法律相談一覧
-
死体を踏む行為とその法的な問題について
谷崎潤一郎の小説「富美子の足」には、本人の希望の元に臨終時の老人の顔を踏むシーンがありますが、死体になった後も踏み続けていたりすると死体損壊罪等に抵触したりはするのでしょうか? 本人の同意の元の行為であれば問題ない? (死体損壊等) 第百九十条 死体、遺骨、遺髪又は棺に納めてある物を損壊し、遺棄し、又は領得した者は、三年以下の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人商店の運転資金に経営者が…
ベストアンサー個人商店を経営している場合、経営者が店の運転資金を私用で使っても犯罪になりませんか?なんか税金面でいろいろありそうですが… 株式会社なら、例え自分が社長であっても(雇われ以外)運転資金に手を着けたら犯罪になりそうですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕出来ない場合は教えてもらえる?
ベストアンサー告訴状を受理すると警察は捜査の義務が発生すると聞きました。警察が捜査した結果逮捕が出来ないと判断した場合は警察は告訴人に逮捕出来ないと事を教えてくれるのですか?それともそんな結果になった事も知らされずずっと逮捕されるのを待ち続ける事になってしまうのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み屋で法外な料金を請求されたら
ベストアンサー値札の貼っていない店で飲み終わった後、会計で法外な料金を請求されたらどう対応すればいいのでしょうか? 念書書くわけにもいきませんし…警察呼んだ方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客さんは背任の教唆犯?
ベストアンサー客が店員に商品を値引きするように頼む、というか値切って安く商品を売ってもらったら、もし店員の勝手な判断で安く売ったのであれば、お客さんは背任の教唆犯になりますか? まぁ店員が背任になるか自体は微妙ですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を掛け持ちしている場合に…どうなのか
仕事を掛け持ちしている場合に、会社とかバイト先にそのことを報告しなかったら犯罪ですか? また同業種で掛け持ちしていた場合に、それがバレたら解雇されても正当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索の警察の下見などについて
ベストアンサーはじめまして。 警察が家宅捜索前に下見に来た場合、車は家の近くの路上などに駐車してるのでしょうか? 近くに駐車場がある場合そこで駐車して張り込んだりするのでしょうか? また犯罪を犯した場合家の近くに他県ナンバーの車が駐車されていたら警察からの捜索がある可能性が高いのでしょうか? 曖昧な質問ですが回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務について
ベストアンサー弁護士の守秘義務とはどこまでの事でしょう。 例えば、弁護人の調査をしている中で、誰にも知られてない犯罪行為を知ってしまい、それが依頼案件とは全く関係ない事だとした場合、誰かにリークしたり口外したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
逮捕される場合と書類送検される場合について
ベストアンサーはじめまして。 1つの事件で約30名摘発され、数名は逮捕、残りは書類送検という事件がありました。 この場合逮捕された人と書類送検された人の違いはなんだったのでしょうか? 家宅捜索の際に罪を認めている・認めていない 捜索に協力的・非協力など関係あるのでしょうか? また同じ状況で教員と大学生の場合、教員の方が逮捕されやすいなどありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の私物を隠す行為、無断で売る、捨てるなどの行為は、夫婦間であっても、犯罪になるのか?
ベストアンサー旦那と今後離婚を考えています。 旦那が大事にしていたパソコンを今、手元に持っており、隠しています。旦那が出て行く前に家の鍵を壊されたので不動産会社に頼んで旦那に壊されたチェーンを交換、鍵もドアノブごと変えてもらいました。 そしたら、私が不在なのをいいことに、義母と荷物を出し、鍵も不動産に頼んで開けてもらった話しますが、もしかしたら、交換したスペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴力団抗争による発砲
お世話になっています。 10月6日に長野県で暴力団の発砲事件がありましたが 内部分裂による舎弟への発砲事件のようでしたが このような事件の場合どのくらいの刑期がつくのでしょうか? また、弁護士と出頭とありましたがこの弁護士は国選弁護士ではなく 自ら頼んだ弁護士なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方、契約書原本紛失して、相手方が契約書を改ざんしてきた。
ベストアンサー当方にあるべきはずの契約書の原本が無いです。コピーはあります。 当方をA社、相手方個人B氏との間で一般的な内容の業務委託契約をAB間で締結しました。 今般、B氏は契約書の内容に以下の括弧内のように改ざんを掛けて、訴訟を起こすと行ってきました。 「● 甲(A社)は乙(B氏)との契約解除にあたり、解除事由の内容に関わらず、甲から契約解除を申し出た場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で訴えるにはどうしたら
ベストアンサー又相談させて頂きます。昨日夫婦でスーパーに行き入り口付近で財布を出していてレシートが落ちたのでそれを拾らおうとかがんだ所に60代の男の人が私を押しのけ手の甲を踏まれました謝りもせず行こうとしたので夫が人の手をふんで謝りもしないのかと相手に言うと踏んでないといいはり夫も高揚していたので話にならないので警察を呼んで話をしたら急に相手が土下座までして謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の代理人を通さずに
ベストアンサーこちらが勝手に、相手が弁護士とかの代理人立てているのに直接本人と交渉するのは、こちら、そして応じた本人は違法となりますか? また、こちらが弁護士の場合、相手方の代理人を通さずに直接本人と交渉しても、こちら、そして応じた本人は違法でないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴内容を第三者に聞かせるのは犯罪ではないでしょうか?
職場のパワハラが酷いA先輩が社員が出入りする事務所にレコーダーを仕掛け、私と後輩の会話を録音していました。 その会話はA先輩とB先輩に対する不平不満でした。 後日、A先輩がB先輩にレコーダーの内容を聞かせていました。 そしてB先輩の態度は急変し、パワハラが酷くなりました。 後輩は大きく体調を崩し出社拒否になり、私も吐く、動悸、震えなどかなりの精神的苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ図画陳列罪の時効について教えてください。
無修正画像等をサイトや、不特定多数の目に触れる場所に投稿するとわいせつ図画陳列罪になることは理解しています。 弁護士ドットコムを見ていて疑問に思った事があります。 画像を掲示板に掲載した場合、画像を削除しない限り犯罪は続いている事になりその画像を削除した日から時効は三年と言われる弁護士と、削除しなくても投稿した日から3年過ぎれば時効ですという弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後、相手の言いなりになるしかないのでしょうか。
私が誤って行ってしまった行為について「犯罪行為だ」と言われ、簡単に言うと「○○しなければ、法的措置を取る」と相手から言われています。 その行為については、故意ではないにしても私に非があることは承知しているので、現在、言われている内容については、謝罪をしたうえで、相手の要望に応じるつもりです。 ただ不安があります。 いま言われているその内容に応...
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢逮捕後から釈放までの日数
ベストアンサー8月下旬に東京都内で電車内の痴漢にあい、現行犯逮捕しました。 犯人は一度逃げましたが、なんとか捕まえました。 (調書には書かれていませんが、警察は知ってます) 犯行についてはわりと早くから認め、その日(木曜日)は警察署の留置所に入れられました。 警察の方によると翌日(金曜日)には送検されたそうです。 ・迷惑防止条例違反 ・犯行を認めていている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尾行されている事について
前回からの続きですが、今の職場を教えていないのに、メールで何処方面に朝早くから行っているが、仕事しているのか?と入ってきたり、普段の自由な時間にその場に現れてきたりします。こういう行為は許されますか?毎日が尾行されているようで気が気でありません。私生活や仕事は教えなければいけないのでしょうか?色々教えて頂きたいです。宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
男子が女子トイレに入ると何罪ですか?
ベストアンサーある高校でおきた事です。お恥ずかしい話なんですが、僕が女子トイレに入ってオナニーをしました。入るのはよかったけど出るときに先生と遭遇してしまい、とっさに「お腹が痛くて入りました。」と言い、停学だけは回避出来ました。近くに男子トイレがなかったのが幸いです。 そこで質問があります。 1.この場合は何罪ですか? 2.校則で公序良俗違反とありますが、それに当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決後、犯人の行方は誰も解らないのでしょうか?
ベストアンサー只今、刑事事件の裁判中です。裁判所から、犯人に対し、判決が出たら、どこの刑務所に服役されるのかは、誰にも知らされないのでしょうか?現在、犯人には、弁護士がつていますが、弁護士にも知らされないのでしょうか?損害賠償請求にあたり、まだ民事裁判は起こしていませんが、最終判決が出る前に民事を起こしたほうが良いのでしょうか?回収が、難しそうなのでどうすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラクション鳴らしたりして、ずっとついて来る
ベストアンサーずっと人の車の後ろについてきたりして、クラクション鳴らしたりして煽るのは何罪ですか? 一回仕事の帰り道に不審な車にやられて怖かったのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
着信履歴の開示について教えてください
ベストアンサー着信履歴は私たちが普通に携帯会社に依頼しても記録はないと言われますが事件性などがあれば警察が依頼すれば記録は開示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の悪事、どんな場合だとしても。
自分が刑務所に入っていたことを、元交際相手(数年前、私に1度だけ6ヶ月の保護命令を求めて発動した)に、保護命令終わって数年たっているのに、警察が刑務所に入っていた事、出てきた事を伝えるのは、違法ではないか、ご教示下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所への「告げ口」は有効か
ベストアンサーデフォルメしてご相談します。 相手方が「〜行為をした凶悪犯罪者の顔をみんなでみにいこう!」というビラをまき、裁判の傍聴をうながしたとします。ビラには、日時や事件番号が書かれています。 民事訴訟の期日において、私の名誉が著しく毀損されることが、事前にわかっている状態です。 そのような場合に、裁判所に働きかける方法はありますか?相手方が、こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取後訂正は、、
先日、以前働いていた会社の内容の件で事情聴取を受け調書も読み直しましたが、今思い返すと自分が話したこと以外に、言葉を決めつけられたセリフを書いていたがあったのですが、訂正はまだ可能なのでしょうか?又、全文に、右下に自分の印を押す理由はどうしてなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権の非親告罪について
趣味でイラストや小説などを作り、同人活動を行なっている者です。 TPPの合意が決まり、著作権の非親告罪が確定している状態ですが、今後我々のような二次創作を楽しむ者はどう対応すればよいか、全く分からない状態です。 どのようなラインから著作権の非申告罪の対象となるかわからず、今後趣味を行なうに当たって不安がある状態です。 仮に、特定のキャラクター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの「成り済まし(なりすまし)」は犯罪ですか?
ベストアンサーネットの"掲示板"や"動画サイト"における「成り済まし(なりすまし)」って犯罪じゃないんですか? 例えば"知恵袋"や"Youtube"には、誰かに成り済まして荒らしてるユーザーが大勢いるようですが。 掲示板とかでは「偽物」などとも呼ばれる荒らし行為です。 (ちなみにここで言う具体的な「成り済まし行為」とは「=誰かと同じ"ハンドルネーム"や"アイコン"を使用して、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
勾留中の面会 手紙について
元?交際相手の加害者(私は被害者)が送検され今恐らく留置所にいます まだ72時間とかっていう時間が経過していませんが 手紙を送るとか面会をするとかはいつから可能なのでしょうか? また 拘置所というのは留置所とか場所が異なり身柄はうつるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での悪事をどこかに告発できないものか、相談を受けています。
ベストアンサー現在、介護関係の仕事をしています(ヘルパーではありませんが)。 昨今、介護施設内部での暴力や医師法違反行為などがよく目に付きますが、実は私の関連している施設でもこのようなことがあるようです。 ただ、しっかりとした証拠はありません。 職員の何人もがそれを知っており、外部の人に漏らしているので間違いはないようですが、写真や録音があるわけではありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンやタブレットのyoutubeの動画を外部入力端子でMDやCD-Rに焼いていいか?
youtubeのアプリの外部入力端子でMDカセットやCD-Rに音だけ焼くことは犯罪じゃないですか?映像はだめですか?音だけ取りたいのですが、私的使用のための複製に入りますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の買春を事件にする事は可能か?
ベストアンサー買春の告発について教えてください。 義父(73歳)が、不特定多数の女性(月5~10人)に現金(一回につき3万~10万)を渡して性交渉を行っていたことが、義父のメモから発覚しました。 傷ついている義母に代わって、征伐を与えたいのですが、刑事事件として告発する事は可能でしょうか? 相手の女性の連絡先は、数人はメモから把握しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買に関する詐欺罪についての可否と元親族に対する刑事訴訟の可能性について
ベストアンサー質問が下記2点あります。 ①詐欺罪の成否 先方は、認知症の父親名義のマンションを購入したといい、父親名義銀行に自分名の入金履歴を残し、譲渡契約書作成、所有権移転をして登記名義を父親→今は亡くなった兄へ無断で変更しました。その際、いまは離婚した兄の嫁(=その当時、父親とは同居していない)が、内容も理解して、悪意を持って実行部隊として共同して動き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポートの申請について
パスポートの申請についてです。 ある事件で逮捕はされていませんが、何度か警察から取り調べを受け、先日終えました。そして、検察からの連絡待ちです。 万が一、刑罰があると、パスポートの発給制限がかかるということですので、検察から連絡がくる前にパスポートを取得したいと考えました。 それは、可能でしょうか? 今の状態で、すべての項目に「いいえ」をチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どこから不正乗車でしょうか?
ベストアンサー不正乗車についてです。 一度、電車に乗って、アナウンスを聞いて間違えたと思い、降りて別の電車に乗った場合は不正乗車になりませんよね。 電車は動いてなくて、乗ってすぐに気づいた場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件になる、ならない、とは?
ベストアンサー現在、マンションに住んでいます。隣人の私に対する度重なる奇行と恐喝めいた発言によるトラブルがあり、物件オーナー会社(=大家)とやりとりをしております。その中で、たびたび、本件が「事件になっていないから」という一文を書いて送られてきます。そこで、 1,事件、とは一体どのような定義なのでしょうか。 2、事件になる、ならないはどのようにして決めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルDVD滞納について
ベストアンサー今現在弁護士に債務整理を依頼してるものですが、約8年~9年前にレンタルDVDを借りて返していないかも知れないことに気づいて弁護士さんに債務整理も合わせて一緒に8月に依頼してます。 まだ特に進展もなく弁護士さんから連絡もなく不安になったので質問させてください。 ①もしこれが事実なら私は警察に逮捕されるのでしょうか?(当時から今現在の住所宛に私宛へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の隠された教唆犯は告訴されますか?
不法行為による死亡事件に、加害者以外に隠された第三者による教唆があったことが後に(過失の不法行為に対する加害者の刑事裁判判決確定後)立証された場合、教唆犯は時効期間内であれば別件で告訴されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚約者の刑務所での面会について
婚約者が実刑判決でこれからどこかの刑務所で服役する予定です。内妻なので、婚約者でも刑務所での面会可能でしょうか?彼は初犯で、8年の実刑判決でしたので、もちろん今後も結婚する予定なので、場合によっては獄中結婚も視野に入れてます。刑務所によっては彼の親しか面会が出来ないと聞いたので、不安です。もし面会が出来なくでも、手紙は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
白ロムバイトは犯罪ではないのか?
携帯会社に行って自分名義で契約し、解約をしてチップを抜き、業者に送るということをしている公務員の友達がいます。やめさせたいのですが、犯罪ではないの一点張りです。 解約も、業者に送ったあと数ヵ月はそのまま携帯会社に料金を支払ってからの解約だそうです。すぐに解約する場合もあるそうです。これは本当に罪にはならないのでしょうか?私は逆に、友の稼ぎを邪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型ショッピングモール屋上での車内でのオーラルセックスは犯罪??
こんにちは。初めて投稿させていただきます。 知り合いの女性と盛り上がってしまい、大型ショッピングモールの屋上駐車場で、オーラルセックスをしてしまいました。 人に見られたことは無く、車が通り過ぎる際には身を隠しました。誰にも見られてはいないと思います。 しかし、終わってから、監視カメラはどうだったのか、と気になります。万が一写っていた場合、①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 修理のトラブル
車屋さんが 明細書は 出せるが 請求書は 出せない。 車は 代金と引き換えに…との事ですが 請求書が ないので いくらなのかが 解りません。会社名も 住所も 何度 聞いても 教えて頂けません。 代車も 車検証が ないので 借りた意味がありません。車を返してくれない場合 どうしたら 良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから