11,195件見つかりました

法律相談一覧

• 示談交渉の場で虚偽の情報を用いたら不法行為?

ベストアンサー

私は傷害事件の加害者という立場で示談交渉を進めております。 なお送検・起訴等はされておらず、あくまでも当事者間でのみ、弁護士も介さず、示談交渉を進めているところです。 半年ほど前に路上で口論となり、私が相手を強く押したところ、相手が警察と救急車を呼び、精密検査を受けて頸椎捻挫全治3週間の診断を受けた事案です。 警察署では両者、聴取を受け、互いに被...

弁護士回答
    3
  • 告訴されたが不起訴になる可能性は?

ベストアンサー

昨日、傷害事件の被疑者として現場から任意同行に応じた際に、警察に相手が告訴したので検察に書類送検すると言われました。建設現場作業中に他の会社の男に注意したところ罵声を浴びせながら馬乗りになられ、後頭部を地面にぶつけました。弊社従業員が男を引き離し、そのまま従業員が地面に抑えつけ、手を離したら両足で従業員の顔に蹴りを入れ、今度は立ったまま従業員と...

弁護士回答
    3
  • タクシートラブル

ベストアンサー

タクシー運転手とトラブルをおこし、暴行による傷害で書類送致されました。事件発生後にタクシー会社に連絡し運転手との示談の提示をもちかけましたが当事者より拒否されておりましたが、事件発生から3週間たち本人から電話があり休業補償について話がしたい、どう考えているのかといわれました。警察からは診断書は1週間のものは提出があったとは聞いております。暴行につ...

弁護士回答
    4
  • エステでのトラブル。慰謝料などは請求できませんか?

2ヶ月前にエステの光フェイシャルで顔に火傷を負いましたこと。 相手は不注意ミスを認め、治療費として現金3万円、化粧品1万円ほど。痕が治るまでこちらが無料で面倒みさせて下さい。 と、誠意がみられたので受け取り、3回の無料のケア施術を受けました。 当時は2ヶ月で消えると言っていた痕が全然消えません。相手に伝えると、もう少し時間がかかるとの事で、叉無料...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と人身障害保険

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます 早速ですが先日交通事故で元旦那が亡くなりました 亡くなる前に反社会的勢力と関わってたようで 死亡を知った瞬間から元旦那両親へ〈金を貸してたから返せ〉の他因縁のような訳のわからない請求等の電話が来てたようです ちなみにすでにブラックだった為にサラ金等には借金はないようです 個人からであれば借用書等がなければ口...

弁護士回答
    4
  • 交通事故医療費の200%請求に対し返還請求はできるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあいました当方自転車で交差点安全地帯で停車中対向車の右折車にぶつけられ腕をけがして自転車に傷がつきました、病院から200%の事故だからと言われ医療費を要求され支払いましたこれは違法ではないでしょうか返還請求には相手方保険会社から出ないと受け付けないとのことです。相手は任意保険に加入していません。 【質問1】 病院から事故...

弁護士回答
    4
  • 元妻からの納得のいかない精神的慰謝料請求

【相談の背景】 2024年の6月に妻と協議離婚をしました。 離婚後、元々決めていた慰謝料の減額を私から相談しました。場所は車で元妻が後ろの席、私が運転席にいる状況でした。 提案をしたら元妻はヒステリーを起こし、後ろから私の腕を爪を立てて強く握りブンブン振り回し、自分の腕には爪の跡が内出血で残るくらいでした。 車の中にいるのは危ないと思い自分は外に出...

弁護士回答
    1
  • 身内が爪を剥がされた行為により家族が精神的ショックで鬱病発症し入院。慰謝料を請求できるか。

Aは寝たきりの障害者であり施設に入所しています。(言葉を話せません) その施設の医療従事者がAの爪を切っているときに爪を剥がしてしまったと連絡がありました。 この連絡を受けたB(家族)が精神的ショックを受け、うつ病を発症し入院してしまいました。 そこで質問ですが、 ①爪が剥がれたのが、故意、過失ならばBは慰謝料を請求することが出来るのか? ②爪...

弁護士回答
    2
  • 大人が子供に暴力した場合

私は、母子家庭で子供が2人います。今私が付き合っている男性が子供2人のうち、その下の子を突き飛ばし、平手打ちしました。突き飛ばされた先にお箸があり、顎に刺さりました。理由はどうあれ、その暴力は虐待になるのでしょうか?慰謝料や治療費請求できますか?男性は逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛と慰謝料について

ベストアンサー

昨年9月26日より隣の息子(統合失調症)より朝晩かまわず、玄関の呼び鈴を鳴らす被害があり、母親、町、保健所、警察に相談しておりました。また、昨年暮れには我が家の敷地内に侵入し、訳の解らない事をしてフェンスを乗り越えて自分の家に戻っていきました。(防犯ビデオが全て記録があります)そんななか、6月19日深夜と6月20日早朝に呼び鈴を鳴らす被害があり、警...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • エステでの火傷。慰謝料を請求されています。

エステ店を経営している者です。 先月初旬、本来のメニューとは別で、お客様の手の甲のシミがすぐに取れそうだったため、現在まだメニューにしていないマシンを使ってシミ取りを無料で行いました。 シミにしっかりと反応した部分が水脹れとなり、驚いたお客様から電話があったのですが、通常そのようなケースもあるため、手持ちの軟膏で対応してもらえるよう返事をしま...

弁護士回答
    1
  • 婚約者からの慰謝料請求

ベストアンサー

婚約している女性が、セクハラ被害にあいました。 彼女は、示談に応じたのですが、私は、相手の事を許せません。 加害者をとことん追い詰めたいです。 彼女に対するセクハラ行為による、 私の精神的被害の慰謝料請求は、加害者に対して行えるのでしょうか。 実際のところ彼女が心配で仕事を休みがちになりました。

弁護士回答
    3
  • 先日歩道で子供が自転車と正面衝突しました

相手は前後に子供を乗せ歩道を右側走行しておりました。そこへうちの子供が四角から飛び出した形でぶつかり額を怪我し転倒しました。病院に行きましたら特に以上はないとのことでしたが、頭ということで心配です。示談書を書いてしまうとその後病院にかかって事故のせいでとなっても相手の方には請求できないのですか?どちらも保険には入っておらず、当人同士での話し合いに...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中彼氏に逃げられ、性病も移されました。

ベストアンサー

相手は子供を堕ろして欲しいと話していますが、 堕ろすとしても中期中絶しかできない状況です。 私は彼氏の子を流産した経験もあり、 今回妊娠が分かった際は流産した事もある為 今回は結婚しようと彼は話していました。 ですが、やはり堕ろして欲しい、正直今のタイミングで産むのはどうかと思う、と話しております。 自分の両親には結婚の報告も済んでいますが、...

弁護士回答
    4
  • 娘と2人で生活できますか?

姉、実母、娘(4歳)と同居。 私は未婚で娘を産み、子の父親はDVで 現在は他の女性への傷害事件で服役中です。 子の父親とは過去に警察沙汰になったりとありましたが、何度か連絡を取り合って来ました。 現在同居人している姉は、私と子の父親が連絡を取ることに不満で、自宅内では無視をしてます。 母親は私が子供を父親に合わせるんではないかと、異常なまでに...

弁護士回答
    2
  • 「交通事故の被害者として、人身事故に切り替えることは可能でしょうか?」

【相談の背景】 私は事故被害にあった当事者の同居人(内妻)です。令和4年1月20日に発生した交通事故(100:0の事故であり、被害者側です。)の、慰謝料が受け取れるかどうかの相談と、物損事故として1月21日に察署に事故証明の届けを出しましたが、その後、むち打ちと診断され、3ヶ月ほど通院しておりました。人身事故の切り替えは出来るのでしょうか。こちらは、事故当時...

弁護士回答
    2
  • w不倫の末に離婚、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

w不倫を1年ぐらいしたところで2人の写真が彼女の旦那にバレ、自分だけ呼び出されて謝罪。自分の奥さんにも当然バレたというか自分から報告し離婚しました。彼女は関係を続けたいと言いました。バレてから2年間関係を続け、自分には2歳の子どもが1人、彼女は子どもが3人子どもがある程度大きくなるまで離婚はできないと言われてそののちに彼女は彼女の実家で旦那と同居が始ま...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の休業保障について

ベストアンサー

自賠責保険のみの加入で、自分が加害者で10:0の事故を起こしてしまいました。 自賠責保険で120万ほど支払いが終わり、車の修理も50万支払いました。事故から1年半たって、突然弁護士から6か月の間の休業手当90日分の80万を支払うように手紙が来ました。 1.相手に詳細の資料の請求は出来ますか? 2,自賠責の支払いがされた後に、弁護士を通して請求はできるものですか? ...

弁護士回答
    2
  • 因縁をつけられた場合

道でちょっとぶつかっただけで、高額の医療費を請求された場合どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 飼い犬にかまれた時の『慰謝料』と『休業補償』

7月上旬に近所の飼い犬に20か所以上噛まれました。 噛みつき程度は縫うほどではありませんでしたが、傷跡が両手両足に残っています。 左足の脹脛に一ヶ所皮膚の表面が固くなり感覚がないところがあります。 医者は皮膚表面の神経が麻痺している、時間が経過すれば治るが後遺障害と診断書をだせる。との事です。 飼い主は老婆で、檻に戻すときに逃げたと証言。 敷地外...

弁護士回答
    1
  • DVと認められるのでしょうか?

【相談の背景】 3年半ほど同棲をしている男性と口論となり突き飛ばされ転び後頭部を強打。その後、一方的に罵られ家を追い出されました。同棲していた期間に私が傷をつけたという理由で床の修繕費用を請求されました。床の修繕費については以前に、誓約書を書けと言われ書いたことがあります。私は不当な請求だと思うのです。 【質問1】 この場合の修繕費は支払うべき...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。余計に嫌がらせをさせるのでしょうか?

私の事が嫌いな向かいの人は私に引っ越してほしく常に嫌がらせで殺虫剤を撒いてきます。朝は6時から朝食を作っている時も朝食を食べてる時も向かいの気分しだいで四六時中、殺虫剤を撒いています。朝は比較的に少量なんですが夕方以降になると量が多くなり夜中は結構臭いますが近所には免疫力の無い人もいるし私だって毎日のように殺虫剤を撒かれて中毒になり病気になったり...

弁護士回答
    2
  • 人身障害保険に関して

3年前に交通事故にあい、70対30、自分が30過失があります。示談をした後、自分の保険会社に人身障害保険で残り30を請求したんですが、満額入らないと言われました。 最初はこのぐらいはお支払い出来ると思いますと自分の保険会社から言われたので示談しました。 この場合どう答えていけば良いか教えて頂けたらと思います。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    10
  • ライブ中の怪我に対する慰謝料請求

ベストアンサー

先日ライブハウスで急に人にのしかかられて腰を痛めてしまいました。 その時は少し痛む程度だったのですが、翌日歩行も困難な程に痛みだし、病院に行きました。結果ヘルニアと診断されました。 元から腰は弱く、これまでも腰痛で病院にかかったことは何度がありましたが、ヘルニアと診断されたのは今回が初めてです。 私は進学して大学院生なのですが、当分安静にと言...

弁護士回答
    1
  • 性病をうつされて慰謝料はいくら請求できるのか?

彼氏からクラミジアをうつされました。 付き合い始めた当初、 信頼できる相手か見るために 一定期間(性病だった場合反応が出る期間)をおいて 検査へ行きました。 その時の結果は 陰性。 しかし一ヶ月半後に、 彼からクラミジアになったかもしれない と言われ 検査をしたところ、陽性反応が出ました。 私は他に関係をもっていないため、 彼が他からもら...

弁護士回答
    1
  • 保育中に起きた怪我の治療費、慰謝料などの請求について

ベストアンサー

認定保育園2歳児組に登園している子供の母親です。 4月下旬に保育園で頭を打ち、脳出血と診断されました。緊急オペとなり、開頭手術にて出血は除かれ命は落とさずに生きています。視野欠損の可能性があることを指摘され(CT画像より)、また、てんかんを起こす可能性もあるとして(脳波検査の結果より)抗てんかん薬の服薬を続けています。 教えてほしいことは次の通りで...

弁護士回答
    3
  • 不倫 相手の旦那にばれた 慰謝料請求 暴行被害

今年3月下旬からSNSで連絡を取るようになり、相手が既婚者というのも分かっており うまくいっていないとか、うざいとか、お互いの結婚生活の愚痴とかから連絡を取るようになり 会うことになって、1回目は深夜に迎えに行き車のなかで話だけして、2回は旦那が留守中に1時間も居ないくらい家に行き、テレビ見ながら話してて、帰りに相手から窓越しにキスしまして 3回目...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件

相手側の高校生が、はじめて暴行事件をしたのか!解らないのですが、もし初犯なら、慰謝料を請求しても宜しいですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車と自転車の事故

3月末、自転車同士の事故ですが、母親だけ打ち所悪く救急車で頭割る手術をし、3ヶ月意識は戻ってません。相手も自転車保険に入ってません。母親と父親は二人で年金暮らしです。父親毎月では約15万年金、母親毎月4万の年金。年金で病院等出してます。事故当日現場に警察も来ており、救急車で運ばれた時に2回警察もきてました。診断書も4月代に警察に出しその時調書みたいな紙...

弁護士回答
    4
  • 他人の犬に噛まれたら・・・

私の知人の事で相談します。先日、外出先でノーリードのチワワに両足を噛まれ現在治療中です。知人は女性で、両足に傷痕が残りました。片足は化膿してます。相手側よりペット保険に加入しているので、休業補填等は補償する旨を伝えられていますが、両足の傷痕に対する精神的慰謝料等は請求可能でしょうか?また、可能であれば請求金額はいくらぐらいでしょうか?因みに、被害者女性は...

弁護士回答
    2
  • 縁を切りたいです

ベストアンサー

暴力団とも交流があるような人と関わってしまい、一度怒らせてお金を請求され、払いました それから遊びに誘われるのですが、縁を切りたいです 家を知られているので何かされそうで怖いです 縁を切る内容のメールを送って電話を無視しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居酒屋 店員の不注意 慰謝料の請求

ベストアンサー

昨日、彼女が会社の飲み会で居酒屋に行きました。 その居酒屋で店員さんがグラス等が乗っているおぼんを落としてしまい割れたグラスがふくらはぎに刺さり出血、病院に行き三針縫いました。 この場合治療費の全額請求、また慰謝料と仕事勤めなので休業金などの請求は行えますか? 請求できたとしていくらが妥当ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事故後の保険会社からの保険金について

ベストアンサー

交通事故で自身の保険会社から症状固定といわれました。通院は半年です。後遺症認定を申請するということで、診断書はもらっています。 保険会社からは自賠責で120万円までなら保険金は受け取れる、あなたの場合は計算してみたところ32万円ほどと言われました。ただ、事故について相手方と割合についてまだ決着がついていない状態なのですが保険金はいつ決まり、いつ支払わ...

弁護士回答
    2
  • パワハラを円満解決したい。

身分は業務委託と言う形ですが、会社に所属しています。 上司のパワハラに耐えられません。 大声をあげて、周りに人がいるいない関わらず誰か一人を自分の机に呼びつけ怒鳴り散らす。(恫喝のレベル) 私だけでなく平社員全員の誰かを捕まえて作成した書類に難癖をつけ毎日恫喝している状態でした。 コンプライアンス室に相談して、恫喝は止みましたが、ネチネチとし...

弁護士回答
    1
  • 請求権について。この場合、ひいた会社に、工事代金の請求権利はあるでしょか?教えてください。

自宅の工事中に、依頼した会社の従業員と工事について話をしていたら、その会社のトラックがバックしてきて、ひかれ大ケガをしました。この場合、ひいた会社に、工事代金の請求権利はあるでしょか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブル弁護士の探し方

4年にわたり近隣の方から暴言や、待ち伏せ、監視等の嫌がらせを受けており防犯カメラを設置し証拠を撮り貯めてきました。 その事がマスコミに取り上げられ警察がようやく重い腰をあげ被害届を受け取ってもらえました。 相手方は迷惑防止条例違反で書類送検されましたが、我が家に向けて防止カメラを付けたり未だ反省などしておらず謝罪もありません。 こちらは睡眠障害な...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪、暴行罪、慰謝料について

元彼に夜の公園で手で首を締めて「お前を殺す」と言われたり、地面に投げ飛ばされたり、何度もビンタされたり、相手がイラついて投げてパンクさせた自転車のパンクの修理代を半分請求されたりしました。これは慰謝料もらえますか

弁護士回答
    3
  • 交通事故治療費について

ベストアンサー

交通事故で相手保険会社から一度治療費が打ち切られたのですが再開されました。 事情を自分がよく分かっていたので自分で交渉したのですが、大変な思いをしたので交渉において受けた精神的苦痛を被った慰謝料を請求したいのですけど難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 悪質な当たり屋?被害の対応方法について

ベストアンサー

自分の弟の被害なのですが、当たり屋のような被害に合いました。 まず、事故の前に細い路地で相手とすれ違いで「ゆずれ、ゆずらない」の一悶着あったそうです。 それは特に何事もなく終えたと思ったのですが、すれ違った後、数十メートル先の交差点で信号待ちをしている弟の車にわざわざ歩いて追いかけて来て、「おい!出てこい!」と車の窓をたたいて恫喝したそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪 侮辱罪

昨日、友人男女と旦那と私の4人で、夜間開いている大型ショッピングセンターに行きました。店内入ってすぐに煙草を吸っていた未成年らしき男三人がおり、側を通らないと入れない為4人はそれを視界に入りながら店内に買い物をしにいきました。(店内で煙草を吸っていた為、明らかにマナーがないので目につくが無視)しかし、店内を追いかけてきて、旦那に【こいつやろ?】と、1...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。か何かで訴えることは出来ないものでしょうか?

私自転車、相手歩行者で、歩道上で接触しました。混雑した場所で速度は歩く程度でしたので、互いの腕が軽く触れただけでしたが、相手は「救急車!」と出張し、その後警察の現場検証を受け、その日は終えました。その日相手は病院には行ってません。もちろん、私は無傷です。 翌日、相手は病院に行き、後から私が自由診療分を払いましたが、それ以降も「当たった腕以外に...

弁護士回答
    1
  • 暴力を振るわれ骨折しました。治療費等を請求回収できるでしょうか

とても困っています。どうぞよろしくお願いいたします。夫が仕事帰りの電車でトラブルに会いました。疲れていたため隣の人に寄りかかってしまい顔を肘で叩かれました。その場はすみませんと謝り、その後またウトウトしてしまい降りる駅だと気づき慌てて立ち上がったところまたその人に肘が当たってしまったとのこと。その後乗り換えの際に顔に唾を吐かれたため、夫がその人...

弁護士回答
    1
  • 息子が後頭部に怪我おいました。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

小学5年生の息子の話です。 息子の同級生が2階の階段の上からランドセルを投げ、歩いて帰っている息子の後頭部にあたり、ホッチキスで1針縫う怪我をしました。学校での事実確認はまだできておりませんが、息子いわく他の友達と帰っていたら急にランドセルが当たってびっくりしたと言っていました。 相手の母親が謝罪に自宅にきましたが納得できません。この場合、治療費や...

弁護士回答
    3
  • DVでっち上げた妻から4人の子供の養育費は取れますか?

ベストアンサー

五年前に妻が突然行方不明になり、2週間後に 警察が自宅に来て、妻への傷害で訳も分からず 逮捕されました。勿論、そのような事実はなく 取調でも何度もやっていないと話しました。 担当刑事は態度も対応もあり得ないような 取調でした。逮捕当日に私選で弁護士さんに 面会に来てもらった際には全て事情を調べ 妻側に弁護士がついている事も判明しました。 翌日、検...

弁護士回答
    3
  • 教えていただきたいです

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 2009年9月から、北海道から現在信越地方の彼の家に住んでいます。 動物取扱業の彼の自営の仕事を、人手がないため手伝ってきましたが、私は1円ももらっておらず、生活費もなくご飯代も全部貯蓄等の自腹で今までやってきています。 家や彼の仕事上必要な備品等も自腹で購入してきました。 私は愛情もあり従業員がいないため手伝いをして...

弁護士回答
    1
  • 外国人が多く集まるバーでぼったくられ、殴られました

ベストアンサー

外国人が多く集まるバーで不正請求があったので、クレームしたら外国人が出てきて殴られました。 すぐに交番に行きその旨伝えました。 協力いただきましたが目撃者がいないので厳しいと言われたのですが、そういった場合どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で逮捕されている加害者へ治療費を請求する方法

飲食店で見知らぬ男に包丁を突き付けられ、包丁を押さえたため手のひらを12針縫うケガをしました。 男は今逮捕されており、警察の話によると、アパートで独り暮らしをしているとのこと。 治療費などはどうやっていつ請求したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男性が女性に暴力を振るった

【相談の背景】 知り合いの女性が付き合っていた男性から暴行を受け、 顔の傷やあざ、全身打撲、頚椎損傷(手の痺れや足の痺れ)、体全身のあざ、聴力の低下、視力の低下、男性恐怖症(男性を見ると怯えてる)、仕事に出れてない、 女性は、男性同士の喧嘩でも滅多にないくらいの怪我をしています。 【質問1】 どのような処罰が下されますか? 【質問2】 慰謝料損害...

弁護士回答
    2
  • 一度男女の関係となった友人からの手切れ金請求について

一度男女の関係になった友人から示談金を20万円を請求されています。 2年ほど仲良くしていた女性の友人とお互い同意の上で一度男女の関係になりました。私自身もっと深い中になりたいと思っていたこと、相手も私が一番で好きである、他の人と付き合っていないと言っていたことから、交際を前提としている認識でした。 その後友人から元彼氏が忘れられず、関係を持ち続...

弁護士回答
    4
  • 暴行による視力低下で慰謝料の請求できますか?

ベストアンサー

中学生の私の息子と息子の友達3人でバイクを窃盗し乗っていた。 学校の先輩に見つかり、先輩の家に連れて行かれ暴行された。話によると家には先輩が3人いて話をしてる時にもう1人先輩が来てその1人が息子らに暴行をした。息子の視力が1.5~0.4に低下し現在3ヶ月に1度通院し診察中です。暴行した先輩の保護者から診察費は支払ってもらってます。この件で示談にする場合、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから