法律相談一覧
-
盗撮を実行しょうとした所を第三者にバレて逃げてしまいました。
ベストアンサースーパーのトイレを盗撮をしょうとしている所を第三者にバレてしまいました。その後怖くなり逃げてしまいました。三年前にも、盗撮で前科があります。盗撮している所は、防犯カメラには映って居ないと、思いますが。買い物している所とトイレに入る前までは映っていると思います。また警察もスーパーに来ていました。今後警察官に捕まるのでしょうか。今後の流れと、スーパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してしまいました。後日逮捕の可能性や自首等について質問です。
ベストアンサー大変情けなく恥ずかしい話なのですが、昨日盗撮行為を行ってしまいました。 スーパーで女性のスカートの下からスマートフォンをいれ撮影を行ってしまい、その少しあとに被害者の方が店員さんに何やら話しかけていました。 こちらの方を警戒する感じで会話をしており、怖くなりすぐにスマートフォンの中にあるデータは削除し、少ししてから店を出ました。 衝動的にやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしたと勘違いされたかもしれないのですが、現状何かできることはありますか?
ベストアンサー相談させてください。 出張先でのことです。 駅構内のデパートでエスカレーターに乗った際、カバンを前に持ちながらスマホを持っていたのですが、それを盗撮と勘違いされてしまったと思うのです。 女性がしきりにこちらを気にしており、私の方も盗撮と勘違いされたのかなと思い、揉める前にデパートを出ました。すると女性も出てきており、こちらの顔を強く睨みながらこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルでの幇助罪について
ベストアンサーマンションで近隣トラブルの証拠収集のために、大家からトラブルの相手方の写真や動画を残すよう言われたとします。 撮った本人は肖像権侵害や盗撮といった犯罪になるかもしれませんが、そうするように言った大家も幇助で犯罪ということになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕→罰金支払いで3日間で釈放→今後の再就職について
盗撮で逮捕されてしまいました。 初犯だったと言うことで検察官から罰金を払うことになると説明を受け、3日ほどで釈放となりましたが、ネットで検索すると罪名と合わせて私がやっていたSNSの情報を使い個人情報がまとめられていました。中には顔写真も使われていました。 そこで先生方にいくつか質問があります。 1 この場合履歴書などに罰金を払ったことを記載する必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
露天風呂 のぞき 防犯カメラの映像だけで第三者が被害届けを出せるのか?
ベストアンサー露天風呂 のぞきについて 旅館を営む者です。 先日、録画された防犯カメラの映像を見ていたところ 男性が家族湯露天風呂を覗き込む姿が映っていました。 他の客からはのぞかれたという報告等はうけておりません。 やはり被害者本人の被害届けがなければ、覗いた者を捕まえるのは難しいでしょうか? また、第三者である私が防犯カメラの映像だけで被害届けのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で捕まった後の流れについて
ベストアンサー先日駅で盗撮をしてしまい、相手に気づかれ警察署に連れていかれました。 以下の流れで対応がなされた場合、今後の起訴の可能性や、出頭の可能性はありますでしょうか。先生方のご意見を頂戴したく投稿しました。 流れ 相手に連れられ駅事務室に入りました。 その後警察が到着し、状況等の確認が双方にされました。 相手の方は途中で帰りました。 被害届は出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店の盗撮について
下記のケースで後日逮捕や任意の出頭要請の可能性はあるのかどうか、 また、可能性がある場合、どのように対処すべきか ご回答をお願い致します。 たとえば、パチンコ店で特定の女性店員を気づかれずに数回盗撮(動画)していたとします。 そして、出玉を流すときにも盗撮をしていたところ、別の店員に盗撮を指摘されたとします。 盗撮の目的は接客態度(歩き方、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画館の法律的な考え方
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 映画館のスクリーンがある劇場内ではなく、映画館の無料で入れる入り口近くのパンフレットなど置いている場所で、(映画の予告編などの音声も一切入らずざわざわした人混みの声のみ)個人的な動画や録音をとるのは大丈夫なのでしょうか。もちろん盗撮になるような予告編などの音声は入ってない場合です。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をして捕まってしまいました。任意提出した携帯で勝手に電話されましたが違法ではないのでしょうか?
スカートの中を盗撮して捕まってしまいました。 任意同行での取調をしました。 その際に任意提出した携帯で上司に電話をされてしまい、ばれてしまいました。たまたま他の上司からも電話があったみたいなのですが、わざわざ電話を折り返して事情を説明されてしまいました。 僕が行った行為は違法なことなので、とても反省しております。しかし、ここまでやるのはやりすぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
反省文 2通 減刑 提出先について
ベストアンサー迷惑防止条例違反で(盗撮)容疑で逮捕されました。 私が拘留中に、刑事さんは、嫁に立ち会いをさせ 自宅のパソコンと。車の中を捜索されましたが 「何も押収物はありません」と告げたそうです。 24時間程度で、釈放されており、釈放後、1週間位で1回目の取り調べが終わり、 取り調べでは、紳士な態度で、すべて正直に話して来ました。 今月28日に2回目の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗きで捕まりますか!
本日、あるサイトで車内での性交渉をしてる書き込みがあり、興味本意で見に行ってしまいました。 サイトでにはその車のナンバーがあり、その車の通路を挟んで後ろに停めました。 真っ暗で車の中に人がいる気配がなく、帰ろうと思った時にもう一度そのサイトを開いたら、私の車のナンバーがこいつは覗きだ!と晒されていました。この場合、私のナンバーを晒した方が警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アパレル店でののぞきについて
ベストアンサーアパレルショップにて女性店員へ接客してもらう際に、胸元が覗けるのが分かり、覗けるよう誘導しました(商品も購入)。また、他の地区の系列店へ行き何度か同じような行動をしました。店員からは少々怪しまれる素振りはあったものの、今まで特に何もありません。このような場合、逮捕等されてしまうのでしょうか?ちなみに盗撮はしてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカートの中を鏡を使ってのぞきました .罰金(刑)が妥当でしょうか?
ベストアンサー先日、女性の後ろを通りがかりにスカートの中を鏡を使ってのぞきました。初犯です。(立ち止まってはいませんが、あらかじめ鞄に針金で鏡を固定して準備していたうえで) 店から警察を呼ばれ、警察に全て話し持ち物も見せました。その後警察が防犯カメラで状況確認をし(証言どおり)、被害者へ謝罪する場を設けてくれました。 謝罪をし、おしかりを受け、もうその店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレに侵入して盗撮
先日古めの駅の女子トイレに侵入し盗撮をしてしまいました。個室から出たあとのjk(制服的に)にばれたのですが、そのこはかなり気が動転したのか「警察に連絡しなくちゃ」のようなこと口ずさみながらもう一度個室に入っていきました。 ほかに人がいなかったのでそのこが個室に入ったと同時に逃げました。 なのでそのこがそのあと本当に警察に連絡したのか、駅員等に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんどもすいません。
ベストアンサー今現在、都の迷惑防止条例で起訴されてる身なんですが、過去のニュースで児童ポルノ禁止法違反と建造物侵入の罪に問われてるひとが自分の勤務してる中学校でトイレ盗撮をしていまして、カメラに外付け電池をつなげて録画時間を長くするなど周到な犯行で、常習性も著しい。相当悪質っていう理由で実刑判決を食らってるニュースをみたんですが、そういった長時間とれるような...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮 示談したいが、自分では無理でしょうか
ご相談させていただきます。某パチンコ店にて女性店員を3名スカート内をスマホにて盗撮してしまい、罪の意識から翌日自ら出頭しました。警察は事件を認知しており、自首にはならないが、自ら出頭したことを鑑みて調書のあと在宅捜査になりました。埼玉県迷惑防止条例違反の捜査になるとのことでした。 初犯と言うこともあり寛大なご配慮いただいた感がありました。 さて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮疑惑と、被害者のプライバシーが守られて問題解決できるのか?
ゲイの友人から、マンションの一つ上の階の住人から盗撮をされているのではないかと相談されました。 盗撮をされるタイミングは、彼がベランダに接している寝室にてパートナーと性行為に及んでいる時間帯だそうで、窓の外にカメラらしきものが見えるそうです。 私は、管理会社などに相談してみてはと提案しましたが、彼はゲイであることがバレてしまうことが心配だそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例について
現在起訴されてる身なんですが、この条例の第8条7項と8項の違いは撮影されてるかされてないってことですか?また余罪で撮影されてるやつがあったりすると変わったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分になっても罰金は発生するのでしょうか?
ベストアンサー盗撮で現在、検察の取り調べが終わり判断待ちの状態です。 検察官の方からは初犯なので、罰金刑になるだろうといわれました。 被害者の方と示談交渉中ですが、示談成立し、不起訴の依頼をしてもらった場合、不起訴処分と同時に 罰金の方はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ライン内の盗撮、コラージュ画像掲載について
グループライン内(40人ほど)で盗撮画像、コラージュ画像(卑猥なアニメ画像や、馬鹿にするような内容の画像との合成)を掲載されたりして大変、迷惑しており精神的に参ってしまっております。警察に被害届けを出すことは可能でしょうか?また訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習盗撮罪について書き込んだものです
ベストアンサーなんどもすいません。 前科があり前回余罪が500件ぐらいあったのにも関わらず罰金刑30万円だったんですが、今回も余罪がおそらく500件ぐらいあると思うんですが、今までの事例でこういった余罪が大量にもあったのにも関わらず執行猶予ってとれるものなんでしょうか?逆に実刑になったケースもありますか? 自分がやってしまったことなのにホントに申し訳ないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者(痴漢・盗撮)と疑われてしまいました。この後が不安です。
ベストアンサーネットをしていてこちらに辿り着きました。 お忙しい中恐縮ですが、相談をお願いします。 先日家族へのプレゼントを購入するためショッピングモールへ行きました。何店舗か見て回っているうちに一人の男性が私と同じルートで回っている様に感じました。確信したのは女性客が横にいる状態で商品を見ていた所、間に割り込むようにしながら私を押しのけるような体勢を取られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮についての常習再犯
ベストアンサー盗撮で罰金になってから間もなく、また電車内で盗撮を繰り返してしまいました。前回よりひどく今回は小型カメラを使っての盗撮です。かなりの量やっており、今回は懲役の可能性はありますかね?
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮の実刑判決について
ベストアンサー盗撮の件で今、第一公判前の保釈中です。前科がありその時は在宅起訴の罰金刑30万になりました。その時撮った動画がかなりの量だったんですが、今回もそれには及ばないんですがなかなか量を撮ってしまいました。しかも前回押収されたときに返ってきたデータを復元してしまい今回やった分と前回略式起訴になったときの量全部で1100近くデータがあるそうです。 一応今回逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮を第三者に見られていた場合の後日逮捕について
2013年頃に、盗撮の迷惑防止条例にて現行犯逮捕され、略式起訴にて50万円の罰金を支払っております。 恥ずかしながらその後また盗撮を始めてしまい、それから常習的に盗撮行為を行っておりました。 カバンに小型カメラを隠して、主に駅などで女性のスカート内を盗撮していました。 3日ほど前に、駅の階段にて女性のスカートの中を盗撮してしまったのですが、おそらく第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトコンテンツ(盗撮風作品)を販売しようと思っているのですが
アダルトコンテンツの作成・販売を考えているのですが、 そのうえで法律上問題があるかどうかわからない点があるので、 ご質問させていただきます。 ・そもそも盗撮風(モデルの女性には年齢確認・許可をいただきます。)の動画の販売は 違法ですか? ・上記盗撮風動画を、街中で撮影することは違法ですか? 以上 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の顔や全身の盗撮画像をSNSにあげることは違法ですか?
はじめまして当方大学四年生の男です。 私の大学では、少し知恵遅れのような見た目の人がいます。その人は見た目と声が変わっているだけで他人に迷惑をかけることはしていません。 それなのに多くの見知らぬ人からその容姿のせいで影でコソコソとバカにされています。 ある体育会系の学生はその人を無許可で撮影し、バカにするようなネタにするような言動の文章ととも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画をブログで紹介する違法性の有無
アダルトビジネスについて2点見解をお伺いしたいです。 ①ブログ紹介 動画単品販売サイトやそこで販売している商品をブログで紹介したいと考えています。 サイトには児童ポルノや盗撮系の条例に抵触していそうな動画がいくつか見受けられますが、そのサイト内や各動画紹介文には一切違法なコンテンツはないと明記されています。 ブログで紹介する側としては違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで知らない人から画像が送りつけられた
彼女が元風俗嬢なのですが彼女のLINEに知らない人から連絡が来て当時働いてたお店でのプレイ中の盗撮画像が添付されてました。 男は写ってはおらず特定は難しいようです。 LINEが来て数分後アカウントは削除されました。 特に脅迫されたとかではなく一方的に画像を送りつけられただけなのですが犯人を特定したり何か訴えたりはできるのでしょうか?また警察に相談したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が性行為の動画を他の男に無断で送ったが、被害を訴えることはできるか?
30代男性です。交際していた恋人が私との性行為の動画を撮影しました。撮影自体は盗撮ではなく私も承知していました。しかし、交際相手はそれを違う男に送っていました(もちろん私に無断で)。発覚後すぐに別れました。元恋人と男のラインのやりとりを見たところ、男の求めに応じて撮影し送ったようです。私自身の顔はそれほど映ってないのですが、陰部は大きく映っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件において被害者の記憶のみで警察は捜査を開始するのか?
ベストアンサー盗撮についての相談です。 犯行から半年以上経過している、被害届が出ていない盗撮事件で、被害者が偶然街で加害者らしき人物を見かけ、その人物を任意で警察に連れていった場合、警察は取り合ってくれるものでしょうか。 なお、犯行自体は防犯カメラには映っていないと思われます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科者の盗撮。証拠:防犯カメラと警備員の証言のみ。被害女性が特定できず、証拠画像もない場合。
最寄りの弁護士事務所に電話したのですが、多忙のためお話をできることができないため、ここで相談させてください。 私は過去に盗撮で現行犯逮捕され、略式起訴の罰金刑を受けました。 もちろん、その際に顔写真と指紋は取られています。 先日、近くのショッピングモールでイベントがあり、多数の女性がいました。 その際に、盗撮の衝動にかられてしまい携帯をスリ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
小型カメラを仕掛けて盗撮がばれて
ベストアンサー小型カメラを仕掛けて女子高生のスカートの中を盗撮していて小型カメラが見つかり通報されて警察が捜査して数日後自宅に警察がきて任意同行で警察に行き在宅被疑者になり現在取り調べ中です 取り調べでは反省し全て正直に話しています 初犯です この後どうなるか不安です どのような展開になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットカフェのブースを覗いた場合の罪
ネットカフェのブースを覗いた場合、何か罪に該当しますか。 先日、宿泊代を浮かすためにネットカフェに泊まりました。 覗かれていないか不安になり、そもそも見えるのだろうかと何も考えず隣のブースを覗いてしまいました。 人の姿は確認できませんでしたが、見えなかっただけで人がいたのかもしれません。 後で調べたところ、下記の軽犯罪法と迷惑防止条例に該当す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17年前に痴漢、今回迷惑防止条例(盗撮で)逮捕
ベストアンサー17年程前に、お酒を大量に飲み、仕事帰りの電車の中で酔った状態で、女性に自分の股間を擦り付けていたいたとして電車の乗客に捕まえれ、警察に逮捕されました。 幸い、女性は被害届は出さなかったそうで、その時は48時間拘留で釈放され、後日、罰金(5万円?か50万円?、記憶が定かではありません。)を簡易裁判所に収めて、おわりました。 その後、警察のお世話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルで盗撮され、怪我を負わされた場合の示談金
デリヘルで盗撮されて全治2週間の怪我も負いました。 この場合の示談金として 盗撮被害代、50万 傷害罪の慰謝料、30万 体が資本の商売の為あざが治るまで休む時の保証金、30万 店の迷惑料、20万 合計130万は妥当な金額でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮と勘違いされ、警察に事情を聞かれる?
ベストアンサー本日、帰宅時にコンビニに停めた駐車場の車の中でスマホで求職情報などを見ていました。そのコンビニは職場の同僚もよく利用するため、求職情報を見ているスマホの画面を見られたくなかったので(転職希望がバレたくない為)、車の窓から外の様子を伺いながら(職場の人がコンビニに来ないか)、スマホで求職情報を見ていました。隣の駐車枠に車が停まり、女性が車から降り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴待ちで、検察官へ手紙を書くこと
ベストアンサー夫が盗撮の疑いで逮捕され、終始否認の状態で自宅で結果が出るのを待っています。 盗撮をした事実は無く、携帯やパソコン、カメラなどあらゆるものを調べてもらいましたが、そのような写真はありませんでした。 現在、警察の捜査や取り調べ、検察官との話も終わり起訴、不起訴の連絡を待っていますが、 検察官の方に、撮っていなくても撮っているように見えれば迷惑防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生による盗撮について
ベストアンサー電車内にて、女子高生に盗撮されました。 SNSでなりすましに使っちゃおうかーと仲間内で話してるのが聞こえました。 後日、その中の2名に乗り換えの際、付きまとわれましたが、学校名が分かったので、問合せをし、注意をしてもらいました。 それから、逆恨みされた様で、見つけると付きまとわれたり、わざと電車内でぶつかってきたりする様になりました。 高校生です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳重注意の調書作成について
ベストアンサーショッピングモールでジーパンのお尻を盗撮して軽犯罪法違反で被害届けは出されたかは、わかりませんが被害者二人で厳重注意らしいです 確か複数の書類と軽犯罪法違反のかみに、サインか何かした記憶と(はっきりとは覚えないので軽犯罪法違反のかみだかははっきり言えません)、あと事件内容を書かされたり、スマホ返却のさいも何か書かされました 聴取の最後に、あなたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の疑いで逮捕。示談したほうがいいのか。
ベストアンサー主人が盗撮の疑いで逮捕されました。 1年前にショッピングモールで女性のスカート中に携帯の様なものを入れている防犯カメラの映像がある。被害届がでている。と、いきなり警察が来て逮捕。 そのまま自宅、職場を捜索して携帯電話やパソコン、あらゆる記録媒体を押収され、私も様々な質問に答えました。 しかし主人は盗撮など今まで一度もしたことがなく全く身に覚えが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小型カメラで盗撮小型カメラがみつかり警察で取り調べ捕まりますか?
ベストアンサー小型カメラでスカート盗撮 小型カメラが見つかり後日警察がきて取り調べ 現在在宅被疑者の状態 取り調べしてる人に聞いたら逮捕はしないといったのですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪調査での新しいの盗撮事件
友人が盗撮で現行犯でつかまりました。 その日に釈放されましたが、携帯をとられたみたいで色々調べられるとおもいます。ラインのやりとりで自分も盗撮をした動画を送っています。動画には自分もうっています。 また、話を盛り上げるためにネットで拾った画像や動画を自分がしたっていう風に送っています。 やはりライン等も確認をして捜査はされるのでしょうか?もう出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で余罪の疑いがある場合
ベストアンサーショッピングモールで盗撮で逮捕はされてはないけど捕まりました 例えば、そのショッピングモールに僕以外の人で常習犯の盗撮犯がいて被害女性や周りの人が警察、警備員等に被害届けが あった場合は警備員はその情報をすぐに警察官に出すでしょうし、余罪として僕の事情聴取の時、警察官に聞かれたり自宅待機の時、すぐに連絡がきますか? 初めての聴取で、そんなことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目出頭についての質問
ベストアンサー例えば、盗撮で逮捕はされてませんが、初犯で捕まり聴取調書作成、指紋採取、写真撮影をし証拠品のスマホの証拠動画、使用したアプリを警察官の見てる前で消去し返却 次も警察署に聴取あるから来てもらう 二回目も聴取来てもらうと警察が言っておきながら、結局連絡はこないままだったというケースがネットを見てる限り結構あるみたいですが 中には警察署に電話をした人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留品に身元がわかるものを残した場合は自首になりますか?
先日露天風呂を盗撮していたところ従業員に見つかってしまいその場は逃げきりました。 しかしながら、盗撮していたビデオカメラと身元のわかるものが入ったカバンを置いてきてしまい従業員に取られてしまいました。 また、施設に警察が入っていくのも確認していますのでおそらく通報されたと思います。 そのことから後日警察から連絡があるのは間違いないと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから