法律相談一覧
-
大麻リキッド職質 初犯
【相談の背景】 大麻リキッドをネットで購入していて、2025年3月4日職質にて、大麻リキッドが見つかりました。警察署に行き、尿検査の結果、偽陽性が出ました。その日の取調べで、自分は、大麻だと知らずに購入したと言いました。 ・リキッド鑑定の為提出済み ・購入履歴も証拠として写真をとてる ・家族と同居しています ・家の写真、表札、家の鍵、家の鍵を鍵にさし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の犯罪で二度目の保釈申請が通るか不安。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 旦那が1月14日に未成年誘拐、不同意性交等で逮捕され2月3日に起訴され、保釈申請をお願いしたのですが保釈は認められず、27日裁判をしましたが、被害者さんと旦那のいい分が食い違いすぎていて、もう一度裁判をすることになり、3月10日に裁判官と検察官、弁護士で話し合いをする予定だそうです。その時に次の裁判で被害者さんとその時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法について
【相談の背景】 お世話になります。質問させていただきます。 19歳の息子が、13歳の中学1年生の女子と交際しておりました。別件で警察から事情聴取を受け、その際に証拠品として息子のスマートフォンを提出しました。 その後、1ヶ月ほど経って警察から連絡があり、スマートフォンに保存されていたデータの中から、彼女の動画や写真が見つかったとのことです。この件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付盗難の被害による示談金の程度
【相談の背景】 今年1月中頃、鍵を抜き忘れたまま駐車していた原付を盗まれました。 1ヶ月後警察から連絡があり、原付が見つかったとの連絡を受けました。犯人は2人の高校生で、原付を乗り回していたところを警察官に見つかったということだそうです。 原付の状態は車体をスプレーで黒く塗られ、ハンドブレーキが折られており、マフラーも改造されてエンジンの音が酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の弁護士からの不正請求に関する保険解約後の進展について相談
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に火災保険の保険会社から弁護士に委託しますと連絡がありました。 その弁護士から不正請求していると言われ放棄書を書いてくださいと言われ書いてしまいました。 弁護士からのアドバイスとして保険の解約をするように言われ、その次の日に解約しました。 弁護士に嘘の事実を言い署名させられました。 弁護士からはいい方向に進むよう努力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受刑態度が良い場合の刑期短縮について
ベストアンサー【相談の背景】 懲役1年6カ月の執行猶予中に懲役7カ月の実刑判決を受け、執行猶予も取り消されました。 【質問1】 懲役は合算して2年1カ月になるのか? 【質問2】 76歳受刑者ですが、受刑態度良好であれば模範囚となり刑期短縮になるのか? 【質問3】 刑期短縮となるのであればどのくらい短縮になるのか?だいたいで良いので教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭博行為になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ポイント制でのポーカーは取り締まり対象になるのでしょうか 【質問1】 知人の店を空いてる時間に借りて、現金を賭けずに、ポイント制での ポーカーするのは、博打になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的イラスト入りクリアファイルを可燃ゴミとして処分した行為は犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に要らないクリアファイルを処分しようとしたのですがあいにくそのクリアファイルには性的なイラストが記載されていたものでとても人様に見せられるデザインではなかった為、別の無色透明のクリアファイル(何もイラストが書かれていないクリアファイル)を役所の衛生課に持っていきました。そこで何ゴミとして出せばいいか尋ねたら「可燃ゴミとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判から高等裁判所まで
ベストアンサー【相談の背景】 知人が刑事裁判で起訴されました。 起訴後に一部内容を認めて示談になり、一旦保釈されてますが、地方裁判で争ってます。 もし、地方裁判で有罪になった場合、上告して高等裁判所で継続して争う予定のようです。 地方裁判で、執行猶予無しの実刑になった場合、身柄は高等裁判まで、どうなりますか? 【質問1】 一度保釈が認められているので、高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺未遂に該当しないケースかどうか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺未遂に該当するのかどうかが知りたいです。 ①A会社の社員Bから「お前のせいで損害を被ったから損害賠償を払え」と言われました。 ②私は社員Bに「損害の証拠になるもの」を出すように言いました。 ③しかし、社員Bはいつまでも「証拠になるもの」を出してきません。 ④しびれを切らしてA会社に問い合わせました。 ⑤A会社からの回答は「そのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った状態で確定申告するのは違法か
ベストアンサー【相談の背景】 酔った状態で税申告するのは違法か、質問です。 以前、ネット上で確定申告したときのことです。いつも同じような入力をするだけで終わりなので、自宅で確定申告を入力する際、疲れてイライラしていたこともあり、ビールを飲んでしまいました。手持ちの書類通り数値を入力して、ネット上で申告が終わりました。翌日冷静になり、急いで申告内容を確認しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が暴行事件を起こし有罪になった
【相談の背景】 旦那から暴行され、有罪になりました。ニュースには流れていません。また、私と旦那は同じ職場です。 【質問1】 旦那が有罪になったことを誰かに話したりしたら、私も罪になりますか? 【質問2】 旦那と私は同じ職場ですが、上司には起訴されたことは伝えています。有罪になったと報告することで、解雇になるかは分かりませんが、旦那の耳に入った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行ATMでの盗難事件後の示談金相談について
【相談の背景】 去年の7月27日に銀行のATMの横に25万4千円入ったファイルを忘れてしまい30分程で戻ったんですが盗まれていました警察の捜査の元犯人が捕まり今週月曜日に警察から連絡があり犯人が罪を認めました犯人が高齢者のため連絡等はご家族がするとの事ですが連絡がきませんその場合どうしたらいいですかね? また示談にしたいと言われた場合いくらまでなら相手に払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドクターハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在うつ病で生活保護を受けています。 最近症状も緩和してきたので仕事に復帰したいと主治医・区のケースワーカーさんと相談していました。 そんな折、下血や血便がひと月以上続いたので検査の予約を入れていましたが検査日前に腹痛が酷くなり今すぐ病院に行くべきか迷ったので「#7119」で相談した所救急車を手配されました。 先生は検査結果を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の前科影響:クレジットカードや賃貸に影響?
【相談の背景】 脅迫罪で罰金刑の前科があると、できないこと、不利になることを教えてください。 【質問1】 クレジットカードや、賃貸やメルカリなどは前科は影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼による性的な写真について
【相談の背景】 過去に交際していた相手に裸の性的な写真を撮られたことがあります。学生の時なのでその時は知らずに撮られ、そのあと別れることになりました。 【質問1】 彼がその写真を流出しないか不安です。毎日安心して生活できません。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: Instagramでのホテル誘いDMが犯罪か?
【相談の背景】 Instagramで知り合った高校生の女性に対してホテルに誘う内容のDMを送ってしまった実際には行っていないです その後当該女性の親を名乗る人物からホテルに誘うのは犯罪だと言われ、警察に行くか示談金払うか要求されています 【質問1】 実際に性行為をしていなくてもホテルに誘うだけで犯罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年窃盗事件について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件において、被害者は弁済を受ける際に 警察から加害者の連絡先を教えて貰い、直接の連絡は控えるように言われるそうですが。 弁済を受ける際に、高額なら弁護士を通してもいいのでしょうが 定額弁済の場合、費用効果薄くなります 【質問1】 結果直接連絡を取る以外ないと思いますが いかがでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年窃盗事件について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者が昨日、バイクを取りに来て今後の相談を警察としています 被害届を出す意思はあるみたいですが、加害者親の誠意などは当日 伝えますと言われました 担当は地域課 【質問1】 被害届が出た場合、いつ頃警察から連絡が来ますか? 【質問2】 被害者から連絡は来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家資格を持った夫からの暴力事件が有罪になった
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私に暴力をふるい、その後に別居となりました。その後、起訴され罰金刑になりましたが、罰金を支払っただけで普通に仕事に行き、普通の生活が出来ていることに許せません。夫と私は同じ職場で国家資格を持って、病院で働いていますが、有罪なのに職場では〝いい人〟呼ばわりです。尚更、許せません。 【質問1】 公務員は、疑いが持たれただけでニュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で、弁護士費用の分割払い
【相談の背景】 刑事事件による書類送検がされました。 不法投棄、建造物損害、窃盗罪で示談交渉が重要なのですが、生活保護を受けている身であり、分割払いにて依頼を引き受けて頂ける弁護士がいません。20件以上の弁護士様と相談しましたが、別の弁護士を探して下さい。と言われ、人生終わりかと思うと絶望しかありません。本当に助けてほしいです。どうすれば弁護士様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修中の出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、会社でのプログラミング研修の際に、研修課題を家のパソコンでしようと無断で、著作権で保護されているであろうプログラミングコードを持ち出してしまいました。どこかに公開したりはしていないと思います。また、パソコンからそのプログラミングコードは既に削除したと思います。 【質問1】 この場合、著作権侵害、機密情報流出などの罪に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確固たる自信がない部分を含む持続化給付金の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 持続化給付金について教えて下さい。 提出データの、給付条件を含めて、給付に影響するであろう部分は、当時としては偽りがないようにしっかりと確認した上で、パソコンで給付の申請をしました。 提出データに偽りがない事を誓約しますか??といった文言が申請時に画面に出てきた気がします。 誓約しますといった回答を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物虐待の証拠の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、知人が猫に殴ったり世話をしないなどの動物虐待を行っていました。注意しても治らず、次の時に証拠を撮ろうと思ったら猫は居らず、どうしたのかと聞くと他人にあげたと言われました。 過去に猫の扱いが悪く不注意で死なせたことがあるので、またかと思い、今後二度と動物を飼って欲しくないため訴えたいと思っています。 【質問1】 動物虐待をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内でベルトが壊れた時について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 電車内でベルトが壊れ直そうとした時にお腹が出てしまいました。 【質問1】 このことで罪になるケースはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅のホームでの身に覚えのないトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今朝がた、駅のホームで見知らぬ男性に服を引っ張られ呼び止められました。 割れたスマホの画面を見せられ、曰く私が男性に接触したことで落下したスマホの画面が割れてしまったとのことでした。 私としては特に誰かと強く接触した覚えはなく、一体どこで起きたことなのかわかりません。ホームの線路側の狭い通路を歩いておりその間誰かとすれ違った記憶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が詐欺事件で逮捕された
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、詐欺の疑いで友人が逮捕されました。 私はその友人を家に住まわせていました。 友人は17歳。自分は18歳です。 住民票もこちらに移しています。 【質問1】 今後、家宅捜索など入ると思いますか? 【質問2】 月収がかなり多かったので、昨今流行りの闇バイトを疑いました。 その際はやってるみたいな反応だったので、やめろと言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内トラブル、住所変更や追い出しの法的対処は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1423909/?_gl=1*l335ic*_gcl_au*NjI2Mjg1NjM1LjE3Mzc1MTkxMjY. 過去に、長女が行き場がない時に、両親の家に勝手に住所変更をし、家に来ました。そして、拒否したのに、役所の人間は、「病気でかわいそうだからお願いしますねー」と他人事でしだが、今後このような対応をされたら法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供のバイク窃盗で弁護士相談
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されずに未成年の子供が、バイク窃盗で任意同行されて 弁護士二人と相談してきましたが、しらない弁護士は余罪を追及され 逮捕され鑑別に行ってしまうので弁護士を付けないと危険ですと 言われました。 もう一人は以前仕事を依頼した人で、今は弁護士に頼むより、親御さんが警察へお詫びの気持ちを持ち、弁済をしたい旨を心がける事にしましょうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長に接待費を支払わされたが返金拒否。刑事事件化の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の接待に、なぜか平社員の私が部長に同行しました。寿司屋で30万円ほどの支払いでしたが、部長が「君のカードでとりあえず払ってくれ」と言いました。翌日、部長に返金を求めても、返してもらえず、挙句の果てに「返すと言っていない、君のおごりかと思った」と言い出しました。どうやら接待費の制限を大幅にオーバーしたようで、それを包み隠そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年 バイク無免許 2回目
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子がバイクの無免許運転2回目で逮捕されました。友人に無免許とわかってバイクを貸した罪と無免許です。 16歳の時は不起訴でした。 只今鑑別所に入り、判決待ちの状態です。 仕事は高校中退後、一年以上真面目に働いていました。 私たちの監督不足によりまた再犯をしてしまったことは親として深く反省し、全力で息子をまた社会人として日常に戻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのスマホ充電について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております! 業務委託先の職場でのスマホ充電について。 【質問1】 業務遂行にスマホの操作が必要なために、職場のコンセントをつい借りた場合は罪に問われますか?? 【質問2】 スマホの充電に財物の窃取の認識、認容がなかったと思いますが、後で不安になり、職場の総務部に確認すると、部署の責任者次第と返答を頂きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてほしいです。不法投棄についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前のことですが、高速道路にコンビニのゴミ袋(中身は弁当の容器)とペットボトル2本を不法投棄してしまいました。 深夜だったので周りに車はいませんでした。 【質問1】 今から警察に自首や出頭したらどうなりますか?詳しく教えて欲しいです 【質問2】 また警察に行った際なぜもっと早く来なかったのか?とやはり言われますよね? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴処分後の退職金について
【相談の背景】 ある時間で、不起訴処分になりました。 職場に不起訴処分告知書を送りました。 退職金を差し押さえをされているからです. 【質問1】 不起訴だった場合、退職金は貰えるのでしょうか? 貰えない可能性もあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の書き方について
【相談の背景】 2月頃に口座2つを開設し売却してしまいました そのしばらく後に口座レンタルを一つ レンタル未遂 売却未遂も何個かあります 8月に任意同行からの現在在宅捜査中です ・七項目という書類の作成日が 最初の日付(作成日)と書いてあることの時系列(競輪をしてた時期)の時間がずれてます 作成日にはすでにしてないものを「現在もしている」という表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライアイスを顔につけられる
ベストアンサー【相談の背景】 2/28 23時頃に友達の結婚式の2次会で、 知人にドライアイスを顔につけられ、 右頬に大きな傷が出来ました。 激痛と腫れが引かず。 その2時間後に夜間救急受診し、 凍傷と判断されました。 今後、傷跡が大きく残る可能性があるのと、 しばらく通院が必要です。 【質問1】 怪我をさせれた際に 危ないとわかっていて 動画を撮って笑っていた人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは犯罪になるか教えてください
【相談の背景】 電車の発車合図がなくいきなりドアが閉まろうとしたので 急いでいたのもあり無理矢理乗り込んで後ろの友人も乗せるためにわざとドアに挟まれドアが開くのを待ちました 15秒いかないくらい挟まれた状態が続き ドアが開くと 2人ともすみませんといいつつさっさと乗り込み電車は動きました 【質問1】 このようなに電車を数秒ほどでも遅延させた場合損...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ワンナイトでのハメ撮り、トラブル回避
【相談の背景】 先日初めて会った女性とワンナイトをしました。 同意の上というか、むしろ女性の方から迫ってきたため、性行為に至ったのですが、 お酒を飲んでおりお互い酔っ払っていたというのと、その場で勢いで避妊をせずハメ撮りもしました。 性行為後はカラオケを楽しむなどしたのですが、 ラインを交換して解散した後、LINEに既読がつかず既読無視されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年窃盗事件について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子がバイクを窃盗し、捕まって家に帰ってきて1週間経過しています 捕まった日に警察へは、被害の弁済と謝罪を被害者にしたいと何度もお願いをしました。 昨日のも警察へ電話したのですが、被害届は出る意思を被害者へ確認を 取れているのですが、謝罪の件について伝えると言われてはぐらかされてしまいます。 知り合いの弁護士に相談しょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物損壊罪。窃盗罪。不法投棄罪など
【相談の背景】 1月突然令状を見せられ家宅捜査に入られ証拠品を押収されました。その後警察署に連れていかれ(指紋、身長、足幅、写真4方向)取られました。事の発端は3年ほど前から集落(複数戸建て)による嫌がらせ行為を受け続けたことに対して腹が立ち相手敷地内にティッシュを投げ返しました。まず、そのことに被害届を出されていました。投げたら投げ返すのお互いの不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オペレーターチャットに犯罪予告をもし書き込んだら
【相談の背景】 強迫性障害なのですが、ある会社のオペレーターとの問い合わせチャットに犯罪予告を書き込んでいないかが心配になってきました。 もし書き込んでいたらとっくに問題になっていますよね? もし書き込んでしまっていたらどんな罪に問われますか? 今、何もないと言うことは書き込ん無いと考えて良いでしょうか? 【質問1】 どんな罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教唆の成立についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 教唆の成立についてわからないことがあります 【質問1】 犯罪の教唆をして、その後訂正しやめるように言った場合で、やめるよう訂正されたにも関わらずその後言われた人がその犯罪を犯した場合教唆は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の衝突について
【相談の背景】 駅で70代くらいの歩行者の方とぶつかってしまい相手が転倒しました。高齢者の方は「お互い悪かったから」とおっしゃっていましたが、大変申し訳ないことをしました。足と顔を打ったようでした。状況としては私が引いていたキャリーケースに背後から相手の荷物が巻き込まれてしまった感じです。 お声がけをして相手方と連絡先を交換しその後別れました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反社絡みの相談についてアドバイスください
ベストアンサー【相談の背景】 自分は一般人。事件ではない。今は大事にする気ない。今は被害とかないので警察は避けたい。全く法律が関係ない訳ではない。 この状況での相談先は弁護士か暴追センターが頭に浮かびました。 【質問1】 暴追センターも弁護士と同じように許可なく警察など第三者機関に漏らさないと考えて良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科情報の公開についての弁護士への相談
【相談の背景】 前科がつくと区役所の犯罪人名簿に載るらしいですが。 【質問1】 他人が雇った弁護士が、前科情報を区役所に請求することはできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗事件について
ベストアンサー【相談の背景】 子供がバイクで捕まり、窃盗を認め逮捕されずに家に帰ってきています 被害届はまだ出されていません。 被害の弁済や慰謝料を、警察へは被害者に申し込んでいます。 警察は被害者と連絡は取れていますが、謝罪の要請事項は聞いて無いですと言っています。 【質問1】 警察は被害届が出てから、謝罪など出来るので それまで待ってて下さいと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の実刑について
【相談の背景】 コロナの休業支援金詐欺で主人が捕まりそうです。主犯の人は捕まりました。働いていないのに働いた事にして名義をかし現金180万円ほど受け取りました。 【質問1】 国選弁護士曰く弁済すれば6割執行猶予付き、弁済しなければ実刑だろうと。すぐにすぐ180万も弁済は難しく初犯ですが、執行猶予がつかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
綺麗な花をXにアップした件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 歩いてる時にすごく綺麗な花が民家に咲いており写真に撮ってXに上げてしまいました。 人や名前なと特定出来るものはありません。 【質問1】 この事で罪になりますか? 【質問2】 刑事罰ならどのくらいの罰ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから