52,613件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店での行為による法的問題の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生 お世話になります。私は先日、飲食店で食事中に以下のような状況になり、不安を感じております。これらの行為が法的に問題となる可能性があるか、ご意見を伺いたくご連絡いたしました。 1. 食事中に髪をかいてしまい、フケが箸についてしまった可能性があること 2. 食事中にくしゃみをしてしまい、飛沫が周囲に飛んでしまったかもし...

弁護士回答
    2
  • 相談権利の妨害について

【相談の背景】 職場内のパワハラ相談窓口に相談しようかどうか案文を作成した一時保存していたところ、それを事前把握されて対策を練られ相談するのを躊躇しています。 職場内の相談なので職場パソコンか職場の内線で入れる以外にありません。 【質問1】 ○相談権利の妨害を受けたので職権濫用など犯罪にあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 処分について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に同じアパートの住人と肩がぶつかった、どちらが悪いなどの口論になり、相手から、タバコを目蓋に押し付けられ、全治2週間の火傷を負わされました。 【質問1】 現在、検察に書類が送られていて、結果待ちです。相手は初犯のようですが、処分無しという事はあるのでしょうか?謝罪も示談も無しです。

弁護士回答
    2
  • 妻が会社の備品を窃盗した事について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中です。...

弁護士回答
    1
  • 裁判 控訴 大麻取締法 刑事事件 弁護士費用

【相談の背景】 大麻取締法違反で控訴する場合 現在私選弁護人ですが刑事事件経験が少なく民事が多かったそうです(知人の紹介で選任してから民事経験の方が多いと知りました) 【質問1】 弁護士費用の相場はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • PTSDが傷害罪になると認められた場合の公訴時効の起算点

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪にはあたらない事件の被害に遭い公訴時効が成立後にPTSDを発症し、もし事件との因果関係が認められPTSDを発症させた事が傷害罪にあたると認められた場合の公訴時効の起算点について。 【質問1】 傷害罪としての公訴時効の起算点は ・PTSDを発症した時点から ・PTSD発症の原因となった事件の犯罪行為が終わったときから どちらなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マイナンバーカードの押収理由と返却可能性について

【相談の背景】 わいせつ物電磁的記録頒布罪で マイナンバーカードを押収されました。 会社で必要のため、返却してもらうよう電話したところ、まだ捜査で必要なので捜査終わるまで返せないと言われました。 【質問1】 マイナンバーカードは捜査に必要なのでしょうか? 公文書偽造などの犯罪はしていないです。

弁護士回答
    1
  • 気になったものが違法な画像なのかわからないです

【相談の背景】 仮に、クラスの女子の写真を服が透けて下着が見えるように明るさなどを加工して保存し、それをLINEで1人と共有保存したとします。 【質問1】 これは児ポにあたるのでしょうか? 【質問2】 二人の中だけで共有して誰にも話さない場合、それは警察には伝わらないと思いますがどうなのでしょう

弁護士回答
    1
  • 通勤手当横領について

【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが通勤手当を横領してしまいました。 実家から申請しており職場近くに賃貸を借り4年程たっております。金額してはざっくり計算で98万円程度です。 当時家族が猫アレルギーがになってしまったことから賃貸契約をしましたが 仕事の都合で実家から現場直行や実家近くで仕事を済ませてから出勤する事がたまにある事や彼氏が実家近くに...

弁護士回答
    1
  • 性行為 第三者 告発

【相談の背景】 例えば、大学生男性のA、高校生未成年のBが交際関係は無く、双方の合意の元性行為を行ったとします。Bの友人Cが知り、告発を行うとします。 証拠は、文面(LINEなど)でBがCに性行為を行った事を自慢しているもののみとします。また、Aは初犯だとします。 Bや、Bの親に処罰感情は全くないとします。またCはAの個人情報を全く知りません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • とある会社に過去に逮捕者がいるという投稿をSNSで見かけたので事実確認の電話をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の会社に過去に犯罪を犯している人がいる可能性があるときに 第三者のふりをして電話をかけて、しれっと 「○○さんの逮捕記事をSNSで見ましたが事実ですか?」という感じに事実確認の電話をしても大丈夫ですか? 【質問1】 恐らくその場で回答を得られる可能性は低そうですが、事実確認の電話自体は問題ないのか?その事実確認の電話自体は名誉...

弁護士回答
    2
  • 精子の法的な位置付け

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 人の精液の中の精子について、法的な扱いがどうなるのか気になりました。 【質問1】 精子は生殖細胞だそうですが、法的には、精子は何に当たりますか?? 物ですか??動物ですか?? 「人」ではないですよね?? 【質問2】 射精する事は何かの罪に問われないですよね??

弁護士回答
    1
  • ベーカリーでのできごとについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ベーカリーにて焼き立てパンを買ったときのことです。 パンをトングでトレイに何個か取っていたのですが、他のパンを取るときに自分の持っているトレイに乗せていたパンのパウダーが他のパンのトレイの端っこにこぼれてしまいました。 パン自体にはパウダーは全くかかっていません。 【質問1】 商品のパンにパウダーが全くかかっていなくても、トレイ...

弁護士回答
    2
  • 「ヤクザの知り合いを持っている発言の罪について」

【相談の背景】 ヤクザの知り合いがいるぞ、などを相手側に発言した場合は罪になりますか? 【質問1】 この発言は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 営業秘密の漏洩に関する法的問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 これは、不正競争防止法違反の営業秘密になりますか? 友達がうちの会社を受けようとしてます。 私はその会社で人事として働いてます。 友人に受かって欲しかったため面接ではこういった内容を聞かれるよ と、 私はこういう回答をしたよ というのを話しました。 これは営業秘密の漏洩にあたりますか? 【質問1】 不正競争防止法違反もし...

弁護士回答
    1
  • 歩行中の接触不安と法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。私は強迫性障害を抱えており、歩行中に他の歩行者や車両に接触したのではないかと不安になることがよくあります。 実際にぶつかった感触や相手の反応を確認できない場合でも、知らないうちに事故を起こしてしまっている可能性があるのではと心配しております。 なお、個人賠償責任保険には加入しております。 法律的な観...

弁護士回答
    2
  • 他人の身分証を画像で送っただけで何かの法律に抵触しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトで男性か女性の免許証と保険証の画像を送れば報酬が数十万円出るというものがありました。 この画像を使い免許証を偽造したり、クレカを作った場合は 公文章偽造などに問われと思いますが、 1,他人の身分証を画像で送っただけで何かの法律に抵触しますか? 2,また報酬をもらって他人の身分証を送ったとわかった場合でも対応は 変...

弁護士回答
    2
  • 眠りの中で犯罪を犯してしまった可能性があるか相談

【相談の背景】 多くの人で賑わっている場所で、誰かに危害を加えていないか不安です。 恥ずかしい話ですが、眠くなってしまい、椅子に座って少し仮眠しました。まだ眠たい時に、財布を直そうとした際に、誰かをその財布で殴ったんではないかと不安です。また、まだ眠たい時に歩いたので、誰かとぶつかったんではないかと不安です。 【質問1】 何か犯罪に該当しますか?

弁護士回答
    4
  • 闇金トラブル後の和解と今後の警察対応

【相談の背景】 ちょうど1年前程に闇金でお金を借り、返済が滞り返すから担保に口座を渡せと言われました。最初断ったのですが、家に行くや海外に連れていくとか第三者とのやり取りが送られてきてお前もこうなる等言われ怖くなって数社渡してしまいました。自分らはこういう組織の人間だとお前1人どうこうするのは簡単だと渡すまで言われ続け、渡して少したち銀行から凍結...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを不正使用してしまった

【相談の背景】 クレジットカードの不正使用をした。 相談したいです 【質問1】 自分はディスコード上でクレカ販売をしているのに興味を持ち、買って不正利用してしまいました 誰にも言えずに逮捕されないか怯えているゴミのような人です 二回もやってしまい、1度目は2.5万円、2度目は1

弁護士回答
    1
  • 勝手に「評論家」と名乗るのは違法行為?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の教員を20年務めましたが、教育に関する研究の方が面白くなり、今春で早期退職予定でおります。 肩書きは、元教諭などでしょうが、よく耳にする「評論家」は勝手に使ってはいけない肩書きなのでしょうか? 一応、国会図書館に論文10本を収めていますし、大学院修士課程卒です。 【質問1】 「〇〇評論家」と名乗るのは、個人の自由なのでし...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態でタクシーに乗り、支払いができず警察署前で降ろされた事案について相談します

【相談の背景】 今朝、泥酔した状態でタクシーに乗りました 断片的にしか記憶がないのですが、泥酔状態のため支払いができず最終的に運転手さんに警察署の前で降ろされました そのまま警察署の中には入らず運転手さんはどこかへ行ってしまいました 支払いをしていないことは確実で 支払いをして謝罪したいのですが領収書などもないのでタクシー会社や運転手さんを特...

弁護士回答
    2
  • 不正行為に関する、詐欺罪や威力業務妨害罪などの中学生の法的リスクと心配事

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 かなり心配で怖いです。意見が頂きたいです。 私は約1年程前か部活の遠征の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないですが友達はお金を払うのかと思いきやフェンスからそれを持ち上げて出そうとしました。やめろと言ったのですが意思が弱く自分も少ししてしまいました。ま...

弁護士回答
    6
  • 都内での強盗致傷事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で強盗致傷事件の被害にあい全治一ヶ月(重症)の怪我を負い現金を直接奪われた挙げ句僕が先に車を捨て逃走した後に財布や車の鍵も持っていった感じでした。 しかし自供もしなかったので傷害罪のみでの起訴になり、もう少しで判決ですが執行猶予が付く可能性があるみたいです。 【質問1】 悔しくてたまりません。何とかなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 役職者の横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 役職者の横領について 会社で右腕的存在であった店長が2年間に渡り、 約70万の横領を行っていた事が発覚しました。既に自主退職し、全額返済の誓約書にもサイン済みです。経営は決して順調ではなく苦しい中でも役職手当を追加で払ってました。大変私もショックで裏切られた感がハンパないです。 【質問1】 横領金とは別に今まで支払った役職手当も返...

弁護士回答
    1
  • 犯罪時効済みの友人の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 友人が20年以上前に犯罪をしました。 もう時効が成立しています。 【質問1】 この件が警察にバレたらどうなりますか? 【質問2】 私が取り調べされることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 複数件の余罪の後日立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数件の余罪について気になる事がございます。 【質問1】 複数件の余罪を警察が把握した上で敢えて事件化せず一部の罪のみ事件化され刑事処分が下った後は、後日それらの余罪について立件される可能性は低いのでしょうか? できれば理由もご教示頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 後ろ姿の撮影と意図しない映り込み

【相談の背景】 私は数ヶ月前、公共の施設で女性の後ろ姿を2秒ほど録画により撮影してしまいました。その女性は短いスカートを履いていたのですが、一瞬、歩行の弾みで軽くスカートが捲れ、臀部と確認できるものが映り込んでしまいました。(そのスカートの捲れと臀部と確認できるものは0.25倍速にしてやっと気づくくらいです。)しかも私は、その映像を当時その場にいた友人...

弁護士回答
    3
  • この電車内での行動は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例え話になりますが 電車で自分が乗っている隣の車両で刃物を持った人が暴れているとします。 この時、暴れている人物が自分の車両に来ないようにドアを開かないように押さえつけたとします。 【質問1】 この行動で隣の車両から逃げてきた人がこちら側の車両に移れずに死傷した場合、何かしらの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スノードームの液体で手がかぶれた事故についての法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 スノードームを割って落とした際に その中に入っていた液体で手がかぶれました。特に説明書もありませんでした。 不法行為や刑法の業務上過失障害罪としてスノードームの販売や製造者を訴えることはできますか? 【質問1】 スノードームを割って落とした際に その中に入っていた液体で手がかぶれました。特に説明書もありませんでした。 不法行為や...

弁護士回答
    1
  • 少年院、予定よりも早く出院できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 長期で少年院の保護処分となりました。 標準で11ヶ月の入院と聞いています。 もうすぐ2ヶ月が経ちますが、既に仮退院後の保護司が決まっています。 【質問1】 在院中の生活態度や帰住先の環境や出院後の進路が整っていれば11ヶ月を待たずに退院できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • もしLINE内で2人で児ポ画像かもしれない画像を送った場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、クラスメイトの人の服が少し透けて下着が見えてる写真を1人が見つけて、それをLINEで2人だけで共有、保存したとします。 2人のどちらも警察には言わないとします 【質問1】 このような場合、児ポの提供、所持になるのでしょうか 【質問2】 LINEで2人だけの会話で、警察がわからないと思いますが、これで逮捕や捜査が入った事例はあるの...

弁護士回答
    1
  • 浮世絵作品のコピーをプレゼントする展示会、著作権違反になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方が市営会館を借りて展示会をしようとしています。内容は実在した浮世絵師の作品展示です。来館者から金銭を徴収し、特典として手作りの作品をプレゼントするという物です。プレゼントの中にメガネ立てがあるのですが、メガネ立ての表面には浮世絵師の作品を縮小コピーした写真を貼っています。 【質問1】 入館料を徴収し、実在した浮世絵師の作品...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで購入したチケットが犯罪に関連していたため証券口座の新規開設も審査落ちしたのでしょうか?

【相談の背景】 フリマサイトを経由して、他人から購入したチケットが犯罪により入手されたものと分かり、私も事情聴取を受けました。 同時にフリマサイトの出入金に使っていた銀行口座と、その口座を使って株券の購入資金を入金して、株の売買をしていた証券口座の両方が凍結されました。 新たに他社で証券口座を開設しようとしましたが、審査落ちしました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 過去の自分の発言不安

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり昔のことで記憶が曖昧なのですが 教えて欲しいです。 過去に成人の方と卑猥なやり取りをしており年齢が不安になりました。(結局成人だった) その後にパニックになりもし年齢が未成年だったら犯罪で警察沙汰になるかも、周囲の人から犯罪ではないのかと言われているので不安だから 年齢を確認させて欲しいと話を大袈裟にしてしまいました。発言時は...

弁護士回答
    1
  • 水回りの注意書きステッカーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の流し台やバスルームに貼られた使用注意等が書かれたステッカーについて。 【質問1】 通常の使用で、水がかかって濡れる事がありますが、建造物損壊罪や器物損壊罪には問われないのでしょうか?? 【質問2】 仮にも勝手にはがしたりすると、建造物損壊罪と器物損壊罪どちらに問われますか??

弁護士回答
    2
  • 実印の無断作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母の実印を 叔母が遠方に住む姉や私に連絡なく作成し、書類に捺印し実印を叔父に預けてました。 帰省した際に、印鑑登録証があり発覚。 連絡なく実印など作る事、親戚といえども他人に預けるのは辞めて伝えた所、叔母は何が悪いのか?という回答でした。 【質問1】 何か法律違反にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲームの話し合いで相手に対して誹謗中傷のコメントをしてしまった場合、法的な問題は起こる可能性があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はあるゲームの話し合いの場で、相手が何度も私の発言に被せて話してくる状況にありました。そこで私は、「話していいですか?」と何度も確認しながら話そうとしましたが、それでも相手は話を被せ続けました。 この状況に強いストレスを感じ、感情的になってしまい、「ふざけんじゃねぇよ」などという誹謗中傷的なことを言ったかもしれません。自分で...

弁護士回答
    1
  • 大学生の学校照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳大学生 わいせつ動画の転売により4万円ほどの売上をあげてしまったが犯罪だと知り自首をした。在宅事件扱いとなり、家宅捜索もされず証拠品として預けたスマートフォンは程なくして返ってきました。非常に反省しております。 以下の質問に答えていただけると幸いです。 【質問1】 大学生に対して学校照会はあるのか?その場合、学校照会は大学に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の返金しなければならない退職金の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が退職金他を元手に多少のリスクは覚悟で事業を始めたいと考えているのですが、退職後に在職中の不正行為、犯罪行為が発覚した場合には、退職金を返さなければならない就業規則のある会社もあると聞いています。当人は在職中に多少グレーなことをした経験があるようです。 もし退職後に自己破産する状況に追い込まれ、さらに退職金を返さなければなら...

弁護士回答
    1
  • 免停中の車の運転後日

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間日前に免停中に車の運転をしていたことを通報されました。 免停期間は90日です。 その間通報された事に気づいて運転していないのですが、後日呼び出し等の可能性はありますか? 【質問1】 2週間前に免停中に車の運転をしていた事を通報されました。それ以降運転していないのですが、後日呼び出し等ありますか?

弁護士回答
    2
  • 取り調べの期間と逮捕の可能性についての質問

【相談の背景】 2024/9/12に、ビットフライヤー、コインチェックのアカウントを他人に貸し、犯罪収益移転防止法により警察で取り調べが行われ上申書とかいう物も書かされました。2025/2月に警察から電話があり、取り調べを始めたいと連絡がありました。朝から来てほしいとも言われました。 【質問1】 取り調べは、どれくらい掛かりますか? あと、逮捕されてしまうん...

弁護士回答
    5
  • 駐輪場での行為が電子計算機損壊等業務妨害罪やその他罪に問われてしまう可能性などについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 又心配になり以前に加え少し聞きたいことがあります。 私は約1年程前か部活の遠征の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないですが友達はお金を払うのかと思いきやフェンスからそれを持ち上げて出そうとしました。やめろと言ったのですが意思が弱く自分も少ししてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中に無免許運転、どーなりますか。

【相談の背景】 4年前に、窃盗、詐欺、傷害で執行猶予5年懲役3年、保護観察付きになりました 後6ヶ月で切れます。 ですが、免許はスピード違反で取り消しになり、5ヶ月前ほどに無免許でオービス光らしました。 明日出頭命令が来てます。 罰金刑になりますかね?それとも執行猶予が取り消され、懲役刑になりますか? どうか、教えて下さい。 【質問1】 執行猶予...

弁護士回答
    2
  • GPSを付けられ、警察への提出と慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 一年ほど時間がたっていますが 妻がディーラー勤めでオイル交換をお願いしたところ、こちらの素行が悪かったせいでGPSを付けられました。 GPSよりアラームがなったのでその日の内に気づきました。 憶測ですが、取り付けはディーラーの人も関与してるいとると思います。 オイル交換をしたレシート等の証明するものが手元にはなく、妻は共同所有だから問...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に被害届を出すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。相手方は弁護士をつけています。 離婚調停の原因のひとつに、相手方の暴力があり、暴行罪で被害届を検討中です。 当方は弁護士をつけていません。 【質問1】 被害届を出した際、相手方の弁護士はこの件についても関与してくるのでしょうか?(追加料金などはなく、こちらも対応するのでしょうかという意味です) 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 社用車で運転中携帯で電話

【相談の背景】 電話しながら運転していたら反対車線にパトカーがいて助手席の警官が降りて走ってきたので路肩に止まってまっていたのですが、途中からパトカーに戻ってしまいました。 会社のトラックで目立つので 後日連絡があるか不安です。 【質問1】 まだ警察からは連絡はないのですが 連絡来る前に管轄の警察署に連絡して事情を話した方がよろしいですか?

弁護士回答
    5
  • 戸籍謄本を道端で紛失しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍謄本をポケットに入れていたところ、落としてしまったようです。 自転車で2分かからない距離をすぐ確認したのですが、見つからず、警察に紛失届けを提出しました。 安易な方法で持ち歩いた自分が悪いのですが、私だけでなく家族の情報も載っており、悪用されないかとても不安です。 【質問1】 戸籍謄本のみで悪用される危険性はありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 暴排条項について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばホテル宿泊などで一般人が代表で部屋を取り暴力団員と宿泊したとします。 ホテル以外でも暴排条項がある契約をしたとします。 この場合、一般人が知人が暴力団員だから契約出来ないと知り代表で契約した場合は犯罪になりますよね? 知人が暴力団員と知らずに契約した場合は犯罪には該当しないと思います。 そこで質問があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 密漁での検察庁の取り調べは厳重注意だったのか?

【相談の背景】 いつもお世話になっています。度々、密漁の件でご相談させていただいてます 早速ですが、昨年の6月に密漁で捕まりました。内容は大分省きますが…禁漁区とは知らずに採りました。 捕まり二度、海保の方で事情聴取をされました。捕まった当日と一ヶ月後のを2回です。 それから11月に検察庁からの出頭命令で出向きました。小一時間ほど話を聞かれ、も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから