法律相談一覧
-
略式起訴後の余罪と逮捕の可能性についての質問
【相談の背景】 先日、窃盗の罪で逮捕されて、略式起訴でした。 しかし、余罪が3件ほどあります。また逮捕、起訴はあるのでしょうか? また朝に刑事が来て逮捕されると思うと夜もなかなか寝れません。 【質問1】 略式起訴後でまた罰金刑などがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座売買をしてしまい賠償請求が来ました。
【相談の背景】 お金に困っており、今年5月下旬~数ヶ月の間に口座を売ってしまいました。 先日弁護士事務所から内容証明が届き、詐欺に使われているので1週間以内に全額返金してください(200万円ほど)と書かれてあり買い手はこちらに個人融資で使用すると言っていたので血の気が引きました。 今も警察や相手の弁護士に連絡はしていません。 ネットで調べるとそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への相談内容の漏洩は守秘義務違反になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前警察が関与したトラブルに巻き込まれました。犯罪とかではないのですが、警察への相談の類です。 その内容を数年後警察官が家族に対し話してしまいました。 そういう心配をかけたくないため、そういうのが家族の耳に入ると精神的に弱ってしまう性格なため、話してほしく無かったのですが、これは守秘義務違反にならないかとても疑問に思いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードゲームのデジタル化は違法ですか?
【相談の背景】 トレーディングカードゲームの公式サイト等からカードの画像をスクリーンショットし、自身のプログラミングによりその画像を使用してカードゲームをデジタル化できるのではないかと考えています。(製作したゲームは不特定多数に公開せず、数人の友人のみとの使用を想定) 【質問1】 違法になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無料で使用できるサイトについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので質問させていただきます。 無料で使用できるサイト(無料版回数制限あり、課金すると何回も使える。)についてです 【質問1】 個人で複数のアカウントを使いこのようなサイトを使用するのは犯罪ですか? 【質問2】 犯罪ではない場合、民事などで訴えられたりしますか? 【質問3】 犯罪の場合逮捕されますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
"無断侵入した女子トイレの犯罪行為に問題の可能性はあるか?"
【相談の背景】 1〜2年前に近所にある母校の小学校の女子トイレに無断で侵入してしまいました。 犯行当時は誰かに見られたり注意を受けることは無くて、女子トイレにも誰もいなかったです。今日まで小学校や警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 今から犯罪として問題になる可能性は高いですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の従業員の書類が目に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 従業員全員の年末調整の書類が記入済みと未記入が一緒になって無造作に置かれて封もされずにいた為、どなたのか分からず一瞬、書類が目に入ってしまいました。 【質問1】 名前しか目に入りませんでしたが、何か刑事罰や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転かもしれない
【相談の背景】 2週間前の土曜日の話ですが、仕事に向かう途中国道2車線で左車線を走行してたのですが体調が悪かったのと時間があまりなく、ご飯も食べれてトイレもある飲食店に向かおうと右車線に入ったところ追い越し車線であまり早くない車がいました。 その時、車間が詰まっていて(車0.5~1台分?)をその車の後ろにいてしばらく(長くて1km程度)走ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影・趣味目的で警察手帳レプリカを持ち歩くことについて
ベストアンサー【相談の背景】 オークション等で販売されている警察手帳ようのもの(レプリカ)を、趣味目的あるいは撮影等の目的で持ち歩いていることは、何らかの法に抵触する行為でしょうか? 【質問1】 オークション等で販売されている警察手帳ようのもの(レプリカ)を、趣味目的あるいは撮影等の目的で持ち歩いていることは、何らかの法に抵触する行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯び運転 2回目
【相談の背景】 短期間で2回の酒気帯び運転での逮捕 処分はどのようになりますか? 【質問1】 酒気帯び運転で3ヶ月前に捕まり、まだ通知が届いていない時点でまた酒気帯び運転で捕まった場合、どういった処分があるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路に食べ物が落ちていた
ベストアンサー【相談の背景】 子供をベビーカーから下ろしたところ、ベビーカー側の道路にポテトが落ちていました。 子供にポテトを買っていたため私が落としたものが気になりましたが、落ちたところを見ていないためそのままにして帰りました。 【質問1】 この場合、不法投棄など何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座が分からない相手に少額訴訟できるか。
【相談の背景】 家賃踏み倒しエアコン2台窃盗。所在不明。少額訴訟で口座差し押さえできるか? 【質問1】 犯人相手に少額訴訟を起こしたいです。しかし家賃を手渡しで受け取ってたので、相手の銀行口座がわかりません。口座を調べるのに弁護士に依頼すると費用はおいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待親から離れて、一人暮らししたいです
ベストアンサー【相談の背景】 18才高校生(女子)です。 来春から大学へ進学予定ですが、虐待する母親から離れたいので奨学金を借りて自分で1人暮らしをしたいと考えています。 バイトなどでやりくりして、授業料なども自分で負担し、親には一切支援を求めないつもりです。 1人暮らしの物件や奨学金は、親の保証などが必要ない形で手続きを進めていく予定です。 母親は私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルでの本番行為による不同意性交
ベストアンサー【相談の背景】 先日、デリヘルを利用し、女性と生で本番をしてしまいました。嫌がるそ素振りはありましたが、店のコンセプト的にも違和感なく、そのまま最後までしてしまいました。今にして思えば、無理矢理してしまったように思います。その後、店の男を呼ばれ、気が動転して自ら警察を呼び事情聴取されました。不同意性行の被疑者だが、被害者側から申し立てが無ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の件で警察に行って来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 度々お世話になっております。 前回器物破損の件でご質問させて頂きました。 進展がございまして、3年前の3月頃ホテルに宿泊した際、私が酔っ払った勢いでカラーコーンを壊した疑いがかけられておりました。 容疑は本当に覚えがなく 酔っ払ってて覚えていないし、やっていないと思うと答え、調書に書いて頂きました。 それで済む話なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首したほうがいいのか
【相談の背景】 つい先日、トレーディングカードの偽物を偽物としてフリマサイトで販売して取引も完了しました。 しかし、調べてみるとこれは犯罪だということを知ってすごく焦っています。 13個を4人に販売して1万円ほど利益を得てしまいました。 やる前は知らなくて、後から知りました。 すごく後悔しています。 【質問1】 私はまだ20歳になっていない未成年なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポケットに入れていたものを落としてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ポケットに入れていた入場券の控えがいつの間にかなくなっていました。携帯電話も同じポケットに入れていたため、携帯電話を取り出す際に落としてしまったのかもしれません。 【質問1】 この場合不法投棄など何か罪に問われますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
小声の罵倒による名誉毀損や侮辱罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、温泉施設で壺湯に入ろうとしていたら 私が入ろうとしていた壺湯に 他のお客が私に割り込む形で入っていきました。 私は仕方なく壺湯から2〜3m程離れた 長椅子の端に座りそのお客が壺湯から 出るのを待っていたのですが そのお客は壺湯に10秒程つかったら すぐ出てきました。 私はそのお客に割り込まれた事もあり 腹が立ち「すぐ出るなら入る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事和解の請求について
【相談の背景】 詐欺の被害者です。5年ほど前に詐欺で被告に刑事事件で判決が出て、執行猶予判決が出ました。その時に刑事の裁判官に刑事和解をしてもらい、毎月3万を払うよに、2回支払いを怠ると期限の利益を損失を失い、年5パーの利息をつけて一括で支払うようにと言う内容で記載してもらいました。しかし相手はいきなり支払いを飛びました。そっから5年がたちましたがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生のテストのチラ見のカンニングによる法的責任とは?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。中学生です。 以前学校のテストや塾のテストがあったときに他人の回答をチラ見する、カンニングをしてしまいました。これについての法的責任について教えてください。 【質問1】 調べたところ偽計業務妨害罪と分かったのですが、このような罪名が成立しての捜査、事情聴取、処罰などはありますでしょうか? 【質問2】 偽計業務妨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト描いてあげたら、違法性有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeに、動画をあげたいと思います。 内容は、DIYをテーマにし、作った作品を、チャンネル登録した方の中から、1名に差し上げますの企画です。 気になるのが、作品に描かれたイラスト。 有名アーティストの画像を見て、イラストを描こうと思うのですが、著作権の問題は、どうなるのでしょうか? イラストなので、似ているかどうかは、見る人によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 示談金 慰謝料
【相談の背景】 傷害罪の被害者です。 顔を殴られた全治出血し3週間と首の捻挫で全治1ヶ月の診断をうけました。 【質問1】 示談金っていくらぐらいが相場ですか?また言い値という事も聞いた事があるのですが具体的な金額を知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで知人のアカウントを借りて販売した場合の詐欺罪の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリを利用する際に知人の許可を得てアカウントを借り、第三者へ商品を販売してから売上金を自分の口座へ振り込みして貰っているのですが… 【質問1】 メルカリに対する詐欺罪や購入者に対する詐欺罪は成立しますか?(構成要件満たしますか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましで携帯の契約をされてるようです
【相談の背景】 5月にバイトとして携帯購入をしてしまいました。まったく罪の意識がないまま…後になり大変なことをしてしまったとわかりました。反省しています。 CICを取得したら契約した日以外で見に覚えのない携帯を購入されていました。 携帯番号は記載されてません。 ソフトバンクから乗り換えで勝手にわたしの情報で契約されています。 身に覚えがないので、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女の子の後ろを通る時に性加害をしてしまったか不安、不安を緩和したい。
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害を持っています。今年11月16日土曜日夕方、左手は左腰に手を付けて右肩を前に出す様に歩いていたもののスーパーに行っていた時に手が女の子のお尻に触れてしまったか不安です。記憶に自信が無くて反芻思考してしまいます。 【質問1】 手が女の子のお尻に触れてしまったか心配、性加害をしてしまったか不安です。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先で店長トラブル
【相談の背景】 電話面接でバイト受かりました、17日初出勤決めたいから店に来て欲しいと言われて行来ましたその時に制服とか渡されて19日に初出勤になりました18日か17日に店長に1万貸してほしいて頼んでメニュー全部一日で覚えたら貸したる言われてそこで自分がちょと気まずくなってしまい2時間で全部メニュー覚えろとか無理だなて思って店長さんの事ブロックしてしまいL...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退学後、クラスメートに一身上の都合と説明してもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 ここで質問する内容ではないと思うのですが、よろしくお願い致します。 子供が問題を起こしてしまい高校側から自主退学を進められ、自主退学を決めた場合、クラスのみんなには担任の方から辞めた理由を一身上の都合と伝えてもらう事はできるのでしょうか。 やはり退学した事でいろんな噂がたつのはわかっていますが、兄弟もいるため、これ以上兄弟達にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルを使用した際に、女の子が膣から出血したと言い出した。
【相談の背景】 デリヘルでのトラブルについて相談させてください。 デリヘルを利用した際に、女の子が指入れによって出血したと言いだしました。私が見る限りでは実際には鮮血は確認できず、膣から出てきた黒いカスのようなものでした(私は血だと思っておりません)。そのことは女の子には伝えませんでしたが、女の子は出血だと言っております。乱暴行為はしておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の趣旨および請求の理由から、一部の被告に関する記載が消えています。どのように対応すればいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は複数の被告を相手取った裁判を起こしていましたが、周囲の意見を聞いたところ、複数の事件が一つの裁判で審理されているようだと指摘を受けました。そこで、訴訟を分ける為に、主要な事件とは関係の薄い被告を訴訟から除外しようと思い、取下げ書を提出しました。 しかし、取下げ書に対して異議申し立てが行われたように思えます。最初に確認できた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗中に運転手が煙草をポイ捨てしたら
ベストアンサー【相談の背景】 車で送ってもらっている際に、途中で運転手が買い物をしました。買い物終わりに一服したいとの事で、停車中に(エンジンかかってる)煙草を吸いました。自分は吸いません。窓を開けて吸っていて、吸い殻をそのままポイ捨てしました。車の吸い殻入れに入れるものと思ってたので、びっくりして、「駄目やろ!ポイ捨てしたら!ちゃんと火も消したの?」と言いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護観察や少年院の場所
【相談の背景】 1人くらしの18才の息子が東京で万引きで逮捕されて 少年鑑別所に収監されました 自宅は大阪です このあと 保護観察か少年院になった場合 事件をおこした場所での保護観察や少年院になりますか それとも親の自宅の 大阪になりますか 【質問1】 家庭裁判所の結果で 保護観察や少年院になった場合 東京か大阪か どちらになりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
交番や警察署でできる事について
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。質問なのですが、自分の自転車の鍵を無くしてしまって、交番に行って鍵を壊してもらう事ができるって聞いたんですが、本当に可能なのか気になります。ちなみに私の自転車は防犯登録済みです。普通の自転車です。 【質問1】 自分の自転車の鍵を交番や警察署で壊してもらう事ってできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買で、検察官におそらく裁判に出てもらうことになると言われました。
【相談の背景】 去年8.9月に、売却目的での開設2口座含めた3口座を売り、そのうち1口座の銀行から債権消滅のお知らせが届いた際に自ら銀行→口座凍結要請をした法律事務所と県外の警察に連絡。 地元の警察で在宅事件として取調べが始まりました。 今年8月に警察の取調べが終わり、昨日検察取調べに行って、おそらく裁判に出てもらうことになると思う。裁判に出なくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの合意書について
【相談の背景】 いじめに関して加害者の保護者と今後の学校内での過ごし方について誓約、合意書を取り交わしました。1ヶ月後に違約金を払うから合意書の内容に従わないと学校に連絡がきました。校長に聞いた話だとPTSDを起こしていることに対しても具合がわるいなら、被害者側が学校を休めばいいと言われたそうです。 【質問1】 違約金を払うからと一方的になかったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転のひき逃げと覚醒剤の執行猶予中の罪について相談します
【相談の背景】 身内が最近、無免許で運転中、バイクと事故をしてひき逃げしました。過去1年前に無免許で捕まって今回で無免許で捕まるのは、2回目です。過去2年前に覚醒剤で執行猶予中でした。 【質問1】 覚醒剤で執行猶予中で今回のこのようなひき逃げだと罪は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄付していただいた本を、1冊200円で譲ることは違法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 寄付していただいた本を、1冊200円でお譲ることは違法ですか。 200円は寄付金として、子ども食堂の活動資金とします。 【質問1】 寄付していただいた本を、1冊200円でお譲り、200円を寄付金として、子ども食堂の活動資金とすることは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現役ヤクザの子供は海外旅行可能か?パスポート作成可能か?
【相談の背景】 父親が現役でヤクザの場合、その子供である私は海外旅行に行けますか? パスポートを作れますか? 父親が現役でヤクザの場合、その子供である私は海外旅行に行けますか? パスポートを作れますか? 父親が現役のヤクザだった場合、法律的に現役のヤクザの子供ができないことは何かありますか? 【質問1】 父親が現役でヤクザの場合、その子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行中に小石を蹴飛ばし事故が起きた場合の過失についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、道路を歩いておりました。住宅街というよりは会社が沢山ある準工業地帯です。道路に、トラックやフォークリフト等がよく通ります。 故意ではありませんが、歩いていると石ころ(小石)を蹴飛ばしてしまいました。何処にいったからわかりませんが・・・ もし、自分の蹴った(触れた)小石で後々事故が起きないが物凄く不安になってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの同意ありの本番行為
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、デリヘルを利用し、デリヘル嬢から、ゴムをして誰にも言わないならと同意をもらい、本番行為をしてしまいました。 後日、デリヘルの本番行為は危険だと分かり、毎日ビクビクしています。 デリヘル嬢が不同意性行為をされたと警察に被害届を出すことが怖いです。 ホテルでの密室での同意ですので、私から同意を証明することが難しいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫が発覚しましたが、不倫相手が夫と別れることに同意しません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が結婚当初から不倫をしていたことが夫の自白により発覚しました。はじめは独身と偽り交際していたことで、夫の不倫相手が怒り狂い、「今から会いに来てくれないなら自宅に行き奥さんと話す」「会社に全部バラす」「あなたの嘘が原因で精神を病み、自殺したくなる不安定な状況だから一生責任をとって」などと言って夫を脅迫し続けています。脅迫を受け、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年審判、保護観察処分について
ベストアンサー【相談の背景】 保護観察を受けてる方、受けたことある方、詳しい方に質問です。高校3年の男で遺失物等横領と児童ポルノで少年審判が来月開かれます。 【質問1】 来年4月から進学(専門)で彼女と他県に同棲しようと考えてます。もし保護観察になった場合は彼女にバレることはありますか?(裁判所からの通知書などで) 【質問2】 どうしても審判に行けない予定があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士が虚偽の申告をした場合の罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 知人の会社が 新規事業での借用を求められ 50億ぐらいの売り上げのある会社の経営者で 断るつもりで 決算書を見たうえで 全株担保にいれて 執行文付きの公正証書を結ぶならと言うと OKされ お金をかしました。その後 返済期日が来たのですが連絡がつかず その会社の株主兼代表者になりました。決算書を見ると 突如 申告書が 0申告で別表もなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買について、検察の取調べを受けました。
【相談の背景】 去年8.9月に新規開設含めた3口座を売り、そのうち1口座から債権消滅のお知らせが届いた際に自ら銀行→口座凍結要請をした法律事務所と県外の警察に連絡。 ここから、地元の警察で在宅事件として取調べが始まりました。 今年8月に警察の取調べが終わり、本日検察庁に取調べに行ってきました。 ところどころ泣きながらになってしまいましたが、聞かれたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いしてないのに盗撮の映像がDMに送られてきた。 犯罪になる?? 逮捕が不安
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜、Xの裏垢でスカートの中を撮影している人をフォローしてしまったのですが、フォローして数分後頼んでもないのに盗撮の映像がDMに送られてきました。 ファイルで送られてきて観覧はしてしまいました。【制服の女の子を撮っていたものでした】 【質問1】 勝手に送られたわけですが、自分の行動は何らかの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の成立の是非について
【相談の背景】 つい先日11月19日の未明午前4時40分ごろ、見知らぬ若い男が、私の自宅(一戸建て)玄関にて立ち止まって火種の付いたタバコを投げ込むということがありました。自宅には防犯カメラがついていたのでその映像をみて、警察に通報しました。地域課の警察官2名が現地にきて事情を話しました。犯人の吸った煙草(吸った部分がわずか)も捨ててあるのも確認しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の彼氏が万引きで起訴された後、家族の意向に関わらず保釈を申請できますか?
【相談の背景】 私の彼氏が万引きの罪で23日間拘留された後、起訴されました。 彼は2件の万引きの罪で裁判にかけられます。 初犯です。 彼は保釈を申請したいのですが、家族は保釈を拒否したいようです。 家族が拒否していても保釈を申請することはできますか。 【質問1】 家族が保釈を望まない場合、私は保釈を申請できますか? 【質問2】 犯罪を認め、初犯である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴になった刑事事件に対しての虚偽告訴適用
【相談の背景】 3年前に近隣住民とのトラブルで暴行事件の被疑者となりました。 その件で私は取調べの中で正当防衛や相手の虚偽告訴であることを述べていましたが、警察も不起訴処分になるからと積極的な対応を取ってもらえず、実際に不起訴となりました。 そこから今年に入り再びその近隣住民からの迷惑行為等が始まった状況などがあり、その暴行事件の被疑者として不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ罪、起訴か不起訴か。
ベストアンサー【相談の背景】 服の上から上司の尻を触らされました(手首を捕まれ強制的に)。 警察署に相談済みで、 後日被害届を出しに行こうと思っています。 わたしの話した内容が 二転三転しなければ、 おそらく不同意わいせつ罪ではないか、と刑事さんに言われました。 また、わたしがセクハラ被害に遭いメンタルを病んだため、医師に相談をしたら、セクハラとメンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き転売で逮捕勾留から移送について
【相談の背景】 万引き転売で 子供が逮捕されて 拘留10日すぎて 少年院に移動になりました この先 どんな感じになりますか 【質問1】 少年院に移動されたらもう刑罰はきまってるのですか 少年院に一応移動されたということは 起訴されたということですか そのあと 家庭裁判所で刑罰がきまるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから