52,618件見つかりました

法律相談一覧

• 任意の事情聴取時の書類について

ベストアンサー

任意の事情聴取時に、供述調書の他に本籍や住所、生年月日を書いた紙を見せられ、確認するよう言われました。 あの紙はなんでしょうか?何に使われるのですか?

弁護士回答
    3
  • 入籍した場合の過去の経歴の影響

連れ子のいる彼女と入籍を考えています。相手側に婿入りする予定です。もし私本人又は身内に過去にブラック扱い、犯罪歴がある場合、彼女と連れ子に社会的な影響は考えられますか?例えば、ローン、就職等です。

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯の映像の公開は違法?

ベストアンサー

飲食店の肉を盗まれた店主が怒って犯人の映像を公開したことがニュースになってますが、このように犯人の映像を公開するのは何らかの法に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 任意の事情聴取時の警察の対応について

ベストアンサー

先日、警察から呼び出され、任意の事情聴取に応じました。 任意ですので、あまりの空腹のため、途中で帰らせてもらおうとしたのですが、向こうが良いと言うまで帰れませんでした。 食事時の時間も過ぎ、3時間ほども飲まず食わずで過ごさなければならず、辛い思いをしました。 警察のこの対応は、不適切ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身元引き受けについて

ベストアンサー

警察から、家族の身元引き受けに来てくださいと言われました。飲酒していたので断ったのですが、どうしても来てくれとのことで、かなりのタクシー代を払って身元引き受けに行きました。これは、断ることは出来たのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電子計算機使用詐欺罪について

ベストアンサー

先日知り合いが、電子計算機使用詐欺罪で逮捕されました。他人の銀行口座から自分の口座にお金を350万円ほど、移したとのことです。本人も最初から真実を話しているみたいですが、被害者の方が老人で痴呆症らしく話がかみ合わないらしく拘留期間が長引いてるみたいです。 今回の場合はどの位の罪を負わなければなりませんか?実刑にるでしょうか?本人は初犯です。

弁護士回答
    2
  • 火を使うこと自体は犯罪ではないんですか?

ベストアンサー

火を使うこと自体は犯罪ではないんですか? タバコを吸うのに火をつけたり、料理するのに火を使ったり、工場で火をつかって物作ったり・・・ それ自体は罰せられない?なんらかの犯罪の構成要件に該当せず適用される条文がない?それとも正当だから違法性がないと考えるべきなのか? 火事を起こす危険性(家とか周囲が燃える)がなければ失火や放火は問題にならな...

弁護士回答
    1
  • 黙秘権について教えて下さい

ベストアンサー

全てを黙秘していたら心象はどうなりますか? 黙秘していれば、調書は作られずに済みますが、反省も示せないわけで、事案にもよると思いますが、黙秘するよりも正直に話す方が、やはり良い場合もあるのでしょうか? それとも、何の証拠もない自信があるのなら、犯罪の自白をせず黙秘したほうが自分にとって都合が良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 供述調書の署名押印について

ベストアンサー

供述調書の署名押印は拒否できるそうですが、内容が自分に不利なことでも、事実ならば署名押印すべきですか? かりに全て拒否していた場合、どのように判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上申書と供述調書の違い

ベストアンサー

上申書と供述調書の法的な違いについて教えて下さい。 上申書は被疑者が自分で書くもの、供述調書は警察官が作成するものだと思いますが、法的な意味はどう違うのですか? 同じように事実を書いてあるだけでも、用紙が違うことでその後にどう影響するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判原告嘘の答弁書

ベストアンサー

原告側からの口答弁論書には嘘ばかり書かれていて、事実である事も認めず、被告が陥れたと被告人にかぶせ、更には被告人は何をするかわからない人物であり恐怖でこんなことになってしまった。と、逃げることできない確かな証拠にも「被告人からの恐怖がストレスになり仕方なく」のような内容でした。 原告の嘘。被告の人間性、被告のせいで、恐怖、ストレスなどに、どう...

弁護士回答
    4
  • 青少年保護育成条例違反の自首について

私は現在22歳の大学生です。先月北海道で、17歳の女子高生と性行為類似行為をしてしまいました。 そのことを警察に自首した場合、逮捕される可能性はどのくらいあるのでしょうか? また自首しなかった場合は、やはり逮捕されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ポルノ映画館での痴漢プレイは違法?

ベストアンサー

ポルノ映画館で、痴漢してほしい方に痴漢すること、いわゆる痴漢プレイをすることは違法行為になりますか?巷のポルノ映画館内では、痴漢プレイが昔から日常的に繰り広げられています。 嫌がる方に痴漢することが犯罪行為なのはよくわかります。 また、ポルノ映画館とはいえ、性器を露出するのも公然猥褻で違法行為になりうることもわかります。 ただ、露出した上...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場の未払いについて

駅等の駐輪場を未払いで出た場合 ①刑事事件になりえるでしょうか? ②監視カメラなどで本人が特定され、職場に催促がある場合について、  会社員・公務員などのサラリーマンの場合は何かかしらの懲戒処分があるのでしょうか? ③そもそも監視カメラでの個人情報の調査は、裁判所の仮処分や捜査照会などがないと、自転車防犯協会は個人情報を開示しないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 写メの投稿について。

ベストアンサー

SNSで知り合いが載せていた画像を勝手に使って内容を変えて投稿してしまいました。 これは犯罪になりますか? ※写メにはその人の台所が写ってます。 ※その人が写ってますが顔にはモザイクが入ってわからないようになってます。 あと上記と少し似てるのですが別件で 載せないでほしいといった写メをSNSで載せることは犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造についてです。

ベストアンサー

私文書偽造に該当するか、についてです。 Aは、登記簿謄本などを法務局に申請する際、同窓口で、別人Bの名前(別人BはAに名前を使われていることを知らない)をパソコンで印字した、いわゆるBの名前が署名でなく、記名で表された申請書類を使用した場合、私文書偽造に該当しますか? また、記名の他にBの印鑑を無断で使用して押印した場合、この押印行為は私文書偽造に...

弁護士回答
    1
  • 警官、警察署長の不祥事について

ベストアンサー

警官や警察署長の不祥事を知った場合どこに通報すればよいですか? 普通に考えて不祥事を犯した警察署長の警察署に連絡してももみ消されますよね?

弁護士回答
    1
  • 購入したDVDのコピーについて。

購入したDVDをパソコンにデータを取り入れ空のDVDにコピーして 通勤中の車の中で見る事は違法ですか? 近くの友達数人(2名程度)に焼き回しした場合は違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑務所への面会や手紙について教えて下さい

刑務所に面会に行った時や、手紙を送った時など内容に事件性がある場合には刑務所から警察へ通報するような事ありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べについて

警察が取り調べに来ても家にいない時はどうするの? 立件しなくてもテレビ報道される事など普通あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タクシー料金未払いの対応について

ベストアンサー

昨日タクシーに乗ったときのことです。 かなり酔っていて記憶があいまいなのですが、お酒を飲んで終電前後に電車に乗りました。 どこの駅だったのかも記憶があやふやなのですが、自宅近くの駅までたどりつけなかったため、駅のタクシー乗り場で何台かのタクシーに『私の自宅までいくらくらいかかる?』と尋ね、『6000~7000円くらい』との答えを聞いて、とあるタクシーを...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件として罰してほしい

ベストアンサー

故意ではなく、過去に友人に怪我を負わせてしまったことがあったのですが、事件になった訳ではありませんが、当時のことで犯罪者の噂を流されているようですが、それを信じているせいか、周囲の人間の様子がおかしいのです。 ですが、それを聞いても事実を話してくれません。 どうしたら事実確認できますか? 名誉毀損で訴えたいのですが。

弁護士回答
    1
  • コンビニなどのトイレで男性が緊急時に女性用のトイレを使用しても大丈夫でしょうか?

私は、持病で大腸の病気を持っています。 普段は問題無いのですが、急にお腹が痛くなってしまうと我慢ができないことがあります。 そういう時は、コンビニなどでトイレに駆け込むのですが、男性用トイレ、男女兼用トイレに人が入っていて、使えない場合があります。 その際、女性用トイレが空いてて、どうしても我慢が出来ない時は、女性用トイレに入っても大丈夫でしょ...

弁護士回答
    1
  • 動物虐待は未遂の場合でも裁かれる?

動物虐待は未遂の場合でも裁かれるのでしょうか? また、実際に裁かれたような事例は存在しますか? 刑法   第八章 未遂罪 (未遂減免) 第四十三条  犯罪の実行に着手してこれを遂げなかった者は、その刑を減軽することができる。ただし、自己の意思により犯罪を中止したときは、その刑を減軽し、又は免除する。 (未遂罪) 第四十四条  未遂を罰する場...

弁護士回答
    11
  • 義父から受けた性的虐待、身体的虐待の損害賠償請求ができるか

ベストアンサー

現在23歳の女性です。 義父(籍には入っていませんでしたが義父の姓を名乗って生活していました。)から 10歳頃から15歳まで身体的虐待、12歳から15歳まで性的虐待を受けていました。 身体的虐待により身体に跡が残ったり、精神障害(家庭環境が原因と思われる双極性障害等)があります。 身体的虐待に関しては弟も一緒に受けており、暴力を受けない環境になってから母...

弁護士回答
    2
  • 上申書と供述調書はどう違うのですか?

ベストアンサー

上申書と供述調書はどう違うのですか? 供述調書は、逮捕される前にも作られることがあるのですか?逮捕を前提とした書類が供述調書ですか?

弁護士回答
    1
  • ヤフオクにて返品返金に応じなければ訴訟すると言われました。

ベストアンサー

初めまして。ヤフーオークションでのトラブルです。 ヤフオクにてパソコンの画面出力パーツを「動作確認済み」と記載し出品し8000円以下で落札されました。(個人特定のため詳細価格は避けます) 商品が届くと落札者は 「正常に動作しない、OS上でエラーがでる。返品、返金に応じないのであれば警察にいき被害届を出す」 と言い、私は 「電源を入れた直後に出る初期画...

弁護士回答
    2
  • 子宮外妊娠をした方への慰謝料請求されているが必要なのか?

ベストアンサー

2年前にキャバクラで知り合った女性に交渉して、お互い個人的に外で会って現金3万円を渡し性的な関係が始まりました。その女性の年齢は30歳です。付き合っていた訳ではありません。数回会ってその後、お互い連絡を取ることなく1年半が経ちました。僕には現在嫁と娘がいます。 すると、先日、人を返して『子宮外妊娠をして二度と子供が産めない体になった』との連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 起訴前の時点で被疑者や捜査の情報を警察は教えることがありますか?

窃盗容疑で被疑者が勾留され、取調を受けている段階で、被害者も警察に呼ばれたりすると思いますが、この時に、警察や検察は事件や捜査の情報、供述内容などを被害者に教えることはありますか? あったとしても、全部は教えないと思います。どのくらいの情報は教えることが出来て、どのくらいの情報は教えないという、だいたいのラインはどんな感じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法的機関からの削除要請がWEBサイトの管理者に届かない状態にするのは違法ではないのか?

ベストアンサー

4年ほど前に起きた、電子掲示板における麻薬取引の書き込みが 削除要請があるにも関わらず長期間放置されており 管理者の刑事責任が問われ不起訴になった事件について 疑問に思っていることがあります。 ネットの記事を読む限り、IHCからの削除要請のメールが 掲示板の管理人に届いていなかった可能性が指摘されています。 そもそも、法的機関から掲示板の管理人...

弁護士回答
    1
  • 旧姓の通帳をそのまま使う

普通は旧姓の通帳を名義変更したりし 使用したり、新姓で新たに 通帳を作り、 旧姓の通帳を全額引き出すなどし 解約するのが普通と 思いますが、 結婚し新姓になったにも関わらず 旧姓の通帳で入金、引き出しすると どうなりますか? 数百円でも通帳に残る場合 解約しないまま放置も ダメですかね? 結婚し旧姓の人物は存在しないのに 使うことで罪になっ...

弁護士回答
    1
  • 去年の7月に妻がおこした窃盗事件なのですが

ベストアンサー

3月4日に在宅処分中で最後の取り調べが終わったはずでしたが、昨日検察庁から電話きて、13日に今度は妻だけでなく私も一緒に来てくれと言われました。罰金ですか?と聞いたら、まだ何も決まってないとの事です。何故私も呼ばれたんでしょうか?妻は前科無し初犯被害金額4000円被害品は被害者に返っております。私が行く事で何か進展があるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 動物愛護団体 寄付金 詐欺

私と友達5人で定期的にある動物愛護団体に寄付をしていました。 ある日、内部関係者の方から団体のずさんな寄付金管理、着服などの報告を受け、団体側に通帳コピー、領収書添付での収支報告書提出をお願いしていますが一向に応じて貰えません。 法律上、団体側に提出の義務はない上、寄付金は贈与にあたるらしく返還請求も出来ないと当サイトで拝見しました。 だけど、こ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の職権濫用罪について刑事告発は難しいのでしょうか?

刑法193条である「職権濫用罪」の件 家庭裁判所で「監護者指定」と「面会交流」の申立てをしてきたのですが、不幸なことに資質(ふるまい)に欠ける裁判官に出くわし公平な手続きや適格な調査等、国民として保障されているはずの公平で適切な裁判を受けることができませんでした。 概略ですが、以上です。

弁護士回答
    1
  • 万引き犯として捕まりますか?

ベストアンサー

いきつけの服屋で万引き犯として疑われました。 そこの店で仕事仲間と待ち合わせしてましたので 店内に結構いました。 試着したりして定員さんと話しながら待っていました。 そこで気に入ったものがあり購入して帰ろうとしたときに試着した数と返却された数が合わない、と言われ万引き犯のようにその場の空気が凍りました。 私も仕事仲間と一緒にいたのでその場で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額はどのくらいとなるのでしょうか?

ベストアンサー

実の兄と揉め、第三者(兄とは面識なし)数人に相談にのってもらったのですが、人間性を知ってもらう為に、過去の兄の悪事もいろいろと話しました。 これは名誉毀損になりますか? 仮に名誉毀損となった場合、民事でどのくらいの慰謝料が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 事情を説明したことは罪になりますか?

ベストアンサー

弁護士さんを知り合いにもつ人達各々に、紹介して頂くつもりで、事情を説明したのですが、それは名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    3
  • ポートレート撮影で事前に説明無しに裸の写真を撮られてしまいました

男性のカメラマンにポートレート写真を撮影させてほしいと頼まれ、一軒家を使用したスタジオで撮影をしたのですが、セミヌードを撮るという事前の詳細な説明と許可なしに服を脱がされ、セミヌードを撮られてしまいました。突然のことで頭が真っ白だったのと、怖くて抵抗できなかったのですが、この場合、合意したということになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に別人が出頭

両親が離婚裁判中です。 しばらくぶりに裁判所で顔を合わせたら、別人が父を称していました。 十歳ぐらい若くて、父より身長が高く、体格が良いです。顔も髪質も違います。 どう見ても別人なんです。 裁判に欠席を続けていたので、裁判官もこちらの弁護士も父の顔を知りません。 抗議したところ相手方の弁護士が「本人です」と両親の離婚...

弁護士回答
    1
  • 父親の生命保険を後妻が…

よろしくお願いします。後妻が父の生命保険(支払い済みの)から黙って高額な借り入れをしてました。先日父と保険会社に行き内容を確認したところ 父が知らぬ間に免許証のコピーを取ってそれを元に借り入れをしてましたみたいです。また 当時の店長ととても仲が良くグルになっていた様です。父もなんとか取り戻そうと後妻に詰め寄りますが 生活費に使ったとのらりくらり… この...

弁護士回答
    2
  • 君が社内で成績を上げれば出世(昇給)させてやるが、成績不振なら降格(減給)させる

ベストアンサー

社長から「君が社内で成績を上げれば出世(昇給)させてやるが、成績不振なら降格(減給)させる、いいな」といわれて了承したら賭博罪とかになりますか? 社長も約束した社員も? 特に賭博罪は問題になりませんか? 給料がかかっていますが、その社員が成績あげれば社長がその社員を昇給させないといけないし、その社員が成績出せなかったら減給されますし・・・...

弁護士回答
    1
  • 埼玉県の青少年保護育成条例について質問です(性行為/アプリでのチャット・会話)

ベストアンサー

この場合、たとえば長野県上田市のように、いわゆる淫行条例の無い所で性行為を行い、かつ、23時までに帰宅させ、日帰りだった場合、犯罪が成立する余地はあるのでしょうか。 また、彼女からの求めに応じて、アプリでのチャットを行ったり、会話を行ったりしつつ、いわゆる「テレホンセックス」「チャットセックス」を行った場合、犯罪が成立する余地はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 親族内での賭博は罰せられますか?

ベストアンサー

親族内での賭博は罰せられますか? お茶の間でトランプゲームとかでいろいろ賭けたりするのは? お金とか家族や親戚同士で・・・?

弁護士回答
    1
  • 親権をとることができますか?

刑事事件で訴えられるかもしれません。 離婚しようと思っているのですが、もし訴えられた場合、親権とれませんか?

弁護士回答
    2
  • 架空の領収書による出金

ベストアンサー

私は小規模企業の代表取締役です。 弊社の取締役Aが、再三にわたり、架空の領収書、すなわち、業務とは全く無関係な領収書を作って、弊社の経理担当の取締役から不当に金銭を得ていました。 経理担当の取締役はその事を承知の上で取締役Aに金銭を渡していたのか否かは分かりませんし、その証拠はありません。 本件の場合、取締役Aが犯した罪は具体的に何に相当する...

弁護士回答
    1
  • 警察への通報者の名前などの情報は保護されますか?

路上で事件(親から子への行きすぎた叱責、暴力)を目撃して警察に通報したところ、刑事事件として立件するためと言われて、調書を取られました。被疑者に当方の名前住所などの情報を知られることは無いでしょうか?逆恨みが心配です。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。よろしくお願いします。

困りました。抵当権設定及び金銭消費貸借契約書ということで知人の紹介者にお金を貸しました。 わずかなお金を返済してきたものの毎月の返済がなされずに滞ったままです。そして契約書に基づいての担保として契約書面上でのお店の営業権、商標、内部備品、営業に関する一切の権利を抵当にすることに合意したと契約しているにも関わらず、そのお店に問い合わせると全く関係が...

弁護士回答
    2
  • セックス講習会を開くため

有料で愛撫の講習会を開こうと思うのですが、違法でしょうか? 男性5名、モデル役の女性1名で考えています。 また、届け出などをすれば大丈夫でしょうか? 本番はありません。

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂になるのか否か

某市役所駐車場において元嫁に携帯を貸してくれと言って借りたのですが、その瞬間に盗まれたと言われ、警察に通報されました。 私はまずいと思い、携帯を本人に返そうとしたのですが、本人がいなくなってしまい、返せない状況になったので警備室に拾得物として渡してきたのですが、その後警察と電話したときにパクられると思って生活しなさい。と言われたのですが大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。暴行、傷害について。

ベストアンサー

病院に勤務している介護福祉士です。同じ病棟で働いている看護助手に左足に蹴りを入れられ、全治2週間の下腿打撲と診断を受けました。診断書もあります。警察に被害届を出しに行ったところ、目撃者が居ないと刑事事件にはならないと言われ、任意で呼び出す事も難しいと言われました。書類のみだけになると。相手は、「つま先が当たった」とだけ言ってます。 当たったとは、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから