法律相談一覧
-
-
警察はどこまで話が出来ますか
ベストアンサー先日、不法投棄で警察に御厄介になったのですが住んでるアパートの大家や隣人に内容を話されてしまいとても居辛く引っ越しを考えています そこで質問ですが警察は内容を話しても良いものですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を骨折させた場合の慰謝料等
こんにちは。付き合ってる人との間に子供ができて、両親や周りに結婚の話もし、産む方向だったのですが、相手がいきなり別れておろしてくれと言って暴力をふるってきたため、実家に帰ってきました。 全身の何ヶ所かのアザなどの診断書はあります。 その直後に向こうがストレスで倒れ、認知や養育費の取り決めがすすまないので腹が立って相手の家と経営する店まで行きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家具の取り外しは犯罪なのでしょうか!?
ベストアンサー先日義理母が土地を売るという件で投稿させていただきました。私達夫婦が住んでた家を近々売りに出されると言うことですが、旦那がリフォームした代金は私達が払うと言うことになり、それは腑に落ちなかったのですが、なくなく承諾しました。リフォームした洗面台は、私の実家の両親が買ってくれた物なので取り外したいのですが、取り外したら犯罪なのでしょうか!? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯 続き。お願いします。
ベストアンサー窃盗 初犯です。 前回相談させていただいた続きになります。 謝罪金と迷惑料として手紙と同封し送ったのですが、 送り返されてきてしまいました……。 どうしたらいいでしょうか…。
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
弁護士名が書かれた書面の一般的なあり方について
ベストアンサー個人(A)が通知書を私に渡してきました。 通知書 と題された書面で、Aの名前と捺印があります。 文章は稚拙で個人(A)が書いたと思われます。 内容は遠まわしではありますが、いわれのない理由で私及び周辺の人間が害悪であるから、 こうしなさいという命令調で書かれており、人権侵害といえるものでした。 最後に 不明な点がありましたら●●(弁護士名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の必修科目に必要な文書で、嘘の報告をしてしまいました。
ベストアンサー高校の必修科目に必要な文書で、嘘の報告をしてしまいました。 高校では奉仕活動が必修とされていたのですが、そこで決められていた時間を全ては満たすことができずに、一部だけ嘘の報告をしてしまいました。ボランティア先の人に印鑑を押してもらう欄もあったのですが、自分で勝手に印鑑を買って押してしまっていたと思います。自分は高校は卒業して大学に通っており、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「やめてください」と言ったり、嫌がっているのに、懲りずにつきまとうのは、犯罪なのか?
ベストアンサー僕は今、酒小売店の従業員をやっています。 毎日というわけではないですが、1人の客(男、以後A)が来店し、僕を見つけると、その男から一方的に、 「こんにちは」 「オッス!」 等と狙って来るように言ってくるのです。 また、品出し中、売り場(飲料売り場:仮)でAからあいさつされた直後、僕は何も言わず、品出ししている商品もその場に置いたまま、すぐAから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外人が執行猶予中、外人とその身元保証人ができること
ベストアンサー彼氏とその弟は外国人です。 弟は、覚醒剤の刑の執行猶予中です。 出所前に、入国管理局と申し合わせた内容が下記です。 「身元保証人は弟の妻がなる。ただし、弟の妻が、弟と一緒に住める家屋を用意できるまでは、兄が身元保証人として弟と同居する。」 現在は、兄である私の彼氏と弟が同居してますが、彼氏と私は、別にアパートを借り同棲を考えてます。ちなみに、弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きの起訴 懲役は何カ月?
ベストアンサー前科1犯で1年8カ月経ちます。 10,000円相当の万引きで、その帰り道警察官の職務質問で発覚しました。 取り調べは逮捕されず、在宅で進められました。 刑事さんがこちらの立場に立っていただき、商品の買い取りと店長へのお詫びの場を 作ってくれました。買い取りの商品は持って帰りました。 検察庁から呼び出しがあり、公判請求するので起訴状を送る、と言われ本日受...
- 弁護士回答
- 10
-
-
主人が準強姦の疑いをかけらています。
主人が準強姦の疑いをかけられています。 相手の女性が被害届を提出したことはわかっていますが、任意や強制は来ていません。 発端は3ヶ月前のある女性との性行為で、LINEにはお互いの浮気を認め合うような内容(女性側にも彼氏あり)や、今日はありがとうといったLINEが残されており、性行為後もLINEを頻繁にしていたようでした。 主人は合意の上だと話しており、LINE...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪い癖が治らない主人。
ベストアンサーお世話になります。 援助交際をやめてくれない主人に対して、 愛情はありますが自分が惨めになるだけ ですのでこの度離婚を検討しています。 小1の娘、主人の父、主人、私で 暮らしております。 なお、婚前に主人は未成年との援助交際で 逮捕歴があり罰金を納付しております。 その件も領収書を私が見つけ発覚、 本人から話してくれたものではありません。 なお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家宅捜索、取り調べから10ヶ月音沙汰無しだったが、出頭して欲しいという連絡がきた。
ベストアンサー2015年7月末に家宅捜索をされました。 パソコンスマホや書類、身分証、キャッシュとクレジットカードなどを持っていかれ、警察にて数時間話をしました。 容疑は恐喝未遂とのことですが、金銭の要求はしていませんし、脅すようなこともしていません(そうならないように気をつけてました)ので、誤解だと思っています。 すべてを否認し解放されたのですが、次の日も自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行猶予中の無免許運転 実刑きまって刑務所に入るまでのことが知りたい
執行猶予中に彼が無免許運転を再度してしまいました。明日裁判の結果がでるのですが懲役が決まった場合はすぐに収監されるのでしょうか?明日からはもう帰ってこれなくなるのでしょうか?はじめてなんで回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が車道を走る・・・正直迷惑
ベストアンサー歩道のある道路で自転車が車道を走っていた場合、車を運転する身としては、とても邪魔なんですけれども、自転車が車道を走るのは違法なんですか?それとも適法なんです?車道しかないなら車道を自転車が走るしかないですが・・・ 県道とか国道で左車線を車で走っているときに、自転車が車道を走っていると、すごく邪魔んですけれども・・・危険だとも思いますし、車の往...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が捜査費用を加害者や被害者に請求することは?
ベストアンサー①警察は事件の加害者とかに捜査費用とか請求することってないのでしょうか? 捕まえた後に請求する可能性は? 被疑者はもちろん支払う必要はないですよね? ②また北海道の置き去りとかでも親は捜査というか探索費用って請求されるんですか? 警察だけでなく自衛隊とか他の機関も動いていますが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他県に移動してもたくさんの人達に24時間監視されています。
ベストアンサー何ヵ月もたくさんの人達に監視されています。怖くて知人にも会えず仕事にも行けず家にも帰れません。助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ハンコの重要性についてお伺いします。
本人に無断で、他人がハンコを作る行為 無断で作ったハンコで、本人に無断で書類を作成する行為 その書類を本人に了解なく提出する行為 その書類が、補助金の請求・報告書・領収書の場合 それぞれどのような法律に抵触し、刑法上・民事上の罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問があります被害届けについて
友人からクレジットカード借りて被害届けだされてますが、クレジットカーどを止められ支払いもできない状態です。 一括で払えと言われてて、警察から呼ばれて事情調査される前に弁護士頼んで、示談にして支払いはどうやっていくとか、話しをしてもらえるのでしょうか? 警察から連絡くるまで、何もしないで待つしかないのか知りたいです。 できれば、示談してもらい、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの相談なのですが…
友人から相談されたのですが、どう返答したら良いのか難しいので、教えて下さい。 【内容】 友人の小学五年生の子供が、A君B君C君を自宅に招き、遊んで居たそうです。(友人は仕事から3時半過ぎ頃帰宅します。)A君は途中で帰り、B君、C君と帰って行きました。その2、3日後3DSというゲームで遊ぼうとしたら、ゲームを収納するケースごと(5、6万円相当)無くなっていたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結になるおそれはありますか?
ベストアンサー新しく銀行口座の開設が出来ません 5年程前に 闇金に脅され通帳を渡してしまい それが取り引きに使用されたと聞きました 今は 5年以上前に作っていた口座のみ利用出来ている状態です。その銀行の他の支店で口座を開設しなければならなくなり、調べて貰ったところ データにあがってると言われました 銀行の方は大丈夫ですよ と言われましたが今使っている口座が凍結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
拘留期間が、長いケースの理由
ベストアンサー彼氏が、拘留されています。5/13に会い、5/19時点でラインの既読が、ついていませんでした。 罪名、いつ、どこでなど全て詳細が分かりません。彼の友達に確認した所、拘留されていることだけは、分かりました。 そこで、下記が質問です。 ①そのまま拘置所に移送される状況とは? ②渋谷警察署だとすると、留置所は一杯の可能性が高いですか?だとすると、他の警察署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
UFOキャッチャーで、くじを取って景品が貰えるタイプの物でディスプレイの景品を取ってしまったら
ベストアンサーくじをキャッチし、その内容で景品が貰えるタイプのUFOキャッチャーは本来合法なのでしょうか? そして、その内容で貰える景品は800円以上になってもそれも合法なのでしょうか、通常のUFOキャッチャーなら違法らしいですが・・・ それと、結構多いのが、通常のUFOキャッチャーでディスプレイの商品を取るのは違法か、と言うことに関しては店員の配置ミスだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
フレームナンバーの改ざんは罪になるか?
オークションでバイクを購入しました。 先日、そのバイクの車検を取得する際、陸運局にフレームナンバーの打刻が改ざんされているので、車検が通らないと言われました。 ①フレームナンバーの改ざんは何罪にあたりますか? ②前所有者が判明する場合、損害の賠償を請求できますか? ③警察はフレームナンバーを改ざんした罪で犯人を捜査してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラッシュ押収→どこまで捜査しますか?
友人Aが自作のラッシュを別の友人Bに譲渡しました。Bからメールで頼まれて譲渡したそうです。 Aは自作なので合法との認識でしたが、最近のニュースを見て違法の可能性が高いと考え、自作のラッシュもその原料も全て破棄したそうです。 先日、別件でBの家に警察が来たらしいですが、譲渡したラッシュが押収され、携帯電話のメールのやり取りから、Aも警察に逮捕されないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴公判で裁判官の態度について
ベストアンサー息子なのですが現在控訴中で公判がありました、公判で息子が発言できる事になりましたが、裁判官が3人居まして息子が書きました被害者様へのお手紙を添付しました裁判官同士その手紙を回し一人の裁判官が失笑を見せ遺憾に思いました、息子は広汎性発達障害で文字の読み書きが苦手で小学生低学年ぐらいの文字です、それを見たからだと思います!それと鑑定請求も却下されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上で知り合った未成年との接触
私は現在20歳の学生です。男性です。 私が19歳の時、インターネット上で知り合った当時中学一年生の女子生徒と連絡を取り、実際に会いました。 知り合ったきっかけは雑談が目的のインターネット掲示板でした。そこで所謂ネット友達として雑談をしていました。 ある日彼女から「親から家を追い出された」と話がありました。もともと彼女が親から暴力を受けていたことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と従業員との守秘義務に関する契約
ベストアンサー会社と従業員が守秘義務の契約を交わしても、それは守秘義務違反時に民事上の損害賠償を負わせることができるだけであって、刑事上の責任を会社が負わせることはできませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園の先生から虐待がありました。検察庁から通知がきていてどうしていいか?
ベストアンサー去年の10月に保育園で当時担任だった先生に虐待をうけていました。クラスが変わり、余りにも行きたくないというなかが続き、娘が気になること言葉をいうのが切っ掛けとなって娘にもう、保育園に行かせないから大丈夫と伝えてから、本音が言葉からいろいろ出てきたのです。首閉められたり、トイレに呼び出されて叩かれたり、他にも他の友達を使い、娘がやれたってことがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
暴力団とのトラブルについて
ベストアンサーaとbが女性関係のトラブルで揉めていたとします。 aは暴力団でbは一般人です aはbに対し 暴力団の事務所にbを呼び出し夜道には気をつけた方がいいぞ どう落とし前をつけるといい bからお金を奪い取った場合は刑事事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
尾行と嫌がらせの手紙について
住所を知らせていない相手に勝手に尾行されて、お前の住所を突き止めるぞ、ほら突き止めたぞ!という旨の嫌がらせの手紙を複数回送りつけられました。 当事者とは債権債務関係は無く、連絡手段もあるため、本来送る必要の無い手紙です。 威嚇としての意味で送ったものと思いますが、このような日常生活を脅かすような行為は、迷惑防止条例や軽犯罪に当たらないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の担当警察署について。
ベストアンサー例えば埼玉に住んでいる人が神奈川で犯罪を犯した場合、操作は事件の発生の地である神奈川の警察署が担当し、神奈川の警察署が被疑者の逮捕状を請求し、被疑者の住む埼玉県に早朝ピンポンやらを行い神奈川の警察署で取り調べを受けるなどという流れなのでしょうか? 被疑者の最寄りの警察署等という概念は間違っていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に関して質問させてください。
乱文、駄文失礼致します。 私は付き合っていない女性と身体の関係を持ちました。 私の運転でホテルに行き、行為に及ぼうとしたのですが、女性が急に嫌がったので挿入以外のことをリクエストしました。 そちらは快諾し、嫌がる素振りもなかったです。 そして結果的には嫌がらずに挿入をしました。 ですが、家に帰りlineを見ると 「知り合いに弁護士がいるから住...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被疑者として取り調べを受けた場合の防御権の行使について
ベストアンサー被疑者として取り調べを受けた場合、防御権の行使として、自身を弁護しても構わないのでしょうか?言い訳、反省してないと捉えられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ラッシュの逮捕について
ベストアンサー先日ラッシュの購入元が逮捕されました。 3ヶ月程度の割合でメールを使用して購入してましたが、違法性や検挙率の高さから既に購入を辞めております。 都度破棄しておりましたので物証になるようなものは一切ございません。 そこで家宅捜査になった場合、ラッシュ(物証)が見つからくても、携帯のメール履歴などから逮捕されるのでしょうか? また、素直に全て自白した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から携帯番号で電話があり
突然朝、知らない携帯番号から着信がありました。 電話にはでれず少し時間がたった後に妹から電話がきて話を聞くとその知らない携帯番号から電話があったとのことでした。 内容は 警察で僕自身の携帯番号、いま住んでる場所、勤め先を聞かれたみたいです。 僕自身も気になったのでその番号に電話して内容を確認したところ知能犯係とのことで、以前していた仕事関係のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会、手紙のやり取りについて。笠松刑務所
ベストアンサー内縁の嫁が5月頭に笠松刑務所に移送されました。 特別送達みたいな手紙が来て 笠松刑務所に移送されました。 引受人お願いします。 と二行だけの手紙は一度来ましたが それ以来手紙が来ません。 先週 向こうの家族と妹には手紙が来て、自分の書いて出している手紙は読めるが 返事は出せない旨の事が書いてあった様です。 内縁の夫と身元引受人の申請は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの連絡が来るまで
ベストアンサーとても幼稚な内容で申し訳ありません 現在、ある罪状で警察に証拠物品として 押収及び事情聴取を受け、その日の内に 解放され現在普段通り出勤、生活しています。 特に警察から職場へ連絡するつもりはないが 上層部の判断次第であるとの事 職場や周りの人間にあえて自分の罪状を 説明する事はないから、隠したければ 普段通りにしててもよいだろうとの事で 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります被害届けについて
ベストアンサー友達のクレジットカード借りて、使ってた金額を知人に話していませんでした、毎月支払いはしていましたが、知人が一昨年、被害届けだすといいだして、被害届けをだしました。 この場合、貸した方は罪になりませんか?借りて使ってた私は逮捕されますか? クレジットカード会社から被害届けだされた場合は、私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポイントやマイルなどの付加価値や不正取得について。
一般的に、クレジットカードのポイントや飛行機のマイル等において、不正に取得した場合はどういった措置が取られるのでしょうか? 現金の詐欺や窃盗とは扱いが違うのでしょうか? 会社が被害届を出し警察の捜査が行われたり、損害賠償請求を行う事は可能なのでしょうか? その場合、そのポイントやマイルはどのように金額換算されるのでしょうか? 発覚した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満の者の犯罪行為、私人が現行犯で逮捕したり、警察に逮捕させたりということは可能?
14歳未満の者の犯罪行為について、私人が現行犯で逮捕したり、警察・検察等に逮捕させたりするということは可能なのでしょうか? 刑法 (責任年齢) 第四十一条 十四歳に満たない者の行為は、罰しない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検証偽造した場合の刑罰?
ベストアンサー主人は自動車修理業を営んでいます。 去年8月にお客様の車を修理で預かり、代車をお客様へお貸ししました。 その代車の車検は去年12月で切れていましたが、そのままお客様は乗り続け、昨日人身事故を起こしてしまいました。(歩いている所を50キロで引いてしまったようです) 被害者の方は幸い意識はあり、怪我の程度はわかりませんが入院中との事です。 車検が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詳しく教えて下さい。
知人が保険金詐欺未遂で逮捕され接見禁止が付いてたんですが、今日確認したところ接見禁止がとれてました。接見禁止がとれたとゆうことは、起訴されたとゆうことでしょうか? 勾留されてから明日で22日たちます。
- 弁護士回答
- 7
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから