11,404件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書

ここのサイトのお陰でわかりましたが(恐らく先生の話を聞くと)殺人未遂で起訴されたと思っていた父がどうやら傷害で済んだようです(^ー^)。殺人未遂より罪が軽いとはいえ傷害罪でも街のケンカで殴り合い程度の怪我と違いやけどや打撲がひどかったので(当初。今は体は問題ないです)父が刑務所に入らないよう猶予判決をもらうために念のため今週18日の判決までに残り三日間で...

弁護士回答
    1
  • 1)精神的損害賠償は、認められるのか?2)弁護士を着けた場合の費用は?

傷害致死精神的損害賠償を遺族から2500万位を要求されました。傷害致死では因果関係が認められず、不起訴になりました。なのにお金を払う必要は、あるのでしょうか?遺族と言っても亡くなった人と相手のギャンブル暴力で離婚調停中でした。

弁護士回答
    2
  • 一年前の傷害罪について

ベストアンサー

一年前に高校生の息子が学校で友達に数発殴ったうえ、口の中を切るという怪我をさせてしまいました。クラスにいた数人の人は見ていたようですが、学校では問題になりませんでた。 相手が被害届を出したり告訴したかは分かりません。 ①今後、この件について息子が逮捕されたり、前科がついたりする事はあるのでしょうか? ②また、その可能性はどれくらいあるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 傷害での被害届の取り下について

ベストアンサー

傷害の被害届の取り下げなのですが 1.怪我の程度によっては取り下げても捜査は続く可能性が有るのでしょうか?怪我は手首の骨二箇所骨折と打撲です 全治3カ月と診断書に書いてありました 2.捜査が続き逮捕され有罪になったりもありえますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の基準をおしえてください

ベストアンサー

傷害罪で被害届をだせるかどうかおしえてください。 昔DVをうけて離婚後に被害届をだしました。その後書類送検となりました。しかしその後に養育費の未払いや脅し、子供の保育園に連絡したりで周りにもめていることがばれて、体調を崩し精神科を受診、ストレスでめまいがはじまりました。二カ月たってもよくならず耳鼻科にいくと神経からきているので治せないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 在宅逮捕に切り替わったら

【相談の背景】 先日w不倫中の彼氏が私への傷害で現行犯逮捕されました。 10日の勾留決定がなされましたが証拠隠滅のおそれなどなく2日で、私と接近しないとゆう約束をして釈放されました。まだ操作中です。 警察や相手の弁護人には直接連絡をするなと言われています。 被害者側から彼に気持ちを確かめたり話したいことがあって連絡したい気持ちがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 付き合ってる彼女から傷害で訴える

先日付き合ってる彼女と私の家で口論なって、時間が深夜っていうのもあり…彼女が私の家から出ていこうとしたら腕を掴んでしまい、その後お巡りさんが来て一応その場はタクシー呼んで彼女は帰りましたが…その後彼女のほうから連絡あって病院で診断書もらったから傷害罪で訴えるって言われたんのですが、実際ケガもないのに傷害罪で起訴されるんでしょうか?? あるいはその...

弁護士回答
    3
  • 障害事件の被害者です。開示請求などでどこまで被害者の情報が加害に伝わるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先のアルバイト従業員の逆恨みで腕に全治3ヶ月の怪我を負わされた被害者です。 加害者には前科もあり悪質なので警察でも傷害事件として被害届を出す様に言われています。 加害者は罪を認めてはいるらしいのですが謝罪は受けていません。 警察からは加害者側に住所など極力伝えない配慮はすると言われましたが、加害者がすぐ近所に住んでいるので報復...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で訴えられるかもしれません

【相談の背景】 私は結婚をしています。 妻がいて、新型コロナウイルスの影響もあり四国の実家に住ませています。 大阪に一人暮らしのわたしは1年ほど前から彼女がいます。 その彼女にずっとストレスを与えられ続けてきました。 離婚しないと死ぬなど言って脅してきたり、僕が嫁のところに帰ろうとすると脅してきたりされました。 その度に喧嘩になり時には蹴った...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者は捕まえるには傷害や暴行や詐欺

暴行を認めてる音声や傷害を加害者本人も悪かったと認めてる音声が存在します。 この場合は警察を告訴すれば100パーセント受理されますか? ただし、暴行をや傷害は同意傷害の範囲気です。 しかし、同意しざるおえない状態に被害者は追い込まれていました。 暴行の診断書傷害の診断書ptsdの診断書があります。 ただし、傷害については加害者が被害者に同意...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少年院送が確実視される場合の示談の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 保護観察中の未成年者が、再び悪質な傷害事件を起こした場合、少年院送致が高くなると思います。 被害者と示談しても、家庭裁判所は少年院送致とする可能性は高いでしょうか? 【質問1】 保護者も「もう手に負えない、むしろ少年院で更生させた方が良い」と判断した場合、わざわざ高いお金を払ってまで、示談しない可能性もあると思います。この場合の...

弁護士回答
    3
  • 和解についてメリット・デメリット他

【相談の背景】 前略 約3年前の傷害事件の被害者になります。 第三者暴力により大手術が必要な重傷を負い 1か月強入院しました。 こちらに非はないので被害届を出しました。 結果は軽い罰金で済んでしまったようです。 その後民事で損害賠償を請求しました。 請求額は印紙代が高いため慰謝料を 含まない実費に近い金額になりました。 裁判中ですが和解を勧...

弁護士回答
    2
  • 反省文、嘆願書書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーの運転手の方ともめ、全治5日の傷害事件で起訴されそうになっております。(示談は数回断られています) 不起訴を目指して担当弁護士の方から再度反省文と検察への嘆願書をかくようにいわれておりますが、相談にのってくれません。 大変恐れ入りますが、盛り込むべきことなどありましたら教えて下さい。 外資の会社に勤めていますが、前科があ...

弁護士回答
    1
  • 検察から連絡が来ません。

【相談の背景】 脅迫罪で刑事告訴をされました。 初犯で、前科・前歴はありません。 内容は我が子を虐めて、怪我をおわせた相手(中学生)に対して「大人であれば傷害罪になる。もしうちの子が自殺したら両親に何千万ていう損害賠償がいくことになる」と厳しく叱った事が今回罪に問われています。 検察からの取り調べは1度受けました。 その時は「また連絡します。だい...

弁護士回答
    1
  • 飲み会での暴力行為、パワハラ

【相談の背景】 彼女が会社の忘年会で社長にお酒を呑めと無理やりグラスを押し込まれ前歯がかけた。治療費を請求しますと訴えたが、歯は生えてくると冗談を言われ流された。余りの侮辱とモラルの無さに耐えきれずそのまま店を飛び出して帰宅。その後泣き崩れている彼女に私がいきさつを聞き今に至る。その事件の一部始終を見ていた証人もいる。今後どのような行動を取れば...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂、起訴になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、彼氏と口論になってしまい最初は叩き合いの喧嘩だったのが、警察を呼んでの大事になってしまいました。最終的に私は彼氏から壁の隅へ追いやられ、顔を壁に押し付けられ、その際に額に傷ができ流血してしまいました。私は苛立ちと恐怖で今度は彼の頭を後ろからフライパンで叩いてしまいました。その後脳震盪を起こし、一時的に意識を失っていました。...

弁護士回答
    1
  • 初犯暴行。人を傷つけてしまうお酒は飲みません

【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまいました。 酒によって複数人に手をあげてしまいました。被害届を出す言うてる人はその中の一人です。怪我として挫傷と3ヶ月の加療治療です。 長引くのは3ヶ月の加療です。 とても後悔しております。 【質問1】 障害が残るのか分からない状態での示談を進めるべきか。示談の条件としては100万と障害が残ってしまったときに後...

弁護士回答
    1
  • より法律に基づいた約束事をしてもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家庭問題で知り合いに相談していました。しかし、相談するうちに知り合いの方がどんどんと自分の言う通りにしないとみたいな態度となってきました。 私は勇気を振り絞り自分1人で解決したく、知り合いにその旨を伝えましたが、逆上されて、脅迫する言葉なとがありました。 色々ありましたが、何とかその場を乗り切ることができたのですが、その日の夜...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の民事訴訟の件について。月払いが止まり、現在一括請求を検討中です。ご教授いただければ幸いです

現在30歳で、カメラマンをしていた26歳の時に目を執拗に殴られる傷害事件にあいました。 犯人は「未成年」で逮捕され1年程少年院にいきました。 その後僕が28歳ぐらいの時に乱視等の後遺症で民事訴訟を起こし、計500万で月々1万で支払いが滞れば一括の「和解」となりましたが、2年ぐらいしか支払いは続きませんでしたが、忙しく裁判所や弁護士へ報告をせず現在に至り...

弁護士回答
    2
  • 警察に嘘の供述をした場合に、損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

私は、1年6ヶ月前に、会社の業務中に、一方的に暴行を受けました。それが、原因で会社を退職しました。 それが、打撲や骨折の傷害を受けました(労災認定されました。加害者とは、民事訴訟で80万円で和解が成立しています。私が、原告でした。)。2ヶ月前に、警察に被害届けを提出しました。目撃者した元上司と元同僚が嘘の証言をしていることを警察から聞きました。具体的に...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の一時保護解除条件について。

夫が子どもへの傷害罪で逮捕され、現在夫は勾留中。 子ども5人のうち2人は児童相談所で一時保護されてます。 数年前、夫のDVで避難した事があっての、今回の出来事なので、児童相談所としては夫との同居では返せない、県外避難しろと言われてます。 しかし、子ども5人一人でってのは正直不安です。 実家の父親の体調も良くない事もあり、そばで生活したいと思ってます...

弁護士回答
    1
  • 偽装事故による保険金詐欺の量刑相場 保釈も起訴直後認められ執行猶予の可能性の有無

ベストアンサー

偽装事故で詐欺未遂・詐欺2件の計3件で起訴され被害額は約390万円で未遂事件以外は全て被害弁済予定(1件は示談済み)です。私は主犯で罰金前科1犯(業務上過失傷害)懲役前科2犯の経歴あり。詐欺は初めてで出所から10年経過しています。保釈も3件目の起訴直後一回で通りました。保釈金は300万円です。 1.判例的にどのくらいの量刑が予想されますか? 2.保釈金は高...

弁護士回答
    1
  • 前歴の有無で逮捕の基準は変わるのですか?

過去に傷害事件にて相手は逮捕されましたが、示談し釈放されました。 しかしその後、再度暴力を受け私はケガをし抵抗して相手を押し相手は倒れました。警察に通報したところ、警察に、あなたも押したんだから、被害届をあなたが出せば、相手も押されたと被害届を出せばお互い逮捕になるけど、それでもいいなら、被害届を出せばと言われました。 警察も新人の警察官わ連れ...

弁護士回答
    2
  • 体罰により急性ストレス障害に悩まされています。

特別支援級在籍の小2の子供が担任より体罰(保護者説明会で校長から言われました)とみなされる行為(全治1週間)をされ、冬休みもはさみ3か月、登校できていません。発達障害がありますが息子に非はありません。 今回のことで以前から通っている小児精神科医に急性ストレス障害と診断されました。投薬治療中です。 傷害事件として警察にも相談していますが、そこでお伺い...

弁護士回答
    1
  • 給料差押えのトラブル

ベストアンサー

傷害事件にあい、慰謝料、休業損害等を請求し勝訴して確定判決がでております。債務者は仕事をしていないとの事で数年逃げ続けましたが、ようやく勤務先を特定し給料の差押えを行ないましたが、数ヶ月差押えした後、第三債務者より退職した為、支払えないとの封書が届きました。その為、差押えも終了しました。 しかしながら1年間足取りを調べた所、元々の勤務先に在職して...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の調停 15歳以上の子の意見

ベストアンサー

現在、親権者変更の調停を申し立てています。 15歳の子供は、元夫のもとで暮らしていましたが、先月、元夫に殴られ全治3週間のケガをし、 一時児童相談所に保護され、二週間後、元夫のもとに返されました。 この事件で元夫は傷害で逮捕、10日間の勾留後、釈放されました。 親権者変更の調停を申し立てたのですが、子供が調停などややこしいから取り下げてほしい、取...

弁護士回答
    3
  • 障害の被害届取り下げ 理由は必要?示談書の提出は必要?

ベストアンサー

知り合いの男性に体を思い切り殴られ、病院に行き、打撲で全治2週間の診断書を貰いました。イライラしていて八つ当たりで殴ったそうで、理不尽な理由が許せず、また精神的ショックもかなりあり警察に被害届を提出しました。診断書も提出したので傷害事件として受理されました。その後家族より、多少の知的障害があるようでなんとか示談で許してもらえないかといわれ、50万の...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの刑事裁判

今5年勤めている会社での事です。 4年前から私に対して上司からのパワハラが始まりました。 そのせいでしょうか、去年の4月から 鬱病と診断され現在も通院中です。 去年の4月には、「俺のパワハラで鬱病になったか。ざまあみろ。」と言われております。 また一昨年の3月には「おめぇのせいで俺がクビになったら家までしょうずけに行くからな。」とも言われております。...

弁護士回答
    4
  • 加害者が未成年の場合の示談書について

加害者が未成年の場合の示談書について教えて欲しいです。 傷害事件について、相手方より示談の申し出があり、示談書を取り交わそうと思いますが、加害者(相手)が、19才の未成年です。親元を離れ仕事をしています。 少し調べましたが、未成年との示談書の取り交わしには法定代理人(親)をたてないといけないといったものがあり、困っています。 というのも、相手方の親に...

弁護士回答
    1
  • 前歴はどの程度で調べられるのでしょうか?

ベストアンサー

前歴とは、どの程度の基準で調べられるのでしょうか。ケースバイケースだと思いますが、自分の場合は自宅で傷害事件を起こした前歴が有ります。刃物(包丁)を使うという犯行態様は悪かったものの、被害届は出されておらず被害は軽微で不起訴になりました(通報したのはケンカしていた親父です)。(弟の腕に浅くも切り傷をつけてしまいました。細かい経緯は省略します。) ...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士の情報

民事訴訟(傷害事件の被害者になった為、損害賠償請求を本人訴訟で行う)をしていて、先日口頭弁論の第3回目でした。被告側も弁護士へ依頼をしていませんでしたが、委任したと口頭弁論の日に言われて出廷してきませんでした。 どこの弁護士の方か書記官に聞いたところ、いずれ分かりますと言って教えてくれませんでした。 ちゃんと委任したのであれば原告側の私としては...

弁護士回答
    2
  • 学校内で怪我その後の対応

中学2年生(私立中学)の息子が部活後の部室で加害者生徒のストレス発散との理由で頭を蹴られ2針縫う怪我をしました。 その場に居合わせた部員全員が息子に落ち度は無く、加害者生徒がいきなりキレたと証言してます。(学校側が聴取) 学校側もこの件は傷害事件になりうる事案だと言っていました。 ご相談したいのは加害者生徒の親のその後の対応にも誠意が全く見られないの...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴同意書の見送り、起訴猶予か公判請求か?

ベストアンサー

傷害被疑事件の被疑者です。先日、検事取り調べに行き、略式起訴(罰金)の同意書に署名押印してきました。検事からは酔って記憶がないかもしれないが、状況から不問いにはできないので罰金にするから、納付書が届くので、払って終わりですと言われ、その2週間後、事務官から電話で今回同意書は使用しない処分はまだ未定と連絡があり戸惑っています。公判請求になるのか起訴猶...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停一回目欠席で、取り下げ通知が届きました。

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申し立てられていたのですが、担当書記官にわたしが仕事を休めないこと、夫からの暴力で、傷害事件にしたことが、まだ検察庁で捜査中だから、親権の話し合いはそのあとにしたいとの事情を先に電話して後から回答書を郵送し欠席しました。 調停日の2日後に、取り下げられた旨の通知が届きましたので驚きました。 リスケするかと思ってたので...

弁護士回答
    2
  • 治療費の支払いの裁判

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。加害者は逮捕されました。 両親が謝罪に来て、子供は金銭的に余裕がないので私達が支払いますと約束しました。録音してます。 加害者は罰金刑となり、加害者の弁護士から治療費の支払いを検討すると書面が届きました。 複数回殴られ、顔面打撲で1週間の治療の診断書で逮捕されました。 理由は1週間の診断書で接骨院の通院が度を越えているといっ...

弁護士回答
    1
  • 身内からの迷惑行為について

ベストアンサー

職場宛にファックスが届きました。 内容は家族に永年にわたりDVを行っているので処分しろというものです。 そのような事実は一切なく、警察に相談しました。 すぐに行為者が特定され、身内の仕業とわかり、今後は同様の行為を行わないという事で刑事事件にはなりませんでした。 行為者は過去に家族に対する傷害沙汰で警察に連行されており、その時から通報した私に逆恨...

弁護士回答
    2
  • 従業員が危険な状態にあり会社にの危害がある場合があります

ベストアンサー

会社の従業員男(34歳)とパート従業員女(21歳)が、同棲をしていて、21歳の親ともめていて 21歳の親(傷害事件で5回ほど、しゃぶで3回逮捕歴があります)は、別れて戻らないと、働いている会社に行って働けなくなるように仕事場をめちゃくちゃにしてやるとか、逮捕されること覚悟で働けなくしてやるとメールにて言われているらしいです。当社としましても、老人...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の月々の返済について

主人が傷害事件を起こし、1年前に出所 執行猶予4年が付いています。 相手の方は後遺障害14等級と認定され 損害賠償額が主人の誠意が見えないと 1,200万請求されております。 支払いは一括では無理と主人の給料の4分の1+ 弁護士・裁判費用+相手の方の社会保険料等 支払い予定です。 そんな中、主人のDV 浮気 浪費と酷く 離婚する事になりました。 しかし、主人...

弁護士回答
    3
  • 円満調停について

現在、ごく近所ではありますが、主人が義父のいいなりになり、実家に連れて行かれ、離婚届を書いて持ってきました。 私は離婚に応じるつもりはないので、円満調停の申し立て?をしました。 それまでにまとめておくべきことや準備しておくべきことはありますでしょうか? また、交際関係の頃から2回ほど私に対して、警察曰く「暴行事件(傷害ではなく)」を起こしているの...

弁護士回答
    7
  • 脅迫になるか教えて下さい

ベストアンサー

妻が未婚青年と不貞行為をしていました。 肉体関係にまで発展していたとは知らなかったが、朝夜頻繁に電話が掛かってきていたので、これまで半年間で4度に渡り忠告してきましたが、最終的に肉体関係になっていたことが分かりました。 あまりに悪質であり、あらためる気持ちがあるのか判断がつかなかったため、電話で下記のことを告げました。 これ以上関わると個...

弁護士回答
    3
  • 警察からの電話について

去年の10月に彼氏と一緒に住んでいる家に 傷害事件の件で朝に警察の方が来られ ガサ入れが有りました。 在宅調書を取られましたが(2回呼び出しが有りました) また連絡すると言ってから今まで 警察からの連絡待ちが続いています。 ですが、今月3月2日(日曜日)の朝 非通知から私の携帯に着信が有りました、 そして今日3月23日(日曜日)の朝 彼氏の携帯から非...

弁護士回答
    1
  • 示談書を交わした後の被害届の取り下げについて。

以前お付き合いをしていた女性に傷害事件で2013年7月頃に被害届を出されていたのですが、2013年11月頃に示談金を払う方向で示談書を交わしました。 「私が分割で示談金を払う。」「相手は被害届を取り下げる。」の文言を記載しています。 取り下げは示談書を交わす際に相手が 「11月中に取り下げに警察に行きます。」と言われたまま返答がありません。 確認を取りたい...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

傷害事件を二年を掛けて何とか和解解決にまで至りました。しかしやはり非常識な相手だったので、その和解金も支払い期日が来ても一向に支払う様子がありません。簡易裁判所に相談しましたら、終了案件なので、今後は強制執行手続きなどは地方裁判所になるので、自分で相手の財産などあるか調べて下さい、と冷たい対応をされました。今まで弁護士さんを立てず、大袈裟にしな...

弁護士回答
    5
  • 任意取調。本当に逮捕されることはありませんか?

今、傷害事件の被疑者になり、任意取調で呼ばれている段階です 会社も分かっているため任意取調に応じていけば逮捕は今のところないと言われました。 容疑は真っ向から否認しています。 被害者は元婚約者で、同時に民事訴訟でも金の貸付・暴行・婚約破棄の損害賠償請求もされています。その暴行についての被害届を刑事でも出されました。暴行は金を返せと言ったら殴られ...

弁護士回答
    1
  • 15年前に受けた暴力による治療費の請求

ベストアンサー

私が未成年(17才)に当時交際していた彼女の親から 交際を反対され暴力を受け、15年間歯の治療を繰り返しています。 15年間治療を繰り返しとうとう歯の根っこがグラグラし 差し歯を宣告されました。 顔面を殴った事が原因なので、相手の親はもはや傷害事件だとおもいますが 相手の親から脅迫され(警察や学校に連絡し卒業させなくしてやる)等 にて泣き寝入...

弁護士回答
    2
  • 刑訴法284条について

50万円(刑法、暴力行為等処罰に関する法律及び経済関係罰則の整備に関する法律の罪以外の罪については、当分の間、5万円)以下の罰金又は科料に当たる事件については、被告人は、公判期日に出頭することを要しない。ただし、被告人は、代理人を出頭させることができる。 上記に該当するのは 過失傷害罪「30万円以下の罰金又は科料」などであり、 例えば「6ヶ月以下の...

弁護士回答
    1
  • 今後の進めかた。また刑がどれくらいになりますか?

ベストアンサー

傷害事件の被害届が提出され 検察から呼び出され事実確認してきました 最後に、示談できるなら今日から半月以内に示談されていると判断材料の1つになりますといわれました 全治二週間の診断書 現在約三ヶ月 経過  通院中 保険で治療費、休業保証金支払中  個人的に慰謝料20万を支払う旨を被害者様に伝えた所 刑事罰の金額に値しないと受け取りを拒否なされ ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

登場中学三年だった息子が、傷害事件をおこし2月に逮捕され鑑別所に行き、観察期間との審判でした。それから今現在までは、息子の叔父の職場で働き、他県に住み週末帰る生活をしています。がゴールデンウイークに一年以上付き合い家族仲良くしていた彼女との喧嘩でお互い叩きあいになり息子は目の視力が落ちてしまい彼女は、その時あざが出来てしまいました。彼女のお母さん...

弁護士回答
    1
  • 不安です。慰謝料は分割などもできますか?

15歳の息子が傷害事件を起こし今少年鑑別所にいます。相手は17歳で彼女をごうかんされたことに腹を立て息子が一方的に鉄パイプで殴りました。今は親子共々理由はどうであれしてはいけなかったことと反省し日々生活しています。息子に国選弁護士さんがいるのですが今日連絡があり相手弁護士から慰謝料治療費含め300万の提示がありもちろん高すぎる額ではあるけど加害者である...

弁護士回答
    1
  • 治療費を貸してくれる金融業者

ベストアンサー

傷害事件の被害者の母親ですが、治療費を加害者が払ってくれません。治療ができません。これから裁判をしますが、時間がかかります。間に合いません。とりあえず治療費を貸してくれる金融業者はいませんか? 治療しない限り、子供は中学校に通えません。治療費は260万です。母子家庭の我が家には借りられません。知恵をかしてください。最後の手段は闇金融から借りるしかな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから