法律相談一覧
-
苦役からの解放。ところで刑事事件の情報公開はいつですか?
警察でも一番刑事課が大変で、事実を知ると大変なことになることもあります。 また、仕事の影響で退職後もすごく大変です。 国民の安全のために仕事をするのですが、なぜか一番大変な刑事課の方は次々と・・・・ うちの最寄りの警察署も次々とやめていったです もう刑事課は一名しかいない部署もあり・・・ 数日の間にいなくなったと聞きました。 不自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額の提示を加害者から求められています
ベストアンサー今回私が被害者に対して、メールでの業務妨害と、ブログへの名誉棄損をしてしましました。 被害者との話し合いでその犯罪に対しての事実を確認する念書へのサインと、謝罪を済ませ、弁護士費用等の実費は支払う約束をしました。 被害者から慰謝料の金額の提示を求められて困っています。 示談で済ませるかどうかは私の慰謝料の金額を聞いてから考えるると言われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何者かに確定申告されてしまったようなのですが・・・
平成21年にも医療ミスで不正請求、不正領収書の発行、不正健康保険証の使用で、私が知らない間に不正診断書を作成された医師がいたのですが、事務員が解雇されただけでした。 市役所に相談したところ、「不正はたいしたことじゃない」という回答でした。 税務署に「不正請求のため」と知らない間に税務署に提出された証拠を閲覧しにいきましたが、税務署は「情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
急性ストレス反応は「通勤災害」に該当するか?
会社からの帰宅途中で原付に乗った二人組の若い男に「金を出せ」とナイフを突き付けられ、一万円を奪われ逃走しました。 その後「急性ストレス反応」で15日間自宅療養しました。 体調回復傾向にあり職場復帰しましたが、 「最寄駅(柏市)の隣の駅(松戸市)で事件があり、私の事件と類似している為、もう一度犯人の特徴を教えてほしい」と突然刑事さんが訪ねて来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とし物を売ってしまった
ベストアンサーかなり前にゲームセンターに遊びに行き 携帯電話を拾いました その時私はお金がなく携帯電話を売ればお金になると思い データを全部消して売りました で 今日警察から電話をただいてお話をさせてほしいときたので話すことにしました 質問です 私は成人で初犯です どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問内容です。
すみません、質問は以下の通りです。 1,警察やお店から、今回の事件について連絡がいくかどうか。 2,私の処分は、一般的に前科になるのか。 3,今後、どのように行動すればいいのか。 です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
この事件は犯罪でしょうか?
消費者問題がありまして消費生活センターで2名の職員と市役所の個室で相談していたところ、その2名の職員が理不尽な言動をしてきた為、もともと私は精神疾患を罹患している者で、過呼吸状態になり椅子から地面に倒れこみ、かつ、全く動けず立つ事や座る事も出来ない状況でした。そして、倒れてから、すぐ私は「救急」と言い、それに対し、その職員2名が話し合い救急を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同じような内容ですみませんが、教えてください。
葛飾区立中学校 保護者侵入傷害事件 事故報告書を見直して見たら、顧問が父親に対して、校舎内への侵入を許可していましたので、再度質問させていただきました。 クラブ活動中に、A生徒とB生徒が喧嘩になり、やられたA生徒は、自宅へ戻り、父親と一緒に学校へ来た。 玄関で、顧問2名が父親を制止したが、制止を振り切り校内へ入りこんだ。 顧問2名は、父親が冷静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出張先での話
ベストアンサー私は昨日、愛媛から東京へ仕事で赴きました。 残念ながら仕事は失敗に終わり、道路を歩いていました。 その時に仕事での失敗を思いだし、その記憶を忘れようとつい右腕を降り下ろすような感じで動かしました。 その腕がだれかに当たったんじゃないかと不安です。当たった感触はなく、その場で何かトラブルや騒ぎになったわけではなく今無事に愛媛に帰っていますが、当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難届を出している間の駐車違反
私は原付の盗難届を出しています。しかし、盗難届を出してから一週間後に撤去所にあると連絡があり、取りにいきました。 現在原付に乗っていますが、盗難届は取り下げていません。 先日駐車違反で罰金の通知がきました。もちろん自分のミスでそうなりました。しかし、盗難届が出ているのでごまかす事が出来ると思いました。これって可能でしょうか? ただ駐車違反す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先での窃盗事件について
知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。この場合、拘束される期間と刑量はどのくらいになりますか? 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
人身事故で相手が2週間の診断書(頚椎捻挫)で被疑者となり身上調書の作成をすると言われました。
そこで3年ほど前に刑が確定した(交通事犯ではない)のですが裁判になったら彼女が傍聴に来ると言うので、どうしても前科、逮捕歴の所を言いたくありません。と刑事訴訟法198条を行使したいのですが大丈夫でしょうか? あと私の家族の名前を裁判で読まれるのも家族に対して申し訳ないので家族についても言いたくありません。としたいです。 事故に関係ないし刑事訴訟法19...
- 弁護士回答
- 2
-
-
令状について
犯罪を犯し、逃亡の恐れが高い場合はどうなりますか? また、犯罪を行おう目的の近所への引越などはどうなりますか? 具体的には住所を知っており、自宅への侵入のための犯行目的の近所への引越は認められますか? 犯罪予防としてまさに犯罪が行われようとしている引越は警察が予防しなければなりませんが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
証拠がなくても逮捕状を取れるか?
弁護士さんのご意見を聞きたいので、 再質問します。 証拠がない状態で逮捕状の請求が可能かという話です。 3か月ほど前のことですが、 チャットで友達になった高校生(18歳未満)に、 自身の猥褻な画像を撮影してもらい、送ってもらいました。 撮影媒体、送受信媒体は携帯電話です。 強要や強い要求はしておらず、 むしろ下ネタを話していたときに、 相手側...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗難容疑で事情聴取を受けています。
ベストアンサー6月にあったハンドメイドイベントで物品(4点、7000円相当)が紛失しました。 8月に警察から連絡があり行くと「防犯カメラにそれらを動かしているあなたが映っている」と。 購入するかどうか他の物を見てからと、採寸してみようと陳列棚の後ろ(横にトイレがあるので出入りは多い)に移動はさせましたがそのまま放置し、 最終時刻までいなかったので、確認もせずに帰宅してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不正および不公平な裁判記録
裁判所が不正及び不公平に被告の犯罪を勝訴させ、ジュノサイド犯罪の損害に証拠が存在するのに応じない場合はどうしないとだめですか? 裁判所が明らかな証拠、具体的には会社の設立虚偽と被告が全面敗訴を隠ぺいさせて犯罪行為を認めたうえで被告を勝訴させた誤判はどうしないとだめですか? 刑事事件は民法では不法行為、重大な犯罪の場合は裁判所が刑事訴訟に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録の隠ぺいについて
かつ見込みがあるために救助をしてもらい本人訴訟をしたのですが、裁判所から「弁護士をつけなさい」と命令されて、弁護士を横浜弁護士会に紹介してもらい、進行をすべて弁護士に依頼したのですが、必要な報告がなく、司法協会に依頼をしていることも報告せず、被告と原告の弁護士が同一人物の司法協会の職員に不審な依頼をしていたことが、裁判記録から発覚してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乙第30号の診断書のFAXについて
平成24年1月12日横浜地方裁判所へ精神鑑定を本人の同意なくかけさせれてクリニックから人命救助としてなんら精神上健康であるという診断書をクロネコのFAXで横浜地方裁判所と東京国際中央効率事務所へFAXしましたが、横浜裁判所が証拠隠滅して監禁罪を犯しました。 権力乱用をし、かつ証拠を記録せず書類破棄した場合は悪意ある犯罪として関係者は連帯責任となり即時解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください。違いは何ですか?
ベストアンサー以下の教師と顧問への処分の違いは何ですか。 顧問へは、処分が出来ないそうです。 鉄棒肛門差し込み事件 この日、体育館には生徒50~60人が遊んでいて、監視当番の教師も巡回していた。教師が駆けつけたときには、A君はうつぶせに倒れ、棒状の器具は抜かれていた。急いで担架で病院に運んだものの、大手術の結果、いまも人工肛門の生活を強いられている。しかも、傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
罪になるのでしょうか。これは何かの罪になるのでしょうか?
ホテルヘルスを利用するためお店の受付でお金を払いました。 指定されたホテルの部屋に行きお店に連絡すると女の子が来て事を済ませました。その後の態度が冷たくイライラしてたのですがホテルを出る時にホテル代を請求されました。 お金は払っていると思っていたのでホテルのフロントに女の子を残し帰ってしまいました。 これは何かの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織内弁護士について
(違法行為に対する措置) 第五十一条組織内弁護士は、その担当する職務に関し、その組織に属する者が業務上法 令に違反する行為を行い、又は行おうとしていることを知ったときは、その者、自らが 所属する部署の長又はその組織の長、取締役会若しくは理事会その他の上級機関に対す る説明又は勧告その他のその組織内における適切な措置をとらなければならない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書/準備書面での侮辱罪:刑事告訴
妻が言いがかりともいえる内容で元同僚(2名)から損害賠償(慰謝料500万円請求):民事訴訟で訴えられています。 訴訟の経緯/訴求の原因 妻はパート社員 元同僚A(男)は関連会社?からの派遣 元同僚B(女)は妻と同じくパート社員 元同僚Aは業務削減(?)に伴い派遣打ち切り、さらに派遣元の会社も解雇されたようでさらには解雇が原因で離婚した(らしい)。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ナンパをするひと
ナンパをする人がいますが、知らない女のひとに可愛いねとか言うのは犯罪にはならないですか? また、可愛いねとかだったら大丈夫だとしても、いやらしい言葉 かけると犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵の使用について。合鍵の使用権限?
初めまして。合鍵の使用権限?について質問させて頂きます。 勤続3年を過ぎた今年の春に上司(部長)から会社の合鍵を渡されました。自分は一度は「新米ですので何かあった時に責任も取れないし疑われるのが嫌だから受け取りを断ります。」といったのですが、上司曰く「担当している作業に必要だから」との理由で受け取りました。 作業とは月1回使用している機械等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずっと見ていると
ベストアンサーこのような場合どうなる疑問なので、質問させていただきます。 目の前に可愛い女の子がいて、その人をじーっと見ていた場合(手はだしていない)犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
これは、どうなるのでしょうか?
知り合いのことなのですが。 元は旦那のDV、児童虐待が原因で慰謝料、親権を争う離婚調停中で、現在別居中。旦那が奥さんの浮気を疑っていて、別居中の奥さんの家の鍵を訪れた時に無断で盗み、その鍵を使って奥さんの家に侵入して、証拠探しをしたようなのです。 それって、不法侵入で犯罪にはならないのでしょうか?また、もしそれで旦那が奥さんの浮気の証拠を見つけた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自分は
ベストアンサー今の刑事訴訟法を見ていて思うのですが、逮捕勾留で最大23日間も閉じ込める国って、先進国ではないはずです。 こんな古い法律はすぐ撤廃して、改めるべきだとおもいませんか? あと、逮捕を容認する裁判官の令状の発付にももっと慎重にやって欲しいです。 誤認逮捕が増えるだけだと思います。 これに関する解答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談と慰謝料。警察に相談すれば逮捕出来るでしょうか?
御教授下さい。 私の友人の女性なのですが交際中に浮気や彼氏に嘘をつき複数の男性と交遊していたみたいで、先日男性側から慰謝料を請求すると言われました。 男性は彼女の携帯電話を奪う際に彼女に怪我をさせて警察もいれています。しかし、被害届は出さなかったようです。 過去に男性には奥さんと子供が居て不倫関係で付き合い始めた際、奥さんが彼女側に請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
略式起訴 ネット 削除依頼
こんにちは。私は先日、迷惑防止条例違反で、逮捕されました。それで、略式起訴されて、罰金刑が確定し、罰金を支払って釈放されたのですが、そのことが新聞に載りました。その新聞の記事自体は、ネットからもう無くなったのですが、その記事をブログに載せている方がいて、自分の名前を検索すると、その事件が検索されます。 これから職を探していきたいのですが、就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入・窃盗・犯人4名・被害額1000万円前後
約2年ほど前に自宅で窃盗に遭いました。 被害額が金庫に入っていた現金800万円、貴金属類1000万円前後(時価総額で200万円という事になってしまいましたが)という被害額になります。 そして今回犯人が逮捕となり、4名での犯行と分かり、そのうち3名が捕まったのですが、盗まれた金庫に入っていた現金の証拠がなかったからなのか、刑事事件の起訴の被害額は何故か200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
貢がれた相手の母親。そこで、私は犯罪者なのでしょうか?
私は既婚者なんですが、私に好意を持ってくれた男性がいて最初は何度も私が既婚者なのでと断ってきたんですが、ご飯や買い物に行くようになり、金品など受け取りました。彼は、借金してまで貢いでくれて、先日彼の家に彼の両親が不在の時にご飯を食べに行くと、母親がすごい見幕で帰ってきて、私のフルネームを知るはずないのですが、興信所?で調べていたらしく、怒鳴りつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の公訴時効完成後の処分
下記のような事件が発覚しました。 http://www.sponichi.co.jp/society/news/2012/08/20/kiji/K20120820003943510.html 何で今ごろ…十数年前にキスして添い寝 男性教諭を懲戒免職 岩手県教育委員会は20日、十数年前に勤務していた高校で女子生徒にわいせつな行為をしたとして、40歳代の男性教諭を同日付で懲戒免職処分にしたと発表した。 県教委による...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑の変更と包括的一罪の判例に関して
判例によれば、包括的一罪はその犯罪行為の終了時の法律を適応すべきであるようなのですが、明治43年に書かれた判例で有るためか、通読しても「なぜなら」以降の説明がよくわかりませんでした。 どなたか分かりやすく説明していただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官職務執行法第三条について
(前回の質問の続きです) 私が警察官職務執行法第三条第一項を適用して保護という扱いだったことは警察官からも説明を受けましたし、私自身も知っています。 警察官とも「12時間でしたっけ?」「24時間です」というやり取りもありました。 しかし、第三条第二項前段、身元を引き受ける家族がいるにもかかわらず、引き渡さなかったこと、そこまではともかく、「弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収について
先日、名誉毀損罪にあたるとして取り調べを受けた事で質問した者です。あるサイトに書き込みをしたとして証拠品の携帯を警察に預けています。罪は認めて警察からの連絡待ちなのですが…いつまで携帯を預けていればいいかわからないのですが…連絡に困るからと会社から携帯を持てないかと言われました。何個も持つわけにいかないので、証拠品の携帯を解約したら証拠隠滅になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の犯罪と免職に関して
公務員が犯罪を犯した際、裁判官は「禁固以上の刑の場合は免職になる」ということを理由に、どちらかというと懲役刑等を避ける傾向にある、と聞いたことがあるのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから