52,618件見つかりました

法律相談一覧

• 泥酔して持ち帰った他人の財布を捨てた

【相談の背景】 数日前、知人と深酒をし、二日酔いが数日続いたほど泥酔して帰宅すると、他人の財布が自分の荷物に入っていました。 拾ったのか、どこかで入れられたのか、どうしてそうなったのかがわからず、自宅に持ち帰った後に警察に届けて盗んだと疑われるのが怖くて、中身を見ないまま燃えるごみとして捨ててしまいました。 しかし、日にちがたつにつれ、持ち主が...

弁護士回答
    4
  • 口座売買による法人口座への影響

【相談の背景】 はじめまして。 今年の4月に口座売買で警察から捜査を受けている段階です。(まだ1回目の事情聴取でほぼ話は進んでいません) 実際にはお金も受け取っておらず話を持ちかけた相手とは連絡もとれていません。 来年春から個人事業主で仕事をしようとしていたのですが、その専用の口座も凍結されてしまいまい一緒に仕事をする人にこの件の話をできていま...

弁護士回答
    1
  • 「業務委託契約書でキャッシュカードを他人に使わせることは犯罪収益移転防止法に違反するのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約書を巻いて、キャッシュカードを送付してそのキャッシュカードを他人に使わせるのは犯罪収益移転防止法になるのでしょうか? 何でもあからじめ他人が業務で使うことを契約書で巻いておけば 犯罪収益移転防止法にならないのでしょうか? 知り合いは弁護士のリーガルチェックをうけているので問題ないと しています。 【質問1】 業務...

弁護士回答
    1
  • 妨害運転の法的要件を満たしてしまうか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、見通しのよい直線道路(片側1車線)をペースの早いクルマ(約60キロ少々の先行車)に追従して走っていたところ、そのクルマとの距離がそれなりに空いていたためか、先行車が通過したと同時に脇道から1台のクルマが入ってきました(近かったが割り込みというほどの近さではない)。 ただ、そのクルマの速度が最初の先行車よりも遅かったため(約45キロから50...

弁護士回答
    1
  • 資格認定証の偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は医療系の国家資格は持っていますが、その上級の学会認定資格がないにも関わらず(実際には試験は受けたが不合格)、他人の認定証をコピーもしくはスキャンし、自分の名前に書き換えた偽の認定証のコピーを作り、親族に試験費用や登録費用が必要だと嘘をつき、金銭を要求し遊興費(ギャンブル)に充てていました。 【質問1】 本人から謝罪や慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の軽い接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日お店の中を歩いているときに、不注意で自分の足が、近くの女性の足にあたってしまいました。 相手の方は見た限りだと大きな怪我はしていなかったみたいで、私が謝罪したあとすぐその場を立ち去られました。 今になってちゃんと相手の方が怪我されていないか確認すれば良かったと思い、相談させていただきました 【質問1】 ここで相談することでは...

弁護士回答
    3
  • コンビニで購入しようとした飲み物に違う飲み物のキャンペーンシールが貼られていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日近郊の観光地に遊びに行き、そこで立ち寄ったコンビニで500~600ミリリットルのペットボトル飲料を1本購入しました。 ただこの飲料ですが、この商品と違う飲み物のキャンペーンシールが幾つか貼られていたらしく、レジに出して店員さんに聞かれた際にそれに気づきました。 よく見るとそのシールが何枚も貼られていて、明らかに誰かが弄ったような...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の飲食店でのゴミ処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 カフェで仕事をする場合に気になった事があります。カフェでの飲食によって出たゴミは、カフェを仕事場として利用しているため、事業系廃棄物になろうかと存じております。 【質問1】 カフェのゴミ箱に捨てたり、セルフサービスの場合にゴミをトレーに置いてトレーを返却しても、廃掃法第16条には違反しないのでし...

弁護士回答
    2
  • 私が貸した自転車を第三者に貸して盗難

【相談の背景】 私が友人に貸した自転車を、無許可で第三者に貸してしまい、第三者が使っていたところ盗難に合いました。 【質問1】 1.私は2年ほど自転車を使っていましたが、何割弁償してもらえるのでしょうか。 2.友達が第三者に貸して盗難に合いましたが、その場合も友達が盗難された場合と同じ割合しか弁償してもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • もし、LINE内での卑猥な会話が法律違反になった場合、責任はどちら側?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日LINE内での卑猥な会話について質問させていただきました。また少し気になったところがあるため質問させていただきます 【質問1】 男友達と、「〜がたまたま見えちゃって〜,,,」のような会話をお互いに話していたら、自分と相手のどちらが法を破ったことになり、捕まるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 反省の判断基準とは?

【相談の背景】 検察官について。 被疑者が反省しているかどうかはどのように見分けますか? 【質問1】 被疑者が口だけでも反省していると言えば反省してると判断するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ワンナイト 不安 怖い

【相談の背景】 2週間程前に飲み屋で知り合った女性とその日に飲みに行くことになりました。 3軒目の居酒屋でホテルに行く流れになりました。女性は乗り気でしたが、私は「後のことを考えると怖いしな」とか「後から警察に同意なかったとか言われたら怖い」とか言っておりましたが、女性から絶対そんなことはないから大丈夫と言われそのままホテルに行きました。お互い飲...

弁護士回答
    3
  • 関係者以外使用禁止のトイレを使ってしまったかもしれない

【相談の背景】 8年前のことを突然思い出し、不安になっています。ある建物の3階でイベントがありました。その日建物を使っていたのは3階だけのようでした。建物の入り口からロビーを通ってエレベーターに乗って3階に行き、帰りに1階のロビーのお手洗いを使ってしまいました。とくにロビーのお手洗いは入れないようになっていなかったと思うのですが、出掛けに鏡に何か貼...

弁護士回答
    2
  • 木刀の所持が犯罪になるのか?

【相談の背景】 私は趣味で木刀を収集しているのですが木刀を所持することについて相談させていただきます 【質問1】 所持するだけでも犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事での制裁はありますか

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ公然陳列なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノを視聴して検索サイトのタブにサムネとしなかった場合運営に対する公然陳列になりますか? 【質問1】 児童ポルノ公然陳列になるのか

弁護士回答
    3
  • 口座開設について質問があります(反社)

ベストアンサー

【相談の背景】 新規に口座開設した者(第三者)について質問があります。 【質問1】 2024年現在で新規口座開設出来た者は少なくとも警察だけは反社に認定していないと考えて良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中学生の質問サイトでの書き込みで偽計業務妨害罪などの法的トラブルになる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 私は以前、とある質問サイトで動画の復元のような物について回答をしました。同じ質問に対していくつかの回答したのですが、その際の書き込みが法に触れてしまうのではと思い怖くなりました。 まず、別の回答者の提示した復元ソフトのサイトについて、いいとは思うが、文言に変なところがないか確認して欲しい、や、復元ソフ...

弁護士回答
    4
  • 友人に貸した自転車を盗難された

ベストアンサー

【相談の背景】 私が友人に貸した自転車を、無許可で第三者に貸してしまい、第三者が使っていたところ盗難に合いました。 それについて私は全額、金銭で返して欲しいと伝えたところ、同じ自転車を新しく買って返すの一点張りです。 【質問1】 こちらとしては全額金銭で返してもらいたいのですが、それは不可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 逮捕されていなくても横領で解雇できるのか?

【相談の背景】 罪について 例えば横領を会社でした場合、解雇する時に横領で解雇すると思いますが、警察に逮捕されてないのに横領で解雇することはできるのですか? 罪というのは逮捕されて初めてその容疑になるということだと自分は解釈しているのですが 【質問1】 例えば横領を会社でした場合、解雇する時に横領で解雇すると思いますが、警察に逮捕されてないの...

弁護士回答
    3
  • 30年前、担任教師からわいせつ行為を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前、小学校3年生の時担任だった男性教師からこちょこちょゲームをして遊んでいる際、体操服の中手を入れられ胸を触られました。当時は何をされていたのかあまり理解しておらず嫌な気持ちだけがありました。中学生になる頃、その行為の意味が分かってとても傷つきました。 また、小体連に出場する際、着ているユニフォームが大きく交換をお願いしに行く...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、住居侵入を犯してしまいました。 相手は友人女性宅です。 家には誰もおらず、窓の鍵が空いていたためそこから入りましたが、窃盗や盗撮の意思などはなく入ってすぐ帰りました。 【質問1】 もし相手に侵入したことがバレていて逮捕された場合の処分についての見込みを伺いたいです。 【質問2】 補足としまして、4年前に器物損壊で前歴があり...

弁護士回答
    3
  • 起訴されたYouTuberの投稿を中止できるか?

【相談の背景】 あるYouTuberにsNs上で誹謗されたので刑事告訴した。  そのYouTuberは現在も投稿さしている。 起訴され有罪となった場合、そのYouTube投稿を中止させたい。 【質問1】 起訴されたYouTuberの投稿を中止できるか?

弁護士回答
    2
  • 時効後、釣り銭の授受に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お店でお会計後に釣り銭を多く受け取ったという認識がなかったり、その場で気が付かないまま時効が過ぎてしまった場合 【質問1】 時効後に釣り銭を多く受け取った可能性がある事に気が付いてもお店に返金や連絡を差し上げなくても刑罰や民事における賠償責任問われる問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 相手が不...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ時効換算について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノをダウンロードしたたとひてアプリを削除し運営に問い合わせないと復元できない状態は時効換算されますか? 【質問1】 時効換算されているのか

弁護士回答
    1
  • 無免許の息子が車を借りてひき逃げした場合、会社に損害賠償を求めることはできますか?

【相談の背景】 息子がお金が必要だから、担保に車を出したいと言われしょうがなく承諾しました。車の名義は、親です。息子は、無免許です。 ちなみにお金を借りたのは、息子の職場の会社です。 で、お金を返しました。 そうしたら、私の許可なく車を息子に返してその帰り、無免許でひき逃げしてしまいました。 私の名義なのに、会社も名義は、私と知ってます。息子が...

弁護士回答
    1
  • プラスチック製容器のすすぎ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 生活している市区町村でゴミの分別の際、リサイクルの為かとは存じますが、ペットボトルや弁当、カップ麺容器や小袋などのプラスチック製容器のすすぎ忘れや、すすぎ方が足りない、などの理由で 【質問1】 条例違反や刑罰、罰金(過料)に課せられる恐れがありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 電車での接触が冤罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 混み合った電車の中でドア横の手すりをつかもうとしたら、女性の腕を触る形となってしまいました。最近、混み合った電車で多少触れることがあるのはしばしば起こるはずなのに、冤罪の話をよく聞き怖いです。 【質問1】 何も言われてませんが、何かたとえばこのあと訴えられたり警察に言われたら後日逮捕の可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効成立後の自首、手続きとその後の解放について

ベストアンサー

【相談の背景】 自首について気になったことがあるので質問させていただきます。 【質問1】 もし、時効成立後に自首をした場合、どのような手続きが行われるのでしょうか?また、自首をしたらその場で何事もなく解放されますか? 【質問2】 刑事のほうの時効は成立したが、民事の時効がまだ残っている状況で自首をした場合、被害者が分かっている犯罪はその被害者に...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待について質問です。

【相談の背景】 先日、8歳の息子が児童相談所へ保護されました。 その夜、相談所から電話があり、性的虐待の疑いがあるため、一時保護した!と連絡がありました。 週明けに面談の約束をし、今に至ります。 私は父親で、性的虐待の認識はありません。 勿論、性的な行為などもしてません。 思い当たる節では、日常的に戯れて、くすぐりあいの中で、触ってり触られたりが...

弁護士回答
    2
  • 「共犯で逮捕され保釈された後、同じ罪で起訴された場合の刑罰と執行猶予について」

ベストアンサー

【相談の背景】 11月21日に共犯で逮捕され12月12日に保釈申請を出し保釈されました!もう1人の方は同じ罪の前科が14件ほどあり4年前に実刑判決を受けて4ヶ月刑務所に入っていました。もう1人の方は保釈申請は通りませんでした。 【質問1】 同じ罪で前歴3回、起訴猶予でした。 今回また同じ罪で初めて起訴されたのですが刑罰が懲役3年、罰金300万円以下です。 こ...

弁護士回答
    2
  • 口座の不正利用疑惑について

【相談の背景】 はじめまして。 今年の2月頃急に口座が使えなくなりました。 銀行に問い合せた所警察に問い合わせてほしいと言われしたところ三井住友銀行の口座が犯罪に使われてる可能性があると言われました。 確かに三井住友銀行の口座は作りました。 ただ作ってから届いて中確認したり等はしましたが一度も使用していないし持ち出したすらいませんでした。 なので...

弁護士回答
    1
  • 万引きで警察に連行されたが帰された。罰金は。

【相談の背景】 万引きで警察のお世話になりました。初犯です。お店は被害届を出すといわれ警察署に連れていかれ調書や指紋など取った後、今回は逮捕しないと帰されました。 【質問1】 怖くて聞けなかったのですが、今後、罰金などの請求はくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • Google検索で流出画像を調べて見たのですが法律違反ですか?

【相談の背景】 先程Googleの検索で、流出画像を調べてみてしまいました。検索結果の画面からしか見ていません。画像をタップして拡大して見たのですが、サイトは開いていません。ダウンロードもしていません 【質問1】 これは何らかの法律に違反するのでしょうか?、

弁護士回答
    1
  • 債務者の訴え方を教えてください

【相談の背景】 動産執行をしましたが、差押える財産はありませんでした。債務者は他(個人)からも借金をしており、返済もしておりません。 【質問1】 債務者を訴える方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 示談しても起訴される場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談しても起訴される場合について質問させて頂きます。 【質問1】 示談しても起訴される事もあるので、示談金が高額な場合示談しない方が良い場合もあるのでしょうか?罰金の方が安ければ罰金を払った方がよいのでしょうか? 【質問2】 起訴されるかされないかはどのタイミングでわかるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 万引きで2回目の罰金の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】  万引きでの量刑での質問です。大手電氣量販店でデジカメ1台4万円の展示品を盗り、後日警察から連絡あり任意で取り調べ、すべて認め簡単に調書作成され区検察に送検される予定です。 弁償や示談はまだです。 【質問1】 すでに万引き前歴5回、前科は約11年前に30万の罰金があります。そうなると今回の事件で再度罰金の可能性はありますでしょう...

弁護士回答
    17
  • エクセルでのデータ削除は電子計算機器損壊等業務妨害罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これは電子計算機器損壊等業務妨害罪になりますか? 普段使ってるエクセルがあります。そのエクセルの中でもういらないと思っていたデータを削除しました。 削除きた後に上司に聞いたら念のため残してると言われました。 すなわち、必要なデータを削除してしまったと言うことです (そのあとすぐ先輩に相談してデータ自体はバックアップから元に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法23条照会の要件

ベストアンサー

【相談の背景】 反社会的あるいはそれに近い勢力が言いがかりをつけています。 住所氏名は問題相手に知らせていませんが、私の普通自動車の登録番号は相手が撮影していた模様です。 車のナンバーから住所を調べられ、重大事件に発展しないか?危惧しています。 【質問1】 弁護士法23条照会により、陸運局へ利用者所有者照会が可能な場合の要件をお教え下さい。

弁護士回答
    2
  • インターネットの検索履歴による犯行予告の可能性について警察の立場を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察は国民のインターネットの検索履歴を確認して犯行を疑う事はあるのか 【質問1】 質問 1.グーグル等での犯罪関連の検索内容が犯行予告になる事はありますか?例えば「〇〇 〇〇するには」みたいな感じです。 【質問2】 2.あと「〇〇 捕まらない方法」みたいな検索をすると犯行をしたのではないかと疑われて家に警察が来る事はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 「4ヶ月前の不在着信からの逮捕の可能性について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から4ヶ月以上前に不在着信があった件についての対応 【質問1】 警察から4ヶ月以上前に着信があったのですが、出られなくて不在着信になっていました それから電話は来てないのですが、身に覚えはないけどなんらかの罪に問われていて逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 免停?それとも免取?

【相談の背景】 昨夜〇〇バイパスで60キロのところを 124キロで走ってたところを交機の方に捕まってしまい、免停30日と言われてしまいました。 帰宅後、いろいろ調べてると、60キロオーバーは免許取消しと書かれている記事が多々あり、 不安になってしまいました。 しかし、交機の方からは30日の免停と講習で一部免除できるなど、今後の流れを説明していただきました。...

弁護士回答
    1
  • 性被害後の連絡断りの証拠としてトーク履歴の復元は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 性被害にあいました。 被害後も確かに複数人で遊んだり、複数人の遊びに誘ったりしていましたが、2人きりで会いたいと言われるようになりました。 私はトーク履歴を消去してしまいました。 【質問1】 頻繁に相手方から連絡が来ていて、それを断っていた事実は、証拠として有効でしょうか。もし有効なら復元を試みたいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 警察官採用試験について

【相談の背景】 私は25年前に迷惑防止条例違反で罰金刑を受け支払いました。そして7年前にスピード違反で赤切符を切られこちらも行政処分という事で罰金を支払いました。妻とは数年前に離婚し子供の親権や戸籍は別れた妻の方になっています。その子供が警察官になりたいと言っているのですが、過去の私の罪が子供の警察官になる目標に影響しますか? 【質問1】 その子...

弁護士回答
    1
  • 取引先に経営不振によるリストラを暴露された

ベストアンサー

【相談の背景】 IT系ベンチャー企業で人事部長をしております。 先日、複数社の卸先担当者より、御社がリストラを行う程の経営不振状態であるとの密告があったので、事実確認をしたいとの連絡がありました。 別件で、整理解雇した社員と現在係争中の為、その元社員が腹いせに犯行に及んだ可能性が高いと考えていますが、明確な証拠は無い状況です。 取引先への密告は、...

弁護士回答
    2
  • フィットネスジム内での盗撮及び私物への接触について

【相談の背景】 フィットネスジムにて、好みの女性がいたので、トレーニングしている様子をスマホで数回、動画撮影(盗撮)してしまいました。 どうしてもその女性が気になり、その女性のロッカーの荷物の中に下着などがないかを探るために手を入れてしまいました。 何も盗んではおりません。 後日、そのジムのスタッフから私宛に電話があり、「他のお客様の荷物に...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ 不同意

【相談の背景】 昨日メンズエステに行き 個室方のメンズエステかと思ったら 派遣型のメンズエステで、 セラピストが入って来て、施術が 始まったんですけど、コスチュームの選択とかはなく、セラピストが下着姿になりマッサージが始まり鼠蹊部を 触ってきまして、性的感情が自分が でてしまい、性交渉持ちかけて しまい同意のもとやりました。 無理やりではなく、...

弁護士回答
    1
  • 動画や映画を見ている際の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害を抱えており、不安になることがあるのでくだらない質問かもしれないですが相談させてください。 ネットなどで動画や映画を見ている時に エッチなシーンや濡場があると思うのですがそのシーンを見て勃起してしまったり、 そのシーンだけを見てわいせつな気持ちになってしまったりすることがその動画を撮っている人や出演している人に対するわ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について教えてください

【相談の背景】 損害賠償について、 私は、建設会社の経営をしているものです。 会社とは、関係のない 第三者と以前揉めてしまい、第三者は、揉め事を傷害事件として被害届を出すと言ってました。 その場合私が捕まり身柄拘束期間仕事がストップしてしまいます。 その際示談で、全てが解決した場合 仕事ストップしてしまった損害賠償請求などできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 法律的にひっかかる所があるかないのか(介護において)

ベストアンサー

【相談の背景】 法律的に何かの罪にあたるかあたらないかが知りたいです。 自分で警察に被害を相談しています。 最初警察では、弁護士さんに頼んでどこが法的にひっかかるか見てもらって民事でやってから相談して欲しいとの事でした。 弁護士事務所や、法テラスで少し相談しましたが多忙であったり難しいとの事でした。 また警察に何度か相談した所、とりあえず証拠...

弁護士回答
    7
  • 退職後の労働審判について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA社に2023年3月末まで就労しておりました。その後2023年9月に刑事事件を起こしてしまい、起訴、有罪判決が下りました。 その時間がインターネットコラムにて掲載され、特定の人間には周知されたと認識はしています。 罪名及び罰状は 脅迫になります。 その後更生社会復帰をし、再スタートを切るべするにあたり、A社に出戻り入社の要望を切り出し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから