法律相談一覧
-
未成年の犯罪について
ベストアンサー18歳未満は、少年法により死刑にはならない。という事は知っていますが、無期懲役にはなるのですか?また、無期懲役とは法的にはどういう事なのですか? そして、15歳未満なら刑法で罪には問えないとありますが何か犯歴なんど付くのですか?たとえば、10歳の子供が人を刺したとします。そして、相手が怪我したとします。その、履歴は警察機関に残るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法についての質問です!
出資法 利息法違反の件で警察に届けを出しに行きました。前回相談済み。生活安全課の人と、内容を全て話したところ、ラインでのやりとり、【元本に対する利子額1割】を照明する、画像に、実際振り込んだ過去四か月分の明細、証拠として、提出しました。警察は、この件に対して積極的に調べさせて貰います。と言ってくれました。相手は、刑事罰を適応される可能はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中古住宅を購入。昨日 隣人から気になる話が…
中古住宅業者から購入し4月には約2年になります 昨日 隣人から元住民の息子さんは二階の部屋で亡くなっていたのよ 突然死とかで警察の検視も入ったんだから…と聞きました。この話は購入するに際し聞かされてませんでした。それを聞いていたら購入はなかったかも知れません。何年前に亡くなったか分かりませんが自殺とかではないみたいです。この様なケースは法律上問題あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公訴時効について教えてください
罪状が3件の場合、例えば「虚偽有印公文書作成・同公使」「公務員職権濫用」「無印私文書変造,同公使」の公訴時効は、この3件ひとまとめが対象となりますか?仮に3件すべて足した場合、7年+3年+3年=13年 それともその中で1番罪の思い犯罪が対象となりますか? ご多忙のところ、すみません。ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪の公訴時効とは、背任行為が行われたその日から5年間なのでしょうか?
ベストアンサー背任罪の公訴時効とは、背任行為が行われたその日から5年間なのでしょうか?それともその背任行為が行われた会計の締め日から5年間と考えてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の執行猶予について
ベストアンサー700万の横領で300万しか弁済できておらず、相手の会社とは和解したという証明書は裁判官に提出しました。弁済は全額必ずするつもりです。求刑は3年でしたが、執行猶予がつく可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察にはもはや検挙できる捜査能力はないのか?
弁護士と一緒に市役所の公金詐欺について告発状を提出しに行きました。しかし、刑事は「市役所の協力なくして事件を解決できない」と言われ不受理になりました。そして、地検に告発状を提出して受理されました。地検では、市役所の協力なくして被疑者を起訴したとの発表がありました。 実際、市役所の協力なくして地検は起訴できたのですが、警察は無能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署が横領した警官と窃盗した警官を
全額被害弁済したからといって事件にもせず公表もしていませんでした。 これって犯人隠避になりませんか? つい最近も自主してきた万引き犯を家に送り届けた事で犯人隠避で略式起訴されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪歴をもつ人のアメリカ入国について
犯罪歴があるとアメリカ入国はビザが必要だと聞いていますが、アメリカ領事館でビザが取得できたならば入国はできるのですか? 入国出来ないこともあり得ますか?友達とアメリカで会うので友達からの手紙をつけると状況は違いますか? ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたいですが、相手を捕まえてほしいですが、相手は、捕まえたって、お金返ってくるでしょうか?
ベストアンサーお金を124万貸しています!が、通帳の振り込みと メールラインでしか証拠がなく、日付けと、貸した経緯は、全部言えます!ちょこちょこ貸したので、金額がすごい事になり、携帯電話も電源が切られて、つながらないと思ったら、新しい携帯を持っていました!会社に、携帯つながらないので、会社に連絡した所、会社の会長にばれたのが嫌だったのか?すぐに、会長に、私の悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の財産の保全をしたい。
現在私の母方の祖父母が老人ホームに入所しておりますが、祖父母の財産(通帳・印鑑等)を全て祖父母の長男が管理しています。最近、祖父母の財産の使い込み疑惑があるのですが、もし長男が私的に使い込みをしていた場合、法的に犯罪性はあるのでしょうか?また今後使い込み等を防ぐ法的手段はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗求人のチラシはピンクチラシなのか?
先日、私が住んでいるマンションのポストに風俗求人のチラシが投函されていました! これは違法ではないのでしょうか? また、どこからがピンクチラシになるのでしょうか? キャバクラはアウトですか?メンズエステはアウトですか? 何の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者押し込み強盗事件及び殺人未遂事件の今後の法的な解決策に関する相談
ベストアンサーお世話になります。昨年2015年12月に郷里で一人暮らしをしている老母の実家に深夜、強盗が押し入り、自宅にあった 約20万円の現金を強奪され、老母は首を絞められて意識を失う(犯人は死んだと思ったようです。)殺人未遂の事件が発生しました。その後、母は体調を崩し、精神的にも大きな負担になり戸締りにもこれまで以上に神経質になってしまいました。また我々家族(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。未成年の裸体の画像の販売
18歳です。高校は卒業しています。 見ず知らずの人に、写真を売ってくれと言われ、犯罪とわからずに 性器の画像を売りました そして、もう取引ができないというと 弁護士に相談して、これは犯罪だから警察に言うって言われました。 どうしたらいいかわかりません。助けてください。捕まってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件で示談を求められたら?
ベストアンサー刑事事件で示談を求められた場合の対応についてご教授ください。 私は傷害と恐喝の被害に遭いました。 現在、加害者の弁護人から示談の話がでています。 私は今回の傷害によって長期的な通院が必要な状況です。そこで、既に支出した治療費と今後かかるであろう治療費を含めて、これから加害者に慰謝料を求めようと思っています。 そこで質問です。 示談を成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の調書について。
警察の調書で、自分の主張の文面をいれてくれるように頼んでも、拒否された場合はどうしたらいいのでしょうか? また、警察が嘘の証拠を口頭でちらつかせて自白を迫ってきましたが、それは合法なのでしょうか? 自分はそこにいなかったのに、目撃者がいる。とありえない証拠を言ってきました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦被害!相手側に慰謝料請求か裁判どちらがいいですか?
ベストアンサー高校で、被害者届けを出されている男子生徒がいました。男子生徒は、数日前から校内謹慎でした。彼は謹慎に何度かなったことがあり慣れていました。彼は、女子生徒をトイレに連れ込み胸や体を触った事で学校の防犯カメラに二人がトイレに入るのを確認して。 警察に被害届けをだされたようです。 校内謹慎は、他の生徒がいない空いている教室でおこなわれます。謹慎中は…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの情報で犯罪の幇助・教唆は成立するのでしょうか?
ベストアンサーインターネットで有害情報などが出回っていますが、犯罪の手伝い・推奨は幇助・教唆にあたる可能性がありますが、ネットの場合は成立する可能性はないのでしょうか? 例として、正犯Aが銀行強盗を計画してBから銀行強盗目的の包丁を入手、BはAが強盗目的で使用する事を承認している。そしてAが強盗実行した。この場合はBは幇助になりますよね? 理由としては、Bは"Aが強盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長みずから違反行為の会社
ベストアンサー私は持ち込みのトラックの運転です。会社は今営業ナンバー取得中です、社長は経営者として失格だとおもいます、数々の違反行為がめにみえます、点呼や日報などなく営業して一年全員が会社に集まって安全指導などしたこともありませんほかに保証金を他人にかりて残高証明をとって陸運局に提出してたり知人が保証人なっているらしく返済をさけるため知人の土地を自分名義にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込明細書のコピーの偽造について
ベストアンサー賃貸保証会社についてです。 今現在2ヶ月分の家賃を保証会社より請求されています。 やり取りのなかで、保証会社からの圧力がすごく、待ってほしいと頼んでもひどい取り立てに会います。 この前、本当に連絡が来るのが嫌だったので、振り込んだと言う嘘の連絡をしました。 その際、振り込んだ明細をファックスで送れ、とのことだったのですが、送らないでいると何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内犯罪の証拠物件提出の是非
前職で、社内犯罪が横行していました。 しかし、社長が軽犯罪を公に容認する方針をとっていたため、上司である部長が製品不具合や社内トラブルを全て部下へ責任転嫁し、更に謝罪文や誓約書等を偽造して架空の事件をねつ造していました。 特に被害が大きかった私は数か月後社長から、犯罪を受けながら他者に口外することなく仕事に従事する意思が見えないし犯罪が露見して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者、これから
ベストアンサー酔っ払いに絡まれて殴られ 加療1週間の怪我をおいました 示談する気はないみたいです 刑事で傷害で裁かれたのち 民事では 病院代、交通費 慰謝料を請求したいのですが 慰謝料はどれくらいになるでしょうか? 通院の回数で慰謝料はかわりますか? まだ被害届けを出したとこですが 弁護士を雇って示談に持っていってもらえるよう にしたほうが得策ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買についてお答えお願いします。
ベストアンサー3年程前に家族に内緒で借金をしてしまいました。 返済できなくなり闇金にもお金を借りてしまい、最終的に家や両親などの家に嫌がらせ電話が来るようになり警察に相談しに行きました。 その後嫌がらせは無くなりました。 それから銀行の管理は旦那がしていて、昨日ゆうちょの通帳記入しに行くと警察が来て捕まったから来て欲しいと。 ちょうど闇金にお金を借りた位に使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出したい。
三年前に 知人にお金を200万円ほど貸しました。 その時借用書を書いて頂いたのですが 返済がされないため、お金を貸す際に 連帯保証人を用意していて印鑑を 押しているのですが、その印鑑を押してる方に連絡をした所全く身に覚えがないと言われました。すごく困っています。被害届けは出せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 初犯 二回目の相談です
ベストアンサー以前、万引きをしてしまいここに相談しました。 そのとき家庭裁判所に呼ばれるのかを質問し、呼ばれる可能性は低いと言われたのですが、未だにすごく心配です。 後からお店の店長の方が年齢も年齢で更生が可能だから支払いと出禁だけでいいって言っていたから店長さんに感謝しなさいって警察の方に言われたって友達に聞いたのですが、お店の店長の方がこういうふうに言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布の自首について
去年の11月にわいせつ物頒布の罪で自首をしました。 オークションで約一か月で約9万円を売り上げました。 現在は在宅捜査中で、捜査にもしっかりと協力しています。 初犯です。 この場合は執行猶予が付くという回答が沢山出ているのですが、本当なのでしょうか? 現在私は大学3年生です。 今年は就活もあるのですが、実刑判決を受けて刑務所に行くのではないかと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
ストーカー警告 GPS 探偵
ストーカーで警告を受けました。 警察に行かれるほど酷いことはしていないつもりだったのですが、警察沙汰になりました。 その後は彼と偶然にでも会ったら捕まるとか怖い事を言われて そうそう外も出歩けません。 逆にこちらが精神的におかしくなりそうなので、 出先で遭遇しない為に、探偵に依頼してGPSを付けています。しばらく生活パターンやよく行く場所などを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春させろと二人きりでいう男性
ベストアンサーネットで、 売春してくれといってくる男性は犯罪ではないんですか? そういう男性は売春相手を探していて、 色んな人にそういうメッセージを送っています。 不特定多数の前でなかったら、 たとえそういう目的でサイトをうろついて、 大勢に同じようなメッセージを送っていても、 いいんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
名誉毀損の犯人を罰して欲しいです。
ベストアンサーインターネットの掲示板に私に対する誹謗中傷の書き込みを見付けたのですが、警察で犯人を見付けて貰い名誉毀損で刑事告訴する事は可能でしょうか? 何度か書かれており最後の日付は5年前です。 内容が酷いので厳しく罰して欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について質問です
ベストアンサー業務上横領一年間で700万。300万しか弁済できていません。その妻も裁判で証言にたちました。子供もまだ小さいです。3ヶ月間留置され反省もしています。それでも執行猶予は難しいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
尿を野外に放置。違法性はありますか?
ベストアンサー友人が、真剣に悩んでいたので相談させてください。 友人の家族がお正月のショッピングモールに行った際に、友人だけが車内に残っていました。 その際、強い尿意があり、我慢できずに車内にあったビニール袋で処理したそうです。(何故トイレに行かなかったのかというと、とても間に合う自信がなかったからだそうです) そして、尿の入ったビニール袋は、仕方がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのトイレで女性のおしっこの音を聞くのは犯罪か!?
ベストアンサー私は女性のおしっこの音を聞くと興奮するという性癖があります。 以下の手順で、近所のコンビニのトイレ(男女兼用)を利用し、女性のおしっこの音を聞いています。犯罪になるでしょうか。 1 トイレに入り他の人がトイレに来るのを待つ(トイレは一つしかないので、後から来た人はトイレを待つことになる) 2 他の人が来たらトイレから出る 3 当然、来た人はトイレに入る ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ 不起訴・無罪の可能性
ベストアンサー先日から度々、中学3年の息子が同級生の女子から強制わいせつで刑事告訴されて訴えられている件でご相談させて頂いています。 2人で息子の祖父母の家に行き、キスをして胸を触ったという事で息子もその事実は認めていますが強制わいせつには納得できず、否認しています。 3ヶ月位前の話らしく、三度警察に呼ばれて事情聴取されています。相手側には息子と家内で一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪?なりすましで犯罪?
ベストアンサーコミュニケーションサービスなどで、既に知っている相手とメールする際に、相手に自分のIDがばれたくないから私自身という事を隠して接するのは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴についてです
相談したい事があります 20代男性、本日在宅起訴状が届きました。 起訴内容は窃盗です。 バイク4件、炊飯器2件の 窃盗罪なのですが 裁判が行われる場合 裁判員裁判でしょうか? それとも通常の裁判でしょうか? それから今後の判決は どのようなものになるのでしょうか? 予測できる範囲で構いません よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
カッターナイフを所持していたら警察署に連行された。これは前科一犯になるのか?
ベストアンサー友人の話です 東京の某繁華街を歩いていたら、突然、複数の警察官に声を掛けられ、その場で所持品検査をされたそうです。 警察官は「こんにちは、今日は買い物にお出かけですか? 最近、この辺で事件が発生したので防犯活動にご協力頂けますか? 持ち物を見せていただいてよろしいですか?」 と声をかけてきたそうです 友人は何も、やましいところは無かったので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造・解約書類について。
自分名義で借りたアパートに彼女と住み、ケンカ別れした後に自分の許可なく解約書類を出されました。 解約する日の為に住所と印鑑以外は記入をしていたのですが、その部分を勝手に書き捺印してだしたみたいです。 印鑑は契約した時のものは使われていません。 これは私文書偽造で刑事事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
野良猫(イエネコ)の捕獲に狩猟免許は不要と考えても大丈夫でしょうか?
野良猫(イエネコ)の捕獲で規制についての確認をしたいのでよろしくお願いします。 イエネコは動物愛護管理法で管理されている動物でありまして、動物愛護管理法では捕獲に関する規定事項が存在しないので、基本的に捕獲についての規制は全くないと思っております。 それに対してここ最近、ネットなどで「野良猫の捕獲は狩猟免許が必要」等と主張する者がいまして、果た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や侮辱罪に該当するのか?
初めまして。 私は2年前まで、生保レディをしておりました。 その後は、個人の生保も契約し今は一般の顧客です。 最近、当時から繋がりある人たちから連絡が入り、色々聞かれますが、一番ショックを受けたのは私が当時の上席の人からお金を借りまくっていたのか?という質問です。 私は、その人から1円のお金も借りたことがないのに、そんな話になっていると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない「胸を触られた」との訴えに対して
ベストアンサー某病院にて医師として勤務しています。 先日、入院中の患者さんが興奮状態となり、無断退院しようと階段を全速力で駆け下りたため、複数の医師、看護師で追いかけ、その患者さんを制止しました。 その際、患者さんが私に対して「胸を触った」と言ってきたのです。 患者さんが階段で転倒したり転落したりするおそれもあったため、何とか制止しようと必死で患者さんの左腕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯不正についての質問
ベストアンサーご回答お願いします。 前にどこにも携帯契約が出来ず レンタル携帯を利用しました。 ちゃんと本人確認もして、 支払いも利用した分を 支払っていました。 レンタル携帯とはSIMカードも 業者から借りていて 違法になるのでしょうか? そして、 携帯不正防止利用法とは 前に罰則されると ネットで見たのですが 本当に罰則になるのでしょうか? もしなるとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
児童買春の成立条件とは?
ベストアンサー私は先日、Twitterのたまたま援助交際目的の裏アカントを見かけ、条件が安価だった為、申し込んでしまいました。話がトントン拍子で進み、会おうという話になったのですか、直前で先払いを提示され、渋々楽天ギフトカードにて二万円支払いました。そのまま待ち合わせ等を打ち合わせしていたら、突然の金銭のやりとりが成立したから、児童買春罪で被害届をだすと返信がきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの盗難について、慰謝料はいくら取れるのか?など
ベストアンサーバイクの盗難などについてです。 沢山ご質問が御座います、長文ですが分かるだけでも知恵をお借りしたいです。 本当に大切にしていたバイクなので見つけてあげたいのです、宜しくお願い致します。 先日、身内のバイクが盗難被害にあいました。 400cc個人売買にて80万で購入、そこから修理やカスタムをしてあります。 警察に協力してもらい監視カメラなども見て回りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから