法律相談一覧
-
備品をフリマアプリで出品してしまいました
【相談の背景】 3月下旬頃に店の備品で店舗に飾るもので送られてくる、のぼり3枚をフリマアプリに出品してしまい、1枚が1万円程で売れました。 それが発覚され本日本部の方に問われ認めた上で、解雇となりました。 解雇となったのは自分の犯したことを認めておりますので受け止めております。 聞かされて知ったのですが売れた物を買ったのは会社内の人で、住所を特定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件で弁護士に相談するタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 【事案の概要】 昨日22時ごろ、外出中に外で向かいから歩いてきたカップルとすれ違う際、男性と肩がぶつかりました。 その後、振り向くとその男性がこちらに向かってきて、両腕あたりを掴まれました。 反射的に私も相手の腕を抑えて防御を試みましたが、そのまま足をかけられ転倒し、頭部をアスファルトに打ち付けました。さらに直後に首のあたりを蹴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
混乱する夢と不安感:アドバイスを求めて
ベストアンサー【相談の背景】 バーで、飲んで会計をカードでする際に、金額が高かったので話をして、まあ仕方ないと思い決済をして退店しました。その後、別の店で飲み直したあと、帰りみち転んで怪我をしたのですが、自宅に帰り寝た時の夢の中で、なぜか最初のバーの店員さんを殴ってしまう夢を見て、また、転んだ時の手の拳に怪我をしてしまい、そこが痛かったので、自分は、バーの店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザっぽい人に話しかけられて、脅されました。
ベストアンサー【相談の背景】 22歳男性です。私は昨日の金曜日、家の近所のスーパーへ行ったのですが、その帰り道に私よりも少し年上っぽいヤクザっぽい男性に話しかけられました。その男性は「おい、何見てんだよ、聞こえてんだろ。」と私を脅して来ました。幸い、その男性は刃物で襲って来たり(刃物も持っていなかったと思います)、お金を盗ろうとしたりは来なかったのですが、かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは著作権侵害や不正アクセス、その他、法に抵触しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 昨日のことですが、あるパソコンのアプリ(*1)の操作手順がわからず、インターネットで調べ物をしていました。 調べていくうちに、わかりやすく操作手順が掲載されていそうなサイトを見つけ、アクセスしてみました。(*2) そのサイトは、とある大学が公開しているもので、文章の最後に「このマニュアル学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察組織の守秘義務に関して質問です
ベストアンサー【相談の背景】 警察官に相談して場合について質問です。 相談内容が事件性が無いと判断した場合について質問です。 【質問1】 警察は守秘義務が課せられているので上記ケースでは警察外部や私の周り又は第三者にも漏れないと考えて良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームの大会の賞金と賭博について
ベストアンサー【相談の背景】 あるゲームの海外のコミュニティに所属しているのですが、そこでは大会が何回か開催されています。 私も参加したいと思っているのですが、優勝・あるいは特定の成績を残した方には賞金が贈られるとのことで、万が一優勝などしてしまった場合、日本の法律における賭博に該当してしまうのではないかと思い、参加できずにいます。 海外製のゲームということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名アカウントへの中傷
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのX(旧Twitter)で私の匿名アカウントに宛てて「ガイジ」と言う投稿がありました。具体的には「お前のツイート見てガイジだと思ったからガイジって言ってる」という文面です。 【質問1】 これは侮辱罪その他の犯罪に当たりますか? 【質問2】 民事もしくは刑事で私の立場を相手に明かさないまま(匿名アカウントなので)処理できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当の弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 昨春夫が撮影罪で在宅捜査を受ける身となり、弁護士を依頼しました。 警察による取り調べは3回行われて終了し、現在は検察への送致を待つ身です。 依頼中の弁護士さんは、以前は一応毎月警察に状況確認をして報告してくれていましたが、取り調べが始まった1月末以降警察へ状況確認をしている様子はなく、取り調べが終わったことをその内容と併せて報告し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入および窃盗未遂の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入および窃盗未遂で逮捕されました(検察に送致後、勾留なしで釈放されました)。 ▼経緯:(※ 当方は泥酔状態 ※) 朝8時頃、飲める店を探していたところ、扉が開いた店があったため、営業中と勘違いし入店しました。 店は無人であり、暫くすると店員は戻ってくると思い、座って待っていましたがそのまま寝てしまいました。 起床後(泥酔継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
要求されわいせつ画像を送ってしまった
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、昨日SNSで知り合った女性とカカオトークで、相手から顔出しの全裸写真を要求されてしまい、送ってしまいました。 このようなことは犯罪なるかもしれないと思い、運営に削除依頼してしまいました。 【質問1】 この場合は逮捕されるでしょうか?? また、自分がわいせつ罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が母親と会わせないのは問題ないのでしょうか?(障害があるので上手く伝えられずすみません)
【相談の背景】 現在一人暮らしをしていますが、障害があり、突然どこも悪くないのに動く事が困難になり母親に助けを借りていましたが、父親が母親に行かない様にされてしまい、父親は以前暴力を私に奮い逮捕されている事もあり母親は父親の言いなりです。 父親が母親に娘と会わせない様にしていいのでしょうか? 現在も動く事が困難な為大家さんが母親に片付けを手伝っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入で警察が来る可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 当時中学3年生(14歳)約1年1ヶ月ほど前住居侵入罪を犯してしまいました。同じ家に2回もしてしまい、入る前にインターホンで確認したり少し漁ったりしてしまいましたが窃盗等はしておりません。盗撮が目的でした。何らかの痕跡に気づかれているのではないかと不安です。とても後悔しています。 【質問1】 今後警察は来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫に自慰行為を見せつけることについて
ベストアンサー【相談の背景】 猫を飼っているのですが、よくついてきます。私の自慰行為も見られることがよくあるのですが、虐待行為にあたらないかお聞きしたいです。 【質問1】 犯罪にあたらないか、不安です。問題はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人に親書を開封され、封書は廃棄されておりました。信書開封罪は成立しますか?
【相談の背景】 隣人に親書を開封されてしまいました。 郵便物は親展で郵送されたことを送り主に確認しております。 投函されたのは、間違って隣人のポストに投函されたかどうかは郵便局に確認はとれておりません。 封書は廃棄されており、中身だけ別の使用済みの茶封書に入れられ、ポストにではなく、本日14時にドアに投函されました。 たまたま玄関におり、隣がド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動、反社企業について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士としての私見で構いませんので教えてください。 今、転職活動しています。 私の経験から転職先は肉体労働系になります。 一応、ネットなどで調べては居ますが個人では限界があります。 そこで質問があります 【質問1】 経営者が反社では?などを考えすぎるのも良くないですか? 【質問2】 あと株式会社である。法人口座ある。取引先が大手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中に競合他社設立について
ベストアンサー【相談の背景】 在職中に本業で知り得た情報やエクセルシート使って競合他社を副業で設立すると刑事•民事で罰せられますか? 不安です 【質問1】 在職中に本業で知り得た情報やエクセルシート使って競合他社を副業で設立すると刑事•民事で罰せられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を貯金し、私選弁護人を雇う
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 警察に捕まったときに、私選弁護人に依頼するために生活保護を数十万程度貯金するということは、許されることなんでしょうか? 他の弁護士ドットコムの回答を見ていると、 「生活保護受給者が、生活保護のお金をやりくりし、貯金をすることは許されている。 例えば、子供の学費を払うのに必要」とありました。 私は、この回答を応用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したゲーム特典の反映
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 購入したゲームソフトのダウンロード版にて購入した前作のセーブデータがゲーム機に保存されていると特典がある様でした。 本作プレイ前後に前作のソフトを再ダウンロードをしておりましたが前作のセーブデータの削除有無は未確認でした。 【質問1】 これはゲーム機にセーブデータが残っていた可能性があり、特に不正操作などを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度逮捕された罪名で再逮捕はありますか?
【相談の背景】 先月知り合いが逮捕されて相談させてもらいました。 【質問1】 刑事事件で一度逮捕され略式起訴(罰金)の命令で釈放後に同じ罪名で逮捕されるケースはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
妹からの誹謗中傷に関する法的問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 3/21、妹に翌日頼んでいた用事を断ったことから逆上され、LINEで卑猥な言葉を含む誹謗中傷を受けました。 その用事は私と娘で済ませた事から、娘までが攻撃の的となってしまいました。 送られてきたLINEの内容は、「アタオカ、ヤリマン、淋病、金で男とやる」。 すぐにLINEをはじめとする連絡先を全てブロックしました。 すると、20才の私の息子のLIN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印文書偽造罪と弁護士職務規定について
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前と印鑑を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害罪などな不正行為の疑いで警察が立件して、家へ訪れる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 どうかどうかお助け下さい。15歳です(当時14)。こんな自分ですみません。 どうか、お願いいたします。恐怖でたまりません。 かなり心配で1年近く悩んでいます。どうか、保守的で稚拙に思えるかもしれないのですが、意見を下さい。 私は約1年程前か部活の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSに流出していた個人情報のスクショを、被害者の身内に送っていいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのオープンチャット(7,000人以上いる)に、見ず知らずの中学生の身分証が晒されていました。 本名、中学校名、顔写真、自宅の住所まで載っています。 急いでスクリーンショットにて証拠を保存し、LINEの運営に通報、警察のサイバー課に連絡、該当の中学校にも連絡しました。 中学校と警察から連絡を受け、事情を説明しました。 その後、Twitterに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続協議の進行方法と警察通報の可否
ベストアンサー【相談の背景】 父は生前から、倉庫のごみを撤去したいから、父親名義の土地と倉庫のカギを返せと、息子(以下、長男という)に言っていたが、長男は、それを無視して父親所有の倉庫のカギを返さない。私(次男)は、父が生前からその話を聞いて録音していました。私は父親の意思もあるので、長男に、倉庫のカギを返すように伝えるが、長男は無視して倉庫のカギを返しませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上下ヒートテックのまま外出、犯罪に?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が車で外から帰ってきた時に、荷物を一緒に運ぶために外に出たのですが、焦って上下ヒートテックのまま出てしまいました。上は白の長さで、下の黒のタイツです。 薄暗い夕方でしたし、十数秒でしたし、何より特段卑猥な格好でもなかったです。 【質問1】 このような時でも、場合によっては犯罪となるのでしょうか?流石に今回は大丈夫だと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害について
【相談の背景】 1週間ほど前に小学生時代の知り合いに電話の録音を不特定多数が見られるインスタグラムにアップされている。金銭トラブルがあるのでそのイライラからしたと考えられます 【質問1】 プライバシー侵害などにあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座貸与で得たお金は所得に?児童扶養手当に影響?
【相談の背景】 彼に口座を貸してしまった時に入ってきたお金は所得に入りますか? また、法に触れてしまうのでしょうか。 【質問1】 シングルマザーなのですが 先日 個人事業主の彼に口座を貸してしまいました。その時に入ってきたお金は所得に入るのでしょうか?その時に多額が動いてしまった場合 児童扶養手当は停止してしまうのでしょうか。 【質問2】 口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青条例違反 示談 決裂
ベストアンサー【相談の背景】 先日未成年淫行で自首した件について質問した者です。 (青条例違反、自首案件、初犯、相手は17歳、性交渉の同意有、現在検察からの連絡待ち) 現在相手方と示談交渉中ですが 金銭的に相手方の要求(100万円一括)がどうにも払えない状況です。 当初の150万から減額交渉や分割交渉はしてくれましたが100万は譲れないとの事で決裂寸前です。(分割は相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ランダム通話アプリでの局部露出
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 先ほど、coomeetというアプリで外国の女性(おそらく成人済み)の方に対して、ビデオ通話上で、自慰を見せてしまいました。 相手の方からも『下着を脱いで見せて』というようなチャットが届いており、結果的に見せてしまいました。このアプリはこちらからランダムに相手を選び、通話を開始する仕様です。実際に行ったのは一対一での状況でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の皆様ご回答お願い致します。
【相談の背景】 息子の親です。 息子が心配で相談させて頂きました! 約7年前位の話なのですがSNSで知り合った未成年彼女と性交為をしたらしいです。 短期間ですけど一応は付き合ってはいたらしいです。 性交為をする時、彼女は拒む様子だったらしいですが息子は、なかば無理やりズボンを下ろし性交為をしたらしいです。 性交為自体は拒んでなかったらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
脅迫じみた内容での告訴すると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁から告訴すると言われました。 モラハラやストーカー気質があり、絶縁したく、転籍をし、住民票の支援措置をしました。 転籍したら勝手に元妻は戸籍をとれませんか? 告訴するといわれた状態で住所が変更してます。 職場はばれています。訴状が私に届かない状態で裁判が終わってしまってると言うことはありえますか? 虚偽の内容を書くに決まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に通報されたようです。「警察」が行う素行調査についてお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが被害妄想からか不審な行動を働いてしまったようで。通報されたようです。警察に素行調査されたと心配しています。 【質問1】 被害内容からすると警察が素行調査や素性調査を行ったと思われます、 素行調査の結果は被害者側などなど関係者に洗いざらい知らせるのですか? 【質問2】 探偵の素行調査はプライバシーに配慮するようですが警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格証明書のコピー提出に関する疑問:犯罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 就職先に資格証明書のコピー提出を求められています。 民間資格と免許なのですが、 コピー自体は犯罪になりませんか? 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 少年院に子どもが入所しました17歳です 教えてください 【質問1】 1、健康保険などの扶養手続きの変更などありますか?親の扶養に入ってます 【質問2】 2、運動会行事など親が参加できるみたいですが、平日開催なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルについて
【相談の背景】 風俗店を利用し、同意のもと性交渉をしました。避妊具もつけ、行為後にもちゃんとついている状態でした。 その従業員が中に漏れているかもと言ってきました。ちゃんとついてたことを説明の上、それでも不安ならとピル代として1万円を渡しました。 【質問1】 店からいつ頃までなら連絡がくるでしょうか? 【質問2】 連絡が来た際にどのような対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入日からの限定保証
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 「Apple」製品を購入した際、1年間の限定保証が付いておりますが、購入日より端末内の保証期間が1年以下となっている事があります。 購入日を申告する事で購入日からの保証期間になりますが万が一、当方の勘違いや領収書の見間違いで購入日の申告を間違えて数日から数週間、保証期間が長くなってしまっていた場合や気が付かずにいた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、カラオケで性行類似行為のような事をしてしまいました。 特に店員さんに声を掛けられたりや 何かあったわけではありませんが、 逮捕されないか不安があったり、罪悪感がありとても反省しています。 【質問1】 上記のような行為をしてしまった場合は、公然わいせつ罪で後に逮捕されますでしょうか? もう2度としませんが、警察に行った方が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交、撮影罪で警察、検察が被疑者に示談を勧める意図は?
【相談の背景】 パパ活による金銭トラブルによって、相手女性から不同意性交と撮影罪で複数人から被害届を出され、家宅捜索され在宅捜査となりました。 こちらは同意なく行為をした事は一切なく、こちらが売春を持ちかけて相手が承諾しての性行為で、撮影も同意のもとであると否認し続けました。 警察は取り調べの早い段階から「示談はしますか?」と持ちかけてきて、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座名義人の住所等の捜索方法について
ベストアンサー【相談の背景】 口座名義人に対し提訴中です。 銀行から調査嘱託の回答の住所に裁判所より、郵便物を送った際に、 郵便局から宛所にたどりつかないと言われました。 この口座名義人の、住居地を捜索する方法はありますか? (公示送達の方法以外でご回答の程お願い申し上げます。) 氏名(漢字)は判明しています。 この住所は、GoogleMAPの写真表示では存在するように思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えて頂ければ嬉しいです。 強制わいせつ罪という罪名が不同意わいせつ罪というのに2023年に変わったと見ました。 そこで、時効?も12年に伸びたと見ました。さらに、被害児童が18歳未満の場合は18歳に達してから開始する?みたいな感じで見ました。 Aさんは、不同意わいせつ罪という罪に変わった1日後に強制わいせつ罪の時効を迎える予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満の犯罪について相談
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えて頂ければ嬉しいです。 よく、14歳未満の犯行は刑事処分されないと聞きます。 Aは14歳未満(12歳や13歳)の時に犯罪を犯しました。Aはそのまま21歳になりました。 そこで、当時の犯罪が発覚しました。時効等は迎えていないとします。 【質問1】 時効は迎えていませんが、14歳未満の犯行ということで何も受けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の作業着を汚してしまった場合の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私は4月いっぱいでアルバイトを辞めるつもりなのですがアルバイト先の職場から貸与された作業着(防寒着)の袖の部分を作業中に汚してしまいました。洗濯しても汚れは取れずシミになっています。 【質問1】 私のしてしまったことは犯罪になりますか 【質問2】 民事的に問題になる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
弾丸が人に当たって服が破れたり、背後の人がけがをした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 よくドラマなどで、銃で人を射殺するものがあると思います。 その場合、殺人に問われると思うのですが、弾丸で服に穴が開くことから、器物損壊罪にも問われるように思えるのですが、ドラマだから軽めの罪は問題視していないのでしょうか? 【質問1】 また、Xの打った弾丸がAを射殺し、背後にいたBにも当たってけがをさせた場合、Aの殺人罪とBの傷害罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入 警察の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 当時中学3年生(14歳)約1年1ヶ月ほど前住居侵入罪を犯してしまいました。同じ家に2回もしてしまい、入る前にインターホンで確認したり少し漁ったりしてしまいましたが窃盗等はしておりません。盗撮が目的でした。何らかの痕跡に気づかれているのではないかと不安です。とても後悔しています。 【質問1】 今後警察は来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ行為による慰謝料請求の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしております。1ヶ月ほど前に同じ病院で働く医師2名から強制わいせつ行為をされました。内容としては、下着を脱がされ足を押さえられ陰部に指を入れられたり、陰部を舐められたりしました。2.3時間くらいだったと思います。やめてほしいとと伝えてもやめて貰えませんでした。 そのことが原因で3月末で病院を退職することになりました。 現在第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件、検察からの連絡はいつ?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年9月12日に、ビットフライヤー、コインチェックのアカウントを他人に貸し、犯罪収益移転防止法により警察で取り調べが行われ上申書とかいう物も書かされました。在宅捜査で逮捕はされていません。その後、警察から連絡があり2025年2月17日に取り調べが行われ、写真と指紋、DNA鑑定を取られました。その後は、検察から呼び出しがあると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑別所にいる息子の保護者が今できることは何か?
【相談の背景】 不同意わいせつ罪等で鑑別所に入っている息子がいます。 4月半ばくらいに審判があり、今月28日に家庭裁判所へ保護者の調査があります。 保護観察になり帰宅するのが一番の目標ではありますが、保護者が出来ることは何かありますでしょうか? 【質問1】 保護者が今できることは何でしょうか? 【質問2】 国選付添人の方がいますが、電話してもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等罪について弁護士さん回答下さい。
【相談の背景】 約7年前の出来事ですが未成年彼女と性交為をしてしまいました。 青少年育成条例は時効成立しています。 短期間ですけど一応付き合ってはいました。 性交為をする時、彼女は躊躇していましたがなかば無理やりズボンを下ろし性交為をしました。 性交為自体は拒んでなかったです! 性交為が終わった後は彼女が確か意外と早かったと言う発言やLINEでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法について
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセス禁止法についての質問です。 以前、似たような質問をしましたが、細かい確認のため、再度質問いたします。 私はとある二つのサイトの過去に作ったアカウントを探しています。ただ、かなり昔に作ったアカウントで、かつ、消した記憶がありますが、曖昧です。そのため、せめて、消えている、ということを確認したいです。 片方のサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから