法律相談一覧
-
殺人予告、脅迫を家族から受けたが警察に届けても相手にされない場合
ベストアンサー私はつい最近まで、同居の兄から包丁を突き付けられて「殺してやる!」や、「金をよこせ!」と殺人予告や殴る蹴るや性的な暴力を受けていました。 私は今年で15歳になります。兄は今年で40歳になります。 母子家庭で、母と兄と私の3人の同居だったのですが母は兄を溺愛するあまり、兄から私への暴力や脅迫や殺人予告は母は全て黙認していました。(恐らく現在もでしょう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の保護観察中に傷害事件
息子が過去2度の万引きで2度目の保護観察中です。 先日集団での傷害事件を起こしまして集団の中のリーダー的存在の子が逮捕され息子の逮捕も確率が高いと思います。もし逮捕された場合のあとの流れはどうなるのでしょうか?また家庭裁判所での判決で有力となる判決はなんでしょうか? 息子は中卒で現在会社員の17歳先日高卒認定を受け11月に行われる2度目の高卒認定に向け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴等の判断について
ベストアンサー人身事故をおこし検察に呼び出された場合で、警察に提出された診断書の日数だけでなく、被害者が加害者に対して嫌がらせ電話をしていたことや、被害者が加害者からは一言も謝罪なかったというような嘘を言っていたなどの事情も考慮されて不起訴になることはあるのでしょうか? また、検察に呼び出された時に、被害者の車の写真がへこみがわからない程度なのに、診断書はム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士より虐待を受け傷害を負いました。慰謝料や今後の後遺症の補償を請求したいのですが。
平成30年1月30日に、次男(5歳)が保育園で保育士による暴行を受け、傷害を受けました。 新潟警察署には被害届を出しております。子供に暴行の様子の説明を求めたところ、保育士は子供の正面に立ち、両耳を折りたたみ、両耳の付け根部分に爪を立て、前後左右に揺さぶり、力をかけたとの事です。傷跡から推測するに、ほぼ証言の通りと思います。その後保育士とは連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者の方との交渉が上手くいかなくて…
一週間前に、弟が泥酔して 介抱してくれた学生の方に振り払った手が当たり、メガネを壊し、口の中を切る怪我を負わせてしまいました。 弟も記憶がなく。学生の方にそのようなことをしたことを覚えておらず。 直接連絡することができなかったので対応が遅くなってしまい、それについて酷く憤慨していらっしゃいます。 4日後に私が電話して、謝罪した時には病院にも行く必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話がこじれて相手を怪我させてしまった場合
ベストアンサーお世話になります。 男女の交際で別れ話がこじれて問題が起きているのでアドバイス頂きたくこちらで相談させていただきます。 経緯は交際相手と別れ話をしており、相手は別れたくないため話がこじれ、取っ組み合いになった。その中で相手と私が怪我をしており、相手は私よりも怪我の程度がひどかったため、一方的に「どうやって責任とるんだ」、「私なりのやり方で復習...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルでのモラハラと傷害罪の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に母親が亡くなり、兄弟2と相続をした際に、本来払う必要のない金銭を請求され、仕事中にしつこい取り立てを受けました。大工工事が思うように進まず、納期を超えてしまいその後の仕事が受けられなくなりました。 精神的に落ちてしまい、病院へ行きまして、血圧の乱高下のノイローゼと診断され、しばらく休みましたが半年後に憩室炎で五日間入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴あり占有離脱物横領罪
ベストアンサー相談なのですが、 私は1年前に傷害で起訴猶予になっており、先日、2年前に友人にあげた自転車に対しての自転車の占有離脱物横領罪で書類送検されました。 この場合、処罰としては、どのようになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の控訴時効と損害賠償請求権消滅時効期間
【相談の背景】 15年2ヵ月前に加害者から一方的に顔とお腹を殴られ、重症を負い怪我が原因で左目がボヤケてしまい、その後日常が一変し、加害者と加害者の仲間達の一方的な事件と逆上が原因で、心の傷が癒えず記憶から消える事なく、一生引きずりながら日常生活を余儀なくされます。控訴の時効で、加害者を刑事罰に科す事が出来ません。加害者に刑事罰を科す事が出来なかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者です。傷害で罰金刑30万円支払い義務が付いている方から最速で金銭を回収する方法を教えて下さい。
示談、民事訴訟前の段階です。 ①加害者側の状態 1,留置所から出て来たばかり(出て来て2,3日) 1,財産がない、借金不可能(刑事罰の罰金をすぐ支払らえる金銭もありません) 1,本事件での責任として、治療費、休業補償、慰謝料をきちんと支払いをする意思があるとの事。 1,本事件での示談で折り合いが付かない場合、民事裁判を受ける覚悟があると言う事。 1,本事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車事故。加害者が問われる罪名はなんでしょう?
歩道上での自転車事故で、歩行者に怪我をさせた場合。 被害者から診断書を提出され人身扱いになり、相手が加害者を告訴した場合、 加害者の心境・状態『反省なし・民事責任を果たす気なし・謝罪なし・怪我をさせておきながら自分は悪くないと言っている』 加害者が問われる罪名はなんでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害を負う可能性をわかっておきながらの可燃ゴミに割れたワインのビンを投棄
【相談の背景】 5月10日、委託により家庭可燃ゴミ収集中に割れたワインのビンを入れられており、親指のつけねを五針縫うケガを負いました。裂傷でした。救急車と警察が来て、警察は犯人を特定し、犯人に厳重注意。すでに名前と電話番号は警察から聞きました。 謝っていましたが、会社に聞けば労災でも日割り計算の80%しか出ない。もしくは有給休暇を使えば100%でると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻と殴り合い骨折させてしまい 被害届 逮捕
元夫婦で殴り合い元妻に骨折させてしまった 被害届出され どうなるのか 経緯から話させていただきます。 子供が2人いる元夫婦です。離婚した時期は一昨年で理由は元妻の勝手な消費者金融や闇金からの400万の借金です。もともと元妻は育児放棄や不倫し自宅には4年程ずっといませんでした。 借金発覚し取立てが娘のもとまできたため、離婚をしました。元妻はその後単独で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気を知った上での言葉の暴力について
私は以前性被害に遭いPTSDと解離と診断されています。 告訴に向けて治療中です。 その間に助ける協力してあげると言ってきた男性に騙され、病気が悪化しました。 私はかなり重症で医師からも騙されたり洗脳されやすい状態であると指摘されていましたが、助けてほしいので信用してしまいました。 相手は自分の元カノも性的暴行をされたから助けてあげたいと言って話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 執行猶予 前科有
初めて相談させて頂きます。長文です。 私は15年前に窃盗、傷害の罪で懲役3年執行猶予3年の前科がございます。 今回、恥ずかしながら家計が苦しく、闇金融の出し子のアルバイトを3ヶ月ほどしてしまい、他人名義のキャッシュカードを使ってお金を不正に引き出した窃盗罪で起訴されました。起訴内容の被害額は30万円ほどで、余罪の資料はありましたが特に調べられず追起訴は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘を自殺に追い込んだ夫を、傷害罪で訴えることは可能でしょうか?
去年夏、娘が練炭自殺しました。遺書はありません。 残された品から、長く夫からDV(暴力、暴言)を受け、鬱になり自殺に至ったようです。 (※首を絞める、殴る、死ね、何故死なない、お前は頭がおかしい、ほか容姿への批判が日常的) 夫は、医薬品の販売に従事しています。 本人に確認したら、娘が睡眠薬を飲んだことを知っていて、放置したことを認めました。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害を出すことはできますか?
ベストアンサー相手に顔をビンタを数発され頭に何回もあたり それから頭痛が続いてます。 警察に診断書があっても立証は無理とゆわれました。 例えば相手がその時の状況を認めた場合は どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の量刑について教えて下さい。
ベストアンサー昨年6月に不倫されて妻の親の車庫を飲酒で破壊 道交法違反、建造物損壊で道交法は罰金、建造物損壊は示談で起訴猶予 今年3月に子供に会いに行く目的で元妻の実家に離婚成立後泥酔状態で玄関破壊、もみ合い転倒で傷害は不起訴、器物損壊は公判請求で3回の保釈請求とコロナの影響で200万で保釈認められました。 現在はアルコール依存治療と強迫性障害で医療保護入院中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に暴行を受けた際の費用請求について
ベストアンサー慰謝料の費用請求としてどの程度が相場なのか教えていただきたいです。 ボーリング場で傷害、暴行に合いました。 ボーリング場ではクラブイベント+ボーリングができるというイベントが開かれており、お酒が出ていました。 事件が起きる前には加害者男性とは少しお話をしましたが、特に口論などはなかったです。 事件が起きた際、加害者男性はかなり酔っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決理由について
私は傷害の否認事件で地方裁判所(一審)で有罪判決でした。 控訴して、国選弁護人を選任中です。 今回の事件は被害者自身も酔っていて覚えていなくて、検事側の証拠は事件現場にいた被害者の友達の目撃証言だけです。ただしその目撃者もアルコールを摂取している状況です。 この目撃者は事件直後に私と会話しているのに、証言ではBと会話したと証言しています。この事柄は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険の保険金の支払額の争いの余地について
私は、自動車運転中の自損事故で、長期治療を要し、後遺症を残す怪我を負いました。 加入している保険会社は、「人身傷害保険なので、支払金額は自社の判断のみによる。後遺障害の認定の自社の判断のみによる。異議申し立てはできない。」とのことで適正な(加害者が存在する時のような)後遺障害の等級認定や労働能力喪失期間の認定をしてもらえず、また任意保険の基準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠後に逃げられた場合
ベストアンサー妻が不倫をし、不倫相手の男性の子を妊娠し、不倫相手の男性に逃げられた場合、 刑事訴訟(傷害罪など)をすることは可能でしょうか? それともやはり、恋愛の話なので刑事ではなく民事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
被害届と告訴について
ベストアンサー障害の被害届を出すか出さないかで保留中なのですが、2年間しか有効でないと警察に言われました。 2年過ぎた後でも相手を罰する方法はありますか? 例え被害届を出していなくても、後日相手を告訴したり出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
予備校における淫行で未成年労働者の保護者への通告
初めまして。 17歳の娘が通う予備校塾に於いてアドバイザーと呼ばれる所謂その塾を卒業して有名大学に合格した学生のアルバイトがおります。 その塾に於いて娘とその他女性と数人がアドバイザー(某大学二年19歳)より淫行を受けました。 本人は塾、大学などの聴取に応じ全て全面的に認め双方より処罰を受けるようです。 私は塾の経営側と話し合い、懲戒その他補償など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害における犯人特定、刑事訴訟と民事訴訟の流れ
ベストアンサー◆刑法に抵触すると被害者が判断し、刑事訴訟から民事訴訟への具体的な流れを教えてください。 結論から申しますと 警察で犯人は特定されましたが、被害者へは犯人の身元等の情報を教えてもらっていません。 犯人が不明の被害の場合、警察が捜査の過程で犯人特定ができた際、どの時点で被害者へ警察側から教えてもらえるのでしょうか? 具体的な背景には どうやら被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済途中で自己破産され、知人も被害に合っていた
ベストアンサー交際2年。独身と聞いていたが既婚者でした。 また、交際スタート頃、婿養子になってたので苗字は変わってましたが旧姓を名乗っていたので本名を知らずに付き合っていた状態です。 交際中¥45万(¥15万返済済につき残金¥25万)をある時払いの催促なしで貸しました。 本年四月に他にも交際相手がいた事が分かりました(全員知り合いです) 1人の方は12月に子宮外妊娠をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が被害を受けた傷害事件について。 加害者は17歳から19歳までの少年3人です。 事件は、警察が、その夜に犯人と接触のある私(父親、被害届の提出者)の聞き取り調書を作成し、明日、最終確認となります。 息子にも同様の聞き取りをするものと思われます。これをもって、いよいよ逮捕となるのだろと期待しています。刑事も、地元の警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。3)警察に提出するのは、被害届でしょか?
すいません。 教えてください。 1)冗談半分で同僚運転手を車有車にて、後ろから追い回す行為は、犯罪ではないのでしょうか? その車との接触は、ありませんでしたが、それにより逃げ損ねて倒れ込み私はケガ(骨折一カ所、骨挫傷二カ所)をしました。 2)事故直後、被害者(私)が、警察及び救急車の依頼はしませんでしたが、加害者側は「悪かった」のひと事だけで、帰ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生のスポーツ合宿中の怪我について。主催者に真相究明を要求できるか。治療費慰謝料の請求先と割合は。
小5の息子がスポーツ合宿に参加し、休憩中に寝転んでテレビを見ていて、仲間に前腕を踏まれて全治1ヶ月の骨折をしました。加害者、被害者本人ともにたまたまの事故と言っています。息子が踏まれた腕には枕がのっていて、加害者は偶然で枕を踏んづけたとのことです。 主催者は加害者と被害者の子供たちからのみ事情を聴き、子供たちから聴いたことを不審に思わずそのまま保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子が盗難車で事故を起こし、自賠責保険を使用できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子が、盗難車と知りながら他人からバイクの有償譲渡を受け、事故を起こしてしまいました。 バイク対自動車の事故で、物損の他、人身傷害も発生しております。 事故時、バイクには自賠責保険証が無く、無保険車と思われた為、当方で、過失割合の9割分の治療費等を負担するこになっていました。 その後、バイクの所有者の方と連絡が取れ、バイク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を支払ってくれません。
2018年の11頃に傷害事件の被害者になりました。 加害者側の弁護士から50万円払うので示談にして欲しいと提案があり、示談で進める運びとなりました。 また一括で50万円を支払う事が出来ないので分割で支払いたいと申し出があり、応じる事になりました。 12月に15万円 1月に5万円 支払われましたが残り30万は支払われていない状態です。 残金に関しては直接やりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴・実刑の可能性について
知人に誘われ、小遣い欲しさに詐欺?を起こしました。 ●知人同士で交通事故による保険金詐欺を目論み、通院を終え示談目前のところ、リサーチ会社が入り、携帯電話の発着信履歴の提示を求められる。 ●一応、発着信履歴の提示は拒否(事故の共謀が明らかになる為)。 保険会社は、リサーチ調査結果が出ないと示談金支払いはできぬと言い、リサーチ会社は、携帯電話発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察官からの呼び出しを受けた後でも大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前の話ですが、職場の同僚とケンカになり当方が被害届を出され被疑者として調書を取られました。 こちらも相手側からの暴行の際(腕を掴まれ捻られた際)に右肘を痛めた(靭帯がずっと痛む)のですが、こちらとしては被害届を出す気持ちがなかったので診察にも行ってません。 もちろん仲良しの同僚だったので被害届も出してませんし、診断書もありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届けを出された時の通院費、慰謝料について
16の娘が友達と2人で、女子中学生を殴って(一方的ではないですが)、その殴られた方の親御さんに被害届けを出されました。 被害者のケガは1週間程度の打撲でした。その後、被害者の親御さんから治療費の請求があり四万円ほど。手土産と少し気持ちも足して支払いはしましたが、その後、精神的苦痛ということで心療内科に通うと言い、1~2ヶ月の通院なら、こちらが負担して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思い出せばモヤモヤしてます
自分は四年前に友達が酔っぱっらって他の乗客を絡んだ事により、その事自体は友達をなだめて謝罪させたのですが奥から他の乗客がその事を騒ぎ出して、今度は自分がその乗客と自分が口論になり、しまいには反社会的勢力呼ばわれされました… その後駅を降りて揉めてたのですが暴力は互いになく言い争いのままパトカーで警察署まで連れていかれ、腕に引っ掻き傷が出来たとかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員制スクールでの不祥事隠蔽によって会員から詐欺罪で訴えられる可能性について
ベストアンサー大人から子供までが在籍するテニススクールで、責任者であるコーチがレッスン中に子供相手にラケットを投げつけて傷害事件として被害届けを出され捜査を受けるという不祥事がありました。 事件については書類送検されて検察の判断待ちの状態です。 その事実を伏せてスクール会員には当該コーチが病気の為にレッスンが出来ないと言うことを発表してしまいました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショートステイで。刑事訴訟はやはり難しいですか?
ベストアンサー92才、脳梗塞により右半身不随、失言症の祖母がショートステイを利用した所、全治2週間の打撲傷を負って帰ってきました ワーファリンと言う血液が固まりにくい薬を飲んでいるので、健常者よりはアザが出来やすいですが、今回の件で整形外科を受診したおり、それでもちょと酷いとの話がありました 施設側でそれをやった人間は特定出来ず、通常業務上で出来た傷なので、傷害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴える権利があるのかききたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ある組織から必要に狙われていて、殺害されそうになりました。かろうじて、かわしましたが、それ以降、たびたび、性犯罪の加害者にされそうになりました。被害者としての権利について聞きたいです。 【質問1】 僕は殺人未遂の被害者ですが、性犯罪の加害者になった場合、殺人未遂で訴える権利があるのでしょうか。犯罪の被害者であり 同時に加害者の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑の可能性と求刑の見込みについて教えていただけますか?
【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額94万円」 会社の物を盗んで売却してしまいました。 その後20日目に求令起訴され暴行1件と窃盗2件で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしたいとおもっていたのですが会社側が示談わ現状受け付けないとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の見通しについて
ベストアンサー現在私は相被疑事件で被害届を出しており検察に書類送検されてる状況です。 事の発端は職場の人間にシフトを変わるように何度も要求されてそれを私が断っていました。 事件の翌日に携帯の引き落としがあり、事件があった当日通帳の残高を確認したら2千円ほど足りなかったのでその相手に『2千円ほどかしてくれないか明日返すから。それとシフトを変わってほしい日に代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の被害届の時効について教えてください。
ベストアンサー会社で突き飛ばされました。 暴行罪に該当すると思いますが暴行罪は非親告罪ですよね。しかし軽微な場合、被害者からの被害届が無いと基本的には警察は動いてくれないと聞きましたが被害届を出すのに時効はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
<至急>追突事故加害者です。
追突事故を起こしました。 私は加害者で物損事故です。 相手の車の修理も終わり私の保険会社が相手に 示談成立にしてもいいか話をだしたとたん、 少し首が痛むと電話で言っていたそうです。 事故直後から1週間以上経過してますが それまで1度も体に異常があるとは相手は言っていません。 私の保険会社も怪しんでますが一応病院に行くように言ってある そうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為災害での相談です
【相談の背景】 私は介護士です。デイサービスの利用者(80歳)さんから傷害と不同意わいせつを受け仕事ができなくなりました。(警察に被害届受理され取り調べしています) 利用者は要介護1。認知力はしっかりしています。普段は安定しています。先輩職員の不適切なケアに不穏となったのが原因で、入浴介助中もその苦情があり傾聴しましたが、突然殴りかかってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の被害者の慰謝料請求について
1月に友人の店で深夜飲んでいたらそこにいた酔っ払いに首を絞められました。 その時に鞭打ちになり手が動かないという状態になり 加療一か月の診断書を持って警察署に被害届を出しに行ったのですが、被害届を出す前に警察署の勧めで相手と「きちんと今後対応する」とのことで示談?をしました。 がその後慰謝料を含めた三十万を請求したところ弁護士からこちらが認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金額変更の可否について相談したい
【相談の背景】 傷害と器物損壊を受け、後日加害者と電話で損害賠償、慰謝料を確定したが、全治2週間の所治らない為、もう少し治療が必要なのと、慰謝料を低い金額に設定したが治療が長引く苦痛もあり、慰謝料増額したい。 【質問1】 示談書はまだ交わしていませんが、示談金額金額変更は問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔のケガで被害届出せる?
ベストアンサー6〜7年前、妻にケガを負わせました。自ら積極的に負わせたのではなく、妻の方から殴りかかられ、振り払った際に転び骨折したものです。今になって被害届を出すと言い出しました。半年前から別居中、嫌がらせです。 被害届は受理されますか? 実際どうなりますか? 時効ではないにせよ、かなり昔の事でしかもその後家族でずっと暮らしており、別居した途端に今更犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治4ヶ月の暴行被害について
先日知人と酒を飲んでいて一方的に暴行を受け、5発ほど殴られ腕を骨折し、全治4ヶ月となりました。その場には他に友人もおり、監視カメラにもうつっていました。 現在送検されている段階で相手からは謝罪もなく、示談もしていません。 この場合加害者は不起訴となりますか?おそらく初犯です。 また、この場合相手からの慰謝料を請求することは出来るのでしょうか。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故 示談について
ベストアンサー息子の自転車事故の件で相談させていただいてます。 先日むち打ちに関して被害者さんからの要望でMRIを受けましたが特に問題はありませんでした。 示談を進めて行ければと思っていますが 被害者様側からこの事故が原因で今後何かあった場合に加害者側が責任を追う文言をいれて欲しいと言われ、その期間を3年と考えていると言われました。 打撲も治り、むち打ちに関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上で暴力被害を受けた後の対処。被害者が行うこと。
【相談の背景】 路上で見知らぬ人に暴力を受けました。相手は2人組で手を出したのは1人だけです。 顔面を殴られ出血。 相手の写真を撮影しようとスマホを取出して相手に向けるとスマホを投げられました。スマホを探しに行った間に反対方向へ逃げられました。 スマホを見つけ110番し警察を呼びました。身分証明書は提出しましたが出血が酷く警察が救急車を呼びそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
「傷害被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから