132,019件見つかりました

法律相談一覧

• 通知書というのが届きました。どのように対処すればいいでしょうか?

弁護士から通知書が配達記録で会社に届きました。 内容は結婚詐欺で200万円を払えというものでした。 内容は結婚前提で交際を申し込んだ通知人に対して申し入れに応じる返答をしました。 前向きに考えると返答はしましたが応じる返答をした覚えは全くありません。 もし付き合ったら親に会いに来てくれるかどうかの確認 子供がほしかったので子供が何人ほしいって話...

弁護士回答
    8
  • 別れた彼女との警察を介入した話し合い

ベストアンサー

別れた彼女がものを返してくれないので、メールで連絡していました。 そしてなぜか私のものを勝手に処分するというメールがきました。 焦ったわたしは何回も彼女に電話し、着信を残しましたが、彼女は電話にでませんでした。 彼女はその着信の多さを逆手にとり、警察にストーカー被害を出しました。 ただ着信が多いことだけを警察に言い、私がなぜ連絡を多くした...

弁護士回答
    4
  • 事故死か業務上過失致死か?

先日父が仕事中にトラックの荷台から落ちて亡くなりました。 ヘルメットはかぶってましたが、安全帯をつけてなかったようです。 2人1組で仕事してたようですが、相手が気がついた時には父は下に落ちていたようです。 会社の社長が実家に謝罪と説明に来ましたが納得できません。 安全帯を付けてなかったようなんですと社長に言われ父が悪かったと言われてる気分でしたが...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害

Facebookで自分から全体公開している記事を投稿サイトに勝手にコピペされてしまって、書いた本人をプライバシーの侵害や名誉毀損で訴えるのに、書かれたのが原因で不利益が発生したとか精神的苦痛を与えたと主張する時には、絶対に証拠が必要ですか? 本人のホスト情報はサイトに問い合わせて全部わかってるのでこれからプロバイダーに開示の書類を出すんですけど、プロバ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の生前贈与と遺留分について

はじめましてよろしくお願いします。 父の遺産一千万円を兄弟5人で分割する事になりました。 ですが長男と次男は父が他界する6年位前から生前贈与のかたちで、 毎年百万円~一千万、計千五百万円ずつ贈与してもらっていた事が発覚しました。 父の口座は長男次男が管理していたので本当に贈与されたのか勝手に引き出したのかは分かりませんが・・・ この場合私の相...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で加害者が話し合いに応じない

交通事故の被害者です。加害者が 保険会社の弁護士に代理人を頼んでいます 事故は 団地内の4m程度の横断歩道のないT字交差点(すべての道幅は同じ)でT字 の足方向からきた車(加害者)が一時停止で止まったので ウィンカーがこちら方向 にでていないことを確認して横断したところ こちら方向に曲がってきて後からぶつ けられました。この後私は救急車で病院に運...

弁護士回答
    2
  • 車検ミスです。どんな補償なり対応が可能ですか?

某ディーラーに車検に出しました。翌日、走り出してすぐに金属音がするので見ると、前輪タイヤにスパナとオイルがぶら下がってました。JAFに来てもらい確認すると、やはりスパナとオイル。オイルは漏れていて、これ以上漏れたらブレーキがきかなくなるところだったそうです。即日、ディーラーに電話。100%ディーラーのミスでした。ディーラーに車を預けています。当日謝罪は...

弁護士回答
    3
  • アマチュア無線の電波障害(アマチュア無線局側からの質問)

ベストアンサー

私はアマチュア無線をやっているのですが、この度近隣住民から電波障害(ラジオに音が入る)の申告がありましたので相談します。もともと、私の家は近所と仲がよく、無線を初めてから約10年間近所の方と連絡を取り電波障害はないと確信していましたが、1件だけ町内会活動にも出てこず、まったく面識がないお宅がありました。そちらで最近近所の方を通して連絡がありました。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の交代や事件解決方針の変更について

ある問題で、勤務先会社と紛争が生じており、弁護士を依頼しています。 約1年ほど交渉していましたが、解決に至らず、弁護士より辞任させてほしいとの申し入れがあったため「他の弁護士に誠実に引き継ぐこと」を条件とし、辞任を認めて、別の弁護士に再度委任しました。 新しい弁護士のもとで、紛争処理の方針も変更となり、前任弁護士からの辞任通知、および新任弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 保険屋のミス。一体今後どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

前回もお聞きした続きとなりますが、車の任意保険の更新が出来ておらずに、それに気付かないで事故に合いました。 直ぐに保険屋に電話をした所、何の問題も無く、車は指定工場へ。相手の交渉示談も任せて下さい。と連絡があり、一週間が経つ頃。突然、通っている病院に行くと、保険屋から電話があり、今後一切保険は使わないで下さい。との事。 私には何の連絡もなく、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 水災に対する保険の併用について

ベストアンサー

アパート前の下水道配管が腐食により破損し、アスファルトを突き破って放水され部屋が水災に遭いました。 私の部屋は上からの雨漏れの影響で部屋中が水浸しになっている状況です。 家具や家電など影響が及んだ物に関しては、水道局が加入している保険が適用(一部)するようですが、私が入居する際に加入している住宅保険?火災保険?も併用して保険を受けることは可能なの...

弁護士回答
    2
  • 信号無視の事故について(被害者です)

11月上旬 出勤途中に信号無視の車に左から車体の左後ろをぶつけられました。 警察の方から向こうと私の言い分が食い違ってる話をその場で聞かされてて その内容は「私は黄色で交差点に進入した(加害者側)」と言ってるとのことでした。 私は青になって右からくる車が止まるのまで確認していると警察に伝え 結果 交差点近くの防犯カメラで私の証言が正しいと証明され ...

弁護士回答
    1
  • 不当な休業損害申請について

ベストアンサー

同僚が交通事故に遭い仕事を休んで、休業損害を貰う手続きをしているのですが、仕事に来なくても、趣味の運動をしてるのもSNSに掲載していますし、活発に外に出ています。PTSDかもしれず人に会うのがこわいなど言って仕事を休んでいますが、趣味繋がりでSNSで出会った人と交流したりしたことをSNSに掲載しています。仕事のしわ寄せもかなり来ていますし、仕事に出れる状態な...

弁護士回答
    4
  • 債務者家族名義の資産への差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 差押えについて教えてください。 資産があるかどうか分からない人(債務者)に対して裁判を起こして債務名義を取った場合でも、相手に財産がなければ結局泣き寝入りするという話を聞き、債権者側として裁判を起こすか迷っております。 訴える相手はお金がないと言っておりますがタワマンに住んでおり、それなりに良い生活をしているように見え、もし...

弁護士回答
    2
  • 証拠保全申立書の疎明方法の一般的な意味を教えて下さい。

ベストアンサー

証拠保全申立書について 疎明方法とは 証拠を保全しなければならない証拠を 明らかにする方法と理解していいのですか? 例えば証拠が破棄されると言われた時は 録音データがない場合は 疎明方法なしになるのですか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟を途中から受任していただきたいが、相談に行った複数の弁護士さんから断られた。断り続けている。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年から、本人訴訟にて地裁にて訴訟をしています。昨年に新型コロナに感染しコロナの後遺症で短期記憶障害、ブレインフォグという症状で治療しております。リハビリしながら生活するや簡単な作業は支障ありませんが、集中力が落ち、頭脳労働に支障が出ています。代理人を探していますが、途中での代理人は、断れています。弁護士費用を多くすれば受任し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人について

【相談の背景】 以前、私が退職した会社が展開している店舗の賃貸借契約の連帯保証人に私の父親を立てています。 その会社は1年程前に退職しました。 2ヶ月ほど前から店舗家賃が滞納となっており、連帯保証人である父親に督促が来ています。 父親には資産もなく払える預金もありません。 また、このような状況がこれからも続くとなると、到底対応できません。 保証人...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの貸与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、些細なことを気にしすぎることがあります。今回のことがただの気にしすぎか教えてください。少し前、翻訳で使用するソフトウェアを購入しました。将来、副業等で使用するつもりで購入しました。その際、私の親のクレジットカードを借りました。この時、私はクレジットカードの貸与が禁止されていることを知りませんでした。ク...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺にあいました

ベストアンサー

一度目に詐欺にあいその被害を回復してあげると二度目の詐欺にあいました、保険からかりいれたり クレジットで相手の商品を買い現金にしたり1000万近く振り込みました、期日を設定して返してくれと言うと急に連絡が取れなくなりました、重機の投資と聞いていますが本当にあったのかわかりません オークションサイトにはまだ存在があります、個人のかいしゃもあるサイトな...

弁護士回答
    3
  • 匿名で書き込める掲示板での誹謗中傷

ネットの匿名掲示板に自分の容姿や性格を悪く書き込まれています。 更には実際なかったことを書かれて周りに変な誤解をされています。 やはりこのような匿名の書き込みは特定するのは難しいでしょうか? 裁判沙汰にはしたくありません、出来れば書き込みを行った本人に注意し謝罪をしてもらいたいだけなのです。

弁護士回答
    2
  • 訴状を出す前に被告側へ内容証明を出しても良いか

ベストアンサー

訴状を出す前に被告側へ、内容証明を出しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外サイトが自社の商品(デジタルコンテンツ)を転売しています。

自社で作成・販売しているデジタルコンテンツが、海外のサイトに無断転載・販売されています。 アダルトコンテンツですが違法なものではなく、動画ファイルとして販売しているものです。 インターネットを通じて販売していたのですが、とある海外サイトが全く同じものを無断で販売(転売)しています。 削除を要請する場合、著作権侵害で訴えるという手段であろうというこ...

弁護士回答
    1
  • 事実無根のレビューなので、名誉毀損になりませんか?

ショッピングモールに出店していますが、お客様より事実と違うレビューを 書かれました。 お店のイメージダウンにもつながる内容です。 事実無根で名誉毀損とかにならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラされている事を当事者以外に漏らすのは違法ですか?

パワハラされている事を当事者以外に漏らすのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 任意保険の弁護士特約についてです。

ベストアンサー

ひき逃げ事故の被害者です。 今日、警察署に人身届けを提出しました。 まだ相手は処罰を受けていません。 相手は任意保険の弁護士 代理人をたてて 来ました。 なぜ加害者は弁護士を使うのか理由が わかりません。 加害者が自主するまでの期間 私の精神的苦痛や慰謝料を要求したいのですが まだ相手の弁護士から連絡も来ません、 こちらは 何を弁...

弁護士回答
    1
  • 接触事故を人身事故扱いにされた場合の対処法

先月の25日に接触事故をしてしまいました。ですが、かすりキズ程度もしくは当たってないと思いその場から逃げてしまいました。当然相手側は激怒し警察に呼ばれたのですが相手は人身事故扱いにすると言ってきました。勿論車自体はお互いにわからないぐらいのキズ程度でして[e:732]相手側は私に対応次第では人身扱いにすると言われたので謝罪の意味も込めてちょっとした食べ物...

弁護士回答
    1
  • 相続分割協議の調停について、姉が母の預金を勝手に引き出したことについての説明責任は私にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分割協議の調停についての質問です。母が昨年亡くなり、相続人は5人です。私が母の介護等すべてをやっていました。父がいるにも関わらず、姉たちが横暴なので、調停にする予定でいます。 【質問1】 姉たちは「生前の母の預金を勝手おろした」「何に使ったのか」など、疑っています。もちろん母の病院代、介護代ですが、その説明責任は私にあるのですか...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ DNA鑑定結果を知りたい

ベストアンサー

わいせつ行為を行ったと疑われ、 唾液などの有無を確認する為に、 警察署でDNA鑑定をさせられました。 事実無根なので結果が白なのは明らかなのですが、 どうだったかの回答は知らされていません。 この場合どうしたらよいのでしょうか? 結果を知るにはどうしたらいいか教えていただきたいです。 冤罪のまま有罪判決で執行猶予が付きました。 今更ですが、DNA鑑定...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 刑事事件 弁護士選び

ベストアンサー

主人が交通事故の加害者になりました。相手の方は死亡されました。 事故後適切な対応をしました。何十年も無事故無違反。前科なしです。 事故が業務上でしたので会社の上司と何度もお詫びに伺いました。相手の奥さんは 怒ったりすることは一度もなくもういいですよ。と言われました 会社の保険担当からは話がスムーズに出来ていると聞いていますが、奥さんが二十代の息...

弁護士回答
    9
  • 無免許運転過失致傷について

無免許運転過失致傷について 昨年、9月無免許運転で事故を起こし、先日検察庁に呼ばれ無免許運転過失致傷になると伺いました。 (前科はありません) 相手方の怪我は1ヶ月程度の捻挫です。先日お話しした検察官の方からは、裁判所から呼ばれる可能性が高いと言われました。 国選弁護士を頼む事も出来ると言われたのですが、 裁判所から呼ばれるという事は、懲役+執...

弁護士回答
    8
  • 退職勧告の拒否に関して。復職は可能でしょうか。

幼稚園教諭として勤務しておりましたが、園長よりあなたを退職または解雇する事が決定したと伝えられました。きっかけは担任を持っているクラスの保護者から、12月中旬から娘が幼稚園に行きたがらない。原因は全て担任にあるので担任を辞めさせなければ転園すると言われたからとのことです。以前よりその保護者から電話越しでお前は先生に向いていない等の暴言を吐かれた...

弁護士回答
    1
  • 事故の示談金について

親族の事故についてのご相談です。被害者は4年前に交通事故をしました。当時未成年で友人の運転する車に乗り、不幸中の幸いで高次脳機能障害とてんかんは残ったものの(現在処方や定期的な検査はしている)身体の不自由はなく、後遺障害2級です。今はリハビリ施設入所して社会復帰に向けて訓練中です。最近保険会社とのやり取りで、病状固定の時期(示談)を決める話が出てい...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の立証について

【相談の背景】 同居10年以上、私の連れ子の学校行事には一緒に参加。周囲には妻と紹介されていた。住民票記載は無し。保険も別。今は私家族の所有物件に同居中。住所が別。お互いの親には結婚の意思があることは伝えている。本籍が分からなかった為に本籍欄だけ未記入の婚姻届あり。 【質問1】 この状況で内縁関係があったと証明できますか?現在、相手から別れを告ら...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄をしたいです

【相談の背景】 婚約破棄をしたいです。4年の交際で昨年婚約しました。2025年4月に両親の顔合わせも終わっています。今年の4月に彼氏の車が他人にぶつけられ、車の保険が下りるまで時間がかかるので60万貸してほしいといわれ60万貸して彼は車を買いました。 7月ぐらいから彼にいつ保険が下りるのか聞いても一行に車の保険が下りないといわれていました。(相手...

弁護士回答
    2
  • 叔父の遺産独占に対する対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりましたが 私の母が既に亡くなっているのを良い事に 叔父が遺産を独り占めしました。 祖父の子どもは、母・叔父・叔母(叔母だけ実子)でした。 叔母には相続放棄させたようです。 母の子どもである私は、祖父の亡くなってから7か月目に叔母からの連絡で祖父の死を知りました。 もちろんお葬式にも参列できませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫借金発覚でひっぱたいてしまいました。

夫の不倫が発覚しました。期間三年間。 不倫発覚前にも借金やギャンブルで500万円以上使っていました。 不倫発覚後、夫から離婚したいと言われました。 子供達に対しての無責任な考えや、話し合いの最中には立場が悪くなると自傷行為を何度も繰り返し、それを私が何度も止め、話そうと決めた日にも逃げて話し合いにならず、私も不安定になり、夫の自分勝手すぎる考えと行...

弁護士回答
    3
  • 不倫?詐欺?どうすれば·····

ベストアンサー

娘には3年同棲して来た彼氏がいます。 現在娘は20代。彼氏は30代。 同棲して2年半が過ぎた頃結婚の挨拶に来ました。 式場探しをしていましたが突然彼氏が自信が無いと言い出し少し時間を置くことに。 GWに娘が1人で帰って来たのですが、まさかの告白。 1週間前に妊娠発覚。彼氏に告げたところ、降ろして欲しいと。どう言う事か聞くと、実は別居して6年の奥さんと子供...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の末、隠し子を作りました。養育費はどのくらいもらえますか?

ベストアンサー

お互い既婚で不倫をしていました。 相手の男性から自分の子を産んでほしいと言われ、妊娠し出産しました。 出産後、しばらくして罪悪感から主人には 全て打ち明けました。 相手は奥さんに話したそうですが、事実と異なる説明をし、私に騙されたと言っていました。 当初、彼自身、自分の子と自覚していましたが、今は自分の子ではないと主張。 DNAの結果、彼の子である...

弁護士回答
    6
  • 2回目の人身事故 刑罰について

ベストアンサー

お世話になります。 8年前に人身事故で罰金50万となりました。 今回、交差点にて大通りに出ようとした際に一旦停止し左右を確認しましたが左側より直進する自転車に接触し全治1週間の怪我をさせてしまいました。私の不注意であったと思います。 こういった場合、罰金刑もしくそれ以上の刑罰になってしまうのでしょうか。 弁護士依頼をした方が良いでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 過失運転交通事故の示談について

ベストアンサー

私が前方不注意で、停止している前の車に衝突し怪我をさせてしまいました。ところが、私が怖くて逃げてしまい、取り調べを受けております。 示談をしたいのですが、怪我をしたのは運転手ではなく、助手席にいた運転手の親なのです。そして、車の名義は運転手の旦那さんです。 また、40万円ほど修理代もかかるようです。 このとき、誰と示談をすべきでしょう。物損...

弁護士回答
    4
  • 共有物件の売却を強要されておりますが拒否できますか?

ベストアンサー

兄弟おのおの離婚し30年ほど兄との共有物件で兄の子供二人と共に4人で同居しておりました。兄の子供は二人とも独立して所帯持っております。私には親権はありますが、元嫁と暮していた二人の子供がいます。その二人の子供も独立しております。 一昨年兄は他界し一人で生活しておりましたら兄の二人の子供から共有物件を売却し財産分与するか相当分の金銭の支払い求められま...

弁護士回答
    6
  • 元不倫相手に貸した200万を返してもらうことは難しいでしょうか。

ベストアンサー

2年間不倫していた男性に貸した200万を取り戻すことはできるのでしょうか。 メールやラインのやり取りは残っています。 私が学生のとき彼と知り合いました。彼には奥さんがいましたがもう関係が破綻していること、すぐ離婚する予定だと言う言葉を信じ関係をもってしまいました。 付き合いだしてから、「奥さんにばれて自分のお金と口座を取り上げられた」&離婚裁判費用...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について質問です。

旦那のモラハラと同居の義親からの嫌がらせで離婚を決意しました。 モラハラの証拠は、日記とボイスレコーダーに少しですがあります。 結婚歴は、1年8ヶ月ですが、同棲なども合わせると5年程になります。 今後、親権は私にあるので慰謝料が取れるなら取りたいのですが、いくら程取れるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 学術論文の著者について

私の貢献が明らかな学術論文から、 私の名前を外されました。 企業で理系・ライフサイエンス分野の研究チームにいました。 詳しく書けないのですが、研究成功に繋がる仕事を担い、 自分が担当した部分については特許出願もしました。 そのチームを外れた後、研究は成功し、 学術論文が受理・公開されました。 その論文著者から私の名前は外され、 謝辞にすら名...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの出廷命令

数年別居状態で、夫婦関係は破綻、妻は離婚には応じない状態でしたが、私が未婚で出産したことがきっかけで、第三者をいれてようやく離婚が成立しました。慰謝料として、不動産を財産分与をすませた数日後に、裁判所からの呼出がきました。内容は夫婦の間の子供の面会を、私が妨害しており、昨年一度会って以来、あわせてもらえず、子供達の精神的、肉体的苦痛による体調不...

弁護士回答
    3
  • マンション総会決議の無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合に訴えられ、本人訴訟で対応しています。 裁判では管理組合側の訴えの根拠となっている総会特別決議が有効か無効かで争っています。 (訴えられる前に別IDで関連の質問をさせて頂きました) 私は、招集通知に記載の「議案の要領」が総会討議において異なる内容に変更されたうえで可決されたため、決議は無効だと主張しています...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の土地相続における後妻の権利についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻側からの条件で、土地建物の所有が離婚条件です。 親権者妻。(子:高校3年生 18歳) 現在の所有形態 土地(私側の親族所有) 建物(私単独所有) 現在住居の状態 上記土地建物へ妻と親族が住居、私は別居 合意した条件 親族所有の土地を親族死亡後、私が相続時に 息子へ贈与する旨の契約書を結ぶ。 建物は住宅ロ...

弁護士回答
    4
  • 医療ミスに該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4/1子宮筋腫による腹腔鏡下子宮全摘術を受けたのですガスを送るパイプを肛門に挿入されてしまい直腸に傷が入り。また捻転壊死していた9センチの子宮摘出を腹腔鏡術を続けて施行したので更に膣と腸が裂けてしまいました。主治医は途中から開腹術へ変更する場合もあると説明を受けて時間も3時間程度と聞いてましたが9時から午後5時半過ぎまでかかりまし...

弁護士回答
    5
  • 上司による、パワハラ 暴行

【相談の背景】 時期:2025年4月〜6月初旬にかけて 場所:職場 相手:上司 トラブル内容:パワハラと不当降格 相手から謝罪含む慰謝料を取りたい 内容 2ヶ月間、連日のように受けていました。 ・罵声/ しばく。ころす。殴るぞ。帰れや。等 ・叱責/ なんで仕事ができないんだ?早くやれや、使えないな。等 ・人格否定/ おまえは、バカか?頭がわるいな 足し算...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 ひき逃げ 慰謝料

【相談の背景】 12月に埼玉で自分が自転車で交差点を直進しようとしたら目の前の左折しようとした車に巻き込み事故に巻き込まれてしまいました。 相手の車はそのまま逃走です。 自分で目撃者がいないか聞き込みなどをして逃走方向にあるお店の防犯カメラを見せてくれることになりました。 その、映像を写真で取って警察に提出。 その映像をもとに警察の方でナンバー(...

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから