法律相談一覧
-
犬が近づいたことで、驚いて転び怪我をした場合の飼い主の罪
飼い犬が噛み付いた等ではなく、客に飼い犬が近づいたことで、客が驚いて転び、結果怪我をしてしまったような場合でも、飼い主は過失傷害罪に問われることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
電車内トラブルの被害届について
電車内のトラブルで、被害届を提出したいと考えています。 腕を掴まれてホームに引きずり出され、その後も執拗に腕を掴む、ど突く、暴言を吐くことをされました。 警察官介入のもと、その場では示談となりましたが、やはり被害届を出したい思いに至りました。 事後、管轄の警察署にその旨を伝えたところ、あなたも被疑者になる可能性が高いが、それでも出すのか?と問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内(及びホーム)での喧嘩に於いて、双方怪我をした場合、今後どのように対処すべきか
昨夜、23:00頃まで飲んでました。 結構飲んだので酔っていたのですが、電車に乗り、自宅まで帰っていた時です。 結構混んでいる電車に乗っていたのですが、男性が後ろからガンガン私に当たってきて、「何やってんの?」と言った感じで睨んだらその男性と口論が始まりました。 それで、あちらの方が「次の駅で降りるぞ」と言ってきたので、私は「いや、嫌なんですけど」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那側の嘘の訴えに対してどう対抗すれば良いでしょうか?
【相談の背景】 友人の女性の話です。 日頃よりDVを旦那に受けていたみたいですが、夫婦喧嘩になった所を旦那に通報され傷害の被害届けを出されたみたいです。 その間に、旦那は娘を実家に連れて帰り友人の女性に対して裁判を起こし、接見禁止と退去命令が出されたみたいです。 また、通報した時に計画的だったのか盗聴されており嘘の「痛い、やめて」などの音声が証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で加害者(トラック運転手)が警察で過失を認めているのですが。
この過失の意味とは? 警察で事情聴取をされ運転過失傷害で検察に書類送致されるみたいですが、過失とは何ですか? 自分ではなく母親がトラックと接触し大怪我をしました。顔も形が変わりトラック会社から任意ですが道義的な対応もせず、相手の保険会社も謝罪はしないとトラック会社で言ってるようです。 刑事・民事・道義的で目茶苦茶になって別物ですが、謝罪しないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既往歴ありの交通事故被害者
ベストアンサー既往歴ありです。過去に労働災害中に右の踵骨を骨折し後遺障害になってます。12級の13号それと別に交通事故で14号の9号あり。(示談交渉前)部位は左腕など 今回走行中に車に接触し人身事故に合いました。 診断の結果は右膝挫傷右踵挫傷擦り傷です。 ここで質問ですが、今回の事故で膝と踵骨の治療を出来た場合、過去の怪我が後遺障害になっている為、因果関係で立証が難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の人身事故申し立てに納得できません。
ベストアンサー交通事故 被害者の人身事故申し立てに納得できません。 交差点右折時に発進する際、マニュアル車にて30cm程度下がってしまいました。若干坂道だったため。 その際、後続車に接触してしまいナンバープレートを曲げてしまいました。相手車両のバンパーにはキズはほとんどなし。あるかも判らない程度の接触。 後日、被害者がむちうち、電気治療要の診断書持参にて警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求権の行使について
ベストアンサー平成24年10月16日に傷害事件に会いました。 加害者は同じ職場のアルバイトでもあり、その時はかかった治療費、慰謝料などの金銭的な償いをすべてすると謝罪され、ことを大きくするのも嫌だったので謝罪を受け入れ警察に届け出はしませんでした。 しかし一円も支払いを受けることなくその後すぐに加害者はバックれ音信不通になりました。 当時は仕事で忙しかったこと、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拘留中の相手の荷物を全撤去したら?
ベストアンサー私名義の家で同棲していた相手が傷害で拘留されました、その期間中に私は家を引越し、相手の荷物も全部持ってきてしまいました。これは犯罪になるのでしょうか? 相手の通帳やハンコの貴重品、衣類、家電製品などが相手の私物です。 相手(拘留中)が指定する住所(たぶん実家)へ着払いで郵送して下さい、と担当検事からお願いされましたが、郵送するのも面倒ですし、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業損害証明書提出時のプライバシー保護についての疑問
【相談の背景】 私は傷害事故の被害者で、症状固定し、加害者側の弁護士(損保会社)と交渉がスタートしたばかりの状況です。治療費の実費精算は終わったので、これから、休業損害証明書、賞与減額証明書を記入して提出する予定です。加害者側の損保会社から送られてきた休業損害証明書の書式を確認したところ、源泉徴収票を用意しろ、直近3か月間の給与明細を記入しろ、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
暴力団被害の証拠の証明方法について
本日、すぐ近くに黒服の暴力団集団が深夜に集まり近所の知り合いの方を脅し金をコンビニで引き出されました。 拒否すれば連れ去られ殺害されていたところです。 また同じ時間に私のドア前に不審者が走り回りました。 暴力団が来る三時間前に警察官がパトロールカードを投函 暴力団が来て去った時間帯に日にちをまたぎ警察官がマンションに巡回しパトロールカードを投函...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"傷害(暴行)罪の事件化の期限"と"示談"について!
ベストアンサー2017年4月に息子(24)が当時付き合っていた同僚の彼女(ともに勤務している東証一部上場企業の取締役の娘)との別れ話の途中、彼女を蹴ってしまいました。 彼女の通報で所轄警察まで連れて行かれ事情徴収を受けましたが、彼女が警察に「事を荒立てないでください」と言ったため、幸い事件には至りませんでした。 しかし、翌々日、相手方両親より「会社(息子と彼女の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談のタイミング。適切な賠償額とは相手方の言い値に従わないといけないということでしょうか?
ベストアンサー示談のタイミングについて質問です。 傷害事件の加害者ですが、示談を行うタイミングはどちらのほうが金額が比較的多くなるのでしょうか? ①起訴・公判請求前 ②起訴後(公判請求時) また、②の場合ですが、やはり初公判までに示談が可能ならば行ったほうがメリットがありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
今後相手にどう対応したらいいのかわかりません。
8月中旬にある店舗に行き営業中でしたが、店員さんがお店を閉店する準備をする為自動ドアの電源を切った為、入店しようとした私の腕と頭にドアが当たりました。2週間前に購入した眼鏡は曲がり、腕は腫れました。本社の対応は謝罪は無く、病院に行くなら初診料だけは払う。眼鏡は弁償しないと言われました。警察に傷害で相談し、事情聴取をされた店舗はそんな事は言っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者と弁護士
ベストアンサー■急いでるのでリアル弁護士さんからの回答お願いします。 交際相手をDVの加害者として最近被害届出しました。 行き違いで、再三の和解を連絡してきていた弁護士から、また話し合い希望の書類が書留できてました。 被害届出した後の、向こうの弁護士には何と回答すべきですか? 被害届出した後にきた書類も、加害者に関する書類として警察に出したほうがいいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胸倉をつかまれ暴言。そこで質問なのですが、?
先日、交通事故後でのトラブル(当方:被害者)で、 加害者が車両から降りようとはせず、口論となり、車中 から当方の胸倉を掴み、妻、子供がいる前で「殴ったろ か」その後「殺したろか」との暴言を吐き、当方の頭部 が車中に入った状態で窓を閉められました。 その後、警察官が現場に到着し、事故説明、事故後の トラブルの説明をいたしました。その際、被害届の旨を ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 人身事故について
先日、信号見落としによる衝突事故を起こしてしまった加害者です。 被害者の方は、事故当日救急搬送されましたが、幸いなことに大事には至っておらず、全身捻挫の全治2週間の診断を受けたそうです。その後、お見舞いや連絡を頻繁にとり、こちらの誠意が伝わったようで、警察への診断書の提出は行わず、人身事故にはしません。とのことで報告を受けました。 ここでお聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の増額について
いつもこちらで回答を頂き大変助かっております。 2ヶ月ほど前に交際相手に暴力を振るわれ、現在傷害として被害届も受理され相手は事情聴取を受けたそうです。 先日先方から弁護士を通して治療費と慰謝料は払う意思がある、現在相手はこの件が元で退職し求職中で、今後長引くと支払い能力が厳しくなる為早めの解決を希望していると意向を聞きました。(具体的に示談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 被害事故(10-0)過失なしに遭遇し、保険の弁護士特約を活用しております。 治療が終わり(通院日数18日、期間約2ヶ月)慰謝料の通知がされました。 【質問1】 慰謝料ですが、自賠責金額の4300×通院日数×2で通知が来ました。なぜでしょうか。弁護士にはまだ確認していませんが納得できません。ご意見いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、被害者加入の通院補償金は、相手示談金から差し引かれてしまうのでしょうか?
ベストアンサー私は、交通事故の被害者です。加害者の損保会社から示談の話が来ています。過失割合は、100:0で加害者全面補償です。ですが、私個人で加入している保険でも通院補償が、出ています。この場合、加害者の損保会社からの示談金から差し引かれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談なんですが 困っています。
酔っ払って記憶のないまま 一般人の方に手を出してしまいました。 後日その方の職場から連絡があり職場に来るように言われました。 当人とは話が出来ず 自分のしてしまった事なので傷害で出してもらってもいいと言いましたがその筋の方が毎月お金を要求してきました。 これは払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に届けを出したいのですか…
ベストアンサー教室内でクラスメート男子5人中1から床に動けないように脅されて2人の生徒から身体を動かないされて3人の生徒から足を固定されてズボンを下げたり性器を触られたりしました。こちらは触法少年にあたると思うので 警察の方に事件として被害届を出したいと思ってます。 学校の方で警察に行くな‼️脅迫してきます。 被害者本人13歳は酷い目にあったので警察に言いたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしてしまった
車で当て逃げをしてしまいました。警察には当て逃げしてしまったことを言ったのですが、その際に、車ではなく看板に当たったかもしれないと言ってしまいました。被害者の方が見つかれば正直に車にぶつけたと警察に言うつもりなのですが、嘘をついたことで、何か罪に問われますか?そして、被害者が見つからないうちに警察に本当のことを言おうと思ってます。 また、警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「被害者が刑事に対応依頼中で時効と証拠の間違いが多い。弁護士に相談するべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。 担当刑事さんの時効と証拠の案内間違いが多いです。 最後の起訴の確認まで弁護士さんに対応して頂いたほうが安心でしょうか? 担当刑事は「告訴状の書き方は説明します」と電話対応も時間を割いてくれます。 平日に何度も警察署へ行けないので、本で調べて告訴状を作成したのですが、ダメだと言われました。 弁護士さんに添削して頂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 加害者で留置所から出た後の対応方法を教えてください。
ベストアンサー7月初めに口論になり相手を殴り傷害事件として逮捕されました。 相手は肋骨を折り肺に刺さって全治1カ月の診断です。 私は当日留置所から出る事が出来たのですが、この後の対応はどうしたら良いのでしょうか? 弁護士に相談して示談をするべきなのか、警察や検察から連絡を来るのを待つのが良いのかどうしたら良いでしょうか? 弁護士に頼る場合は示談金込みでど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件系。酔っ払いに絡まれ電車まで追いかけられ胸ぐらをつかまれました
ベストアンサー以下の状況の場合、妥当な慰謝料及び対応についてご教示ください。 先日、酔っ払いに絡まれ、怖くなって走って逃げました。 幸い駅の近くだった為、電車に逃げ込んだところ、 改札を越えて追いかけられ、胸ぐらをつかまれました。 その際ネックレス、、Tシャツ、スマホ等が壊れました。 その状況を見ていた友人が警察を呼び、 走って逃げる姿を見ていた駅員の方が助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。またどのような内容を書けばよいのですか?
旦那が傷害罪で逮捕され検察庁に呼び出しを受けました。 これからは私が監督をしていくという内容の文書を書きたいと思ったのですが文書は検察での取り調べの時に出すものですか? またどのような内容を書けばよいのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
いじめと自殺
いじめ被害者が、加害者の実名といじめ内容を記したなんらかのものが残っていて、被害者が遺書などに、いじめが原因で自殺します と書いていても因果関係は認められないのですか? また、いじめ内容に犯罪(暴行や恐喝)がある場合はそれらが犯罪であるといえますが、いじめが原因で自殺にまで追い込んだそのものの事に関してはなんの罪もないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で刑や慰謝料などの計算をどうしているのか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 裁判では民事と刑事で別れていますが 加害者、被告人が複数の罪に該当している場合がよくあると思います (例、名誉毀損、ストーカー罪、傷害罪など、それがない場合はそれに近い罪を) 【質問1】 こういった場合どのように計算して賠償金や罰金、禁錮刑を決めているのでしょうか?例に出した3つに被告人が該当した場合で例えて教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故事前認定中の傷害部分の示談について
今年1月歩道のない道路を歩いている最中に飲酒運転の原付バイクに後方から跳ねられました。10:0です。 事故当時妊娠中3ヶ月で、まともな検査などできず、最低限の治療を行ってきました。無事出産できて、左第一趾屈曲傷害が症状固定になり現在事前認定をする予定です。 事故当初より相手方損保に弁護士がついており、こちらも弁護士に依頼してます。 私は、先に傷害部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が先生から暴言暴力を受け加害者は逮捕 しかし不起訴の可能性
ベストアンサー昨年、子供が放課後デイサービスで先生から暴力を受け(加害者の先生が空手を始める際、うちの子はテスト勉強で疲れたから今日はやめておきますと伝えたのですが、だからお前はダメなんだと怒鳴られ足技をかけられ膝を傷めました)全治3ヶ月の怪我をしました。 この事で加害者は逮捕され、今日検察の聞き取りがあり私と子供で証言しましたが、今の時点で嫌疑不十分で起訴は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車×歩行者の交通事故過失割合について
交通事故の過失割合について教えてください。 被害者は母親(74歳)、事故は車対歩行者(母親) 事故の詳細は、片側1車線の県道を道路沿いの食堂で食事を終えて、反対側にある駐車場へ横断するときに起こりました。右側から車が来ていないので道路半分のセンターライン上まで渡り、左を確認、左側から車が来ていたが減速を感じたため止まってくれると勘違いし横断を再開、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責と任意保険の差額を加害者に請求できるかについて。
二年前に、通り魔的犯行により 腰を骨折する大怪我を負い現在も加療中です。 損害賠償命令制度で昨年の5月までの段階の 休業損害(医療費は含まれていません)と 精神的苦痛に対する慰藉料の支払い判決が出ています。 車を用いて、故意に傷害を負わせれたので 自賠責から「上告結果が出次第、受理の方向で」 と言うお話でしたので、結果が出たので9月に 被害者請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺の被害弁償について
18歳息子が振り込め詐欺未遂の受け子で逮捕され拘留され、その後、余罪で(300万円既遂の受け子)再逮捕されています。この時の報酬は2万円だったみたいです。 本人は無職で、中身が何かは確認せずに荷物を受け取ったということですが、とはいえ、被害者の方へ被害弁償をしなければと思っています。 ただ、余裕がなく全額の300万円は出来ないのですが、最低でもどれく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの不当行為
ベストアンサー弁護士さんのこの行為が許せるのか 依頼者として、当時受任していた この弁護士を 弁護士会に訴えるすべはないのか教えてください 今から五年前に交通事故被害者になりました 事故後代理人弁護士と契約して 保険会社との窓口になってもらいました それまでの過程で依頼者の私から弁護士宛に 色々電話したりしたのが気に入らなかったのか 弁護士さんの態度は怖かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の交通事故について。どうしたらよいでしょうか?
家族の交通事故でお聞きいたします。事故の概略は、家族が自転車で交差点を通行中、前方より右折してきた車両に衝突された際、転倒し傷害を負ったものです。現在事故日から2年以上経過し、加害者側の保険会社及び保険会社の代理人の弁護士と交渉中です。質問は、保険会社会社(Aとします)及び上記弁護士(Bとします)に送付した同意書の扱い(効力を含む)と後遺障害診断書の事前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料保険の料金改定。
ベストアンサー先日、クレジットの支払い料金を確認したら用途不明の金額があり、問い合わせたところ、傷害保険の料金でした。 傷害保険に加入した覚えがなく調べたところ10年ほど前にクレジット会社から無料で入れる傷害保険のDMが届き、署名するだけでOKというものに加入してしまったようでした。 その内容は3年間無料で入れてその後は自動解約になり料金は一切かからないというもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すれ違いざまに暴行をうけました
ベストアンサー違いざまに男性と肩がぶつかり、「いてぇな」と言われて振り返ると蹴られました。 軽い打撲で、骨折などの大きなケガはありませんが、人ゴミへ行くことが恐怖となっております。 被害届を出すかどうか迫られてますが、被害届を出すことで相手から逆恨みされたりしませんでしょうか? また、警察からは「被害届を出せば、相手から肩を痛めたと言われて、お互いに加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国にいる女性が日本男性に傷害罪の告訴をする件
韓国の女性が認知された子女3人(遺伝子鑑定をして認知されたので、自動的に日本の男性側の戸籍に載りました、就学前の子2人と小学生1人)を養育するのに判決で出た養育費では不足のため、その方の母親(70歳)と長女を連れて日本にいる日本人の子供たちの父親を訪問しました。日本側の本妻との間には子供が三人いて、既に奥さんや兄弟、子供たちには知られているので自分の立場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年が暴力団員の子供を妊娠してしまいましたが
ベストアンサーとある未成年15歳の少女と20代暴力団組員称する男とが関係を持ってしまいました。 少女はそして妊娠。その矢先男の方は傷害事件を起こし逮捕状が出て、 一緒に雲隠れ生活に。 (実際は、喧嘩相手が亡くなってしまっているので 殺人未遂か傷害事件に問われると ) 少女には「警察に出頭したら、もしかしたら長い懲役になるかもしれない、 産んで待っててほしい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の傷害事件、示談金が高額すぎませんか?
【相談の背景】 夫が女性相手に傷害事件を起こして、現在は勾留中です。警察ざたにしてないだけで、過去にもその女性に暴力ふるった事がある、との事です。 夫は遠方に単身赴任の為、わたしは面会には行けておらず、全て弁護士さんからの情報しかないです。 それも、夫本人の希望で暴行に至った詳細や相手の事は自分で妻に話すと言っているようで、弁護士さんには聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害 加害者の妻はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前から夫婦喧嘩がありました。 本日妻が私の首を絞めてしまい、私は救急車で病院に行き全治数日と言われました。 妻が帰ってきません。ラインも繋がりません。 【質問1】 妻を助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 窃盗 被害者への謝罪 家宅捜査 今後の流れ
【相談の背景】 2度目の万引きをしてしまい警察署に行き、取り調べ当日は否認し続けてしまい店舗へ謝罪できてないままです。 20点近く万引きしてしまいました。 万引き当日 店へ否認し警察の取り調べでも否認調書、帰宅。 ↓ 翌日 警察が自宅まで来て令状による強制家宅捜査実施+2日後に再度取り調べ通告。 ↓ 怖くなり再度取り調べ時に自白することを決意。 ↓ 事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為地について
結果発生地/損害発生地についての質問です。 民法でいう不法行為地は、①加害行為が行なわれた地、②結果発生地(損害発生地)があります。 例えば、事故など傷害事件等で怪我をした地を北海道とします(加害者は北海道在住)。北海道では病院を受診せず(あるいは、応急措置だけしてもらい)、常居地である東京で治療(入院、通院)をした場合、治療費を支払った東京...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いに絡まれて喧嘩した場合、傷害罪の可能性と被害届の確認方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 酔っ払いに絡まれて喧嘩をしてしまいました。 とあるバーにて、三日前の朝方2時くらいに私が1人で入店したところ、バーの店員さん1名と、ひどく酔われたお客さん1名がいました。 ひどく酔われたお客さんは、入店時から店員さんや私に「なめんてんのか」等の大声で暴言を言ってきており、最初は謝りつつうまくいなしながら飲んでいましたが、その後あま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
使用者責任または安全配慮義務違反は適用されますか?
【相談の背景】 会社で暴力事件の被害者です。 被害者も出して捜査中です。社長は私に事実確認もせず加害者グループからの話を信じ被害者の私が加害者のような扱いをされています。もっと言うなら社長も加害者グループです。実際暴力加害者は警察が判断してくれるでしょうが、会社の対応に大いに憤り不満があります。 何度か相談させていただいていますが、一度も回答さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料増額の具体的な事由についての確認
ベストアンサー交通事故の被害者(運転手と同乗者の2名)です。 事故原因は、加害者の故意による信号無視によるもので、 過失割合は、加害者側100%で合意しています。 事故の様態が極めて悪質であること、 にもかかわらず、事故後の対応に誠意が見られないことから、 訴訟を起こし、慰謝料の増額を請求しようと思っています。 ※慰謝料の増額:赤い本の別表IIからの増額 増額の事由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ後、出頭しました
ベストアンサー【相談の背景】 無人の車に当て逃げをして翌朝、出頭しました 被害届け待ちです 【質問1】 被害者が怒って車の修理以外の 慰謝料等を請求するケースは あるのでしょうか? ある場合は払わないといけませんか? 【質問2】 気付かないレベルではないですが 被害届けが出ない場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「傷害被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから