程で調書を完成させて 検察に書類送検されるそうです 示談をしたいところですが、診断...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中に無免許で捕まりました

ベストアンサー

> 過去に危険運転致傷で平成30年7/19に懲役1年2ヶ月執行猶予3年で判決が、でました > 今回無免許で捕まり飲酒を調べられて、0.01mgと出ました。逮捕はされて無いのですが、やっぱり実刑なんでしょうか? 親が高齢80代の親と、別居中の嫁と子供が3人いてます。生活を見ている立場です。僕が居ないと生活苦にもなり心配でなりません。 後仕事の立場上部下も居ます。 嘆...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ 軽症 診断書=被害届?

先日ひき逃げ事故に遭いました。軽傷だっため事故の現場検証後に近くの病院に行き診断書を作成したしてもらったのですが、警察が受理してくれません。 他のサイトで診断書提出をすると事件となり捜査に本腰をいれてくれるとあったのですがそれは本当でしょうか? もし、本当だとするなら受け取ってもらうためには弁護士さんに同伴してもらい警察署に行った方が受け取って...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害は悪化していたらダメなのか

ベストアンサー

最初に治療した病院で測った可動域と比べ、約1ヶ月後に他の病院で測った可動域が悪化しているという数字が出ました。 悪化していたら後遺障害の対象にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者が任意保険未加入でした 直接慰謝料を請求してもいいのか?

数ヶ月前に任意保険未加入車に追突され、首や腰を痛めてしまい、現在は自分の健康保険を使い病院に通っています。 通院した分の慰謝料(1日あたり4200円くらいのやつありませんよね)は自分が加入している保険会社の方でなんとかしてくれる?という話なのですが、それとは別に加害者の方に直接慰謝料を請求してもいいものなのでしょうか? 相手が任意保険に加入さえして...

弁護士回答
    2
  • 加害者は、言いなりなのか?

ベストアンサー

質問です、傷害事件で加害者何ですが被害者の、いいなりの金額を払わないと行けませんか?弁護士は(私選)、入れてます、治療費で、100万円払いました、休業損害で、30万円払いました、自分の弁護士は、払いなさいの、一言です、加害者になると、何も言えないのですかね?相手がまだ治療中なのでまだお金はかかります、少しでも減額とかできないのですね、加害者の言い分は...

弁護士回答
    1
  • 警察官の娘との結婚。前科はバレますか?

自分は痴漢で4回逮捕されました。 1,2度目は罰金、3度目で懲役6か月執行猶予3年 4度目が罰金でした。 最近 彼女ができたのですが父親が警察官 だと聞きました。 不安になり色々と調べてみると 結婚の際に 身辺調査をされるというのが よく書かれて いました。 父親がする場合や 父親ではなく 上司がする場合 など書いている事がバラバラ で 不安が募る一方...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告のアドバイスお願い出来ませんか。

面会交流の審判への即時抗告申立書を作成したいのですがアドバイスを頂けたら助かります。 主文 (1)頻度 月1回 毎月第1日曜日 ただし、同日の面会交流に支障がある場合は当事者間で連絡協議して代替日を決める。 (2)面会交流の時間 午前10時から午後4時まで とあります。 理由 前提事実の中には私が提出した書類とは異なる主張が書かれています。 調査官の報...

弁護士回答
    2
  • 恫喝 誹謗中傷をされ続けて

4年前から誹謗中傷や恫喝をされ続け 精神的におかしくなりました 正直 普通の生活も難しくなりました これは傷害事件にならないのでしょうか? 恫喝や誹謗中傷の証拠は保存しています

弁護士回答
    1
  • 被害届が出されたかの確認

被害届を出した人を特定する方法 つい数年前に、女性に対する暴力で 傷害罪で逮捕歴があり、保護観察処分中の身です。 事件になった相手以外にも数名に怪我をする暴力を 振るった事があり、1人は出所後のトラブルです。 そして、 現在交際中の彼女にも、数ヶ月前に肋が折れる程の 暴力をしてしまいました。 そして、その後彼女とは和解して警察、病院には行かない...

弁護士回答
    2
  • 被害届を提出したいと言われています。示談金目当てと思ってしまいます。

本日、交番から電話があり、被害届を出したいという人がいると電話がありました。 経緯としましては、昨日、個人店の飲食店でお酒を飲んでいました。 店を出た後、財布を紛失してしまったのですが、紛失したことにすぐ気づき、お店に戻りました。 お店は閉まる直前だったらしく、中を見せて欲しいと言いましたが、急に怒り始め、用事があるから無理だ!とのことでした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから