52,618件見つかりました

法律相談一覧

• 間違ってナナコカードを利用したときの対応につきまして

昨日、嫁と子供達でセブンイレブンに行きナナコカードで買い物をしました。 その際、家に子供達が拾ってきた私と同じナナコカードがあったみたいで、私は知らずに使用してしまいました。(裏に私もそのカードも氏名が記入していなかった為) その際に、使用出来なくなっているとの事なのでレシートに住所・氏名・電話を記載して帰宅しました。 後日、子供からカードはど...

弁護士回答
    1
  • 真夏に公衆トイレに入り、個室のドアが壊れて出られなくなった場合

ベストアンサー

真夏に公衆トイレに入り、個室のドアが壊れて出られなくなった場合、ドアを壊して外へ出たら犯罪として立件されますか? やむを得ないことだと思うのですが・・・ もし犯罪にならないとしたら、 器物損壊(建造物損壊か?)の構成要件(壊す意思がないとして?)に当てはまらないから犯罪にならないのか、 それとも緊急避難とかの違法性阻却事由があるから犯罪...

弁護士回答
    1
  • こちらが損害賠償なのど請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

カテゴリーがどれか分からず、刑事事件にしてしまいました。 スナックを経営しています。 ですが、事情によりしばらく店を閉めていました。 昨日、店を再開しようと行ったところ、レンタルをしていたカラオケ機器が撤去されていました。 カラオケ代金も入ったままの状態で、全て撤去されていました。 レンタル料金を滞納していたのですが、そのレンタル業者が店の大...

弁護士回答
    2
  • サイバー補導はどんなことされますか?

すみません 言葉をかえます 3/10にチャットの人と援助で会いました(相手の車に乗車)。その人はサイバー補導でした。そのことが分かるまで車内で話していた話は自分が高3と今年から専門に通う設定と伝えていました。相手がそれらを聞いて18未満じゃないことを確かめサイバー補導という身分を言ったと思われます。出身校を言ってしまいました。夜景を見てるといきなりキス...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での示談金はどれくらいになるのか

彼が浮気を繰り返すので少し嫌な思いをして欲しいと彼の家に作ってあった料理にビタミン剤下剤を入れました。 その日他に友人が泊まりに来ておりその料理を3人で少し食べたみたいです。 友人が来るとは知らなかったので自白しに彼の家に行きましたが、すでに事が大きくなり警察に言うとか言わないとかになってたそうです。 自分がしたと述べたのですが、相手は怒って警察...

弁護士回答
    1
  • 何割くらい低下しますか?

ベストアンサー

身内の証言の信ぴょう性は、第三者の証言に比べて何割くらい低下しますか?母親が、犯行時息子は家にいたので犯人ではないと息子のアリバイの証言をした場合、はなっから家族を庇っているとみなされる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 警察官に免許証の提示の義務と正当な理由と必要性について

1 警察官と言う立場であっても公務中に限り提示を求める事が出来るのでしょうか?公務外は出来ない行為ですよね? 2 警察官が公務外に免許証の提示を求める事は違法でしょうか? 3 公務外に免許証の提示を求めて来た場合は拒否しても違法ではないですよね? 4 車を運転している時を確認されて免許証の提示を求める事が出来ると思いますが、警察官が見てはいなくて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士代理人の期限について

ベストアンサー

加害者相手に弁護士の代理人がついていて調停している場合、いつまでが弁護士の代理人の期限なのでしょうか?? 終わってから新たに何かされた場合は代理人は関係無いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 警察に押収された物はどうなる?

ベストアンサー

携帯を盗まれてそれを盗んだ犯人が捕まり盗まれた携帯が押収されました こんな場合その携帯はどうなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 人身取引と思われる案件

約1年前に知り合った女性の事で相談なんですが、かなりの長文ですが最後迄お付き合い下さい。 1年程前に私はとある特殊浴場で働く女性と意気投合しメール等で連絡を取り合う仲になりました。 その内彼女とお付き合いがしたくなり色々とアプローチしましたが、借金の為に休み無く働いており デートすら無理と断られていました。ある時彼女の口から別な場所に住む男から、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 非通知電話、嫌がらせ犯人の立証について

ベストアンサー

毎月同じ日の同じ時間に、(15分くらいの誤差)非通知で着信がありました。非通知拒否をしているので、つながらないとわかっているのにもかかわらず、毎月着信だけを残していて、もう10か月になります。以前からもめていた人が犯人だと思って、その人に、警察が任意で事情聴取をしました。その時は、その人はやっていないと否定しましたが、今月は、はじめて非通知電話の着信...

弁護士回答
    1
  • チャットで人格破壊させている人を犯罪行為として逮捕か訴えることは可能か

チャットにおいて、鏡を利用した主人格破壊・再凍結を行っている人がいるのですが、法的な手段で特定し訴えるか逮捕させることは可能なんでしょうか? されている側の被害者意識は、隷属化の人格が定着している状態なためもてません。 統合失調症や人格障害になる可能性も非常に高いですし日常生活でも支障が出ます。ログは残っています。

弁護士回答
    1
  • インターネットに証拠がある犯罪には時効が無いの?

ベストアンサー

著作権法違反のようなサイバー犯罪の時効について。インターネットに法律違反の動画などが投稿されてから何年経っても掲載され続けてる場合、いつまで経っても時効は成立しないのでしょうか? 投稿はもうしてないけど、インターネット上から削除できない状態にあるものも山ほどあると思います。それらは時効はいつまでも成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親告罪が非親告罪に法改正されたら?

お忙しいところ失礼します。 法は、過去にさかのぼらないと聞くのですが、もし親告罪の罪を犯し、時効までに法の改正で非親告罪になった場合も、やはり罪を犯した時点では親告罪なので時効まで親告罪扱いなのでしょうか。それとも非親告罪として扱われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に簡易送検されました。実刑は確実ですか?

ベストアンサー

過去に窃盗共犯で執行猶予実刑2年の執行猶予4年をもらっています。 今年で執行猶予が終わるところだったのですが、今月また2000円の品の万引きを行ってしまい、店長さんの意思のため簡易という事で調書をとりに警察署に行き、1度帰ることが出来ました。 後日個人で家族とお店の方に謝罪に行きましたが、被害品のお金は受け取れない受取れば私が言われますと言われ受け取...

弁護士回答
    5
  • 反社会組織から逃げています

3ヶ月前に知人が組織で犯罪をしようとしているのを警察に通報しました。 警察は相手には知られることはないから安心してくださいと言われましたが職業訓練の合宿から帰って来たら友人から私が暴力団関係者に探されていると知らされました。 その事を警察に相談したところそんなことはあり得ないと言われ私が別の犯罪に絡んでるから狙われているのではないかと言われました...

弁護士回答
    1
  • 知人に暴力を受け、治療費 弁護士費用の請求出来ますか?

娘が知人から暴力を受けて、肋骨骨折 打撲 肺挫傷 外傷性気胸の状態です。 病院の治療費が10割負担で困っています。 相手は逮捕され、今は警察にいます。 この場合相手に治療費を請求出来ますか? 相手にこれ以上関わりたくないので弁護士さんにお願いしたいです。 治療費 弁護士費用も一緒に請求出来ますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 論告で求刑3年について

ベストアンサー

先日2回目の公判があり論告で求刑3年と言われました。 私は前科前歴無しで初犯で単独での詐欺です。 余罪での被害金額は3000万円以上ですが 起訴された金額は最終的に2件で178万円でした。 この178万円は全額供託金とさせてもらい前回の裁判でだしております。 そして妻に情状証人として立ってもらいました。 これから慰謝料も合わせ全ての金額を民事裁判になったと...

弁護士回答
    3
  • 詐欺幇助に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護の人にお金を貸してしまいました。貸していた内容は子供にご飯を食べされない。子供にヒーターを買うお金がなくて...などと子供の事言われ可哀想と思ってしまって、ついお金を貸してしまいました。総額は数十万となっていますが、お金は戻ってきません。警察にも相談しましたが、 詐欺には当たらない。民事の事なのでと言われたましたのでお金の事は諦めています。...

弁護士回答
    1
  • 不貞受給と詐欺で罪になるのでしょうか?

不貞受給の為に離婚しました。 離婚届を出した翌月いつものように給料を渡しましたが支払わなきゃいけないものも支払わないで全部使われてしまいました。 何に使ったかも教えてくれません。 口にするのはいつも母子手当が入ったら払うと一点張りです。 今はばれたくないと理由に家から追い出され車中泊の日々です。 離婚届は受理されてしまったので親権は妻の方にあ...

弁護士回答
    1
  • 高校生の私が母親を訴えることができるのか?

私は今年で高校生です。 私の家庭は、おかあさんの仕事とおばあちゃんの年金で暮らしています。 ですがおばあちゃんの方が金銭が多いです。 そこでおかあさんはお金がない時におばあちゃんにお金をもらおうとします。 年金までの生活を保つために私はよく反抗します。 そこでお母さんは必要以上に殴ります。あざはできない程度ですが 追いだしたりします。 お金を貸...

弁護士回答
    1
  • 裁判中はことが回りにバレる

ベストアンサー

民事訴訟や刑事訴訟は本人同士でひっそりやるものとききましたが、なぜか公になっているものが たくさんありますよね。 あれはどうしてですか? 裁判のことを話せば名誉毀損になるとも聞いたので、不思議です。 何か特別や遣り方があるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 運転免許証の故意の破損は犯罪になりますか?

運転免許証を再交付するために、無理やり折り曲げたりと、故意に破損する行為は犯罪にあたりますか? また、もしそうであればどのような犯罪になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不正とは知らず名義貸しを行ってしまった。

はじめまして。どこに相談したらいいかわからず、周りにも詳しい者がいない為こちらで相談をさせて頂く事にしました。 相談内容と相談場所が適切でなかったら申し訳ありません。 知人が個人事業を始める為に金融公庫にて融資を受ける事を希望しています。 ですが、彼は自己破産をしクレジットカードを作れない兄に頼まれ、彼の名義でクレジットカードを作成し利用して...

弁護士回答
    2
  • 刑務所の手紙について悩んでます。

刑務所の彼へ手紙を送りたいのですが私は実家暮らしの為、返事を実家に送られるのは困るのですがこの場合どうすればいいのでしょうか? 彼は私の事を刑務所で内妻と言ってるみたいなんですけどこの前面会に行くと私だけ面会できず、手紙のやりとりをしてください、意志の疎通がとれたら面会できるようになると思いますって刑務所の人に言われました。 面会もできるよう...

弁護士回答
    3
  • 部活動の責任は全て部長にあるのか

私は部活動の部長で部員に部の所有する物を貸しました。 貸した本人に何度も返せと言ったのですが聞く耳を持ってもらえず挙げ句の果てにはその物を売ってしまったそうです。 部活動の顧問からは部長に全責任を任せてるのだから部長が責任をとって弁償しろと言われました。またメールにて盗難届を出すぞと脅されています。 この場合盗難届を出されたらどうなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 妻が犯した窃盗事件で

ベストアンサー

在宅処分中に検察庁に呼ばれ、謝罪文は書くつもりはないのかと検察官に聞かれ、ありますと答え、今日謝罪文を書いたので検察庁に電話すると、担当検事の事務官から連絡がきまして、被害者は謝罪文を受け取るつもりはないと言われました。示談不成立です。前科無し初犯被害金額4000円被害品は被害者の元に返っております。被害者が謝罪文を受け取らないのはまずいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 犯人逮捕について教えて下さい

質問です。12月に放火の被害にあい、3月上旬に犯人が捕まりました。ただ今犯人は空き巣で逮捕されていて、その後に放火で再逮捕になりと警察から連絡がありました。犯人は自分の知っている人でショックが大きいです。盗まれた物は時計二本と鞄一つです。こういった場合、盗まれた物や精神的な物の請求など犯人に出来れのですか?また、この犯人はどのくらいの罪になりますか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の選び方について

ベストアンサー

以前に刑事事件(相被疑)で不起訴のなったのですが、その時の相手より損害賠償の民事調停を申し立てられております。 調停に挑むにあたり、今回も刑事の際に世話になった弁護士さんにお願いしようと相談したところ、近日中に現在の事務所を退職入るとのことで、別の方が担当することになると言われました。ただ、そこの事務所は若い弁護士は方が多く、経験等で今後訴訟に...

弁護士回答
    4
  • 付きまといの度合いについて

三年近く前の、付きまといなどの例。 見知らぬ相手に無言で実害なしです。 迷惑防止条例よりか軽犯罪法違反では? 迷防なら、同一人物に反復とあります。 間違いないですか?

弁護士回答
    1
  • 性犯罪歴のあるアメリカ人夫は日本に永住出来ますか?

性犯罪歴のあるアメリカ人夫と結婚して20年、子供が2人います。これから夫は日本に永住出来ますか?もし永住が無理でも3ヶ月以内の旅行者として日本に遊びに行く事は出来ますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害とは

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不倫夫がやりたい放題な状態を見かねて、主人の両親が相手の女性に会いに行くとなりました。 主人の母親が主人にその旨を伝えたらしく、私に「お前が女性の住所や電話番号を母親に教えることはプライバシーの侵害だ!犯罪だ!」と言いました。 不倫の証拠は探偵にお願いしたので、主人は探偵からの情報を私以外が開示したり漏らすこ...

弁護士回答
    5
  • 動物保護施設での不適切な飼育は虐待なのか?

ベストアンサー

NPO法人の動物保護施設で、 非常に不衛生な環境で間違った飼育をしています。 動物虐待にあたりますか? 動物虐待の場合は警察に届ければいいのでしょうか? HPでは、良いことばかり書いてありますが 実際の施設は、 草食動物には必須の牧草を 今まで数年間ほとんど与えていません。 段ボールを食べている仔もいます。 糞尿まみれのケージで飼育しています。 ト...

弁護士回答
    1
  • 叔父が横領してしまいました

数年前、叔父が会社の多額のお金を横領しました。父は叔父にとって兄にあたります。その時にだけ泣きついてきて、祖父母の持家を売りとりあえず示談となりました。その後、父は他界。その後も親戚には頭を下げたみたいですが、父に対して謝罪はありませんでした。父の葬儀の際も堂々と嘘をついており許せません。父と母は離婚の話まででていました。私は母からききましたが...

弁護士回答
    1
  • 加害者の弁護士との対話について

ベストアンサー

昨日、マンションの隣の住人が不法侵入してきました。 今日になって加害者の弁護士から連絡が入り明後日会うことになりました。 聞きたいのは下記の2点です。 ①話をする際の注意点(どういう話をすると、不利にことが運んでしまう等) ②おおまかな流れ(こちらから要望を伝えるべきか、まず相手の話を聞いたほうご良いか。) こちらとしては相手側には引越し費用(...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で実刑ありえますか?

ベストアンサー

以前元交際相手の郵便物の窃盗罪で、罰金刑を受けました。 その後、1ヶ月後に、元交際相手の事をネットに書き込んだ件で、名誉毀損で、告訴され、起訴されて、保釈中です。 罪は、認め、反省してます。示談は受け入れてもらえませんでした。 執行猶予はつきますでしょうか? 毎日、不安で仕方ありません。

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋のカードについて

パチンコ屋で他人名義のカードを渡されて使用して換金した場合、罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 高校時代のいざこざによる警察の動き

ベストアンサー

高校時代あるクラスメートといざこざになりました。僕はその子をからかうような発言してしまいました。その子は凄く怒り、僕も自分なりに反省し直接謝罪したのですが、結局そのまま無視されたままそのまま卒業となりました。もし彼が訴えたら、警察は動きますか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪と名誉毀損罪の違いは?

ベストアンサー

侮辱罪と名誉毀損罪の違いが分かりません 例えば、学校でクラスメートに悪口を言うのはどちらに該当するのですか? 分かりやすい例えなどあれば幸いです。

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話がかかってく

謝罪文を送った翌日に 迷惑電話のようなものがかかってきました。 もしかしたらですが、住所から電話番号を調べた上で かけてきた気がするのです。 電話内容はここでは伏せますが、こっちの状況をわかってて、精神的にどうですか?みたいな内容です これは何回もかかってきた場合は精神的苦痛として 対処できる方法はありますか? また相手方が謝罪文を送ったのに、訴...

弁護士回答
    2
  • あるホストについて。

ホストに借りパクされました。 3DSを借りたまま返す気が全く みられません。 ラインの返事もしない。 なにも連絡してこない。 それとホスト通ってた頃に作った未収 50万ほど 私は18です。そしていま妊婦です 毎月少しずつでも払ってるのに 担当に早く未収つめろと言われました。 3DSを返してくれないのになぜ こっちばっか返さなくては?と思いました。 18歳...

弁護士回答
    1
  • 盗んだと疑われています。

ベストアンサー

アルバイトで働いていた店のオーナーに解雇されました。解雇されてからお店の備品がなくなったと言われ盗んだと疑われ、盗んだ物を返すか盗んだ物と同じ額90万を請求されました。 まず私は盗む行為などしていないのですが、お店の商材を発注していたのは全て私で、(他にも従業員はいて、その物を使うのは従業員全員です) 警察に訴えるなど言われています。警察に訴えら...

弁護士回答
    4
  • 逮捕の確立ってありますか?

刑事事件について質問です。 起訴されて有罪確立は99%と言いますが、 刑事告訴して、受理され逮捕される確立は何%ぐらいですか? 宜しくお願いします!

弁護士回答
    6
  • 軽犯罪での長期間内偵捜査

ベストアンサー

軽犯罪で内偵しますか? かなり手間がかかる気がしますが、 直接、職質などで手間が省けると思いますが?

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の罰金なんですが

分割して支払う事ができると聞きました。できるんでしたら詳しい内容を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • (債務者)を立ち直らせたいと願う(債権者)にできる事

ベストアンサー

債務者Aと債権者Bがいます。 二人は友人、知人関係ではありません。 Aは債務整理を弁護士に依頼し、準備中に詐術を用いてBから300万円の金銭を騙しとりました。証拠は揃っています。 通報されかけたAは、家族に頼み、家族名義の借用書を作り、分割で弁済する事で示談しました。 数回弁済した頃から、支払いが惜しくなり、だんだんBを逆恨みするようになりました。 A...

弁護士回答
    1
  • 供託金について出来なかった場合。

ベストアンサー

詐欺事件で逮捕され、示談は不成立で 先日弁護士さんに起訴金額全額の170万円を供託してもらいましたが 今日になって、相手の住所が違うためと返送されてきました。 この場合は供託できないことになるのでしょうか? また弁済できないということですと、執行猶予はとれないでしょうか? 28日が判決です。

弁護士回答
    2
  • 10日の勾留で釈放される可能性はどのくらいでしょうか。

ベストアンサー

夫が窃盗(スリ)で現行犯逮捕され先週金曜日の夜中から警察署に留置されています。 酔っていた上で犯行に及び、被害金額は不明ですが初犯です。本人も罪を認めて反省しています。 月曜日に10日間の勾留が決定したのですが、10日で釈放される可能性はどのくらいあるのでしょうか。 それともこう言った場合は勾留延長が普通ですか? 勾留延長の場合の理由はどのよう...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正利用について

同居の彼のクレジットカード不正利用してしまい、出ることになったのですが、法的手段に出ると言われました。警察に逮捕されると言うことでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不法侵入した人に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

私は賃貸マンションに住んでるのですが、本日隣の住人が入ってきて戻って行くところを目撃したため、警察を呼び隣の住人は逮捕されました。 私はここに彼女と同棲していることもあり、このままここに住むのが怖いと思っている状況です。 この場合引越し費用や慰謝料を請求する事は可能でしょうか? できるならば、いくら位が妥当なきんがくになりますでしょうか? 補...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから