法律相談一覧
-
犯罪者呼ばわり
大手の製薬会社内で勤務をしています。24時間出入り口を含め、各所に監視カメラが設置されており、大型守衛室、巡回警備、関係者のみがICカードを所持できる為、ゲートには電車のSuicaのようにタッチして入館出来るようになっております。当然、様々なエリアに入室する為には、ICカードをかざす、あるいは、暗証番号を入力し解錠される所もあります。更に、人間の病気を治す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの行為について
友人にインターネットで通話を録音(盗聴)され、その様子を私の知らないところで不特定多数の人に配信していました。 配信していた事は知人に聞きました。 私は、そのことがすごく嫌です。 インターネットで私との会話を私の知らない不特定多数に配信する行為は法律的にみてまったく犯罪的な行為にならないのでしょうか。 文章が稚拙すぎるかと思いますが、回答よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親が勝手に使った名義を変更するには
義両親が主人の名義で未上場の同族会社の株を購入、管理しています。 名義変更を頼んでも聞いてくれません。 去年は何も知らずに源泉表を渡してしまい、勝手に確定申告されたので、税金が増えて困っています。 配当がいくらあるかも知らず、税金だけ払わされている状態です。 そこで、何が何でも名義変更したいのですが、正面から話し合いをしても全く応じないので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売でのトラブル。これは犯罪にはならないのでしょうか?
初めて利用させて頂きます、 先日、運営しているネット販売で以下の様なトラブルが起こりまして困っています。皆さんの意見をお聞かせください。 今年一月後半にカード決済にて商品を受注、カードのオーソリは問題無しで決済終了後に商品を発送。商品金額は5万円程。 発送数日後に先方から『注文した覚えが無い』と連絡あり。 『カードの不正利用等調査しますので後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問に引き続き質問させていただきます
ベストアンサー前回の質問の続いてお聞きしたいのですが 例えば異性、同性かぎらず同居人や友人が自宅で風呂に入ったりしたとき 友人や同居人が風呂場につながるドアすべて 開けっ放しで入り 居間などから風呂場が丸見えで、私用で移動する際に特に性的興奮を覚えるわけではないが、何となくそちらの方を見た (もしかしたら衣服を着ていない人が居る可能性があると知りながら)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の販売について。
ベストアンサーお客から、商品がほしいと電話があり、納品後、取り扱いの説明を拒否され返品されました、(結論は始めから購入する意志がない)数ヶ月後、営業に来てほしいと電話が行ってみると言いがかり、商品を使用してないのに、内容証明を書き、裁判所に訴えると、それで、お金出せと、脅かされ払ってしまいましたが、これは、犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署からの呼び出しについて2
別居中の妻から警察署へ相談があり、警察署へ来て下さいと言われました。 行かなかった場合はどうなりますか? また、日にちを指定されたのですが、その日に行かなかった場合もどうなりますか? 私自身行くつもりはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
守秘義務とは?私のしたことは、守秘義務に違反していますか?
ベストアンサー会社で経理をしております。私は、これまで事務経験がなく初めての職場で無知なことばかりなので教えてください。会社の会長が毎月、交際費でキャバクラに数十万円使っています。キャバクラに行くのは、1人です。接待ではありません。今月、分厚い請求書が会社宛てに来たので金額を確かめようと会長の許可なく 常務と一緒に封筒を開けました。すると、とんでもない額で驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座貸し。これは犯罪になるのでしょうか?
ある会計事務所から知り電話がかかってきました 確定申告も近いのでクライアントから依頼を受けたみたいで・・・脱税対策として、自分の口座にお金を振り込み、あたかも従業員に給料を振り込んだようにみせ、その一部を報酬としてくれるといってました ようは架空の人件費を作り出してる事になります 通帳と印鑑は自分で持ってて良いと言われ、キャッシュカードだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損について
名誉毀損について質問です。 名誉毀損には民事と刑事扱いの2つがあり刑事事件に発展するものは極まれ、ほとんどが民事により弁護士様等を通して民事裁判を行うのが普通となっています。 現在インターネットが爆発的に広まり携帯電話やスマホも普及しどこでも皆が見れどこでも発言する場となっています。 そんななかツイッターや大型匿名掲示板等で個人攻撃が横行してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の心証は、起訴・不起訴に影響するの?
ベストアンサー刑事事件における、警察の取調べ⇒書類送検or身柄送検⇒検察の取調べ、以上のフローのなかで、警察段階での取調官(刑事)の心証は、検察段階での起訴・不起訴に影響するものなのですか? 例えば、取調べ担当刑事が「この被疑者は反省している」とか、逆に「この被疑者は全く反省していない」とか、意見書みたいなものを書くことによって、多少なりとも、それが検察段階で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権、肖像権について。直接弁護士さんに相談に行っても、困らせてしまうだけでしょうか?
ベストアンサー先日、7年以上前にアイドルの画像(著作権の管理が凄く厳しいと言われている某アイドル事務所のアイドルです。)を10枚くらい自分の作ったHPに掲載し、そのまま放置してしまってるかもしれない。などの相談をした者です。 HPは携帯で作った無料のHPです。 営利目的のHPなどではなく、アクセス数もほとんど伸びなかったので放置か削除をしました。 著作権、肖像権を侵害し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留.科料の微罪が被疑者.被告人に与える影響に関して
拘留や科料等の微罪処分を受けたものが被る社会的な影響はどのようなものでしょう? 学生や社会人の場合は学校や会社、官公庁を退学や免職になる(或いはそれ程ではなくとも自主退学や自主退職を促される)ということも十分に考えられるような失態なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察、検察による捜索・差押えに関して
捜索・差し押さえの際に必要な令状の請求の敷居は、逮捕状の請求の敷居よりもいくばくか低いようですが、それでも一度、捜索・差し押さえを行い、何も犯罪の嫌疑を強めるような資料を押さえることが出来なかった場合は警察・検察の信用力を疑われてしまうため、犯罪の嫌疑が相当程度あったとしても実際の警察、検察は捜索・差し押さえを渋ることが多い、という話を聞いたの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
数年前の出来事
いつもお世話になっています。 2年近く前の出来事なのですが、知り合いの女性に夜間ドライブに誘われ、海のすぐそばで車を停めて話をしました。 その時に女性から性交を求められましたが、避妊具が無いことを理由に断りました。 その日は車の中で2人で寝ることになりましたが、翌朝の早朝に再び女性から性交を求められ、結局性交をしてしまいました。 私はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の損害賠償請求・民事と刑事の関係
刑事事件として警察が対応しない不法行為について、相手に損害賠償請求をする民事訴訟では、何が問題となるのでしょうか。 また、その証拠について、警察が持っていてもその警察自体が不正であって、事件として処理していない以上、証拠とはならないのですか? また、そのような民事訴訟で、相手側の反論として「刑事として扱われるべきである」という主張は、どうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入管に対する在留資格認定申請の際の提出書類
入国管理局に在留資格を申請する際に資力要件証明のために親族から一時的に借金して多額の預金があるように見せかけた銀行残高証明書を提出した場合には、文書偽造罪または他の犯罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師は、国によって守られているんだということ
医療過誤の弁護士に相談し、証拠保全、調査をお願いしました。 法律的見解を説明された後に、医師は国によって守られているんだと述べました。 ①皆さんも、医師は国によって守られていると思っていますか? ②それとは別に、なんか医療事件の入り口が過失ののれんしかないですよね。判例とか見ても、解釈が過失にしかならないような解釈に方向づけられている。そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条例の罰則と罪刑法定主義の明確性の原則に関して
普通地方公共団体の制定する条例による罰則と罪刑法定主義の問題に関しては、よく法律主義の原則との兼ね合いが問題になりますが、明確性の原則の観点では問題にはならないのでしょうか? 徳島市の公安条例のように条文中の文言の曖昧さが問題になったことはありますが、そのような個々の条文の文言に関してではなく。 純粋に条例で罰則を定められることにより、ある自治体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔操作ウイルス事件がサイバー犯罪捜査に与える影響
今回の遠隔操作ウイルスを用いた一連の犯罪が、今後のサイバー犯罪捜査に与える影響にはどのようなものが考えられますか? より慎重な捜査が必要なのはもちろんでしょうが、あつものに懲りて…。という捜査態勢になることだけは避けて欲しいと思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
うっかり犯罪予告になる文章を書いてしまいました。
ベストアンサー安価でVIPPERの人生年表作るww http://www.logsoku.com/r/news4vip/1361534154/ という2ちゃんねるのお遊びスレに誘惑に負けて参加しました。気をつけて参加すれば犯罪予告等にはならないと思ったのですが、またやってしまいました。 私の書き込みはこちらです。 『277 自分:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2013/02/22(金) 21:24:3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗まれたものの回収
従業員(恋愛関係でもありました。)が事務所の備品(テレビ、パソコン、洗濯乾燥機、そのた家具一式、犬及びその等)150万円相当、を持ち逃げしました。私はその事件を刑事事件と捉え、最寄りの警察署に何度も訴えました。 警察によると、当人はすべてプレゼントされたものなので返すつもりはないと主張しているようです。 そのような事実は虚偽です。 無断で事業の資産を盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所での単独審 合議審の割合
大体でいいのですが 地方裁判所で行われる民事裁判で 単独審と合議審の割合はどれぐらいでしょうか。 5:5 とか 割合でざっくり教えていただけますか 刑事事件は含まないで欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えを前提に弁護士に相談すべき?
ベストアンサー以前に勤務していた会社の取締役より、いわれのない、偽計業務妨害(罪)だと暴言をはかれました。 一年以上前のことで、暴言をはかれたのは、会社とは無関係となった退職後のことです。事を大げさにしたくない為に今まで辛抱してまいりましたが、やはり、犯罪者扱いされたこと、犯罪者扱いされた事実は胸にグサリと突き刺さっております。 現在は、別の会社の社員です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
山口康雄弁護士逮捕・・・
ベストアンサー過払い金の偽装請負として山口康雄弁護士が逮捕されてますが・・・過払い金返還請求を利用した犯罪ですが、弁護士資格剥奪でしょうか?大阪弁護司会所属の方ですが実際仕事なかったのでしょうか?一要・弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って女子トイレを使用してしまった。
先日、結構お酒を飲んでしまい、駅のトイレで男性用と女性用を間違って入ってしまいました。 酔っていたので女性用と気が付かづトイレにて嘔吐をしていたら、終電の連絡で警備員が声をかけにきて、急いでトイレから出たところ、男性に後ろから首をつかまれここは女子トイレだろと言われたようです。 しかし、酔っていたせいもあり、単純に男性に絡まれたと思い、隙を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が被害届を後回しにする
最近までレオパレスに彼女名義でかりていて一緒に暮らしていたのですが。元々私の事で、彼女が気持がさめていたにも関わらず。彼女が実家の事で色々あるから。お金がないけど家を出たいといって、風俗でもすると泣きながら言われたので、私がお金を立て替えてだすよって好きだったのでゆってしまい。3カ月だけ家を借りる契約をして住む事になってのですが。彼女の嘘が多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの嘘。ツイッターで自分を偽ることは犯罪でしょうか?
ツイッターで自分を偽ることは犯罪でしょうか? 例えば男なのに女と偽って化粧品を自分が使ったと嘘をついて宣伝したりするのは犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご質問致します。問われるとすればどのような罪になりますか?
ベストアンサーよくカメラ好きの人は、景色を撮るのが好きでカメラを向けると思うのですが、これが普通のよその家などを撮影した場合何かの罪に問われますか? 問われるとすればどのような罪になりますか? 因みに家の中ではなく、外観の撮影です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について質問があります
ベストアンサー兄が犯罪を犯しました。相手方は示談にしたいそうです。 慰謝料など50万円です。兄も払うと申しております。 両親はこの件に対しては、本人にまかせると相手方に言っておりますが、向こうは示談書作成に親に署名して欲しいと言って来ます。 相手方はかなり罵ってくるらしく、親は「会いたくない。保証人にもなりたくない」と言っています。 しかし相手方は親に保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪者の証拠隠滅。刑事裁判で有利な証拠になるのでしょうか?
半年前、強制わいせつにあい今月のはじめに現場検証をして来ました。 犯人の事務所や車内でわいせつ行為をされた場所など警察官と回ってきました。 犯人の事務所での現場検証の際、犯行に使われた車がなく、恐らく新しく買い替えた車がありました。 この現場検証のすこし前に初めて犯人に対しての取り調べがあったようです。 犯人はまだ逮捕、拘留はされておらず車いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めて質問します。よろしくお願いします。
初めてご相談差し上げます。 お忙しいところ申し訳ございません。 以前、ネットで出会った高校2年生とホテルに行きました。行為を行う前に思いとどまり別れようとしました。 しかし、お金をもらえない腹いせに通報されるかもという恐怖に襲われ、話をした後にお金だけを渡し別れました。 今後この子が他の売春や補導で調べられ私に繋がった場合、私には何かしらの罰は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フィクション作品でのシーンで
ベストアンサーあるフィクション作品を見て思ったのですが 資産家Aが病気にかかり、余命わずかになったが 親族であるBは遺産が早くほしいため、元気になっては困ると、わざとAへの見舞いにいかず、Aの死に目には居たものの 、Aの遺産がほしいBは、Aの心拍が弱くなっていくと 早く死んでほしいため、その場にいた親族は死なせまいと Aに向かって呼びかけ(心拍が弱くなっていくAの名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法捜査
今回私は、告訴人の虚偽の申告により、被疑者として扱われようとしています。 担当刑事に問い合わせたところ、告訴は受理していないし、相談の段階だそうですが、質問させてください。 告訴を受理していなく、相談の段階で、私の周りの関係者から供述書に署名、捺印まで求められるものですか ? また、虚偽の告訴をした告訴人を、警察が言う相談段階で、虚偽告訴罪で、告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校や職場での暴力・暴言の刑事事件化に関して
警察や検察は、一般に学校や職場でのいじめやパワハラ、暴言等を振るわれた被害者が彼らの元を訪ね積極的に刑事事件化を望んだ際も、まずは組織内部で解決する方法は無いか考えるように諭す事が多いのでしょうか?(つまり殺人等の重犯罪以外はあまり積極的には刑事事件化を望まない傾向にあるのでしょうか?) 知人がそのように対応されたとぼやいていました。
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
わいせつ被害者の家族です
私の家族はわいせつ被害に合い、今も尚被害者は家から一歩も出られず、苦痛を強いられている状態です。 私は加害者が許せません。犯人は3回目の犯行だというのに無罪を主張しています。 ニュースになることもなく、犯人の家族も普通に生活しているのが許せません。加害者の家族の周囲と近所に、真相をばらまいてやりたいのですが、それは、いけないことでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の罰金刑
私は半年前に公然わいせつ罪で捕まり、逮捕ではなくその日は取り調べが終わり家に帰り、その後は警察に呼び出し取り調べの結果、書類送検され、先日検察で略式起訴の処分を受けました。来週30万以下の罰金刑を払います。 市民病院で働いている看護師のため地方公務員になります。 今の時点では、マスコミの報道や職場に連絡されていないためか、なにごともなく過ごすこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益移転防止法違反と組織的な隠蔽について
ベストアンサー勤務先での違法行為と組織的な隠蔽について、ご相談いたします。 まず、事案の概要は以下のとおりです。 ★事案の概要★ 犯罪収益移転防止法(以下「法令」といいます。)に規定された特定事業者に該当する当社(以下「会社」といいます。)が法令に違反して、本人確認記録の作成・保存を怠っており、かつ、内部監査により当該違反を指摘されたにもかかわらず、会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】アドバイスお願いします。
類似質問で恐縮です。 火曜日に取調べがあるため至急アドバイスをお願いします。 多面的な質問をしたくよろしくお願いします。 恥ずかしい話ですが 不倫相手と別れそのことがこじれ被害届を 出されました。 相手には既婚でしたが 元々、女には十二年間不倫でつきあっていた 男がいましたが さらに私とも一年間付き合っていました。 旦那とは去年の秋に離婚が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメと教員。法律でさばくとなればどんな法律が適用されますか?
中学生二年生の時に受けたイジメが未だに許せません。 イジメの内容は私が椅子に座っていると死ね、キモい、死ね、 頭をこずいたり、顔を殴られたり、背中から殴られたりしました。 休み時間はいつも上記の嫌がらせを受けていました。 上靴を隠されたり、机の中に押しピンを入れられました。 加害者は五人組です。 一人50万円出して土下座しろといわれました。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法違反について
著作権法違反について前の質問でもさせて頂いたのですが 自分は他人のブログのCSSの一部を丸パクリしてしまったそれが問題で相手方さんから裁判を起こすと言われました。 間違いなく僕に非が全てあるのですぐに敗訴するのは分かっているのですが、質問させて頂きたい内容は著作権法に問われる罪と罰金についてです。前に回答して下さった弁護士さんには個人のブログからパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置中の弁護士への相談
度々すいません。兄が土曜日から留置されています。本人からの希望で、当番弁護士の方が接見に行ってくださったようですが、家族の元には何も連絡なく、状況が全くわかりません。 弁護士さんに相談すれば、誰が当番弁護士として行かれたなどわかるのでしょうか? 警察の方からは、まだ帰れるのには10日以上はかかると言われました。 月曜日まで待つより、今日から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から訴えられそう
ベストアンサー初めまして。 元夫の事で、家族にも知人にも相談できず、メール致しました。 今現在、元夫との間に子供が二人いて、私が親権(育てて)を持っています。 離婚の原因は、借金と仕事に就かなかった事でした。 離婚の際、慰謝料・養育費等は一切貰ってはいません。 結婚生活をしていた時の、借金を元夫の親に支払ってもらい、それ以外は一切請求しませんでした。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組で兄弟の縁を切ることはできますか?
姉が刑務所に入っていた犯罪歴のある人と周囲の反対を押し切って結婚しようとしています。結婚した場合、私からは義兄となり。姉の子が父となってしまいます。 犯罪者が身内にいると、就職や縁談に影響が出ます。 第三親等まで影響があるそうですので、私や甥、甥の子供、そのまた子供まで影響するので縁を切りたいのですが、甥っ子の就職に影響が出ないように、戸籍上縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品と知らずに購入してしまった場合、罪に問われますか?
退職祝いで会社の方々から服を贈られました。 同期が、昨秋にデパートの特設にて、皆がお金を出し合って、退職祝いを用意してくれたそうです。 それが、縫製不良とサイズが合わなかったので、仕方なしに購入したデパートへ理由を話し、返品対応をしてもらえるか聞いたら、催事の物とのことで、そのブランド会社へ担当者が電話されました。 調べた結果、その催事では取り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルでの売春行為
大変お恥ずかしい話ですが、デリヘルで売春行為を行ってしまいました。 精神障害者認定を受け、薬を飲んでいる者です。 長い間自暴自棄に陥り、約4年間にわたってデリヘルで働いていました。 後半は売春行為も行っていました。 自ら相手を誘ったことはありませんが、相手から言われた時は抵抗しませんでした。 精神状態が安定して我に返り、お店をやめました。 で...
- 弁護士回答
- 5
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから