法律相談一覧
-
元上司が盗撮した動画を特定の会社に公開したら罪に問われますか?
ベストアンサー以前働いていた会社の代表が駅で盗撮をしていました。 動画には本人の顔や声も入っています。 その動画が私の動画資料に紛れ込んでおり、現在手元にある状態です。 在籍中、ある取引先には大変お世話になり、恩を感じるような間柄なのですが、 その盗撮動画を取引先に提供し、代表はこういう人物だ、これ以上の取引は止めた方が良いと事実を打ち明けたら代表や退職済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の罰金の相場「犯罪歴なし」
ベストアンサー昨夜20歳の息子「現在1人住まい」が地下鉄で高校生を盗撮し乗客に突き出されたらしく、警察に連れられ母親の署名、捺印がいると言う事で夜遅く来てサインをし、警察の話は本人も犯罪歴もなく仕事もして、十分反省しているようなので今後なるべく連絡を取り合うよう言われ、その後警察に住まいの方迄送ってくれたのですが、この際罰金刑になった場合いくらぐらい必要でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー被害で訴えたいです
盗撮と盗聴されてます。外出した時には見知らぬ通行人から連絡事項のような言葉を投げかけられます。だいたいの犯人は予測できてて、以前の元同僚です。 被害届を出したいのですが、警察官も関わってるのか分かりませんが取り合ってくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮後、スマートフォン内データでの余罪について
ベストアンサー先日、女性の姿をスマートフォンで撮影したのが見つかりました。(そのまま立ち姿です) その日は調書を取って帰宅し、後日の取り調べを待っている所です。 証拠品としてスマートフォンを任意提出していましたが、どの程度調べられてるものでしょうか? 今回の案件以外にも、盗撮した画像等があり、下着が写ったものもあるのですが、余罪として捜査されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の盗撮に関する内容です
ベストアンサー以前、盗撮行為について相談させて頂いたMMMAです。何度も申し訳ありません。 本日警察でのすべての取り調べ等が終わりました。(再現の撮影、現場での撮影、供述調書、防犯カメラの画像確認、指紋・DNA採取等々) 再犯であり、当然送検を覚悟しておりました。取り調べにも正直にお答えました。 最後に「これでやる事はすべて終わりです。今後こちらからは連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してしまい自首した方が良いか
自首しようかと悩んでおります。 何日か前に盗撮をしてしまいました。 自首したことにより、量刑がどうなるのか分からないことの不安から、ご相談させていただきます。 1 前科は、一時不定詞で罰金があった程度です。 2 以降は、盗撮行為もなにも犯罪はしてないです。 3 一度行いその後は、画像も消しました。 4 監視カメラや人にみられた可能性があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持疑いでパソコン押収からの別件捜査について
おはずかしながら先日児童ポルノ業者摘発の一件で、警察にパソコンなどを押収されました。 そし購入したものはすでに破棄したことは伝え、その日は簡単に事情聴取をうけ、以降は連絡あるまでいつも通りに過ごす感じになりました。 そして先日警察から連絡がきて、パソコンの中のデータについて再度事情聴取をうけることになりまた。 問題になったのは以前軽い気持ち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学生が被害にあった場合。対応した家族の保証
中学1年生の娘が、同じマンションに住む同じ学校の中学2年生に盗撮とストーカー行為をされました。警察に被害届は出してあります。 この子は、我が子への犯罪以上の事をしてしまったようで、うちは余罪として発覚しました。 私自身はパートで仕事をしているのですが、学校へ呼び出されて行ったり、警察へ行ったりと早退し9000円位の収入が減りました。 この場合相手の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の女子トイレの盗撮
ベストアンサー20代前半の男性です。 保身ばかり考えて自分勝手な相談内容ではありますが、何卒回答よろしくお願いいたします。 先日、とあるお店の女子トイレにモバイルバッテリー付きの小型カメラを設置してしまいました。 カメラは店員に発見されたそうで、自分はそれを聞いたとき不安で思わず店から退店しました。 カメラにはSDカードなどの記憶媒体は無く、被害者の方はおろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮について張り込みされてます
盗撮容疑で、他県からぞろぞろと職場に張り込みしにくることありますか? 家が見える位置にあきらかに張り込み車みたいなのがここ2日います 職場にも他県ナンバーの車が不自然にいました
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮犯が懲役10か月になり、民事で訴えるつもりです。
ベストアンサー盗撮で、犯人が懲役10か月になりました。検察から書面が送られてきました。 懲役が決まったということは示談交渉もしなかったということことですよね? 民事裁判を起こすつもりですがこれからどのような手続きをすればよいのでしょうか・・。 被害届を出した女性は4人いるそうです。 動画は削除され巻いたがサムネイルなどは検索すると出てきます・・ 一生画像は回る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で被害者に見つかり、当日は逃げた場合の後日逮捕について
先日、最寄りの駅のエスカーレーターで、女性のスカートの中をスマートフォンで盗撮してしまい、被害者に見つかり、激しく睨まれました。その日はエスカレーターを降りたところで、被害者は、足早に立ち去って、目的の電車に乗ったようで、私も現場から逃げるように別の電車に乗り、逃走しました。絶対にしてはいけない行為であり、バカな事をしたと、自責の念で夜も眠れず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の自首について。自首後の動きや影響の相談。
ベストアンサー会社員です。 数か月前から公共交通機関でスマホで複数回盗撮をしてしまいました。被害者は不明です。時期は9月~12月上旬くらいまでです。 1月くらい前に知人を家に泊めたことがあり、その日にスマホのデータを見られてしまい、私が盗撮をしていたことが知人に知られてしまいました。知人にバレた時説教をされて、現在もなお反省をしており、自分なりに再度盗撮行為を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーの侵害、名誉毀損、盗撮に該当するか
知り合いの女性(Aさん)が不倫相手(Bさん)の携帯を勝手に見てしまい、その内容が、その彼氏(Bさん)が他の女性社員(Cさん)とも関係があり、ラブホテルや会社の資料室で如何わしい行為をしている画像があり、それを自分(Aさん)の携帯に転送し、会社の上司に不倫の事実と画像を提出してしまいました。 BさんとCさんは退職させられ、怒ってAさんを訴えると言っているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、自首した以前の犯行について
昨年11月後半、コンビニのトイレでカモフラージュカメラを使用し盗撮を行いました。 カメラは店側に回収され事件となり、私は怖くなったので自首をしました。 現在検察での調書も終わり判決を待っている段階です。 しかしここにきてその事件前にしてしまった盗撮に関して怖くなってしまっています。 実は自首した事件の数日前にも同じようにカモフラージュカメラを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前相談させて頂いた盗撮(2回目)についてです
ベストアンサー以前「盗撮(再犯)」でご相談させて頂いたものです。 一度目の警察への出頭を終えました。調書は次回一日かけて取るということで、この日は署内で再現の写真、 また現場で写真撮影となりました。(その日にしてしまった3件について) 被害者の確認をしたところ、こちらも捜査中で今のところ特定できてません。とのことです。 もし申し出があった時には連絡を頂けるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日、盗撮で逮捕はされなかったが任意同行を求められ、その後書類送検されるといわれたのですが
ベストアンサー会社員です。本日とあるパチンコ店で店員に対する盗撮で任意同行され、その日に自宅に返され、後日書類送検(初犯)されるといわれ、懲役か罰金50万円以下になるといわれたのですが、会社への連絡はしない、家族には自分の口から言うようにと言われたのですが、 1、本当に、連絡されないのですか?もし実名報道または会社への連絡をされるともう会社にも今住んでいる所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押収されたものの取り扱いに関して
迷惑防止条例違反でスマホ・PCが押収されました。 ・スマホ(メッセージアプリなどのSNS)にてどうしても連絡がとりたいのですが、メッセージアプリを違う端末からログインしなおして連絡を取ると証拠隠滅のような不利な状態になるのでしょうか? ・恥ずかしながら盗撮で捕まったので画像を調べるということはいってましたが、その他メッセージアプリなどに関しては何をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持と盗撮について
ベストアンサー現在盗撮で在宅捜査中のものです。 携帯電話を警察に押収されているのですが、 盗撮の動画が保存されているアプリとは別のアプリに児童ポルノと判断されても仕方がない動画が10点ほど保存されています。本当に児童ポルノにあたる年齢なのかはわかりませんが…。 (購入したものではなく、無料動画サイトからダウンロードしたものになります) 児童ポルノは盗撮等の捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為 カメラのみ警察が押収 中身は画像 映像なしだとどうなりますか。
ベストアンサー恥ずかしながら盗撮行為を行ってしまいました。 偽装カメラを更衣室トイレに設置しましたが、記憶媒体のカードは入っていません。 設置したのは自分が勤めている会社です。 カメラが女性に見つかり、自分も発見した体でカメラに触り、指紋等々はたくさん付いています。 カメラは押収されましたが動画などはカメラには保存されていません。 上記の女性はただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途中にスマホを操作して職質されました
一週間前、朝の通勤途中にスマホで音楽を聴こうとしてイヤホンを取り出したところ 警察官に職質されたのでスマホにイヤホンをつけようとしただけですと言ったところ 解放され、出勤したのですが 帰宅したら家族に警察が家に来ておまえがスマホで盗撮しているのではないか?と と伝えられましたがしていないと言ったのですが 自分がいない間に家族と警察との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の再犯による逮捕の可能性
ベストアンサー約3年前に公共トイレの盗撮で逮捕された事があります。住宅侵入罪として、罰金になりました。 今回、出来心で再度同様の盗撮をしてしまいました。現行犯逮捕されたわけではないのですが、 盗撮器具がなくなっており、誰が持ち去ったのか わかっていません。お店は店員1人、客は自分と仕事仲間を合わせて4人だけでした。 カメラを持ち去ったのが誰かは不明であり、店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、個人的示談について
ベストアンサー先日、会社のトイレに小型カメラを設置して、それがバレて警察に被害届出されました。 自分とは特定できる物が写っていないと思うんですけど、やってはいけないことをしたと罪の意識で、その日のうちに自分から被害者、会社の社長に自分がやったことを伝え謝罪しました。 その時に被害者の方と示談しようということで社長と話ししたのですが、弁護士つけないで、個人的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の盗撮でどのような刑になりそうでしょうか。
ベストアンサー先週、盗撮をして逮捕はされておりませんが、在宅捜査中の身です。初犯です。 警察への任意同行するきっかけとなった人以外にも多数(30程度)余罪があります。 手段はカバンの中に小型カメラを仕込んでの盗撮です。大変 任意同行するきっかけとなった被害者から被害届が出ているか把握しておりませんが、 謝罪の意を伝えたいのと、賠償をしたいためを伝えたいために弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の盗撮について。
ベストアンサー主人が盗撮をしました。警察に呼び出されて説明を受けたところ、今回は撮れておらず未遂であったが携帯には余罪があり、職場内でも盗撮をしていると説明されました。 この場合、職場には警察から連絡がいくのでしょうか? 私は身元引受人にはならずに主人の両親にお願いし、その後会っていないので今現在、勤務に出ているのかもわからない状態です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの生活状況を知りたいが違法となるのは?
ベストアンサー知り合い(マンション住まい)の生活状況を知る必要があり、法律上問題となる行為はありますか? 1 郵便受けの受け口から郵便受けの中を写真撮ること。(郵便受けや中の物には触れません。郵便受けは誰でも立ち入れる場所にあります。) 2 マンションを写真撮ること。(灯りの状態などでマンションに居てる時間帯を知るため) 3 隣人、マンションオーナーに情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に行くにあたりパスポートの取得について
ベストアンサー2年ほど前に盗撮(軽犯罪)で罰金9000円払いました。 海外研修に行くにあたりパスポートを取得したいのですが何か特別な手続きなどありますか? 入出国に関して気をつけることなどありますか? 仕事関係の方達と行かなければなりません。 入国できないとかになりますと怪しまれます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラブホテル駐車中の車を盗撮
ベストアンサー先日ラブホテルに行った際、駐車していた車を同僚に撮影され他の同僚達にラインで送られてしまう事がありました、送られてきた同僚からの知らせで知ることとなりましたが、精神的に気持ち悪く今後もプライベートな事を盗撮されるのでは?と不安になり仕事を退職することにしたのですが、この場合盗撮しラインに流した同僚を罰する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日盗撮で交番に連れていかれました
ベストアンサー盗撮についてです 先日盗撮容疑で警察に連れていかれたのですが、その場では会社と電話番号を聞かれて、被害者の方が許してくれたので帰っていいと言われました。 後日被害者の方が被害届を出し再度警察に呼ばれることはあり得る事でしょうか。 またその場合どのような罰となるのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮(再犯)について
ベストアンサーお忙しいところ、申し訳ありません。 盗撮で目撃者に見られ警察へ行きました。約3年前に略式30万円を受けており、今回が2度目になります。 被害者は立ち去ってしまい居ないと思われます。しかしその日に3件の動画が保存されており、SDカードには20件ぐらいの余罪があります。目撃された画像は消してしまった後に声をかけられたのでありません。 衣服に差し込んで、とか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮の被害にあいました。相手は現行犯逮捕
ベストアンサー飲食店オーナーです。 今朝、お店のスタッフが出勤途中で 盗撮被害にあい、近くにいた方々の お陰で犯人は現行犯逮捕されました。 しかし、相手が法的な処罰を受けても 非常に軽いものですし、本人も取調べ 等、手間がかかる分の補償を希望して おります。こちらから慰謝料等の 請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 アメリカ 入国拒否 不起訴
一年ほど前に盗撮をしてしまいました。 自首し逮捕はされず、示談も成立したため、不起訴となりました。 この場合ESTA申請でアメリカに入国できるのでしょうか。 来月に行くのですが不安です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での盗撮行為の示談について
ベストアンサー風俗店での盗撮が見つかりその場で100万払えば示談で済むと言われて払ってきました。 2行くらいしか書かれていない示談書にサインしたのですが、免許証のコピー、実家の住所、親の電話番号、会社の名刺のコピーを取られました。 気が動転していて示談書のコピーもなく内容も覚えていません。 データは全てその場で削除しました。 携帯も一時的に没収されました。 ①今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件における報道の可能性について
ベストアンサー盗撮の報道について質問です。 1.逮捕なしの在宅捜査 2.会社員(地方では多少有名な程度の社名) 3.初犯 4.公共の場所(駅構内) 5.使用機材はスマートフォン での盗撮で、書類送検時及び判決後に報道される可能性はどれくらいありますでしょうか。 また、過去に同様のケースで報道されたことはありますでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の被害届を取り下げた場合、事件化しないことがあるのか?
ベストアンサー先日、盗撮をしてしまい。現行犯逮捕されてませんが、被害届を提出されてました。 そこで、弁護士と共に警察署へ、選任届を提出しに行きました。しかし、そこでは警察の方から「被害届さえ取り下げてもらえればそれきりだから」と言われ、選任届を受け取ってもらえませんでした。そこでは、携帯に画像が無いことと私の連絡先を伝えただけで終わりました。 その後、示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢や盗撮の冤罪について
ベストアンサー思ったのですが、痴漢や盗撮といった犯罪は、たとえ潔白を証明できたとしても犯人扱いされたら警察に逮捕される運命なのでしょうか?無駄なあがきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮疑い 弁護士同伴出頭について
ベストアンサー盗撮疑い、弁護士同伴出頭についてです。 以前も投稿し先生方からアドバイスを頂いたものですが、コンビニで盗撮の疑いをかけられ、その場で通報はされなかったが車のナンバーを控えられたものです。 動画はもちろんなく、その場でも見せましたが、下を覗き混むような姿勢が怪しいと目撃されていましたし、正直にいうと覗くような気持ちもありましたので、その証言が証拠...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裸の画像データを紛失した場合の対処法について。
お恥ずかしながら、ここ1週間ほどの間だと思われるのですが、自宅で撮影した性行為中(自分と女性が映っている)の動画データが入ったカメラを路上又は店舗で紛失してしまいました。なお相手の年齢は未成年ではありません。 警察に遺失物で届けられた場合、何か罪に問われる場合がありますでしょうか? また、習得した第三者がネットなどに画像を拡散した場合、対処法等ご...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮風の動画の購入について
ベストアンサーSNS等で知り合った方から、盗撮風の動画をメールでいただき、実際に見てみると本当に盗撮されたもののような感じはあるものの、実際にその証拠があるわけではないのですが、仮に本当に盗撮されたものとして、その方が逮捕された場合、実際にその動画を閲覧・保存した私は何か罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯以外の盗撮疑い、被害届について
ベストアンサー盗撮疑いで、現行犯でなく、 車のナンバーを控えられ(直接的に身元は伝えてません。) かつスマホ動画像などの証拠は無い場合で、 被害届を出された場合、 1どの程度捜査、逮捕などに繋がるものでしょうか。 2もしその場合認否に関わらず数日間拘束されたりということもあるのでしょうか ケースバイケースということもあるかと存じますが、先生方のご経験で主観...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮未遂の動画は証拠になるか。
ベストアンサー盗撮未遂のケースでご相談です。 仮に盗撮を試みて、動画を撮影して結果的に女性など何も撮れていないが状況的には盗撮を試みたのは間違いない場合、 証拠になるのでしょうか。映ってた場合と結果的に映ってない場合で、証拠能力?に差はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎです 盗撮疑われたときの流れについて
ベストアンサー本日、コンビニに寄り、店舗外に設置のトイレに入りました。 手ぶらに鍵とスマホだけ持っており、スポーツ帰りだったので洗面台付近で靴紐や足元を整えていたところ、 女性がトイレに入っていたようで、その連れの男性が入ってきて、「盗撮をしていたんじゃないか!?」と詰められました。 私はデータを見せ、動画がないことを見せましたが、疑わしいとのことで警察に連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公共の場での盗撮容疑、任意同行。今後の流れはどうなりますか?
数日前に盗撮容疑で任意同行を求められました。 交番へ行き、身分証の提出と事情聴取を受けました。 逮捕されるのが怖く、容疑を否認しスマートフォンのデータの提出も拒否してしまいました…。 警察からは「もう二度とこんなことはしないように、今日はこのまま帰ってよい」と言われ数十分で開放となりました。 1、このような場合これで全て終わったということでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当以外が申請書をのぞき込む行為は、守秘義務違反になるのでしょうか?
窓口で申請書を記入していると、作業を効率よく進めるためか対応している担当以外の人が断りもなしに後ろから申請書をのぞき込んできました。 いくら作業効率のためかしれませんが、のぞき込まれて不愉快な気分になりました。 その場で注意したのですが、自分は担当の方に対して申請書に記入しているのですが、 ほかの担当以外の方に対してではありません。 会社の内部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非破壊検査装置にて自宅内部を放射線照射、盗撮された場合の罰則について
ベストアンサー自宅建物の外部を撮影されている様ですが、非破壊検査装置により、自宅内部が盗撮されている様に感じています。ガンマ線やX線を使用した非破壊検査装置により、放射線を照射された場合の法律上の罰則は有るのでしょうか? また、発ガン性や人体機能に影響を及ぼされた場合は、どの様になりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル盗撮がバレました。今後の対応について
先日、デリヘル嬢に盗撮がバレてしまいました。 今更ながら情けない犯罪をしてしまって反省しています。 当日はデリヘル嬢が事務所に連絡して自分の車と事務所のドライバーをの2台でコンビニへ行き 示談金20万を支払いました。(示談書ありません) デリヘル嬢は事務所からは何も言わないように言っておくと言ってはいたのですが。 1 今後、先方より連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮動画ダウンロード
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、約一年前にインターネット上の有料サイトで盗撮動画をダウンロードしてしまいました。 銭湯の動画でした。 女子高生か女子大生と思われる人が写っていたと思います。 怖くなってすぐ削除したのですが、この件で警察が来たり、逮捕されたり、送検されたりすることはあるでしょうか。 御回答頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テクノロジー犯罪思考盗聴盗撮
今年の5月頃朝起きたら急に家族の声を含む複数人の声が壁の上の方から 聞こえました。 それからだんだん酷い罵声等を浴びせられ 家でも外でも一日中声が聞こえ頭の中で考えている事を先に言われてしまったり 交番のおまわりさんを殴りなさい。 家族は皆死んだなどと言われ、 車に飛び込めと命令され。食べるものにも毒を入れたといわれて 立つとめまい・倒れてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での盗撮行為
ベストアンサー先日、パチンコ店で店員の女性を盗撮をしてしまいました。別の店員に声を掛けられたため、あわてて逃げてしまいました。 防犯カメラを見返せば、きっと犯行の様子が映っていると思います。ただ、被害届が出ているか分かりません。なので、弁護士を通して示談を申し込むか、黙認するか迷っています。そこで、先生に質問です。 示談を申し込んだ時点で行為を認めること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報開示書に同意をしたら犯罪歴や借金歴は調べられますか。
過去に盗撮で逮捕され示談になりました。 また以前カードローンの利用もありました。(現在は完済してます) これから勤める会社の委託調査会社が前職や借金、犯罪歴等を調べるそうです。 そこで個人情報開示同意書にサインをし提出したのですが、過去の犯罪歴や借金歴は分かってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「のぞきさ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから