11,404件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業主から法人成りへの使用者責任移行

ベストアンサー

【相談の背景】 私はR3年4月に個人事業経営の居酒屋で食事をしていると店主と口論となり暴力を受けました。警察が駆けつけ現行犯逮捕になり防犯カメラの映像が証拠としてR3年7月傷害事件として起訴されました。私は怪我が重く、7ヶ月間の通院を行いましたが治らず症状固定となり14級9号の後遺障害が認定されました。 加害者の店主に民事で損害賠償請求を考えているのです...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損を刑事告訴する

婚活サイトを利用していましたが、 利用中に他の男性から理不尽な理由で一方的に恨まれてしまいました。 婚活サイト自体はアダ名でやっており、本名や住所は明かしておりません。 しかしその男性が、匿名掲示板に私の本名や住所を公開しました。 本名は以前私がある賞を受賞した際のインタビュー記事。 住所はネット地図検索で提供されている写真を使って、 この家...

弁護士回答
    2
  • 裁判官について。このような裁判はありうることなのでしょうか?

ベストアンサー

AとBは共犯として傷害事件で起訴され、AとBは合同裁判が行われていました。 しかし検事側の立証が終了したら訴因変更という手続きで共犯が取り下げられ分離裁判となりました。 しかし、AとBの公判の裁判官は同じ裁判官です。 Aは否認事件であり、Bは自白事件です。 Bも起訴されるまでは否認していたのに、検事側の証拠を考慮してAに罪をなすりつけれると思い検事側の証...

弁護士回答
    1
  • この店の手順には、傷害未遂又殺人未遂などに問えますか

スーパーの惣菜で、揚げ物16ケース以上揚げるのに、換気扇を止められた。揚げ物のパートのおばさんが具合悪くなった。めまいとふらつきと声がガラガラになった。 暖房は、28℃で換気扇止められの作業です また、故意に包丁見えない所に置かれて、何度も 包丁の刃を向かれて置かれる 傷害又傷害未遂になりますか?

弁護士回答
    1
  • DV傷害罪での告訴するための怪我の程度は

DVによる、傷害罪での告訴 夫から過去から暴力を受けています。 過去に何度か殴る蹴る階段から突き落とす等で、怪我をした際には、診断書を取っておきました。 診断書をもとに、暴力をやめてほしいと、夫の両親に相談しましたが、暴力の原因は、妻であるあなたである、何が目的なのか、との事で、かえって責められる事態になってしまいました。夫は、両親に話した事を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。逆に傷害と恐喝で訴える事はできますか?

ダブル不倫をしていましたが、向こうの旦那にバレました。慰謝料を請求すると言われましたが支払い義務が発生しますか? バレた時に暴行を受け 怪我(瞼を5針と全身打撲)をしました。さらに4千万円払えと脅されました。逆に傷害と恐喝で訴える事はできますか? 自分の会社にはわかってしまいますか? 何を馬鹿なと言われるかもしれませんが 元もとは僕の婚約者でした。

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の保険の解約について。会社の債務整理の後、自己破産の予定です。

ベストアンサー

父の会社が立ちゆかなくなり4月に債務整理をしています。 債務は3,000万ほどで今後時期を見て父本人の自己破産を予定しています。 会社債務整理後に母から、父名義の保険が多少あると申告がありました。倒産直前は父が使い込む可能性があったため黙っていたようです。 積立て傷害保険 40万円 積立て火災保険 100万円 年金払い積立て傷害保険 130万円 1,すべて...

弁護士回答
    3
  • ストーカー、暴行・傷害被害と警察の対応と民事訴訟

【相談の背景】 今年5月からストーカー被害に遭い、警察に相談した結果、ストーカー被害だと断定されました。が、警察がストーカー男に接触した直後にそのストーカーは私の家の近所を彷徨き回っている事が判明(写真有り)。そのストーカーには、以前首を絞められ、太腿に傷が残る暴行・傷害も受けました。写真や日記記録、診断書もあります。ストーカーはバツイチ子持ちのア...

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害による顔の傷、慰謝料について

ベストアンサー

殴られた際に額から頭部にかけ、5cmの裂傷を追い9針塗った場合 線状痕がそのまま5cm残りますと後遺障害の等級はいかなるものになり、また加害者側に慰謝料をどれだけ請求させて頂けるのでしょうか? 回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 傷害被害者です治療費の保険についてと、損害請求について教えて下さい。

ベストアンサー

少年グループとトラブルになり、顔を殴られた被害者です。 治療の費用は、保険を使っても大丈夫なのでしょうか? それとも、相手へ請求するので、保険は使わないでおくべきですか? 現在は保険を使わずに自費で支払っている状態です。 また、相手方も被害届け(暴行罪?)だして争って来たのですが、治療費込みの被害請求は、どうすれば良いでしょうか? これか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求の治療費について

ベストアンサー

民事で損害賠償請求をすることになりました。 傷害事件で不起訴になりました事件で民事にて治療費などの損害賠償請求 をするために検察庁に不起訴記録の閲覧をしましてコピーをして頂きましたら 事件を担当した警察官に提出した治療費の原本が添付されてなくコピーに含まれて いませんでした。 検察庁で確認をして頂きましたがやはり検察庁には領収書は添付されてなか...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為をする人を押さえつけて怪我をさせたら傷害罪になりますか?

近所に数日前から迷惑行為を続けている男性がいます。 具体的には以下のような行為です。 ・大声で怒鳴る ・敷地内にゴミを捨てていく ・子供をストーキングする 上記以外、例えば暴力などの直接的な被害はまだ出ていません。 警察に何度か通報したが、効果なし。 この前、警察に通報した後、逃げられないように地面に抑えつけました。 その際揉み合いになり相...

弁護士回答
    1
  • 散髪屋で耳を切られた時は傷害罪?

散髪屋で耳を切られ、すみませんの一言ですまされたのですが 誠意も感じられず、不満が募っています。 傷跡も残っており、稀にですが風呂で洗髪時に痛み、そのたびに思い出してしまいます すでに切った人や、詳細な日時も忘れてしまい、どうしようもないですが 今後このようなことがあった場合、賠償などを要求することは可能でしょうか? またその場合、どう対処...

弁護士回答
    2
  • 担当検事の言ってくれたことは大概進撃に受け止めていいのか

【相談の背景】 僕のことですみません。 検事さんに1回目の傷害事件のことで呼ばれた際に知人を殴ってしまったこと、そして何度も昔に傷害事件、窃盗ひっくるめ数回逮捕されてきました。しかし前刑は執行猶予付き判決で執行猶予あいてか?あいてないか?での今回事件を起こしてしまいました。そして検事さんには色々思ってること僕が両親と暮らしていることやクリニックに...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し(5〜6時間拘束)はどんなケースか?また当日こちらから情報の提出は可能か?

ベストアンサー

『背景』 3年前に記憶が無くなるほど泥酔し、電車内で見知らぬ女性に唾を吐きかけてしまうといった傷害事件を起こしてしまいました。傷害罪初犯です。 異常行動だとして第三者の方が動画を撮影していたらしく私であると自認できています。 この事件に関して事件から2年後にあたる1年前に警察からの取り調べを受けました。供述では大学時代に友人と飲む際に男女関係な...

弁護士回答
    3
  • 被害者との接見禁止について。タイムラインは日記みたいなものなのに、納得出来ません。

お世話になります。 先日、同じ質問をさせて頂きましたが、回答がなかったので、再度、質問させて頂きます。 傷害事件で逮捕されましたが、私が初犯、示談が成立したので、拘留後20日で、起訴猶予との形で釈放されました。 その事件での示談書(弁護士作成)に 今後一切、電話、メール、手紙等で、被害者及び被害者家族、友人等に接見しない。と記載されていました...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払って絡んでくる友人に腹がたち、ついカッとなって3発蹴りを入れてしまいました。 その友人は許すと言ってくれてますが、念のために示談書を作ろうと思います。一応下記のような文章を作りました。 示談書 被害者 ○○○○ (以下「甲」という)と 被告人 ○○○○(以下「乙」という)は、 和○年○月○日に○○県○○市〇〇町〇〇〇〇番地 「〇〇〇〇」(店...

弁護士回答
    2
  • 質問宜しくお願いします

まだ若い時に「17」で傷害で少年院に入りました。もし私が現在23ですが逮捕された場合は初犯にはならないのでしょうか?宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 求刑6年で、執行猶予の可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 昨年、共犯者2人と共に強盗事件を犯しました。 現在保釈中なのですが、裁判が長引いて今に至ります。 事件の内容としては、私がお金に困り闇バイトに応募し、指示のもとで指示役が呼び出した業者から男2人で殺虫剤スプレーを目に吹きかけ金品約320万円が入った鞄を盗んだ事件になります。 幸いにも傷害はなく、強盗事件として立件されています...

弁護士回答
    1
  • 13年以上前の傷害罪前科3犯ですが、再犯しましたが大きな影響はありますか?

ベストアンサー

私は、20代の時に、傷害事件を3回起こしました。 一回目は、罰金30万、2回目は、懲役1年執行猶予3年、3回目は、実刑1年 でした。 最後実刑になって満期出所してからは、13年、一切犯罪を犯した事はありませんでしたが 今回友人の顔を殴って、加療約10日間の怪我をさせ、刑事告訴されてしまい 書類送検されました。 刑務所に入ったとは言え、13年以...

弁護士回答
    2
  • 被害届に関して

ベストアンサー

失礼します。 一般論ですが、警察なり検察という捜査機関に傷害の届を出した場合、直ちに捜査員等の捜査が開始されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件に出来ませんか?

ベストアンサー

2年半同棲し、別れた人がいます。 口約束で貸したお金の他にも、脅され、お金を要求されたり、財布から勝手にお金を取られたり、暴力を振るわれ、骨折したり、賃貸や、社宅の、壁や、ドアに穴をあけたりされました。(その人が殴ったり、物を投げたりして、です。) その人は、現在、顔見知り程度の人の家からお金を盗難したという(本人は借りたと言っていますが)罪で...

弁護士回答
    2
  • 息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?

長文になります、息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?1年以上も前の傷害事件で時間も随分経過しているので当事の校長は退職、息子に傷害を負わせた先生(臨時)も退職しています。事件当時息子は怪我をしており、腕を三角巾で吊った状態で授業をうけていました。息子ともう一人の生徒が授業を真剣に聴か...

弁護士回答
    1
  • ビンタ一発の値段は一体いくらなのか気になります。

ベストアンサー

男性が女性に一発ビンタされた場合、暴行罪で捕まえることはできますか? また、ムチ打ちや、耳鳴り等の自覚症状で傷害罪に切り替えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 業務上過失傷害[旅行ツアー中]による慰謝料請求ができるのかどうか?

ベストアンサー

先日沖縄県にてカヌー&キャニオニングツアー[渓谷の岩を登ったり下ったり川にダイブしたりするスポーツ]に参加しました。その時にツアーガイドに指示した岩肌のポイントより川にダイブしたところジャンプポイントからは見えなかった岩があり衝突し膝の皿を割る及び骨まで達する皮膚の損傷をおいました[通院、入院、手術要]。緊急治療後実費治療費及び付随する一切の費用は負...

弁護士回答
    2
  • 傷害の慰謝料請求裁判で。また、その呼び出しを相手側が無視したりした場合どうなるのですか?

ベストアンサー

何度も質問させていただきました。 その度、先生方にアドバイス等いただき感謝しております。 裁判所の方から、和解案が出されました。 私の方は、被害者側なので全て依頼した弁護士の先生にお任せしていましたが、相手側の提示した金額が、裁判所が考えていた額と開きがあったようで、相手側が裁判所へ呼び出される事になったようです。 元々、いろいろいちゃも...

弁護士回答
    1
  • 判決が近くて安心できません

ここで質問していて、未だに「そんなもんね」とすら 把握することができません 質問は恐喝と傷害事件の併合裁判の判決に執行猶予がつくか つかないかという「意見」や「予想」を求める質問です。 事件内容としては… (1)6月元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩に手を出されたことに 腹を立て友人Bと後輩を呼び出し、全治10日の顔面打撲の傷害を与えた (2)10月復縁...

弁護士回答
    2
  • この情報のみ見た感じの弁護士さんの意見をお聞かせください

ここで質問していて、未だに「そんなもんね」とすら 把握することができません 質問は恐喝と傷害事件の併合裁判の判決に執行猶予がつくか つかないかという「意見」や「予想」を求める質問です。 事件内容としては… (1)6月元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩に手を出されたことに 腹を立て友人Bと後輩を呼び出し、全治10日の顔面打撲の傷害を与えた (2)10月復縁...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ってみんなそうなんですか?

ベストアンサー

弁護士回答
    3
  • パワハラの慰謝料・損害賠償についてお願いしたします。

ベストアンサー

パワハラの慰謝料について質問お願いいたします。(前回の続きです) 11か月前から務めている病院の院長からパワハラを受けていました。 録音を試みましたが結局録音はできませんでしたが、11か月の間に送られてきたメールに 「受付の事務さんたちの仕事ぶりをみていると、100歳のばあさんのようです。いや100歳のばあさんの方がましかも。」 「オバサンは...

弁護士回答
    1
  • 相手との示談が成立した

相手に被害届を出され傷害の容疑で逮捕勾留。しかし勾留中に相手が被害届を取り下げ 示談に応じた場合 即日釈放されるんですか?

弁護士回答
    3
  • 器物損壊、住居侵入の刑

ベストアンサー

器物損壊、住居侵入の刑について 昨年の6月に酒気帯びで故意運転傷害(建造物損壊)で不倫した元妻の家族の車庫を破壊し、示談し、起訴猶予となり、飲酒は略式で罰金処分となりました。 しかし離婚成立後の3月に子供に会いにいく目的で泥酔状態で元妻の家族の家の玄関を破壊し、器物損壊、住居侵入、でその際木刀で殴られたので止めたところ、一緒に転倒して傷害罪も...

弁護士回答
    1
  • 加害者が故意に割ったガラスの破片が当たり、ケガをした場合、加害者を訴えるのに傷害罪か過失傷害罪か?

1週間ぐらい前に主人が経営するカフェの道路側のウィンド(窓ガラス)が20代前半のサラリーマンに割られました。仕事で上司に怒られ嫌なことがあったらしく八つ当たりで鞄を投げつけたそうなのですが、そのサラリーマンの鞄はゼロハリバートン風のアルミの鞄で結構重たく、鞄が当たった部分の窓ガラスは粉々になりました。本人も投げつければ、窓ガラスが割れることは想像が...

弁護士回答
    3
  • 夫 傷害 被害届を出さずに慰謝料

ベストアンサー

夫に死ねと言われ 車の窓で手を詰められました(悪意を持って) 被害届ださずに慰謝料請求ってできるんですか?

弁護士回答
    3
  • 傷害で示談なしで罰金刑になった場合の慰謝料

傷害で罰金刑になった場合、その後被害者が加害者に病院代などを請求し、支払いしてもらうことはできますか? 示談なしですが被害者が取り下げをした場合は即日釈放ですか? 釈放にかかる時間などはどれくらいなどありますか? 取り下げをして罰金刑がくることってありますか?親告罪の意味がよくわかりません。

弁護士回答
    2
  • 体罰事件、ニュースで広く報道されても警察が当該教師を逮捕しない理由とは?

生徒に怪我をさせるような体罰事件が時々報道されますが、ニュースで広く報道されているにも関わらず警察が当該教師を逮捕しない理由とはどのようなものなのでしょう?  学校や教育委員会が当該教師を告発しないのも論外ですが、告発がなくとも警察は「犯罪があると思料するときは、犯人及び証拠を捜査」し、逮捕等することができると思うのですが、なぜ当該教師を野放...

弁護士回答
    2
  • 友人の離婚トラブルにより妻が自殺未遂を起こしました。この件で傷害事件として刑事告訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 友人の離婚トラブルに巻き込まれ(経緯は纏めてますが字数が多いので入力できませんでした)私の妻が精神的に追い詰められ自殺未遂をはかり救急病院へ搬送されました。幸い命に別状はありませんでしたが今現在も精神が不安定な状態で、私も仕事を休んで妻の様子を付きっきりで見ている状況です。 DVを受け離婚を考えている友人とその子共を匿いっていたの...

弁護士回答
    1
  • 傘による傷害事件の被害者で相手が何故か不起訴となり不服なので今後の対応を相談したい

【相談の背景】 電車内で傘により10数回、足の甲を刺され、全治2ヶ月となりました。傷害罪として警察に被害届を提出しましたが、不起訴となり、そのため検察審査会への不服申立を検討しています。 事件の経緯としては、発生直後にJR職員に相談し、加害者を確保してもらい警察に引き渡しました。加害者はその場で犯行を認めました。動画も証拠として提出しました。数日後...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の相互被疑者として扱われてしまいそうですが、私は被害者である事を主張したいです。

長文となってしまいますが、まずは、状況の説明をさせていただきます。 BARの店主と口論になり、店主より店外に出るよう言われ、二人ででました。お互いに飲酒をしていましたが、客観的にみても私の方が酒に酔っていたと思います。 店外に出た後、相手方に頭突きをされ、さらに私の衣服を掴み、地面に倒すような力を加えてきました。私は、地面に倒されないよう相手の...

弁護士回答
    1
  • 未成年への傷害事件。相手に治療費や慰謝料を請求したいけど弁護士費用のが高くなる?

未成年の息子が旅行先で一人で歩いていたら見知らぬ成人グループから暴行され、その場に警察が駆けつけておさまり、警察が息子を病院へ連れて行って下さって診断書有り。被害届を出し、その後相手は警察→検察庁へ送致となり、先日検察庁から一人の成年男性を起訴し20万円の略式罰金刑になった。もう一人の成人男性の暴行罪は不起訴。と連絡がありました。 息子の怪我は、前...

弁護士回答
    1
  • タクシーとの料金トラブルからの傷害事件(相手への正当防衛・相手の暴行、住居侵入含む)

ベストアンサー

先日、友人達と酒を飲み帰宅する際に、個人タクシーを利用し料金トラブルで、支払いを拒否しました。後日、個人タクシー協会に連絡して正規料金を払うと言って一方的に下車しました。 その後、運転手が追いかけてきて酔っていた事もあり2度ほど転倒しました。 起き上がり、運転手を無視しそのまま自宅に戻りました。その際はぴったりと付いてきて、私が入った後に玄関先ま...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者。お金が無く弁護士さんをどうして探したら良いのか分からなく困っています。

ベストアンサー

20代の息子が飲みに行って友達と喧嘩して大怪我をさせてしまい。治療費が高額な事もあり払って貰えそうに無いので被害届を出すと言って被害届をだされました。 息子は現行犯逮捕へされず警察に調書を取られて 家に居てます。 警察に行った所刑事さんに「お金の事もあるし、 今後、相手に後遺症が残るかも知れないし、弁護士を入れた方が良いかも!!」って言われた...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫で離婚調停中ですが以前私が犯した妻に対する傷害事件と相殺することは妥当でしょうか?

婚姻関係約14年の妻が不倫をしたのが原因で私が家を出て現在離婚調停中です。10歳になる息子が一人いるのですが妻が「言う事を聞かない子供の面倒を見きれないからそっちで面倒を見ろ」と言放ち私が面倒を見て半年以上経ちます。妻は現在私が支払うローンの家に一人で住んでいます。現在落ち着いてきて妻が要求してきた時のみ面会させてます。私が家を出た理由は、妻の不倫...

弁護士回答
    1
  • 仲裁に入った人を怪我させてしまった。傷害事件として警察より検察へ書類がまわり検察より連絡があった

彼女と食事中(飲酒中)にケンカになり、その際、仲裁(善意の第三者)に入った方にけがをさせてしまいました。 当日(飲酒をした状態)、警察署に連れて行かれ事情聴取を受け帰宅しました。後日、再度事情聴取を受けました。自分は相手にケガを負わせてしまった事は認めております。 検察より連絡があり、相手側との示談等でもめたりしない様に弁護士を入れて検察、相手...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の時効中断について。内容証明ではなく特定記録にて配達完了でも時効中断出来ますか?

ベストアンサー

平成27年8月28日の傷害事件の治療費用等の請求を請求するためについて質問です。 平成27年8月28日22:30に電車内にて酔っ払いから、私が拳で殴られました。 平成27年12月22日に警察署へ被害届けが受理。 その後警察官からは加害者から示談等の連絡がくるはずだからと言われました。ところが、平成28年9月28日検察から不起訴処分と電話連絡がき...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談金(慰謝料)の連帯保証人、支払い方法について、示談の方法

ベストアンサー

現在傷害罪の件で示談をするにあたり、50万で示談が進んでいます。 私は加害者側で支払いが困難でしたので分割の話をしたところ、連帯保証人(できれば親族)をつけてほしいと言われました。 そこで親に話したところ[連帯保証人を探すより、一括で払った方がいい。 払える貯金がないのなら将来渡す予定だった積み立ててきた金を渡すからそれをつかっていいよ]と言ってもら...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件被害届出す前に示談書を警察署にもっていったら罪になることはないのでしょうか?

ベストアンサー

一年前に今付き合っている彼女に傷害事件を起こしてしまい被害届を出されその後取り下げてもらい 罰金20万を支払いました。 半年後また大喧嘩をしてしまい 鼻の骨を折ってしまい全治三ヶ月?ほどの怪我をさしてしまいそれは警察にはいかずに解決しました。 先日ささいな事で喧嘩になり 手はだしてないものの彼女が警察に折られた事を話してしまい診断書をもってこ...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予付き保護観察の身で約一年前の傷害事件を訴えるといわれました。

約一年前、忘年会のお酒の席でべろべろに酔った後輩が酒癖が悪く、同席者にぐだぐた文句ふっかけ危うく喧嘩になる所をずっと抑えてました。しかし後輩はべろべろの為じぶんがわかっておらずとまりませんでした。それでも尚止まらすしかなく自分の直の上司連絡を入れた所今すぐ行くといい来てくれました。来た途端に上司に投げ飛ばされ歯を折る怪我をしました。それでも尚ぐ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の過失割合について教えて下さい。過失割合は10対0になりますか?(自分は怪我がありません)

ベストアンサー

相手からの挑発による喧嘩で、最初はこちらが謝っているにもかかわらず、殺すぞ等暴言を吐かれ、カッとなってこちらから手を出してしまい、顔面骨折という怪我を負わせてしまった場合、過失割合は10対0になりますか?(自分は怪我がありません) 治療費等払う気持ちはあっても、示談に応じてもらえるのと交換で治療費等を支払いたい場合、それまで相手に治療費を立て替えて...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の傷害事件(被害届)。これから自分はどういう形でのぞめばいいのでしょうか。

自分と職場が一緒である3人の子供を持つ父親(片親)がいます。子供は女の子二人男一人です。 社宅として借りている一軒家にその家族と自分も同居しており、5人で生活していました。 その父親はこどもたちに虐待することがあり、 子供たちに話をして無意味に怒られたりしないように、これからこうしてみよう。等話をしました。 その中で、おねぇちゃんと男の子が意見...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから