52,618件見つかりました

法律相談一覧

• どんな時に簡易調書は使われるか、証拠能力など。

ベストアンサー

被害者の立場から簡易調書をとられました。なぜ簡易調書なのでしょうか。証拠になりますか?ご存知の方いましたらご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 女性用トイレを男が使用

ベストアンサー

朝、急激な腹痛に襲われ、トイレを借りようとお店に入りました。しかし男性用トイレが使用中および並んでいました。 腹痛が我慢の限界だったため、空いていた女性用トイレに入り用を足しました。 この場合、罪に当たりますでしょうか。 女性用トイレ付近には監視カメラも付いていたため、非常に不安です。 備考:店員さんに声かけて使わせてもらおうと探しましたがい...

弁護士回答
    3
  • ある配信サイトで物乞いをしていた

ある配信サイトでパソコンを購入したいから、アマゾンギフトをほしいと言っていた配信者がいます。形は違うにしても、こういう行為をしている人はほかにもいると思いますが、実際にパソコンを購入したという、履歴も見せない。こういう行為は何かの犯罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女性をソープランド、デリヘルに紹介するのは違法ですか?

ベストアンサー

女性をソープランド、デリヘルに紹介するのは違法ですか? スカウトの仕事を検討中です。 ソープ・デリヘルに紹介すると、職業安定法違反になるという記事がネット上ありましたが、本当でしょうか? 未成年を紹介すると違法なのは知っていますが、18歳以上の女の子を紹介しても違法になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 某芸能人の妻が夫のLINEのやり取りを無断で週刊誌に公表した件について

ベストアンサー

某芸能人の妻が夫のLINEのやり取りを無断で週刊誌に公表したことは犯罪行為ではないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取引中と知らずに品物を処分した責任について

ベストアンサー

知人が家を引っ越すことになり、倉庫内の古物の処分を頼まれたため、自分の友達へ欲しい品をタダであげてたら、その中に知人と第三者との間で取引中の家具があり、自分の判断で友達に0円であげた家具を返してくれ、又は弁償してくれと言われ、困惑しております。 自分としては知人の当初の説明通り、必要なモノと不要なモノをきちんと分けて、不要なモノは友達にあげて構わ...

弁護士回答
    1
  • どうきょにん トラブル

ベストアンサー

同居人 が マンションの自宅の窓から ロケット花火だったり 紙を燃やして投げます。 警察官が自宅のマンションをマークされてます。 同居人が何かあったら 私のせいにされます。 質問ですがもし、自宅のマンションに警察官が来たら同居人がやったこと言えば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 電話での身柄引受について

微罪処分となった者です。 只今 先日お世話になった警察の方から電話が入り 「両親に電話で身柄引受人になってもらうことで 貴女の身柄が引き渡され、この件は一旦完了となります」とご連絡いただきました。 両親には連絡が行く事を伝えてありますが 両親と電話でどういったやり取りがされるのでしょうか? 住所 名前なども聞かれる事が有るのでしょうか? 何か...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉成立について

ベストアンサー

示談交渉についてですが、会うのが難しい相手の場合、電話での話し合いの結果、成立した場合は有効ですか? せめて録音していなくては効果なしでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 路上でタバコを吸って捨てることが犯罪なんですよね?

ベストアンサー

路上でタバコを吸うことは自体は犯罪ではなく、路上でタバコを吸って捨てることが犯罪なんですよね? ならば携帯灰皿を持ち歩いて入れば路上でタバコを吸っても別に問題ないですよね? しかし駅のホームとか喫煙場所でない場合はどうなんでしょう? 建造物侵入でしょうが・・・まぁ特に立件されるようなことではないのでしょうが。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕拘留中の接見と起訴後

起訴前と起訴後の接見。やはり聴ける話せる内容は 違うんですか?起訴後は起訴前に比べ何でも話せるようになるんですか?

弁護士回答
    2
  • 下半身の写メを送られました。

ベストアンサー

昔、お付き合いしていた男性からその人自身の下半身の写メを送られました。 その人の罪は刑事、民事でいうと何ですか? また、時効はそれぞれ何年ですか?

弁護士回答
    1
  • 依頼を調査することできますか?

調べてもらいたいんですが 弁護士さんが依頼を調査することできますか?

弁護士回答
    4
  • 店内と店外での遺失物の取り扱いは違いますか?

ベストアンサー

3日前にコンビニのレジの前に封筒に入った現金(30万円)を置き忘れ、警察に届け出、その後、警察が防犯カメラで確認した結果、ポイントカードを利用した男性が持って行ったことが判明しました。ポイントカードが本人の物なら、人物は特定できると警察の方が行ってました。被害届を出しましたが、捜査状況は教えられないということです。 初めてのことなので「このまま警察...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判中の離婚は判決に影響するか教えて下さい

ベストアンサー

夫が刑事事件の裁判中です。 まだ一回目の裁判が終わったところですが もし最高裁までいくとあと2年はかかると聞いています。 私達には2人の子供がいますが 夫は4年間不倫をしています。 保釈中の今も不倫相手の所に泊まりに行ったりしています。 判決が下るまでに離婚裁判を始めたり離婚をすると 情状の面で考慮されなくなったり 判決に影響することはあ...

弁護士回答
    3
  • 宗教被害について教えて下さい。

ベストアンサー

先日20年振りに、縁を切っていた実母が具合が悪いとのことで会ってきました。 以前より実母はある宗教団体の信者で、私自身は宗教には興味がなく入会はしていませんでした。 所が実母から電話が来て20年前に私の許可なく入会させていたというのです。20年間私はその宗教団体に入会していたことすら知らなかったので退会をさせてほしいと言いましたが、現住所を言わないと...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい!逮捕状が出てしまいました。

前回、窃盗で捕まり、執行猶予4年(後2年)あり、執行猶予中に覚醒剤で今日、逮捕状が出ました。本人は、今週中に出頭すると約束しましたが、この後の流れが分からないので、教えて下さい。 執行猶予中の刑事事件なので、実刑は免がれないのでしょうか? 覚醒剤で捕まるのは、初めてです。 サイトには、執行猶予中でも、同犯罪でなければ、ダブル執行猶予を受けた例もあ...

弁護士回答
    6
  • 夫のDVで別居、離婚成立前に交際相手ができたら

ベストアンサー

夫のDVにより一月半前から別居しています。 モラハラもあり、離婚の話をすすめるべく準備をしていたところ、また暴力を振るわれたので通報、夫は逮捕されました。暴力は日常的ではないものの、尾てい骨を骨折したり、顔にあざができ、一週間仕事をやすんだこともありました。 別居前からろくに会話もなく、子供(7歳、10歳)のことや生活に必要な話、家計の協力もほとんどな...

弁護士回答
    2
  • JR駅員への暴行の処罰について

ベストアンサー

飲酒状態にて、駅の改札にて駅員との会話中、場を離れようとした駅員を呼び止めようとした際、胸ぐら付近のジャケット、ネクタイを掴んでしまいました。 その件で暴力行為と叫ばれ、警察の取調べを受けました。 取調べ自体は2時間程度で終わり、否認はせず素直に容疑を認めた事と、その受け答えから、私の態度は紳士的と、担当の警察官も多少好感を持ってくださった様です...

弁護士回答
    2
  • 警察官の処分について

警察官の処分について。 警察官に重過失に当たる行為をされたのですが、処分を受けたと報告を受けているのですが、 処分を本当に受けたのか、知る方法はありますでしょうか。 ちなみに開示請求は、個人情報に当たるので、出来ないと言われました。 また、警察官は、警部補、課長クラスの警察官です。

弁護士回答
    1
  • 洗車で違うことをすると犯罪ですか

洗車なんだけど、客が言った洗車と違う洗車をすると犯罪ですか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件(初犯)の保釈と量刑について

質問です。 ・否認している部分があると保釈は通らないものでしょうか?  (全面的には認めていますが、一部当時の言動の証言に食い違いがあります。)  すでに被害者側の証言も証拠品の提出も全て終わっているのに、未だに  「証拠隠滅の恐れ」等言われて保釈請求が棄却されます。   ・すでに相手側の証言は終わっているのに、今になって検察側が  別の角度...

弁護士回答
    3
  • 警察に相談したあとの動き

ベストアンサー

先日も投稿しましたが、気になるので再度投稿します。 ここ数年間、年に1回~2回ほど私の職場では不審なことが起きています。 金銭の盗難や私物が隠されるや、職場の個人にたいしての怪文書が届くことや、盗撮疑惑などがありました。 さすがに盗撮疑惑があったときは、職場に警察が来ました。 そして先日、同僚の私物が隠され、後日出てくるという事件がありまし...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪になりますか、ぜひ教えてください。

ベストアンサー

民事裁判で、宣誓した被告が、記憶していたこととは異なることを 故意に証言した場合、偽証罪になりますか。 例えば、女がある行為をしたことを知っていたのに、 故意に「知らない」と証言した場合。 ある行為とは、裁判で損害賠償を請求する根拠のひとつとなる事柄です。 女がある行為をしたことを被告が知っていることは事実関係から証明できます。 また、女...

弁護士回答
    4
  • 盗撮冤罪について質問です

盗撮冤罪について質問です。 先日、駅構内エスカレーターにて女子高生の後ろで片足を一段上げスマホを持っていると盗撮してるだろと私服警官に呼び止められ、無理矢理駅事務室に連れて行かれました。その場でスマホは取り上げられ、話は署で聞くからと警察署に連れて行かれスマホの中身の確認、状況の写真撮影、上申書の作成などをさせられました。私は盗撮などするつもり...

弁護士回答
    5
  • 離婚を回避したいのですがどうすれば良いかわかりません。

ベストアンサー

昨年末にしたばかりの年の差婚ですが、先月から別居しています。 内容は私が妊娠して結婚したのですがその妊娠が嘘だったのではないか。と言われました。 私は妊娠がわかった時は主人とは交際しておらず別れてからも関係があり、それで主人から堕胎してくれ。それでも産むなら好きにしてくれ。 と言われたので、私と主人は職場も一緒なので、認知+養育費+私が仕事を退...

弁護士回答
    6
  • 迷惑な行為なら・・・・

ベストアンサー

構成要件に該当するが軽微すぎる犯罪は、繰り返せばそのうち立件されるかもしれませんが・・・ たとえ他人にとって迷惑な行為でも、構成要件に該当しないなら何度やっても立件されることはないですよね? 迷惑な行為なら、なにかしらの法律を当てはめようと思えば無理やりにでもできないこともないのでしょうが・・・

弁護士回答
    2
  • レジで後ろについている人が勝手に自分のカゴに・・・

ベストアンサー

スーパーでレジで会計しているときに後ろについている人が「これも一緒に会計お願いします」といって自分のカゴに勝手に商品入れてくるのですが、これはどういった犯罪なのでしょうか? その時は「違う」といってカゴから取り出しておきましたが・・・ もし会計後自分のカゴからその商品取り出そうとしたらそいつは窃盗になりますよね?自分のカゴに入れたのはそいつ...

弁護士回答
    3
  • 不退去罪の「要求」・・・従業員にもできるか?

ベストアンサー

会社の従業員が、会社に来た人に対して「帰ってください」といって退去の要求をする権限(不退去罪の「要求」)はあるのでしょうか? それで相手が帰らなかったら不退去罪に相手を問えたりしますか? 別に従業員の要求に従わなくても不退去罪には問えませんか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の内縁者面会について

ベストアンサー

内縁の嫁が4月の頭に受刑者になり、今現在まだ名古屋拘置所に居ます。 名古屋拘置所では移送待ちの受刑者の内縁調査はしないという事で、もう1か月半 内縁の夫である私は面会出来ません。 いつ移送されるかも分からないのにずっと面会待ちをして、 2回面会に行きましたが 調査中なのでと言われ調査はしないなんて言われませんでした。 内縁者は面会出来ないん...

弁護士回答
    4
  • 過去の自白済の事件について。

以前とある事件で逮捕されました。その時に取り調べで過去にしてきた犯罪行為等全て自白しましたが今年に入り2年前の事件の事で人探しの掲示板で探されてる事に気付きました。当時私の顔がテレビなどの情報機関に出ていた為その写真を使用して探されていました。そして今月に入り被害届を出したと書き込みされていました。私自身人に言われてした事ですしもう一人その時に同...

弁護士回答
    1
  • 違法メンズエステで働いても女性は捕まらない?

風俗届けを出していないメンズエステで友人が働いています。 2回来店から性的サービスがあるようです。 違法店ですが友人は「働く女性は捕まらない。捕まるのは経営者のみ」と言っています。 本当に女性は捕まらないのですか? 私は、怖くて直ぐに辞めました。

弁護士回答
    1
  • 人のクレジットカードを勝手に使うことについて

ベストアンサー

妻が5月に亡くなり、現在遺産調査をしています。 ここで以下のことに腑に落ちないがありました。 (1) 3月ごろから私たちの一家の財布をなぜか義理の妹に 握られ、後日私の財布は返ってくるものの、妻の財布は 握られたまま、また携帯も同じように握られたまま現在に至ります。相続人は私であるにも関わらずです。妻の死後に車や携帯の違約金のほか、キャッシングもあ...

弁護士回答
    1
  • 高校での無期停学の処分について

高校生の子供が数人で同じクラスの友達の1人を冗談半分でイジってたらしいのですが、それをイジメだと学校に訴えられ、無期の停学処分となりました。この処分は相当なのでしょうか?過去に問題行動で指導はされたことはありません。

弁護士回答
    2
  • どのくらいの金額が妥当でしょうか

ベストアンサー

住居侵入の被害に遭いました。 相手は半年にわたり、週1~2回ほどの頻度で入ってきていたようです。 妻は「適応障害」という診断書をもらい、自分は「不眠症」という診断書を持っています。 (現在、刑事事件として警察が捜査している段階で余罪も考えられている状況です) 別途損害賠償を請求する民事訴訟も行おうと考えています。 質問は 1、上記ケースで...

弁護士回答
    1
  • 証拠集めに会社の更衣室に隠しカメラを取り付けるのは犯罪ですか!?

ベストアンサー

会社の更衣室のロッカーにイタズラされたりといやがらせの犯人を探すために更衣室に隠しカメラを取り付けるのは犯罪ですか!?カメラを取り付けることは他の従業員には周知してません。

弁護士回答
    2
  • 盗撮や、盗難の犯人逮捕。

ベストアンサー

ここ10年の間に職場で年に1度ほど事件が起こってます。 誰かのお金が無くなったり、職場の備品が無くなったと思えば出てきたり、個人へ怪文書が届いたり、私物が隠されたりなどがあります。 一番大きな事件で言えば、更衣室で盗撮があったという話も出ました。その時は警察がきて調査をしましたが、その後どうなったか説明もないまま何年かたちました。 警察に相談に...

弁護士回答
    4
  • 盗まれた自転車を自力救済していいのか?

先日、自転車を盗まれたのですが、ある民家の庭に私の自転車が置いてありました(登録番号も一致していたので間違いなく私のです)。 この場合、民家の庭から勝手に私が持っていったら、万が一相手方から占有訴権により訴えられた場合、私の所有権の抗弁はできないと思うのですが、実務的には警察官の方に言えば回収するできると思うのですが、仮に警察官に頼らず...

弁護士回答
    1
  • 郵便物を勝手に局留めにされました

半年位前に勘当された養女(旦那と先妻の子)が勝手に私達が住んでいる自宅の郵便物を不在何とか届けというもので局留めにしました。2~3日で気付き解除しましたが、この行為は何か罪にならないのでしょうか?私や息子の誕生日だった為、バースデーカードやプレゼントが送られていましたが、全て局留めで誕生日に手にする事も出来ませんでした。無知で済まされず腹ただしい...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談金について

刑事事件です。 被害者が示談金50万を要求してきました。 それに応じ、50万を支払うということで被害者も納得し、後は示談書にサインをする形で終わりなのですが、50万と決まった後の進展がありません。 被害者が50万と提示し、こちらが50万を支払うという話をして、被害者も納得したのですが、その後また更に被害者が示談金を値上げしてくる可能性はありますか?また、...

弁護士回答
    3
  • 警察による犯人特定後の流れ。

ベストアンサー

盗難や盗撮、器物破損などの被害を警察に届け、捜査してもらい、犯人が特定されたら、特定後すぐに逮捕してもらえるのでしょうか? また証拠が足りないが、疑わしい人物がわかったら、教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆に時効はある?

ベストアンサー

一番最初の自殺行為は別の理由でした。 私は犯罪を犯しました。 私の事件はまだ完全には終わっていませんが、捜査に時間がかかるということと、厳重注意か罰金だろうと言われてます。 最初の自殺行為はその犯罪だけが理由ではありませんが、未遂で終わりました。 今、付き合っている人が「一緒に頑張っていこう、俺が守るから、やり直しはきくから」と言ってくれて...

弁護士回答
    6
  • 警察に話したことは妻にも伝わるか?

ベストアンサー

駐車場に車を置いて、デリヘル利用のためにラブホテルに行きました。3時間ほど経って、車に戻ると、車上荒らしにあっていました。 警察に連絡をしたのですが、妻には友達と食事に行ってくると言ってあります。(私はお酒が飲めないので、ソフトドリンクを飲みます。) 警察にはもちろん本当のこと(デリヘル利用しているうちに車上荒らしにあったこと)をいいますが、...

弁護士回答
    2
  • 高校生 窃盗 コンビニ

ベストアンサー

私はいま高校生3年です 半年働いてきたバイト先の お金を盗んでしまいました お店のお金1万円と バイト先の人の財布から4千円 取ってしまいました 初めてです ほんとにどうしたらいいかわからなくて 親にも悲しませたくなくて 言えてません ほんとに頭が真っ白で ご飯もはいらなくて バイト先のオーナーには 警察に報告して 指紋もとってあなたが 盗んでい...

弁護士回答
    3
  • 同意傷害、教師と教え子間の体罰においても違法性は阻却されうる?

ベストアンサー

生徒・児童の同意の上での体罰は、同意傷害としてその違法性が阻却されたり、軽減されたりはするのでしょうか?  阻却や軽減があるとすると問題になった後でも「当該生徒(児童)の同意があった」と教師が主張した際は、刑事事件化するのは難しくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 在宅事件あつかいの場合

ベストアンサー

在宅事件の場合、最終的な判決はどのくらいの期間で出ますでしょうか? 書類送検済み、検事さんからの呼び出しも終えてます。 傷害と公務執行妨害の執行猶予期間中に 傷害罪で書類送検されました。

弁護士回答
    2
  • マスコミを訴えられる?

マスコミ、新聞記事などがまるで嘘のことを報道して精神的に追い込まれた場合、訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの連絡方法

ベストアンサー

留置所に入っている彼の件で、国選弁護人の方にお世話になっています。 その方の事務所から先ほど、金曜日21時過ぎに電話がありましたが出れず、10分後にかけ直しましたが、平日にかけ直すようにアナウンスが流れるだけでした。 平日にかけ直すとなると2日後になってしまいます。 彼に何かあったのではないか、身柄が移されるとか何か進展があったのでは、と気が気でなり...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を変えるタイミング。

ベストアンサー

知人が逮捕・起訴され初公判まで1ヶ月を切ったのですが、このタイミングで弁護人を変えることは可能なのでしょうか? 以前からこの弁護人(国選)の見解には疑問を感じる点が多く、知人(被告人)も何度も言い合いになっているようです。 知人は性犯罪で起訴されているのですが、昨日になって「性行為はしていない、監視カメラなどの物的証拠も無い」ということが分かりまし...

弁護士回答
    7
  • バイクを盗難され、後から5、6人が乗り回していた

以前原付盗難の事で相談させてもらいました。あれから解決し、示談成立し、直接親御さんとバイクを盗難した少年が謝りにきました。その時に原付を盗難した時にもう一人中学生の子も加担したこと、5、6人で乗り回しその際に傷がついたことを聞きました。原付を盗難した少年についてはもう許していますが、他に乗り回し、加担した子達を許せません。 相手側から連絡が来るそ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから