法律相談一覧
-
盗撮がばれました
先日、書店での盗撮がばれました。キーレス型カメラでの盗撮です。 相手の女性の彼氏に見つかり、カメラは取り上げられましたが、警察を呼ばれることはなく、その場で一発殴られ、帰して頂きました。相手方の寛大な処置に感謝するとともに、相手の方への申し訳ないという気持ちでいっぱいです。 その後、もし相手の方から被害届が出された場合、事後逮捕はありえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。訴えられます。
一戸建て建築中であり、建築途中に図面と異なるところ、施工に問題などがみつかり、値引き交渉で業者とやりとりする中で値引きはできない、と回答がきて直しのないまま全額支払いを命じる書留が届きました。その中に、工事現場に立ち入るな、と社長の名で書いてありましたが、中間金として1500万ほど払っているため、工事も心配であったため工事現場に立ち入りました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程質問させて頂きました
お忙しい所申し訳ございません。 先程盗撮犯罪にご質問させて頂きました。 不安になり再度ご相談させて頂く旨、お許し下さい。 示談書の件ですが相手側の連絡先や移しはもらっていません。ただただ気が動転してたので、そこまで考えていませんでした。当初は警察に行きましょうと言われましたがこちらの反省の意を汲んでくれて示談にして頂きました。 こちらの連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談します
はじめまして。お忙しい所恐れ入ります。 昨日ですが都内で盗撮をしてしまい捕まりました。話し合った所警察には届け出をしなく示談という事で示談金を60万円お支払いしました。示談書は即席ですが私の氏名、住所を記入し今後一切お互いに関わらないと記しました。 相手も関わらないと口頭で言ってました。 ただ示談書が正規のものでなく即席のものなので不安です。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕されました。また量刑へ影響はあるのでしょうか?
先日、あるお店の店内で女性のスカートの中を盗撮し、警備員に取り押さえられ警察へ、48時間拘留され取調べを受けた後、釈放されました。 デジカメに残っていたその時の盗撮画像は押収されています。 この後は検察から呼び出しがあり取調べを受けその後処分が決まる、との説明を受けました。 取調べの最後に自宅の捜索を受け、過去に盗撮した画像を保存しているハードデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまい、警察から呼び出しの電話を受けました
地方公務員をしております、教えてください。できれば今日中に教えていただきたいです。 我ながら情けないことではあるのですが、昨年12月に職場の女性を盗撮しているところを他の職員に見つかりました。「パソコン(私個人が持っているノートパソコンです)の中に画像があるんだろ?見せてみろ」と言われたので見せたところ、「これはちょっとうやむやにはできないな」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の疑いをかけられました。
ベストアンサーはじめまして。 昨日、デパート内で女性定員のスカート内を盗撮をしたという疑いで、警察に連行されました。 やったと素直に言わなければ何日も帰れないと脅され、やむなく承認しました。 警察側やデパート関係者の対応は問題があります。 無抵抗な私を強引に引っ張っていった関係者には軽症とは言え、傷を負わされました。 警察も、事実を確認せず、思い込みで話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上痴漢について。が、もう証拠(動画?
私の友達(20歳男)が先月、路上にて女子高校生のお尻(おそらくパンツ)を触って逃げてしまったと告白してきました。 駅からつけてやってしまったようです。 まだ捕まってはいないのですが、やはり罪悪感から出頭を考えているみたいです。 また、彼は少し前に盗撮も何件かやってしまっている。が、もう証拠(動画?)は何もないはずとのことです。 いろいろなことを考え恐怖し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット
ベストアンサーインターネットに盗撮画像や流出画像、児童ポルノなどの内容のものが、掲載されているページがあると聞きました。 掲載する側は法律にふれる気がしますが、閲覧側はこのようなことを検索したり、閲覧した場合に法律違反になりますでしょうか? また、インターネットカフェなどの公共の場所で上記の内容を検索したり、閲覧した場合は法律違反になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で走行中。これは名誉毀損で訴えることは出来ますか?
車で走行中携帯の動画の音声を聞いてたら帰宅途中の女子高生を盗撮と疑われ携帯のカメラでナンバーを撮られ自宅に警官が来てそのまま警察署へやってはいないと言ったが警察はなんで今日はやらないんだ?ってあたかもやった様な発言。確かに2年位前に携帯のカメラで通勤途中たまに撮りはしたがもう流石にやりません。その日は帰してくれましたが次の日に出頭する様にと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮をして検察への呼び出し
観覧ありがとうございます。恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。初犯です。時期は半年前です。8月に盗撮をして店の保安委員に現行犯で拘束されました。その後警察が来て事情聴取を受けました。 そのあと身元引受人に来てもらいいちおう逮捕という形にはなりませんでしたが次の日家宅捜査が行われPCや携帯など押収されました。 自身携帯で盗撮行為をしてしまったんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生での盗撮について
今までに何回か盗撮をしてしまい、そのままズルズルと盗撮を続けていたら先日、現行犯逮捕され警察署まで連行され 親に引き取られその日に帰宅し、後日また警察署に行き 調書を8時間ほど取られたあとに押収物を返されたのですが その2ヵ月後ぐらいに家庭裁判所から手紙がきて 親と出頭することになったのですが、高校生での盗撮での 刑罰はどのようなものになるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸借契約解除できるのか?
義父母と同居しています。現在義父が所有している土地に住居がありますが、問題は義父の父が隣人と40数年前に交わした貸借契約の事です。隣人宅は袋小路になっていて、うちの土地を通行しなければ道路に出られません。その当時車も通られるようにと、隣人からの申し出により、うちの土地の一部を通行できるようにと義父の父が当時のお金で2万円弱をいただき貸借契約をしたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恥ずかしながら盗撮をしてしまいました
観覧ありがとうございます。恥ずかしながら盗撮をしてしまいました… 時期は夏です。 今はとても反省して毎日をくらしています… 夏に警察から家宅捜査をうけ先月12月頭に長所を受けました。警察に拘束はされていません… 余罪ありの初犯です… 被害者の方は被害届はおそらく出していないと思います。 そして、今日 検察から出頭の要請がありました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度話をきかせて下さい
昨日、質問させて頂いたものです。 盗撮で初めて捕まりました。 その質問の際に言い忘れたのですが、 後日もう一度話を聞きたいので、 休みの日がわかれば、連絡してください とのことでした。 それで、今日警察の方に連絡をして日にちが、 決まったのですが、 被害届が出ていれば、この日に告げられるんでしょうか? またどんな法律に違反したかなども告げら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恥ずかしながら盗撮で捕まりました。
先日、スーパーのエスカレーターでたまたま前にいた女性のスカートの中に動画モードにした携帯を入れ、その女性に見つかり警察に連れていかれました。任意同行らしいです。 撮影自体はしていません。 その後、警察では調書、指紋、写真撮影、DNA採取をおこない 友達に引き取り人としてきていただき、帰宅しました。 行為自体は素直に認めました。 携帯のなかにはサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 警察の言動。素直に聞くことしかできませんか?
従兄弟が携帯で盗撮をし連行されましたが、出張へ向かう途中で、本人が素直で逃げる恐れなしと認められ、そのまま出張に行くことを許されました。担当の警察官は落ち込む彼を心配し、妻には連絡せず、母親に迎えに行かせてくれました。 罰金は聞いていましたが、その数日後、話が代わってしまい、妻に話すこと、または会社に連絡することのどちらかのペナルティーが必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの連絡
高校の非常勤講師をしています。先日、盗撮で処分保留となりました。 その後、警察の方が学校に事件について話すとおっしゃっています。 できたら、正直話さないでいただければと思うのですが、御願いすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急お願いします。被害者が分からないとどうなるのでしょうか?
先日、盗撮を行ってしまいました。 すごく反省しています。 半年ほど前の学校の図書館内だったのですが、被害者は特定されていません。 被害者が分かるなら自分から学校に伝えた方がいいでしょうか? 被害者が分からないとどうなるのでしょうか? 略式起訴でも実名報道されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮。捕まるかもしれませんか?
先日カラオケ店で盗撮をして被害者の人が警察に通報し僕も店にいたってことで話しをその場で聞かれました。 画像は消していて残っていません! 顔もみられていないですし防犯カメラはトイレの付近になく入ったのはばれていません。でも取っ手には指紋があるかもしれないです。捕まるかもしれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質問です。あと実名報道の可能性がやはり高いでしょうか?
先日、盗撮を行ってしまいました。 今はすごく反省しています。 当日に警備員に見つかり、その後警察官の方が来て、事情聴取を行い、上申書を書いて帰宅しました。 ペン型のカメラだったのですが、過去の動画についても調べられました。過去の動画についても相手の心当りなどを話しました。 質問ですが、この先逮捕されることもあるのでしょうか? あと実名報道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好川先生にご相談です
以前もご相談させていただいた者です。 私は高校の非常勤講師をしていますが、恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。逮捕はされておらず、警察で取り調べをうけ、地検での取り調べの後、処分保留になっています。 処分保留となった際、警察から「学校に事情を伝えておくように。警察からも学校に連絡するから」と言われました。 さて、話す内容はどこま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分保留。処分保留と不起訴はどのように違うのでしょうか?
盗撮で地検で取り調べを受けました。その後、警察から「処分保留になったらしい」と連絡を受けました。処分保留と不起訴はどのように違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご相談です。実際あるのでしょうか?
高校の非常勤講師をしています。盗撮で書類送検となり、処分保留となりました。 それについて、警察から改めて連絡をいただき、その中で「自分から学校に事情を伝えておくように。改めて警察からも学校に連絡するから」とありました。 実際あるのでしょうか?どう話したらよいか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について
この度、お恥ずかしながら盗撮をしてしまいました 相手は友達の女の子です 先日、その子が家に泊まりに来た際に風呂の脱衣場を盗撮してしまい、その行為が相手にバレてしてしまいました 映像はその場で相手が消去しました 今はその子との関係を断った状態です 被害届も出てないと思います ですが、日が経つにつれ、後悔と罪悪感が大きくなり、相手の事を考えるととて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜に覗かれました。どういう事なのでしょうか?
裏のマンションの住人が塀に脇を乗せて私の家の中を覗いていました。塀はマンションの物ですが明らかに塀の反対側(私の家側)に肘を持ってきて覗いていました。それで110番したのですが、勘違いかも知れないと言って何もしませんでした。もちろん、覗き行為はカメラで動画と静止画で記録しました。そしてその事を警官に言ってのですが画像の確認すらせずに、加害者の男性と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめで退職しました
現在の職場に9年勤務しています。 ここ2年で急激に社員が増え、中間管理職の私はうまく立ち回ろうと必死でした。しかしそれが周囲の若い人には受け入れられず「パワハラで訴える」と言葉の集団リンチを受けました。更に私のプライベートを盗撮され「これを流されたくなかったらこれ以上何もするな」と脅迫されました。 この件以来、私は立ち回るのを止め、自分の仕事だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪の追及について
ベストアンサー過去に住居不法侵入(部屋の中)をしたことのある友人が エスカレーターでスカートの中の盗撮で捕まりました。 不法侵入したのは2ヶ月ほど前で、 ちょうど住人が帰ってきてしまい窓から逃げたそうですが 警察が長い時間居たので指紋採取されたかもしれないと言っています。 (窃盗はしていないそうです。) その友人が今度は鞄にカメラを付けて エスカレーターでスカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮・ハッキングによるつきまとい
1年以上も前から知人に、盗撮・ネット、携帯ハッキング・つきまとい被害にあっています。犯人はとても性質が悪く、証拠が残らないように、確実に犯行している事を、私にしか分からないような形・他人には言いにくい羞恥的な方法でほのめかしてきます。警察に相談しても解決しません。 始めは実際に後をつけられていましたが現在は姿を見せない犯行です。 私が相手にしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
初めて投稿いたします 実は出張でデリヘル利用した際に携帯で盗撮しているのが女性に発覚し、店に通報されました 店側も最初は示談に応じる姿勢でしたが金額提示低すぎたのか、被害届を出すとの事です 今後どの様な流れになるのか検討つかず、ご相談させて頂いた次第です 因みに盗撮映像等は残っておりません 何卒宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害。私としましては、加害者に対し?
20代女性です。どうか助けてください。 相談内容は、盗撮被害です。加害者に対し、どのような請求が可能でしょうか。 内容)今年度、4月より職場の男性から携帯電話で盗撮され続けました。気がついてはいましたが、怖くて恥ずかしくて誰にも言えず、職務を遂行したい思いが強く我慢していました。周囲への発覚は先日、12月入ってすぐのことです。飲み会の場で、第三者が現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ盗撮 自首自白 教えてください
前の話しの続きになります。 何度もすみません。 トイレのカメラが見つかって後日、被害者の方に自白をしました。警察に自首、自白をしようと思っているのですが、証拠もまったく何もなく、被害届も出ていない場合ですと処分はどうなるのでしょうか? 被害者の方は自首をしてくれと言っています。 自首した後に被害届が出される可能性もありますが、どういう流れにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してしまい自白しました。どうしたら良いですか?
私はお店を営んでおり2ヶ月ほど前に従業員をトイレ盗撮して見つかりました。その時は何もなかったのですが、従業員が次の日から来なくなり見つかったと気づきました。 私は今までに盗撮など法に関わる事は一切した事がないですが、今回はほんの出来心、軽い気持ちでしてしまいました。 従業員が来なくなって、発覚に気付いてから従業員に2回くらい連絡をしたのですが連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮に関すること
先日、絶対にしてはいないことをしてしまいました。 電車内で女性のスカートの中を携帯のビデオにて盗撮し、見つかり、たまたまついた駅にて逃げてしまいました。 そして、わけもわからなまま映像を消去してしまいました。 その後は、罪の意識で夜眠れず、食事もとれず。 不安と謝罪の気持ちで、どうしていいのかまったくわかりません。 弁護士の方、どなたかお答え下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地検での取り調べ
盗撮の件で地検で取り調べを受けました。 動機などをきかれました。 最後に「必要があればまた連絡する」とのことでしたが、 盗撮での取り調べは一度で終わることが多いとききました。 実際はどうなのでしょう。 そして後から気づいたのですが、持ってくるように言われた印鑑を今回使わなかったのですが… これはまた呼ぶということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
何度もすいません
私立高校の非常勤講師を勤めています。7月に携帯電話で盗撮をしてしまい、逮捕はされていないものの、先日地検で取り調べを受けました。 被害者に示談してもらい、被害届取り下げ書を出してもらっています。 地検での取り調べの際に、親や会社には話している旨を検事に伝えましたが、親や学校に本当に伝えたのかなどの確認の電話が地検からいくのでしょうか? 伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
盗撮でつかまりました・・・
警察の証拠の取り扱いについて知りたいのですが。 ビデオカメラ本体とSDカードを押収されました。 それらに記録された証拠はどのように扱われますか? 警察は、証拠を他の記憶装置にコピーして証拠として、 検察に送ることとか法律的に出来るのでしょうか? 検察に証拠を送った後に本体とSDカードは返却されるのでしょうか? 証拠として送くることが出来るのは、両方とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について
先月、女子更衣室に小型カメラが置いてありました。 マイクロSDに録画するタイプだったのですが、マイクロSDはありませんでした。 その後日、警察に持って行ったのですが 画像も無く監視カメラ等の映像も無い状況で現行犯以外で逮捕はあるのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について
まったくの別件で押収された携帯電話に、その携帯電話で撮った盗撮動画や画像が入っています。 この動画や画像をもとに私はどうなってしまうでしょうか? ・実際にはスカートの中に入れたわけではなく失敗しているため下着が映ったりはしていない。 ・私の顔が映っているようなことはない。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
衛星?電磁波?これが地上デジタル?
http://chie.mobile.yahoo.co.jp/p/chie/qa/view?qid=1336903348 上記のリンク先で質問されている方と同じ被害にあいました。大学2年に休学してから突然やられはじめて今も続いています。私の場合は外を集団で歩いている民主党員のなかの代表者らが家まで入ってプライバシーを他の国の人間にさらされました。今もずっとついてきてプライバシーをのぞき続けています。犯人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
私は私立高校の非常勤講師を勤めています。 しかし、恥ずかしながら7月に盗撮行為をしてしまいました。 後日、被害者と示談がすみ、被害届を取り下げていただいています。 逮捕はなく、その後警察署で取り調べを受けました。その際には余罪が3つあることも携帯のデータから調べられました。 その際には新聞報道はありませんでした。 そして、今月8日に検察庁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮と疑われていっぽいです
私はお店の店員なんですが、どうやらお客さんに盗撮したと疑われていらしいです。 お客さんが警備員にそのようなことを話しているのを偶然聞いてしまったからです。 ですので、警備員やお客さん、店員などはまだ、私が何も知らないと思っています。しかし、実際に本当にしていないので、本当にショックでかなり気がめいっています。もう三日前の話で、一瞬携帯を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから