14,492件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方の主張について

【相談の背景】 相手方の暴言、精神的・経済的・子の面前DVなどで別居しています。 警察沙汰にもなり相手方のDVと認められて児相にも連絡がされた事があります。録音などの証拠は色々とあり、重い腰を上げ、先日調停を申し立てたところです。 別居をしてからは当分争いもなく円満な状態であったように思います。 ただ、相手方が気に入らないことがあると急に逆情して...

弁護士回答
    2
  • 被害届を受理してもらうための方策について教えていただけますか?

【相談の背景】 数年前に身内から暴力被害を受け、事後の話が非常にこじれてしまっています。(それ以降、現在までには"被害"や"加害"等は無いです。) そのため警察に被害届を出し、警察に介入してもらい事態を収拾させたいと考えています。 ですが、"民事不介入"等で警察に受理してもらえないことを懸念しています。 今の状況は"民事不介入"などの穏便な方法では収まる...

弁護士回答
    1
  • 至急!デリヘルの本番行為について。

デリヘル嬢をやっている友達のことで相談です。 先日客に無理矢理本番中出しされました。 すぐに店と警察に連絡しましたが、警察は何もしてくれません。 客本人は自分のしたことを認めています。 即日婦人科を受診しアフターピルの処方と膣内洗浄をしました。 治療費と働けない日数分の給料は払うと言っています。 ですが、トラウマになってしまい、仕事ができません...

弁護士回答
    2
  • 故意に怪我をさせられた場合の慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いが飲み会の帰りに同僚に段差の上から押されて怪我をしました(捻挫) 怪我は一次的にびっこを引いてるくらいなのですが、 どうやらお酒の勢いと日頃から知り合いが同僚を口頭でいびっていた事が原因で「この段差くらいならちょっと痛い目見るだけだろう」と押したらしいのです。 知り合いは酔った勢いで同僚がぶつかってきて段差で転んだ...

弁護士回答
    1
  • 事故のあとの治療費を相手の保険会社に支払ってほしい場合はどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、事故にあい骨折をしました。 骨折といっても肋骨2本がわずかに折れていた状態で、事故直後は強い打撲のような印象だったので救急車は呼ばず、警察やレッカーの手配などをしてから病院に行きました。 警察には物損事故として進んでいました。 当日中に相手の保険会社から電話がかかってきましたが、こちらの保険会社の担当の連絡先を聞かれたので電...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂で捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂罪になるのか、質問です。 先日、歩道を歩いていたときのことです。歩道より車道側を男性が、車道と反対側を私が歩き、ちょうどすれ違う形になりました。 車道は通行量が多かったので、私は、「ぶつからないように気をつけなければならない」と思いながらすれ違いました。 しかし、意図してか意図せずか確信が持てませんが、すれ違う直前...

弁護士回答
    4
  • 未成年による暴行事件の被害の慰謝料

【相談の背景】 2021年10月出勤途中、勤務場所の店前で、退店した酔っぱらったお客から絡まれて一方的に暴行を受け全治2週間の診断書を貰いました。(監視カメラに映像あり)その後調べたら加害者相手が未成年であり、未成年で飲酒をしていたということも明らかになりました。未成年のため家庭裁判所の判決が出るまでは相手の住所等も詳細は分かりませんでした。相手の親か...

弁護士回答
    1
  • サイトへの電話番号打ち間違いは犯罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 鍵付きサイト等のパスワードを忘れた場合、電話番号打ち込みmailでパスワード再設定用URLが送られてきてパスワード再設定をする時があります。 【質問1】 そこで質問ですが電話番号を打ち間違え違う人にmailが届いてしまった場合、何らかの罪に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 雇い主に暴行された夫、慰謝料や給料請求は可能か?

【相談の背景】 先日、仕事の帰宅途中、夫(個人事業主)がA氏(雇い主)に暴行されました。 暴行されたのち帰宅しましたが、翌日の仕事に出られるような状態じゃなかったので休みをもらい病院を受診する旨をA氏に伝えると、俺がやったって言いたのかなど恫喝してきてこれから家に行くから待ってろなどと言われ、身の危険を感じたので警察を呼びました。 暴行された事に関し...

弁護士回答
    1
  • 夫にDVされて110番した場合どうなるのか

【相談の背景】 夫にDVの癖があります。 夫と私40代、息子一人19歳の家族です。 夫は普段は本当に普通の人なのですが何かのキッカケでキレると手がつけられなくなります。 今まで隣に住んでいた義両親が被害者で義両親は警察に保護されて引っ越して今は絶縁状態です。 それから一年間、何もなかったのですが先日些細な私との口論から夫が包丁を私に振り回してきました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人が加害者となっています。どの様に対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

空港駐車場外周で走行中、相手の車輌が左から寄ってきて接触事故となる。駐車場の外周を半周して主人は第一駐車場の入口改札を通過※ここからは駐車場の防犯カメラに映っています。相手車輌が入口で停止した際、危険運転へ文句を言おうと主人が相手車輌へ近づく。フロントガラスをノックして、相手車輌の運転席横に私が立つ→改札機と運転席ドアの間に割り込む際、相手車輌の...

弁護士回答
    6
  • 隣人からの嫌がらせ

前にも同じ質問をしましたが、状況が少し変わったので質問させて下さい 隣のブラジル人の昼夜問わずの騒音に悩まされています。 以前相談してから4ヵ月程の間に、警察に30回以上騒音の相談をしました。 普段は昼間はうるさくても我慢していたのですが、今日に限って窓全開のステレオ大音量に歌って踊っての大騒ぎで我慢出来ず、ベランダから隣の騒音をムービーで録音...

弁護士回答
    3
  • 知人の飲み会で初対面の人から、酔って酷い事をされました。警察に相談するか迷っています…。

ベストアンサー

知人の宅飲み回に参加した際、酷い目に遭いました。警察の相談窓口に電話すべきか迷っています。 前に通っていた会社の先輩A(個人的に古くからの知人)に誘われて、宅飲み会に行きました。 その時、先輩Aが誘った人の中に、誘われてないけど、Bさんが、Cも誘っていい?AもCのことは知ってるだろ?という感じで、Aさんはそこまで仲良くないけど知ってるのでCさんを連れて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償について

【相談の背景】 年末に自転車に乗っていた際、横断歩道が青になり走っていたら右折してきた車に引かれ、巻き込み事故?交通事故にあいました。病院と接骨院に通い最終的に110日通院をしました。それと別に自転車の修理代なども含めて送られてきた最終支払額が当社任意基準とだけかいておりかなり低めの金額でした。法律で1日の通院日と慰謝料で8400円というのをネットで見...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩両成敗 成り立ちますか?

【相談の背景】 会社の部下と居酒屋で飲んでいる時に、ある事から私の部下が居酒屋店主に暴言を吐き、暴言が止まらなくなり、しまいには店主に殴りかかろうと椅子から立ち上がった時に、それを止める形で、私が部下の顔を殴ってしまいました(一度だけ)。後日 部下から顔面打撲 及び2本肋骨骨折と報告。なぜ肋骨が折れているかは想像がつきません。 部下も私を殴り 私は...

弁護士回答
    3
  • 警察官の元恋人からの怪我をさせられた

【相談の背景】 今年の3月に警察官の元恋人と言い合いになりました。 その場を去ろうとした彼を引き止めようとしたところ、柔道技のようなものをかけられ、足を捻挫しました。 その時はアイシングしてくれましたが、次の日からは自分で医者に行ってくださいとのことでした。 3月と4月今まで2度通院し、現在経過観察中です。 これ以上ひどくなるなら精密検査とのこと...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬に噛まれたと絡まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 家の庭に犬を放し飼い(金属の柵で囲われている、手をいれられる隙間あり)しているのですが、突然「犬に触ろうとしたら噛まれた」と怒鳴りこまれました。暴言を大声でたくさん言われました。話が通じませんでした。「警察を救急車を呼べ」の一点張りでした。また、こちらは相手が噛まれた瞬間を見ていません。相手はしばらく家の門の前で怒鳴り、警察が来...

弁護士回答
    2
  • 障害事件の被害者です。同じ加害者にまた暴行されカツアゲされました

高1の息子が3週間前に中学生グループに絡まれ暴行を受け、怪我をしました。こちらは一方的な被害者で非はありません(被害届は警察に提出済みです)。 加害者側から連絡がなく、治療費と損害を請求できていないままです。被害を受けた数日後にこちらで相談して「もう少し待ってみてください」とアドバイスをされたので、1ヶ月我慢してみようと思っていた矢先、犯人グルー...

弁護士回答
    2
  • 事件になりますか?刑事事件になるのでしょうか?

夫婦喧嘩で死ねと言われ、突発的に包丁を持ち自分を刺そうとしたら、旦那が止めに入り包丁をにぎり、旦那の手が切れてしまいました。 もともとの原因が旦那の不貞行為でありまして、私も鬱、パニックをもっており、その時も言い合いでパニックになり、そのようなことになりました。 相手の女性に訴訟を起こすなら、俺も刑事事件にすると言ってきておます。 刑事事件に...

弁護士回答
    1
  • 保存的療法に安静は含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保存的療法に安静は含まれるか?通院慰謝料は請求できなくなるか? 【質問1】 保存的療法に安静は含まれるか? 【質問2】 通院慰謝料は請求できなくなるか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談。損害賠償逸失利益など請求できませんか?

ベストアンサー

二年前横断歩道歩行中に交通事故にあいました。私、被害者です。通院も終わり、後遺症等級結果も出て、これから示談交渉に向けて話し合いです。相手(加害者)の人は任意保険に入ってませんでした。損害賠償逸失利益など請求できませんか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故による加害者の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 〇事故概要  当方:車 先方:自転車  前方道路は、交通量が多い、歩道のある4車線道路。  前方道路への進入開始前の停止線で一時停止。  歩道の左右からの自転車、歩行者をよく確認した後、前方道路の車道の交通が確認できる歩道導線上の横断歩道上の位置まで徐行前進して停止した。  前方道路車道の右方向からの交通を確認の上、左折を開始し...

弁護士回答
    8
  • 浮気、暴力、脅し

先日、1年以上付き合っていた彼女に浮気をされました。不特定多数の男性との不貞行為があり、二股もかけられていました。それを知った私は感情的になり、彼女に足で蹴る、手で叩くなどの行為をしてしまいました。彼女はその際にできたあざなどを写真に撮り、警察に行くぞと逆に脅かしてきました。あざや傷は明らかに軽傷のものです。私も加減をしながらしましたので。診断...

弁護士回答
    2
  • 髪を切られた損害賠償のついて

友人の女性なのですが、腰近くまであった髪を地元の先輩にあたる女性にほぼ坊主にされました。原因は先輩女性の旦那との不倫が原因ですが、発覚後、反省し別れ本人自ら謝罪に行った時の事で、あまりにもやりすぎではないかと質問させて頂きました。この場合損害賠償請求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交際10年の彼氏に性病をうつされました。

ベストアンサー

彼氏に性病をうつされました。 元々子宮に症候群を患っていて、不妊の可能性が上がるのではないかと恐れています。 彼が私に感染させたことを認める証拠もあります。 また、私と性交渉して2日後に検査を受けに行っているため、確信ではありませんが感染の疑念はもっていたようです。 現在正式に婚約していた訳ではありませんが、婚約者という肩書きを不動産会社に提...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の事故に関してお知恵をお貸しください。

恥ずかしながら、今月初めに自動車運転中に自転車と交通事故を起こしてしまいました。 事故状況は同幅のT字路において、自分が突き当たりを右折するおり、ミラーで車両の有無を確認して見られなかったので20キロほどで右折したところ、直進してきたお子さんを乗せたおかあさんが乗っていた自転車とぶつかってしまいました。自転車は車の右前部にぶつかり、おかあさんとお子...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

私は一年前妊娠7ヶ月で彼の子供を中絶しました。妊娠中も彼の気分で堕ろせだの俺の子じゃないとDVされたりもしていました。耐えていたのですが限界になり二日間の入院をして中絶しました。最後の最後に産んでくれと言われたのですか信用出来ず耳に入りませんでした。それから同棲はやめたのですが付き合ってはいました。私は彼と付き合っている間は男友達もきり遊びにいった...

弁護士回答
    1
  • 精神的損害、後遺障害認定、後遺障害慰謝料

交差点の車対車の事故でこちらが8割の加害者なんですが、今現在通院(リハビリ)しています。 相手の保険は全く使っておらず人身の人身障害補償保険で全て対応してもらっています。 今現在治療期間が180日で実通院日数が90日ぐらいですと756000ほど精神的損害でもらえると思うのですが、これでまずあっているでしょうか? この先後遺障害の認定を受けるべくすることはする...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いに絡まれ怪我、慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 10月末に居酒屋のトイレを出ようと ドアを開けたら酔っ払っている女性が立っていて、え?!とおもった瞬間全体重で飛び込むように抱きついてきました 相手の頭が左顎に入り。 私は後ろに倒れた時にトイレの壁に思いっきり頭をぶつけしばらく気を失ってしまいました。 その後は店員の方が気づいて起こしにきてくれたのですが 左腕(手首らへん)噛まれる...

弁護士回答
    2
  • 犯罪になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 洋菓子販売にて質問です。カビが生えたケーキをカビを取り除いて販売している会社がありました。 【質問1】 それを食べて害があった場合は、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • HIV感染の場合の元カレへの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ結果は出ていませんが、HIVに感染した場合、元カレに慰謝料請求でしますか? 元カレは元カノとセフレだったようで、元カノは彼以外にも複数の人と過激な行為をしていたようです。 【質問1】 元カレが知らなかったとしても請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 二審判決後の収監手続きについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 現状の流れとしてはこちらです。 罪の内容は盗撮。 前科あり、執行猶予満了1ヶ月前に再犯。 捜査中に執行猶予は満了。 起訴後すぐに保釈申請を出して保釈。 一審判決で8ヶ月の実刑判決。 判決後、すぐに控訴して再度保釈申請をし、翌日に再保釈。 追加で保釈金は必要と考えていたが追加金はなし。 一審判決時は示談できていませんでしたが、現在は...

弁護士回答
    2
  • 過去の配偶者によるDVの警察への書類提出、現在は逮捕手続きあり

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで現在、配偶者を逮捕してもらいました。しかし過去にも度重なるDVで警察沙汰にはしましたが、今までは本人も反省しているとのことで、逮捕は取り下げておりました。 しかし繰り返えされるDVやモラハラ。 過去に事件当日には無傷に見えたのですが、次の日に全身あざだらけ、打撲で身動きできなかったことがあるのですが、当日は逮捕はしてもらわず、...

弁護士回答
    1
  • 単独事故のフリーランスの休業損害に関して

【相談の背景】 今年の3月16日に自損事故を起こしてしまいました。 右折先の中央分離の縁石に速度40〜50kmくらいで乗り上げてしまった際に、天井の低い車でしたので勢いよく天井に頭をぶつけて首から肩にかけて痛みや痺れが継続的に続いている状況です。 人身障害保険で病院に通院しており、現在まで仕事を休んでいます。 運送業の庸車で、フリーランスとして働い...

弁護士回答
    1
  • 親権争い。これから家裁が始まりますが有効になれますか?

別居して1年がたちます 4歳の男の子どもがいます 今旦那の元で義母と3人で生活しています 子どもは夫の暴力で連れていかれました そのことを調停の場で言い子どもは私が引取とも伝えてあります しかし調停の場では夫は暴力はしていないと言っているみたいで 不成立となりました しかし別居して間もなく2人で話をした時に子供は私がみて子供の財産は夫がみるとボイス...

弁護士回答
    2
  • 暴行?障害?

昨年の6月男性からケガを負わされました。 大したことはなかったのですが、診察して頂き全治1週間の見込み、の診断書もとりました。 少しでも慰謝料をもらいたいと思っているのですが なにか方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

【相談の背景】 交通事故で相手が自賠責しか入っておらず、弁護士を通じて被害者請求をました。 結果の通知が届き自賠責基準での慰謝料の支払いの通知が届きました 【質問1】 弁護士基準の慰謝料で計算した場合の額との差額はこれから弁護士が示談交渉するのでしょうか? また、示談交渉する場合の相手は自賠責なのか事故相手になのかどちらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車と人身事故 一時停止無視 過失割合

【相談の背景】 1週間前、バイトに行く際に当方は自転車で一時停止がありましたが、急いでいたので無視したところ、自動車が走ってきて接触しました。全治3週間の怪我です。(足、腕、腰に外傷があります)相手のドライブレコーダーに当方が止まる様子がないのが写っており、10対0と言われ、認めました。 また、相手の車の修理費は自分の車の 保険で支払う予定です。(約45...

弁護士回答
    1
  • 任意保険加入無しの事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、タクシードライバーです 先日、信号待ち完全停車中、後方より追突される0:10の事故に遭いました 相手方は任意保険に入ってないことが判明した為、自賠責保険のみになります 当方過失なしの同じような事故に遭うのは2度目で、前回は任意保険あり、2ヶ月程通院、後遺障害の級はなかったものの休業損害、慰謝料もかなり出して頂けました 今...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪について、助けてください。

【相談の背景】 保育士です。 8月に暴行を子供にした疑いで在宅捜査中です。現在は、自宅待機をしています。 暴行内容については、 腕を引っ張ってひきづる 棒でお尻をつつく 個室の扉を3/2締めて子供を閉じ込めるなどといったものです。 すべて違う子どもに対してです。 自分自身、同時これが暴行や虐待という自覚はなく警察に説明されてやっと自覚しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 犯行確定と言われてしまい、身の潔白を証明するにはどうすれば良いのでしょうか。

子供(小学3年)が登校班の6年の子に日々馬鹿にされたり虐められたりしているのを見て祖母(私母)が我慢出来ず2.3回を注意しました。 ただその子達はだんだんと祖母をも馬鹿にするようになり、祖母は9月中旬に注意した所その子が色んな子や見守り隊の人を呼んだりして如何にも勝手に祖母に怒られてると周りに言いふらしてより一層祖母は周りにいた子達に馬鹿にされ笑われ...

弁護士回答
    1
  • 同級生の親に子供が暴力を受けた

私の幼馴染のお子さんの話です。 私の幼馴染には 小学校6年生になる息子さんがいます。 今日、学校の同級生Cちゃんの親から 呼び出しがかかり 息子さんと同級生の友達Bくんと共に Cちゃんのお宅へ行ったらしいのです。 そのCちゃんは以前から同級生の悪口を ラインに書き込みをしたり 友達の変な写真を投稿したりと 息子さんとBくんとも その件でラインで言...

弁護士回答
    1
  • 職場の後輩との喧嘩で怪我をした。

こんばんは私は、陸上自衛隊で勤務しているものなのですが 昨日、隊の宴会がありまして、その会が終わった頃に後輩と同僚が喧嘩をしているところを見つけて、とりあえず落ち着かせなければと思い、私は柔道をしていたもので 後輩を投げて制圧しました。 その際に後輩が激昂し、私が先に殴ったのか相手が殴ったのかは定かではないのですが、殴り合いになったそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待の範囲について

児童虐待についての質問です。 自分の両親が離婚の際に、自分の親権は母親にうつり、父親は親権を放棄するとともに、『金輪際母親とは関わらず、養育費の支払いもしない、受け取らない』という内容の母印つきの書類を製作したそうです。 しかしその後、母親が自分を育てられなくなり、離婚相手である父親になんとか育ててくれと頼みに来たそうです。 そして、子供を放置...

弁護士回答
    2
  • 元プロボクサー夫からのDV被害

ベストアンサー

元プロボクサー(キックボクシング)の夫からのDVを受けた場合の対応、離婚時の慰謝料等を教えてください。 夫:35歳(5年ほど前までボクサー) 妻:31歳 子:14歳(妻の連れ子)、1歳半 結婚期間:3年 夫が、妻が意識を失いかける程の暴力を振るいました。 病院には行っていませんが、写真で、目の周りが切れていたり、青タンになっているものが残っています。 1年ほど前...

弁護士回答
    1
  • 子どものけがの裁判に関して

1歳の子どもが、ショッピングセンターのキッズスペースで同年齢程の子供に顔を突然噛みつかれました。 最初に駆け寄ってきた時にひっかき傷ができ、 あやまってきたのたで、子どもどうしなので いえいえ、と終わりました。 するとその後遊んでいると突然かけてきて馬乗りのようになり他人のお子さんなので、振り払うことに躊躇した一瞬の間に噛みつかれてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 年老いた母(80)に暴力をふるう姉(54)を家から追い出したい

80歳になる母が同居している姉(長女)から暴力を受け、三女である私のところに避難してきました。姉はフリーターで、生活費も母に頼って生活しています。日常から言葉の暴力や叩くなどはあり、今回はガラスの瓶を投げつけ、お腹を蹴り上げ、母の体には大きなあざと痛みが残るほどの暴力です。姉(次女)と相談し、「母は帰さない。一人で自活するよう金銭的な援助も考える...

弁護士回答
    1
  • 会社同僚と殴り合い、彼も暴行罪になりますか?

会社の同僚と通勤の途中に,会社の同僚が私を言葉で攻撃し侮辱しました。彼にどうして私をこのように言いましたを聞きますし、そして、彼の目の前に行きました。彼はとても怒って私 に近づいて、私の鼻を指して、私はあなたのことをかなり我慢しましたと言いました。そして、弁当箱をおろして私の胸先を打った、私は傘をおろして殴り返しました。その後私達は互いに殴りを始...

弁護士回答
    1
  • 強盗罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デパートの3階で少額の商品をいくつか万引きしたあとに、デパートの一階の入口付近で万引きを目撃者(万引き犯を見て見ぬふりしており、万引き犯に声をかけてもいない)を暴行した場合 【質問1】 この場合、この万引き犯は強盗罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車によるひき逃げです。

【相談の背景】 4日前に、私の乗っていた自転車で歩行者とぶつかってしまい、ついパニックと怖さでその場を離れてしまいました。一旦自宅に戻りましたが、相手の方の怪我が心配になりまして、現場に戻りました。 既に警察が実況検分を始めていましてその場にいた警察官の方自首いたしました。 その場にいました被害に会われた方にはすぐに深く低頭平身で謝罪いたしまして...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから