法律相談一覧
-
LUUP違反について
【相談の背景】 先日、LUUPに乗車中に警察に「踏切前の一時停止」で止められました。その際、免許証の提示を求められましたが、持っていなかったため、「電話番号、名前、生年月日」を尋ねられ、答えました。 警察の方からは「今回の違反で免許の減点はないが、LUUPは事故が多いので注意が必要で、後日警察署に来てほしい」と言われました。また、「後日、警察署に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の検察官の求刑について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で正式裁判になった場合についてお尋ねします。 現在の状況としましては、在宅捜査中で逮捕後一旦罪を認めましたが、否認しております。 また、相手方とは示談が成立していませんしやってないので謝罪もしておりません。 ちなみに執行猶予中です。(同種犯罪ではありません) 【質問1】 正式裁判になったら、検察官は「求刑」を求めるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで出会った18歳女性との性交後、不同意性交や妊娠に関する法的リスクはありますか?
【相談の背景】 当方24歳の男性です。先日、マッチングアプリで知り合った18歳の女性と初対面で会い、性的関係を持ちました。 ・やり取りの段階で、ある程度の性的な話題(下ネタや行為に関するトーク)も含まれており、互いにそのような雰囲気がある状態でした ・車で彼女の自宅近くまで行き、LINEで住所を聞いて直接訪問しました。 ・室内に招かれ、約1時間会話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に親展で送付した場合
【相談の背景】 このたび刑事事件の加害者へ治療費等を請求しようと考えており 送付先が会社しかわからずそちらへ封書で親展と書き送付しようと考えています。 示談などは行っておらずまた謝罪もない為 弁護士は入っていない状態で 不起訴になったので民事的なところでの責任を追及したい次第です。 【質問1】 従業員が開封した場合はこちらに落ち度として 損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の苦情について
【相談の背景】 昔、滋賀県でトラブルがあり警察沙汰になりました。担当した刑事が証拠を検察に送らなかったのでは?と思ってます。 【質問1】 いくつか、その刑事に疑問が残ったままなので滋賀県の弁護士に相談し改めて警察に苦情を入れたいです。 こういう内容に強い弁護士の方の見分け方を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が母親の職場に押しかける。
【相談の背景】 離婚して4年が経ちます。 離婚した妻との間に子供が2人います。(16歳長男・12歳長女) 離婚する際に長男の親権は私が持ち、長女の親権は妻が持ちました。 お互いで話し合い公正証書を作成しました。 (長女が大学を卒業するまで毎月4万円の養育費を支払う約束。それ以外の慰謝料、財産の要求を離婚後は一切しない約束) 離婚後は当時16歳の長男と二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生が学校のプリントに落書きした写真が犯罪か?
【相談の背景】 高校生の頃に学校から配布されたプリントに記載されていた初代校長の写真に落書きをしてしまいました。ネットやSNSにアップロードや投稿はしていません。 ただ例のプリントは写真に落書きをしたその後紛失しました。 現在は大学を卒業して社会人1年目です。 【質問1】 上記の行為は犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の口座凍結リストが子供の口座に影響を及ぼす可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問すみません。 口座凍結リストは振り込め詐欺救済法に基づく公告でしょうか? また、振り込め詐欺救済法に基づく公告に載る前に子供の口座は作れますか? それとももう警察の方に載っていて作れないでしょうか? 【質問1】 子供の口座を作れるかどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵送された現金の受け取りで逮捕の可能性は?
【相談の背景】 知人から現金をレターパックに入れてホテルに郵送させて受け取った場合。 犯罪収益ではないです。 【質問1】 逮捕されますか?具体的に何の法律違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無賃乗車の可能性について警察の対応を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 約2週間前無賃乗車をしてしまいました。高校生で、友達に誘われやってしまいました。路線は近鉄で乗る駅も降りる駅も無人駅でした。万が一のため帰りに監視カメラも探しましたが見つかりませんでした。改札口はJRのように通る系ではなく横にカードを押すところがある系の無人駅です。とても後悔しています。無賃乗車をしたのは行きの片道だけで1000円くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友達のお布団を汚した行為が法的問題に発展する可能性は?
【相談の背景】 保育園の頃に友達のお布団(昼寝用)を汚してしまいました。 今現在のところは大学を卒業して社会人です。 【質問1】 私の過去の行為が今から法的な問題に発展することはありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の口座凍結リストが子供の口座に影響を及ぼす可能性について
【相談の背景】 先程相談したもので、もし今から子供の口座作るのに何か影響があったりしますでしょうか? 今後、もしかしたら子供の口座が作れなくなったりすることはありますでしょうか? 私の名前が口座凍結リストに載る前に子供の口座は作っておきたいのですが大丈夫でしょうか? 【質問1】 親の口座凍結リストによる子供の口座への影響
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ罪など
ベストアンサー【相談の背景】 今は18歳です。2、3年前くらいに13才未満(中学1年生)と同意の元インスタのビデオ通話などで卑猥なやり取りなどをしてしまいました。時効がとても長く精神状態がとても不安定です。 【質問1】 自分が悪いのは分かっているのですが、高1と中1が同意の元ビデオ通話上で卑猥なやり取りをして重い罪となる不同意わ いせつ罪が該当し、時効が18年あるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約について
【相談の背景】 不動産投資でトラブルが起きているので相談させて頂きたいです。 私は7年前に都内マンションを購入し、現在不動産投資をしています。 購入時に不動産会社の担当者から「最初の5年は家賃保証ついているが、その後は任意で加入することになり、2年契約になる。5年間は賃料が1万円少なくなり9.6万円になるが、5年過ぎたら 入居者の家賃10.6万円がそのまま入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力被害後の誓約書作成について相談
【相談の背景】 初めまして。宜しくお願い致します。 先日お付き合いしていた彼に車内で暴力振るわれました。その後すぐ理由をつけて家に帰ったのですが、ドアを何度も叩き玄関外で大声を出すなどしたので、警察に通報しました。 ですが、刑事事件にはしないで、『もう関わりたくないです』と一筆書いてその場は収まりました。 その後、私と彼の共通の友人に私の悪口など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察はうちに来るのでしょうか。
【相談の背景】 昨日、掲示板に未成年ですが排泄の写真を載せました。そして、カカオトークで知らない人が警察に通報するなどの事を言ってきました。 【質問1】 投稿した写真に個人情報が漏れる様なものは一切載せていなく、住所すらも相手に公開していません。 その場合、私を特定して警察はうちに来るのでしょうか? 【質問2】 警察が来る場合、いつ頃来るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード使用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員が 会社名義 (例)※※株式会社 代表取締役※※ と明記されている クレジットカードを 社長が同席していない時に 使用するのは 罪になるのでしょうか? 【質問1】 社長に使用の許可は 得ています。が 罪になるのか? また、罪だとどの様な ものなのか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のアドバイスに従い保険解約し、嘘の事実を署名させられた件について故意の破損として扱われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前も同じ内容でご相談致しました。 その弁護士から不正請求していると言われ放棄書を書いてくださいと言われ書いてしまいました。 弁護士からのアドバイスとして保険の解約をするように言われ、その次の日に解約しました。 弁護士に嘘の事実を言い署名させられました。 弁護士からはいい方向に進むよう努力しますと言って帰られました 保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aは児童福祉法違反?何罪?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは過度な不安症な為教えていただけたら嬉しいです。 Aは、5〜6年前の17歳の時、同級生のB(17歳)に対し、架空の人物になりすまして、卑猥な会話をした。(SMSのDM等で)DMの会話では自慰行為の有無や今から自慰行為をすると言った報告などをしたとする。そのため、卑猥な写真等の送受信は無かったものとする。 【質問1】 この場合、Aが児童に淫行さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車での通行時に他の乗客にぶつかることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車を降りる際に中ほどから降車口に向かう際に吊り革につかまっている人の間を通るのですが、その際に自分の腕や肩が他の乗客の背中や肩付近に当たってしまうことがあります。 また女性の方が通れるスペースが広いのでそちらを選んで通ってあたってしまうこともあります。 【質問1】 電車を降りる際に人にあたってしまうのは罪になることはありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学トイレ覗き。対処について。
【相談の背景】 2025年の1月に大学のトイレで覗きに遭いました。 当時、私は大学の特にセキュリティーのないトイレに行きました。流す時にふと上を見たら何か黒いものが隣の個室に引っ込んでいくのをこの目で確認しました。現場検証によりおそらくフードを被った頭の可能性が高い。違和感に思いその個室から人が出てくるのを待っていましたが一向に出る気配がなく、私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私服や私物置き場がない
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 勤務先の店舗が狭く、私服やカバンの置き場がない為、他スタッフが床に置いた私物の荷物などが勤務中に靴が当たったりする事があるのですが 【質問1】 もし、汚したりしてしまった場合、賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 その場合、クリーニング代だけでしょうか? 状態により弁償で新品価格代でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の一時保護について
【相談の背景】 5ヶ月になる子供が居るのですがついこの間高熱が出て病院に連れていき血液検査の結果で何かしらの感染症の疑いがあると言われ入院とすることになり、入院3日目の際に撮ったレントゲンで肋骨に骨折をして治った形跡がある、と先生から言われ児相で一時保護となりました。 レントゲンを見るまで骨折していたとは考えられないくらい普段通りの生活で、ミルク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応に不満、言い方は問題 or 一般的?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもの歩道を歩いていると、見知らぬ女性が、男性の私とすれ違う瞬間に「キャー!」と声を上げ、走り去りました。 一体何が起きたのかわかりませんでしたが、まるで私が痴漢でも働いたかのように周囲に映ってしまうため、私から警察署に電話し、事情を説明しました。 電話を受けた警察官が、「事情はわかりました。ただ、自分から先に名乗り出たからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で保護観察、少年院送致の可能性は?
【相談の背景】 共同危険行為で今年に入って1月の下旬頃に逮捕され勾留され家裁に送致後観護措置を取られず出てきてその後家裁から調査について呼び出しがかかり行き、そこで調査官の方から保護観察は覚悟って言われ明日少年審判を控えています。 自分自身とても反省しており今は専門学校に入学し勉強を頑張っています。その当時の友達とも縁を切り生活しています。 自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷したかもしれません。
【相談の背景】 覚えてないのですがパチンコ女性YouTuberに酷い事言ってしまったかもしれません。勘違いならいいのですが誹謗中傷したかもしれません。どうしたらいいですか? 【質問1】 前のアカウントでだと思うのですが不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名の保険証を使った保険診療について
【相談の背景】 知り合いの娘の件です。 過去も、保険証の氏の漢字の1つが1点しんにょうから2点しんにょうに変わり、名の読み方もいつのまにか変わっていました(これは問題ないとは思いますが)。 この間保険診療を氏の漢字が違う保険証を使い受けています。 また、海外留学中の保険証では、名が漢字から全く異なるカタカナへ変わっています。 名の変更事由には該当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の浮気で示談し、再度の刑事処罰は?
【相談の背景】 婚約中の彼女の浮気で手を上げてしまい 、脅迫、傷害の罪で先月逮捕され示談し勾留満期で処分保留として釈放されました。 示談内容としては金銭を支払い、彼女と会ったら罰金と本件について被害届又は告訴をし再度刑事処分を求めるのに何ら異議を述べないとの内容です。 【質問1】 会ってしまった場合、再度の刑事処罰が与えられるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺、口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 チケット詐欺で警察に被害届出され、口座凍結までしています。 先月末に全額返金し、返金後即被害届は取り下げていただけました。 口座凍結の件を被害者に問うと、それに関しては分からないと言われました。 ですが、銀行に問い合わせると被害者が被害届出した警察署の依頼で口座凍結されています。 2週間前から口座凍結解除の件を被害者から警察に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生成AIを用いた猥褻物
ベストアンサー【相談の背景】 生成AIで猥褻な画像を作ってそれを売って儲けていた人達が捕まったと言うのを見ました。 この事件AIにネット上の画像のデータを学習させて生成していたようなのですが生成した女性自体は存在しない人物であるにもかかわらず猥褻物とされていました。 では生成aiで適当に文章打ってそのような画像を作った場合実在とか関係なく犯罪になると言う事なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳以下のこどもの売春
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの13歳以下の子どもが、SNSで自ら成人男性と繋がり、性的な行為をして金銭を得ています。 【質問1】 子供の方から誘って金銭を得るのですが、売春ではないのでしょうか。 【質問2】 この場合、子供や親にどのような処罰が下されるのでしょうか。 【質問3】 この子供に対して、親や大人たちはどのような対応が出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
停学処分の記載は必要か?- 大学推薦入試の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 私は高専生なのですが一度学校で停学処分になってしまいました。大学進学(編入)を考えているのですがその際の書類に関して疑問が湧いてしまい質問させていただきました。 【質問1】 大学の推薦入試の出願に必要となる書類に「賞罰」という欄があるのですが停学処分の内容や期間に関して記載する必要はあるのでしょうか。 【質問2】 この欄に記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求のファクタリングについて
【相談の背景】 Twitterで資金調達できますという人に声をかけられ話を聞くと2ヶ月後に返済すればお金を借りれると言われ頼んでしまいました。 必要な書類とかは全部こちらでやりますと言われてトントン拍子で話が進んでしまい18万円借入しました。 ファクタリング会社はちゃんとした正規のところです。 Twitterの人にも書類作成費などで数万渡しました。 架空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
髪にガムをつけられ、短く切らなければいけなくなってしまったため、犯人を訴えたい。
【相談の背景】 友人と街中を歩いていると、すれ違った人が突然友人の髪にガムをつけて走り去りました。その際にガムをつけてきた犯人の後ろ姿は撮影できましたが、当時は日も落ちており、辺りは暗かったため、あまり鮮明な写真ではありません。また、人通りの少ない道であったため、監視カメラや私と友人以外の人の目はなかったと思います。 友人は髪が長く、ガムを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC2で成人の無修正動画を購入・ダウンロードした場合
【相談の背景】 FC2というサイトで成人の無修正動画を購入・ダウンロードした場合、以下の質問にお答えしていただきたいです。 【質問1】 Q:FC2というサイトで販売された、成人女性の無修正動画は購入し、ダウンロードする事は犯罪ですか? 頒布等の目的は無く、個人的な利用にとどまる物とします。 【質問2】 Q2:FC2は海外サイトであるため、そこからダウンロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 ある事実について説明しなければいけなくなり20人に事実経緯を話しました。 【質問1】 すでに複数の人に話している事実(20人に話した事実経緯)を公表すると名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の詐欺行為に関する今後の見通しについて相談
【相談の背景】 はじめまして。過去に行ってしまった詐欺行為について、今後どうなるのか不安が大きく、ご相談させていただきます。 私は以前、SNS(X/旧Twitter)上でゲーム内通貨を販売している方に「購入したい」と声をかけ、第三者に代金を振り込ませたうえで、その通貨を受け取り逃げるという形の詐欺行為を十数件行ってしまいました。 これまでの警察対応は以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物の貸し借りについて
【相談の背景】 彼女にファイルやスマホの充電器のコードを貸していたのですが返されず音信不通になりました 返して欲しいと伝えてたのですがまた今度返すと言われて返却されてません この場合どうしたらよいでしょうか? 因みに充電器のコードは自分が買って車に置いてたものを勝手に持って行ってました 【質問1】 この場合どこに相談したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤定期券をプライベートで使用した場合、横領罪になる?
【相談の背景】 通勤定期券(会社から交通費出てる)でプライベートで使ったら横領罪になりますか? 【質問1】 通勤定期券(会社から交通費出てる)でプライベートで使ったら横領罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私用でユニックを使用する場合の各種資格の要不要について
ベストアンサー【相談の背景】 引越しを計画している知人から、一部の重量家具をユニックで運ぶつもりだと聞きました。吊り上げ搬入等ではなく純粋に積み下ろしが楽だから使いたいとの事です。 (実際は場合によって事情は様々ですが)基本的に「無資格者がクレーン操作業務や玉掛け業務に従事する/従事させる」ことが違法であることはよく知られていると思います。 しかし、自分の引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の戸籍と異なる通称名の漢字表記で海外金融機関との連絡を取り合うと?
ベストアンサー【相談の背景】 日本では履歴書など戸籍謄本どおりの漢字表記でなければ違法行為とみなされてしまうと聞きます。日本人ですが、海外の銀行や証券会社との取引で、名前はローマ字(英語)表記で管理しマイナンバーも提出させる、氏名の漢字は日本語デスクがメールやり取りで使うだけなので、一貫して同じ漢字表記を使用する限り、漢字表記は日本の戸籍どおりでなく通称表記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画喫茶での不貞行為を立証するために
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻に不倫をされています。探偵が調査中ですが、ラブホテルではなく漫画喫茶をいつも利用していることがわかりました。店内の鍵付き個室に2人で入るのではなく、ブースと呼ばれる半個室(天井吹抜け)に1人一部屋別々に入ります。ただし、そのブースは隣り合っていて、部屋の中で間仕切りを外すことができる仕様であり、それぞれの空間を共有(行き来)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉・示談書作成のスポット契約について(費用10〜15万円以内・分割希望)
【相談の背景】 はじめまして。 少額の詐欺事件に関し、示談交渉と示談書作成のみをスポット契約でご対応いただける弁護士の先生を探しております。 奈良県警より在宅での事情聴取を予定されており、被害額は5〜15万円程度と見込まれます。 過去に同様の件で2度警察対応がありましたが、1件は示談で不起訴、もう1件は詐欺未遂で送致後、現在8か月以上検察からの連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に出来心で友人のクレジットカードを使い6万円ほどネットショッピングで不正利用してしまいました。 今では本当にいけないことをしてしまったと思っています。 友人は不正利用に気づき、カード会社に電話で問い合せたところ「今回は不正利用として処理します」と言われたそうです。 【質問1】 この場合、カード会社から警察に被害届が提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判 初犯の窃盗被疑事件について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に会社の20万円の商品をどこかで売れたことにして勝手に持ち出し、私側としては支払いは済ませているがその有無立証が帳簿の履歴上難しく、今年の3月に逮捕され窃盗罪で起訴され保釈中です。 被害額は起訴事実だと15~20万円ほどです。 ※ただ20万円に関しては伝票などを書き換えて分散させた為、被害者側もこちら側もどれが支払い分なのか分かり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮と威力妨害の過去事件から1年半経過後、警察に通報しても捕まる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に盗撮(後ろ姿の撮影のみ)と、買取店の電話のし過ぎで威力妨害になりかけた時のことですが、 あれから1年半が経ちました。 もし、今そのことで警察に電話したとして、捕まることはあるのでしょうか? 【質問1】 もし、今そのことで警察に電話したとして、捕まることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等罪について
【相談の背景】 強制性交等罪について教えて下さい。 数年前に交際相手から無理やり肛門性交されました(まだ強制性行等罪の時代です)当時は被害を認識できず、精神科に通う事で被害を認識しました。 LINEで『肛門性交は以前よりやらないと拒否していたのにされた。痛いと言ってもやめてくれなかった。あなたが怖い』 『ごめんなさい』とのやり取りがあります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書、同行使 の時効 5年の起点について
ベストアンサー【相談の背景】 ある団体との契約書を見せられ そこに保証金を預けており 最悪 保証金で返済するので 問題ないと言う事で 数回にわたって金銭を貸し付けた。 その契約内容 契約書 印鑑等 全てが 契約書を見せられた後 中々返金がないので 契約書を見てから 5年後に団体に内容証明を送付し 偽造と言う事がわかった 【質問1】 有印私文書偽造 同行使の罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
X(Twitter)の規約について
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)の規約についてご質問があります。 Xの投稿に対する通報項目に、「性的行為に関わる未成年者を描写したイラスト、漫画」とあるのですが、私もいわゆる「ロリ」的なキャラクターのイラスト、作品などを好んでいるので、リポストすることが多いです。これらは架空のキャラクターのものなので、日本の法律では問題ないと認識しています。 Xに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に水を入れた行為が犯罪かどうかについて
【相談の背景】 小学生の頃に通学路の近くにある田んぼに勝手に水を入れるという行為をしてしまいました 今現在は大学を卒業して社会人です 今日まで警察や農家からの連絡は一度もありません 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕及び起訴はされますか 【質問3】 民事的には問題になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから