52,618件見つかりました

法律相談一覧

• "以前の会社での未払い給料について法テラスで相談したが、連絡が取れなくなりました。"

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで相談いたしましたが法テラスで相談ということでしたが 【質問1】 以前勤めていた会社でにまんえんをかしましたがかえってこず連絡もとれなくなりました。 こちらでご相談したところ 法テラスに相談されてみては? といわれましたので相談いたしましたが 【質問2】 どの弁護士に相談しつも足がでるとか情報がたりないなどといわれ相...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄として起訴、どのような刑罰になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件(不法投棄)について相談させていただきたく、相談させていただきました。以下に相談背景を記載します。 先日ショッピングモール内のテナントでの仕事中に出た小さな金属のゴミ二つをポケットに入れたまま、モール内にお客様のために設置されている燃えるゴミ箱によく確認せずに捨ててしまいました。 業務中に発生した廃棄物であるため、適正...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の母親に手紙を送ることは違法ですか?

【相談の背景】 私は母親と15年以上音信不通です ただ、母親と話したい気持ちがふと出て、戸籍を取り寄せたら、以前は再婚相手?とその子供たちがいて、つい最近取り寄せたら離婚?してたみたいです 戸籍で母親の住所宛に手紙を送ろうと思いますが、手紙に自分のメアドとかメッセージアプリのIDとか自分の電話番号を載せようと思います。 【質問1】 母親の戸籍を調...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の敷地内の駐車場に停めてあった車に傷を付けられて、器物損壊罪で被害届が受理されました。 その後、私の方で犯人を特定できる証拠が揃ったので、告訴状の準備をしています。 告訴状の提出に関して教えてください。車の名義人は家族ですが、私が使用している車で、事件現場にいた当事者も、被害届を出したのも、これまで警察とやり取りしていた...

弁護士回答
    2
  • 個人融資トラブルでの民事裁判の可能性は高いか?

【相談の背景】 知人からの相談なのですが。 Xで「お金を貸してほしい」とDMが来てやり取りしてたみたいです。 保険証・住民票・郵便物を提示してもらい融資するとの方向で話が進んでいると聞きました。私がその知人に「個人融資は違法だよ」と教えたことろ、そのアカウントをブロック・削除してしまいました。 その数分後に別のアカウントから、「個人情報が流出した可能...

弁護士回答
    3
  • 口座が凍結してしまうのか不安です

【相談の背景】 今年の7月頃に騙されて口座を貸してしまいました。恥ずかしながら犯罪だと知りませんでした。貸した次の日に銀行から電話が来たので警察の人にも相談し今のところまだ事情聴取などされています。 11月に入ってからまだ凍結されてない別の銀行から書留が届きました。内容は、本人確認をするために最寄りの店舗に来るようにとの事です。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    2
  • 9年前の強姦致傷罪と住居侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が9年前に犯した強姦致傷罪で逮捕されました。被害者の方は同僚の方で、怪我の具合は全治2週間程度との事です。当時、被害者の方は会社が管理している共同住宅に住んでおり、主人は合鍵を使い住宅へ侵入し、嫌がる女性を脅し、体を押さえつけ、行為に及んだそうで、当初主人は否定しておりましたが、DNAなども一致しているため、現在は認めに転じており...

弁護士回答
    3
  • 金を返してもらえない会社について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 いぜん金をかしましたがかえってきませんでした 【質問1】 以前勤めていた会社で2まんほどかしました。(三千円だけどうしても必要だったので返還させました)電話にでないわ。勤め先はとんずらするわで全く連絡がとれなくなりました。会社は知っていたので連絡をいれると 【質問2】 すでにやめていたので実家の住所はおしえてもらえたので連絡の手紙...

弁護士回答
    2
  • 親族の前科に依る就職(弁護士)への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が司法試験に合格しました。 叔母に前科がある場合、弁護士になれますか? また、司法修習生に採用される前の調査には、影響はありますか? 執行猶予になったようですが、30年位前に亡くなった叔母に前科がありました。 就職内定先の事務所から、身辺調査の同意書を求められ、今後調査されます。 本来は犯罪者名簿を見ることはできないとありますが、...

弁護士回答
    3
  • 事件発見の時差で調査形式は変わるのか

【相談の背景】 17歳の時にしてしまった事件が、19歳の時に発見され、警察から事情聴取された場合、どちらの年齢で事件が扱われていくのか教えて欲しいです。 【質問1】 18、19歳の事件は前科がつくのか。 またつくとしたらどれ程の事件を起こしたのか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽犯罪法違反保護事件

【相談の背景】 前回の質問で書いた続きの相談です 軽犯罪法違反の初犯についてです。 先月末、知らない女性をつきまとってしまいました。時間は30分くらいで距離は1キロほどです。私自身、19歳で逮捕はされませんでしたが、警察で取り調べを受けています。 取り調べ内容としては、全てを認め反省の意は示しております。 【質問1】 今日家庭裁判所の方から通達...

弁護士回答
    4
  • TikTokで未成年に不適切な発言をした場合の罪について知りたい

【相談の背景】 TikTokのDM機能を使い、未成年の女の子と話す中で「えろいね」などと言ってしまいました。 未成年のため、性的画像の要求や、面会要求は一切しておりません。 今となっては本当に反省をして、該当アカウント・アプリは削除しました。今後は2度と同じようなことはしません。 【質問1】 この場合どういう罪に問われることがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の親の迷惑行為による告訴時の子の責任は?

【相談の背景】 統合失調症の疑いがある親が、1週間前、以前の不倫相手に迷惑行為を行まいした。告訴された場合、責任は子に問われますか。 まだ医療と繋げられず、診断は出ていません。 また、過去の不倫のことは公になってはおりません。 【質問1】 統合失調症の疑いがある親が、他人に迷惑行為を行まいした。告訴された場合、責任は子に問われますか。

弁護士回答
    2
  • 予備校での第三者の目撃情報のみの盗撮事件についての法的対応

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月前に、予備校のブース内で、足元部分を盗撮してしまいました(衣服内や下着などは写っていません)。生徒です。その被害者の方には直接気づかれていないとは思いますが、もしも目撃者やカメラがあった場合が気になり、毎日不安な気持ちで過ごしています。 予備校には防犯カメラが設置されていたかどうかは分かりません。 この出来事に対して、自分...

弁護士回答
    1
  • 男子中学生が学校の女子トイレに侵入

【相談の背景】 2022年から2023年の12月31日の範囲のどこかの一日で当時13歳で中学1年生だった自分が自分の学校の女子トイレに侵入して性的欲求を満たしました。きずかれてはいませんでした。 【質問1】 自首はなるべく避けたいのですが自ら自首をしたほうがいいですか。 【質問2】 これは捕まりますか。

弁護士回答
    2
  • DVの対応について教えてください

【相談の背景】 DVに関する質問です。 暴力的な夫、臨月の妻の2人世帯。夫は思春期の頃から家庭内暴力をしていて、ここ数ヶ月の間に夫の母、祖母に暴力を暴力を振るっています。妻には今のところ身体的暴力はありませんが、経済的、心理的DVがあります。 妻は産まれてくる赤ちゃんへの危害を恐れて、出産後赤ちゃんを連れて実家に逃げる予定です。 夫は怒ると家の壁を殴...

弁護士回答
    1
  • 海外で間違えて異性のトイレに。帰国後に事件化等する可能性を教えてください。

【相談の背景】 今年3月頭にアメリカ旅行に行った際、テーマパーク内で間違えて女子トイレに入ってしまいました。女子トイレであることに気づかぬまま用を足してから、手洗い場に女性がおり目が合ったため驚き間違えたかもしれないと思い急いで出ました。 その後何事もなく帰国し、今に至ります。 ただ最近、私の携帯に+1から始まるおそらくアメリカから電話がかかって...

弁護士回答
    1
  • 痴漢に関する相談です

【相談の背景】 痴漢被害について友人から相談を受けたので、相談せてください。 今朝、電車内で衣服の上から臀部をなでられたり、揉まれたりしたそうです。 その場ではなにもできなかったそうですが、今から交番に行こうか迷っているそうです。 【質問1】 揉んできたということは手のひらで触れたと思うので、指紋やDNAが残ると思いますが、残っていた場合それをも...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ。自宅に物が届きます。

【相談の背景】 自宅に注文した覚えのない物が私の名前で届きます。 大きい鉢や腐葉土など20kg近いものばかり届き、処理するのが大変で精神的に参っています。 代金などは支払い済みで置き配されてしまうためどこで買われた物かもよく分かりません。 ホームセンターなどで配送サービスを利用しているようです。 【質問1】 このような行為は、何か犯罪として警察に訴...

弁護士回答
    1
  • 中学時代の運動着盗難の法的な責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学時代に震災の支援物資として学校に持ち込まれた運動着を2着ほど勝手に無断で持ち去ってしまいました。 ちなみに今現在大学4年です。 今日まで学校や警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事ではどういった問題がありますか

弁護士回答
    1
  • 未成年とエロ目的で会う約束をしてしまったことについて

【相談の背景】 19の大学生です。3年以上前にしてしまったことについて相談させて下さい。 3年前にSNSである未成年の人とエロ目的で会う約束をしました。年齢はよく覚えていません。 相手が会う前にお金を払って欲しいと言ったので、決済アプリでお金を払いました。 でも、何かしらの恐怖にかられて、結局会うのはやめました。 当時の僕はどうしても性行為がしたく...

弁護士回答
    2
  • 未成年との交際で妊娠した場合、法的な問題はある?

【相談の背景】 30代男性 中学生1年生のお相手に告白され 気持ちを受け止め交際をしています。 【質問1】 交際の結果もし、妊娠に至ってしまった場合 ご両親が『出産の許可』『2人で育てていくのとの許可』を得れたとしても なんらかの罪には問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと盗撮について

【相談の背景】 2ヶ月程前、インターネット上で児童ポルノURLを投稿してしまい、通報されました。私は、怖くなってスマホを破棄して新しいスマホに変えました。理由は、以前に盗撮をしており児童ポルノURLを投稿する前に、もう二度とししないでおこうと思いデータは削除していたものの復元されるのが怖かったからです。弁護士に相談したいのですが、住んでいる場所が地方で...

弁護士回答
    2
  • いじめや謀反の濡れ衣を着せられ退職します

【相談の背景】 パワハラにより退職をします。これについては実際弁護士を交えて解決にむかっておりますが、その原因となった同僚がおりまして、私に敵対心を向けてくる方で社長から依怙贔屓されているため、あることないこと告げ口し、それを一方的に信じた社長から暴言を吐かれました。 その同僚は、私からいじめを受けたと吹聴しているようで、実際周りの方たちが信じ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の同乗者について

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転で捕まりました。後部座席に同乗者(中学生の子供)がいました。捕まったきっかけは、高速道路で後部座席のシートベルト未着用で止められ無免許が発覚しました。そのまま子供と共に交通警察まで連行され、子供は待合室で待たせて私だけ聴取されましたが、子供がいるからと後日呼び出しに応じるという旨の念書の様なものを書き一旦帰りました。後日...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定の旦那の保釈の身元引受人について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不同意わいせつの罪で現在裁判中で拘置所にいます。 今年7月に捕まり、8月に起訴になり、先月末に一回目の裁判が終わり、来月に二度目の裁判を控えている状態です。 旦那は保釈を望んでおり、旦那の母が身元引受人となり何度も保釈申請をしていますが、旦那の母の所在地が県外の遠方ということもあり、なかなか通らない状況です。 私は旦那...

弁護士回答
    1
  • 予備校での盗撮行為について今後の法的対応はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月前に、予備校のブース内で、足元部分を盗撮してしまいました(衣服内や下着などは写っていません)。生徒です。その被害者の方には直接気づかれていないとは思いますが、もしも目撃者やカメラがあった場合が気になり、毎日不安な気持ちで過ごしています。 予備校には防犯カメラが設置されていたかどうかは分かりません。 この出来事に対して、自分...

弁護士回答
    2
  • 自転車 盗難 示談金

【相談の背景】 自転車の盗難をしてしまい、被害者の方から精神的苦痛などの理由から示談金50万から100万円という額を定時されました。 相手に自転車がなかった期間は1ヶ月ほどです。警察から返却されるまではもう少しかかったと思います。 【質問1】 この額は妥当ではないと思っています。 どうするべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ポスティングと不法侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 朝6:30などに後の家の犬が庭にでてきて鳴き声で起こされる為、騒音の苦情を投函したい。 【質問1】 ポストが家の庭(柵で囲われてない)の中にあるのですが、この苦情のポスティングは不法侵入罪になりますか?(正当な理由になりますか) 【質問2】 もしそれが不法侵入にあたる場合、騒音主の家の庭に、苦情を書いた紙を公道から置くことは、不法投棄等...

弁護士回答
    1
  • 業者による不法投棄の依頼主責任

【相談の背景】 ゴミ回収業者の不法投棄による依頼主の罰則に関してです。 引越しに伴い、家具など(約200kg)のゴミ回収を業者に依頼しました。 ところが、回収業者が悪徳業者で不法投棄されていたようで、近隣住民の通報から荷物の特定が行われ、後日警察から連絡がありました。 現場検証を終え、警察立会の元、不法投棄されたゴミを全て自主回収しました。 今後は...

弁護士回答
    1
  • 回答書の署名押印の必要性?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者弁護人から受任通知を受領しました。 受任通知には質問が何点か記載されており、「同封の回答書を使用して返信してください」とあります。 先方が用意した回答書は署名押印欄が設けられていました。 【質問1】 回答書における署名押印の必要性は何なのでしょうか。 (こちらの意思を相手に伝えるメリットがなく、回答すること自体迷っていま...

弁護士回答
    3
  • ヤリ逃げを訴える方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる8年前に、知り合いの男性に、嫌がったのに口淫をさせられました。同時期に、その男性はヤリモクでマッチングアプリをやっていることが分かりました。 それを男性に問いただしたら、他の女性に対してはヤリモクだったが、私に対しては違うと否定しました。 しかし、今になって、ヤリモクだったと白状しました。そのせいでフラッシュバックを起こす...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕について

【相談の背景】 お恥ずかしい限りなのですが、2日ほど前、最寄り駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。相手方の女性は撮影されていることに気づいたのか、何も言われることなく小走りで走り去っていきました。自分自身はその場から徒歩で自宅へ帰宅しました。 ・改札は記名式(定期券)で出場しています ・エスカレーターには防犯カメラも設置されています ・目撃...

弁護士回答
    4
  • 刑事訴訟法第47条についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、任意の取調べがあり、誤導尋問をする刑事だったので録音をしようとしたら、担当の刑事から、「刑事訴訟法第百何条で録音することはできないように決められている。間違はない。」と説明されました。 私がスマホで検索しようとしすると、「スマホの使用もできません。検索はだめです。」と言われ、帰宅後、ネットで調べてみましたが百条近辺には録音...

弁護士回答
    2
  • 検察に連絡を忘れていた

【相談の背景】 初犯の無免許の違反で検察庁に行くのですがもう牢屋に入れられるのでしょうか? 検察に連絡するのを忘れて手紙が先ほど届いているのを確認し、急遽行く事になりました。 この場合即捕まるのでしょうか? 求職中ですので、捕まってしまうとこの先不安です また罰金も支払うと思うのですが、いくらになるのでしょうか… 分割ができると嬉しいのですがそん...

弁護士回答
    2
  • 親が犯罪を犯したかもしれない場合、子供が犯人隠避罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 犯罪者を匿うと犯人隠避罪になるそうですが、その犯罪を犯しているのが親で、親は犯していることを知らずに自分の家に帰ってきているだけでしょうが、 その帰ってくる家に同じく住んでいるだけで子供にあたる学生の私が犯人隠避罪に問われることはありますか?匿おうとしている、というか子供なのでどうしても親と過ごさなけれ...

弁護士回答
    1
  • デリへル 本番 トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】  先ほど、デリへルにて本番行為をしました。場所はラブホテルです。  女の子から提案され、1万円を払いました。女の子いわく、したくなったから。とのことでした。  不安になり、調べてみるとお店からの電話がきたりなど高額な請求をされるとのことで自分のしたことに後悔しています。  なお、強姦や強要といったことは一切なく、あくまでも、お互い...

弁護士回答
    2
  • 大学のいじめに関して

【相談の背景】 今看護の大学に通ってる1年生です。 先週あたりからささいなことをきっかけに集団でいじめを受けています。トイレに私が来ないよう見張りの人がいたり、LINEグループは抜けさせられたり、無視や聞こえるように悪口など、私は看護は学びたいのにこの状況に耐えられなく、今学校に行ける状況ではなく自殺未遂をしてしまうまで追い込まれてました。先生や学科...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護について大学生の場合

【相談の背景】 国選弁護についての質問です。私は大学生です。所持金は50万円を切っていますが、もちろん両親や祖父等は50万円以上の財産を保持しています。この場合、国選弁護を用意してもらうことは不可能なのでしょうか?父や祖父に私選弁護人費用を出せと言われますか? 【質問1】 保険証は父の会社のものです。

弁護士回答
    2
  • ねずみ捕獲器の無断設置は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネズミ(対象はハツカネズミで鳥獣保護法8条のネズミ三類に該当)を捕獲したくて公共の歩道上(植え込みの隅)に、縦30cm横15cm高さ20cm程度の小型のネズミ捕りを設置しました。簡易な捕獲器なので虫取り感覚で目立たないよう設置しましたがこれが甘かったです。市には無断で設置しました。 翌日回収に行ったら罠は無くなっており、何者かに回収されたものと考...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で味噌汁をこぼしてしまい、隣のスーツに付着。クリーニング費用のみ支払えば良い?

【相談の背景】 飲食店で、食事をしている際に 不注意にて、味噌汁をこぼしてしまいました。 その際に隣に、着席している方のスーツの、ズボンに味噌汁が付着していました。 新品のスーツでは無いと思いました。 【質問1】 このケースの場合 支払うべき費用はクリーニング費用に留まりますでしょうか。 新品交換だった場合は、スーツであると 上下分の費用が発生...

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損ですか?

【相談の背景】 2.3人で話している時に あの人オカマらしいよと言ったら 【質問1】 名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃支払い拒否の居住者に対してどのような対応をすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 1年前に私が所有しているマンションの一室を知人に貸しましたが、家賃を1年弱支払わず退去にも応じません。 半年前に家賃が払えないから退去すると申し出があったのですが、未だに住み続けています。 短期間の予定だったので、契約書は交わしておりません。 水道料金と管理費を私が払い続けています。 交渉しても居住者は居直ってお金が無いから払...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給か?

【相談の背景】 生活保護の不正受給になるかと思うのですが・・。ご主人のご両親と同居していたAさん。ご主人の父親が亡くなったタイミング(3年前)で ご主人の母親を近所のアパートに引越させその母親が生活保護の受給を始めました。しかし そのアパートにはほぼ住んでおらず Aさん宅で寝泊まりをしている様子。民生委員が来る時だけアパートに帰るとのこと。保護費...

弁護士回答
    1
  • 釣り銭返金忘れのご指摘

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート・アルバイト先の小売店でお客様の返金や商品変更が何度かある内に頭の中で計算が追いつかなくて、お客様が言われた通り、返金や釣り銭忘れがありお渡ししました。 【質問1】 従業員が詐欺罪や窃盗罪及び未遂に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 大久保公園の立ちんぼの盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 大久保公園の立ちんぼに話しかけたり前を素通りし、盗撮し、YouTubeに上げている方がいます。 しっかりと顔も写っている事があり、これは盗撮や肖像権の侵害にならないのかな?と不思議に思っています。 【質問1】 東京都では何かの犯罪、又は条例違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済は犯罪ですか?

【相談の背景】 偏頗弁済って犯罪なのですか?教えてください 【質問1】 偏頗弁済って犯罪なのですか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 無断で課金したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年間でゲームに50万課金しました。 無断で課金されていて私の口座から引き落としされていました。 【質問1】 無断で課金したことは何かの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 民事から刑事事件になる可能性はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 僕の知人がお酒に酔いとある居酒屋さんの看板につまずいてしまいました。 そこに居酒屋さんの店主さんが出てきて「看板をけりやがって」と怒鳴り蹴った蹴ってないの口論になってしまいました。 お酒に酔っていた知人はフラフラしていてお店の網戸に寄りかかってしまい、店主さんは更に怒って網戸の土台も歪んだと言ってきました。 後日歪んだ土台を...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 友人が31日に逮捕され、1日に送検されました。2.3.4日と土日祝を挟みましたが、この休み中の期間の国選弁護人の対応と、私への連絡についての質問です。 【質問1】 逮捕後何日程で国選弁護人が選出されるものなのでしょうか?また、土日祝というのは国選弁護人とは一般的に面会はしないのでしょうか? 【質問2】 国選...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから