14,492件見つかりました

法律相談一覧

• 多対一の暴行で賠償を受けられないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一カ月程前に会社の有志で集まり小樽港で釣りをしていた(現地の漁協には釣り禁止では無い旨は確認済み)ところ、釣船が近づいてきたので竿を片していたら接岸してきた釣船の船頭?キャプテン?らしき人から「どけ!殺すぞ!」といった暴言を吐かれ、それについて「片付け作業をしているのにそんな言い方は失礼ではないか」と発言した同僚が相手方の船頭?...

弁護士回答
    1
  • 約款と条例の優先順位、保険会社への請求の可能性と手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 事故現場:市立駐車場。 2. 駐車場は市の条例で保護。 3. 人的被害:なし。 4. 物的被害:駐車場のコンクリート柱1本。 5. 警察の検証・調査:完了。 6. 市からの要求:任意保険の約款提出。 7. 事故者保険:自賠責及びチューリッヒ「シニア傷害保険」。 8. チューリッヒ回答:「シニア傷害保険」では自動車事故非対応。 9. 条例と約款の優先関...

弁護士回答
    2
  • 自賠責審査が通らない可能性で、裁判になる、、

ベストアンサー

【相談の背景】 1年2ヶ月前に、乗用車で走行中、自転車を追い越そうとした際に、軽く接触してしまいましたが、後部座席の子供達が大喧嘩していてうるさかったため、気づかずに200メートルほど走行し、追いかけてきた被害者に呼び止められました。ちょっと怖い男性でした。警察を呼び検証してもらいました。被害者さんは、左肘が痛いと言っていましたが、元気な様子で、傷害...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転中 自転車とのトラブル

【相談の背景】 先日、自動車で信号待ち中に 自転車を運転していた男性絡まれました。 内容としては身に覚えのない幅寄せをした 絡まれる直前に男性が右折?のような合図をした際信号が赤で飛び出してくると思い合図としてクラクションを鳴らした事に腹を立てたようです。 運転席のガラスを開けるといきなり胸ぐらを掴まれ殺すぞと言われました。 その際Tシャツの...

弁護士回答
    1
  • 子供が同級生にケガをさせてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日のことですが、6歳の小学1年生の息子が隣のクラスの話をしたこともない子(女の子)に対し腹を殴る、上履きで叩く、左目にグーパンチをするといったことをしてしまい、左目の下に擦過傷ができてしまいました。相手の親はすぐに警察にかけこみ、傷があれば傷害事件、傷がなくても暴行した事実は暴行罪にあたると警察に言われ、話し合いの場が設けられま...

弁護士回答
    1
  • 示談金にて解決したと思ったところ法外な治療費を請求されて困っております。

【相談の背景】 昨年の6月ににクラブにて傷害事件を起こした加害者側です。 背景としては、クラブ内で女性に執拗に絡んでいる男性がいたために女性の間に入り止めに入り、その場を立ち去った後に私は友人の元へ合流したのですが、その男性が腹を立てて私のところへ来て表へ出ろと腕を引っ張ってきました。私は面倒ごとを避けたかったために無視していたのですが、執拗以上...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取 告訴逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し子供交互に見るとの約束で私が子供を監護している時に戻ってきたいとの事で話し合いの結果子供の為に2人で努力していく約束をしたのですが私が仕事に行くと置き手紙があり子供を連れ去られました。当日妻と連絡がつかず義母と話すと父親と母親は違うと言われ後日話し合いをするからと言われ呼ばれました。 一方的に妻側から離婚調停、離婚訴訟な...

弁護士回答
    2
  • 彼が暴行罪で捕まってしまいました。

【相談の背景】 10月8日に彼と喧嘩をしてしまい彼が私の脇腹に蹴りとパンチを一発と画鋲とナイフを出してきて自分ではどうしたらいいのかわからなくなってしまい、そのまま家を抜け出して交番にいき私は被害届を出す気はなかったんですけど警察官に言われるがまま被害届をだしてしまいました。次の日に彼から謝罪の連絡が何件もきました。友達からも彼がごはんも食べず寝も...

弁護士回答
    1
  • 加害者に住所を知られてしまいました。

【相談の背景】 全治4週間の傷害事件被害者です。相手とは飲食店でたまたま隣り合った客同士の関係、初対面で名前も知らない人でしたが、世間話をしている時にお互いの子が同年代という話はしました。傷害被害はその日です。相手はその場で連行されました。現状、被害届を出し、供述調書を作成したところです。 そして昨日、相手の兄弟と名乗る人が突然自宅を訪ねてきま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について、(紛争の要点と詳細な紛争の要点の記載方法)

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 事件内容は、押し倒され打撲など傷害を負いました。 通院のみであります。2週間程度の保存的加療です。 自分で訴訟を行おうと思います。 紛争の要点と詳細な紛争の要点を記載しています。 現在書いてる私の筋書は 「昔から、もめてる事があり-------  このような人物であり-------  今回このような暴行を受け傷害を負...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届を出したいがどの罪に値しますか?

先日家で離れて暮らす親族と口論になりました。 私が家で一人のときにたまたま 相手がやってきたのです。 こちらは冷静でしたが 相手は終始、威圧的かつ攻撃的で 相手から至近距離で近づいてきて 見下ろしてきました。(1) 相手の暴言が続いたため、 それはどういう意味だ!と 肩を触れようとした(2)私の手を押さえ もう片方の手をさえぎって 所持していた催...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤にあい業務上過失傷害で任意捜査中。勤務医本人を訴える場合本人の自宅住所が必要?

医療法人の歯科医院で勤務医から治療中以外の歯を無断で削られました。その直後に医師になんで削ったの?と聞いたところ 医師本人の判断で噛み合わせが悪そうだったので削ったと医師から告げられました(削る説明も同意も無し) その後完全に噛み合わせが崩壊して他の歯科医院に通院して治療を2年ほど続けています。 その後警察に相談しました。警察は業務上過失傷害で任...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に基づく義務履行地管轄裁判所について、お尋ね致します。

ベストアンサー

私は、タクシー運転手をしておりますところ、お客様4名を某ホテル前にお連れをし、後部座席にご乗車されている3名のお客様を先に降ろす為に左後部ドアを先に開けて降ろし、助手席のお客様とタクシー料金の精算行為をしていて、両腕が塞がれている為、開いた左後部ドアが閉まらないように、右太ももで押さえておりましたところ、後部座席3名が降車後に、ホテルドアマンにいきなりドアを閉められた為、レバ...

弁護士回答
    2
  • 加害者・被害者のリスク

12歳(中1)の息子が19歳の少年にバスケットボールを当てたら、腹癒せに蹴られて腕を骨折(約2か月の加療を要する見込み)しまた。 以前、うちの息子が遊びの延長で少年にしつこくボール投げ注意されたにもかかわらずやめなかった事が有ったので、今回もわざと当てたと相手の少年が思い込み、息子を蹴りました。 後日、話し合いの場を設けたのですが、怪我をさせ...

弁護士回答
    3
  • 精神的に対して間違えた返済を迫っている時

ベストアンサー

私は、半年前に傷害で、刑務所から帰って来た身です。 今でも傷害を起こさないか怯えている日々です。 今回周りの人たちでも解決出来ないのでパニックに、なっている所にこのサイトお見て相談したいと思いました。 現在、私の置かれている立場は 精神障害3級に該当し生活保護を受けています。 今、逮捕をされて数百万円の借金が出来てしまい返済をしたいのですが難しい所...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等よろしくお願いします。

ベストアンサー

暴力では無いのですが、カテゴリーがわからないので暴力の欄に書きました。 先日知人と道路上でふざけ合ってた時、とっさに相撲のような形になった際に知人の脚がよろめいて壁に激突しました。 その夜に知人は病院に行き肋骨にひびが入ってると言う診断結果だったみたいです。 本当にひびが入ってるかは翌日精密検査で明らかになると言う事でした。 その知人とはそ...

弁護士回答
    1
  • DVから精神2級そして精神1級になった場合 元旦那へ刑事告訴をしてもいいですか?

もともと婚姻中でDVが医師の診断で記録しており 児童相談所もDVと虐待で強制執行して 子供を私が引き取りました 生保で暮らしてる間 当時無職だった元旦那は 実家に居たのが 急に一人暮らしへ 実家が回りに離婚を知られたくないとかで敷金などずべて払ったそうです 私には子供二人居ますが 養育費は0 慰謝料は0でした(無い袖はふれないという事で...

弁護士回答
    1
  • 告訴か示談か迷っています。

2011年08月20日 14時57分に相談した者です。 先日は有難うございました。 あれから中絶手術だけでも立ち会ってもらおうと、 彼に戻ってきてもらい、今月初めに中絶手術をしました。 その2日後、彼と路上を歩いている際、 彼にお金を請求されて(彼の子供を殺したとの内容で) 顔面に拳骨、背中に拳骨2回、首を絞められる等の暴力に遭い、 それを見た通りがかりの方...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード自動付帯保険

ベストアンサー

傷害保険(第三者の加害行為による死亡・後遺障害保険金および入院・通院保険特約)について質問します。 付保内容 死亡・後遺障害保険金1000万円 1日あたり入院保険金7500円(180日以下) 1日あたり通院保険金5000円(180日以下) 死亡、入院、通院の保険については定額保険であることは理解できるのですが、後遺障害保険も定額保険になるのでしょうか?(保険会社は定額保...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤3回目の使用と、大麻所持での相談です。

覚せい剤取締法違反(使用)で三回目で、大麻所持1.6g所持で、逮捕されて現在は保釈中で、来週に判決が出ます。 刑務所から出てきて、8年8ヶ月間は、傷害も薬物もしてませんでした。 求刑は2年6ヶ月と言われました。 先生方は、この判決でどのくらいの確率で刑務所に行くと思いますか? 行くとしたら、やはり、2年から1年6ヶ月とかですか? 判決の日に有罪になっ...

弁護士回答
    2
  • 子供とぶつかって相手に怪我がなく、謝罪して別れても後日怪我が発覚すれば過失傷害で訴えられるのか。

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、ショッピングモール内のフードコートのテナントを見ながら歩いていると、 スネ辺りにドンとした感触があり、ふと下を見ると2歳ぐらいの子供が尻もちを着いてました。 始めはキョトンとしていたのですが、やはり泣き出したので無視することも出来ず、 「大丈夫?ごめんね」 とあやしていたら、20秒ほどしてからフードコートの奥の方から母親がやってきて ...

弁護士回答
    1
  • お伺い ご意見をお聞かせください。

前回から、妻(同じ病院 看護師)と相手(同じ病院内の検査技師部長みたい)の不倫の件で質問させていただいておりますが この不倫事案で私はここ半年以上心療内科に通院しており 抗鬱剤と自律神経を調整する薬を服用し診断書はまだ、改善せず引き続き治療を要すと診断されています。 相手と嫁を傷害事件で告訴することは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • ストーカーに刺された場合、示談にすべきかどうか

ベストアンサー

10月末に、娘がストーカーに刺されました。 太ももを数箇所刺され、失血により意識不明となり翌日意識が回復しましたが、未だ入院中です。 犯人は逮捕されましたが、相手方からは示談を要求されています。 警察の話によれば計画性もあり殺意も認められることから傷害ではなく殺人未遂になるだろうとのことなのですが、刑はどれくらいになるものなのでしょうか? 正直執行...

弁護士回答
    1
  • 土下座の強要、被害届について

ベストアンサー

トラブルがあり謝罪に出向いた家の玄関で土下座をさせられました。 その際相手側が、お前とやってもいい、俺は格闘技をやっててお前より動きは早いし絶対負けない、などと接近した上強い口調で言った後で土下座をさせられました。 その後も、俺は傷害の前科があるとか、お前を殴ってもいい?(実際には殴っていません)など言っていました。 この場合、土下座の強要に当...

弁護士回答
    2
  • 暴行された後について

ベストアンサー

半年くらい前に肩が当たったとして顔を殴られました。その時に警察を呼び被害届けも出しました。傷害にするための診断書も出しました。 未だ起訴か不起訴かはわからない状態です。警察からは連絡こないかもしれないと言われましたが被害者でも加害者の処遇を知ることはできないものなのでしょうか。 また治療費などの賠償請求をしたいのですが加害者の名前も住所も警察...

弁護士回答
    5
  • 未成年への傷害事件。相手に治療費や慰謝料を請求したいけど弁護士費用のが高くなる?

未成年の息子が旅行先で一人で歩いていたら見知らぬ成人グループから暴行され、その場に警察が駆けつけておさまり、警察が息子を病院へ連れて行って下さって診断書有り。被害届を出し、その後相手は警察→検察庁へ送致となり、先日検察庁から一人の成年男性を起訴し20万円の略式罰金刑になった。もう一人の成人男性の暴行罪は不起訴。と連絡がありました。 息子の怪我は、前...

弁護士回答
    1
  • ストーカーになるのか、別居

ベストアンサー

別居しております。 約10ヶ月前に傷害をうけ、診断書をとりました。 その前にもDVやモラハラの写真や数枚録音あります。また脅迫も受けました。警察に行ったら○○するなどです。 すぐ警察に行かなかったのは心細く、いきなり出て行かれパニックなりました。急に態度が変わったので携帯を見てしまい喧嘩になりました。 警察沙汰になったことが別居中にもありました。 私...

弁護士回答
    5
  • 刑事と民事の示談金について。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。告訴したのですが不起訴になり、検察審査会に申し立てをしたことにより、再捜査が始まった事から加害者が示談を申し出ております。訴状を作成しましたが、加害者の住所不明の為、裁判所に提出できないので、口頭で損害賠償を請求している事もあり、刑事と民事を取り下げてほしいとの事です。刑事と民事(損害賠償を請求してる金額)をまとめて示談金...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判公判の今後の流れについて

ベストアンサー

傷害事件の在宅で起訴され、起訴状が届き同時に弁護人の選定とありましたが、 ①弁護人を選定していなければ、公判期日は決まらないのですか? また、そのまま弁護人に関しての書類を裁判所へ返送しなければどうなりますか? ②否認をしておりましたが、公判請求されたこともあり、否認をとりけし罪を認めたいと思うのですが、即決裁判というものがあると聞きました。検...

弁護士回答
    3
  • 未成年で酔った男性に頭からお酒をかけられました。犯罪に当たりますか?

【相談の背景】 大学生です。先月中旬に友人らで旅行に行き、貸切別荘に宿泊しました。夜中に別荘の大部屋で飲み会を行ったのですが、その際、1人の男性から缶に半分ほど入ったお酒を頭からかけられました。 その男性(19歳)は悪酔いするタイプで、故意にかけ暴言(「死ね」など)も吐いてきました。あまりのショックでトラウマになり、毎日昨日起こったことのように思い...

弁護士回答
    1
  • 犬咬傷について、未成年がリードを持っていた場合、事件扱いにならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子が、近所の飼い犬に顔を噛まれ犬の歯が刺さり2箇所裂傷し1週間程度の治療を要する犬咬傷の診断を受け傷痕も残りました。 飼い主は、肉がえぐれたり骨折してないから大した傷じゃ無いと主張し、こちらに与えた損害に対して全く対応する気が見られず、3ヶ月近く経過しました。 そこで、法律相談を利用して弁護士に相談したところ、傷害事件に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの契約書には騒音・近隣トラブルなど当事者同士で解決してくださいと記載

ベストアンサー

【相談の背景】 夜、1階の住人の部屋仕切りの扉の開け閉めの音が普通以下に強く閉めるので2階に住んでいる自分達の部屋に響き迷惑しています。扉は元々設備だから不動産屋か大家が対応なのでは?近くに大家が居るのに話をしても契約上、騒音、近隣トラブルはお互いで話して解決してくださいと言われました。これは騒音になりますか? また、3日前、音が酷かったので外で自...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の審判 虐待

ベストアンサー

元夫からの暴力でケガ(全治3週間)をした子供(中学生)は 警察からの通報で児童相談所に保護されました。 2週間の一時保護後、児童相談所から元夫のもとに 子供が戻ってきました。 元夫は虐待傷害で逮捕され、10日間勾留され その後釈放されました。不起訴なのか起訴なのかはわかりません。 元夫が親権者であるため、 元夫の親権者変更の審判と 審判前の保全処分...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの暴力、警察が捕まえてくれません。

離婚した元夫についてです。 夫の浪費、浮気、暴力が原因で離婚をしました。 以前に浮気相手にも暴力を奮い、警察を呼ばれ前科が付いています。 私も離婚を決めてからは、暴力があると警察に相談していました。 怪我については病院での診断書も貰いました。 暴力を奮われベッドに引きずり込まれるような事もありました。 離婚の際に、元夫が逆上して、暴力の可能性が...

弁護士回答
    1
  • 有利に持ってくためには嘘のようなことも?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 交通事故に遭い、骨折して手術をしました。 まだ治療中で、リハビリや釘抜があるので最低でもあと9ヶ月〜1年はかかる見込みです。 加害者は大手の任意保険入ってるので損害賠償金の心配はありません。 この先どうすればいいのか分からず、治療中ですが取り敢えず、区の無料法律相談の弁護士さんに相談に行きました。 すると、後遺傷害取...

弁護士回答
    2
  • 同職場で暴行をうけました。

2日の仕事中に37才男性から顔面、後頭部、腹部等を蹴る踏むなどの行為をうけ、救急搬送され、37才男性は職場が警察をよび傷害罪の容疑で逮捕されました。 警察から聞いた話では年下に教えられるのが気が悪かった。むかついていた。とのこと。 ですが人一倍言葉遣いにはきをつけていたつもりです。自分よりも一回り離れてる方たちと一緒に働く機会が多かったため。 顔...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの回答が違うんですが。

この内容は脅迫文章になるかならないか質問したら、弁護士さんによって回答が近います。結局どっち何ですか?お宅がしばらくしたらまた騒音出すと思い、旦那と警察に何度も相談しに行った結果、警察の方が弁護士に相談した方がいいと言うので弁護士に相談させてもらいました。この先同じ騒音で睡眠障害や仕事に支障が出れば傷害罪で訴えて損害賠償、慰謝料請求が○○万円程度可...

弁護士回答
    1
  • 昨日の続き

学校での傷害事件での問題を昨日も相談させていただき、早速今日地元の弁護士事務所に電話をしましたら、県外に出張で今日はいなかったのですが、どういった相談内容ですかと問われたので学校問題でして、こちらのサイトに今まで相談した大体の内容と同じ事を伝えましたら『どこの学校かにより請け負う事が出来ないかもしれませんが弁護士先生には伝えます来週の月曜日に改...

弁護士回答
    2
  • 加害者の責務について教えて下さい。

ベストアンサー

色々罪状はあると思いますが、被害者がいる以上加害者がいるのは当然の事ですが、加害者の謝罪がないとか、連絡がつかない等あると思います。それでも自動車事故の場合は保険会社が間に入っているので、その様な事はないとは言えないですが、少ないかと思います。傷害罪、侮辱罪、名誉毀損等…間に入るのは弁護士の方だと思いますが、加害者として損害賠償等あると思いますが...

弁護士回答
    6
  • スポーツ保険の請求が多いと詐欺になり、訴えられるのか

現在週5日スポーツを行なっています。 それに伴い練習強度も高く怪我も多いことから、頻繁に整骨院に通っています。 治療費もかかるので年に数回程度、スポーツ傷害保険を請求しているのですが詐欺と間違われそうで怖いです。また、通院回数の水増し、嘘の申告は一切していません。 以上のことを含めて、 1.保険金詐欺が成立する要件 2.トラブルにならないための...

弁護士回答
    2
  • 逮捕に至らない暴行事件について相談

【相談の背景】 2日前にとある施設の駐車場でバス運転手に暴言を吐かれて蹴ってしまいました。相手にその場で警察を呼ばれ、相手は被害届も出す意向を示したようですが、逮捕には至りませんでした。その後、刑事と一緒に警察署内で経緯を説明して事情聴取を受け、その日は帰宅しました。後日あらためて来てもらわないといけないということで、出頭を無視すると逮捕になり...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所 一時保護

ベストアンサー

旦那に子供を預けて私は病院に来ました。その間に起きたことです。子供が泣いてたのがうるさかったらしく旦那がエアガンで子供の顔に撃ち数発当たってしまい怪我をしてしまいました。私が帰宅すると子供の顔に何発か当たったあとがありすぐに病院に行って治療をしてもらいました。病院の先生に虐待の疑いがあるので児童相談所に通報すると言われました。児童相談所の方がこ...

弁護士回答
    1
  • 症状固定を保険会社から伝えられたあとの医師の態度について

ベストアンサー

交通事故で、手の骨折と肩の傷害と言われて一人の医師に半年間治療を受けてきたのですが 説明がほとんどなく、私は手のどこをどのように骨折したのか、 肩の傷害とはどういうものなのか全く把握してません。 何度か説明を求めたのですが、「〜でしょ、〜でしょ」とハッキリ聞き取れない 難しい名前を並べられるだけで、やっぱりよくわかりませんでした。 相...

弁護士回答
    5
  • 第三者請求における秘匿事項の閲覧制限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の損害賠償請求をする為、少額訴訟をします。 原告は子供(未成年)で、親権者の住所・氏名は秘匿決定されています。 裁判所からマスキングした戸籍謄本を求められて提出していましたが、数回提出した後マスキングなしの原本を請求されました。 合わせて「第三者請求を閲覧制限なしでいく」と言われました。 【質問1】 第三者請求を閲覧制限な...

弁護士回答
    2
  • 相手方の任意保険会社対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交通事故にあいました。 相手が優先の状態でしたので、こちらの過失が8~9割くらいになる事は理解しています。 しかし、相手は過失ゼロと思っているらしく、任意保険会社の名前すら教えてくれない状態です。 また、私の方の任意保険会社は「事故と怪我の因果関係は不明」という理由で人身傷害を認めようとしません。 自賠責保険の被害者...

弁護士回答
    4
  • 刑罰のバランスについて質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 刑罰は犯罪の重大さによって刑罰は決まっていますが故意に起こす犯罪についてはバランス考えずに重くしても良いのでは無いですか? 例えば飲酒運転、飲む前は冷静なので罰則を重くした事で確実に減りました。 私が今回、お伺いしたいのはネットへの誹謗中傷の書き込みです。 書き込み(名誉毀損)したら、とんでもない刑罰がくだると考えれば減りませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷事件について

【相談の背景】 酔っ払いが寝ていてその酔っ払いのカバンを置き引きする瞬間を目撃し、犯人を取り押さえた所、犯人に投げ飛ばされ肋骨骨折全治一カ月と診断され、相手は強盗致傷で逮捕、勾留されてますが、示談したいと30万を払うとか舐めた事を言ってます。 一カ月仕事休んだら私は30万以上お給料がありますし、余りにも痛すぎて仕事を休んでます。 この件の相場の...

弁護士回答
    6
  • 狭い道で足を伸ばして転倒したらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道なし路側帯のみの狭い道で、女子高生と思しき人がスマホをいじりながら、足を路側帯いっぱいに伸ばして立っていました。 それに気づかず通行人のおじさんが足をかけられた形になって転倒しました。 足かける意図があったというのは定かではないのですが、足を伸ばさなければ、若しくは通行人が来たタイミングで引いていればおじさんは転倒しなかっ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内での親に対する暴力

【相談の背景】 家族の親子喧嘩で親が顔から流血してました。2発顔面を殴りました。殴った翌日と1週間後に病院に言って病院通いはおしまいです。 2023の11月に起きた事ですが、時効が成立するまで不安で仕方ないです。親は被害届け出さないつもりですが、周りに伝わり警察へ通報されるといつ警察が家にくるのかとおもえば心配でたまりません。 【質問1】 この場合起...

弁護士回答
    2
  • 配膳中にお客様の洋服を汚してしまった際の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私(50代)と未成年の娘(学生)は、配膳人紹介所を通じて、ホテルの宴会場やレストランでウェイター、ウェイトレスとして働くことがあります。 【質問1】 もし料理を運んでいる際に誤ってお客様のお洋服を汚してしまった場合は、民事上の責任(クリーニング代など)は誰になりますか? 従業員個人?ホテルやレストラン側?配膳人紹介所になりますか?...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから