法律相談一覧
-
傷害罪疑いをかけられている
【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 1年前に息子を亡くしました。 その際に亡くなる数日前に転んで顎を打ち、歯が抜けてしまっていたことや顎の骨が折れていたこと、痣があることなどから虐待を疑われて警察で取調べがありましたがその後は何の音沙汰もありませんでしたが、急に警察が自宅に来て取調べがあると言われ行ったところまた同じ話を話すことになり、亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年傷害罪
子供が傷害罪で初回の審判前に再逮捕されました。国選弁護士が一応ついてますが、同加害者の方には有料の弁護士がついており、こちらの弁護士から同加害者の弁護士より示談の提案を受け(十万円) 一部払って一緒に示談の話をしませんか?みたいな感じですが、私としては以前より被害者側に謝罪の意思を示しており、被害者側も子供がでてきたら来てくれても構わないとゆわれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に怪我をさせた主人。傷害罪になりますか?
先月3日、子供がきちんと片付けができなかったことに対してカッとなり父親が子供の服をひっぱり柱に頭を打ち付けました。その際頭部を少し切ってしまい血が出ました。父親が自分で救急車を呼び病院に運ばれ何針か縫いました。その後完治していますが傷害罪になりますか?また今からでも遅くないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の被害者ですが、相手にも暴行(ビンタ)で訴えられています。
ベストアンサー男性に体を触られたうえに怪我をさせられ傷害事件となりました。しかし相手からも暴行で被害届を出されています。今後どうすべきか悩んでいます。 長くなりますが宜しくお願いします。 男性に頭突きをされ、全治2週間の怪我(顔の腫れとあざ、口の中の切れ、倒れたことによる数か所の体のあざ、首の鞭打ち、足首の捻挫)をさせられました。先日、友人の結婚式の3次会にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂。執行猶予つく可能性はありますか?
友人が詐欺未遂で捕まりました 被害者の家にお金を取りに行く先輩二人を 車でおくったそうです。 その場で一人先輩が現行犯逮捕され それからあとの二人が捕まりました 役割で言ったらとり子です 前科は障害事件二件の罰金刑です 事件については認めています 他に出し子をやっていたことを 正直に言ったのですが 起訴されたのは詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者行為による傷病届(暴行・傷害)の支払いを相手が拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日アパートの住人から一方的に暴行を受け、病院で治療を受けました。被害届も提出しました。(診断書のコピーと被害届の受理番号の書かれた紙有り) 第三者によるケガの場合は会社の保険組合の許可がないと保険が使えないといわれたので電話をしたら、「保険証を使えるようにしました。治療費は相手に請求するので後日書類を書いてください」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償事件和解案に不満
ベストアンサーお世話になっております。 損害賠償裁判がそろそろ終わりになります。元妻が私に対して暴言、暴力の損害賠償、私が元妻に対して不貞行為に対する損害賠償裁判を一年かけてやっておりました。弁護士あり 尋問も終わり、先週裁判官から和解の話がでました。元妻が別居中に男性を泊まらせた事は事実だが、違法行為とまでは認められない。私の方は暴言、暴力により150万で和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年による暴行事件の被害の慰謝料
【相談の背景】 2021年10月出勤途中、勤務場所の店前で、退店した酔っぱらったお客から絡まれて一方的に暴行を受け全治2週間の診断書を貰いました。(監視カメラに映像あり)その後調べたら加害者相手が未成年であり、未成年で飲酒をしていたということも明らかになりました。未成年のため家庭裁判所の判決が出るまでは相手の住所等も詳細は分かりませんでした。相手の親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の被害を修復してくれる国の援助(制度)
ベストアンサー【相談の背景】 私は詐欺と窃盗と脅迫の被害に遭い、 弁護士と同行して警察に告訴状を提出しましたが証拠不十分という理由で不起訴となり捜査を打ち切られました。 【質問1】 この状況で、事件の被害を修復してくれる国の援助(制度)は何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の被害届について
【相談の背景】 数年前、不倫関係にある男性と飲酒した後に、相手に恐怖を感じその場を離れて自宅への帰り道に待ち伏せをされ、自宅前で道を塞がれ逃げようとする私に掴みかかってきて何度も暴行を受けケガをしました。相手はそのままいなくなり、偶然通り掛かった知人が途中から暴行現場を目撃しており、そこにいたのが私だとわかり声を掛けてくれ自宅前まで付き添ってく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害恐喝でやはり刑務所は免れないでしょうか?
ベストアンサー子供20歳。20になる前の事です。一昨日傷害と恐喝で警察に連れて行かれました。本日10日延びるか釈放かが決まりますと警察の方に言われました。内容は子供の車に2台の内1台の原付バイクが接触し止めたところ接触した方は逃げもう1人の子を捕まえ友達を呼ぶ様に言ったところ呼ばないとの事で子供は帽子を軽く叩いたそうです。その他子供の友達2名も出て来て暴行を加え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつ罪にあたりますか?別れ話の末のわいせつ行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 訂正箇所があり同内容を再度投稿しました。 6年半ほど前、当時交際していた既婚男性に別れ話をした際激怒し、無理やり体を押さえ付けられ、必死で抵抗し拒否しましたが、キスや胸を触られるなどしました。 わいせつ行為はその段階で逃れる事が出来ましたが、その後口論となり突き飛ばされ骨折する重傷を負いました。重傷を負った件について傷害事件とし警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴になったあとの示談書の効力
10日前、交際相手との喧嘩で相手に怪我を負わせ、逮捕され留置場へ行き、昨日示談が成立して不起訴になると言われたものです。 相手に怪我を負わせたことはすごく反省していますが、ここで示談書の効力について質問させていただきたいです。 示談書の内容は国選弁護人の先生と相手で作成したもので、私はもちろん内容を見てそれに同意したのですが、同意した理由は留置場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償事件、被告側です。訴えの取下書が届きました。同意書の提出は必要ですか?
ベストアンサー既に有罪判決の出ている傷害事件に関して、損害賠償の訴状が届きました。 相手の請求に応じ、和解したい意向の答弁書を提出したところ、原告弁護士より期日迄に支払いをすれば訴えの取り下げをします。と書面が届きました。 その後、示談書を取り交わし、支払いを済ませたところ、訴えの取り下げ書が送達されてきましたが、同意書は入っていません。 第1回口頭弁論期日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪における被害届について
ベストアンサー先の質問で、器物損壊事件において事件発生月日が判明していて、事件発生年が曖昧な場合、被害届は受理されるのかどうか、という内容の旨の質問をしたところ、ある弁護士の方から、「最終的には、いつの年かをほぼ確定してから捜査は始まると考えて良いと思います。」というご回答を頂きました。 しかし、公訴時効が3年と決められている以上、例えば2013年に起こった事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の被害届が出されました
ベストアンサー別れ話から傷害を負わせてしまいました。 相手が警察に駆け込みましたので私も後から行き、事情をきかれました。 これは自首にあたりますか? また、警察官に事情をきかれ、 警察官の言うとおりに誓約書を書くようにといわれ書きました。 中にはこちらから連絡しない、家にいかない などの項目があり、指で印を押しました。 相手側に誓約書を示し、被害届を出さな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行事件の慰謝料の相場を教えて下さい。
ベストアンサー個人タクシーです。酔客に「殺すぞ」等の暴言と胸ぐらを掴まれ揺さぶられる暴行を受けました。ドラレコに録画されてます。警察官にも見てもらい記録してもらいました。 トラブルの原因はよくわかりません。酔客の自宅近くまで行き、最後に誘導してもらおうと話しかけてる内に機嫌が悪くなり暴行されました。一概には言えないとは思いますが慰謝料の相場はどれくらいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師です。 民事事件で裁判になった場合、学会などから除名される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。 民事事件で裁判になった場合、学会などから除名される可能性はありますか? 学会の定款などみると「法令に違反した場合、学会から除名される場合がある」などと記載されていることがあります。 この法令とは一般的には刑事と解釈しても良いのでしょうか? 【質問1】 民事事件で裁判になった場合、学会などから除名される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。物を使って顔に裂傷を加えられた今回のケースでの示談金の目安を知りたいです。
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 友人宅で同アパートの住人が自転車の空気入れで扉を壊し、自分に掴みかかってきました。 相手は騒音で迷惑であると文句を言ってきて、外に連れ出そうと近くにいた自分に掴み掛かりました。 自分は相手が掴んできた手を振りほどいたのみで暴力行為には及んでいないにも関わらず、激昂し、その空気入れで自分の顔を殴り、結果脳震盪を起こし、気絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。この行為は、罪に問えますか?
昨年5月に中学校内で、クラブ活動中にA生徒の父親が、息子の胸倉を掴み「殺すぞ」等と脅した事件について、当時、学校長は、教育長に対しての報告書(公文書)に 事故発生の原因、状況について 「午後2時45分頃 息子の胸倉を掴み脅しの言葉を言った」 また、学校としてとって措置について 「クラブ入部間もなくから、息子は、嫌な思いをしていたことが分かった。A生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 慰謝料請求をします
ベストアンサー【相談の背景】 元義父と口論の際に蹴られ全治2週間。その時に元義母から顔の間近からスマホで撮影された。 この事で被害届を提出中です。 【質問1】 慰謝料の請求も行います。 どのタイミングが良いのでしょうか? 今なのかか起訴不起訴のジャッジ後でしょうか? 【質問2】 証拠についての質問です。 診断書は警察に提出しました。 警察が押さえている防犯カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔って、肩組、倒れて骨折。 事件として成立しますか。
質問は、「被害届が出されているが、事件として成立するか。」です。 事故状況ですが、ある会で顔見知り10名くらいでお酒を飲み、その会が終了し、店の外へでました。 外で、3名で肩に腕を組み歩いていました。 3人ともお酒を飲んでいます。 私は真ん中で、左に被害者の方がおられました。 その時、私と左側の方が接触し、倒れ、左側の方が腰骨を骨折されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行・傷害罪の判定
明らかに怪我するような衝撃でもなく押し返しただけで打撲や骨挫傷だので全治2週間と診断書が出されたら傷害罪ですよね? 見た目もレントゲン、MRIなどどこも異常ない場合に患者がしつこく痛いと騒げば上記のような症状で全治1~2週で診断書出すそうです。このようなことが許されたら適当に体当たりされたと通報して診断書貰って傷害罪にできてしまうのではないでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失傷害ではない?彼女との喧嘩での突き飛ばしについての相談
【相談の背景】 3年前に当時お付き合いしていた彼女と喧嘩になり、一方的に暴力を振るわれたり引っ張られたりしたので、身動きが取れず相手を突き飛ばしてしまいました。 その際にタンスに顔をぶつけ顔にケガをさせてしまったので、謝罪し治療費を払い、事なきを得たのですが、 今更になって警察に傷害罪として被害届を提出され警察に呼び出されています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行に対する解釈について
ベストアンサー職場で、つい、ウトウトしてしまいました。そこに上司がきて、無言でイスに蹴りをいれたのですが、これは暴行事件に抵触するのでしょうか? 若しくは、パワハラでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 傷害、拉致監禁
【相談の背景】 以前 相談しました。被害者です。 未成年の傷害 拉致監禁の件で 被疑者 3人が逮捕されました。 来週 検察庁にくるように 連絡があったのですが どういう事なんでしょうか? 【質問1】 何か警察署での調書で 不備があったから 呼ばれてるのですか? 呼ばれた後は自分は何をすれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物に対する暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 公園にて小型犬を散歩させていたら、犬が歩行者に吠えて、歩行者はそれに怒り、小型犬を蹴ったり、つばを吐きかけた。 小型犬は怪我はしなかった。 【質問1】 人間でなく、小型犬に対して蹴るなどの暴力を振った場合は、怪我をしなくても、刑事事件になるのでしょうか? 【質問2】 小型犬に対して、つばを吐きかける行為は、刑事事件にならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キスマークを傷害罪として刑事告訴することはできますか?
付き合ってる女性(厳密には友人以上恋人未満) から 「嫌だっていってるのにキスマークつけたら警察に被害届を出す」 といわれております。 毎週、遠距離で僕のほうから会いに行く形となり 現地のホテルは彼女があらかじめ会員登録したホテルのサイトで予約をいれており フロントでの名簿記入も決済も彼女が毎回やっています お互い同意の上でホテルで行なっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の理由の詳細は要求できるか?
姉は夫を傷害罪で刑事告訴しました。 数ヵ月後、姉に、検察から傷害罪の不起訴の書面が送られてきました。 検察から姉は一度も呼び出しを受けていません。 身体的暴力(傷害の診断書あり)と数ヶ月にわたる精神的な暴力(心療内科の診断書あり)、 姉の母への恐喝未遂、自作自演の脅迫状を出した等、 かなりわかりにくいため、姉は検察から呼び出しがあるものと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通上のトラブルに起因する暴行事件について
【相談の背景】 部下が交通上のトラブルでタクシー運転手の胸を小突いてしまったことから暴行事件の被疑者として警察で取り調べを受けています。怪我なし。よく話を聞いてみると、彼女が運転する車に同乗し、道路を直進中、対抗のタクシーが急に右折、事故を回避するためハンドルを左に切ったところフェンスに接触し彼女の車の左側ミラーが損傷。丁度、タクシーは客の到着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件化もしておらず民事裁判となった件、半年たって同じ警察官がもう一度、事情聴取しにくる目的は?
【相談の背景】 (月日は「仮(ダミー)」で、わかりやすくするため起点を1月1日とします。元日その他の祝日などは考慮しないでください) 1月1日・午前中に、被害者と加害者しかいない密室にて暴力行為がなされました。 被害者は同日夕刻、最寄りの警察署に相談。例えば刃物を振り回したり、殺人未遂や傷害にまで至る程度ではなく、刃物をかざして威嚇や侮蔑的発言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害 日雇いバイトの場合
3ヶ月ほど前にある事件で怪我をし 通院を現在も続けています。 (事件は過失傷害と警察の方は言ってました) 今回は休業損害費用に関して アドバイスを頂けたらと思っております。 半年ほど前に社員で働いていた仕事を辞め 面接なし×日雇いバイト (ショットワクス、お手伝いCOMなど) で1ヶ月に必要なお金を稼ぐという 生活を送っていました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴を民事請求の脅しに
ある知り合いに対して米国と日本の双方で一度ずつ暴行を働いたこと(いずれも数回平手で殴る蹴る、怪我は擦り傷と小さいアザ程度)により、傷害事件で700万円の慰謝料を民事請求されました。 先方代理人(日本法弁護士)作成の内容証明には刑事事件としての状況がかなりの分量で記述。曰く、日本では告訴状を提出したので刑事手続きがこれから行われ年末の一時帰国時に私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で訴えると書類を渡された。
ベストアンサーお世話になります。 主人の話しなのですが、先日職場であまり仲良くない同僚の男と軽く肩がぶつかり「謝れ!」と言ってきたので、主人が「ごめん」と言ったら相手は「いいよ」と言ってきたのにその場を離れなかったので主人が「他に言いたいことでもあるんだろ?」と問いかけたら突然突き飛ばしてきて主人はよろけてしまったので、カチンときて一発平手打ちをしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞実名報道は名誉毀損になるのか?
ベストアンサー以前、加害者を傷害罪で書類送検の新聞報道を、会社員、年齢だけしてもらいました。今回、検察庁で、防犯カメラ映像での悪質行為と、まったく反省もしていないこともあり、重い強盗傷害罪で裁判をしてもらうことになりました。それで新聞で加害者の実名報道を検討しています。名誉毀損で相手から訴えられることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事不介入はどこまで?
ベストアンサー調べても分かりづらかったので、教えてください。 親族間でのトラブルでは、民事不介入になることが多いようなのですが 当然ながら、殺人や放火などは親族でも刑事事件ですよね。 では、事件として扱われるものと民事不介入になるものとでは どこで線引きがされているのでしょうか? それと、すでに世帯が別となっている兄弟間での30万円程度の詐欺行為は、民事不介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約10年前の障害事件について
【相談の背景】 10年近く前の話しです。もしかしたらもうら10年たっています。 私が加害者です。 当時お酒を飲みすぎて時間や日時ははっきり覚えていませんが暴力をふるってしまい 鼻の骨を骨折させてしまいました。 その後話し合いでなにもなく終わったのですが、約10年たった今被害者側からお金を貸してくれと言われ相手からの一括変返済を条件に80万ほど貸して、半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害ほう助?の示談金
友人Aと友人Bが一人の女性の事でもめていました。友人Aは友人Bと会う事を拒んでいましたが、友人Bがどうしても会って話し合いたいという事なので、私は会わせる段取りをました。 ところが友人Bは話し合いではなく、友人Aを殴りだしました。周囲の人が警察を呼んだので友人Aは軽いけがですみましたが、協議の結果、友人Bは友人Aに示談金を支払うという事になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
.障害事件について相談です?よろしくお願い致します。
ベストアンサー障害事件について教えてください。本日、酔った勢いで喧嘩をし相手に怪我をさせてしまいました。前科をつけず解決するにはどのような対応をしたら良いでしょうか?よろしくお願い致します。ちなみに警察には届出済みです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
飛行機内でトラブルになり殴られ怪我を負いました
ベストアンサー【相談の背景】 飛行機から降りる時に荷物を座席上の収納ボックスから下ろそうとしたところ、隣の方に荷物がぶつかりトラブルになってしまいました。初めは、口論だったのですが、口論しながら私が荷物を持った状態で座席に座ったところ、顔面を5〜6発拳で殴打されました。周りの乗客に、押さえ込まれ私は殴り返せなかったのですが、引き離されて少ししてから、隙をみて相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士が過去に戒告処分を受けていたことを、通知書や回答書で言及した場合は名誉毀損等になりますか?
ベストアンサー現在、相手弁護士からの慰謝料の請求通知書が来ました。 こちら側から回答書で論理的に応じられない旨を書いて回答書を送りました。 再度、相手弁護士から通知書が来て、また、回答書を作っている段階です。 相手から届いた二通の通知書に、しきりにこちらの人格批判が書いてありました。 例えば、今回のトラブルが暴力や、傷害についてだとしたら、 他人に手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「再保釈の期間と保釈金と脅迫について」
ベストアンサー反社会的勢力に所属している人との交際、傷害事件。 11月15日に事件。 12月5日に出頭。 2月17日に判決。 保釈金(250万)を支払い判決日までの1週間、保釈されました。 判決日に裁判所へ行き、懲役1年半を言い渡され、追加で(100万)払い、その日に、再保釈。 いま、再保釈中です。 質問・1) 再保釈から次?までの期間はどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣者(高校生)の暴力の為、実家の母が安心して暮らせない
実家に住む母についての相談です。 70歳を過ぎて、独りで公団の団地に住んでおります。 最近、二つ隣の老夫婦が孫(高校生男)と暮らし始めたようなのですが、 この高校生が暴力を振るいます。 老夫婦の家の中だけではなく、 近隣者へも暴力を振るいます。 私の母も先日この高校生に蹴られ、 通院をすることになりました。 警察に通報しましたが、 警察は、暴行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒の席で頭突きをされ、抜歯・鼻骨骨折
先日酒の席で、上司と口論になり、暴力をうけました。 結果、鼻の頭を2針縫い、鼻骨骨折と診断され、修復手術・入院3日後、昨日退院しました。 歯は、折れたものを抜歯し、今から治療を行う予定です。 ただ、傷害被害にあったのが中国で、自分も現地で働いていて、現在は会社で加入している海外渉外旅行保険を使用し、治療している状態です。 事件当日は、現地の警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病状の悪化、傷害罪で相談すべきか。
ベストアンサー病院で働いてる准看護師です。長時間の労働や今般の感染症対策などで、ストレスがたまり、他院の外来で「抑うつ状態」診断されました。残業などを少し外していただきたいという理由で、勤務先に提出しましたが、上司から同僚がいる前で、年齢のせいだとか、常識がないだとか、大きな声で怒鳴られ、さらに症状が悪化し不眠、不安症状が増悪しました。現在はこの病院では働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行されて怪我をしたが証拠がない。民事でも刑事事件にもできないままこのまま放置なのですか?
先日仕事で酔っ払いともめました。お互い手を出したら面倒くさいとわかっていたので警察くるまで文句の言い合いしてました。相手は酒を飲んで車を運転してきたことを指摘すると警察くる前にビールを飲もうとするので取り上げました。 飲むなら話終わってからのんでくれ! 再度文句言い合いしてるとまた飲もうとしたので取り上げたらビールがこぼれてそれを必死に飲む相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取で納得してないのにサインしてしまいました
障害事件の事情聴取をうけました。ひどく殴り続けたとオーバーにかかれてましたが、サインしてしまいました。次回の事情聴取で撤回することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメント、アカデミックハラスメント
ベストアンサーパワーハラスメント、アカデミックハラスメント、セクシャルハラスメント等が問題に成っていますが、これらのハラスメントは、法的な刑事事件、民事事件に成るのでしょうか。教育関係では、教職員が学生や生徒に対して、お前は「ロボットか」や出来が良くないのに学校から支援を受ける資格は無いといった、人格を否定するような発言や、一人の学生を職員が取り囲み強要する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯になるのでしょうか?また、取り調べに弁護士さん同席可能ですか?
あまり背景等を記載すると怖いので、 単刀直入でお聞きしたいことを2点、書かせていただきます。 1.「共犯」について伺いたく。 まず、人物Aがいます。 人物Bが人物Aに好意を抱いていて付きまとっている人物とします。 そして、人物Cは人物Aが恨んでいる人物で、事件の被害者とします。 そこで、 ①人物Aが「人物Cをだれか懲らしめてくれれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「事件 傷害事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから