11,195件見つかりました

法律相談一覧

• 示談と後遺障害。示談時の被害者請求とは、どんな事でしょう?

ベストアンサー

示談時の被害者請求とは、どんな事でしょう? 弁護士の先生方々のお知恵を拝借させて下さい。

弁護士回答
    1
  • なぜ?逮捕?

自分は 傷害罪で逮捕されました。 その理由は レストランで彼女と階段の上で口論になり 彼女が腕を持ってきたので 振り払ったら 彼女が 自分にしがみつき 二人で 階段を落ちました。自分は どうにか足が間に合い転ばなくすみましたが 彼女は 数段落ちる様になってしまいました。彼女は『キャー』と叫んでいたため 人が集まり 自分は 落ちた所から二、三段上がった所で 彼女が 捕まえて...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

詐欺などの財産犯では、刑事手続きの中で損害賠償請求をすることは不可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/46540.html?via=tb 事故の経緯はこのような感じです。 これから損害賠償を請求しようと思いますが、請求出来る内容等を教えていただけますでしょうか? どうかよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • もう少しで、3年です。慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

暴行障害事件で、被害届を警察に出しています。 25年6月3日の事でした。 何度も警察に、連絡していましたが、順番と言われて、今まで、待っていたのですが、今日、警察から連絡あり、現場懸賞をすると連絡ありましたが、慰謝料の請求は、3年で、時効と聞いていますが、これから、請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病院側への慰謝料請求が可能なのか、できるのであれば請求したい。

一昨日の事です。 早朝、 起きて間もなく咳が出て、痰が絡んでいたので、洗面所へ向かい吐き出すのと同時に吐血しました。 こういった経験は、過去になくはじめての事で怖くなり病院へ行きました。 その時、血液検査とMRIの検査を受けたのですが、その時の血液検査で、看護婦さんから採血していただきました。最初、上手く採血できず、針から出ているチューブに血が流れ...

弁護士回答
    2
  • 誰の責任?

走行中のバスの前にリード線を着けた散歩中の犬が飛び出して来ました。バスは急ブレーキをかけた為、乗客が手を怪我した事例がありました。 そこで質問なのですが、怪我した事による治療費等の請求は誰に請求するべきでしょうか。交通事故として処理をした場合、運転手に何らかの罰則はあるのでしょうか。 分かる方、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療の支払いに関して。

【相談の背景】 5月19日の夕方、交通事故に遭いました。 私は電動自転車、相手は会社の車です(そんなに大きい車ではなかった) 両側通行の南北に走る古い旧道(道はば4メートルくらい?)で相手は右からきて、私は西の細い道(ちょっと下りになっていて)からきて避けきれずに衝突しました。私がきた道からは、右側の車はやや引っ込んでいて視認しづらかったように記憶...

弁護士回答
    2
  • 特養での誤薬への対処

特養での誤薬について、よろしくお願いいたします。 特養に入所前は、老健に入所していました。 老健に入所していたとき、本人の体質に合わないという理由で使用中止とした下剤があります。この旨の引き継ぎも特養に為されています。 ところが、最近、この使用中止となっていた下剤を看護師の管理ミスにより使用されていたことがわかりました。 同下剤は、個人差...

弁護士回答
    1
  • 自転車のスピード超過による接触事故

7年前の朝、息子を高校へ送る際、国道から右折するため、左右確認していたところ、左側からスピードを出した自転車が私の目の前を横切り、私の自動車の前側を自転車の右ペダルで擦っていっていきました。現場は、左側が坂の上になっており、私は坂の下で右折する為、見通しが悪く左右確認を慎重にしていたところでした。国道の坂は上から下に右カーブです。左右の安全確認し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の依頼するタイミングがわかりません。

ベストアンサー

以前、コンビニ強盗殺人未遂事件(被害者)について相談させていただいた者ですが、その後自分なりに裁判に向けて色々調べておりましたが、この事件についてどのタイミングで弁護士依頼すればいいかわかりません。 本日NPO団体 被害者支援センター アドボガシーからのアドバイスもあり、現在の状況を確認をする為、本事件担当の捜査一課に連絡を取って見た所、折り返...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からのDV

ベストアンサー

※本文が途中で切れてしまったため再送文です… 不倫の同棲相手からDVを受け続けて、やっと今度別れることができそうなのですが… 別れることに納得してない彼は、自分の奥さんに言って私に慰謝料を請求してやると脅されます。 彼は4年以上、単身赴任で1人ぼっちで淋しがっているところに私と出逢い、付き合い同棲に至ってしまいました。 その私と付き合う前に彼はこのま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求が届いてから支払い期日までの期間

ベストアンサー

半年ほど前に知人と小競り合いになった際に相手が転倒し、骨折されました。 先日、50万円の慰謝料請求(治療費と後遺症の分も含む)の文書が届いたのですが、 振り込み期日が5日後。 ケガをさせてしまったのは事実なので、払うつもりですが、 請求文書が届いてから支払期日はそんなに短いものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士のぶつかった時について

【相談の背景】 駅舎内で、歩行中に、向かい側より相手が歩いてきたので、直前に自分が避けましたが、私の背負っていたリュックが相手当たったようです。 私はもしかたら当たったかもくらいで気にせず歩き続けたら、その相手が奇声を上げ、私のリュックを掴んで、「ぶつかったんだよ、謝罪しろ、今から病院行くから、名前、連絡先教えろ」と胸、肩あたりをさすりながら、...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ。今後どのように損害賠償請求したらよいのか?

私は、つい数日前に車を当て逃げされて 相手がそのまま逃げ その相手を追いかけました 追い詰めてる間に 女房に警察に電話してもらい すぐに相手のナンバー車種を報告は出来たのですが その後、相手は逃げた際 道が行き止まりになり 自分達の車の方に下がり またぶつかり 車を動かした際さらに 助手席のドアにあたり 私も捕まえようと車から 降り、相手...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛慰謝料

ベストアンサー

まだ、示談してませんが、今 休業補償と治療費を払ってもらってます。 別に、精神的苦痛慰謝料も請求したいのですが、 できますか?

弁護士回答
    9
  • 電車内で暴行、死ねなどの暴言を吐かれましたので訴えたいです。

整列し電車に乗ろうとしたところ、車両が進入してきたところで後から来た女に割り込まれたので乗る時には私がさらに前に出て乗り込みました。 するとそれが気に入らないのか、ガラガラの車内で真横に座ろうとし、大きいカバンを思い切りぶつけられました。 3人がけの端に私が座り、初めは真ん中にカバンを起きましたが、途中でカバンと自身を入れ替え、腕をぶつけてきたり...

弁護士回答
    1
  • 警察官の悪事による被害届を出したい

【相談の背景】 既婚者の彼とお付き合いして1年です。警察に被害届を出しに行こうかと思っていることがあります。 まず、結婚詐欺です。当初、離婚届も渡してある、離婚できるからといっていました。結婚を信じ、お金も合計30万立て替えています。返済は一円もありませんし、返してというと、借りてないし、お前の方こそ外食代とか金返せ!といわれ、立て替えて買った物...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金について。

【相談の背景】 元彼に150万貸しています。また贈与という形で、追加で40万渡していました。 以下が状況になります。 ・150万に関しては簡易的な借用書があります。返済期限は来年の8月末です。私が相手に借用書を書かせた際、「それならもう別れる」と言われ縁を切られました。 ・振込履歴、貸借のメモ、LINE履歴も残っています。 ・相手に返済の意志がないことを証...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談。損害賠償逸失利益など請求できませんか?

ベストアンサー

二年前横断歩道歩行中に交通事故にあいました。私、被害者です。通院も終わり、後遺症等級結果も出て、これから示談交渉に向けて話し合いです。相手(加害者)の人は任意保険に入ってませんでした。損害賠償逸失利益など請求できませんか?

弁護士回答
    3
  • 酔って記憶がなく気づくと右手にアザがあり家には帰れています。前科があります。後日逮捕はありますか。

先日、1人で飲みに行き、途中から記憶がなく正気に戻った時には深夜2時ごろ、1人でブラブラ歩いていました。 その時はなにも思うことなく自宅に帰り寝たのですが、次の日右手拳 (薬指と小指の付け根)が痛く、見ると青アザになっていました。 自分に怪我はありませんでした。 恥ずかしながら去年暮れ頃に、同様に記憶をなくし逮捕され傷害の前科があります。 自分も結...

弁護士回答
    2
  • 相談をお願いします。今更、払わないなんて通るんですか?

以前から、交通事故の後遺傷害の件と賠償金の件で、ご相談させて頂いてます。 実は今日、賠償の部分での示談をお願いしている弁護士の方から電話があり、保険屋さんが腰の手術をした分の支払いはしないと言っているそうです。 腰の手術をした、すべり症は元々あったものなので、事故とは関係がないと言う理由からです。 私が大学病院の脊髄科を受診する事になった際...

弁護士回答
    4
  • 婚約者が不倫をし相手(人妻)に慰謝料請求をしたいのですが。

ベストアンサー

婚約者の不倫相手から慰謝料を請求するにはどうすればいいのか? 2016年07月17日 0 私(30) 婚約者(29)…10年付き合い内7年同棲、去年プロポーズを受け両親にも結婚の意思があると報告済 浮気相手(45位)…人妻、顔、本名と電話番号と職場のアドレス、職場はわかっています。会った事はありません。「旦那が米軍関係に勤めている日系アメリカ人なのでアメリカ国籍の可能...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 同居している義父に突然、胸ぐらを掴まれ、羽交締めにされ首を絞められました。警察を呼びましたが警察は私を宥めるような形で穏便な済ますようにと帰って行きました。 民事で賠償金や慰謝料を請求することは可能でしょうか? 【質問1】 義父に首を絞められました。慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社に対する事故後手術による傷痕の修復要求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前に子供が夜間に自転車で学校からの帰宅中、T字路で車と接触し左足を骨折しました。子供の方が優先道路でしたが、相手が一旦停止をしたとの主張が通り、過失割合は8:2となりました。治療にあたっては、事故直後に1回、その後固定方法の変更に伴う手術を1回、更に約1年後固定具を外すための手術をしており、都合3回の手術を受けました。特に後遺傷...

弁護士回答
    4
  • 幼稚園での怪我 相手の親だけに慰謝料請求

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます 幼稚園の息子5歳がお友達との戦いゴッコがエスカレートし、喧嘩に発展 相手のキックが歯に当たり上顎の前歯が2本脱臼、神経が死にました 今は固定中でまだ今後何回も通院しなければなりません もし今後化膿した場合は永久歯に影響が出るが知れないとのことです 今は前歯が使えないので食事なども柔らかくしたり小さく刻んだり手間がかか...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で相手の胸元を軽く掴みました

軽率な行動に反省しております。 駐車場でのトラブルです。 私含めて3者いまして、 私は駐車済で車から降りた状況で、 もう2者(1者Aとトラブル相手B)は車を駐車中。 他の1者(A)とトラブルになった相手(B)は駐車中で(AはBから見た右対面で私はBから見て左対面) トラブルになった相手(B)がクラクションを鳴らしました。 鳴らしたクラクションが私に向けた...

弁護士回答
    2
  • 困っています

昨年12月27日に同僚(他部署54歳)と仕事の事で口論となり相手にヘッドロックをかけてしまいました。(殴ったりは無し)病院へ行きコルセットをして最初は傷害で訴えると言っておりましたが会社の人の口添えもあり訴えは出ていません。今年4月にはお互い転勤(こちら側は懲罰の意味を含めた転勤)となる為それまでの通院費等約10万を負い目もある事から途中清算で支払いました。(...

弁護士回答
    2
  • 食べ物に大量の塩分を混入されました

ベストアンサー

彼の家の冷蔵庫に置いてあったヨーグルトに 彼の子供に大量の塩分を入れられました。 イタズラをされているとは知らずに ヨーグルトを食べたところ 身体の異変を感じたため病院に行きました。 医者は水分をとって体外に塩分を排出するように とのことで大事にはいたりませんでしたが 彼と子供から謝罪のことばはありません。 ①警察に言うべきでしょうか? ②慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 電車の中で膝に携帯電話を落とされ通院した場合の慰謝料の請求について

電車の中で膝に携帯電話を落とされ、痛みがあるため週一回程度6ヶ月通院しました。慰謝料は取れますか。また、取れるとすればどの程度の金額でしょうか。 通勤途上の電車の中でシートに座っていたところ前に立っていた人が携帯電話を落とし私の左膝にあたりました。 とても痛かったので次の駅で双方下車し連絡先を交換して別れました。 日中膝の痛み具合をみて単純な打...

弁護士回答
    1
  • 人身の損害賠償請求についての可否

ベストアンサー

現在ムチウチで7ヶ月通院中です。 医師より後数ヶ月通院が必要になるだろうとのこと。 今後後遺症が残るようであれば、弁護士特約を使い後遺障害申請をしようと考えております。 そこで認定された場合、相手に損害賠償請求をする予定です。 物損の過失割合に合意していたとしても、人身についての相手方に請求可能との解釈で間違いないでしょうか?別物と考えて大丈...

弁護士回答
    1
  • 運転手と搭乗者がいる場合に追突事故にあったら

ベストアンサー

互いに未婚です。追突事故に遭ったとします。運転手が使っている保険会社使用して治療行為云々相手保険会社とやり取りをしてます。例えば途中搭乗者が親または違う保険会社を使う事は可能なんですか?仮に使えたとしたら運転手と搭乗者は別に相手側に損害賠償請求するのですか?

弁護士回答
    2
  • 軽く叩いただけで、前科が付いてしまうのですか?

ベストアンサー

先日起こったある飲み屋街での事です。 4,5軒程の飲み屋街の中の一軒で友人と自分二人で飲食を済ませたあと、自分は、外に有る共同のトイレで用をたしました。 トイレから出ると待っていた友人が、何やら口論となっていました。 どうやら飲食を済ませた店とは、違う店の店先に有ったパイプ椅子に座って自分を待っていたら、その店の主人から「酔っぱらいが座るんじゃな...

弁護士回答
    3
  • 会社での虐められ強迫。被害届は取り消せるでしょうか?

ベストアンサー

父は研究職をしています。1年半前から会社でひどい虐めにあっていたそうです。虐めで追い詰められ相手を殴ってしまったようです。後日、父は相手が気になり、様子を聞くと医療費がかかるから後日まとめて請求するとのことだったらしく半年後に100万近い請求をしてきました。それを拒否すると被害届を出されたそうです。父は虐めが原因でうつ病になり身体にも変化があり、睡...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士からの通知書は脅迫,強要ではないでしょうか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 約1ヶ月前,加害者代理人弁護士から示談を提案する通知書が来ましたが,犯行が悪質なので無視しました。警察に対しても,示談に応じる意思はないので検察へ送ってくださいと言ってあります。 すると2通目の通知書には,以下の内容が記されていました。 1 なぜ示談を提案したのに連絡をしないのか? 2 連絡がないと,そのことを捜査機関に...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 一年ほど前から職場の方と不倫関係になっています。 交際に発展しそうだった当時、自分も結婚していたため未来を見据えないのであれば関係は継続しないと言い切り相手からは離婚をするから待ってて欲しいと話があり、お互い未来を見据えて同居をしながら離婚へと進み、また未来への話をしていました。 自分の離婚が成立する前にも本当にこのまま進んで...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。100万ぐらいの請求に理由は必要ですか?

内容証明を自分で作成、郵送しようと思います。相手から暴行を受けて、慰謝料の請求です。治療費は別途請求します。100万ぐらいの請求に理由は必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 示談書を交わましたが約束を果たして貰えない場合の対処の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年12月に腰を蹴られ診断書にも現在も通院が必要と診断されており長期間に渡り話し合いの末2020年11月にやっと示談書を交わす事が出来ました。 ですが示談書を交わす前に支払ってもらった額があります。 それを考慮し話し合いの末に示談書を交わしたのですが 相手方が分割払いとした 示談金をひと月だけ入金し その後は入金をしなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 加害者との話し合い、注意事項。慰謝料請求

中学生同士の喧嘩で、こちらは被害者です。 加害者の方に、治療費、交通費、休業補償、診断書代を請求しております。 近いうちに会うのですが、加害者作成の書面に、サインをしてくださいと言われました。 治療費などの領収等の、これ以上は請求しない、ちゃんと領収致しました等のサインだと思います ちなみに、ケガは肋骨骨折です。 医師には、後遺症も残らないと言...

弁護士回答
    7
  • 娘の目立つ顔の怪我 費用、慰謝料請求等判例を教えて下さい

状況 小学生の娘達が遊ぶ中、物を投げて渡されて顔にあたり2㎝程の怪我をしました。娘はケロイド体質で怪我の後が残るだろうと医師に言われました。髪で隠れず非常にこれからが不安です。 その上で先生方にお尋ねします ①治療費を請求した上で傷痕が出来た場合、目立たなくするための費用は請求できますか? ②その他請求出来る項目はありますか? ③相手は保険を使う...

弁護士回答
    1
  • DVと慰謝料請求

前にも相談させて頂いたのですが、四年間付き合っていた彼の事なんですが、今までに三回彼の子供を中絶しています。いずれも、出来ていたら責任取って結婚するといいつつ結局育てられないだの何だかんだ言って中絶させられました。もう、限界で一年前に私から別れたんですが、向こうからちょくちょく連絡はありました。3ヶ月前に、転勤になるからやり直して着いてきて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 婚約者からの暴行被害について警察が動くか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者との間に子供が1人います。婚約して1年くらいに、彼が既婚者であることを告げられました(その時は既に妊娠25週) また暴行をうけたりし、2回通報(1回は現行犯逮捕、拘留、示談(その示談書を元に公正証書作成))、その後は、私が風俗勤務を以前(出会ってから半年間)していたことを知られてしまい、それをネットに晒されたりしました。周囲にもいうぞと...

弁護士回答
    2
  • マンション共用廊下の防風設備の不備による危険性と管理組合の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション建物内部の共用廊下の特定部分で、本来あるべき防風設備がないため、建物の構造に起因する強烈なビル風が原因となる暴風雨状態がたびたび発生し、来訪者やこの廊下に面する居住部分の居住者が転倒や玄関ドアとの衝突の危険にさらされています。実際に、複数回外部の来訪者が強風にあおられた玄関ドアと衝突寸前になりました。この状況に危機感を...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の受け付けと主張の通り具合について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が刑事事件(傷害=夫に1週間の怪我を負わせた)を起こしてしまったことがトリガーとなり、 1)相手(夫)は、「絶対許さない」と検察にねじ込み公判に持ち込みました。 2)判決は懲役1年執行猶予3年です。 3)夫は起訴前後に、「慰謝料と財産分与で1500万円もらう。離婚だ!」と主張し、当方の所有していた特有財産を留置し、無断売却で16...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損の訴状での脅迫文言で質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で提訴されました。 書証を何点か示しているのですが、 ①私が原告からヤフオクで偽物を買わされ、それについて評価欄で注意したことが名誉毀損であると主張されています。 なお、原告は自分で鑑定書を作成しいろいろ書いていますが、最後には、商品の真偽は保証しません。と書かれています。 ②原告が偽物を売ってると雑誌に書かれ、その雑誌を...

弁護士回答
    1
  • 休業損害証明書提出時のプライバシー保護についての疑問

【相談の背景】 私は傷害事故の被害者で、症状固定し、加害者側の弁護士(損保会社)と交渉がスタートしたばかりの状況です。治療費の実費精算は終わったので、これから、休業損害証明書、賞与減額証明書を記入して提出する予定です。加害者側の損保会社から送られてきた休業損害証明書の書式を確認したところ、源泉徴収票を用意しろ、直近3か月間の給与明細を記入しろ、な...

弁護士回答
    2
  • 妹による住所不正利用と融資詐欺についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が、社会福祉支援金を私が借りる事が出来ないようにした後、あなたが住民票を異動した、各々借りようと持ちかけて来ました。 意見の対立中に発覚したのですが、既に、妹は私の許可を得ず私の名前を無断で記入して社会福祉協議会への融資申込書類を作成して提出し、振込みでお金を受け取っていました。 私が住所を移したとしても、既に妹が私の名前を...

弁護士回答
    1
  • 示談金の際に示談の交渉を取り消すことは可能ですか?また、妥当の金額を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔により、傷害を起こした件です。 事件内容の食い違いが発生しており、 示談金の金額で揉めております。 結論は殴っているか、いないか。 どちらにせよ、明確な証拠がなく 私は当時の手の外傷を写真に収められていますが赤くなってることや手にあざや傷が残っている事がないこと、これまでの人生で人を殴ったことがない事を踏まえ、殴ったことは否...

弁護士回答
    2
  • 10年くらい前に元カノを殴った友人

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 上階からの騒音苦情について

【相談の背景】 騒音苦情について。当方は、分譲マンション一階に住んでおり、直上階の方より直接、通知書がポストに投函されていました。内容的には、うちのテレビ音がうるさく、我慢できないとのこと。半年ほど前の連休中に、家族の集まりがあり、夜中まで騒いでしまったことがあり、上階の方から直接、少し音を下げてもらえないかと言われ、すいませんと謝り、すぐに静...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから