52,560件見つかりました

法律相談一覧

• ウイイレでのリネームについて

前回回答得られなかったので、再度質問したいんですが、サッカーゲームで権利の問題か何かで名前が伏せられて別の名前になっていたりします。しかし名前をモデル選手に変えることがエディットで手間をかければ可能です。実名にを変えたことで権利の問題が発生するのではないかと思いまして質問します。ほとんどの選手は実名で、しかもナショナルチームでは名前伏せられてい...

弁護士回答
    1
  • facebookに不正アクセスしキャプチャを取り裁判所に提出されました。

離婚調停で、相手が私のFacebookのID、パスワードを使用し私のアカウントでログインしアカウント所有者のみ閲覧できるメッセージをコピー用紙1/2冊分ほどキャプチャし印刷し裁判所に提出しました。メッセージのやり取りの中には他人の職業やプライベートな内容が含まれます。また、メッセージのやり取りの中には今回、裁判所には提出されてはいませんが、携帯電話やメールア...

弁護士回答
    1
  • 誤って万引をしてしまいました

数日前、家電量販店でカタログを鞄に入れ、持ち帰りました。 その際には無料であると思いこんでいたのですが、後日それを読んでみると、有料のカタログであったことが分かりました。 気が動転してしまい、どうしてよいか分かりません。 お店には連絡して謝罪し、買い取りの意思を伝えるつもりではございますが、その他に何か手続き等は必要なのでしょうか。 どうぞよろ...

弁護士回答
    1
  • 督促状について

ベストアンサー

貸したお金が返済されず、裁判を起こしました。 その裁判中に相手が犯罪を犯し、逮捕。 自分の裁判は、相手がいない状態で、わたしの勝訴(?)でした。 初めての裁判で精神的疲労が酷く、自分の裁判が終わると、全てを投げ出したい気持ちにすらなり、相手の刑事事件がどのような判決が出たか、知ることすらせず、数か月が経ちました。 今さらですが、相...

弁護士回答
    1
  • 暴力は訴える他に責任を問えませんか

以前、スイミングスクールのコーチから暴力を受け、訴えたいと言う事で回答をいただき、時効まで3年の時間がある事は解ったのですが・・・ やはり訴えるとなると訴えた側も噂等の対象になる事を覚悟しなければならず、今後も大会等で関係者と顔を合わせる事を考えると、また子供が嫌な思いをさせられるんじゃないかと心配で、今一つ踏みきれません。 それに、スイミング...

弁護士回答
    1
  • 時効は何時から発生しますか[i:159]

ベストアンサー

事件の発生日 事件が発覚日

弁護士回答
    2
  • 推定無罪の原則は最たる死語?

推定無罪は、広義において、有罪判決が確定するまでは何人も犯罪者として取り扱われない(権利を有する)ことを意味する。 しかし、日本のマスコミは「逮捕イコール有罪・犯罪者」的スタンスで報道することが多く、と言うか、実名報道、顔写真報道、映像報道を平気で行う。無罪判決や誤認逮捕が判明した場合でも、後も疑いの目を持たれ続けたり事実無根な偏見を持たれたり...

弁護士回答
    3
  • 個人メールの不正アクセス

ベストアンサー

個人の携帯メールやコンピューターのメールを第三者によって不正にアクセスされています。 何度も携帯会社に問い合わせ、個人情報だから読み取れないと説明を受け、パスワードを変えたり、メールアドレスを変えたりしますが、以前に読み取られます。コンピューターの方も同じで、パスワードの変更を掛けても以前、同じです。 メールの送受信だけに限らず、勝手にメールを...

弁護士回答
    1
  • 強制執行手続きについて

ベストアンサー

昨年、貸金が返済されないばかりか、保証人について偽証の疑いがあり、裁判をして、勝訴(?)しました。 しかし、相手は裁判中に犯罪を犯し、逮捕。 余罪はありましたが、初犯ということもあり、執行猶予が付くだろうと予想されました。 初めて裁判に心身共に疲れ切ったわたしは、相手の刑事事件の判決を聞く余裕もありませんでした。 保証人の偽証はありまし...

弁護士回答
    3
  • ゲーム通貨を売るフィッシングサイト

インターネット上のブログやサイトなどで「ネットゲーム内の通貨を安価で売ります」という誘い文句で現金を振込させたり、又は電子マネーのコードを非公開コメント・メールなどで聞き出したりして、だまし取る被害が続いています。 先日私の友人がそのブログの謳い文句にまんまと騙され、1万円を騙し取られてしまいました。相手とは取引失敗(騙し取られ)の直後から連絡...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に契約書を作られてた

派遣で半年ある会社で働いていましたが、1月一杯で途中解除されました。 その契約解除も10日前に言われ、解雇予告を請求しましたが、 ああだこうだと言い訳されたので、労働基準監督署に相談いきましたが、「お互い納得いくように話し合ってください。」と言われました。 で、今回の相談は、最初の面接で1年間働いたら正社員になれると言われ、その時にもらった労働条件...

弁護士回答
    1
  • 器物破損に当たるはずが証拠がない

今日の午後2時頃に、カーテン越しの部屋の中からコンという音に気付き、外を見たところ駐車してある車の真横に立っていた不審者を目撃しました。黒いパーカーをスッポリ被って大きなマスクで殆ど顔が見えない姿の人間がいて、怖かったです。その時は状況が理解できずにいたため暫く見いってしまっていたら、その犯人は足早に去っていってしまいました。その後車を確認した...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入の指紋による時効について

ベストアンサー

指紋というものは場合によっては数年残る時もあるそうですが、 不法侵入が3年前のもので時効が成立していた場合、同じ場所で別の事件が起こり、捜査の中でその指紋が発見され、時効が成立しているにも関わらずに逮捕されてしまう場合というのはあるのでしょうか? それとも指紋のついた時期も分かり、この事件は時効だと判断したりするものなのでしょうか? もし逮捕さ...

弁護士回答
    4
  • 警視庁本庁又は各警察署への匿名による犯罪投書

明らかにイタズラや犯罪事実を構成しない誹謗中傷の類から詳細かつ具体的な事実の通報まで様々にあるとは思いますが、警視庁本庁又は各警察署に匿名による犯罪事実に関する投書が行われた場合には、実務上どのような扱いが為されていますか?

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の女子との性的電話

私の友人は18歳大学生の男です。 彼が、LINEを通じて18歳未満の女子1人とHな内容を含む電話をしたそうです。相手が警察に届け出た場合逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫じみた手紙が来る

1年前から防犯カメラ・照明器具を壊し警察に届けましたら、本人がもうしないと警察で念書を書いて終わりましたが、修理するとゆうことで一度は解決したと想いましたが(直しに来なかった)また今年脅迫じみた手紙が来るようになり、はては取引会社に電話して業務を妨害してこまっています。やめさせるにはどうしたらいいのか困っています。あまりに正気を失っているようだ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕や起訴を決める際の有罪認定の立証に関して

平成19年10月16日の判例を読む限りでは、常識で考えて有罪に疑いが無い場合は、仮に突拍子もない仮定をした際(例えば何者かが犯人の頭を遠隔操作して犯行を犯すように動かした等)に有罪ではない可能性のある説明が出来たとしても有罪と認定してよい。という考えを裁判所はとっているように思うのですが、これに対して 裁判所さえ論理的に厳密な基準を採用していないとい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害。他に犯人を懲らしめる方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

娘が通学中に、盗撮被害に遭い警察に相談した所、娘に情報を元に捜査中に犯人を逮捕したと連絡があり、被害届を提出する事にしました。警察に確認した所、罰金刑で終わる事になると 娘は、被害に遭った後から、電車に乗るのが怖くなり、犯人の年代の男性に恐怖心を持つ様になりました。罰金刑で終わる事が納得出来ません。他に犯人を懲らしめる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 直前の質問について

我が儘言って申し訳ないですが、前質問でのまとめについて多数の先生に話を聞けたらと思いまして基本的にあってるかどうかだけでいいので回答貰えたらありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 最近流行の韓国テレビ番組、韓流、韓国料理について。

私は、最近テレビ等で多く韓国テレビ、韓流、韓国料理を見かけます。韓国といえば1950年に北朝鮮と独立して以来紛争がやまない北朝鮮共産党員の国ですが、韓国は国際凶悪組織犯罪等で世界やアメリカ等に多くの凶悪事件を起こし、凶悪な犯罪経歴がある国で、ペンシルバニア州銃撃事件などで話題になっているように暴力団の二次団体です。また、賞糞という直接人糞を食し、最...

弁護士回答
    1
  • 児ポの誤ダウンロード

ベストアンサー

ダウンロードする気はなかったのですがリアルプレイヤーの誤クリックでflvファイル(動画ファイル?)としてダウンロードされてしまったようなのですが(もう破棄済み)、奈良と京都以外に住んでいます。それで私は数分間単純所持してしまったのですが、単純所持罰則がない都道府県なので罰せられないですよね。そもそもダウンロードする気はなく、リアルプレイヤーがワンク...

弁護士回答
    4
  • 公訴時効。この時窃盗罪と名誉棄損罪になりますか?

ベストアンサー

窃盗事件がありました。次の日ミーティングでその件について話をしている時に他人に罪をなすりつけたとします。この時窃盗罪と名誉棄損罪になりますか?この場合の時効は別々に進行?7年でしょうか? また、民事でも訴えることはできますか?その場合の時効も合わせて教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話

知人についてですが、ほぼ毎日のように、午後11時過ぎから午前1時過ぎに携帯に電話をしてきます。迷惑なので、電話をするなら、もっと早い時間帯にするようにと話しても、少し経過すると、また同じ時間帯に電話をしてきます。 我慢も限界なので、犯罪として訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 淫行条例についてです。

ベストアンサー

先日、ネットで知り合った女性と会い、性的な関係を持ちました。 その事を知った相手側の親が、条例違反であると言い、被害届提出後に慰謝料を請求すると言ってきました。 彼女は17歳でしたが私はその事については認識しておりませんでした。 謝罪する意志が有ることをお伝えしたのですが、まだ返信はありません。 ちなみに、彼女は私に好意を抱いており、私も好意...

弁護士回答
    4
  • 地方裁判所からの不在通知

相談させてください。 私は母と兄と母の知り合いの家に住んでいます。母が知り合いの方と賃貸契約を結んでいるものだと思っていました。家賃は毎月家族皆で出し合って知り合いに払っていました。しかし最近聞いたところ、きちんとした賃貸契約もしていない、持ち主は実は知り合いの彼女だということです。そして、知り合いと彼女が別れてしまい家のことで揉めていると聞き...

弁護士回答
    2
  • 預けていた荷物を返してくれません。

アメリカ在住の在日韓国人(日本で生まれ育ったが日本に帰化していない。)にアメリカで荷物を預けました。2年ほど経った後、荷物を返して欲しいと言うと、もらったものなので返せない。と言われました。信頼して預けておいたのにショックです。この場合日本の警察に届け出るなど解決法はありますでしょうか。ちなみにその在日韓国人の両親は日本に住んでおり帰化しています...

弁護士回答
    2
  • 隣人に塀を破壊され無視し続けられています。

ベストアンサー

隣地に新築が建ち、当家の横に車庫を作られました。隣人が引っ越してきた当日に自動車で塀を壊されてしまいました(加害者は隣人の主人)。塀の角が欠けてしまい、加害自動車も板金修理が必要なほど凹むほどのものです。しかし、隣人からは何もありませんでした。たまたま外で子供と遊んでいたときに塀が壊されていることに気が付き、私は隣人宅を尋ね事情を聞きました。す...

弁護士回答
    3
  • わいせつ被害

もう一度お聞きします。 被害者による訴訟記録の閲覧というのは、弁護士を通さないとできないのでしょうか。それと損害賠償命令で請求額が通ったとしても、相手側の資産がない場合、親も出してもらえない時は結局受け取れないことはあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • わいせつ被害の損害賠償命令

未成年の娘がわいせつ被害にあいました。自転車に乗っていた所、突然現れた男に無理やり車に乗せられ、陰部を触られたりしました。その後学校も一ヶ月ほど休み、精神もくずれています。怪我は擦り傷打撲程度です。その後余罪もあり、もうすぐ裁判員裁判がはじまります。相手の弁護士から、逮捕されて五ヶ月後に謝罪文とお見舞金を渡したいと連絡がありましたが、気持ち的に...

弁護士回答
    1
  • 不謹慎な冗談スレッドに参加したのですが。

ベストアンサー

『架空のパーティーで資産家夫婦釣ろうずwwwwwwwwwww』http://www.logsoku.com/r/news4vip/1359536836/ というレスアンカーを拾ってまとめるスレッドに参加しました。多少不謹慎かなと思ったのですが、所詮ジョークみたいな内容なので軽い気持ちで参加しました。 指定された数字のレスアンカーに該当するレスを拾えば書き込めるというものです。タイトルの釣り...

弁護士回答
    2
  • この条件での刑罰はどのくらいになりますか?(夫婦仲での暴行、DV)

ベストアンサー

妻へのドスメティックバイオレンス 期間  2ヶ月間 DVの内容  顔をひっぱたく(一度のみ傷害なし)  言葉の暴力  物に当たる  自害行為(口論が絶頂になると自分で自分の頭を叩くなど)  威嚇  性的不調和  行動の制限  結果的にPTSDを与える(診断書ありとします) 被害者  成人、女性 被疑者  成人、男性、飲酒なし、犯罪歴なし、身...

弁護士回答
    1
  • 格差差別。貧富などの格差差別は犯罪には成らないんですか?

貧富などの格差差別は犯罪には成らないんですか?ぼくは生まれてから今日まで延々と貧乏な家系に生まれ育った事につき差別ばかりされて来ています。

弁護士回答
    1
  • 恐喝??そうゆう恐喝ってのは時効とかあるのですか?

去年の7月の事なんですが当時付き合っていた女性がいて別れた後に子供ができて流産したといわれ彼女が親に謝罪してほしいといわれ謝罪しに行くと車に乗れといわれ乗ると見たことないチンピラみたいな人が乗っていてどう落とし前取るんやとか300万用意しろとか色々いわれました。その時の会話はボイスレコーダに録音しています。 そうゆう恐喝ってのは時効とかあるのですか?...

弁護士回答
    3
  • 犯罪被害者ですが犯罪者が自首するとどうなりますか‥

不倫相手から暴力や脅迫により金品をとられて、また裸の写真を前の職場の上司に手紙付きで送られたりと犯罪被害を受けました。もちろんまだ警察には言ってません。最近なんとか逃げて別れられたのですが、加害者の相手が自首した場合はどうなりますか‥? 警察から私宛や自宅に連絡があるものでしょうか?私自身家族も居るので、警察から家族に連絡があると困るのですが、どの...

弁護士回答
    2
  • 警察からの情報提供

ベストアンサー

窃盗事件や暴行事件の被害者になった場合、犯人についての情報はどの程度まで提供されるのでしょうか? 名前、住所、処分結果、認否あたりは教えてくれますか? また、情報提供にあたり、任意事件と逮捕事件との差はありますか? さらに、少年が犯人の場合はいかかでしょうか?

弁護士回答
    3
  • いじめってほんまに犯罪になるのですか?

HPでちょっと見たけどいじめってほんまに犯罪になるん?

弁護士回答
    1
  • U野さんがYの家のお金を持って帰って返した。

U野がYのお金を持って帰って犯罪をした。もう交際しない。罪名は何?

弁護士回答
    1
  • 他の人のおつりをKが盗った。

他の人のおつりをお金がないからKがもらってた。Kは悪いことと知っていた。法的に問題ある?

弁護士回答
    1
  • サラ金は暴力団を使うと犯罪ですか。

ベストアンサー

暴力団を使うサラ金がありますが犯罪者?

弁護士回答
    2
  • プライバシーについて

他人を無断で写真撮影することは犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ店での出来事

昨日、遊技台のトラブルという理由で出玉を没収されました。不正行為を行っていないのに、店側の勝手な理由で出玉を没収する事は違法ではないのでしょうか?店側はゴト行為があるかもしれないとの事での判断と言っていました。自分に落ち度がない場合出玉は支払わなければいけないのではありませんか? たしか風営法の23条のどこかで書いていた気がしましたが、、、、回...

弁護士回答
    1
  • 自殺幇助について

自殺サイトで知り合った人と自殺の計画を立てて日時や場所、方法などを決めるとします。 しかし途中で自分が心変わりをして断った時、その後に相手が一人で自分と計画していた方法や場所で自殺してしまったら自殺幇助の罪に問われるのですか? 自殺の方法は自分側から提案したもので相手は提案されるまで余り知らなかった方法とします。 つまり自分は相手が知らなかった...

弁護士回答
    1
  • 故意性のないダウンロード

もし故意でなくストリーミングなどで映像をみていたときにクリックミスでダウンロードしてしまった場合、故意性がないので犯罪となりませんか?

弁護士回答
    1
  • CDについて。1友人にマスターcdを貸す行為は合法ですか?

前質問で回答が得られなかったので質問させていただきます。 ①友人にマスターCDを貸す行為は合法ですか?コピーはだめということなので。 ②あと友人にコピーを配布して捕まった事件とかあったら教えてください。 ③また、ギタースクール編というところで質問のところで、そのスクールの授業なら教育目的の範囲内でコピーが許されるということでよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 暴力団を使うサラ金の友達がいる

友達Oは暴力団を使った貸金をサラ金みたいなことをしています。サラ金は犯罪なの?消費者を暴力団をつかていて取立てに行った。

弁護士回答
    1
  • 元彼に対しての借金の回収。支払いの場合分割とお出来ないでしょうか?

僕は同性愛者で男の人と暮らしていた時期がありました。その時はまだ17歳で彼氏が使っていた、消費者金融、クレジットカードを僕が管理をして生活していました。18歳になる前にローンを彼氏名義でくみ車を購入しました。僕は払っていくといいました。まだその時は一緒に暮らし働いていました。けど僕は免許も持ってなく彼氏の許可で消費者金融からクレジットカードから二人...

弁護士回答
    4
  • 恐喝について

ベストアンサー

恥ずかしながら中学生とメールで写真のやりとりしてました 下半身の写真やりとりしてました いきなり親からメールがきました お金で示談しますよてメールがきました それって恐喝になりますか?

弁護士回答
    8
  • 厳密には相談ではありませんが、刑事事件においての慰謝料請求に関してご質問

ベストアンサー

刑事事件(特に性犯罪)の被害者の方の力になれることがあればと少しを勉強しています。お忙しい中恐縮ですがもしよければ回答お願いします。 民事裁判で慰謝料を請求する場合においては弁護士費用の敗訴者負担制度は廃案となったと聞いております。ということは基本的には弁護士費用は勝っても負けても自分もちという事だと思います。 ただ、交通事故は例外として弁護士...

弁護士回答
    1
  • 善意と犯罪の境目

私は小さい時から、目や足や耳などが不自由な方がいたら、案内してあげたり、重い荷物を持ってあげなさい。と親から教育をうけてました。 その時は思わなかったですが、大人になると気になることが・・・ 目が不自由な方に進んで案内をさせてくださいと言い、エスカレーターに乗った時や階段の上り下り等で、行為ではなく、相手に怪我をさせてしまった場合は、やっぱ...

弁護士回答
    2
  • パワハラと名誉棄損。刑事事件にすることは可能でしょうか?

上司からしこいパワハラを受けて困っています。 1年前~半年前までは、大勢の同僚の前で、  「お前は仕事が遅い」  「そんなことやっていると、職が危ない」 等と叱責されました。 (これらは、録音が残っていませんし、公訴時効は過ぎていますね…) あまりにしつこいので、会社のコンプライアンス部署や人事部に報告したところ、直接の名誉棄損行為はなくなりまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから