8,377件見つかりました

法律相談一覧

• 教職員として働いていた時のパワハラは立件できる?

私は、先々月の中旬まで臨時講師として中学校で勤務しておりました。 4月から勤務が始まったのですが、中旬頃からストーカー行為とストーカーとつながっているような事も言われ妹の名前やストーカーの名前を聞こえよがしに言うようになりました。「殺す」や「死ぬやろ」の脅迫めいた事もいわれました。その事を市の公平委員会に相談しようとした際に「5時間目が終わったら...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反について、いくつか質問です

ベストアンサー

ショッピングモールでデニムの上からお尻を盗撮で捕まって(逮捕はされてない)軽犯罪法違反になるのですか? 警察官が、けいはんとか言ってたのは覚えてるんですが軽犯罪法違反の書類にサインしたかは覚えてません 他のサイトで厳重注意された可能性があるとのことですが厳重注意で調書、指紋採取、写真撮影までしますか? 夜遅いから(21時前)から後日また警察署に来ても...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪(盗撮)における量刑と検察呼び出しについて

7月初旬に家宅捜索を受け、その場で逮捕、1日ほど拘束され取り調べを受けた後、釈放されました。罪状は、複合商業施設の従業員更衣室での盗撮です。建造物侵入罪と軽犯罪法違反の容疑です。防犯カメラの画像からの逮捕となりました。(この件での盗撮された方からの被害届は出ていないそうです。)この場でこの日以外にも1年半ほどに渡り25回程度繰り返し同様の行為を行って...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で、けいはんでもっていかれますか?

ベストアンサー

ショッピングモールで女性のデニムの上からお尻、スマホで動画撮影して被害者の旦那さんに声かけられ、警備員に通報され警察官に捕まりました 事情聴取して書類を書き、指紋採取、写真撮影を警 察署でしました 警察官は、けいはんと言ってた記憶があるので軽犯罪法違反だと思います いくつか疑問に思ったのですが、僕は何枚もの書類に住所等、うち一枚、犯行内容も書...

弁護士回答
    1
  • 盗撮現行犯逮捕と一緒にいた人間

兄弟でショッピングにいきました。 弟は盗撮をしていて自分はそれをたのしみながら協力していました。カメラを持って盗撮をしてたのは弟だけでしたが、自分は回りから見えにくいように壁になる感じでした。 夕方警察のかたがこられ弟のみが現行犯逮捕されました。 自分は呼び止められなかったのでそのままクルマにのり様子をみていました。 盗撮を協力した場合罪になる...

弁護士回答
    1
  • 盗撮現行犯逮捕から身内に連絡する時間について

盗撮で現行犯逮捕をされ罪を認めた場合身内にはいつ頃連絡がくるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 女子トイレに男性が入る行為について

ベストアンサー

女子トイレに超ちょこっとでも入ったら犯罪ですか? 少し前に女子トイレの入り口にちょこっとつま先ぐらいはいっちゃったんですけど犯罪ですか? また犯罪の場合何罪になりますか? 入ってる人を見たり盗撮したりはしていません

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラ等目撃者によって逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

盗撮についてです。大変情けないのですが三週間前にスカート内を盗撮をしてしまい第三者と店員さんに目撃されてしまいました。 一度逃げてしまいその間に被害者はいなかったですがもう一度戻って店員さんと第三者に罪を認め何度も謝罪をしました。ですが店員さんのほうが警察をとりあえず警察を呼びましょうと席をはずしたときに私は怖じ気づいてまた逃げてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 盗撮問題について。脅迫になる?

先日ホテルで二、三回ほど盗撮されていました。 1度目は良心もあり見逃しましたがその後も続き初めてではなかったために慰謝料と示談金として200万円相手に請求しました。 その際に弁護士さんを通した方が金額も安くなるかもしれないので、弁護士さんをいれていただいてかまいません。 との感じでメールで相手に伝えると200万払うとのことでした。 すると後日脅迫やら...

弁護士回答
    5
  • 今後このようなことあったら不安です。

ベストアンサー

私がプライベート中にあるアーティストファンの方が無断で写真撮られました。 17歳から某事務所所属中なために初めて無断で写真撮られてTwitter載っていたの友人が発見して通報したのですが消されていません。そのファンの方はライブ会場でも写真撮影していたそうです。事務所で話し合いはしています。相手の事務所もその方に迷惑しており出入り禁止にしても会場に来ると聞...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮になりませんか?

自宅の隣に住んでいる姉と調停で争い、私の希望通りになりました。 負けた姉は私を恨んでいます。 私が草刈り機で庭の草を10分ぐらい刈っていると庭をビデオカメラを持ってベランダから撮ってきます。 本人的には騒音の証拠として撮ってると思います。 エンジン音ぐらいの音で毎回撮ってきます。 毎回ビデオカメラで撮られると気持ち悪いし、精神的に疲れるし、庭で何...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の慰謝料請求、小額訴訟について

ベストアンサー

盗撮され慰謝料を小額訴訟で請求したいと思います。 相手の会社名、苗字は警察から教えてもらいました。 相手の住所がわからないと小額訴訟は起こせないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特定の人物の撮影なについて

ベストアンサー

目的は分かりませんが、特定の人物の顔とか黙って撮影するのは盗撮(犯罪)ですか? 仲間内だけで見るのは構わないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年で盗撮をして、被害届を出された場合、今後どうなりますか?

恥ずかしながら未成年(高校生)で同じクラスの女子Aさん等(学校、塾、駅でやりました)の下着を盗撮しました。盗撮を始めてから十日ほど経過、六、七回しました。 学校で見つかり(Aさんの友人が先生に伝えたらしい)、生徒指導室に連れていかれました。 詳細は省きますが、次の日の夕方に学校の先生から「女子Aさんは被害届を出す」という連絡がありました(親が応答し...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の冤罪についてと、捜査された場合について

ベストアンサー

本日の事です。 仕事からの帰りに、どうしても帰宅したくない衝動があり。 携帯ゲームをボーっとしながらフラフラ駅周辺をうろついていました。 携帯の充電が切れそうになり、その充電器を繋いでいたのですが。 ビルに入っているお店に向かおうと思い、エスカレーターに乗りました。 前方に三人の女子高生がいたのには気が付いていたのですが。 エスカレーター途中で...

弁護士回答
    1
  • 風俗店にて盗撮と性交渉 相手弁護士からの通知書

三ヶ月前ほどに、デリヘル店にてスマホで盗撮をしてしまい、女の子がそれに気づき、店長らしき人が来て身分証の写真をとられ、会社もバレてしまい、動画の内容を全て見られました。 その店は過去に複数回利用しており、自分は過去の女の子3人ほど盗撮していました。その過去の女の子のうち2人とは合意の上での性交渉をしています。(禁止行為)金銭もお小遣い程度渡してい...

弁護士回答
    1
  • 無実の盗撮で受けた懲戒処分を取り消すためにはどうすれば良いか

先日職場の人事部から呼び出しがあり「あなたが盗撮をしたという情報があった。通報者から証拠の提示があり、確認したところ盗撮だと判断したため処分する。恐らく懲戒免職となるから覚悟しておくように」と言われました。 全く身に覚えが無い話のため驚き、状況を確認したところ、通報者から提供されたという画像を見せてもらいました。 確認したところ、図書館の机の下...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で警察ではない組織に捕まり示談金で解決

先日、商業ビル内の店舗で複数の女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 男性二名に捕まり、外に連れ出されました。 盗撮に使用したスマートフォンと通常使用しているスマートフォンを取り上げられました。 外に連れ出されると一名の方にしばらく歩きながら、 捕まるのははじめてか? 年齢と職業とおおよその住まいは? を聞かれ、名前は言わなくていいと言...

弁護士回答
    1
  • ソープ店でお客さんに盗撮された場合

店舗型風俗(ソープ)に在籍しています。接客中、お客さんに盗撮されていました。 指摘して逆上されたらどうしよう、と思ったら怖くてお客さんに何も言えませんでした。接客後すぐに店長に話しましたが「最悪な客ですね!」の一言だけ。 場所が場所だけに、警察には頼れない問題なのでしょうか? 盗撮に気付いたけど何も出来なかったことが悔しくて仕方ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害届を取り下げてもらうと罰金、罰則もなくなるのでしょうか?

ベストアンサー

盗撮で被害者より被害届を提出され警察での取り調べが終わり、検察に送られております。 被害届を取り下げられることで前科がつかないメリットはあると思いますが、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プールの女子更衣室に侵入してしまいました。

ベストアンサー

先日、女装をして盗撮目的で市民プールの女子更衣室に侵入したところ、とても怪しまれたので敷地内の共用トイレで着替えて逃げて来てしまったのですがこれは建造物侵入で後日逮捕の可能性はありますよね? 着替えた後の姿も監視カメラがあるならばバッチリ映っていると思います。 私は高校生で、学校への連絡や知り合いにバレることが怖くてなにもせずにただ恐れながら過...

弁護士回答
    2
  • 公衆浴場を盗撮していまいました。

ベストアンサー

公衆浴場の露天風呂を離れた所から盗撮していまいました。デジタルカメラを地面に起き、自分は離れたていました、デジタルカメラを取りに行こうとしたら、人がカメラを拾い中身を確認していまいました、怖くてその場から車で去ってしまいました、カメラのデータは自分は写っていないと思いますが。指紋が付いていると思います。カメラの持ち主も自分とは、バレてはいないで...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件 在宅捜査中について質問です。

ベストアンサー

大変恥ずかしい話ですが、1ヶ月程前に盗撮をしてしました。初犯で今は在宅捜査中です。 2回呼び出しがあり、取り調べを受けました。 不明な点がありましたので質問させて頂きます。 ① 押収されたスマホはいつ返してもらえますか? 身勝手な話ですが、スマホが無い為周りと連絡が取れず不審に思う人も増えてるそうです。 押収された時にいつ返してもらえるか確認した...

弁護士回答
    2
  • のぞきの被害、示談金について。

覗きの示談金について。 先日彼女と家族風呂に入っていたところ、覗きにあいました。 相手は男4人で家族風呂に入っており、その内の1人が覗いてきました。 男達の会話の中で、 壁が薄いね。 となり女いるよ。 覗く?? みたいな会話の中で1人が覗いたということです。 覗いた1人はしらを切っていましたが、後から認め謝罪をしています。 他3人はまったく知らな...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の疑いで警察に事情を聞かれました。

ベストアンサー

先日、取引先の女性に盗撮の疑いで警察が会社に来ました。私は盗撮していない旨を伝えました。画像はありません。ただ、紛らわし態度を取っていた事も事実です。警察とはその場で白紙の用紙に状況を文面を書いて終わりました。被害を受けた女性も大きくしたくないとの事です。警察も逮捕はしないと言わされました。先方の方には、私の会社の上司が先方の上司にお詫びの電話...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で押収されたスマートフォンのデータアクセスについて

ベストアンサー

以前、盗撮で捕まりこちらに相談させていただいたの者(盗撮・児童ポルノの件)です。事情聴取が終わり最後に、次回は押収したものを取りに来てもらうからと言われました。その後警察からスマートフォンの一部にアクセスできないと連絡を頂き、自分用に取っていたメモに記載していたID・パスワードなどをお伝えしたのですが、警察からやはり開かないと言われています。スマ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮風動画の購入について

ベストアンサー

アダルトサイト等での盗撮風の動画を購入したのですが、 (盗撮風オリジナル作品であり、モデルは18歳以上であることを確認しています)と記載されていました。 しかし、仮に本当に盗撮されたものとして、撮影者が逮捕された場合、購入者は何か罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 間違えて女子トイレに入ってしまった場合に逮捕されてしまうのか?

ベストアンサー

つい最近、夜20時頃に女子トイレに間違えて入ってしまい出ようとしたところで気づかれ声をかけられ、「女子トイレに入っていたでしょう、携帯は持っていないの?」と声をかけられてしまいました。怖くなってしまい、「間違えました。ごめんなさい。携帯は持っていません。(本当に持っていませんでした)」と答えてその場は終わりました。 経緯は急に腹痛に教われ、近くの市...

弁護士回答
    4
  • 盗撮に気付かれ、逃走しました

ベストアンサー

数日前、エスカレーターにて女性のスカートの下からスマートホンを入れ盗撮をしました。相手の女性に気が付かれ声をかけられましたが、怖くなりエスカレーターを逆送して逃げてしまい、撮影データも確認せずに消してしまいました。場所が駅側のビルということもあり、逃げている時の姿は複数の防犯カメラに映っていると思います。また駅でICカードも使っていますので、そこ...

弁護士回答
    2
  • 至急希望、ホテルの温泉で盗撮された慰謝料はいくらか?

本日、旅行で宿泊中なのですが、部屋に付いている露天風呂に入っていたところ、隣のマンションから盗撮されました。怒り心頭で、ホテルに慰謝料請求したいのですが、以下の詳細で請求は可能でしょうか。また、金額はいくらくらいの交渉をすればよいでしょうか。 本日夜午後9時半頃、主人と二人で露天風呂に入っていたところ、露天風呂の壁と天井の間に60センチくらいの...

弁護士回答
    1
  • 盗撮未遂で逮捕された加害者に治療費慰謝料等請求できるのか?

娘が書店のトイレに入った時に盗撮されそうとなりましたが、女子トイレに犯人が入ったのを見た男性がもみ合いの末取り押さえてくれ、犯人は逮捕されました。事件から1週間経ち、犯人は釈放されたそうです。釈放されたという事は、不起訴になったのでしょうか?裁かれないのでしょうか? 盗撮自体はされずにすみましたが、娘は精神的な不安にさいなまれ電車に乗ることがで...

弁護士回答
    1
  • 盗撮示談金詐欺?警察ではなかったのでしょうか?

先日盗撮行為を行いました。 この行為については大変反省しております。 ある商業ビルで男性二人組に捕まり外に連れ出され行為を認めました。 その後、 男性の一人に謝罪をちゃんとしなさい。 あなたから示談の話は絶対にするななどいくつか指示を受け被害者と電話で謝罪したところ100万を要求されました。 貯金では足りない額だと伝えると消費者金融とかあります...

弁護士回答
    1
  • 検察からの通知に関して

初めまして。 お恥ずかしいことに盗撮で捕まってしまいました。 その1週間前にも1回しています。 当日に警察署にで実況見分などをし、実家の家族に身元引受人になっていただきました。 警察官が気遣ってくれ、妻ではなく実家に連絡になりました。妻にはまだバレていません。 今日検察に送検する書類を作るため取り調べを受け、何ヶ月後かに検察から通知が来ると言...

弁護士回答
    1
  • 部屋の覗きをしょうとしました。防犯カメラが入口にありました。

5日程前に公団に入り覗きをしょうとしました。また内偵捜査をされているみたいなのですが、これからどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮犯に対して脅迫罪にならないのか?慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

約一ヶ月前に妻がショッピングモールでスカートの中を盗撮されました。 私は妻の横におり、盗撮に気づきもみくちゃになりながらもその場で取り押さえました。 その際に犯人の名前、職場が落とした財布からわかりました。 警察に引き渡し、その日は家に帰りました。 後日警察に確認したところ、2回目ということを聞きました。 頭にきているので、犯人の会社に報告しても...

弁護士回答
    3
  • 道交法違反車両等をスマホで撮影する行為は盗撮でしょうか?

ベストアンサー

通勤途中等に悪質な道交法違反車両等を見つけて、 県警に通報時の証拠としてスマホで撮影する行為は 盗撮にあたるのでしょうか。 . . 【撮影対象】明らかに故意に道交法を無視して行動する車両等     例)・進行方向の信号が赤に変わった後に、        無視して交差点に進入する二輪車       ・進行方向の信号が赤に変わった後に、       ...

弁護士回答
    1
  • 階下の住人に盗撮されています

今年、彼とアパートに引っ越してきたのですが、どうやら階下の住人に盗撮されているようです。 何故それがわかったかというと、私の部屋にいる人しか知り得ない情報を知っていたから。下は美容院の倉庫なのですが私はそのオーナーと顔を合わせたこともありません。 なのに見た目の欠点をバカにして話しているのが階下から聞こえました。 泣いた日の次の日は、昨日泣いて...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました。

ベストアンサー

盗撮で捕まりました。取り調べを受け、スマートフォン・USBメモリー・DVD-Rを自宅から押収されました。データの中は無料アダルトサイトでダウンロードした短い動画がたくさんあり、中には僕自身も忘れていた3年以上前にダウンロードした児童ポルノの物もありました。忘れていたのですが、押収の時に確認して思い出しました。過去に犯歴はありません。少ししたらまた呼び出し...

弁護士回答
    3
  • 職場でのトイレ盗撮、示談について

ベストアンサー

先日、職場のトイレで盗撮被害にあいました。 すぐに警察に届け、犯人は職場の人で弁護士と共に自首したようです。 2ヶ月ほどのデータが保存してあったようで、私自身は30回以上は写っていたかと思われます。 相手方弁護士からすぐに謝罪と慰謝料の連絡があったのですが、まだ警察で捜査中なので会うのを保留にしています。 ・早めに会って示談した方がよいか。 ・金...

弁護士回答
    3
  • 覗きか盗撮と勘違いされ防犯カメラにも証拠が曖昧なとき、正直に話したら信じてもらえる?

大学生です。 2週間前に大学のトイレで覗きか、盗撮のどちらかに勘違いされました。 その勘違いされた理由としては、大学にある女子トイレが個室タイプぽくて、(ドアを開けたらすぐ洋式トイレみたいな感じです) 僕はその時お腹が痛くてトイレに向かいました。 そしたら迎っている途中早歩きで来たため、トイレの直前でお腹が痛くてしゃがんでしまいました。 それが女子...

弁護士回答
    1
  • スカートのぞきについて後日逮捕されるのか?

ベストアンサー

先日駅の改札を出たところにて、座り込みをしているミニスカートの女性がおり、はじめは横目で見る程度で通り過ぎました。 しかし、気になってしまいその場に戻り 女性の前を通る際しゃがむように少し姿勢を落としながらのぞきこんでしまいました。 その後、再度同様にのぞきこみました。 その女性は下を向いてスマホをいじっており、気づかれていないようでしたが...

弁護士回答
    1
  • 公道で通行人達を隠し撮りするの犯罪ですか?

ベストアンサー

公道で通行人を隠し撮りすることは犯罪ですか? 女学生達の通学風景を隠し撮りで撮影するのは犯罪ですか? 特定の人物をターゲットにせず、また一般に羞恥を覚えさせる顔や胸、臀部などをアップでとらず、あくまで集団としての通学風景を撮影したいというアイデアを思いついたのですが、これは犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮をして初めて捕まりました。示談を申し出たほうがいいのでしょうか?

先日千葉県のとある商業施設で女性全体の写真を盗撮しているところを見つかり捕まりました。 始めて捕まったのですが、だいぶ前から盗撮しており、その数は膨大な数になります。 その後、警備室から警察署に連れていかれ、名前、生年月日、写真と指紋を取られ、どのような経緯で盗撮したのか、なぜ盗撮したのかを聞かれたので正直に答えました。 このような思い罪にな...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で後日逮捕された場合の供述について

ベストアンサー

盗撮の前科があるものです。 先日数年ぶりにお店で盗撮をやってしまい、被害者にばれて騒ぎになったもののその場から逃げてしまいました。 状況を以下のように仮定した場合、どうするべきか迷っています。 ①被害者から被害届がでている。 ②逃亡時の映像が防犯カメラに残っており、前科があることから個人を特定をされる。 ③逃亡時の目撃者はいるが、犯行時の目撃者は...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が盗撮の再犯で捕まりました!この場合、処罰はどの様になりますでしょうか?

お恥ずかしい話ですが、1週間前に彼氏が盗撮で捕まりました。 彼は1年前にも盗撮(初犯)で警察の方にお世話になっております。 その時は略式で罰金30万円でした。 今回は、駅で盗撮をした際に警察の方につかまり、驚いて逃げようとしましたが、警察の方が追いかけてきて捕まったそうです。 お相手の方は既に立ち去っていたからなのか、逮捕は幸いされていません。。 ...

弁護士回答
    1
  • ライブチャットでの録画について。

先日ライブチャットで録画をしていた際に録画していたチャットレディから「録画してるでしょ?もう遅いよ」と言われそのままチャットを終了してしまいました。その後そのチャットレディからメールで「特定してるから一週間は覚悟しててね」と言われたのですがこの場合は身元特定されてしまうのでしょうか?また特定されて損害賠償を請求されるとしたらいくらぐらい請求され...

弁護士回答
    2
  • 盗撮再犯の際の刑罰につきまして

お世話になります。 先日、神奈川県の駅の階段で盗撮をしてしまい、鉄道警察の方に捕まりました。 逮捕などはなく、その日は母が引受人として来て帰宅を許されました。 実は、盗撮は1年前にもしてしまっており(4年間で100回ほどしている事を正直に告げ、略式30万円罰金刑)、今回は再犯となります。 1年間ずっとしていなかったのですが、今回間が差してやってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 会社のトイレでの盗撮の被害についての相談

先日勤務先のトイレで電球型カメラを見つけ怖くなり中に入っていたmirco SDカードを抜いて黙って帰宅しました。 勤務先の会社の従業員は社長と私のみです。 5月末までもう1人いました。 そのまま地元の警察署に相談に行ったところ管轄ではないとのことで職場近くの警察署に再度いきました。 地元の警察署で早くカメラを回収した方がいいと言う方向で職場近くの警察署に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮逮捕後余罪について

ベストアンサー

パチンコ屋で盗撮をして現行犯逮捕されました。 携帯は解析するために警察の方に没収されました。その携帯には職場の同僚のスカートのなかを盗撮した動画があります。 職場に連絡はいきますでしょうか? すごく反省してます。できれば普通の生活に戻りたいので会社も辞めたくありません。 お手数ですがアドバイスなどありましたら宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 「盗撮、数千の余罪あり」これからどうなるのでしょう?

先日盗撮の現行犯で逮捕されました。今は大変申し訳ない気持ちで一杯です。 同時に、自分自身のこれからの事が不安です。自業自得なのは承知しておりますが、この後どうなる可能性が高いのでしょうか。 経緯は次の通りです。 1電車内でスマートフォンを女子高生のスカートの下から差し向けたのを他の乗客に目撃され、その人に捕ままる。 2警察官が来て逮捕され...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから