法律相談一覧
-
複雑型PTSDの請求事案について
ベストアンサー複雑型PTSDの裁判について質問させて頂きます。 PTSDの原因に、主因と副因がある場合です。 主因の件について請求を求めるのは当然ですが、加害者が主因とは全く別の、副因の件についても同時に請求するとなれば、主因に対して求められる賠償金額も変わってくるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
塾の合宿にて受傷
塾の合宿で、子供が他の子供に全治一週間の怪我を負わされましたが、塾側から治療費等、一切払ってもらっておりません。一年半位前になるのですが、継続して慰謝料等の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういった税金も納めないと…
市民税とか県民税、固定資産税の納付書がきて納めないと犯罪とかになりますか? 脱税とか… 確定申告しなかったら犯罪(脱税とか、ちゃんと書かなかったら2項詐欺とかになりますが)になるのでしょうが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
準消費貸借契約が成立しています。刑事告訴は不可能と考えてよろしいでしょうか?
ベストアンサー数千万円の負債があり、最終的に準消費貸借契約を結び、双方で債権・債務内容を確認しました。 負債の原因は横領です。 お金の貸し借り、すなわち準消費貸借契約が成立していますので、本件については、あくまでも民事事件であり、 過去の横領を理由に、債権者側が刑事告訴することは不可能と考えてよろしいでしょうか? お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免停中に運転しひき逃げで捕まりました。今後の流れが上手く把握できてません。教えてください。
先日免停中の僕は無免許運転で車と接触事故がありそのまま動揺してその場を立ち去りました。 相手方は60代の男女が乗っており救急搬送されたそうです。まだどんな怪我をされたのか聞いていないので詳しくはわかりません。 免許取消は覚悟しています。 これからの流れを教えてください。 初めてでどうゆう流れになるかちゃんと把握できてません。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
脅迫…会社潰れてしまえ
ベストアンサー会社に取引先からメールで「会社潰れてしまえ」「会社経営やめてしまえ」「会社潰せ」とかいう内容のメールがたまに来ますが、脅迫とかになりませんかね?たまにしか来ませんが… 殺す、とかいう内容なら立件してくれるかもしれませんが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
得意先に不正の事実を伝える
ベストアンサー得意先に自分の会社の不正を伝えて、会社に損害が出ても、別に犯罪ではないですよね? 会社の経理内容とかばらしてもいいんですか?不正していたら…
- 弁護士回答
- 5
-
-
殺してやりたいといわれたら
職場の上司に面前で「お前のこと殺してやりたい」といわれた場合、そのまま警察に通報してもいいんですかね? 一言いわれただけでもいいんですか? しかしそれで110番しても逆に怒られたりしませんかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
営業妨害とはどこからが営業妨害ですか?
以前、彼氏にメールをしたところ、会社の上司に怒られ帰らされたと言われた事があります。一度のメールで怒られたり帰らされたりする事はありますか? もし、あるのなら営業妨害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用には交通費は含まれますか
ベストアンサー原告大阪、被告人東京で、大阪で民事裁判を行い、原告人が敗訴した場合、 訴訟費用として、原告人は被告人の交通費等の費用をどこまで見てもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家宅捜索前について。
はじめまして。 家宅捜索される前にいわゆる下見は、家宅捜索を行うどれくらい前から行われるのでしょうか? また薬物などではなくインターネットのトラブルによる下見の場合、数時間張り込むようなこともするのでしょうか?それとも捜索対象の家を把握次第帰るのでしょうか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の手紙が来ます
ベストアンサー誹謗中傷の手紙、ハガキが来ます。 警察署に行きました。が、直ちに犯罪にならないので記録として残しておくということになりました。 しかし、非常に不愉快ですし不安です。 経営する会社のことも揶揄していました。3通目です。恐らく、SNSの関係者ではないかと思います。 警察には連絡しましたが、後はどのような対策を講じれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為かそうでないか?
ベストアンサー1年前に、ネットで知り合った人に会いました。 パンツを買う目的で会い、そのときに相手の性器を見て、体を触りました。 相手は、高3でした。 私は、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造、行使、及び詐欺罪です。
ベストアンサー領収証、請求書を偽造して会社のお金を搾取してしまいました。 過去数年に渡り、電子決済の領収書を偽造したり、 架空の請求書を作って妻の口座に入金させたりして、 現在詳細は会社が調査中です。 多分150万程度、50回くらいです。 既に懲戒解雇になりました。 弁済をしますとの自筆文章、捺印もしています。 今後ですが、会社にお金を返済しても、 刑事告訴さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
買う気もなく購入し、他の方との商談を破断させた場合、業務妨害罪に問えますか?
ベストアンサースマホのフリマアプリ「メルカリ」にて、ダウンジャケットを出品しました。 すぐにコメント欄から購入希望のメッセージが届き、取引を開始しようとしたところ、他の方が購入されました。 しかしこの購入者、期限を過ぎても一向に支払いはなく、催促をしたところ、全く購入する気がなかったことが判明しました。 迷惑行為を管理者へ伝えると言っても、挑発してくる始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
解雇予告手当てが貰えるのか?
ベストアンサー私は今月10日付けで退職する予定だった会社で内引きをし、6日付けで解雇されました。有給がまだ10日間ほど残っている状態でした。 7日に上司と話、内引きした商品は全て返却し、盗難しましたと言う署名もしました。警察や、親には連絡しないと口頭で聞かされました。 今月23日、給料が入ったのですが、恐らく有給が入っていません。私が犯罪を犯した為だと思いますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家宅捜索の際に持ち出した証拠。全部、元の場所に返してくれるのか?
ベストアンサー企業が刑事事件を起こした場合、警察(場合によっては地検特捜部など)の捜査員が 乗り込んで行って、証拠物を段ボールに詰めて次々と運び出していく様子をよくTVニュースで見かけます。 余りTVニュースでは見かけませんが、個人が刑事事件を起こした際も 「警察は容疑者宅を家宅捜索し、証拠物を押収した」 などのニュースは報じられますので、おそらく同じように段ボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法違反と検察の対応について
ベストアンサー先日銃刀法違反で、妻が警察署で話を聞かれ、指紋、写真、DNAの採取等をされました。 今後検察から連絡があるかもしれないと話をされましたが、いつ頃連絡が来るか、必ず連絡があるのか、またどういう判断になる可能性が高いかなど、細かい事は警察に質問しても分からない様でした。 下記詳細を記載しますので、①から③について、ご教授いただけますでしょうか。 ①検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護人依頼権について
ベストアンサー弁護人依頼権により被疑者はいつでも弁護人を付けることができることになっています。 「いつでも」とは逮捕状を示された時点でも例外ではないということでしょうか? また、その権利を行使するため逮捕を執行する者の妨害を排除し場合、違法な公務の執行に該当し公務執行妨害罪は適用されないのでしょうか? 生活保護者は被疑者国選弁護士と刑事被疑者弁護援助は選べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我、傷跡に対する慰謝料の請求方法について。
状況説明いたします。 今年の夏に、BBQをしていた時の事です。 男性が故意ではないのですが、私の彼女を押して怪我をしました。 怪我の程度は、膝の下を10針以上縫う怪我で、今現在でも10センチの傷跡が残っています。 そこで質問です。 相手の男性に慰謝料は請求できますか? 出来るとして、どの位の金額を請求でき、どの様に請求したら宜しいんでしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性間の淫行で警察から事情聴取されました
21歳の大学生です。同性愛者です。 1年と少し前の出来事なのですが、同性未成年(16歳)とアプリで知り合い、性的関係を持ちました。先日、青少年保護条例で捜査を進めていた警察が私が性的関係をもった少年を突き止め、少年から事情を聴取した際に私の名前が出たようで、警察が裁判所の家宅差し押さえ令状を持って自宅に来、携帯電話とパソコンを押収されました。そして私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民生員名前、判子偽装、児童扶養手当不正後、生活保護は受けれますか?
民生員の名前、判子を偽装し児童扶養手当不正後、すぐにでも生活保護は受けれますか? 不正の返済金、罰金が払えません。 子供が病弱な為、働きに出ることが難しいのと今の生活もできない現状です。 このような場合は、子供を施設に預け私が必死に働いてお金をつくり返済するしかないですよね? 頼る人もいなく、子供と二人で細々く暮らしてきたので離れたくないのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度書いた供述調書の内容をどうしても訂正したい場合
一度書いた供述調書は訂正できませんよね? もし訂正したい部分がある場合… 弁護士さんとかに頼んだら、なにか警察に書面出したりしてくれるんでしょうか? 自分で警察に電話かけたほうがいいのでしょうか?無視されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
美容師さんのトラブル
美容師さんとのトラブルです。警察が被害届を受け取ってくれません。弁護士、司法書士、行政書士などのプロにお願いすれば可能性はありますか? 美容室さんは法律、行政に守られているのでやはり無理ですか? 裁判なら民事で一回で終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
放火により死亡の場合生命保険はおりるのか
ベストアンサー先日身内がホテルの火災で亡くなりました。警察の方から身内は当時薬物を服用し、幻覚などの症状でもあったのか錯乱状態におそらくなり、自ら部屋に火を放ち亡くなった、放火の容疑で立件します、と言われました。 知人にマンションの団信を確認しておくよう言われ規約を見ると、故意による死亡の場合保険金は出ないと書かれていました。 もう一件別の生命保険もそう書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年に対する卑猥な行為に対する犯罪
当方17歳、女性です。 中学一年生、当時12歳であった私に対し 当時彼氏であった22歳の男性があたしを 犯しました。 もちろん、同意はしていません。 「嫌だ」とことわったのですが 強制的に、舐められたり触られたり指を入れられたりし とても、不快な思いをしました。 今になって、と思われるでしょうが 養護施設にお世話になっていたため 言えませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
想定される判決について
ベストアンサーご質問がございます。 (例) 交際期間5年、DVあり(交際1年〜2年の時に相手にタバコを押し付けた、跡が残っている) その後結婚2年、DVあり(精神的なもの) 上記の場合、刑事罰として問われるのか? また、どのような判決になるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リップ型スタンガンを所持しており、軽犯罪法違反の疑いをかけられています
スタンガンについて 今日、自転車に乗っているときに、職質をかけられて、リップ型スタンガンを持っており、軽犯罪法に触れるとして、上申書を記載しました。 具体的にどのような罰則? 懲役になるのかわかりません。 警察官からは、後日、また警察署に赴いてもらうといわれました。 相談にのっていただけませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許補助にあたりますか?
息子が、3ヵ月前に、バイク売りました。 無免許なので、免許取得後に取りに来ると言われて 最近、取りに来たのですが。 免許取ったと聞いたら はい。 と言われバイク渡しました。 バイク取りに来た子はまだ無免許だったみたいで 帰り道に捕まりました。 相手は、息子が無免許だった事を伝えてますと、 警察言って、デタラメだらけです。 息子も後日呼ばれで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に売買契約の締結を拒否、または合意解除
ベストアンサー会社から商品を売るようにといわれている営業マンが、お客さんから大口の購入の申し込みがあったにも関わらず、そのお客さんが気に入らないという理由で、売買契約の締結を断ったり、売買契約を結んでも勝手に合意解除した場合、背任とかの犯罪になりますか? やはり今回の事例では会社に損害が出ても、雇われの営業マンは無権代理とかの民事での会社への賠償のみの問題に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルにて素股にて入ったと言われた。
先日デリヘル利用中、素股で、入ったと言われ店に連絡後、警察にも連絡し、警察で話もしました。 当方としては、入った認識も無く無理矢理などということもありません。 行為中、何度か入りそうなので止めてくれと言われ、体位などを変えたりもしました。 最後も、この状態で行って良いのかを確認してからいきましたが、終了後、本場行為が有ったと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜に16才の女の子と会ってたのを、親が訴えると言っています
午前2時過ぎから午前4時頃16才の女の子と会っていて、女の子の親に知られてしまいました。警察に訴えると言っいます。もし訴えられたら、どうなりますか?私は25才です。ドライブして話をしていただけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年女性に対し猥褻行為を成年女性が行った場合(女性弁護士の先生のご意見も希望します)
成年女性から未成年女性に対する猥褻行為について先生方に質問です。 女性の弁護士の先生のご意見も、可能ならお伺いしたいと思います。 被害者:娘(中学~高校生 未成年) 加害者:成年の女性(大学生) 娘と加害者は仲が良く進路や体調の相談などもする関係です。 特定を避けるため正確な年齢は伏せてます。 起こったこと: 加害者が直接ではありませんが猥褻な行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の犯罪について
ベストアンサー教えてください。 未成年者にバイクを取られました。 住居に侵入してまでです! そのような場合、未成年相手に 窃盗罪、不法侵入、慰謝料など 取れますか?それとも、親を相手に 裁判などになりますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的妨害をうけています
ベストアンサー私の嫁が父に性的妨害をうけています。 現在、妊娠5ヶ月に関わらず夜な夜な私がいない時に布団に入ってきてやられています。嫁は寝ているふりをして終わるのを我慢しているそうです。 私は今嫁の家に住まわせてもらっている状態で、嫁の母に相談したいのですがなかなか言えません‥‥嫁の体のことやお腹にいる赤ちゃんのことが心配です…
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪予告の件で、弁護士に相談しようと思ってます
ベストアンサー今から約一ヶ月程前に、『2chに犯罪予告をしてしまい、最寄りの警察署に自首しましたが、とても不安です』という質問を投稿した者です。 やはりまだ不安が解消されないので弁護士に相談しようと思っていますが、自分は弁護士に相談すべきでしょうか? もし相談すべきであるなら、無料相談を受け付けているおすすめの法律事務所のホームページを教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪について。
中学三年の子供某スーパーのフェンスを壊したと警察に呼び出されました。警察で見た防犯カメラには、子供とその友達一人が、スーパーから出てきて駐輪場のフェンスの、元々ゆがんでるフェンスに腰掛け、その10秒後にフェンスが倒れ、倒したまま立ち去る姿が映ってました。事実を知ってからスーパーへ菓子折りを持って謝りに行きました。そこで、中学三年なら将来に響きます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"堂入り"は法的に問題ないか?
ここ数日ニュースで某宗教法人の僧侶の"堂入り"(お堂で足かけ9日間(丸7日半ほど)にわたる断食・断水・断眠・断臥の行に入る)という修行と称されるものが取り上げられていますが、 (個人的には、実際は途中で何らかの栄養補給をしているのでは無いかと想像していますが) もしこれがニュースで伝えれれている通り、死に至る可能性もあるというものであれば それは=自殺行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を貸してしまいました
1年半ほど前に、離婚した片親に銀行口座を貸してほしいと頼まれ理由も聞かないまま一緒に作りに行きました。 その時に通帳とハンコを渡してしまったのですが、その後使われた?ようで 最近になり国税局から何に使いましたか?という電話が来て、作ってすぐに渡しただけであとはわからない。と言いましたが 親の連絡先を聞かれ、もう音信不通になっていてわからないと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転3回です!
無免許運転で捕まりました1回目は9年前に罰金刑2回目は今年3月に罰金刑でした今回はスピード違反で昨日捕まりました実刑は覚悟してます何年間位になりますか?よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンを人にかけたら何罪ですか?
ベストアンサー①ガソリンを人にかけたら何かの罪になりますか? 火をつけるものは何も所持せず、 ただかけるだけです。 ②ガソリンじゃなくて、醤油だったらどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は「秘匿事項」を墓場までもっていくか。
ベストアンサー弁護士業界のことばに「依頼人は、"嘘"をつく」というのがあります。これは、具体的にはどういいことですか。 1 弁護士に嘘の主張をさせるわけにはいかないから、犯人は弁護士にすべてを話さないということですか。 (1)殺人事件で、犯人が「殺すつもりはなかった」と言ったほうが、弁護士も「傷害致死」を主張しやすいですか。 2 犯人が弁護士に「殺すつもりでや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤執行猶予期間中に万引き
ベストアンサー今覚せい剤で執行猶予中期間中です。 昨日した万引きのことでお店が被害届を出し車のナンバーから特定され警察から連絡があり出頭しました。でも夜中だったので昨日は警察署で自分のしたことを申立書に書いて取り調べは後日になりました。 私はどうなりますか?起訴はされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について質問です
ベストアンサー私は現在、退社した会社に対し、割増し賃金未払いの件で争い、労働基準監督署に申告し、監督署は会社に対し是正勧告を指導し、その支払い期限を待っている状況です。 会社側は是正に従う方向のようですが、1つ許せないような問題が出来ました。 私は、約20年前ほど前、若気の至りで、ある恐喝事件を犯し、服役し、以後、反省し、更正の道を歩んできました。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから