法律相談一覧
-
この場合、盗撮になるのでしょうか?
ご相談させて下さい。 本日商業施設内で可愛い出店があったので、椅子に座りながら人がいない時に写真を撮りました。 後々、写真を確認をすると端の方にミニスカートの女子高生の姿が写ってました。 下着などは写ってませんが、椅子に座っていたため若干ローアングルで撮った状態です。 勿論、人を写そうなど思っておりませんし、確認するまで人がいたことにも 気がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム客の対処法と盗撮の基準
コンビニでバイトしています。この前、その時は明らかに自分のミスだったんですけど、親子客から結構めちゃくちゃですごいクレーム言われました。その客は常連らしく、相手は因縁つけてきて何か言いがかりを言ってきたり、街を歩いていて口で何か攻撃してきたらどうしようって考えると怖くなってきました。相手は自分の弱みがわかっているので、それを利用して相手のいいよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の懲罰委員会で警察の調書を参考にしますか?
ベストアンサー会社員です。 先日、盗撮をして逮捕勾留され、 略式起訴となり罰金刑を受けました。 この事を会社に報告し 懲罰委員会にかけられる事になり 人事より調書を取られました 質問なんですが 1,会社の懲罰委員会は 警察の取り調べ調書を参考にして 処分を決定する事はありますか? 2,私が人事で話した事と警察で話した事が 違う場合ばれますか? 弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
斜め向かいのご夫婦と思われる男女から盗撮されています。
ベストアンサーはじめは風景を撮っていると思っていました。 しかし、私達家族が玄関を出るとすぐベランダに出てきてこちらをスマホで撮っています。 先日は斜め向かいの家の男性が外にいたところに私が帰宅したのですが、 すかさずこちらにスマホを向けてきました。 その家はうちと1年ほど前にひと月違いで引っ越してきた同士です。 引越しのご挨拶も対応してもらえずお名前も知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮初犯です。余罪あり。最終的な処罰はどうなりますか?
恥ずかしながら先月、女子高生のスカート内を小型カメラで盗撮し捕まりました。初犯です。 被害者はこちらと関わりたくないらしく、示談はできていません。 盗撮していた期間は1ヶ月。回数は多くて15回(日)くらいです。 様々なお店で女性のスカート内と容姿を盗撮していました。スカートの女性なら大人から子供まで誰彼構わず盗撮していました。 家のパソコンやスマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の示談金と引っ越し費用
ベストアンサー自宅の浴室で盗撮されました 犯人は逮捕され恐らく今後相手の弁護士から連絡が来ると思います 動画の映像には胸から顔にかけてがハッキリと映っていました またこの犯人は近くに住んでいて以前から自宅周辺をうろついていたと言っていました 不審な足音もよく聞いていて気持ち悪いと思っていました。 この状況ですと妥当な示談金はどれくらいになりますか? またこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店での盗撮について。今後の対応について、どなたか教えてください。
ベストアンサーお恥ずかしい質問で申し訳ございません。 反省しつつ、保身に走る自分を戒めながら相談いたます。 風俗店での盗撮がバレてしまい、どうしたらいいのかわからない状態です。 データはその場で消去後し、女の子の連絡により、男性従業員が現われ、使用した携帯電話(スマートフォン)を確認されました。その後、免許証のコピーと住所、電話番号を要求され、自分が盗撮した旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の取り調べ延期について
ベストアンサー盗撮1ヶ月初犯で捕まって任意取り調べ中です。 予定を決めて取り調べしているのですが、先週から2回も警察の都合(担当の風邪、急用)で延期されています。 2回も延期されているので、何か裏があるのではないかと心配になっています。次の取り調べ予定も未定です。 パソコンやハードディスクを押収されているので、考えられる事としては、余罪の立件、レンタルDVDコピー(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での上司からの盗撮被害について。会社、上司にどんな請求ができるか
◆背景 ・大手企業の事務職をしております。 2ヶ月ほど前から上司の課長の行動に不審な点があり、注意深く様子を見ていると、ボールペン型盗撮機や、サイコロ型の盗撮機で私のことを盗撮している可能性が高いことが分かりました。 ・私が掴んでいる証拠 (携帯を動画撮影モードで机の上やカバンに置いておき撮影) ○打ち合わせ中不自然にカメラ付きボールペンを私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が近所に住む加害者の事を言いふらした場合
ベストアンサー先日盗撮による被害者になってしまいました 加害者は逮捕され事件のことは警察にお願いしています。 また加害者は以前から何度も犯行を行っていました。 加害者は家から直線で10mくらいの場所に住む近所の人間でした。 事件の直後はパトカーも数台来て恐らく近所の人は心配していると思います もし仮にここで私が近所にこの事を、加害者が誰かを含め話した場合、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑防止条例違反で親戚が任意同行
迷惑防止条例違反で、一昨日親戚が任意同行して取り調べを受けて帰ってきた件です。 一昨日親戚がスーパーの客のスカートの中を盗撮しようとしスマホを入れようとしたら、相手の女性に気づかれて撮れなくて、逃げたけど相手に捕まって、警察が来て警察署まで任意同行して調書をとられたようなのですが、スカートの手前まできてたので迷惑防止条例違反で後日呼び出すから出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察での取り調べで身に覚えがない事をやったと言わなければならないのか?
ベストアンサー今年の7月に盗撮で逮捕されました。 3日間の拘留の末罰金刑(30万)となり今は検察の方と相談しながら支払っています。 昨日12月14日に警察から電話があり呼び出されました。 内容は11月24日によく利用する近所のコンビニ店内で盗撮をしただろうというものでした。 目撃者や防犯カメラからすぐに自分が割り出されたというもので その店はよく利用するので「よく行きま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
金銭の授受が要求されるか不安です
昨日、たまに行く風俗店で盗撮に興味があり、初めて小型のカメラで撮影しばれてしまいました。 女の子が店長を呼び、事務所で事の内容を告げ認めました。 車のキーを取られ身分書の提示、撮影内容の確認。しばらくすると 示談書(和解金)みたいな例文の書類を横に置き、 店長に言われるがまま、日付(西暦なし)と盗撮した事、名前、住所記載。和解金15万と。 間違った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小型カメラ盗撮行為について
ベストアンサーとても、馬鹿なことをしてしまいました。 特定の女性に、何度か盗撮行為してしまいました。 ミニスカートのきれいな方がいました。毎日止めている駐車場の所に分かるように小型カメラを置いておきました。 ただ見るだけのためなので、SDカードを入れておりませんでした。2〜3回して離れて無線で見てただけです。 最後その女性は、小型カメラを持っていきました。 カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定電気通信設備等について
こんばんわ。初めて相談させていただきます。 実はずっと前から盗聴盗撮の被害にあっていまして、その内容を某匿名掲示板にて晒されています。相手は家族に与党の政治家がいるらしく『罪に問えるもんならやってみな』的な発言もありました。 絶対に許せません。刑事告訴しようと思って調べたのですが、その中で『発信者情報開示請求』というのがあり、『特定電気通信設備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴の同意書にサインをした後での謝罪要求
5月に千葉県の駅で盗撮をし、警察官に捕まり在宅捜査となりました。(初犯です) その日のうちに調書を取り、家に帰されました。 私の自宅が遠く、都道府県も違うので 調書を住んでいる都道府県の検察に送致する流れとなりました。 10月に検察の呼び出しを受け、その際に謝罪の意思があることを伝えました。 取調のあとに罰金刑になるであろう旨と 略式起訴の同意書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で書類送検後の流れについて
ベストアンサー先月下旬に千葉県のある駅構内のエスカレーターで盗撮をし、検挙されました。 近くの警察署で事情聴取・指紋採取などされ、当日に釈放されました。 そこで質問なのですが 1 検察からの呼び出しはいつころになるのでしょうか。 2 罪としてはどれくらいを覚悟しておいたほうがいいのでしょうか。 (初犯、前科・前歴なしです) 本当に被害者の方にはご迷惑をおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の疑いで事情を聞かれたりしますか?
ベストアンサー本日、お昼休みに会社の最寄りのコンビニの喫煙場所で壁にもたれ掛かって座りながら、喫煙をしました。その時に座り壁にもたれ掛かりながらスマホでサイトを見てました。 少し時間が経過したのち、女性のお客さんが車で来店され、車から降りて私の近く(私から1メートルぐらい先)を通り、店内に入って行きました。その女性のお客さんは膝下5センチぐらいのスカートを履い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察における盗撮データの取り扱いについて
ベストアンサー女子高生のスカート内盗撮で捕まり現在任意の取り調べを受けている者です。 自宅で彼女との性行為も盗撮していました。 彼女とは和解済み 被害届などは今のところ出ていません。 自宅のパソコンやハードディスクなど差し押さえされ、捜索中です。以下質問です。 ①警察は盗撮データを事件の証拠としてコピーしてデータ保存しておくのでしょうか? ②警察から盗撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 犯行などの動機による罪の重さについて
ベストアンサー初犯でスカート内の盗撮1ヶ月で捕まったものです。 現在任意の取り調べを受けていますが 犯行に使われた小型カメラ(モバイルバッテリータイプ)の購入した経緯と動機について聞かれています。 記憶が曖昧なのですが、私個人スカート内盗撮のために購入した記憶がありません。いろいろと試してるうちに盗撮したくなった記憶があるのですが、以下質問です。 ①小型カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮初犯で捕まった場合の刑罰について
ベストアンサー11月の終わりに盗撮の現行犯でつかまりました。 その時の被害者(女子高生)からの被害届は今のところなし 初犯で盗撮していた期間は1ヶ月弱 被害者数は30人程だと思います。 自身の経歴や性格などの調書を取り終え あとは盗撮までの経緯に関する調書と捕まった時の調書を取る必要があると言われてます。 ①最終的な刑罰はどうなるでしょうか。初犯でも起訴されるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗で盗撮がばれた後の不安
ホテヘルで盗撮がばれました。ばかなことをしたととても反省してます。 盗撮をした日の状況ですが 機器に画像が残っているわけではなく、先に女の子に気づかれたためカメラを止められており その日は特になにもなく終わったんですが 前回から少し間をあけて同じ店にいったときに、前回盗撮していたことがばれている旨の話を店員の方からされました。 免許のコピーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習盗撮の処罰について
ベストアンサースカートの中を盗撮して捕まりました。今回が4回目になります。3回目までは全て書類送検で罰金で今回も書類送検で警察の調べが全て終わり今は検察庁からの呼び出し待ちなのですが、4回目となるとやはり裁判~実刑の可能性が高いでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション天井への不法侵入の疑い
以前より賃貸マンションの天井から時々 ガタガタ音がしたり誰かが歩く足音がしていて 上の階の住人がうるさいのかと思っていたのですが、 本日トイレ天井で音が近くガタガタ音がして、 不審に思い、トイレの換気口を写真で撮ったら カメラのレンズのような丸い形状がうつりました。 その後、またすぐ写真を撮ったら、その丸い形状は無く 同じ場所に穴のようなものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮カメラのSDカードだけ抜かた場合について。後日逮捕はありますか?
ベストアンサー先日、コンビニのトイレで盗撮カメラを設置し数時間後、回収に向かうとカメラはそのままでSDカードだけ抜かれていました。(カメラには私の顔も写っているはずです。) 今のところ何事もなく生活を送れているのですが、今後逮捕される可能性はあるのでしょうか? また、初犯の場合どのような罰則にりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の人数によって罪が重くなります?
ベストアンサー盗撮で初犯で捕まって、同日同じ場所の被害者特定できてる人1〜2名以外に特定できてない人が10人いても検察で、起訴猶予という結果があるみたいなんですが、しかも検察から連絡もなくです。スカートの中を盗撮したわけでもなく特定できてないとはいえ人数が多いから罪が重くなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定されてない被害者についての質問
ベストアンサー盗撮で捕まった(逮捕はされてない)のですが、特定されてる被害者の他に数名盗撮したのですが、特定されてない被害者全員分の動画の画像も警察署で出して書類として保管されてます。警察官の話しでは特定されてる被害者、特定されてない被害者も同じ日に同じ場所ショッピングモールで盗撮されてるので全てで(特定されてない人も含めて)一件ですと言われましたが、残りの数名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイン、拇印がされた調書は取り消しや文章追加が簡単にできるんでしょうか?
ベストアンサー盗撮で捕まって確認したサイン、拇印をした調書って簡単に取り消しができるのですか? 調書にサインと拇印を押して終了して送検するからと言われ終了したのですが、一ヶ月ちょっとしてから引き継ぎの女性警察官に書類を精査してるけど被害者について、詳しい場所と時間を聞きたいから半日時間見て警察署へきて下さいと言われ、調書も最初からやり直しはなく、付け足しぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日、逮捕について
ベストアンサー先日駅のホームで女子高生の横に立っていたところ、電車に乗るときに駅員に声をかけられ逃げてしまいました。 私は盗撮の前科があり、怖くなって逃げてしまいました。 携帯にはいまだ盗撮関連のサイトやダウンロードした画像があります。そのせいで怖くなりました。 その逃げた際に財布を駅内に落としてしまいました。 その事で身分証から自分の情報はわかってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の盗撮被害について、サイトに対してどのような手段が取れますか
娘が、5年ほど前に盗撮被害にあっていたようです。 本人は静かにわからないように我慢していたいということですが、そういう動画が存在していては、娘のためになりません。 盗撮サイト1つだけに存在するようです。 サイトに削除依頼をしようと思いますが、法的にはどのような手段がありますでしょうか。 できれば、あまり表沙汰にされたくはないのですが。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の余罪の立件について。
恥ずかしながら先日盗撮の容疑で警察に任意聴取を受けました。 温泉の盗撮、覗きの罪で温泉の防犯カメラの画像がきっかけで朝警察が自宅にきて任意聴取をしました。その日は指紋の採取、調書の作成、現場検証をしまた後日連絡すると言われ帰されました。 警察には誠意をもって全て話をし、対応しています。 盗撮に使っていたスマートフォンは押収されたのですがそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮でつかまりました。余罪の罪の重さについて
ベストアンサー1週間前に大型量販店にてカメラ機能付きモバイルバッテリーの小型カメラを使って女子高生のスカートの中を盗撮しているところを取り押さえられ警察に連行されました。その日に取り調べを受け、自宅のパソコンなどを差し押さえされました。そして、その日は自宅に帰宅。ちなみに、当日の被害者である女子高生は盗撮犯とは関わりたくないそうで、被害届などは出ていないそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が盗撮。検察から呼び出しが来ました。
ベストアンサー息子が盗撮しました。在宅で警察署の聴取に応じました。昨日、検察から呼び出しが来ました。 被害届というものが出ているのか?も教えていただけず、示談もできておりません。本人もじゅうぶんに反省しており、職場にも知られたくありません。ペンカメラで、盗撮していたようです。(半年くらい) この先の流れが全くわかりません。無料相談に行きまして相談させてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪の特定されてない被害者に時間を使って調査しますか?
ベストアンサー先程も相談した者です。思い出したことがあり書き直させて貰いました、盗撮、調書終了から一ヶ月たって、警察から出頭命令が来ました。電話をくれた、女性警察官が言うには、書類を、精査していたのだけれど、この前の被害女性について、場所、時間など詳しいことを聴きたいと言ってました。特定されてる被害者2名のことは調書に場所、時間など詳しく書かかれてますし、思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分決定までの期間 迷惑防止条例(盗撮)
ベストアンサー8月に駅構内のイスに座っていた女性のスカートの三角地帯を狙ってスマートホンのシャッターを押したとして私服警官に現行犯逮捕されました。 逮捕後、約24時間程度で釈放され、その間、妻立会いのもと、スマートホン、自宅のパソコン、車の中を捜査されました。 釈放後、8月に2回、警察署に出向き、さらに詳しく取り調べを受け、スマートホンも返してくれたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再調書についての質問
ベストアンサー盗撮で調書にサインして終了し、一ヶ月たってまた警察署に呼び出されて、被害にあわれた女性について場所とか、時間とか、もう少し詳しい話しをきくといってました 調書は最初から、やり直しではないみたいです 最初の調書のとき、場所や時間など全て話したはずですが、なにを今更聞くのでしょうか? 半日、時間をみといてくれと言われましたし、そんな心配しなくてもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の家に設置した隠しカメラがバレてしまいました。
彼女の家に隠しカメラを付けたのがバレてしまいました。 浮気を疑う証拠が沢山あり、決定的な証拠を押さえる為に設置しました。 実際浮気現場をおさえることができたのですが、隠しカメラの存在に気付かれてしまいました。 警察に通報される場合、指紋などを取られて犯人は僕だということがわかってしまうのでしょうか? またどのような処罰を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑条例違反で罰金刑 調理師
三年前位に迷惑条例違反で罰金刑で20万支払いました。 今年、調理師試験をうけて合格しました。 罰金刑以上をうけたものは免許を交付できないことがあるみたいですが、今は申告しても交付されないのでしょうか❔ 5年経つと可能なのでしょうか❔
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮初犯の場合の処分
アルバイト先の女子更衣室を盗撮したことが発覚し、被害者から訴えがあったようで後日警察の方が見えて建造物侵入の疑いで任意同行し、罪を認めました。これまで前歴などはなく初犯です。 スマートフォンを提出したのですがその中には同じアルバイト先での盗撮動画が数件入っていました。被害者の顔なども写っており被害者の特定ができると思います。 1.もし罪に問われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮を疑われています。被害届が無ければデータの復元はありませんか?
ベストアンサー盗撮疑惑で困っています。 職場の人間関係で不安があり、盗聴目的で控え室にスマホを置きました。ところが本来別にある更衣室ではなく、たまたま控え室で着替えをした方から盗撮を疑われております。盗聴目的で録画した動画はそのまま見ることなく削除しました。現行犯という形ではなく、警察への相談という形で話が進んでいるようです。防犯カメラはなく証拠は被害者の証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で逮捕されたのですがどのような処分になるでしょうか?
ベストアンサー現在20代の大学3年生です。 12月の初めに警察署のお世話になりました。 11月の終わりにアルバイト先で女子更衣室を盗撮していたことがバレました。被害者の女子高校生が警察に被害を訴えたようで12月初めに警察の方がアルバイト先に来て任意同行を求められ、その際に犯行に使用したスマートフォンも提出しました。 最初に心当たりがないかを聞かれた時に逮捕される恐怖か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンビニで盗撮をしてしまいました
ベストアンサーコンビニでACアダプター型のカメラを使い盗撮してしまいました。 初犯です。 前日にカメラをセットし翌日回収しようとしたところカメラがなくなっていました。 店員さんに落としものはないかと聞いたところ無いとのこと。 もしかしたら知らない誰かが持って行ったのかもしれません。 しかし店長などが警察に持ち込んだ可能性も大いにあると思っています。 本当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
略式裁判の書類の捺印後の検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー6月に盗撮で逮捕されました。 2年前にも逮捕され二回目です。 前回は略式で30万の罰金でした。 先月に検察庁に出向き、検事さんに今回までは罰金で次はないからな!と言われ、略式裁判の書類に捺印しました。 先週、警察から携帯電話のロックの解除の仕方を教えてほしいと連絡がありました。 そして今週検察庁から電話があり、もう一度検察庁に来て欲しいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリ盗撮でその場で許されたけど免許はひかえられました
ベストアンサーデリヘルで出来心で盗撮した事がばれてしまい!お店の方からは女の子次第と言われ!女の子もその場ではもうしないという事で許してもらいました お店もおとがめはなかったのですけど最後にデリ嬢に免許の写メを請求されましたが!今後なんかあるのでしょうか?心配で悩んでます すみませんが教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書のときの僕は発言は嘘になりますか?
ベストアンサー盗撮で一般人男性に捕まって、その時、女の人(被害者)に、すいません気持ち悪いことをして、でも盗撮は本当にしてませんといいました でも、警察の調書作成のとき、男性に捕まったときどうだったか?と質問されたとき僕は、女の人(被害者)に対して、女の人はビックリし、おびえてる顔してましたし、なんてこと(盗撮)をしてしまったんだと思いましたと答えました。でも、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で盗撮がばれてしまい、念書を書きました。
ベストアンサー先日、デリヘル(ホテル)で盗撮してしまい、見つかってしまいました。 その後店に連れていかれ、50万払うか、警察呼ぶかと言われました。50万も払えなかったので、店に警察を呼ばれ、免許証の提示をしましたが(名前、住所等ひかえられました)、お店の人と直接話し合いをして解決して下さいと言われ帰って行きました。逮捕されたり警察署に連れていかれると思っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届出されてなくても、書類送検ますか?
ベストアンサー盗撮は、被害届を出されてなくても、被害者が出て、盗撮現場にいたなどの場合、警察で調書をとり区検察庁に書類送検されますか? ネットで、被害届、出されてなくても書類送検されるみたいなことを書いてありました 盗撮は親告罪じゃないから、結構な割合で警察も書類送検するみたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の示談をするべきかどうか その後
私のことを説明しますと、2度盗撮で逮捕されました今回で3回目の逮捕になります。 (今回も迷惑防止条例です) 1回目は不起訴、2回目は罰金30万円と言われました。 全てスマホでのスカート内の盗撮です。 今回は検察の方から、常習性があり、示談しなければ「刑務所にいってもらうことになるよ」 と言われました。これから被害者の方と示談する段階なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書内容を被害者にも教えますか?
ベストアンサー盗撮で捕まって、警察官が調書をとりますが、調書作成が終わったら被害者に警察官が調書終了、書類送検したとの報告を電話でして、被疑者は余罪もありましたとか調書作成のときの、話しの内容も被害者に教えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮動画の販売について
盗撮の犯罪関連でご質問です。 スカート内の下着の盗撮動画を販売し、利益を上げていました。盗撮の現行犯で逮捕されました。 現在は在宅捜査となっていますが、HDDに余罪が入っており、今後についての相談です。 1.下着の盗撮動画をインターネットのダウンロードサイトで販売し、一定の収益を上げていた場合、どのような罪に問われる可能性がありますか(被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
「のぞきさ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから