52,613件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんとの面会について

友人が詐欺で起訴。裁判が始まるまでは接見禁止が解除できないとのこと。仲間も捕まっています。 何点か質問です。 裁判が始まるまで接見禁止が解除できないのは余罪や事件が悪質だからなんでしょうか? 携帯を複数持ち、プライベート用と分けていたようですが、事件には関係ない携帯の中身は警察は確認するんでしょうか? 接見禁止の人は弁護士さんとは話せるそ...

弁護士回答
    5
  • 酒無料であげて立件されますか

ベストアンサー

客がコンビニのレジ前で「酒欲しい酒欲しい」と叫んでウルサかったので店員がその場をなだめるために店の500円ほどの酒を勝手に無料であげて客にあげて、なだめて帰らせたら、あとで店長に警察呼ばれたら店員は窃盗とか横領で立件されますか? 事情話したらなんとかなる?警察も分かってくれますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場を教えて下さい

ベストアンサー

郵便局員に殴られました。診断書は2週間です。頚椎捻挫の後遺症があります。私は躁鬱の持病があり落ち込んだときはとてもひどいです。ジャンバー(一万位)も破られました。慰謝料の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 携帯の「簡単決済」機能を無断で子供が利用すると犯罪にあたるか。未成年が利用できることに問題はないか。

親子間の金銭問題及び携帯のシステムについて 【状況説明】 私と娘(未成年・19歳)でそれぞれ携帯電話(スマートフォン)を利用しています。利用代金の支払いは家の固定電話と合わせて全て、私のクレジットカードで行っています。先月、今月の支払いが3万円を超えたので明細を確認すると娘の電話の明細中「auかんたん決済」が増えていることが分かりました。詳細を知る...

弁護士回答
    1
  • 借金の貸主が「借主に最初から返済の意思なかった」を疑問の余地無きまで証明するには?

ベストアンサー

前質問 なぜ詐欺事件は詐欺罪として刑事告訴し,受理され,公訴提起されることがかなりハードルが高いのか? https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_402506/ ある回答 貸金名下の詐欺の場合、当初から返済するするつもりが無かったのに、返済するかのように装って貸主を騙したのか、 (略) 刑法上の犯罪を立証するには、疑問の余地のない確実な証明レベルまで立...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪が成立しますか?

ベストアンサー

以前、警察から犯罪の嫌疑をかけられパソコンと携帯電話を任意で提出しました。 返却の際に家に入ってもらい返却書類にハンコを押してからパソコンと携帯電話を返却していただいたのですが、その後に警察管から「電源が入るかチェックしろよ」と何度も言われました。ただ、私はその日夜勤明けで23時間近く眠っておらず又、体調も悪い旨を伝え「帰ってもらえますか」と明確...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。少年事件について

現在彼氏が捕まってます。 前にも捕まったことがあり 一回目は留置場10日 保護観察処分で釈放されました。 今回は共同危険行為で二回目の逮捕です。 鑑別ですみませかね?それとも少年院行っちゃいますかね。どっちの可能性の方が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 売春なのか買春なのか詐欺なのか

掲示板で知り合った男性に私はお金は提示していないのですが男性側からお金を30万あげるから月に3、4回あって性行為をさせてくれ、その日に全額を渡す。と言われました そして、当日会ってホテルまで行ったのですがやっぱり途中で嫌になってしまいました 痛いから嫌だと言ったのに避妊無しで入れられてしまいました。 2人っきりの密室で暴れたりすると何されるか分から...

弁護士回答
    2
  • 横領判明後の対処を教えて下さい。

ベストアンサー

4ヶ月前より派遣先で総額10万程、売り上げから横領行為をしてしまいました。派遣元には伝え顛末書、退職願を提出し自宅待機中です。派遣元には派遣先との話し合い次第だと言われてます。不安で不安で仕方ありません。刑事事件、逮捕されますか? まだ子供も小さいので不安でたまりません。

弁護士回答
    2
  • 元非常勤教師、前科2犯が首謀者、中2の息子がリンチを受けました

ベストアンサー

中学2年の息子が、社会人1人(元非常勤教師、前科2犯)と高校生グループ10人に呼び出され、その中の4人から暴行を受け、1週間程度の治癒期間を有する怪我(頸椎捻挫と左肩打撲、両下腿打撲)を負い、被害届けを出しました。 すぐ近所にほぼ全員住んでおり、妹が学校で関係している3年の女子より、他のメンバー達が家に火をつけると言っている、と、言われた事もあり、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • なぜ詐欺事件は詐欺罪として刑事告訴し,受理され,公訴提起されることがかなりハードルが高いのか?

ベストアンサー

前回質問↓ 民事事件の損害賠償請求解決のために詐欺事件で刑事告発することは可能か? https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1092/b_402424/ ある回答より まず,詐欺罪として刑事告訴し,受理され,公訴提起されることがかなりハードルが高い話です。詐欺は立件が難しく,捜査機関も結構動きが鈍いです。 *** そこで質問です なぜ詐欺事件は「詐欺罪とし...

弁護士回答
    1
  • 銀行からの口座解約通知に関して従わなければならないのか?

利用規約に無い状態での解約通告に関して伺いたいのですが ある海外銀行から、海外のAmazon上で出店している商品の売り上げをその銀行の口座に預けて 必要な時だけ日本に送金する手続きをしているのですが 以下のような警告を行ってきました ============== 本件につきまして、以前にも担当からアダルト関連の販売不可につきましてご説明させていた...

弁護士回答
    3
  • 賃金名下に金銭を騙し取るような詐欺罪。具体例は?

ベストアンサー

前回質問↓ 民事事件の損害賠償請求解決のために詐欺事件で刑事告発することは可能か? https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1092/b_402424/ ある回答に「賃金名下に金銭を騙し取ったような詐欺罪」というのがあります。 横道にそれますが、この回答について質問します。 これは、 「会社に対し、給与や賞与の前借をする」 もしくは水商売や風俗営業で良くある...

弁護士回答
    1
  • スピード違反何キロから違反で、何キロまでの違反なら…

ベストアンサー

法定速度が40キロなら何キロから違反ですか?40キロ?41キロ? また、警察は法定速度の超過約10キロ以内なら見逃して(取り締まらない)くれるんですか?10キロ以内で間違いないですよね?

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

某出逢い系サイトで知り合った19歳の女子大生とインターネット経由でやり取りをしていいました。 後日女子大生の方から(今夜泊めてください)と連絡があり、ラブホでもいいかと確認したところ、いいと言われたので迎えに行きラブホに行きました。 ラブホ内で私ようにお酒を購入して飲んでいたのですが、女子大生も飲みたいと言い私は19歳だからやめた方がいいと言ったので...

弁護士回答
    1
  • 結果として本体盗むつもりが、見本だった場合…ゲーム

ベストアンサー

ゲーム屋で、店頭のゲーム盗んだが中身が空の見本だった場合、警察呼ばれても特に捜査とかされないんですか?犯人見つかっても常習とかでなければ、処罰されない? ゲーム本体盗むつもりだったが結果的に見本を盗んでしまった場合…

弁護士回答
    2
  • どのような権利が侵害されているのでしょうか?

騒音で迷惑している場合、どんな自分の権利が侵害されているのでしょうか? プライバシー権ですかね? 環境権?

弁護士回答
    2
  • 民事事件の損害賠償請求解決のために詐欺事件で刑事告発することは可能か?

ベストアンサー

ある相手に金をだまし取られました。 損害賠償を求めたいのですが、行方不明です。 裁判所に訴状を提出し、被告住所を被告の住民票上の住所にしましたが、「宛先人に尋ねあたりありません」 として戻ってきたので、訴状を送れませんでした。 裁判所に「被告の居住調査をせよ」と言われましたが、遠方なので、何日も家の前で見張って 人の出入りを確認することができま...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡についてお聞きします

元々持っていた2口座を譲り渡しその口座が悪用され凍結し、先日警察へ自首しました。 自首も認められ、すべて正直に答え調書を書きました。現在普段通り生活し警察からの連絡を待っている状態です。 18歳で未成年であるため少年法が適用されるということでした。 今回自分自身は初犯です。 この場合、自首が認められ、初犯で、少年法が適用されるということですが 少...

弁護士回答
    4
  • 犯罪収益移転防止法違反の逮捕について

ベストアンサー

前回も質問をさせて頂きましたが、新たに分かった事がありますので追加で質問させて頂きます。 今月11日に弟が犯罪収益移転防止法違反(口座売買)で逮捕されました。 弟は口座(キャッシュカードのみ)を売り、その口座が振り込め詐欺に使用され、被害額98万円だそうです。通帳はあったのですが渡してなかったそうです。 新たに分かった事で弟は逮捕される前に自転車窃...

弁護士回答
    2
  • twitterの鍵アカウント内容を第三者へ伝えた場合

友人Aが私のTwitterの鍵アカウントの内容(友人Bには知られたくない情報)を、フォロワー以外の本来見ることの出来ない、友人Bへその内容を提供(ネットへ書き込む等はなし、口答)した場合、友人Aをプライバシーの侵害等で訴えることはできるのでしょうか? またそれがプライバシーの侵害や刑事事件に該当する場合、どの様な刑罰が下されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手に弱みを握られて脅された場合、どうすれば

自分が相手に弱みを握られていて(ほぼ犯罪に近いことで)、相手から脅迫恐喝まがいのことをされている場合、どう対処するのが一番ですか? 会社とかでも、よく従業員を不正とかに関わらせて(手伝わせたりして)、逆らえないようにすることもありますが…軽微で警察が立件するほどでなかったり、立件できるだけの証拠がなければ無視してもいいのでしょうが… 自分の弱みを伏...

弁護士回答
    2
  • 被害者の憶測で…捜査してくれるか

ベストアンサー

加害者が見つかっておらず、被害者から警察に確定的な証拠はないが、「あいつがあやしい、俺のこと憎んでそうだし」と告げたら、参考人や被疑者としてその人を取り調べたりしてくれるのでしょうか? 何かしらせめてちゃんとした目撃証言とかないと駄目ですよね?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中の海外旅行

現在ストーカー規制法で執行猶予3年の期間中です。会社の社員旅行でグアムかハワイに行く話しが上がってるのですが、私は行けますか? パスポートも有効期限が切れています。

弁護士回答
    1
  • 手を握って犯罪になるのでしょうか

ある女性の相談に乗っていたのですが、その際に手を握ってしまいました。占い的なアドバイスをしていることもあり、手をつなぐと伝わることもあるので、手をつないでみてくださいと話し本人も手を差し出してくれました。ですが少々時間が長かったようで、不信な顔をされてしまいました。時間にして30分くらいは手をつないだ状況なのですが、相手が犯罪として訴えた場合に犯...

弁護士回答
    2
  • 専門学校の教師による授業の対応、改善について

ベストアンサー

確認画面相談内容の 入力カテゴリの 入力相談投稿の 入力カテゴリの選択 カテゴリを選択してください必須 詐欺 ( 犯罪・刑事事件 > 詐欺)  その他のカテゴリを選択する [選択してください] [選択してください]離婚・男女問題借金・債務整理債務整理自己破産過払い相続交通事故インターネット消費者被害犯罪・刑事事件労働債権回収不動産・建築国際・外国人...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたり主人が知らない間に家電を不法投棄しました。

ベストアンサー

不法投棄について質問させて下さい。 主人と離婚する事になりいらなくなった家電とかが出ました。 主人が私の知らないうちに夜中に不法投棄しました。 運転は出来ないので近くに捨てたと思うのですが。 捨てた物はガスコンロ、一升炊きのジャー、 電気ストーブ、冷風機です。 主人が捨てたとわかれば、どんな罪になりますか? 私は知らなかったのですが私も罪に問...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の相談です。

ベストアンサー

先月10月2X日が期限なのに8月2X日に来ていた免許更新のハガキを見ていながら 脳腫瘍手術後の母の介護と国家試験の勉強とが重なり忘れてしまっていて更新を行わないまま、11月某日に6mと4mの信号のない交差点を6mの道路を24km/hで通過中に左側面に徐行無しの車両に衝突されました。 警察に連絡を行い巡査による現場検証が行われ 初めて免許更新が過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の住所表記について。

ベストアンサー

個人で示談書を作成する場合、自分の住所は書かないといけないのでしょうか? 住居がばれて良いことがなさそうで、怖いです。

弁護士回答
    3
  • 親族間の窃盗について

ベストアンサー

主人名義の通帳に生活費を入れていました。ある日通帳とカードがなくなり通帳の再発行をしたところ20万円を不正に引き出しされていました。他人が暗唱番号からカードで引き出すのは難しいと思い、主人を問い詰めましたがシラをきるので警察に被害届を出して調べてもらうことにしました。警察から防犯カメラの画像を入手したので確認にきてほしいと言われ、それを主人に伝え...

弁護士回答
    2
  • 此れは犯罪になりますか?教えて頂けますか?

ベストアンサー

度々ご相談させて頂いております。、今回携帯電話についてご相談なのですが、私の知人が一年強辺り前彼氏と別れ、その時に、携帯電話を、彼氏に契約していただいたみたいなのですが、その後直ぐに別れて、新しい彼が出来たみたいなのですが、その携帯電話を、彼氏に見つかるとうるさいからと私の所に置いていき、かれこれ一年強連絡が、とれないので、捨てるのもと考え、携...

弁護士回答
    2
  • 警察も弁護士も出来ない事があるのか?

なにをしても、 (暴力行為など) 警察も弁護士も介入できないような 人がいるというのは本当なのでしょうか? 知人がそぅいう行為をすると言うので、 捕まったら大変だよ?と言ったのですが、 絶対に捕まらないし、 警察も弁護士もなにも出来ないと 言っていたので。 本当にそんな事をしても 警察や弁護士が動けない事が あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 器物損壊、傷害罪職場での問題

職場で荷物の置き場が悪いと言っていきなりなぐりかかってきた。頭を打った。眼鏡が破損。

弁護士回答
    1
  • 通院慰謝料が不服の場合

傷害事件の被害者です。一方的に殴られた傷害事件です。 加害者は罰金刑になりました。 私は整形外科の診断書をもらい接骨院に100日間60回の通院をしました。 顔面に青アザができ、骨には異常なしの首の捻挫でした。 慰謝料が50万円に納得ができず、裁判を予定しています。 弁護士に相談すると、弁護士費用の上乗せと延滞金も取れると聞きました。 50万円の慰謝料提示...

弁護士回答
    1
  • 被害届と告訴状の違い

ベストアンサー

窃盗被害で警察に被害届を提出し受理してもらい捜査してもらっている所です。 警察の捜査が始まり1ヶ月ほどが経ち、何度か警察にその後どうなったのかの確認の電話を入れると、警察が相手の番号をNTTで入手し被疑者から話を聞くことが出来た所まで進んでいます。 法律に無知な為、ネットなどで色々調べていると、被害届=こんな事件がありましたよと警察に教えるという意...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げになるのか?今後の流れを知りたいです

ベストアンサー

今年の3月に交通事故を起こしました。その際相手は自転車で私は車です。事故当時私はその被害者に当たったとは気づきませんでした。しかし物音がして横を見るとミラーの、角度が変わっていて、後ろを確認すると自転車にまたがった人がいました。200mほど過ぎてから、その人に当たったのでは?と思い戻りましたが、被害者はいませんでした。しかし、その後被害者が、警察に通...

弁護士回答
    1
  • 野良猫の毒殺事件と証拠能力についてご質問です

ベストアンサー

以前、野良猫の毒殺事件がありましたが、あれで犯人逮捕の証拠能力について疑問がありました。 話を分かりやすくするために、Aさんが野良猫をみだりに毒殺すると仮定します。 毒餌はAさんの土地に設置するとします。 ここで、Aさんを動物愛護管理法違反(44条)に問うとなれば ①猫をみだりに殺す目的の毒餌である事 (→みだりで無ければ44条の違反は成立不可) ②その毒...

弁護士回答
    4
  • 売春防止法で検挙されてから

ベストアンサー

ネットの募集で売春をしてました。売春防止法で検挙されました。初めてです。検察庁から呼び出しがあるかもしれないと言われました。呼び出されますか?呼び出された場合どーなりますか?捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 軽微な交通違反を何回かして、免許停止になった場合

ベストアンサー

青切符程度の交通違反を何回かして、点数が6点に達した場合、検挙?されたその場?で免許停止になった場合、赤切符きられて送検とかもされるんですか? あとその場から自分で車に乗って帰れるんですか?点数達したけれども、免停になるのは後日?

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ稼動中と嘘の張り紙するのは

万引き防止のため、店内に防犯カメラ設置していないのに、「防犯カメラ稼動中」と張り紙するのは法にひっかかりますか?詐欺とか?ないですよね…

弁護士回答
    1
  • 利用権買わずに体育館使うと

ベストアンサー

市民体育館で、体育館の利用権(300円ぐらい)買わずに、勝手にボール持参してバスケとかしている人がいるのですが… どういった罪になり、職員に警察呼ばれたら立件されたりするのでしょうか?常習ならありうるでしょうが、初めてなら追い出されるだけ? 職員を騙して入れば詐欺とかになるのでしょうが…それ以外は…建造物侵入?

弁護士回答
    3
  • 自分の刑事裁判記録の閲覧について

ベストアンサー

過去に自分が受けた刑事事件に関する裁判資料の閲覧を拒否されたのですが、自分自身が受けた裁判であっても、三年以上前のものは閲覧制限の規制はかかりますか? 閲覧理由として、先日留置場に勾留されている知人に面会するために鳥栖警察署へ行ったところ、面会終了後組対の刑事に囲まれ任意で採尿(過去に覚醒剤での逮捕歴があるため)→簡易尿検でいきなり(➕)→本鑑定で陰...

弁護士回答
    1
  • 民事調停における調停員の対応等に関して

ベストアンサー

<調停の内容> ある企業のアルバイトから暴行を受け、半年以上の通院をしたが後遺症の残ったケース。本件の通院慰謝料や後遺症慰謝料は加害者本人と一部金額のみ示談。不足分を企業側の使用者責任として、簡易裁判所の民事調停にて交渉開始。(後遺症分で交通事故14等級相当分+通院分を請求中。) <相談の論点> ①調停員のスタンスに関して 関東のある県の簡易裁判所...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法違反での接見禁止について

ベストアンサー

犯罪収益移転防止法違反(口座売買)で逮捕されて、接見禁止がついたのですが、どんな理由が考えられるのでしょうか? 売った口座は振り込め詐欺に使用され被害がでてるとの事です。 逮捕された本人は口座を売っただけで共犯者はいないと思いますが、振り込め詐欺グループと共犯と思われての事でしょうか? ちなみに逮捕された本人は前科前歴は無く初犯です。 宜...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造、同行使罪について

ベストアンサー

現在夫とは別の県にて別居中です。 契約者・被保険者が私の生命保険を、夫による有印私文書偽造、同行使によって解約されました。 刑事事件として訴えるには私の住んでいる最寄りの警察署ではなく夫の居住地の警察署に訴えを起こさないとなりませんでしょうか? その場合、夫の住んでいる県内であれば住んでいるのとは別の市でも可能でしょうか? ご回答の程宜しく...

弁護士回答
    1
  • つきまとい【軽犯罪法違反】

ベストアンサー

兵庫県には、迷惑防止条例につきまといに関して該当するものがないように思いますが、あるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 遺棄とかの罪に問われますか?どうなのか

例えば、彼女とドライブしていたが車の中で喧嘩になって、高速のパーキングエリアによった時に彼女が買い物をしている間に彼氏が勝手に彼女を置き去りにして、車走らせて帰った場合彼氏は遺棄とかの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪で逮捕、傷害前科で執行猶予がとれるのか

ベストアンサー

先日も質問させて頂き、とても丁寧に先生方が教えてくださったのでまた質問させていただきたいと思います。 結婚を考えていた彼氏が10月の終わりに逮捕され、容疑も警察署もわからなかったのですが、新聞で彼の事を見つけ、電車での女子高生に痴漢し乗っていた男性が腕を掴み、現行犯逮捕ということで強制わいせつ罪の容疑ということがわかりました。新聞には容疑を認めて...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの、犯罪を助長する書き込み

ベストアンサー

インターネットで、犯罪を助長する書き込みは、何か罪に該当しないのでしょうか? また、該当するとしたら、公訴時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の凍結解除はできるでしょうか。

ベストアンサー

質問させていただきます。 以前、某オークションで他社の著作物を出品し、逮捕されました。初犯でありましたので略式起訴の罰金でありました。 1オークションで使用していた口座(振込み用)はゆうちょ銀行・・・オークションでの振り込みはこの口座を利用 2オークションをするための登録料の支払いのみを東京三菱UFJ銀行 3その他は無関係の口座が2つ(信用金...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから