法律相談一覧
-
自作の招待状で証明できる?法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 理系学部に通う大学生のものですが、所属している研究室はかなりのブラック体質で、なかなか休みを取ることができません。 ですがどうしても、休みたい日があり、体調不良というと診断書を出せと言われてしまうので、親戚の結婚式ということにしようと思っています。 【質問1】 結婚式を証明するものってなかなかないとは思うのですが、もし何か証明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪者加害者家族の相談
【相談の背景】 批判覚悟で書きます。加害者家族としてどうしたら良いのか悩んでいます。 実の弟が数年前に13歳未満の子どもに対し、体を触るなどの強制わいせつ罪で逮捕、起訴され、懲役刑(執行猶予あり)の判決でした。子どもと関わる仕事をしていました。 逮捕前から、弟は実家に両親と住んでおり、裁判後に戻ってきましたが、両親との関係も悪化したのかいつの間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約3年前に偽名を使った後払いの未納について
【相談の背景】 4.5年ほど前から色んなものを滞納しており、自己破産予定がある者です。 昔はアルバイトをしていたのですが、体調が優れない日が多く休みが続きやめてしまい滞納も増え、色んな封筒が届いているので近いうちに自己破産をする予定なのですが、3年ほど前に後払いができるフリマアプリで適当に考えた苗字とペットの名前を組み合わせて後払いをしていたのを思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国立大学構内に入り、逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の出身大学(国立)を通った用事があったので、ちょっと寄ったのですが、逮捕、犯罪を犯したのでは?と感じてます。 妻は5年以上前にその大学を卒業してます。 強迫性障害を患っており、加害、犯罪を犯してしまう恐怖に毎日苛まれていますので。 妻は5年前にその大学を卒業してます。 まず、何も許可も得ずに、いまや無関係な妻とわたしが勝手にキャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金と損害賠償請求権の関係について教えてください。
【相談の背景】 刑事事件の被害者になりました。 示談で終わらせる方向なのですが、示談書にある清算条項に引っ掛かりがあります。 【質問1】 示談金と損害賠償請求権とは別個ですか? 示談金は刑事処分を望まないことの対価、損害賠償請求権は受けた損害の対価としてそれぞれ別個に請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
咄嗟にハンドルを切って対向車にはみ出した
ベストアンサー【相談の背景】 運転中のことです。片側一車線の道路で直進していたところ左脇の道路から自転車が路側帯を少しはみ出して飛び出してきました。ぶつかると思い慌ててハンドルを右に切って避けましたが、その際に対向車にはみ出したかもしれません。咄嗟のことで対向車がその時にいたかもわかりませんが、同乗者は対向車にぶつかるかと思ったと言っていました。 近くの店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について教えてください
【相談の背景】 深夜飲酒により酩酊状態になり、歩行中道路横から転げ落ち、落ちた場所が民家の裏手だった。物音から家主が出て来た際、家主の腕を掴んで反抗的な態度を取り、押し問答になり通報され警察に保護された。後日謝罪を受け入れてもらったが、落ちた家の裏手が風呂場の近くになっていて、娘が入浴中だった事により心的にダメージを負い親族の家に避難中だと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅駐車場の小石散乱
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 他人の敷地内でなく、自宅前道路など公共の場に散乱した小石を自宅の敷地内から飛び散った石と自宅敷地内に戻して、もし違っていた場合 【質問1】 窃盗罪や遺失物横領等罪や占有離脱物横領罪に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 時効は何年になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入と住居侵入罪
ベストアンサー【相談の背景】 1年前住居侵入をしてしまいました。目的は盗撮でした。一軒家に2度も侵入してしまいました。今では、とても後悔し、反省しています。最近不安が強くなってきたので少しでも安心したいので質問します。 【質問1】 1年という期間からすると今後警察が来る可能性は低いと考えて良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印、無印私文書偽造罪や横領罪、電子計算機使用詐欺罪などについての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助け下さい。 いくつか質問させてください。15歳です。 ① 親が今まで自分に買ったもののレシートを渡すよう指示してきたのですが何故だろうと思っていたら経費で落とすなどと聞き犯罪でないのかと思いました。親はご飯を家族で食べに行くにも領収書を自分に貰うように言ってきたりしていました。今考えれば犯罪に加担していたのかもと思い心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外食での食事の共有における法的責任について
【相談の背景】 数人で食事に出掛けた際にスープバー、サラダバー、ドリンクバーといった注文した人のみが飲んだり食べたりできるものを私以外の人が回し飲み、回し食べしていたとします。 【質問1】 この場合、自分は一切食べたり飲んだりしていなかったとしても加担していたということになり訴えられたり料金を請求されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間の駐車場で懐中電灯で他人の車を照らす行為について
ベストアンサー【相談の背景】 夜間の駐車場に停車の際に周囲が暗かったため、懐中電灯を照らして移動をした際に、他人の車に懐中電灯の光を照らしながら車の横を通り過ぎました。 【質問1】 駐車場にある他人の車を懐中電灯で照らす行為は罪に問われるような行為に該当しますか? 【質問2】 ドラレコに映っていた場合、車の持ち主に怪しい行為として思われたとして警察に連絡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神に異常がある人からの依頼はうける?
【相談の背景】 精神的に不安定な人。(病院通っているが悪化してる) なにするかわからないです。 会ったことはないですが、 いわゆる無敵状態の人がいます。 ネットで知り合ったのですが、 何するかわかりません。 この人にはお金借りてますが きちんと返済はしてます。 かなり精神状況は悪化しており このような方がお金貸してるからと弁護士or探偵とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の名前を企業が警察に伝えた場合、親が反社かどうか教えてもらえるか?
【相談の背景】 転職で戸籍謄本を求められたとして、そこに親の名前(逆にいえば名前だけ)が書いてあるのですが、企業が警察に親の名前を伝えたら、警察は親が反社かどうか教えてくれるのですか? 【質問1】 転職で戸籍謄本を求められたとして、そこに親の名前(逆にいえば名前だけ)が書いてあるのですが、企業が警察に親の名前を伝えたら、警察は親が反社かどうか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの弁償トラブルについて
【相談の背景】 弁償トラブルです。 2日前、運動公園で試合に来てた野球チームの子のバットを息子(12歳)が勝手に使い、イタズラして傷をつけてしまいました。 (木製のもので石を叩いたりしていた) それを他の親御さんに発見されました。 当方、その場にすぐ駆けつけるのに時間がかかってしまい対応も遅くなってしまいました。 本来なら傷をつけたバットの現物を借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件と離婚について
【相談の背景】 3ヶ月前に暴行罪を起こし、先日起訴されました。相手は全治2週間で簡易裁判です。 家内に告げると離婚と言われました。 【質問1】 離婚の法的理由の婚姻を継続し難い重大な理由に当てはまるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害者、起訴後の不起訴の可能性は?
【相談の背景】 去年の12月にストーカー(男)が私の自宅に深夜不法侵入で入り就寝中に怪我を負い内容は省略しますが、結果ストーカーの方は逮捕監禁、傷害致傷で逮捕されました。 相手は傷害で1度逮捕されており執行猶予が切れたばかりの方です。1月16日に起訴され拘置所に移ったのですがその後検察から何の連絡も無く不安です。 【質問1】 起訴後に不起訴になる事はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪で今後警察が来る可能性
【相談の背景】 1年前住居侵入罪を犯してしまいました。とても反省しています。目的は盗撮でした。今考えるとありえないことですが、やってしまったことが消えるわけでは無いので不安です。 【質問1】 今後警察が来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生と思われる子供たちによる迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 塾事業を行っている者です。ある教室で、中学生と思われる見知らぬ子供たちの迷惑行為に悩んでいます。具体的には、大声をあげながら、こちらに向かって何か叫びながら教室の前を通る、教室の前で数分間スマートホンの音楽を大音量で流しながら大声を上げるなどです。11月中旬から3月まで不定期にしばしば被害を受けています。一度だけ表に出て注意したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイエットで焼肉奢りが賭博罪に?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは友達数人と集まって、友達の勢いに押されて、ダイエット計画を立てた。 10ヶ月間で、体重を多く減らせた人が勝ちというルールにした。そして、負けた人が勝った人に焼肉を奢るというルールとした。 【質問1】 仮に1人あたり、3万円程度の良い値段の焼肉をご馳走した場合、賭博罪となり処罰されるでしょうか? 【質問2】 こういった友達間のダイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難被害で不安、対応策は?
【相談の背景】 先日自宅で印鑑証明書2通と国民年金証書が盗難しました。さらにその時に運転免許証とマイナンバーカードの電子証明書に係る記載事項の写しがスマホのカメラ機能で撮影され、顔写真を含む個人を特定できる情報が盗まれた可能性があります。 警察には届けましたが、侵入された痕跡がなく盗難としても紛失としても受理してもらえず、相談記録に終わってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い時のトラブル後、虚偽申告された場合の対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日コンビニに行きました。 決済時にとあるアプリを使おうとましたら、そのアプリの使い方が分からず、店員にやってもらおうとしました。 しかし、そもそも店員の態度が悪く、その上もたもたしたり、別なボタンを押して別な画面が出たりして舌打ちをしてしまいました。 何とか決済はできましたが、店員の態度が良くなかったことや、手間取ったことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の受理について
ベストアンサー【相談の背景】 警察に詐欺の相談をしてきましたが、被害届も受理していただけず、更なる証拠を用意して提出し、詐欺が行われている明白な事実が特定できているのに、告訴の受付期間(6ケ月)を過ぎていると言われました。 【質問1】 詐欺罪に告訴の受付期間は設定されていますか?被害直後から相談している件で、追加の証拠も出した後、告訴の受付期間が過ぎている事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触に気が付かず帰ってしまったが警察が来てひき逃げしてると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人が10日ほど前に、信号のない横断歩道を左折する際に横断歩道を渡ってきた電動機付き自転車に乗った学生とぶつかりそうになり、ギリギリで止まって自転車も前を通過したので大丈夫だったと判断してしまい、そのまま帰宅しました。帰宅後数時間したら警察が来て、ひき逃げしたといわれ、一緒に現場と警察に行きました。車に擦った跡がありました。詳...
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効後のいじめの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 20年近く前の中学生時代に同級生にいじめられていました。暴力はなく「ブス」「死ね」「キモい」等の暴言が主です。2回だけ図工で作った物を壊された事があります。休みがちではあったものの登校はできていて高校も普通に行って20歳くらいまでは割と普通に生活できていたのですが20歳の時にテレビに出始めたある芸人がいじめ加害者の1人とそっくりで見る度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際をお断りした場合不同意性交となりますか?
【相談の背景】 現在パパ活関係(身体の関係あり)の女性がいます。 【質問1】 お付き合いしてほしいと女性から告げられ、もし私がお断りし、 女性が今までの性行為は全て不同意だったと言い始めた場合、私は不同意性交罪の法を犯すことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無施錠の建物に侵入し、窃盗を行ったケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 空き巣をすると窃盗罪と住居侵入罪に問われるかと思います。 無施錠だった場合、これらの罪が軽くなる要因になったりするのか疑問です。 考えられるのは、用事があって侵入したといった言い訳が通用したりするものなのでしょうか。 【質問1】 無施錠の建物に侵入して盗難を行った場合、施錠された場合に比べて罪が軽くなるケースは考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 上場企業Rの顧問弁護士であるM氏が、私が所属する会に対してスパイ行為を行い、私のプライバシーを侵害しました。弁護士M氏は、企業Rに対して情報を提供し、何らかの利益を得ていたと見られます。 ※なお、情報の不正入手については証拠が認められており、スパイ行為についても裁判所により認定されています。 この件について企業Rに直接問い合わせたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲った自動車の故障に、後から気づいた場合の責任
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を他人に譲って、その時は故障のない車だと思って譲ったとします。 しかし、それが実は故障していた事に、譲ってから数年後に気がつき、それを伝える前に将来その故障が原因で譲った相手が交通事故で死亡した場合、これは殺人罪などの犯罪に問われますでしょうか? 【質問1】 背景の通りです。刑事的な観点で言えば、何の罪になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害 加害者 精神疾患 示談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、道端でいきなり精神疾患の方に傘で暴行を受けました。その場で警察に通報し、確保されましたが精神疾患という理由から刑事事件にはならず、民事により加害者の親御さんとこれから示談する予定です。こちらは全治2週間の怪我と時計を壊されています。 【質問1】 示談金の相場及びどのように計算していくものなのかを知りたいです。治療費及び時計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待刑事告訴は可能か
【相談の背景】 離婚が成立し、面会交流調停を申し立てられ調停中です。 新小3、新小6の子供が2人います。 相手方と同居期間虐待されていて、子供たちが面会への恐怖心を持っています。 先日家庭裁判所の調査官調査が子供に行われました。 その中で、子供たちの口から暴力があった。虐待されていた。とハッキリ発言があり、調査官が、相手方も認めている。というやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ここでの犯罪告白をしてる人
ベストアンサー【相談の背景】 ここの質問サイトで、万引きや児童ポルノの動画保存(削除済み)などの犯罪の告白をしていたら 【質問1】 閲覧した人が警察に通報したら警察は捜査に動くのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカウト法案(風営法改正について)
【相談の背景】 今年の3/7〜閣議提出することになった風営法の法案について 【質問1】 無許可営業による罰金三億円相当に該当するのは飲み屋系だけなのかソープ関連も含まれるのか 【質問2】 ソープランドなどの暗黙の了解での本番行為が発覚した場合、店としての届出はしていても本番行為への許可はしてないなどとなり、無許可扱いの罰金対象になり得るか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察相談ダイヤルで自身の犯罪関与を確認可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 警察相談ダイヤル♯9110なるものの存在を知ったのですが、その番号で自分が犯罪の加害者として届けられていないか聞くことは可能なのでしょうか。 聞きたいことは2件あります。 ①自分が原因の非接触事故の届出が出ていないか(先日、片側1車線のカーブで中央の線ギリギリを走っていたので、行き違った原付が私の車を避けようとして事故っていないか) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を闇金に売却した。
【相談の背景】 年齢20代半ば者が銀行口座を作り闇キンに売却し数万円をもらいました。(初犯で売ったのはこれ1回です)数日後には銀行から凍結になり銀行からその旨の連絡もきました。すぐに子を警察に連れていき取り調べ等が行われ複数回、警察に足を運び調書を取られたようです。一応拘留はされず自宅で今までは生活しておりました。(口座は今まで持っていたものでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の供述調書が民事裁判で証拠として採用される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判中なのですがその裁判の証拠書類としてその裁判の内容に関する事が記載されている刑事事件の供述調書を証拠と採用 される事はありますか? 【質問1】 証拠採用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで動画を購入
ベストアンサー【相談の背景】 過去にTwitterで猥褻な(18禁)の動画をPayPayで送金して購入してしまって、スマホで録画をしてしまいました。 現在は動画は削除しました(アカウントも)。中にはモザイクがかかっていない物もあったはずです。 Twitterで猥褻な動画を販売するのは違法だと見たので、購入者はどうなのだろうと心配になり質問させていただきました。 撮影はしていません ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全国の暴追センターの相談員(職員)の権限について
ベストアンサー【相談の背景】 暴追センターの職員は警察OBの方が多いようですが質問があります。 【質問1】 暴力団員への何らかの中止命令や警告などの権限はありますか? 【質問2】 やはり刑法的に動いてもらう場合は警察ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でトイレ破損した場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨日飲食店で会計終了後、トイレを破損したというクレームがありました。 酔っていたので自分が破損したかわかりません。トイレのタンクが割れていました。 状況からすると私が破損したかもしれません。 【質問1】 この場合の対応の仕方
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなるまで時間がかかった過失致死罪の時効のスタートはどこになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が工事現場の過失により落ちてきた鉄板に当たり、それにより脳出血となり、1カ月後にその脳出血が死因で死亡した場合について。 過失致死罪に当たるかと思いますが、ケガをした日と死亡した日がかなり違うと思います。 【質問1】 過失致死罪の時効の起算点は、鉄板がぶつかった日なのか、家族が死んだ1ヶ月後の日なのか、どちらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人混みで紙袋が子供に当たった場合の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 人混みの中を歩いておりました。 自分は固い紙袋を持っておりました。角が当たったら危ないと思いながら前に持っていました。前から、グズりながら子供が歩いてきました、すれ違う時にイタッ と言うような声が聞こえました。 自分的には当たった感覚は無かったのですが、もし当たっていたらと思うと物凄く不安になっております。 子供と親はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ永住権申請の際に不起訴の影響
【相談の背景】 アメリカ永住権の申請を行ってます。 恥ずかしながら7年以上前、ある居酒屋で初対面の人と喧嘩になったことがあります。 【質問1】 相手と示談が成立し、不起訴処分になったのですがこちらの場合、申告すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋照合の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 指紋採取されてからの照合期間についての質問 【質問1】 警察である事件で指紋採取をされた場合は当日中にデーターベースをもとに照合はできる物でしょうか? 指紋を取られて2ヶ月経っても連絡がない場合、過去の未解決事件と一致せずに何も心配いりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が無断で娘名義の銀行口座でカードローン。困っています。
【相談の背景】 母が昔作った私(娘)名義の銀行口座でカードローンを使っていたことを今月知りました。旧姓、旧実家住所のままの口座で現在の借入残高が200万程度。母は、約定返済を続ければいずれ完済できると思っていたようで約定返済のみだと完済まで23年程度かかる計算です。 母は86歳。死亡すると、私の名義の口座のため私の借金として残るのは困ります。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で起訴状が届き、執行猶予の可能性はあるが判決はどうなるか。
【相談の背景】 先月、道路交通法違反、有印私文書同行使で起訴状が届きました。在宅事件で身柄拘束はない状態です。日常的に無免許運転をしていて検問の時に家族の名前を書いてしまい逮捕されました。警察の方に初犯なのでおそらく執行猶予はつくと思うと言われたのですが判決はどうなるでしょうか。 検察の取り調べも済んでます。 【質問1】 執行猶予や罰金、実刑の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での性的トラブルに関する警察への相談と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、中学2年の娘が、学校の大講堂での同学年全員参加の集会に出席していたとき、隣に座っていた同級生の男子生徒に下半身を触られました。集会中でもあり、娘は声も出せず、我慢していたようです。それ以来、不登校気味になり、学校に相談した結果、当該男子生徒は他校へ転校しました。当方も学校も、警察には連絡していません。男子生徒の生年月日は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの部屋に侵入されました
【相談の背景】 アパートの部屋に住居侵入されました。鍵は閉めていたため恐らくですが不正に作成したと思われる合鍵を使用されたと思われます。すぐに逃げられたため顔は横顔程度で少ししか見えず服装を覚えている程度です。警察に通報しましたが足跡のみで指紋はみつかりませんでした。 【質問1】 確実な証拠は足跡と私の目撃証言のみですが、近所の防犯カメラなどに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童指導員が他児に暴力をふるおうとしているA君を抑える行為の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービスの児童指導員の法的問題について、です。ある放課後等デイサービスの利用児童A君の特性が他害行為(暴言、暴力)が酷いとします。A君が他の児童に暴力をふるおうとしている時に、児童指導員がやむを得ずにA君を抑えて付けたとします。 【質問1】 「児童指導員がやむを得ずにA君を抑えて付けた行為」は違法なのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤送の郵便物を開封し拝見しました。
ベストアンサー【相談の背景】 何も知らずに、間違って配送された他人の郵便物(マイナンバーの申請用紙)を開封してしまいました。 宛名を見ずに開封したのは、私が悪いのですが、相手の個人情報まで見てしまいました。 この際は、どのような事になりますか? どのように対応すれば良いでしょうか? 相手側から故意に見たとか?言われた場合どうなりますか? 犯罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトを閲覧中身に覚えのないトレントファイルがダウンロードされました
【相談の背景】 以前、海外のアダルトサイト閲覧中に、身に覚えのないtorrentファイルが自動ダウンロードされた件について質問させていただきました。その件に関してさらに疑問が生じました。 ※torrentクライアントは一度も利用しておらず、torrentファイルから実際に動画や画像などのデータをDLまたはアップロードしたことはありません。また、内容を確認せず削除した...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから