法律相談一覧
-
嘘の話を色々な人に話された
【相談の背景】 同窓会の100人程いる場で自分に子供がいるという嘘の話を友人にされ、そこから酔った一人の人が色々な人に伝えに行き憶測等で子供を堕ろしたや逃げている等の噂を持たれてしまい気づいた時にはもう弁解できないほど広まってしまっていました。 【質問1】 法的に出来ることは無いであろうことは分かっていますが、自分に何か出来ないか毎日悩み、苦しむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の名前をつかって不倫証拠を請求。違法か?
【相談の背景】 不倫の証拠として宿泊ホテルへ問い合わせから、夫の名前で経費計上できないため宿泊証明書を発行してほしいと連絡しました。 宿泊日、電話番号、送付先住所をおくりました。 宿泊先が夫に電話をして、バレました。 弁護士を使って警察に開示請求しにいくといわれました。 【質問1】 宿泊先に夫の名前で宿泊証明書と明細書を請求するのは、違法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 初犯 保釈の可否 懲役年数
ベストアンサー【相談の背景】 夫が特殊詐欺(初犯)にて現行犯逮捕され、現在勾留施設にいます。 逮捕勾留された場所が遠方なのと、起訴が全て完了したのがつい最近のため、現状把握している情報は以下のとおりです。 逮捕理由:受け子・出し子 起訴件数:5〜10件 期間:1ヶ月ほど 被害額:1500万程(既遂・未遂含) 返済額:150万程(逮捕時に未遂となった分とその時点で所持していた分) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
BBQでの嘔吐事故による損害賠償金額について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、地域の行事で20〜30人ほど集まってBBQをしていました。子供と大人で遊んでいたのですが、男性陣の中には泥酔されている方もちらほら。 会が終わり、片付けを始めた頃、私のバッグの中に嘔吐物が。財布は無事でしたが中に入っていた化粧品やハンカチはドロドロのゲロまみれ。洗ってもにおいが取れず、使うのも気持ち悪いので廃棄しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での拾得物(現金)の権利は?
ベストアンサー【相談の背景】 駅の券売機で現金を拾いました 駅員に届け出たのですが「どうもー」というだけだったので「届け出やこちらのサインは?」と伺ったのですが、「そういうのは特にありません」と回答がありました 【質問1】 警察や交番ではなく、駅員に拾得物(現金)を届けると、後日の受け取り権利?は発生しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の再逮捕リスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 5件の詐欺事件が不起訴になりました。2件の犯罪収益移転防止法違反が起訴になり2ヶ月服役しました。(未決勾留期間が差し引かれ) 約1年間再逮捕が繰り返され留置場にいました。 詐欺罪は全て黙秘していました。 最初の詐欺罪4件は再逮捕されましたが、最後の1件は任意で取り調べがあり、送致された形です。 【質問1】 手口のが同じ余罪が逮捕されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場の使用に関して、親の提案は詐欺罪などの犯罪になる可能性があるか?
【相談の背景】 お助け下さい。少し至急です。 親が自分に駐輪場を使わせようとしているのですが、駐輪して発生する代金を妹の通う塾が負担するシステム(多分塾生のみが使えると思うのですが)を使おうとしています。しかし、自分はその塾には通っておらず、詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪や、威力業務妨害罪、建造物侵入罪(または軽犯罪法)になるのではと懸念しています。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
インターネット上に投稿されるショッキングな投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットには生死に関わるようなショッキングな映像が投稿されることがありますが、それを見て不安に思うことがあります。その動画に出てくる人間や、動物を見捨てているのではないかと思ってしまいます。 【質問1】 なにか、犯罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士ドットコムでの相談リスク
ベストアンサー【相談の背景】 最近立て続けに弁護士ドットコムで相談を投稿しました。 一般論的な書き方ではなく、自分の体験という体で書きました。 その後で、多くの方が、このサイトで相談したこと事態がリスクにならないかと相談しているのを見て不安になりました。 回答の多くは、 ・場所や日時も詳しい状況も書かれていない「以前万引きしました」「以前痴漢しました」「酔っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結解除のため警察に連絡したが名前が口座凍結名義人リストにない。
【相談の背景】 二年前、自分自身の軽率な判断によりキャッシュカードを郵送し悪用されてしまいました。 それに伴い、郵送した該当口座は凍結され強制解約となりました。 ですが、そのほかの銀行口座に関しては凍結もされず現在も問題なく使えております。 しかし、就職の際に必要となった口座を作ることができず内定を辞退する形となってしまいました。 そのため、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
両親を脅し続ける弟について
【相談の背景】 過去6年にわたって、私の実弟が親の資産やお金を取ろうと、執拗に親に迫っています。彼が取った不適切な行為は数多くありますが、例として以下のような行為がありました。 ・「お前のせいで俺の人生はめちゃくちゃだ」、「(父に対して)この無能が」といった発言を両親に執拗に繰り返す(両親が実弟の人生に損害を与えた客観的事実は無い) ・実弟の人生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の脅迫に対する警察対応について
【相談の背景】 ネット掲示板やメールなどの脅迫について。 【質問1】 メールや掲示板での脅迫で警察に被害届は出せますか? また、被害届を出しても警察が逮捕や犯人特定に動かないことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告発の受理難易度と破産管財人の告発受理率は?
【相談の背景】 警察に刑事告発(告訴)状を受理してもらうのは、ハードルが高いと聞きました。 弁護士の先生に依頼しても、受理されないケースもあるのでしょうか? 【質問1】 破産手続の破産管財人が、破産者を告発した場合には(詐欺的破産)、受理の確率は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談からの通報はあり得ますか
ベストアンサー【相談の背景】 4、5年くらい前ですが、ある商業施設で痴漢行為をしました。 それから数年経ってから複数の法律事務所で相談させてもらったのですが、そのうちの一つで不信感を抱くことがありました。 ・予約を取る際は「何でも聞いてください」「豊富な類似事件の蓄積があるのであなたの案件についても助言できます」と言われました。 ・面談が始まると、こちらとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひととき融資について
【相談の背景】 半年前に金銭面に困っていたこともあり個人間融資のサイトで100万円を超えるお金を貸金業に登録をしていないという個人の方にお借りしました。 借用書等は交わしておらず私の身分証の写しを見せてお借りしました。 返済については、残金の0.25%のお金を利息として毎月5万円の返済額の中に含んだ状態で支払うように言われており支払ってきました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上に落ちていた財布の現金を抜き取ってしまったが返したい
【相談の背景】 仕事の帰り道、職場近くの路上に落ちていた財布を拾い現金3千円を抜いてしまいました。後で思い直して財布に現金を戻そうとしましたがすでにお財布が無くなっていました。 【質問1】 警察から特に連絡があったりはしていないのですが、防犯カメラ等から特定されて職場に直接警察の方が来る可能性はありますでしょうか? 【質問2】 警察に正直に自主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用
【相談の背景】 2月から3月くらい僕の家族内でクレジットカードを不正に60万程不正利用されてしまいました。 使った内容は僕とは無関係の彼女と泊まったホテルの代金や食事代として使ったそうです。 彼女の方はクレジットカードを不正利用しているってことは知らないみたいなのですが、 その場合でも弁護士を使ったりして、彼女の方にも半分ほど不正利用された分の料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官にマークされている気がします。
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近、警察官に監視されているようなことが頻繁にあります。 最近警察車両とも頻繁にすれ違うようになり、 一昨日あたりも単発バイト先を退勤した際に徒歩の警察官とすれ違い、今日も新しいアルバイト先の窓の外から、お店の中を覗く警察官がいたそうです。 最近はかかってこなくなったのですが、2月下旬から3月まで、15回以上非通知設定の着信があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
端末操作中に端末が落下し画面割れ。賠償責任の範囲が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日の夜、無人販売のお弁当屋さんへ行き、 会計を行おうと端末を操作しようとしたところ、 その端末が落ちてしまい、画面が割れ、 操作ができなくなってしまいました。 すぐに掲示してある店主の番号へ架電し、 状況説明を行ったところ、確認するから連絡先と名前を要求され、 お伝えしそのまま30分ほど待ち、店主様へ謝罪と状況の説明を行いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード付与ポイントの正誤
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 クレジットカードで購入した際に付与されるポイントの計算や付与率が正しいのか分からず判断が付かない場合 【質問1】 カード会社にお間違えはないものと、正誤を確認せずに利用しても詐欺罪や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 万が一、お間違いなどがあった場合はご連絡があり次第、返還すれば問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店 アルバイトについて
【相談の背景】 現在、風俗店でアルバイトをしているのですが、警察が親元を訪ねてきました。 【質問1】 アルバイト代を3年ほど使っていない口座に振り込んでもらっています。 本日、警察が地元の親の元へ訪ねて、何か悪いことに関わってないかや、この入金はなんなのかなどを聞かれたようです。 【質問2】 これは急に入金が入ったからか、 風俗店でアルバイトを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が通帳のお金を使い果たし、刑事告訴の構成要件は満たされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に、当時70代の母から、1000万円の通帳と証書を財産として受け取りました。母からは、「今、現金化してもらうと、贈与になるから、私が亡くなってから現金化してね」と言われ、通帳と証書を保管していました。 ところが最近になり、母が通帳の証書を再発行し、中身をほとんど現金化し、旅行などに使い果たしていました。 母へのお礼ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風呂上がりにカーテンが開いていた
ベストアンサー【相談の背景】 当方成人男性です。 自宅にて風呂から上がった後、服や下着を準備していないことに気づきました。 慌ててバスタオルを腰に巻いて部屋に戻りましたが、その時に廊下の先にある部屋のカーテンが開いていました。 廊下の入り口にあるドアが開いており、外から少し様子が見えていたかもしれません。 【質問1】 この場合公然猥褻など何か罪に問われるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのDMでの局部送信
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでえっちな写真が見たいと投稿を見て、DMに自分の局部の写真、いわゆるちん凸をしてしまい、後日になってから何故局部の方を送ってきたのか弁護士と警察に相談被害届を提出する旨の返信がありました 相手方のアカウントは鍵アカウントになっていて既に確認できなくなっていました。 慰謝料に上乗せするので被害届だけは容赦して欲しい旨伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子に脅されて会社資産を使った父
ベストアンサー【相談の背景】 実弟は約5年前に、父が代表取締役を務める会社に入社しました。いわゆる親族会社で、父も実弟(父にとっては実の息子)も、相談している私も、株を一部保有しています。 実弟は入社時は後継者候補として入社しましたが、1年も経たずに後継者(代表取締役)にはならない、と断りました。それでも実弟は会社には居続け、父は4年前に実弟を役員に昇格させま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座を売ってしまった
【相談の背景】 自分は口座売買をしてしまいました。 最初は犯罪とも知らずお金に困っており 切羽詰まっていたため、躊躇なくやってしまいました。3年前に売ってしまい去年位に警察から電話があり口座を売ったのかやTwitterで売ったためそのアカウントなどを教えたりしました。その後警察から何回か電話が来ていましたがタイミングが合わずかけ直す事すら忘れてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の皆様回答お願いします。
【相談の背景】 今から約7年の前の事です。 当時、短い期間でしたが、お付き合いしていた彼女がいました。 それでデートでネットカフェに行き、二人っきりになりエッチなムードになりました。 当時は客が混雑していました。 それから私はエッチしたいみたいな事を言ったと思います。 それで彼女と性交為をしました。 性交為前は彼女は拒んでましたが半ば無理やりパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パンツをはかずに電車乗車で罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先程脱糞してしまい多目的トイレで水洗いしてパンツははかずに電車に乗りました。 たぶん大丈夫なのですがチャックが空いていた。 【質問1】 このことは罪に問われますか? 【質問2】 現行犯逮捕以外も考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本で父親の名前だけが反社かどうか相談
【相談の背景】 仕事で例えば戸籍謄本を出して、父親の名前だけが書かれており、仮に会社が父親の名前を警察や暴対センターに聞いたら反社だと教えてくれるのですか? 名前だけの情報だけで 【質問1】 仕事で例えば戸籍謄本を出して、父親の名前だけが書かれており、仮に会社が父親の名前を警察や暴対センターに聞いたら反社だと教えてくれるのですか? 名前だけの情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の問題行為が法的影響を及ぼす可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 小学校・中学校時代に部活が苦痛すぎるあまりに仮病や嘘を使って部活を休んでいました。今現在は大学を卒業して社会人です。 【質問1】 私の過去の行為が今から法的な問題になる事はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置中の被疑者の転居について または身分証の受け取りについて
【相談の背景】 知人が窃盗で逮捕されて現在拘置所に居ます 彼の承諾の上今住んでる彼の住居の引越しをしようと思います これから裁判を控えた 被疑者の転居は裁判等が終わるまで控えた方がいいでしょうか? またその場合 転居はしなくても本人から身分証を貰って郵便物の転送手続きだけでもしたいのですが 拘置されてるひとから身分証を受け取る事は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性風俗 後日トラブルになる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、男性側が受け身の性風俗(ルール上こちらからのタッチは禁止)を利用しました。 キャストの方が私の顔面に座るようなプレイをしている際(私が下でキャストが上)に、同意の上で相手の性器を舐めました。 今になってふと、あの時同意はなかったと言われないか、今後問題にならないか心配になりました。 今まで特に電話が来るなど接触はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画保存アプリでYoutube動画をダウンロードするのは犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、動画を無料で保存できるアプリがあると動画で知りました。試しに使いたかったのですか著作権等の犯罪に引っかかるのかと思い相談しています。 【質問1】 動画保存ダウンロードアプリでYoutubeの動画をダウンロードするのは犯罪に当てはまるのですか? 【質問2】 違法アップロードされているのを動画保存アプリでダウンロードするのは犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスしてしましました。SNS乗っ取り
【相談の背景】 不正アクセス禁止法について 掲示板に晒されていた、SNSのIDとパスワードで乗っ取り、不正アクセスしてしましました。 詐欺かなと興味でアクセスしたところ、乗っ取りできてしまい慌ててログアウトしました。 しかし、複数人が乗っ取りしたと考えられ被害が出て警察に被害届が出されている可能性があります。ほんとに反省しています。 【質問1】 逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分の影響:ドイツのビザ申請で犯罪歴を報告すべきか
【相談の背景】 私は、現在大学2年生なのですが、昨年、夜に閉鎖している公園で騒いでいたところ、警察に不法侵入の罪で警察署にパトカーで連れて行かれました。手錠はされなかったし、大変反省していたので微罪処分と言われました。そして、今年度ドイツ留学と、インターンが決まったのですが、ドイツの学生ビザや就労ビザを取得する場合、犯罪歴が聞かれることがあると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん達回答お願いします。
【相談の背景】 今から約7年の前の事です。 当時、短い期間でしたが、お付き合いしていた彼女がいました。 それでデートでネットカフェに行き、二人っきりになりエッチなムードになりました。 当時は客が混雑していました。 それから私はエッチしたいみたいな事を言ったと思います。 それで彼女と性交為をしました。 性交為前は彼女は拒んでましたが半ば無理やりパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用納付書が届くまでの日数
【相談の背景】 2023.12の万引きの件で、昨年11月27日に判決、「訴訟費用は被告人にて負担する」という旨、裁判官より説明あり。その後、昨年2024年12月12日の日にちで訴訟費用のお知らせが届きました。そこには金額の明示はなく、「訴訟費用の免除申し立てができる」ということ、「免除申し立ては裁判確定後20日以内に書面にて…」「免除の申し立てをされなかった場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗駐車場利用について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の駐車場利用に関する質問です。 Aという金融機関の店舗とBという飲食の店舗に用事があった場合に、A金融機関での約束の時間までに時間があったため、Aの駐車場に車を止めて少し離れたBの飲食店まで歩いて行って食事をしてからA金融機関に戻って用事をすることについて、 【質問1】 何か罪に問われたり問題となったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いされてハサミで
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 勤務先の店舗で勤務中、ご通行人から声を掛けられてどこかで購入されたと思われる商品を両手で持ったまま、間のプラスチックのタグ紐の部分をハサミで切って欲しいとお願いされました。(当方に商品を触れて欲しくないのかも知れません) その方にハサミを向ける形となり切断しましたが 【質問1】 何か罪や賠償責任に問われる恐れは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他県で書類送検された場合、検察庁はどこに行くべき?
【相談の背景】 他県の警察から電話で出頭命令があり来週中に行く予定ですが、仮に書類送検され検察庁から呼び出しがあった場合についてお聞きしたいです 【質問1】 仮に書類送検され検察庁からの呼び出しがあった場合にも他県の検察庁に行かないといけないのでしょうか? それとも最寄の検察庁でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起の事実を取引先に告知することは、名誉毀損にあたりませんか?
【相談の背景】 事業上で少々トラブルがあり、相手方弁護士が、弊社の複数の取引先に、「民事訴訟を提起した」「刑事告訴(告発)した」と、通知を送っているようです。提訴の事実自体は正しいので、不正競争防止法2条1項21号には該当しないと思うのですが、刑法230条の名誉毀損については、いかがなものでしょうか?わざわざ訴訟提起したことを、弊社の取引先に通知して回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処罰感情はどこまで大切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 加害者には相当な処罰感情があり、許すつもりはないです。 ただ、担当検事に示談の話を持ってきたのは評価出来ると言われました。 正直、かかった被害のお金は欲しいですが、それ以上に許せません。 でも、お金をいただいたら不起訴などになったら許せないです。 私の弁護士の先生には「あなたの処罰感情が一番大切」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目録未提出で、「制裁申立書」で刑事事件化可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 財産目録の提出期限までに財産目録を提出しなかったり、財産開示期日に出頭しなかったりした場合、「制裁申立書」を裁判所に提出することで、刑事事件化することができると聞きました。 【質問1】 この情報は正しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鳩の巣が見つかった場合の撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 下記状況で鳩の巣を見つけた時の対処についてです。 ・鳩が巣を作りかけている状態でまだ完成していないようだった。(巣の材料である枝が少ししかなかった) ・作りかけの巣には、卵もなかった。また、鳩自体もいなかった。 【質問1】 巣に鳩がいない、卵もない状態で巣の撤去をすることは罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージでの猥褻罪に該当するかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 最近アカスリを受けているのですが、施術場所がお風呂場で担当してくれる方が毎回女性の方です。 紙ショーツを着用してうつ伏せ仰向けと体を洗ってくれるのですが、仰向けの時に鼠径部などもやられるので陰部を結構触られます。 血行も良くなるので自然と勃起してしまうのですが紙ショーツが小さいので角度によっては見えてしまうのではないか。 シャワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グレーなメンズエステのネット掲示板である在籍嬢の過去の風俗勤務ついて書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前にインターネット掲示板のメンズエステ○○店(普通のエステではなく女性の露出度の高いグレーなマンション一室のエステ)というスレッドに「○○さん(そのお店の源氏名)は昔、風俗の〇〇店にいたよね?」と書き込んだところ「「何処で働いてた、掛け持ちしてる、辞めて何処にいるとか、バクサイで書いたら完全にアウト。個人情報保護法に接触して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑電話問題で友人から訴えられる可能性と逮捕のリスクについて
【相談の背景】 迷惑電話で訴えることができるのか、また慰謝料はどのくらいになるのか教えてほしいです。 先日友人と喧嘩になりました。 その友人とは定期的に喧嘩になることが多いのですが、 今回の喧嘩は、私が上から目線で友人に対して意見をして、それを無視されたところから始まりました。 時間は24時頃です。 ウザいと言われ、その後、連絡がつかなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄で警察から連絡が来る可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先月雨の水道に亀を育てるためのケージ(3遍合計30cm以下)に入っていた雨水、葉とケージに侵入したゴキブリなどを雨水道に捨てました。気づいたら防犯カメラがありました。その以降は警察か自治体からの連絡がありませんでした。 【質問1】 今後は自治体から連絡が来る可能性が高いですか。自分の住んでいる所の防犯カメラ録画は14日みたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻による嫌がらせ
【相談の背景】 昨年5月に離婚した元妻が離婚直後から 現在まで私が不在中に自宅へ来て「ドアの鍵穴破壊」「私宛の郵便物をポストから取り出して道路上等にぶちまける」「オートバイにキズを付けたり故意に横転させてミラー破損」をされました。 現状回復費用を支払ってほしいのと 自宅への接近禁止にしてほしいです。 【質問1】 警察で被害状況を現認してもらわな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無収入個人開発商品紹介サイトにおける画像の著作権侵害の逮捕の可能性、事例は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に、自分が趣味で作成したウェブサイトで著作権侵害しました。 ロゴの画像をそのまま数枚、数社のhp記載の画像をそのままコピーし、掲載してしまいました。 サイト内容は、特定地域における、飲食店の商品紹介をするもので、その掲載飲食店のロゴ画像を勝手に使用しました。 紹介する飲食物に関しては自分で購入し、自分で撮影し他映り込みや商...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから