11,404件見つかりました

法律相談一覧

• 建造物不法侵入についてと、その場における傷害について質問です。

ベストアンサー

以前、行きつけのスナックにおいて、そこのマスターと口論になり「出入り禁止だ」と言われました。 私はお酒をに沢山飲んでいたということもあり、翌日マスターにお詫びに行ったところ、「もう来てくれなくていい。」と言われました。 マスターは、いつもこの店にいることはなく、持っているプリペイド方式の電話も繋がらないので、この店の実質的な責任者はママさん...

弁護士回答
    4
  • 暴言による病気とその因果関係に関して

暴言をはかれた事によりストレスが溜まり病気になった場合、暴言をはいた人物を傷害罪等で告訴することは可能でしょうか? また可能だとして、暴言と病気の因果関係はどれくらいの確度のどのような証拠を用意すれば証明されたことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝 前科前歴あり 執行猶予獲得できますか?

少し長くなるのですが返信お待ちしてます! 現在初公判が終わり保釈中です 自分は前科1犯前歴4犯です。 前科 犯行当時19で20歳の頃窃盗(10万くらい)で逮捕されて略式起訴でした。 前歴 14歳のころ暴力行為等処罰に関する法律違反等窃盗や傷害等で逮捕され少年院送致 15のころ傷害で逮捕され在宅試験観察 16のころ窃盗で在宅で調べが進み試験観察続行 17の頃同時傷害...

弁護士回答
    2
  • 中学生の息子二人が傷害罪で逮捕されてしまいました

ベストアンサー

至急教えてください!! 友達の中学3年生の子供が学校の職員室で数人の先生を殴って警察に逮捕されてしまいました。 ケガの程度は入院するほどではありませんが学校に連絡しましたが5日たっても未だ詳しい説明されていません。逮捕連絡も警察から知りました。 ケンカの発端は中学1年の時に部活動の顧問の先生の過剰な指導が原因で関係がこじれてしまい、それから先生方の...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑を受けた場合について

ベストアンサー

私は警備員をしてまして、法務局での『登記されてないことの証明書』、市町村での『身分証明書』などを定期的に提出するのですが、この度傷害罪で罰金刑に処される可能性があるのですが、このような前科も記載されるのですか? 何らかの方法で、勤務先に罰金刑のことがしれてしまうことは、あるのですか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償・慰謝料

ベストアンサー

一概には難しいかと存じますが、最低限、故意・過失はありますが、傷害罪での慰謝料・損害賠償は最低限どのくらいの請求することが可能なのでしょうか? 加害者個人(上司)

弁護士回答
    2
  • 弁護人の背任行為で懲戒請求したい

ベストアンサー

もう8年近く前の話です。 未だに自分の中で納得というか、消化しきれないので相談します。 2012年12月に傷害事件(殺人未遂事件)で現行犯逮捕されました。 色々な経緯や事情はあるのですが、それはともかく、逮捕時に警察官から当番弁護士を呼べると教えられて当番弁護士を呼びました。 そして、特に問題ないとその時は思ったので、そのまま弁護人になってもら...

弁護士回答
    2
  • 母は子供を連れ避難し、現在離婚等を考えている。

ベストアンサー

父 母 長女(父の連れ子) 長男(母の連れ子) 次女(再婚時誕生) 1・経緯   先日の話ですが、長男が家を飛び出し、行方不明状態となった。   この事に心配となった母が学校及び警察へ連絡し捜索願の段取りをした。   その後、父側より長男が見つかったとの連絡があり、母側が警察署へ出向いた。   長男は保護された時点で、警察へ父側の虐...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態で相手に危害を加えた時の対応は?

傷害事件の加害者です。 以下の内容は、被害者の方の証言です。 居酒屋で初めて知り合った方に対して胸ぐらを掴んで店の外で足を引っ掛けてこかしたことで、相手が全治3ヶ月の怪我をしました。 私は当時、泥酔しており記憶ありません。 最初は相手の方は、全治1ヶ月と言っており、治療費のみ払ってほしいとのことでしたので、記憶にないとは言っても泥酔して何かし...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪適用の可否と暴行罪の不起訴の可能性について。

ベストアンサー

暴行事件の被害者です。 被疑者は現行犯逮捕され、2日間の勾留後に釈放され在宅で捜査中です。 警察は起訴をすると言っていました。 この件につき3点お伺いします。 •暴行の際に車も蹴られました。蹴ったことは被疑者も認めていますが、警察には立証が難しいので送検は厳しいといわれています。ところが、修理に出したディーラーの話によると蹴られた事による歪みの可...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害罪と保護責任者遺棄致傷罪の告訴状を確実に警察に受理してもらう方法は?

【相談の背景】 傷害罪(精神的な傷病)の被害届や内縁の妻からの保護責任者遺棄致傷罪の告訴状を確実に警察に受理してもらう方法・コツはありますか? 傷害罪については3年程前、証拠は医師からの診断書のみです 保護責任者遺棄致傷罪については、私が障害年金2級受給者で日常生活(食事や投薬、入浴や家事全般、外出も一人では不可)の状態で介助を受けていたが、...

弁護士回答
    1
  • 少年傷害全治一ヵ月示談拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 息子少年4人対1人 相手の少年に対して鼻の骨を折る一ヵ月の怪我をさせました。 被害届が出て、 息子は今鑑別所です。 高校は退学でした。 一週後に審判を控えています。 弁護士が他の4人のうち3人の弁護士と連絡がつき示談金を合わせて支払うみたいです。 ですが、示談する相手側に電話しても引っ越しをしたのか? 連絡つかないみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 別れた男に家の荷物取られ損害賠償請求

別れ話のもつれから男に夜中侵入され、首絞められ殴られ傷害事件で男が逮捕され2週間後処分保留で釈放。示談してません。釈放から27日経ち私の家に仕事で留守中に鍵屋に鍵をあけさせ侵入。鍵交換。電気など公共料金を私の承諾あったとウソをつき名義変更。私は住所も、勿論そこにあったがマンション契約者が元々男で私が鍵屋を呼んで侵入したら住居不法侵入だ!と言われ、或...

弁護士回答
    2
  • 宅建業者登録及び主任者取消について

よろしくお願いします。5月頃に不動産会社の独立を予定しておりまして、私が代表の会社設立して事務所も作成中です。後は、業者登録をして開業する段階で、以前現在勤めている会社の飲み会後に、通りがかりの人に絡まれて揉み合いになり、相手側がその際に骨を骨折し傷害の被害届を出され警察より連絡がきて出頭もしております。色んな状況を踏まえて警察が考慮してくれ、拘...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予…微妙なんでしょうか…

裁判の判決が心配です・・・。 私の弟の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 事件の詳細は以下です 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行してません) そして、数ヶ月後弟と復縁した...

弁護士回答
    2
  • 中学生の傷害で慰謝料50万円等の請求通知が弁護士より送られてきました。

ベストアンサー

中学生(15歳)の息子が同級生を殴ってしまいました。 一方的に顔面を数発です。目の下に青あざができてしまいました。 病院を受診され 骨折・失明などはなかったようで、治療費はこちらで負担しますと謝罪の際に伝えました。当日の治療費は2千円程度だったそうです。翌日別の病院を受診されるということだったので治療費は後日ということで失礼しました。 後日、お子さ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生との打ち合わせにて

ベストアンサー

傷害罪で初公判待ちです。 (人生で初めての刑事裁判です。) 3度目の逮捕となりました。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 3度とも妻が被害者。 3度目は示談には応じてもらえませんでした。 怪我の度合いは全治10日の軽傷。 傷害の他には別居しているので、住居侵入罪もつきました。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制...

弁護士回答
    1
  • 告訴状に対する警察の対応について

先日、旦那からDVを受けたことについて警察に告訴状を提出に行きました。 しかし、告訴状はその場では受理させてもらえず「写真に載っている痣は病院に行っていないものは傷害から暴行に落ちます」と言われました。 1.痣は病院行かなければ傷害にはならないのでしょうか? 2.告訴状は受理せざる負えない書類という事を聞きましたが受理しないことはあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引主任者の免許取り消し?

先日、同棲中の女性と別れる際にトラブルになり、傷害罪で取り調べを受けています。 もし、起訴になった場合は宅地建物取引主任者の免許は取り消しになってしまうのでしょうか? また不起訴になれば問題は無いのでしょうか? 私が傷害罪、彼女が私の携帯電話を壊した事による器物破損にて取り調べを受けている最中です。 示談は相手方が拒否を貫いています。 本当に困っ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で訴えられました。今後逮捕の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在逮捕・拘留はされておりません。 今後逮捕の可能性はあるのでしょうか? 事情聴取のあと、検察庁からの呼び出しで罰金または執行猶予がつくかが 決まるかと思いますがそこで逮捕という事はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察側が取調べのやりとりを録音しているなどというケースはあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、傷害の容疑で警察から取調べを受けたました。 その際、担当の刑事さんがデスクにノートPCを置いた状態で取調べが行われていたのですが、 こうした取調べにおいて、警察側が取調べのやりとりを録音しているなどというケースはあるのでしょうか? また、裁判などで警察調書・検面調書だけでなく、 警察での取調べ中の録音データなどが提出されたことはあるので...

弁護士回答
    1
  • 暴力団と一般人

ベストアンサー

新聞の事件欄などでよく「暴力団」とか「暴力団関係者」と見かけますが暴力団はヤクザだとしても暴力団関係者とはどこからが関係者なのでしょうか? 友達や身内に暴力団が居たら関係者になってしまうのでしょうか? あと、「暴力団可能性者」という言葉を見かけたのですが警察や検察、司法全体でみたうえで反社会的集団と一般人の違いを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせについて。我慢するしかないですか?

無言電話や、いろんな嫌がらせは、どうにかならないものですか? 我慢するしかないですか? 警察も、うてあってくれませんし、耐えるしかないのでしょうか? おおよそ、以前事件になった、加害者だと思います。 耐えれません! 殴った事も認めず、治療費も出さないらしいですが、それ以上に嫌がらせにたいして、何か対策や方法はないですか? 職場や、携帯...

弁護士回答
    1
  • 検察について

ベストアンサー

私は先月、暴行罪で警察から事情聴取を受け、現在は検察からの呼び出し待ち状態です。 相手との示談は成立していません。 そこでお伺いしたいのですが、被害者(相手方)や被害者の雇った弁護士が検察まで出向き、検察官に事件について話をするということは可能なのでしょうか。 もし可能であれば、それが判決を左右するということがあり得るでしょうか。 ご教授よろし...

弁護士回答
    2
  • 警察の守秘義務について

ベストアンサー

逮捕された場合、警察が職場に連絡するのでしょうか?たとえば、傷害で逮捕しました、とか痴漢で逮捕しました、とか。その場合、職務上知り得た情報(守秘義務)違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届の期限について。(お願いします!)

困っています、先生方、ご教授下さい! 8日前の朝、通勤途中で見知らぬ女から暴行されました。(鞄が当たった?とのこと) 怪我をしたので( 私は、やり返していませんが)、警察に連れて行き、お互い聞き取りがありましたが、警察は和解に持っていきたがるので、まだ被害届を出していませんでした。 その後 、怪我当日に病院で貰った診断書は、最初、職場宛の公務災...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中 同罪 再犯

【相談の背景】 ・傷害罪での懲役2年執行猶予3年 (交際中(同居人)の親族への傷害罪) ・執行猶予中1年目直前での同罪での逮捕 (交際中(同居人)本人への傷害罪) ・一度目に執行猶予がついてからも、交際、同居はしていた ・警察への相談、厳重注意なども数回あった ・それ以外の犯罪歴は無し ・示談の可能性は金銭的な問題もあり、無理だと思う ・被害...

弁護士回答
    1
  • 障害等級14級で500万円請求されています。

ベストアンサー

去年の平成26年7月に路上にてお互いに暴行する事件があり、500万円の請求をする民事裁判を起こされ困っています。 この事件の発端は平成23年3月に上記事件の相手より路上で言いがかりを付けられ私が暴行されて全治3週間の怪我を負い、その治療費などの支払いが滞っていたので、偶然に加害者に遭遇したおり支払いを求めたため(近所に住んでる)口論になり、互いに暴行に至...

弁護士回答
    2
  • 害悪の告知になりますか?

ベストアンサー

傷害の前科が有る人物が、 元の被害者に対して、 「納得いかないので、話合いに応じなければ、あなたの親や成人した子供に話合いをしに行きます。」 と告げた場合、害悪の告知と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒をして相手を傷つけてしまいました。飲酒では2回目です

よろしくお願いします。加害者です。 先日、友人と飲みにいった後に一人で問題を起こしました。罪名はまだ決まっておりません。被害者の方は2名だと思いますが、下記の問題での事件が一名なのか2名なのかは不明です。 起こした事件は2件です。1件は酒によって通行人を驚かしてしまったこと。もう1件は逃げてしまいその最中に相手を傷つけてしまったことです。ただし、警察...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

婚姻生活中に夫婦喧嘩で暴力をふるってしまったがそれが原因の離婚じゃ無いのに一年後に慰謝料請求事件との訴状が送られて来ました。3月24日にち一回目の口頭弁論なのですが⁉どういう対応したら宜しいですか。教えてください。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 刑事事件 被害者として慰謝料・医療費請求

【相談の背景】 10月1日。深夜私の自宅にて交際中の女性が、とくに口論になったわけでもないのに、ちょっとしたことで激情して自分を殴りつけ、さらに自宅内の扉を蹴って破壊。自分にモノ(魔法瓶・サーキュレータなど)を投げつけて前頭部を怪我し、救急車で運ばれ6針を縫う怪我を負いました。救急車と一緒に刑事も同行し、加害者は調査を受けています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか??

傷害罪とは警察の方から、場合によっては精神的なものでもなりたつといわれたのですがどうなりますか??結婚を前提に同棲や嘘ばかり、最後には実は結婚してるなどーまだたくさんあります。精神的にやられてます

弁護士回答
    1
  • 海外で起きた日本人同士のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 海外でハウスシェアをしていた日本人とある日口論になり蹴られ足の骨を骨折しました。その人はそれから間も無く日本に帰国してしまいました。 【質問1】 海外で起きた日本人同士ののトラブルは日本に帰国後日本でも警察に告訴する事は可能でしょうか? 【質問2】 日本で起きた刑事事件に関しては犯人が海外住在中時効が止まるのは知っていますが、...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 相手の要求を受け入れるべきか

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sp/saiban/1138/b_281880/ 前回この質問をしての追記です。 後日、相手と話し合いました。 相手は医者からの署名、会社からの書類など何十枚に渡り書類を見せてきました。 医者の署名により二週間の安静。相手は傷害罪の示談金は50万と言ってきました。 要求としては治療費全額負担(今現在15万円ほど)、慰謝料30万(後日また連絡すると)、会社の...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の脅しによる2年前の傷害罪について

ベストアンサー

離婚をする気もないのに、離婚届の脅しにより、自律神経をやられ、内臓を悪くし、一生薬を飲まなければいけなくなりました。現在、調停中ですが、相手は何も反省しておらず、金を使われた、慰謝料を払いたくない、一泊の面会交流等の、自分の要求ばかりしてきます。腹が立ちます。2年前のことになるのですが、今からでも傷害罪で訴えることは出来るのでしょうか?証拠、診...

弁護士回答
    1
  • 逮捕状請求について

1 Aは「Bに左手を傷害させられた」との被害届を提出した 2 医師の診断書には「右手」負傷と記載されていた 3 そのため,警察は「右手」に傷害を負ったとの供述調書を作成し,これを疎明資料として傷害罪の逮捕状を請求した。 4 同請求書には  (1) 診断書及び被害届は添付されていない。  (2) 「Aが負傷した場面は見ていない」との目撃者2名の供述調書が...

弁護士回答
    6
  • 親権変更について

姪の母親が重大事件を犯しました。 姪の将来の就職や結婚に大きく影響しそうなので、親権は元旦那に申し立てをしてもらい、変更した方がいいのでしょうか?また変更が認められた時、姓は父方を名乗らないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSトラブルで相手から訴えられる可能性

【相談の背景】 とあるアプリで女性とパパ活で会う約束をしていましたが、自分がドタキャンした上に「もうちょっとマシな生き方をしたほうがいいですよ」などと煽りメッセージを送って放置しました。 後日、「車のナンバーで氏名、住所は特定した。謝罪がなければ然るべき措置を取る。」と言われ、メッセージで直接謝りましたが、「腹の虫がおさまらない、直接謝りに来い...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件で警察では個人情報を教えてくれません弁護士さんの助けが必要です

20日の18:22駅構内で暴行されました 駅事務所に行きその後、警察に行って暴行された内容で事件として告訴しました 21日に病院で診断書を頂き「全治6週間」という結果です 今後、加害者を民事で訴えて治療費、欠勤の保証や慰謝料を請求したいと思います 警察では個人情報は教えてくれないので弁護士さんの助けが必要です

弁護士回答
    1
  • 個人情報が相手にいくことは?

とある水商売の関係者と口論になってもみ合いになりました。 相手は傷害罪で被害届を出すと言ってます。 私は暴力をふるってない、逆に暴力を受けたことははっきり覚えてますので それは全然構わないのですが 相手は水商売の方なので個人情報が漏れ、そこから職場や私生活に影響が出るのが非常に心配です。 今後警察で取り調べを受けるのですが、そこで立件不可となっ...

弁護士回答
    1
  • 実の父親を。払う必要はあるのでしょうか?

先日、主人が実の父親を蹴り全治1週間の怪我を負わせてしまいました。 私が留守中に起きたことだったのですが、お義父さんが警察を呼び主人は傷害罪で逮捕されたと聞かされました。 しかし、その日に釈放され、あとは検察庁から通知がいきますと言われたのですが、傷害罪で逮捕されたのなら釈放しないはずではないでしょうか?そして、検察庁から通知がくるとは、何のこ...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人をつける方法

【相談の背景】 4月に17歳の息子がバイクの無免許運転で、任意の捜査をしました。本日、家庭裁判所に送致されましたので審理を進めるためきてほしいという、調査期日通知書が届きました。 【質問1】 現在傷害で短期の保護観察中です。拘留されていなくても国選弁護人をつけることができると知り合いが言ってたのですが、どのような方法で手続きをしたら、息子の事案に...

弁護士回答
    1
  • 論告要旨は誰が書くんですか?

取調べ検察官は,公判開始前に異動になりました。公判検察官は,度々不合理な尋問をするので,事件の経緯を把握していない様子でした。 求刑を含む論告要旨は誰が書くのですか?

弁護士回答
    5
  • 刑事事件で国選弁護人がついた場合、これは法定代理になるのですか?

ベストアンサー

刑事事件で国選弁護人がついた場合、これは法定代理になるのですか? 勝手に解任出来ないですから、任意代理ではないですよね?

弁護士回答
    3
  • 「逮捕実名報道によるPTSDで報道各社を訴えることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 想定の質問で恐縮ですが。 犯罪加害者として逮捕実名報道された場合、結果不起訴になった場合に実名報道した報道各社を警察に訴えることはできますか?(PTSDによる傷害罪) また、ネットでコメント等にて侮辱したりさらしをしたり、住所特定行為等 に値するようなコメントをした人物を特定して、警察に同じように傷害罪で被害届を出すことはできますか...

弁護士回答
    1
  • 出所後の再犯(窃盗)の刑期について

出所後の再犯(窃盗)についてです。 私は約5年7ヶ月前に服役を終えました。 内容は1年6ヶ月(窃盗傷害 求刑2年6ヶ月)の執行猶予が取り消されて8ヶ月(窃盗 求刑1年6ヶ月)の合計2年2ヶ月、服役しました。 この時は窃盗傷害の裁判が確定する前に保釈中に新たな窃盗を起こしてしまい、併合裁判にはならずに実刑となりました。 そして、今回、4月に再び窃盗(本3冊万引き)をし...

弁護士回答
    1
  • 警察官との結婚における身辺調査の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官をしている方と、結婚を前提にお付き合いしています。 ただ、警察官と結婚するときに、婚約者の身辺調査があると聞きました。 私は今まで看護師として働いてきました。前科もありませんし暴力団や宗教との関わりもありません。ただ複雑な家庭で育ちました。 〈1〉父方の祖母は私が子供の頃に再婚しており、10歳のときに義理祖父の苗字に変わり、...

弁護士回答
    2
  • 反省の意の示し方と再犯防止策の提示の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人を複数発殴打し、その後傷害罪で在宅で取調べ等が進みました。在宅のまま暴行罪で正式起訴され、自白事件の裁判として近々簡易裁判所で公判を受けます。 初犯です。 自首しました。 相手は未成年です。 相手の被害は全治2週間の顔面打撲の診断でした。 示談交渉は相手と連絡が取れましたが、最終的には拒否されたとのことです。 検察の取...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と暴力被害からの保護に関する法的相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者に風俗勤務(当時借金のため)を出会って婚約してからの半年間していたことがバレ、不貞行為を認めました。 それで、公正証書や示談書に下記のことを入れたいとお願いしたのですが、納得してくれません。この文言を入れるのなら慰謝料を200万にするぞとも言われています。 清算条項 甲及び乙は、本件に関し、以上をもってすべてを解決したものとし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから