12,398件見つかりました

法律相談一覧

• 息子の不悉松への退職勧奨の手法についてのご相談

ベストアンサー

某地方銀行に就職した息子の相談です。 新規雇用から2年になりますが、 今回恋愛関係1年程の彼女との別れ話でトラブルになり、 その最中に相手に蹴りをいれたり髪をつかんだり、 相手の通報で警察に連れていかれました。 幸い、相手の女性は「穏便に」ということでしたので安心していましたが, 相手の女性の父親が某地方銀行の人事部の担当役員でした。 数日後...

弁護士回答
    2
  • 別居の合意書について

別居の合意書について 今回、別居の話し合い中に旦那の暴力により警察沙汰になり 半ば強制的に別居となりました。 元々、お互いに別居の意思はありました。 相手は何よりも示談要求してきてます。 別居の合意書内容 別居の理由、同意、婚姻費用、面会交流、傷害事件について示談。(慰謝料請求しない、今後話を蒸し返さないなど一方的なもの。) 今回の別居は...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにはどうすれば

ご質問が御座いまして投稿いたしました。 本年の1月に入籍したばかりなのですが、妻のお金遣いが荒く、家事などを一切しないため注意したところ、口論となり傷害事件にされてしまいました。 私は警察に逮捕され、20日間留置場で過ごしておりました。捜査機関の調書等により、「傷害罪」から「暴行罪」に減刑され、その後、裁判所で罰金刑の判決をされました。 自宅...

弁護士回答
    3
  • 暴力被害の慰謝料、及び解決について

先日一方的な暴力被害に会いました。 犯人は現行犯逮捕。 自分は大した怪我はありませんでしたが、倒れたこともあり救急車で病院へ搬送され全治5日と診断。 その後、警察官に連れられ警察署で被害届を提出、現場検証までしました。 自分が支払った病院での診料は計5万円程度です。 救急車での対応の支払い、及び別の病院で検査1回です。 このようなことは初めてなの...

弁護士回答
    3
  • 罪名変更されたことを報道しないことについて

【相談の背景】 実名で殺人未遂で逮捕され報道されたが暴行で起訴、実名で強制わいせつ致傷で報道されたが傷害で起訴された知人がいます。 【質問1】 なぜ、罪名変更されて起訴されたことは報道しないのですか?知人もそうでが家族が可哀想でやりきれない。

弁護士回答
    2
  • 告訴状不受理につき、被害届で再トライ

ベストアンサー

盗難なり傷害なり刑事事件で被害者が最初に告訴状を警察へトライしたものの受理されなかったとします。不受理の理由はたいした重度でないとか立証できないとか不受理における一般的なものとします。 かくして告訴状不受理になった数ヶ月後になって、その被害者が今度は被害届なら、ということで被害届でもって再トライして、(一応)受理されました。しかし被害届受理後2年...

弁護士回答
    2
  • バスの中で傷害事件に巻き込まれた際のバス会社の対応について慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

すみません、長くなりますがよろしくお願いします。 状況 バスの中で傷害事件に巻き込まれました。 深夜バスに乗った時のことです。事件当時5〜6人ほど乗車していました。 殴る蹴るの暴行を隣の席の男性にバスの中で約15分間受けました。 「知り合いではない」「助けてください」と、15分間ずっと周りの乗客や運転手に助けを求めました。 高速を降りたところで目的地...

弁護士回答
    1
  • 傷害加害者から治療費実費を受け取った場合の加害者の量刑への影響について

会社の先輩から会社で一方的に殴るけるの暴行を受け2週間の診断書がでました。厳罰に処して欲しいと思っていますので、加害者側に有利に働くことは不用意にしたくないと思っています。アドバイスをよろしくお願いいたします。以下詳細です。 2月2日に業務終了間際に、生意気だと因縁をつけられ(加害者は他の後輩にもそのような態度で過去2名退職に追いやっています...

弁護士回答
    2
  • 警察に上申書は出してあるが半年期間が空いたことで被害届等受理されない可能性は?

ベストアンサー

経緯: 半年ほど前に発生した傷害事件(路上での口論を発端にした喧嘩)について示談交渉を進めています。 私は被害者です。 私は事件当日頸椎捻挫全治3週間の診断を受けており、その後も痛みがあるため月に2度通院し頸椎捻挫(都度6週間の加療見込みとの診断)の診断を受け続けています。 現時点では、被害届等は提出していません。 事件当日警察署で事情聴取された際に事...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の損害賠償請求を少額訴訟で行うためには

傷害事件の被害者です。 3月下旬に商業施設の駐車場で暴行を受け、その場で通報しました。 その際に救急車にて病院にいき、全治一週間の診断を受けています。 検察へは5月下旬に送致されました。 相手は個人情報の開示を拒んでおり、連絡が一切できません。また、相手からの連絡もありません。 また、検察も動きが遅く1ヶ月経過した現在でも相手への連絡すらとっていな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴したい。殺人未遂?

今内縁の慰謝料請求の調停中ですが初めから相手が浮気をしてバレた時に携帯の中身を見られたくなくて殺してやると言われ首を絞められ気を失いけた時にゆるめた隙に蹴って逃げたのですがその日に警察に自分から自首したのですが話をしようと彼の会社に行くと警察が来てて署でと言われ行き首に残る指の絞めた跡など写真に撮りましたがその日は被害届を出さなかったのですがそ...

弁護士回答
    1
  • 示談を受けてもらえない。

3ヶ月ほど前に傷害事件を起こしてしまいました。 相手は、バスの運転手で私は泥酔していて覚えてません。1発殴った程度です。 また、直後に入院したのでまだ送検されていません。 自身が、外傷性で入院したので任意の調書に書いて欲しいと言ったら、書いてくれず、延び延びに成っています。 謝りに行って、本人は名前も知られたくないとの事で、上司が対応してくれ...

弁護士回答
    2
  • 暴言による病気とその因果関係に関して

暴言をはかれた事によりストレスが溜まり病気になった場合、暴言をはいた人物を傷害罪等で告訴することは可能でしょうか? また可能だとして、暴言と病気の因果関係はどれくらいの確度のどのような証拠を用意すれば証明されたことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の暴行罪。現在彼は拘留(?

ベストアンサー

約1年前に傷害事件を起こし執行猶予中の交際相手から暴行を受け、昨日被害届を提出しました。 現在彼は拘留(?)中だと思うのですが、被害届を取り下げることは可能でしょうか? また取り下げた場合、今後彼の身柄はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相場よりも高額の示談金を請求すること自体は犯罪ではない?

高額の示談金を請求すること自体は恐喝や脅迫とかの犯罪になりえますか? ちょっとした傷害事件の示談でも、被害届出されたくなければ、数十万出して欲しいとか…穏便に請求すれば特に問題はない?

弁護士回答
    2
  • 妊娠後に逃げられた場合

ベストアンサー

妻が不倫をし、不倫相手の男性の子を妊娠し、不倫相手の男性に逃げられた場合、 刑事訴訟(傷害罪など)をすることは可能でしょうか? それともやはり、恋愛の話なので刑事ではなく民事になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 少年傷害事件の被害者です。謝罪の場のもち方などについて教えてください。

ベストアンサー

9月に暴行を受け(診断書は1週間)、11月に3人の加害者少年は傷害で逮捕されました。3人にそれぞれ国選弁護士が付き謝罪の申し入れがありました。 そこで、ご相談です。 1.こちらの手間も考え3家庭一緒に謝罪を、と提案されて受けました。しかし、両親とそれぞれの弁護士あわせて相手9名と、こちらは夫婦2名では、威圧感が否めないと心配です。この様な場合、それぞれと...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 慰謝料請求と治療費請求 精神的苦痛

主人が4人(加害者)から一方的な暴行を受けました。その場に迎えに行った私も侮辱され愛車を汚されました。最初は仲介人を挟み30万×4の金額で示談の方向でしたが、相手側からは一切の謝罪もなく更に開き直って『もうどうにでもなっていい』『裁判にしても10~20万円の慰謝料になる』『払えなければ払わなくていいだろ』等などの発言を仲介人に発言し、反省の色が全く見られな...

弁護士回答
    7
  • 暴行罪で被害届を提出されました

私の弟が職場にて 部下を説教中【毎日の様に注意はしていたようです】 ついカッとなり 部下の頭を掴んで無理やり椅子に座らせ肩を抑えかなり怒ったようなのです。 部下はその時点で警察を呼び 警察の方が来られ和解を勧められたそうですが。 部下の方は被害届出すの一点張りで。 仕方なく警察の方も弟を任意同行で警察まで行ったそうです。  部下の方には怪我もな...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。弟が傷害事件の被害者になり、今後どうすれば良いのか

顔を殴られ陥没骨折をしてまだ被害届けは出してないのですが、今後どのような対応をすれば良いでしょうか? 弟が先輩に呼び出されて態度が悪いという理由で殴られ、顔面陥没骨折、歯が折れて、入院と手術を予定しています。 仕事も、サービス業のため休まざる得ない状況です。 今被害届けだしていませんが、今後治療費や慰謝料など請求したいと思っています。 以...

弁護士回答
    3
  • タクシートラブルについて教えて下さい

ベストアンサー

義父がタクシーの運転手をしてますが、先月泥酔した20代のお客を乗せたところ、大声を張り上げ、お釣りを車内に投げつけて車内からドアをガンガン蹴飛ばし、最後は腕に暴行を加え、一度支払った代金を鷲掴みにしてマンションに入っていきました。義父は警察を呼び部屋を特定してもらい警察立ち会いの上で最後は支払いをしてもらったものの、殴りかかられ運賃も投げつけよー...

弁護士回答
    1
  • 傷害の慰謝料、示談金の金額は妥当な金額でしょうか

息子A(18歳)この春高校卒業したのですが、在学中、同級生Bよりお金を盗まれ、Bはその件で退学になった。 最近になり、Bがあの時お金を盗んだのは、息子が他の子のお金を盗んでいるのでやった。というデマを言っているという噂を聞き、偶然街で見掛けてその事について話しがしたいと息子が言っても無下にあしらわれた事に腹が立ち、一方的に殴って怪我をさせてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。示談の話し合いができず困っております。

私と妻二人で自動車で走行中にいきなり路外の駐車場からトラックが突っ込んできました。慌てて右にハンドルを切りし手原停車すると、そのトラックの運転手はトラックから怒鳴りながらいきなり降りてきて助手席のドアを開けようとしました。怯えた妻はドアを開けられないように押さえながら鍵を締めました。するとその運転手は運転側に回り込みドアを開けて私を殴りました。7...

弁護士回答
    2
  • 初犯で不法投棄と傷害事件で1年6カ月の求刑。

被告人は、少年院長期を三回出ています。 その内、暴力事件は二回あり、17才の時恐喝及び傷害。19才の時には強盗及び強盗致傷が最後で特別少年院に2年行きました。 そして、現在27才で不法投棄をして刑を待っていた所、親戚に揉め事の間に入れと言われ断っていた所、酒で酔った親戚が自宅に押し寄せ、殺すぞ!等と言い先に殴られ、髪の毛を掴まれ応戦した所、相手の鼻骨、...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故でのトラブル

ベストアンサー

下記のとおりです、大変困っています。お願いします。 1 事故概要   当方の母が、自転車で走行中に後ろから加害者(12才中学生)が衝突。当方の母 は、右親指粉砕骨折や頸椎損傷など、加害者は、怪我なし。 2 警察見解  ・加害者は、14歳以下の未成年であるため刑法により刑事責任を問えない。そのた め、人身事故として扱うためには、当方母の道路交通法違...

弁護士回答
    1
  • 物損事故による保障範囲

彼氏の運転する車で走行中、彼氏がえん石に衝突。単独事故でした。 警察を呼び、任意保険会社に連絡。 車両保険がない為、車は実損。 事故当時、少し身体に痛みはあるも事故なのか雨で冬の寒空で身体を縮こまっての痛みか分からず、警察の方には翌日に痛みがあれば病院に行くので人身か物損事故にするかは保留して頂きました。 任意保険会社に、彼氏が電話。車両保険に...

弁護士回答
    3
  • 精神的につらくなり、結果的に暴力をふるってしまいました。傷害罪ですか?

ベストアンサー

相談させてください。 先日、舅につかみかかってしまいました。 舅は以前から夫の家族に対して、機嫌が悪かったり自分にとって都合の悪い事があったりすると、ドアを大きな音で閉めたり、みんなが嫌がるのをわかっていてわざとタバコを吸ったりと、自己中心的な行為が目立っていました。 舅のそういった行為で、元から精神疾患にかかっていた私の症状は悪化し、リスト...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、傷害罪、殺人未遂罪について教えて下さい。

暴行罪、傷害罪、殺人未遂罪について。 教えて下さい。 よろしくお願いします。 約1年前に酔った知人(友人の先輩)にからまれました。 相手は酩酊状態で「殺すぞ!」と、叫ばれ…謝罪したのですが首を絞めてきました。 友人が止めに入ってくれたので、怪我も無く無事でした。 翌日、友人伝いに謝罪の言葉を受け。 いちよう黙っていましたが…。 やはり、今に...

弁護士回答
    2
  • 事故のトラウマで心療内科に通ったら過失傷害罪に問えるか。

ベストアンサー

家内が前方不注意の車にぶつけられました。車はかなり損傷しています。 家内の身体に外傷はないのですが、日々の暮らしの中で、事あるごとに事故の記憶がフラッシュバックしてきて、この数日食事もとれず、無理に食べようとして嘔吐したり、夜中突然目を覚まして泣き出したりしています。日中も目眩がして仕事に集中できない状態です。 このような状態なので心療内科...

弁護士回答
    2
  • 精神的暴力について

妻は夫から精神的暴力を受けています。 2ヶ月夫から精神的な暴力を受け、 体重が8キロ減り、過呼吸、早朝覚醒などの心療内科の診断書がでるほどでした。 保護命令は、精神的な暴力により、傷害により、発令されることがあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 示談書に記載する住所について

ベストアンサー

傷害事件で示談書を交わすことになりました。私は被害者で、相手に会いたくもないですし住所も知られたくないと思っています。その場合、示談書に記載する住所や書類の送り先を勤務先にしたり、局留めやセンター止めにしてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 加害者と同じ少年院へ行くのを回避できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が受けた傷害事件について。 息子は昨年から家にいつかなくなり、70キロ離れた市内で、友人宅や24時間営業のお店で寝泊まりし、万引き生活をするようになりました。そしてついに万引き現場が見つかり、逮捕という形で自宅に帰りました。捜査は在宅で進みました。しかし、示談が終わり、取り調べも終了したとたん、再び家出をし元の生活に...

弁護士回答
    1
  • 全治1ヶ月の傷害事件の加害者側の弁護士との交渉を進める方法

【相談の背景】 【相談の背景】 1年ほど前に、青信号を渡る私と、自転車に乗って左折してきた加害者男性が接触しそうになりました。その際に、「おい、ガン飛ばすな」と胸ぐらを捕まれ、頭を叩かれました。 その後、首が痛く病院に行ったところ、病院で頚椎等の捻挫、全治1ヶ月の診断書を取り付けました。また、その道路を通る度に当時の記憶がフラッシュバックをする...

弁護士回答
    1
  • 妹との関係が悪く、日常的に無視する、まれに暴力を振るうなどされています。傷害罪などにあたりますか?

私は父の経営している会社の事務として働いています(一人暮らしです)。妹はそ同じ会社にアルバイトという立場で一緒に働いています。妹はPTSDであるとカウンセラーか医者のような人に診断?されています。私は彼女とけんかが多く、彼女は私と距離を置く為に軽い無視などを良くしています。 先日、妹が頼まれた仕事のやり方に口を出したところ、口論となり、電話の...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反と傷害事件について。弟は初犯ですが、罰金刑程度で出てこれるものでしょうか、、?

弟が逮捕され、今留置されています。 友達の女の子の彼に浮気相手と誤解され、呼び出された際、護身用ということで、家から包丁を持って出てしまったようです。弟は出ていくと突然殴られ、あばら骨にひびと顔面にあざが出来ていました。その際、持っていた包丁で相手の手のひらに切り傷ができてしまったようです。警察に通報され、逮捕され、傷害と銃刀法違反ということ...

弁護士回答
    1
  • 遺体処理をしていた過去

近親者の話です。 過去に傷害事件などを犯しており(複数、逮捕歴はなし) 知り合いに頼まれ殴り屋などをしていました。 それに合わせ、10年以上前の話ですが、暴力団関係者からの依頼により遺体を処理(バラバラにし溶かす)する仕事をしていたそうです。 時効は失効しているかと思いますが、なにか手立てはないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 2年前の傷害事案について 診断書(全治2週間)あり

2年前、仕事に遅れて来た後輩を指導したところ、逆ギレされ後輩に無理やり指を引っ張られ、全治2週間の怪我を負いました。 通院し、診断書(全治2週間)をとりましたが、上司からコトを荒立てないように言われ、その後2年間ほったらかしにしていました。 そこで 質問があります。 1 今から被害届を出したら、受領されるのでしょうか? 2 加害者(後輩)は、新...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害になりますよね。

飲食店の会社で働いているんですが、系列店舗に酔った勢いで、前から気に入らなかった上司に文句を言いに営業終了を待って店舗に入り、上司を出せと言ったところ、いきなり顔面を殴られ、転倒したところを十数回顔面、腹部等を殴られました。私が傷害事件にすると話したら、営業妨害で逆に訴えるといわれました。どうなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 集団暴行重傷傷害被害者受刑中

私の息子が平成20年に集団暴行に遭い、財布を盗まれました。病院に駆けつけ息子の顔をみると2倍にも腫れ上がり、結果8時間以上に及ぶ大手術を受けました。全身打撲出血多量眼底骨折でした。知人に仲介して貰える人を紹介され、示談の話を進めようと思ったらその人は加害者側と繋がりがあり、暴力団の運転手だったのです。息子は脅えて示談書を書かされ100万円を受け取りまし...

弁護士回答
    1
  • W不倫

W不倫なのですが 一年前に私と相手の女性との関係は弁護士に仲を取り持ってもらい 200万の慰謝料を渡し今後お互いに近づかないと誓約し 事を終えました なぜ200万かと言うと その当時女性は 未婚だったのと 中絶したのと 当時口論になった際に私が女性の指を捻挫させてしまったのが原因で 別れ話になり 別れを告げた途端に 診断書をとりに行って 傷害で 被害届をだしたの...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の物損事故 その後3

ベストアンサー

物件事故で質問です。 自分は自転車、相手が自動車です。 朝方上り、下り2車線の道路を歩道右側を自転車で走っていました。 途中十字路の交差点で歩道信号と地面に歩道車線がなく、車道のみの信号だけでした。 その十字路で自動車と激突しました。 自分は信号が何色かおぼえておらず、相手は青で前進したと主張しています。 自分は事故したときは特に怪我をしてい...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の弁護士について。資金調達のために3日ほど時間が必要です。

ベストアンサー

3日前に酔った流れから被害者を殴ってしまいました。その際に相手は前歯が欠け、唇に裂傷を負いました。 今後、こちらとしても示談したいので弁護士を立てたいのですが、資金の問題であと3日は時間を要してしまいます。 被害者は既に弁護士を立てているそうなのですが、この3日間私はどうするべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 検察への送致後の不起訴・起訴の判断基準

通勤ラッシュ内車両で押した・押さないのトラブルになりました。相手は私が押した、蹴った、殴った結果体が痛いとして被害届の警察への提出をちらつかせています。私は男性、相手は女性です。 ぎゅうぎゅう詰状態の電車内で、トラブル相手先から勢いよくぶつかってこられ、私がそれに踏ん張ったら罵声を浴びせられ、私も言葉で応酬しました。私の下車駅にて、混雑状況故、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

お世話になります。 私は2012年2月に妻と協議離婚しました。離婚原因はケンカが絶えず至りました。そして一年以上経った今年6月に警察より電話があり、元妻からDVの被害届が出ているとの事でした。確かに新婚前に私の買ったばかりのテレビを壊されてカッとなり一度平手打ちをしてしまったのはありますがそれ以外はなく、反対に妻からは暴力を受けてました。 2013年の1月...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の民事裁判で和解条項で謝罪を受けた場合は刑法上の罪は問えなくなりますか?

不貞行為の裁判の被告側です。原告より暴行傷害 、強要、脅迫、業務妨害を受けました。裁判で証拠として暴行傷害を受けた時の録音を提出し、相手側弁護士より和解をしたいとの申し出があり、解決金30万支払い近く和解する事になりましたが、自分のされたことの数々や、今も心療内科に通院する心の傷を忘れる事が出来ず納得できてない自分がいます。和解条項に原告が被告に...

弁護士回答
    3
  • 「うつ病とDV被害による傷害罪被害届の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 大凡3年前にうつ病に罹患しました きっかけは当時の内縁関係であった女性が突然出て行った事、それ以前の「死にたい」と書いたノートを目の付くとこに置いたり、それ以前に罹患していた潰瘍性大腸炎の治療の妨げになる言動(衛生管理がいい加減等)やわざとらしく大きな足音を立てて歩く等によってです 私は幼少期から親からのDVを受けたりしていて、そ...

弁護士回答
    3
  • 2回目の執行猶予中に同棲相手と喧嘩して傷害での起訴

2回目の執行猶予中に同棲相手の彼女に障害事件で手甲の骨折、胸胸部打撲全治6週間、起訴されましたが、初公判前に示談が成立して、彼女からの嘆願書を提出してもらい、初公判罪状認否まで終わり、検事が争うと言う形で3回公判となりそうです。 本件一件のみですが、同じ内容での手をあげる喧嘩が3回あり、調書にも歌われてます。 障害事件で3回逮捕されてますが、2回は起...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の判断待ちで民事示談を延ばすことは法的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 前回こちらで「自転車事故での歩行者との接触について、謝罪や賠償責任はどうなるのでしょうか?」という内容を相談させて頂きました。 被害者は刑事告訴の取り下げはしないることはしないと言っており、「過失傷害」というかたちで、私は先日、警察で調書を取られ、今後検察庁に書類が送られる状況です。 民事に関しては保険会社にて 治療費の支払も...

弁護士回答
    4
  • 親権問題で児童相談所

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と義父に無理やり連れ去れそうになりその時に暴力され(傷害罪で被害届提出済み)児相に子供達が連れていかれました。 どちらかに監護権が決まるまで返せませんと言われたのにこちらには児相から何も連絡がなく妻側の弁護士から10日後に子供達と転居したのでランドセルなど送ってくださいと手紙がきました。 警察からは2ヶ月ぐらいかかる聞いておりました...

弁護士回答
    1
  • 海外での業務過失による逮捕の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業をしています。 海外に発送した製品に過失があった場合、 海外の方が業務過失傷害罪で警察にいった場合、 日本まで効力は及ぶのでしょうか? どこか国で牢屋に入ることになることはあるのでしょうか? 調べたところ罰金はなく拘留のみの国もあって怖いです。 それとも犯罪人身元引き受け条約は韓国とアメリカしか締結してないと調べたら見たの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから