法律相談一覧
-
勝手に口頭で契約を結ぶと…
勝手に人の代わりに口頭で契約を結んだ場合、何罪になりますか? 特に雇用契約とかですが… 本人に対しては勿論無権代理ですが、相手に対しては詐欺とかになりませんかね? 立件されますかね? また詐欺の証拠ってどのようなものが必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ストーカーとつきまとい、異常はハラスメント、暴力
組織的なストーカーや嫌がらせに大変困っています。個人的なストーカーと、組織的なもの両方を感じています。 組織的なつきまといは、私の情報ととことん入手しようとしているかのように感じられます。 時には威圧し、特殊技術をしようして脅迫し、ジェスチャーなどでつきまとっているよとわからせます。若い人が多かったのですが、最近は中高年まで嫌がらせに参加され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古品の買取について
ベストアンサー先日腕時計を中古屋に買取に出したのですが、ベルトが壊れたのを修理したことがあったのをすっかり忘れてて申告せずに出し、査定後そのまま買い取ってもらいました。見た目は直ってますが若干強度は落ちているかもしれません。 こういったことを申告せずに買取に出すのは法的に問題ありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件判決後の民事損害賠償について
ベストアンサー深刻な問題なのでどうぞ宜しくお願い致します。 私の知人Aさんが性犯罪を起こし約2週間後に判決があります。求刑10年で過去2回同様の事件で刑務所に行って4年前に出所しました。裁判では母親が情状証人に参加した事や障害等もなく未遂(中止犯ではない)であるために5〜8年の実刑かなと思われます。原告の代理弁護士から刑事損害賠償を申し立てられ、以前に被害者側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内容証明添削料につきまして。
ベストアンサー法に乗っ取った、内容証明の作成料につきまして。 身内から受けた暴力に対する慰謝料請求のための内容証明書を作成しましたが、法に乗っ取った内容かどうか添削していただく為の手数料など、どれくらい予算がかかりますでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
無免許運転3回目です!
失礼します10月27日に調書は終わりました検察庁からの呼び出し出頭はいつくらいになりそうですか?また何ヵ月か先に?起訴されると車は処分しました反省文も書きました親にも書いて貰った方がいいですか? 警察は弁護士は付けなくても良いと言われましたが?付けなくてもいいてすか?会社は自転車で3分位警察官には車で出勤してないことはわかって貰えました。会社社長にも話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未必の故意の成立条件とは?
ベストアンサー未必の故意の成立条件についてお聞きします。 いつも気になっている未必の故意ですが、未必の故意は結果を予見できていて、それを容認していれば成立すると聞きます。 私が知っている範囲での未必の故意が成立した事例についてですが ①民家を放火して住民を焼死→殺人罪で逮捕 ②後続車に煽られたことを理由に急ブレーキで故意に追突させ、追突の衝突により後続車ド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未必の故意の成立について
ベストアンサー未必の故意の成立についてお聞きします。 うちの地域では農薬散布やネズミ駆除を行うための毒餌の配布などをしております。その為、年に数匹は野生動物や野良猫の犠牲が発生します。 これらに対しては動物を殺す目的で農薬などを散布しているわけではないので、事故死扱いになりますので処罰されることはありませんが、一部の愛護家が「結果を予見していて容認すれば未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師からのいじめ、悪質かどうかの判断
お世話になります。 1年前から約半年、顧問から受けた対応で、生徒が精神的苦痛を受け一時、一週間不登校に、その後学校には通えています。部活は最後まで頑張りなんとか引退しました。 しかし、両親は教師を辞めさせて欲しい、顧問からおろして欲しいと学校、教育委員会に訴え続けていますが、悪意はなかったとのことで処分は出ず… 生徒は学校でカウンセリングを継続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の金を持ち出された。
経理担当者に300万持ち出されました。調べてみるとその前数ヶ月に渡り約200万、計500万です。 が、会社の経営状態が悪くその経理担当者に未払給与があります。ただ、給与の増減、支払の承認権限はなく、役員や役員待遇者(経理担当者含)給与を未払にしましょう進言としたのもその経理担当者です。 会社としては警察に相談しようと思ってますが、どのような罪になりますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告から改竄された証拠がだされた
現在、保険会社と裁判中ですが、原告保険会社が改竄した証拠を出してきました。 法廷での証拠確認時、それが写しだとわかり、裁判所に原本確認願いの上申書を送付いたしました。 裁判上で改竄した証拠を出しても罪にはならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
立花書房の「取調べと供述調書の書き方(2005)」
ベストアンサー立花書房の「取調べと供述調書の書き方(2005)」は読みやすい本ですか? ためになりますか? 知っていれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所では、手紙の記録を残しているのでしょうか?
ベストアンサー以前、知人が服役している刑務所へ、手紙を出したのですが、この手紙について争いになっています。 裁判になり、開示請求されるとして、 刑務所では、手紙の内容や着信の記録を残しているものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察中で強姦致傷の罪を犯したら?
ベストアンサー16歳の少年が強姦致傷罪にあたる犯罪を犯しました。その少年は、小学生の時にもわいせつにあたる行為をし、ぐはん少年であり、また、強姦を犯した時には、別件での犯罪で、審判で処分を受け、保護観察中でした。 この強姦致傷罪では、未成年の犯人は、逆送となり、裁判員裁判となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
目撃者…犯人隠避や偽証で立件
ベストアンサー目撃者が警察の聴取に対して加害者の犯行を見たのに、「何も見ていない」と答えた場合、犯人隠避の可能性がありますが嘘が明確でも実際に立件されないことありますか? 裁判で「何も見ていない」と答えたなら偽証になるかもしれませんが… この場合も、実際に嘘が明確でも立件されないこともありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がおこした窃盗事件なんですが
ベストアンサー只今在宅処分中です。11月に検察に送致すると警察に言われました。被害金額は4000円です。被害品も被害者にかえっており、被害者から会いたくないから示談には来ないで欲しいと言ってると警察から聞きました。示談不成立です。検察に送致された場合は必ず呼び出しがあるものなのでしょうか?また呼ばれた時に処罰が言い渡されるものなのですか?前科無し初犯、精神病院からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過去に娘が性的虐待をされていたことで慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー高校生の娘が4年前に当時、私が付き合っていた彼氏から性的虐待を受けていたことを最近知り、別れてはいますが連絡は取って会っていましたので問いただすと「身に覚えがない」と認めませんでした。 その日をさかいに連絡がこなくなりました。 娘は「何も思ってないしもういい。」と言っておりますが私は許すことができず、念書を書いてもらい慰謝料請求など、どうしても謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タクシーの運転手が意図的に遠回り
ベストアンサータクシーの運転手が意図的に、客の指定した目的地に遠回りして到着した場合、何か罪になりますか?料金は高くなりますが… また民事ではどうな責任を運転手は負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応に違和感を感じたので教えてください。
弁護士が問題ないと言った事件がもし警察に受理された場合、弁護士の事件放置になりますか? また、相手方に有利になるように、時効を図られた場合もそれと同様ですか?この場合、どこに相談すればいいですか?県の弁護士会に連絡してもろくな対応はされないという話も聞きました。着手金や報酬金の返還、また依頼中に作成した公正証書の取り消しはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
判決後、控訴するにあたり
無免許のひき逃げの、刑事裁判で判決が、第一審で実刑ででました。被告人は、国選弁護人でなく、自分で弁護士をつけてます。 薬物前科もあるらしく、それも響き、執行猶予はつきませんでした。 やはり、控訴したみたいです。 一審で被害者側には、弁護士たてず、被告人に都合よい裁判でしたが。 被告人側の控訴により、今から被害者側に弁護士つけることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪や侮辱罪簡単に立件されない?
名誉毀損罪や侮辱罪は、そんな簡単に立件されるものではないのでしょうか? よっぽど酷くないと無理なのか?何か紙面(広報とか)で公表されたりとか… みんなのいる前で本人の面前で言ったり、陰口で広まる程度では…
- 弁護士回答
- 2
-
-
私達の地域を助けて下さい
現在日本のある地位で、警察の怠慢により治安が最悪に近い状況になっています。怠慢があった事は認めて貰いました。 児童の管理売春は当たり前、薬物、年少者を使ったオレオレ詐欺の横行など最悪です。 その中核にある、述べ被害児童、百数十人の児童管理売春グループ、その裏に付く暴力団を警察は認知したのですが、既にその認知から9カ月放置され、現在も児童管理売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件の和解金の相場
傷害事件の被害者です。 加害者は3ヶ月前に逮捕され、罰金刑となりました。 私は、整形外科で打撲・捻挫の診断をうけ、3ヶ月間主に接骨院に通院しました。 3ヶ月たった今は、打撲・捻挫はだいたい良くなり、整形外科では1部位の痛み(外傷性脛部症候群)が残存ありとの診断がでています。(完治ではない) 加害者の弁護士から損害賠償額を提示され、和解案を提示されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者からの請求について
1ヶ月前に無理矢理追い越ししてきた車とぶつかりそうになり頭にきてその車のところに話そうと思って行きました。でもその車の人は笑って電話で話してて降りてこないし話も聞かないし、無視してました。その後駐車場に車庫入れの際その人が私の右腕を何度もサイドミラーでひくというか、ぶつけてきたので、この行為と態度にむかついて私はしまいに車を蹴ってしまいました。キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になるのでないでしょうか?
ベストアンサー家裁調査官の調査官調査 とある事実の経過が明らかに事実と違う 客観的に見て全く事実違う とある証拠の解釈が事実違うという話でなく、犬を猫であると言うぐらい違う事実を記載している。 この場合は、論理的に、虚偽公文書作成等と偽造公文書行使等の犯罪になるのでないでしょうか? もしならないなら どれくらい 事実と違う記載をしたら、虚偽公文書作成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
危険ドラッグの容疑に関して
ベストアンサー大変お恥ずかしい内容ですが、以下の内容についてご教示頂けたら幸いです。 私は2014年5月頃に覚せい剤取締法違反被疑事件として、家宅捜索と尿検査を受けました。 身に覚えのないことであり、物も出ず、尿検査でも異常は無く、容疑も晴れました。 ただ、その家宅捜索の際に2年前位に購入した危険ドラッグが発見されました。1回使用して以来、引き出しの中で放置して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下校中に怪我させてしまいました。示談方法
ベストアンサー小学生の息子が下校中に友達と遊んで石投げて頭に3針縫う怪我をさせてしまいました。 こちらはお互い投げて、うちの子のが当たっちゃた、と言う見解ですが、相手方は子供は投げてないとの事で。 病院でCTを取って、麻酔して処置してもらったみたいですが、CTで被曝して、麻酔も体にとても悪い事をする羽目になったと、言われてます。謝罪も、当日の病院と翌日の家と行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私文書や公文書か?どうなのか わからない
1.役所に住民票もらう時に申請用紙や、2.店へのポイントカード作成の申請用紙、3.図書館での図書カードの作成の申請用紙、4.taspoの作成の申請用紙等も私文書とか公文書なんですか? 偽造して行使して発覚して実際に立件されるかは別ですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造に関して どうなのか
1、文書偽造は行使の目的がなければ犯罪にならないのですか?ただつくるだけは?どうなんですかね? 2、また、直接自分が文書を偽造しなくても、偽造してある文書を行使したら、犯罪に(文書偽造とか、行使罪?)になりますか?相手方に対して詐欺にはなるでしょうが… 3、文書偽造が成立するときは、常に相手方に対して詐欺になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の鍵をもって逃げた家族。勝手に合鍵をつくって実家に入るのは違法?
ベストアンサー鍵のことで相談させてください。 私の母には弟1人と姉2人がいます。 祖父が亡くなった瞬間に、弟さんが実家(祖父の家)の鍵をもって他県に逃げてしまいました。 祖母も亡くなっています。 母も実家に帰りたいため、弟さんに連絡をとり、実家の合鍵をつくってくれと頼みました。 しかし、鍵は渡せないとの一点張りです。 話し合いにならないため、実家の合鍵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弟に実家の鍵を盗まれたため、合鍵をつくり中に入りたいです。違法ですか?
ベストアンサー鍵のことで相談させてください。 私の母には弟1人がいます。 祖父が亡くなった瞬間に、弟さんが実家(祖父の家)の鍵をもって他県に逃げてしまいました。 母も実家に帰りたいため、弟さんに連絡をとり、実家の合鍵をつくってくれと頼みました。 しかし、鍵は渡せないとの一点張りです。 話し合いにならないため、実家の合鍵をつくり部屋に入りたいと母は考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食、被害届提出後の対応について
ベストアンサー飲食店で働いている者です。 本日深夜に無銭飲食が発生しました。 その人は前回も無銭飲食をしており、従業員が気をつけて、その人が帰ろうとした時にお代をいただいていないことを伝えると、車に財布を取りに行くと言った後、車で立ち去ってしまいました。 4時間後に私に電話をし、警察に連絡することを指示、被害届を出しました。 従業員が車のナンバーを控えたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会時の会話について
面会中の会話について 知人が留置所におり、近日面会にいきたいのですが どうしても聞きたい事があります。 しかし、聞きたい内容が事件に直接関係ないとはいえ 間接的に関係のある話です。 このような話は会話の途中で制止されますか? 取調中ならまだしも、起訴されており 公判もあとは判決を待つだけの状態ですが 面会時に話した内容でさらに不利になる場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし、店内に落ちていたものを持ち主ではない人に渡してしまっていた場合
ベストアンサー昨日の事ですが、スーパーで買った品物をビニールに入れていた時、カサッと音がしたような気がし、ふと見ると、同じ台で買ったものを詰めている人の近くに薄いビニールに入った野菜が落ちていました。(うろ覚えですが、その人以外には周りに人は居なかったと思います) その人が落としたと思い、様子をうかがってましたが、結局落ちているのに気付かず帰ろうとしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
扉をぶつけた場合 報告義務あるのか
駐車場で車の扉を開けるときに勢いよく開けて、隣の車のボディに傷つけた場合、交通事故扱いになりますかね? どちらの車もとまっていた場合… 報告義務あるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に盗聴器をしかけたら どうなる
友達の家に遊びにいった時に、勝手に部屋とかに盗聴器しかけたら犯罪ですか? また職場でも仕事中に事務所にしかけたりしたら? 迷惑防止条例とかに違反しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから