11,195件見つかりました

法律相談一覧

• 暴力での治療費、慰謝料請求

不倫相手からの暴力で歯が折れました。 殴られたりとかではないのですが軽くアザができた程度ですが、病院にはいっていません。 慰謝料と治療費の請求をしたいと思っていますが今後どのような流れで手続きすればいいでしょうか? 相手は既婚者、私は独身です。奥さんにはバレないように請求したいです。

弁護士回答
    3
  • 合意書の有効性について

ベストアンサー

合意書を破棄したい 医療関係のトラブルで、ひとまず施術金を返金してもらいました。その時にこの施術代金を解決金として支払う、また他に一切の債権債務が存在しないとともに今後相互に異議を申し述べない等の合意書にサインを求められ、納得いっていなかったですがとにかく腹がたつしもう早く帰りたかったのもありとりあえず合意書にサインしてしまいました。それから1...

弁護士回答
    1
  • 「先日健康ランド内にて他の客とトラブルになり、相手に怪我をさせてしまいました。」

ベストアンサー

健康ランド内の仮眠室にて仮眠をとっていたところ相手側の子供さんの泣き声があまりにもうるさく、私は思わず「うるさい!」と文句を言ったところ、相手は飲酒していたようで、逆切れぎみに「子供が泣くのは当たり前だ。なにが悪い!」と言い返してきたため、私もヒートアップし 「他の人の迷惑だから、室外に出てあやすなりなんなりしたらどうだ。」と口論となりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について教えてください。

【相談の背景】 仕事中に肩を痛め、肩鍵盤断裂をしました。14級9号の後遺障害認定されました。 【質問1】 会社に損害賠償を請求するとしたらいくらくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 友人に車を運転してもらって自損事故を起こした場合法律上賠償にあたるのか?

釣りに行って帰りに私の車を友人が運転して自損事故を起こしました。 友人は私に対して法律上賠償義務を負うのでしょうか? それとも一緒に乗っていたので全額賠償請求は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申立取り下げ

先日、離婚調停が取り下げという形で、終了しました。調停は有責配偶者である夫からの申立でした。 夫からの暴行傷害で多発性肋骨骨折、血気胸、顔面皮下血腫で入院。事件当日ではなく、退院後に警察に相談に行き刑事事件になり逮捕されました。その後、反省をしている今後は改めるを弁護士から聞いたので、信じて示談し釈放。結婚して約3年の間に8回〜9回、殴る蹴る踏...

弁護士回答
    3
  • 子供が怪我をさせられました。慰謝料についてご教授願います。

ベストアンサー

子供が(故意ではありませんが)、怪我をさせられました。状況と質問を、以下に記載させて頂きます。 子供:小学校の高学年生/相手:同じ学校の同学年 状況:学校の行事中・子供は停止状態・走りながらよそ見をした相手が、背後からぶつかって来た。 結果:子供は転倒し、頭を強打。コブが出来た。 対処:帰宅後、頭痛により通院。医師曰く、異常はなさそうだが、経過観察が...

弁護士回答
    3
  • 被害届けを出された時の通院費、慰謝料について

16の娘が友達と2人で、女子中学生を殴って(一方的ではないですが)、その殴られた方の親御さんに被害届けを出されました。 被害者のケガは1週間程度の打撲でした。その後、被害者の親御さんから治療費の請求があり四万円ほど。手土産と少し気持ちも足して支払いはしましたが、その後、精神的苦痛ということで心療内科に通うと言い、1~2ヶ月の通院なら、こちらが負担して...

弁護士回答
    1
  • 相手が暴力を認めません

ベストアンサー

暴力などで慰謝料請求をしています。裁判から民事調停になったのですが、相手が一向に私に対する暴力を認めません。刑事告訴も受理され、診断書、暴行を受けた箇所のみの写真は提出済みなのですが、弁護士バッチをつけていた調停委員の方にはこれだけの証拠では、認められないと言われてしまいました。暴行を受けた箇所のみの写真では、私と判断できないと言われたので、同...

弁護士回答
    2
  • 電車で鞄が当たった場合の賠償や逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。 電車の乗車時についてです。 本日、電車のドアが開く前、もしくは開いた後に通勤鞄が不注意で当たったかもしれないと不安になりました。 当たった感触があれば分かるので、当たってはないと思いますし、遅延もありませんでした。 ここで質問なのですが、万が一当たっていた場合、後日に懲罰請求、逮捕などございますか? 本当に...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 消滅時効の援用がされた場合

事件から6年経った現在、相手方に対し損害賠償請求をしたのですが、裁判所からは相手方が消滅時効の援用を理由に私の請求を棄却しました。私は相手方のせいで重度のやけどを負ったのですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会の返答期間

相手に損害賠償請求をする為、相手方の住所などがわからないので弁護士照会の回答待ちです。 1ヶ月ほど経ちますが、まだ回答がなく、どの程度時間がかかりますか? 照会内容は、相手の所属企業へ 住所 連絡先 です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場と前提について

ベストアンサー

先日小競り合いの末に頭をはたかれました。その直後から光視症のような症状があります。慰謝料の相場を教えてください。 診断書など取らないと交渉できないでしょうか。 この程度で診断書が貰えるかもわからないのですが症状はあるので、慰謝料は請求したいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 介護職のセクハラ、暴行被害で示談金の請求額は?

【相談の背景】 介護職をしています。先月夜勤中に入居者の軽度の認知症がある高齢男性の方から暴行を受けました。その方からセクハラも受けていました。こちらは手を出していません。その暴行での被害で左外耳裂傷、頸椎捻挫と左肩甲骨骨折で全治1ヶ月半と言われました。ご家族、施設にはセクハラの件は報告済みです。現在は労災にて休職しています。今回の暴行での被害...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について

少額訴訟というのはどの程度範囲まで起こせるのでしょうか。友人が貸した金を返さない、殴られた、ボッタクリ被害に遭った等証拠があれば慰謝料請求の代わりに起こせるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅に関する質問

戸建ての賃貸をしております大家の管理賠償責任についてお尋ねします。 入居された方が数日前に網戸を落下されました。 網戸は入居(平成30年9月25日)直前に業者が点検しております。 恐らく雨戸を閉められるときに網戸を操作されて一部が外れた状態になったものを気が付かずに放置され落下に至ったと思われますが、落下の原因を明白に立証出来る証拠は現在のところ双...

弁護士回答
    1
  • 交通事故によるムチウチで、後遺障害が認定される可能性

ベストアンサー

交通事故によるムチウチで、自賠責保険会社に対して被害者請求を検討しています。 後遺障害診断書を担当医に書いて頂いたのですが、この内容が、頸部、腰部通、可動域制限が あり、XPで加齢に伴う変化あり、神経学的所見は異常なしと記載されています。 症状固定までは5か月と17日で、整形外科への実通院日数は98日、治療内容は主にリハビリ、月一回の診察等...

弁護士回答
    2
  • DVの居候を追い出す方法を教えて下さい

ベストアンサー

異性の居候に暴力を振るわれています。 普段から「わたしが居候にちょっかいをだした」くらいのことでアザができるほど蹴られたりしており、「私が悪いんだ」とおもっておりましたが、もう我慢の限界です。 今年1年はいるという約束はのんだので、それまで我慢しようと思っていたのですが、先日、私が精神科の薬の副作用で苦しんでいたところ「うるさい!なにしてるん...

弁護士回答
    4
  • 前歯を2本折られた障害事件について慰謝料請求出来るのか

6ヶ月前に後輩とバイクの取引で揉め、呼び出され6.7人、人がいてその内の2人成人してる人に暴行を受けました。その際に逃げようと思って自分が先に相手のお腹に蹴りを1発入れたのですが結果捕まり自分がヘルメットで2本前歯を折られ、そこからまた暴行を受け、その後に車がある15m先に引っ張られ連れてかれ車の前についた時にガムテープで頭から顔、口などグルグル巻にさ...

弁護士回答
    1
  • これは、どういった罪が課せられるのでしょうか?

友人の旦那が昨夜飲んでいたところ、一緒に飲んでいた友人Aから、そういった流れもなく、急に顔を殴られ、顎の骨を骨折。 手術と入院が必要な状況にあります。 殴った友人に電話をしても出ず、話にならないので、警察に被害届けを出したそうです。 まだ話は何もすすんでないみたいなのですが、こういった場合、暴行罪などの罪は課せられるのでしょうか?また、慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 介護施設の虐待隠蔽!告発できるのでしょうか?

以前働いていた特養で、虐待があり、通報がありました! 市の職員が聞き取り調査に来たのですが虐待はなかった言えと口裏合わせをし、証拠不十分で虐待はなかったと市は判断しお咎めなし! その後、パワハラなどを受けたため、精神疾患発病し、労災申請!棄却され審査請求!審査請求も棄却され、決定書が届き、一人の職員の証言で労基の職員に虐待はあったと発言してい...

弁護士回答
    1
  • 火災被害によって請求できる費用

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が火災に遭い自宅を部分的に焼失しました。その原因は住宅設備の取り付け時の施工ミスと特定されました。火災保険から建物の修理費は保険金として出たのですが、一時的に利用した宿泊施設の宿泊費などは火災保険からは出なかったそうです。 【質問1】 こうした費用や慰謝料などは施工業者や施工業者が加入している保険会社へ請求できるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 暴行による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に飲み屋で面識のない男性から腕を数回殴られました。 すぐに警察に電話してその場で暴行容疑で逮捕、こちらも被害届けを出しました。 慰謝料を請求しようと思うのですが、相手の名前や住所などはわからず、警察も個人情報なのでと教えてもらえません。 ネットニュースにも載りましたが、やはり犯人の名前は伏せて載ってました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 高額請求に対する支払い

ベストアンサー

事案にもよると思いますが、 モラハラで高額だと思える金額を 教えて下さい。 心療内科や診断書なしの通院等の無い モラハラ慰謝料の高額だと思える金額を 教えて下さい。 婚姻期間は10年です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 雇い主に暴行された夫、慰謝料や給料請求は可能か?

【相談の背景】 先日、仕事の帰宅途中、夫(個人事業主)がA氏(雇い主)に暴行されました。 暴行されたのち帰宅しましたが、翌日の仕事に出られるような状態じゃなかったので休みをもらい病院を受診する旨をA氏に伝えると、俺がやったって言いたのかなど恫喝してきてこれから家に行くから待ってろなどと言われ、身の危険を感じたので警察を呼びました。 暴行された事に関し...

弁護士回答
    1
  • 加害事故による人身障害保険への保険金請求について

9:1で自分が9加害事故なのですが腫瘍の破裂による後遺症障害を人身障害保険でカバーしてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • どっちの保険会社と交渉していけば良いのか?

美容室をオープン(今年4月)させたばかりです 通勤中に片側1車線の三差路(信号機無)の交差点で当方バイク(原付)直進で相手( 車)が右折で当方の右側に追突して現在は右足をギブスで固定して入院しています。推定入院期間は6~8週間とのことです。 店は賃貸で月々の家賃6.5万円、借入返済が約4万円と光熱費、通信費用と諸々で3万円は掛かります。 相手保険会社JAで当方は損...

弁護士回答
    2
  • どうにかなりませんか

私は町内会に入っていないのですが、ある時隣の家の回覧板が落ちていて拾うとわたしの事が書かれていて 事実と違う内容が書かれていました。それがショックで心療内科に通うようになりました。この場合刑法の 罪とか損害を請求できないでしょうか?先生教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 人身事故にあった場合の欠勤遅刻の保証

本日、通勤時に信号のない横断歩道を歩行中 横から方向転換のためバックしてきた車と 接触しました。 病院での診断は以下となります。 病名:右手関節捻挫、右肩捻挫 平成29年10月23日 交通事故により受傷する 上記病名により初診日から約10日間の通院加療を要するものと思われる。 私は、フリーランスとして ある企業と契約し、その企業へ常駐して働いていま...

弁護士回答
    1
  • 店のパネルが落ちって、勘違えて撃たれたと思ったので、病院で診察をした場合の診察料は請求できますか?

先月に友達とカラオケ―に行きました。店の壁に非常扉を隠すパネルがあり、トイレに行きたかったので、それを通った時にそのパネルが落ちってしまいました。当時に強い力が受けたと感じて、10分後に腰に痛みも感じたので、撃たれたと思って、念のために病院で診察に行きました。しかし、保険会社が防犯カメラの映ったビデオを確認したところ、打たれていないと判断して、賠...

弁護士回答
    1
  • 兼業主婦の休業損害請求について

先月中旬、交通事故にあいました。 兼業主婦です。 シフト制のパート勤務です。 去年の年収は250万程度です。 事故前、3ヶ月の平均収入は 年末年始、娘のインフルエンザ、旅行のために休んだので 収入は去年の月収の半分の10万程度です。 4ヶ月前の月収は30万です。 休業損害を提出しようと思っていますが 会社に記入をお願いしたところ 予めシフトが決まって...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者請求

交通事故の被害にあい、現在1ヶ月リハビリ通院中ですが相手の損保会社から支払い打ちきりと言われています。無知なので今後は弁護士をたてて被害者請求に切り替えて進めようと思います。後遺症が残ってしまったら後遺症害も含め治療費等120万円を越えた費用は全て損保会社が払うのでしょうか? また、弁護士基準の支払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 揉み合いの末の治療費請求について

ベストアンサー

以前から交際を求めてきていた男性と口論の末、揉み合いになり怪我をしました。 交際する事は以前から拒否をしていましたが、裏切ったら覚えとけよ?等と脅すような素振り、実際に外で暴言を吐きながら看板を蹴り飛ばしたりされて警察に相談に行ったり一方的に連絡を断てば何かされるのではないか、と思い連絡を返していたのは事実です。 最終的に今月の頭に、交際に...

弁護士回答
    2
  • 接触事故の割合と保険請求について

こちらの家族がバイクで駐輪場から2車線道路に出る際に、確認したつもりで進入したが、道路右側から走行の乗用車に軽く接触した(バイクは全損でしたが)。先方の保険会社からはバイクの過失が大きいと80%と判断されています。そのときは外傷なく急いでいたこともあり、物損扱いでしたがバイクの運転者は数日後急性行硬膜下血腫で意識不明状態です。加害者扱いになって...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求について。相談出来るのですか?

被害者請求するに当たってですが、 当方は助手席です。運転者Aは過失は9 相手の運転手Bは過失1です。 当方とAは内縁状態だったとします。 (現在は破綻) この場合被害者請求をするのは ① Bの自賠責保険会社に資料を送るのですか? ② 資料を揃えるのはB側(こちら側)の保険会社に 相談出来るのですか?(内容からすると場合によっては こちらの保険会社も敵にな...

弁護士回答
    1
  • 暴行 恐喝をうけました。

ベストアンサー

法人タクシー乗務員です。昨日、仕事中に一方的に暴行、恐喝をうけました。その場から何とか逃げて110番しましたが、警察は事件として扱ってくれませんでした。会社に相手から連絡が入って、相手の素性は明らかになっております。暴行恐喝の様子はドライブレコーダーに音声動画で録ってあります。まだ医者にはかかっていませんが首と腰が痛いです。 慰謝料、治療費を相手に...

弁護士回答
    3
  • 友人に怪我をさせられたが、本人が非を認めない場合の賠償請求方法

ベストアンサー

昨年、夏 友人とサーフィンに行った。 沖で友人の不注意で、頬にサーフボートがあたり怪我をしました。病院で治療をうけ、腫れがひくまでは仕事が出来なかった。 現在も患部には張りを感じて正常に動かない状態です。 怪我をさせた本人は、自身には過失がないと主張しています。 片手に小型軽量デジタルビデオカメラを持ちボードを安全に持てる状態ではなかった事か...

弁護士回答
    1
  • 叔父が認知症の母に暴力。慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

2年前程になります。 母親が認知症なのですが、身内の障害を持った叔父に暴力を受け、肋骨4本を折りました。 治療はしたのですが、認知症とは言え、たまに痛いと言います。 2年前の事ですが、裁判沙汰に出来るのでしょうか? 慰謝料等は、取れますか? 暴力を受けた経緯は、恐らく認知症で言う事を利かない事か母親が叔父に多少生意気な発言をしたのだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 原告に、「取下書」ではなく「請求の放棄」を求めたい場合の対応について

ベストアンサー

地方裁判所で第三回目の口頭弁論期日に、 被告が「陳述書」を提出した直後、 原告から「取下書」の提出がありました。 1.再訴の可能性が高いので、 次回の期日に、原告に「取下書」ではなく 「請求の放棄」を求めたいのですが、 当日、原告に口頭で伝えれば良いでしょうか? 2.また、裁判官からの申し出を断り 訴訟を続けた場合、被告側にとって不利 また...

弁護士回答
    1
  • 59万の慰謝料を請求されました。支払い義務が発生する事案でしょうか?

ベストアンサー

1年ほど前にlineをしていた際に、カッとなり電話して相手を怒鳴りつけてしまいました。 話しの内容としては、私の勘違いもあったため、最後は、謝って電話を切りました。 しかし、謝り方が、軽い感じになってしまったためか、余計に憤慨させてしまったようです。 もともと鬱病を患っているらしいのですが、そのせいで再発したと言われました。 <カッとなった理由> ...

弁護士回答
    2
  • 配達証明にて期限付きで慰謝料の支払い請求を受けた。

ベストアンサー

前日配達証明が届きました。内容は以前喧嘩をし相手が怪我を負った事に対する治療費とその他慰謝料の支払い請求でした。 到着より10日以内に350万ほど支払うようにとの事でした。とても払える金額ではない事と自分自身も暴行を受けている事など一方的すぎて困っています。こちらも弁護士に相談した上で相手弁護士に連絡をしたいのですが期限内に弁護士が見つかりそうにない...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話を知人に貸してしまい、高額請求が来て困っています。

「すぐに返すから」と2台持っていた携帯電話のうちの1台を知人に貸してしまい、その直後に連絡が取れなくなってしまいました。 何回も携帯に連絡し、ようやく通話になったのですが、その携帯電話が知人でなく、知人の友人に使用されていることが判明。 更に、その知人の友人というのがヤクザで、親が組長であることも後に知らされました。 すぐに自分の携帯電話...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から調査の際の注意点教えていただければありがたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に父が自宅で転倒後頭部出血硬膜下血腫が見つかり手術入院、保険会社には事故連絡していてのですが保険請求前に数ヶ月後自宅でなくなりました。亡くなった時は救急、警察両方入って、検案されました。保険会社に連絡したところ、自宅に調査に入り、関係先の同意書を経て医療開示して検討するとのことで調査が入ります。 【質問1】 部屋の中に置いて...

弁護士回答
    1
  • 歩行者側に過失がある交通事故で人身事故にすべきかどうか?弁護士に依頼すべきか?悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父親が押しボタン式の信号をボタンを押さずに横断歩道を渡っている時にクルマが接近してきて、相手方は渡り切れると判断してスピードを緩めていなかったようで、間近になって父を避けようとしてハンドルを切って信号機に衝突して車は破損。父は、その際に転倒して大腿骨を骨折して入院中。入院3ヶ月の診断になっていますが、高齢なのでどこまで回復...

弁護士回答
    3
  • 許せない男女問題です

先日前まで自分はシングルマザーと言っていた女性と交際していました。 しかし実際は婚姻中で離婚調停中の状態だった事が明らかになり別れました。 更には交際していた時にあった性行為で私が性病に感染しました。 偽って私と交際していて更に性病にまでかかりかなり許しがたいのですが慰謝料などの請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害事件の示談の慰謝料金額

ベストアンサー

頬骨と顎の骨折の怪我の慰謝料を請求するとしたらいくらになりますか? 喧嘩のため、健康保険が使えないということで、全額自己負担での手術です。200万かかると言われました。 もちろんこの金額と、休業補償一月半で40万円も支払ってもらおうと思います。 ただ、喧嘩をふっかけたのは自分なので、相手が強過ぎてやられてしまったという経緯もあり、警察には届けるつもり...

弁護士回答
    1
  • パワハラによるうつ病重症化期間の賃金賠償について

お世話になります。 早速ですが2008年10月より2011年1月まで在籍していた会社での出来事についてです。 如何に入社の経緯とうつ病発生までを記述させて頂きます。 入社決定後から数か月後までに面接時と違う様々な出来事が起こりうつ病となりました。残念ながら書面での証拠は残っていません。 その後、療養の甲斐あって症状が良くなり心療内科の先生の指示とこの件でケ...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けました。慰謝料請求等は出来ますか。

交際相手に浮気を疑われ喧嘩になり 1度は話が済んだのですが 後日、私が仕事終わるのを待ち伏せされて 無理やり携帯、財布を取り上げられ 山奥まで連れていかれて、髪を引っ張られ車から引きずり降ろされ暴行を受けました その後、迎えには来て警察と話すことになったのですが お互いの言い分が違うからどうにもならないと言われ話が終わってしまいました。 会...

弁護士回答
    2
  • 警察官、私に暴力を振るった人の件

飲食店で二十代前半の酔っ払い男性が女性に絡んでいました。 嫌がっていたので、やめろよ。と止めに入ったところ。裏拳を10発程くらいもらい鼻が骨折しました。 (全治一ヶ月)他にも多数あざが出来ました。 その後、警察官が来て男を捕らえたところ、暴れて警察官を殴る。 という事件がありました。 当然、慰謝料、治療費の請求をしたいです。 治療費は16万円でした...

弁護士回答
    1
  • 加害者の住所を知るには。

ベストアンサー

今回損害賠償請求しようとしてるんですけど相手の住所が分かりません。 警察官にも聞いたのですけど教えてくれません。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから