7,269件見つかりました

法律相談一覧

• 錯誤による不動産売買契約による契約解除後において

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の売買契約をしました。売主(私)、買主(業者)でした。買主の手付金が売買価格の4%(50万円)にも満たなかったため、仲介業者に契約解除時の売主・買主がそれぞれ支払う仲介手数料はどうなるかを質問したところ、仲介業者より売主・買主両方から全額仲介手数料は支払ってもらいますという回答を得ました。私はそれを聞いて、買主の手付金の金額...

弁護士回答
    3
  • マンションの敷地内の共有部の通路に防犯カメラをつけたいのですが、どうすればいいか教えてください。

【相談の背景】 現在、分譲マンションの敷地内で同じマンション内の特定できる男性からつきまとい行為を受けています。他にも若い女性に対してはストーカー行為と思われる不審な行動しているのが現状です。一度、フロント、管理員、私を含めて、現状を説明しました。現在、防犯カメラについては、エントランスとエレベーターのみの設置しかなく、つきまといをされた共有部...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。検察官からの取り調べに対し、自分の弁護士さんを同行してもらう方がいいですか?

ベストアンサー

傷害事件の犯罪被害者です。 告訴状が受理され、3月頃に、検察から取り調べがあります。 示談はせず、徹底的に厳罰を求める所存です。 そこで質問です。 ①被害者の立場ですが、自分の弁護士さんに同行をお願いした方がいいのでしょうか? 検事さんは被害者の味方と思うので、弁護士さんが同行すると印象がよくないでしょうか? ②検察官へ上申書を書いて持って...

弁護士回答
    7
  • 夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 交通事故、後遺障害(腱板損傷)に詳しい先生にご回答頂ければ幸いです

ベストアンサー

一昨年7月オートバイの自損転倒で負傷し人身傷害保険で自身の損保に対して請求しています。受傷の翌週にMRIを受け腱板損傷の所見で8ヵ月間リハビリを行い症状固定になりました。 リハビリを受けた病院は、一向に症状は良くならないのに早い時点から器質的な損傷は認められないとか言い出したりして、保険会社が病院に対して圧力かけてるのではないかと思い途中で保...

弁護士回答
    5
  • 懲戒についての質問です。この録音の人は懲戒処分に該当すると思われますか?

お忙しいところお手数ですが、出来ればご回答よろしくお願いします。 http://www.youtube.com/watch?v=WIyDenjR4bI 弁護士に辞任を言い出された時 http://www.youtube.com/watch?v=GrxIePpYi4 内容証明出した弁護士 http://www.youtube.com/watch?v=GfbqZ2ZzDQw ある市民団体との最後の会話(市民団体ではない方) この方ですが、youtubeページにも少しは書き下し文...

弁護士回答
    1
  • この引き渡し審判における相手の嘘

はじめまして。4歳の男の子を夫に年末から連れ去られており、ただいま引き渡しの審判中(保全や調停も申請したが裁判官の判断により審判に移行)です。暴力を伴う大げんかを子供の前でしてしまい、夫は子供を里帰りと称し連れて行ってしまいました。年明けの6日には帰るから、というので私もクールダウンするための期間と思い送り出してしまいました。それからは警察に行っ...

弁護士回答
    7
  • 民事訴訟における人証と証拠の食い違い

民亊訴訟に対する伝聞証拠の効力について教えてください。 企業A原告、個人B被告、企業Cがいる。 質問① 原告の当時の担当者が他界、被告側も本人は他界し相続人が被告の場合 証言はすべて伝聞となりますか? 証拠能力としてはどうなんでしょうか? 裁判を起こした側が 真相を立証しなければならないので原告側が不利になりますか? 質問② 原告、...

弁護士回答
    6
  • 法律事務所 預かり金

ベストアンサー

法律事務所に預けている、預かり金についてです。 今、任意整理していますが、先月法律事務所に電話した際に私は、事情があり今月は入金する事が出来ないと申しましたら、預かり金があるので大丈夫ですよとの回答でした。11月から口座に入金を再開して下さいとの事でしたが、業務停止になりました。 今月は預かり金がないと入金が出来ないのです。 この場合、債権...

弁護士回答
    11
  • ペットを保健所などに届けて殺処分されてしまった場合、飼い主に賠償しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

飼い主から離れてしまったペット(犬・猫)を拾得物として保健所などに届けて最終的に殺処分されてしまうことがありますが、このような場合、飼い主から届けた人間に賠償を求められると聞いたことがありますが、賠償義務はあると考えられますか? 遺失物法では落し物を拾った場合は直ちに警察署に届ける義務がありますが(遺失物法第4条)、動物愛護管理法で管理されている犬...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • ケータイを勝手にみたことによる慰謝料請求

ベストアンサー

先日、旦那の不倫が発覚しました。発覚したきっかけは、私が勝手にケータイを見たことです。メールにマメではない旦那のケータイに頻繁にメールが来るようになり、時間帯も23時などの遅い時間にもメールが来たりと、なんか怪しいなと思い、勝手にケータイを見たら不倫していました。 ケータイにはロックがかかってましたが、ロックを外してケータイを見ました。 旦那とは...

弁護士回答
    12
  • 金銭貸借についてと、本人との連絡が取れなくて困っています。

平成24年9月から先月まで、治療費や保険料などで2千万近く貸しています。本人は返すと言いながらも返してくれず、2年前位には月々6万とボーナスで20万、年額100万を返済してくれと話、了承もしてくれていました。残念なことに公正証書も借用書も頑なに拒まれ(当時は既婚者だったので)証拠がありません。お金がないから病院に行かれないなんて・・と情け心から始まったこと...

弁護士回答
    6
  • 簡裁の受け付けに難あり

ベストアンサー

夫婦で合資していて被雇用者のいない有限会社表記の会社の店舗で接客した代表取締役を訴えるのにその代表取締役を会社の所在地と共に被告人欄に書いて簡裁に訴状を持っていったら、なんとその代表取締役を接客した人を雇った責任として書いて、接客した人(=代表取締役)もその自宅住所で別に書いて同一人物を雇用主と被雇用者の立場で別々に書くよう勧められました。 こうい...

弁護士回答
    3
  • 友人の保釈に助言をお願いします。

ベストアンサー

保釈申請の却下について 友人が詐欺罪にて拘留されております。 2か月程度留置におり、今月末に1回目の公判があります。 保釈申請を国選の弁護士さんにお願いし 申請自体はしたようなのですが ①裁判所から保釈金を借り入れての納付は認めないとの事 ②検察側から保釈不服の申請が出ている事 を、理由に保釈は無理だから諦めてくれと 家族に連絡があったそう...

弁護士回答
    12
  • 不倫幇助で訴えることできますか?

ベストアンサー

ここ最近、こちらで多々相談させて頂いてます 全て、一連の出来事です 調べれば調べる程、疑問が出てきますので質問させて頂いてます 発覚ホヤホヤですので御容赦下さい 主人が浮気しました 別居をし、一筆とり、やり直し中です 主人が言うには、早く別れたかったけど、出来なかった 聞くと、別れようと連絡を疎遠にすると、不倫相手と共通の知合いの年輩の...

弁護士回答
    4
  • 不当逮捕ではないかという部分で争っていたらどうなったのでしょうか?

私は8/3から8/12まで、近所の店に警視庁への電話を借りにと、警察の無茶な法的根拠のない言いがかりについて助けを求めました。 そうしたら、そこの店への不退去罪の現行犯として逮捕されました。 この時凄い人数の警官が来てました(少なくとも7.8人 10人以上居たかも)し、録音にもパトカーのサイレンの音が入っています これをデイリーモーションにアップしたのを聞...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の代理人として受任すると言うこと。

弁護士の皆様にお聞きしたい事があります。 離婚問題は、弁護士とその他の人の間では、比較的関わりを持つことにおいて身近な事件であると思います。 離婚そのものや、子供との面会交流、婚姻費用や養育費に関して依頼人に代わり代理として「交渉」したり、また「調停」や「審判」に出向いたり、また離婚訴訟の代理人となったり。。。 質問したいのは、夫婦別居...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノ単純所持が違法となった場合の家宅捜索について

ベストアンサー

児童ポルノ禁止法改正案で単純所持が禁止になった場合の家宅捜索について。 1. 私は、明らかな児童ポルノというのは今までに、3回しか購入したことしかありません。 2回は他県に住んでいる時に郵便局留めで購入しました。 そして、今、住んでいる地域で1回購入し、これは現住所で注文しました。 いずれも、数枚の購入で大量購入ではありません。 ただ、明らかに...

弁護士回答
    6
  • 物流車両の駐車禁止取締りについて(その2)

以前の質問が投稿受け付け終了になってしまったので再質問(続き)です。 仮に警察が総動員で、しかも厳密に「駐車」を取り締まったとしましょうか。 判例の考え方であれば積卸のための5分以内の停止は「前半の定義から除外」でしたっけ? ということは人が乗っていようがいまいが時間の長短に関わらず全ての積卸が駐車になりますね。 全ての積卸が駐車ですから、...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから