法律相談一覧
-
電車内で暴行を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で喧嘩を一方的に売られて、停車駅で車外に後ろ向きで突き飛ばされました。私のスマホには、その男性が、座席から私に向かってくるところから、車外に突き倒したのちまでの一連の映像も残っており警察にも傷害罪として調査して頂いてます。ただ、先方は、自分の手を叩かれてスマホを落としたと言って、それを傷害罪と言っており、その部分は、私のカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で暴行を受けましたが、 会社を通さず警察とやり取りしたら懲戒処分されるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、職場で同僚と口論となり、相手から殴られました。警察に通報し、加害者は暴行罪の微罪処分を受けました。翌日、全治1週間の診断書をもらい、警察に暴行罪から傷害罪への変更を依頼しました。結果、傷害事件として改めて被害届を受け付けると言われたので依頼し、再度職場で現場検証が行われました。 後日、会社から「警察が2度も職場に来たことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士の喧嘩について
ベストアンサー先日、子供が通う学校から、息子が同級生に怪我をさせた連絡がありました。 仕事場から急いで帰宅し、息子を連れて学校に向かう道中、詳細を聞くとふざけて廊下にいた違うクラスの友人をアダ名で呼ぶと、掃除用具を持ち教室の中まで追いかけられたそうです。そして持っていた掃除用具の棒の部分で肩、そして頭頂部を叩かれたそうです。最初の肩のときは我慢出来ましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園トラブル。民事で慰謝料を請求する事は可能か?
休日に、小学二年女児二名を公園で遊ばせ、公園が見えるファミレスにて二名の母は女児達を見ながらお茶をした。 帰る時刻になり外を見ると、知らぬ女に女児一名が腕を引っ張られ平手打ちされているのを目撃、母は現場に直行。その際に慌てた母は転倒し足首を捻挫。 現場に到着すると加害者が女児の腕を掴みながら、「おまえの娘か謝れ」とかなりの興奮状態。危険を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この店の手順には、傷害未遂又殺人未遂などに問えますか
スーパーの惣菜で、揚げ物16ケース以上揚げるのに、換気扇を止められた。揚げ物のパートのおばさんが具合悪くなった。めまいとふらつきと声がガラガラになった。 暖房は、28℃で換気扇止められの作業です また、故意に包丁見えない所に置かれて、何度も 包丁の刃を向かれて置かれる 傷害又傷害未遂になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
故意にぶつかり足を踏んでなければ傷害罪に問えないのか?
ベストアンサー比較的空いてる電車内で横からぶつかられて足を踏まれました。 座席前の吊革に摑まり立っていた私に対し、 同じような祭り法被を着用した集団の一人が、 横からぶつかり足を踏んできました。 相手の男性は揺れる電車内で、 小学生くらいの子どもを抱きかかえながら、 一緒に居た集団のなかで騒ぎ立てていたなですが、 ただでさえ揺れる可能性が電車内にもかかわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害致傷罪の前科があります。今後について
人身事故で過失致傷罪で略式命令により罰金30万円を払いました。 これは前科になるんですよね? 1、この前科によって職業とか制限されることありますか? 2、一生前科が消えないのですか? 3、また子供の就職に影響があるなどありますか? 本人は警察官か弁護士か医者などを希望しているようですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し
先日『傷害罪で書類送検される前に示談』で質問したものです。 友人が傷害罪で書類送検されました。(詳しい内容は前回の質問を読んで頂けると幸いです。)被害者と示談の話し合いをしまして、示談金を支払い安心していた様なのですが、検察庁から呼び出しの通知が来たらしく、書類には印鑑と身分証明を持参してくださいと書かれている様なのですが、この場合、略式手続で罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の受け付けと主張の通り具合について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が刑事事件(傷害=夫に1週間の怪我を負わせた)を起こしてしまったことがトリガーとなり、 1)相手(夫)は、「絶対許さない」と検察にねじ込み公判に持ち込みました。 2)判決は懲役1年執行猶予3年です。 3)夫は起訴前後に、「慰謝料と財産分与で1500万円もらう。離婚だ!」と主張し、当方の所有していた特有財産を留置し、無断売却で16...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損の訴状での脅迫文言で質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で提訴されました。 書証を何点か示しているのですが、 ①私が原告からヤフオクで偽物を買わされ、それについて評価欄で注意したことが名誉毀損であると主張されています。 なお、原告は自分で鑑定書を作成しいろいろ書いていますが、最後には、商品の真偽は保証しません。と書かれています。 ②原告が偽物を売ってると雑誌に書かれ、その雑誌を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申立取り下げ
先日、離婚調停が取り下げという形で、終了しました。調停は有責配偶者である夫からの申立でした。 夫からの暴行傷害で多発性肋骨骨折、血気胸、顔面皮下血腫で入院。事件当日ではなく、退院後に警察に相談に行き刑事事件になり逮捕されました。その後、反省をしている今後は改めるを弁護士から聞いたので、信じて示談し釈放。結婚して約3年の間に8回〜9回、殴る蹴る踏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が示談に有利になるように症状(むちうち)を偽っているとしたら?取り得る措置は?
ベストアンサー経緯: 傷害事件の加害者として示談交渉を進めています。 ただし、現時点で被害者は被害届等を出しておらず、私は逮捕・送検・起訴はされておりません。 半年ほど前に路上で口論となり、私が相手の首のあたりを拳で殴り、相手が自身で警察と救急車を呼び、相手は全治3週間の頸椎捻挫の診断を受けました。 その後すぐに私と相手とで示談交渉を始めましたが、相手(被害者)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 窃盗 詐欺未遂 詐欺
ベストアンサー特殊詐欺 窃盗 詐欺未遂 詐欺 2019年07月 特殊詐欺(窃盗2件、詐欺未遂1件) 21歳。 事件当時19歳 僕は今保釈中なのですが 相談があります。 起訴状 1件目、罪状(窃盗) 1.銀行員になりすまし キャッシュカードを1枚すり替え 2.ATMから50万引き出し (この50万を運んだのは自分です。) 2件目、罪状(窃盗) 1.銀行員になりすまし キャッシュカード6枚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察で取り合ってもらえなかった妻から受けた暴力行為に関して
ベストアンサー1ヵ月程前に妻と喧嘩をして別居をしました。妻は家を出る際、子供を連れて行こうしたので、それを制止しようと子供たちの前に立って、手を広げてガードしたのですが、背後から妻に暴行を受け、強引に子供を奪って出て行かれてしまいました。妻から受けた暴行行為の内容ですが、妻が片手で(現在、肩の腱板断裂という怪我の為治療中の)左腕を取り、一方の手で、私の睾丸を(恥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタルクリニックでのスタッフの対応について
はじめまして。メンタルクリニックでの スタッフの対応についてご相談させていただきたいです。カテゴリーがこれが一番ちかいと思った為、宜しくお願い致します。 二年前に傷害事件の被害者になってしまいPTSDを発症してしまい、メンタルクリニックを受診しました。その後、被害にあったのが通勤時だった為労災を申請せざるをえなくなりました。 そこで当時の協会健保の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任の追求
傷害事件で起訴されました。自宅マンションで不審者と思われる男性を追い出した際に怪我を負わせた容疑です。相手の身分は新聞勧誘員もしくは集金員と警察と検察から初めて聞かされました。事件当時に相手に身分を訪ねた際には身分を明かすどころかマンションオートロック暗証番号の覗き見と個人情報の入手目的だとはっきりと自分に伝えてます。だから自分は防犯の為に追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の件2。この場合、被害者に不利になりますか?
昨日も質問させて頂きました。 追加があります。 傷害罪になり検察待ちです。 加害者は男性39才、前科なし 被害者は女性38才。 男性が力一杯、女性の顔を平手打ちと太ももから膝にかけて蹴りました、 全治2週間の診断書が出ました。 一月に一度、女性に謝罪してますが示談は出来ませんでした。 男性は痴話喧嘩で済むと勘違いをして何事も無いよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚dv損害賠償請求後遺障害
ベストアンサー夫婦喧嘩でお互い手をだしその後一旦落ち着き旦那がタバコを吸いにベランダに出たので私が鍵をかけたところ旦那がガラスを叩き割り手首を深くきりました。 警察救急も入り調書には自分でやった。事件性なしとかいてあります。 現在離婚の話をしているのですが旦那が損害賠償請求をしてきました。内容は私が灰皿を投げガラスを割った時に破片で手首を切ったため後遺障害が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪を取り下げてもらう妥当な金額は?
初めまして、先日、車の駐車の仕方で口論となり、相手が携帯電話で顔写真を撮ろうとした為、携帯電話を手で押しのけたところ、傷害罪と言われ警察に通報されました。 相手から傷害罪を取り下げるには、実費代と別に迷惑料を要求されて、此方は実費代5万円と迷惑料5万の合計10万円で一度話をしたのですが、傷害罪の取り下げは30万円が相場と金額を上げるように言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
触法少年について教えて下さい。
ベストアンサー触法少年がなければ、 子供時代の過ちも全て犯罪ということで処罰されたということですか? 友達を殴ったり蹴った…暴行罪 友達を転ばせて怪我を負わせた…傷害罪 友達の物を盗む…窃盗罪 お店の商品を盗む…窃盗罪 物を壊した…器物損壊罪 等
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 略式起訴後 再犯
【相談の背景】 2週間前にお酒を飲み知人と喧嘩になり 帰るように促していたが何時間もしつこく 言われたため一発ビンタをしました 略式起訴後 1年の再犯です 【質問1】 2週間前に数人でお酒を飲みその内の1人と 口論になり 帰れと促していたが 何時間も しつこく帰ってくれず 一発ビンタをしました その後警察を呼び 診断書を取り 被害届を出されました 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務執行妨害 傷害の治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 ちょうど2年前に公務執行妨害と傷害で、10日間ほど留置所に入りました。 内容としてはお酒を飲み記憶が無い状態で、警察官に暴行を加え、警察官の口内が切れてしまい、軽く出血してしまったそうです。 その結果、略式起訴で罰金20を払い、半年後くらいに治療費を請求すると言われ了承しました。 そこから現在の2年後に警察署から電話で治療費と慰謝料(治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一家屋内での引き離しは傷害罪になりますか?
夫婦関係悪化から家庭内別居となり、二世帯住宅の片側から妻から施錠され同じ屋敷内で子供と全く会えなくなりました。しばらくして結果的私は心療内科に通院することになりました。このような場合、同じ屋敷内で子供との交流を断つ「施錠」という行為は、相手に精神的ダメージを与える、「傷害罪」として刑事告訴可能でしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の暴行傷害の慰謝料
【相談の背景】 高校生の子供が学校で好きではない同級生に腹パンするからって言われて、イヤだったけどそれに従い腹筋を身構えてたら肋骨に当たり肋骨を骨折しました。 全治2〜3ヶ月の診断書をもらいました。 【質問1】 この場合の慰謝料はいくらぐらい払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同一事実に対する検察官の認定が異なる件について
検察官Aは,Xの傷害を認定しなかった。 検察官Bは,Xが傷害を「なかったとは言えない」として,XがYに対して傷害の治療費・慰謝料を求める訴訟を提起し,解決金を交付させた所為は詐欺罪に当たらないとした。 「Xの傷害」という同一の事実に対して,検察官A,Bの認定が異なるのは相当ではないと考えるのですが,いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
被害者と被疑者の取り調べについて
簡単な質問ですみませんが宜しくお願いします。 1.被害者との示談とよく聞きますが、示談が成立したというのはどういうことなのでしょうか? 2.とある人が罪で逮捕されたとしますが、その被害者が、「今回の事件について、被害にはあいましたが、全く気にしてません」などといった場合、有罪、起訴等には影響があるのでしょうか? ややこしくてすみませんが、お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅に誹謗中傷する手紙が数回投げ込まれて恐怖です。なんとか対処したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人宅のポストに投げ込みの手紙があり、この1カ月に計4回、11枚の手紙が投げ込まれ、内容は捏造された中傷的な文言と、私と「別れろ」「死ね」「生きてる価値がない」などの内容で、中にはA4びっしりに「死ね」と書かれたもや、大きく「死ね」と書かれているものも数枚あります。友人は凄い恐怖を感じていますし、精神的にも大きなダメージをおってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷罪になるか? 保護観察中に親に責任問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時17歳の息子が、17歳から19歳の3人組に、借金を返さないという理由で(合計7000円)、人気のない公園に車で連れて行かれ、髪の毛をカッパ状に刈られ、鼻ピアスを外して安全ピンを入れられた事件について。 加害者3人は3月10日逮捕、27日に家裁送致となっています。 加害者は、泣いていた者もいたということ、被害者への追加聞き取りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩での脅迫罪について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 殴り合いの喧嘩は両者、暴行罪、傷害罪に問われる可能性ありますが口喧嘩または暴力に対して口で言い返した場合について質問あります。 【質問1】 通常なら脅しに該当しかねない言葉での口喧嘩は両者、脅迫罪になる可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行 恐喝をうけました。
ベストアンサー法人タクシー乗務員です。昨日、仕事中に一方的に暴行、恐喝をうけました。その場から何とか逃げて110番しましたが、警察は事件として扱ってくれませんでした。会社に相手から連絡が入って、相手の素性は明らかになっております。暴行恐喝の様子はドライブレコーダーに音声動画で録ってあります。まだ医者にはかかっていませんが首と腰が痛いです。 慰謝料、治療費を相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠後に逃げられた場合
ベストアンサー妻が不倫をし、不倫相手の男性の子を妊娠し、不倫相手の男性に逃げられた場合、 刑事訴訟(傷害罪など)をすることは可能でしょうか? それともやはり、恋愛の話なので刑事ではなく民事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
2年前からのDV被害について
DV被害について。 2年前に娘が酔った彼氏に蹴られて右腕が全治3ヶ月の骨折をして、今はボルトが入った状態です。 その後、彼氏と和解してまた同棲しましたが先日、全治2週間の打撲を負わされました 職場も同じだった為に仕事も辞めて服だけ持って逃げて帰って来ましたが震えて怖がっています そこで質問ですが 障害事件にする事は出来るのか? 慰謝料としての相場は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪。示談金や逮捕後の流れについて
主人が職場の同僚に肋骨骨折、全治1ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 被害者となる方は被害届を出しているそうです。 先日、届出した交番から主人の携帯に、今月中に出頭してもらう日を改めて連絡するとの連絡が入りました。 お恥ずかしながら7年ほど前にも、傷害罪で逮捕され執行猶予3年ということもありました。 執行猶予は過ぎたものの、前科があるので今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との接触があった場合の過失傷害について教えていただけますか?
【相談の背景】 2月28日のお話です。自転車に乗っている方が止まっていました。私は後ろからそこまで広いスペースはなかったので「すいません」と言って徒歩で抜かしました。その時自転車の方が僕をかわそうと思い体勢を崩しオットットみたいな感じで片方に傾いているのを確認しました。最初は大丈夫だろうと思い建物の中に入りました。しかし私はその時から今まで自分が見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で歩行者を追い越した際の接触事故について、刑事事件に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 自転車で3mくらいの幅の歩道を走ってました。 そこで、歩行者が前方を歩いていて追い越しました。 追い越したときは蹴り漕ぎです。 抜かしたときに歩行者と接触は特にしてません。 ここで、相手が驚いて転んだとき、どうなるか確認したいです。 なお、私は転んだかどうかは確認してません。 【質問1】 このとき、刑事事件に問われるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴の結果での民事
ベストアンサー【相談の背景】 傷害で訴えましたが、検察から『不起訴』にされました。 当方は蹴られたことで全治14日。相手の言い分は「当たっただけだ」と全く反省はなし。 民事でも訴えを起こしています。 【質問1】 不起訴になると民事でも不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV傷害罪での告訴するための怪我の程度は
DVによる、傷害罪での告訴 夫から過去から暴力を受けています。 過去に何度か殴る蹴る階段から突き落とす等で、怪我をした際には、診断書を取っておきました。 診断書をもとに、暴力をやめてほしいと、夫の両親に相談しましたが、暴力の原因は、妻であるあなたである、何が目的なのか、との事で、かえって責められる事態になってしまいました。夫は、両親に話した事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症に対して、本人及び親御さんに慰謝料請求は可能でしょうか?
半年前から嫌がらせ行為を受けていて、親御さんにそのつど改善するよう要求をしていました。 ところが8月上旬、統合失調症の息子から暴力を振るわれ、病院通いをしています。 親御さんはこの暴力事件のことを知りながら、謝罪がありません。 通院費がかさむ中、内容証明を持って相手に請求しようと思います。 民事裁判をした場合、慰謝料や治療費はもらえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が故意に割ったガラスの破片が当たり、ケガをした場合、加害者を訴えるのに傷害罪か過失傷害罪か?
1週間ぐらい前に主人が経営するカフェの道路側のウィンド(窓ガラス)が20代前半のサラリーマンに割られました。仕事で上司に怒られ嫌なことがあったらしく八つ当たりで鞄を投げつけたそうなのですが、そのサラリーマンの鞄はゼロハリバートン風のアルミの鞄で結構重たく、鞄が当たった部分の窓ガラスは粉々になりました。本人も投げつければ、窓ガラスが割れることは想像が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行の正当防衛に関して
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件の加害者として相談させてください。 相手に非はなく、こちらが一方的に悪いのですか、暴行をしてしまいました。 揉みあった際に、こちらも傷を負いました。 【質問1】 相手は、正当防衛と言っているのですが、過剰防衛として、こちらも被害届けは出せないのでしょうか 警察いわく、取り押さえるためなので、被害届けは受け付けないとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図しない事で傷害 加害者
傷害で警察を呼ばれ警察署に行き、調書を書きました 暴行内容は絡まれたので反射で手が顔に当たってしまいました。被害者側に申し訳ないですがたいした怪我はなかったと思います。 無事に帰宅はできたのですが今後の流れはどうなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 15
-
-
デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談
デイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、4月にレクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に頚椎捻挫にて継続通院。(労災保険) 7月終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、傷害による顔の傷、慰謝料について
ベストアンサー殴られた際に額から頭部にかけ、5cmの裂傷を追い9針塗った場合 線状痕がそのまま5cm残りますと後遺障害の等級はいかなるものになり、また加害者側に慰謝料をどれだけ請求させて頂けるのでしょうか? 回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に告訴を無効にすると言われて納得いきません。
質問があります。殴られ怪我をしたので、民事裁判で慰謝料請求しています。刑事事件としても告訴状を受理させたのですが、民事で裁判所と相手弁護士が診断書の確認が済んだら刑事事件に提出すると担当刑事に伝えたら「診断書提出にタイムリミットはないが早く欲しいので新たに診断書を取るか出来ないなら告訴は無効にする。」と言われました。私は提出したくても今は出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらを掴む行為は違法!?
ベストアンサー交際中の男女が相手の浮気が原因で 口論をしている中、 《相手の胸ぐらを掴む》行為に 違法性はありますか? 例えば、暴行、傷害、脅迫に該当する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手に支払い能力がないと
性病の治療費 慰謝料請求について…相手に支払い能力… 払えるお金がないと 訴えてもお金を取れないとの事 刑事にしても 相手が嘘をつけばそれまでです。 何かいい方向性はないのでしょうか? 他人とした事を隠して性病を移す事は詐欺事件になるのでしょうか? また相手が性病を知らなかったとして 他人としていないと嘘を付いて 性病を移された事は 詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失でドアに挟まったものが壊れた責任は誰にあるのか?
ベストアンサー約1ヶ月ほど前に彼氏と旅行に行き、ある観光市場に行ったときのことです。 市場から出る際の手動の扉の所で後ろに両手に荷物を持った男性と手ブラの女性(おそらくカップル)が居たんですが、私が扉を開け外に出た時に、一緒に無理矢理出ようとしてきました。しかし、彼氏がその事に気付かず扉から手を放したので扉はもちろん閉まる動作をして、その反動で男性が持っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求など
彼氏との別れ話の際にもめて、相手が帰ろうとする際に引き止めたりして、帰ろうとした相手と揉み合いになりました。 その際に相手が振り払うようにしたので私は首や腰を痛めて通院して診断書をもらっています。 傷害で刑事告訴と民事で慰謝料と治療費など損害賠償したいですができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に殴られ怪我をしています。
障害事件の被害届についてお聞きします。 友人が口論中に一回、グーで殴られ口の中を切っています。 全治二週間と診断され被害届をだそうか迷っています。 相手は職場の同僚です。 逮捕、拘留となりますか? 拘留まではなりませんか? 相手も認めて謝罪はしています。 示談にいたらなかった場合、起訴され裁判となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「事件 傷害事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから